2home 打造桃花源

標題: 野花野草 [打印本頁]

作者: miton    時間: 2009-9-6 16:04     標題: 野花野草

本文章最後由 miton 於 2009-9-6 16:08 編輯

他是讓很多人頭痛. 惱怒. 勞力. 傷神...........用盡人類的聰明,  想盡辦法去殲滅, 結果呢? 既勞命又傷財 , 他總是能在這種, 被四面八方圍勦的環境中, 找到自己的出路, 如果我是他, 一定精神崩潰發瘋起笑, 在88水災之後, 看到很多人的損失, 心裡的難過, 眼眶含著淚水, 兩手無力的下垂.......難過是您的付出, 付出愈多難過就愈深,  精神上的傷痛無法形容, 物質上的損失, 是您花多少錢, 去改變改善生活, 要有很大的改變, 錢勢必發的更多, 損失必然嚴重, 大自然只是要回原本就屬於他的地方, " 人是依靠大自然而生存, 大自然並不須靠人而存在 " 如果人不要有那麼多的建設.改變.干預...., 這次水災會有這麼嚴重嗎? 記得登山時, 常看到的標語 " 留下您的足跡, 帶走您的照片, 原本屬於山林的一切, 請保持原樣 " 放棄以人為中心的想法.欲望........, 學習尊重自然, 學會欣賞自然, 美景處處存在, 何須發大把錢去改變, 每一棵野花野草他是蘊育大地很多生物的母親, 為照顧這些孩子, 那種堅軔的生命力, 都是我們學習的對象, 讀的出他的心語, 就知道美在何處...................
作者: x+y+z    時間: 2009-9-6 16:54

本文章最後由 x+y+z 於 2009-9-6 16:55 編輯

野花野草...........偶   超不喜歡它........

買台鋤草機...........除掉 除掉..............

偶素說........偶那農地上的 野花野草...........
作者: 明    時間: 2009-9-6 16:58

他是讓很多人頭痛. 惱怒. 勞力. 傷神...........用盡人類的聰明,  想盡辦法去殲滅, 結果呢? 既勞命又傷財 , 他總是能在這種, 被四面八方圍勦的環境中, 找到自己的出路, 如果我是他, 一定精神崩潰發瘋起笑, 在88水災之 ...
miton 發表於 2009-9-6 16:04

牛筋草應是讓許多農民痛恨的*生命力強根鑽地極深.........
作者: 阿土杯杯    時間: 2009-9-6 20:59

鬼針排萬餓之首。
作者: vani    時間: 2009-9-7 09:28

牽牛花也是
作者: chingwen    時間: 2009-9-7 09:57

有同感,我常常為了拔這種草,弄得人仰馬翻呢?
還好沒人看到,真是醜態百出...,蠻恨它的...
作者: miton    時間: 2009-9-8 01:11

各位大大 ,
其實最恨的應該是我, 有幾個人發幾十萬, 去買怪手將它趕盡殺絕............後來.........夜深了, 太陽露臉後再聊.....................
作者: Heather    時間: 2009-9-8 04:15

各位大大 ,
其實最恨的應該是我, 有幾個人發幾十萬, 去買怪手將它趕盡殺絕............後來.........夜深了, 太陽露臉後再聊.....................
miton 發表於 2009-9-8 01:11

偶應該跟你有得拼.....偶用噴火槍給他下企
馬上野火遼原
偶就給它燒呀燒呀
最後老公到鄰居家打電話請消防隊來滅火
看看這野草多麼令人痛恨啊
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5627&extra=page%3D1&page=19
作者: 文川    時間: 2009-9-8 09:39

提供個另類的想法, 雜草可涵養土地, 保持水份, 確保生態的多樣性, ..........
雖然它挺煩人的也很累人的, 但沒了它土地也不會健康, 如果有辦法共存共榮, ............
說了半天, 我還是恨透了雜草!
作者: miton    時間: 2009-9-8 11:15

提供個另類的想法, 雜草可涵養土地, 保持水份, 確保生態的多樣性, ..........
雖然它挺煩人的也很累人的, 但沒了它土地也不會健康, 如果有辦法共存共榮, ............
說了半天, 我還是恨透了雜草!
文川 發表於 2009-9-8 09:39

Dear 文川,
真的很難, 就像友人養了一條狗, 別的地方不拉, 放進屋內到處宣示地盤, 教半天還是一樣, 以後只要一進屋內, 拖鞋就向飛鏢般的射出...............
作者: miton    時間: 2009-9-8 11:30

本文章最後由 miton 於 2009-9-8 11:32 編輯
偶應該跟你有得拼.....偶用噴火槍給他下企
馬上野火遼原
偶就給它燒呀燒呀
最後老公到鄰居家打電話請消防隊來滅火
看看這野草多麼令人痛恨啊
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5627&extr ...
Heather 發表於 2009-9-8 04:15

daer Heather大,
     人還在法國嗎? 小心不要想不開, 玩(  )自焚, 還是玉石俱焚, 狀況不對時, 吊繩子也好, 繩索垂降也罷........反正快溜.快閃...............快!快!快!.....就對了, 培養戰力, 下回再戰...........結果呢??????
作者: miton    時間: 2009-9-11 15:55

本文章最後由 miton 於 2009-9-13 01:01 編輯
牛筋草應是讓許多農民痛恨的*生命力強根鑽地極深.........[quote][quote]鬼針排萬餓之首
牽牛花也是
]
花野草...........偶   超不喜歡它........
[quote]3# 明
有同感,我常常為了拔這種草,弄得人仰馬翻呢?
還好沒人看到,真是醜態百出...,蠻恨它的...
[quote]買台鋤草機...........除掉 除掉..............

