2home 打造桃花源

標題: 颱風過後,發現哪裡最安全? [打印本頁]

作者: hsieh    時間: 2009-8-11 20:37     標題: 颱風過後,發現哪裡最安全?

這次颱風重創台灣,颱風過後,來講一下吧,請問大家,除了大城市之外,台灣鄉下哪裡比較安全呢?
作者: 黑面    時間: 2009-8-11 21:34

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... p;extra=&page=3的#30
作者: shenian    時間: 2009-8-11 21:38

這次風災讓山坡地跟低漥地區從我的農地選項OUT
問題是這樣下去 台灣還有多少區域是稱得上安全的ㄋ
剛回國就看到風災
不願面對的事實啊
作者: 黑面    時間: 2009-8-11 22:53

也請參考2home 打造桃花源 » 如何尋找一塊好的土地 » 這次颱風讓我對山坡地有全新的認識

好像這兩帖可以合併吧.
作者: paradise    時間: 2009-8-11 23:04

1# hsieh
一天降下一年的雨量,哪都不安全,但若非選不可,遠離種滿檳榔樹、果樹及滿是魚塭的鄉鎮吧!
作者: aotsen2004    時間: 2009-8-11 23:25

1# hsieh
一天降下一年的雨量,哪都不安全,但若非選不可,遠離種滿檳榔樹、果樹及滿是魚塭的鄉鎮吧!
paradise 發表於 2009-8-11 23:04

讚同+1  一天降下一年的雨量! 還好不是下在 台北市! 否則一定也很慘!!
作者: darwin    時間: 2009-8-11 23:43

基本上,
後面有山坡  -> 有土石流的潛力
前面有小河  -> 有洪水來襲之慮
超抽地下水之處(西南沿海) -> 地層下陷有淹水危機
歷史記錄地震頻繁之處(斷層線附近) -> 要有危機意識
提供選擇2home參考
作者: 2home    時間: 2009-8-11 23:57

這次水災,很多受災戶大都是原住民,沒有辦法1home 就在山上,碰到颱風,還是要待在山上,而我們還有選擇可以躲回都市的1home 看電視 渡過颱風.

我想這次全台山坡地的地價應該會跌不少吧! 尤其是會有大水經過的河川旁的山坡地.

颱風,下大雨,可以從氣象台得到資訊,碰到了,就不要上山了,但 地震就很難預測了,真的碰到地震,不管是都市或山上,都一樣危險.
作者: 大頭齊    時間: 2009-8-12 02:28

我家門前有小河、後面有山坡…還記得這首兒歌嗎?
作者: 黑面    時間: 2009-8-12 08:15

我家門前有小河、後面有山坡…還記得這首兒歌嗎?
大頭齊 發表於 2009-8-12 02:28

當然記得, 好美的兒歌.

我還想到[晉太原中, 武陵人...], 真的有桃花源的話, 還不能有電視, 有網路. 現在, 在我們這裡, 風和日麗, 植物又開始恢復生氣, 如果沒有網路, 沒有電視, 哪裡會想到還有同胞在那裡受苦受難. 桃花源, 自己想的. 桃花源, 自己享的. 桃花源, 唉. 我家門前沒小河、後面沒山坡... 山坡上面土石多, 小河有流木...唉.
作者: hsieh    時間: 2009-8-12 18:08

花蓮玉里不知道有沒有事,還有台北縣的三芝鄉,因為這兩個地方我覺得不錯,喔  還有 宜蘭是不是都ok?
作者: 黑面    時間: 2009-8-12 18:27

花蓮玉里不知道有沒有事,還有台北縣的三芝鄉,因為這兩個地方我覺得不錯,喔  還有 宜蘭是不是都ok?
hsieh 發表於 2009-8-12 18:08

如果也是一天降下一年的水量, 哪裡都一樣, 低窪地區不行, 平地, 太平的也要慎重考慮, [你這裡的排水量]是不是會大於[天上的落水量+你上游排給你的排水量].