不要說對敵人仁慈, 就是對自己殘忍, 野花野草在人的眼光裡老看不順眼, 我們習慣清爽乾淨整潔.......... 等, 尤其長在我們耕作地上, 幾乎每個人多有欲除之而後快的衝動, 在開始的時候, 我也是和各位 一樣, 但勞心勞力結果屢戰屢敗, 有一次在田裡除草的時候, 有一位附近的農民經過,  說現在的草不能除, 你把它除掉碰到大雨時, 你的土就被帶走, 我愣了一下, 停止動作, ..............隔日要去農地的路上 , 突然跟老婆說我想跟那些野草和平共處,
上文提到最難除的草 , 一直深惡痛絕 , 為了他心理烙印著, 欲除之而後快的長期抗戰準備,
昨天去農地的車上 , 突然想到與其如此, 為何不當朋友, 頭髮長長了,  在幫他修剪 ,為什麼
要理光頭甚至連根拔除,  他應環境而生 , 大水可以衝走一切, 對他卻無可耐何 , 所以他對河川附近的土地, 可算是英雄級的物種, 人會選擇好的居住環境 , 何況大地眷養的萬物 , 哪一個不是選擇自己適合的環境, 所謂" 害蟲"乃是以人為主, 對人有利叫" 益蟲" 對人不利的呢.......生物在環境變遷的過程中, 皆知所進退, 好比一齣戲 , 誰上誰下皆有一個定數
生物演替的過程, 是赤裸裸表現真的一面, 也是傳遞大地的訊息, 傾聽是一種美, 聽懂則可以防範事於未然, 轉變一個看法, 見到時頓覺一種親切與可愛....................................
這是我對野花野草想法改變的開始, 就是有一個對的開始, 在88水災時, 不但沒有把我的土地流失, 反而墊高了很多, 以後相對要淹水的機會就減少很多, 要感謝農民的ㄧ句話, 要給自己拍拍手, 一個觀念想法的改變, 可以讓你得到完全不同的結果,
全世界多少人正為了保固山坡地 , 而費盡畢生的腦力, 但還是造成莫大的損失和傷害. 他在山坡中默默著涵養大地.守護著這片土地 , 您認為我们應用什麼態度去面對他呢???????
所以我認為取我們所當取的, 用我們所需用的, 其他就讓他自由發揮吧!!!!!!!!!!!!我們都很恨它們有說不完的缺點, 換個角度說說看有什麼優點, 或請各位大大貼一些野花野草之美, 好的事情說多看多, 觀念想法自然就會改變, 救地球的機會不多了, 請大家把握, 從我做起,  錯失良機可能會是惡夢的開始............
作者: miton    時間: 2009-9-13 01:30

本文章最後由 miton 於 2009-9-13 01:33 編輯

昨天朋友到家裡聊天, 他問我有沒有看到大愛台, 88災後水土保持的檢討, 我說沒有, 於是他就講給我聽, 他說在某地方, 有相鄰的兩塊地, 一邊除草的方式是用割的
, 另一邊的就連根拔起, 88之後一邊的土地毫無損傷, 另一邊則流失嚴重
, 心想這不是跟這個主題很契合, 在大自然中真的很奇妙, 我們在熱烈討論哪些樹可以如何???????其實大自然已為我們做了選擇, 如土地鬆的地方他會先長出深根的草本植物, 而且讓您想不到, 異常快速的成長, 為何?????????????????這只是舉例, 還有很多大自然的現像, 正在默默的進行中, 您研究了半天, 大自然早就把答案, 攤在您眼前, " 認輸是一種美德, 不知道是一種誠實 " 共勉之!!!!!!!!!!!!!!!
作者: smhu    時間: 2009-9-13 09:31

在近代文明中新加入了一門叫「風險管理」的理論,就像921之後政府將建築物的防震係數提高了,也因此帶動了上千億的商機。我們經常在安全與經濟之間尋求一個平衡點,要更安全些呢還是更經濟些呢?就在人們自己的評估了,而最重要的是如何去認知自己所處的環境而依勢利導,那就比較可以事半功倍了。

對於大愛台一系列珍愛地球的推論不方便說些什麼,但是單以88水災相鄰的兩塊地一塊流失而另外一塊沒有流失的差異在於一塊地的草是用割的而另外一塊是用拔的來區分,這樣子的統計樣本空間是太小了一點啦....這讓我想起了曾文水庫的越域飲水工程帶來了小林村滅村的慘禍的論調...好像現在這個聲音逐漸的消失中....