我還是比較中意緩坡台地的高點位置.
作者: hsiao    時間: 2009-8-13 10:08

是啊!  這一次南部災情的主因是雨量,

這種雨若下在台灣其他地方,應該都會發生類似的災情.
作者: corey    時間: 2009-8-13 10:28

人為開發越少的地方越安全,大自然會自己取一個平衡點,人若不尊重大自然,遲早會遭到反撲
作者: 蔡先生    時間: 2009-8-13 11:19

三界之內無一安宅 應該要遵守 山河應是山河 邊疆應是邊疆
林口西南颱時會風大 停水 週邊山坡地也是山崩地裂 泥石瀰漫 甚至於較大的對流雨 局部地區也是會因為水溝堵塞而淹水 下次就注意長庚加油站那路口是否改善了 初期開發五股等台地邊坡土石流也壓死一堆人 鄰近各村也是交通中斷糧食短缺 一如今日南部情形 只是沒直昇機 也沒任何物資 一切靠自己 當然現時狀況有所不同 但所謂的天災及意外 豈為人之所知 要不就阿Q一點------福地福人居
作者: mazushowa    時間: 2009-8-13 12:08

花東縱谷這次除掉了幾顆柚子外一切安好
但誰也没辦法保証下次會換誰
財物散去還好
出人命...叫人如何安身立命
人家說盡人事聽天命
我們台灣不僅不盡人事
連天命也聽不懂
怪哉....
作者: b108463    時間: 2009-8-13 20:44

>人為開發越少的地方越安全,大自然會自己取一個平衡點,人若不尊重大自然,遲早會遭到反撲
//======
這句中肯啊!如果約束過度的人為開發,可能災情不會如此嚴重
人類必須思考如何取得生態平衡,就像大家在建立2-home時,也多多要考慮
環境保護啊!
作者: hinet2222    時間: 2009-8-13 22:39

我個人找地排除
1、河邊
2、山坡地
3、斷層帶
4、砂地
5、風水地
會比較安全
作者: 2home    時間: 2009-8-13 22:41

這次東部災難,大都是靠中央山脈,海岸山脈這邊的比較沒有事,中央山脈這麼高,一下大雨,土石流滾下來實在太危險了.
作者: samsdream    時間: 2009-8-13 23:12

個人認為中央山脈屬老舊岩層,長期受地震擾動影響,以及形成時間較久,風化程度自然較花東海岸山脈為高,且覆土層較厚,都是崩落主因;再者,台灣西部山區多數岩層屬板頁岩互層,較易因雨水滲入發生滑動,尤其順向坡大規模滑動(走山)更是驚人。
作者: Peter    時間: 2009-8-14 18:00

這次南部會下那麼大的雨可能也是因為中央山脈.
作者: 2home    時間: 2009-8-14 23:38

台灣的美,就是在於山多,不過最近極端的天氣變化,造成了不確定的危險因子,大雨集中加上滯留,雨水大量灌入以前認為不會有危險的地方,造成山崩土石流,就造成很大的危害了,很擔心這樣的極端天氣會變成常態.

有時天象也會引起氣候變化,所謂蝴蝶效應,像月亮的引力,就會引起地球潮汐的變化,太陽離地球也很近,太陽的變化,是否也會引起地球氣候的異變.也是未知數.

不過生命自然會找出路,最後人類還是會找出新的生存模式.
作者: 大頭齊    時間: 2009-8-15 02:23

山地中找平地、平地中找高地…
作者: vani    時間: 2009-8-17 11:06

個人認為中央山脈屬老舊岩層,長期受地震擾動影響,以及形成時間較久,風化程度自然較花東海岸山脈為高,且覆土層較厚,都是崩落主因;再者,台灣西部山區多數岩層屬板頁岩互層,較易因雨水滲入發生滑動,尤其順向坡 ...
samsdream 發表於 2009-8-13 23:12

順向坡  與逆向坡  如何分辨
作者: xm3    時間: 2009-8-17 13:02

本文章最後由 xm3 於 2009-8-17 17:12 編輯

http://www.earth.ce.ntu.edu.tw/% ... %C7/lincoln/slp.htm

作者: xm3    時間: 2009-8-17 13:11

盡人事聽天命
盡人事了嗎???依災後的亂象來看
安全意識實在太低了
作者: Peter    時間: 2009-8-17 13:59

以前出事過的地方,安全意識就很高,如:新竹五峰、南投神木.
新竹五峰在陸上颱風警報時就撤離了。
作者: vani    時間: 2009-8-17 14:21

小林村  聽學者講說是順向坡 加上沖積土地 地質其實並不穩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2