要不要將草除去的前提也可以回歸到是需要還是想要吧...如果小學運動場上長了一兩米高的雜草,這個畫面如果讓身為家長的您看到,那時的表情一定很有趣...
作者: 馬宿    時間: 2009-9-13 10:05

一物克一物, 養些牲畜應該比養除草機怪手強多了, 糞便還可以做肥, 時間到了還有美食享用, 園子裡芒草, 牧草都比人高, 鬼針草更是橫行, 要不是人不常在, 早就牛羊鵝成群, 不過它們也不是一無是處, 芒草, 牧草可做天然擋風圍牆
鬼針草入跟不深, 小花很多可養蜂養蝶, 冬天園子裡就有好多蝴蝶, 一時還真有些猶豫, 要除草嗎?  此外它也有飽濕功能,鬼針草覆蓋的地都比較濕 , 有人還拿它來煮青草茶, 不過看著滿身鬼針, 還是要除
作者: miton    時間: 2009-9-13 22:32

就像921之後政府將建築物的防震係數提高了,也因此帶動了上千億的商機
14# smhu
dear smhu大,
這就是人類對抗大自然的方式, 震度雨量不斷提高時, 是不是又帶動話題, 提高商機, 那天災是刺激經濟活絡的最大功臣了, 有錢人可以不斷扎錢來提高生活安全係數, 政府是可以找到機會, 變更設計提高預算, 沒錢如我的人, 是不是要當個次次等難民, 韓劇" 大長今 " 之所以膾炙人口, 我個人認為不分貴賤 , 尤其是以身邊可以取得的材料, 來治療疾病, .............為什麼不思考一些, 大家都可以做到的方式, 不要只有重金才能解決的.............
作者: miton    時間: 2009-9-14 08:11

一物克一物, 養些牲畜應該比養除草機怪手強多了, 糞便還可以做肥, 時間到了還有美食享用, 園子裡芒草, 牧草都比人高, 鬼針草更是橫行, 要不是人不常在, 早就牛羊鵝成群, 不過它們也不是一無是處, 芒草, 牧草可做天然 ...
馬宿 發表於 2009-9-13 10:05

daer 馬宿,
心態與想法最為重要, 讓我們大家一起討論, 找出雙方都可以接受的方式, 我近來突發其想 , 不知那位大大, 那位有控制雜草生長的區域及方向的方法, 請趕快告訴我, 或一起討論, 化阻力唯助力............
作者: bafe    時間: 2009-9-14 10:23

daer 馬宿,
心態與想法最為重要, 讓我們大家一起討論, 找出雙方都可以接受的方式, 我近來突發其想 , 不知那位大大, 那位有控制雜草生長的區域及方向的方法, 請趕快告訴我, 或一起討論, 化阻力唯助力............: ...
miton 發表於 2009-9-14 08:11

有方法
就是運用雙手
去蕪存菁
將可怕的芒草拔除
留下匍匐在地怕踐踏的雜草
紫色霍香薊 蔓性野牡丹酢醬草等感覺都是不錯的野草

作者: miton    時間: 2009-9-14 19:03

有方法
就是運用雙手
去蕪存菁
將可怕的芒草拔除
留下匍匐在地怕踐踏的雜草
紫色霍香薊 蔓性野牡丹酢醬草等感覺都是不錯的野草
bafe 發表於 2009-9-14 10:23

dear bafe大,
您那雙妙手是用來, 教人畫畫,  用來拔草未免大才小用, 萬一傷了小手, 我們就沒眼福,  還是用腦筋想想看有沒有好的妙招.....
作者: LKK46    時間: 2009-9-14 23:37

每次中耕機除草都被父親限制...

雞未外放前要留一區『拔草餵雞』
雞外放後要有一區的『草為雞留』
(雞只在睡前有飼料吃)

[attach]19246[/attach]
[attach]19247[/attach]
作者: miton    時間: 2009-9-15 00:27

每次中耕機除草都被父親限制...

雞未外放前要留一區『拔草餵雞』
雞外放後要有一區的『草為雞留』
(雞只在睡前有飼料吃)

LKK46 發表於 2009-9-14 23:37

Dear LKK46大,
人類是不斷進步 bafe大 -- -用人力.........LKK大---用獸力...這就是最好的證明........
請各位大大, 不吝提出看法與想法...........
作者: 崴    時間: 2009-9-15 17:28

這次的風災後,花蓮一直未下雨,導致土地看起來非常乾旱,但是去年種的植物因為有野草的遮陰而繼續存活,所以讓我覺得與其和它拼個妮死我活,還不如善加利用它,有空時把作物旁的草去除,至於其他不影響的就把它理個頭髮就好,這樣還有用不完的天然肥料哩!
作者: miton    時間: 2009-9-15 19:20

這次的風災後,花蓮一直未下雨,導致土地看起來非常乾旱,但是去年種的植物因為有野草的遮陰而繼續存活,所以讓我覺得與其和它拼個妮死我活,還不如善加利用它,有空時把作物旁的草去除,至於其他不影響的就把它理個 ...
崴 發表於 2009-9-15 17:28

dear 威,
我非常認同您大的做法, 我是經過許多場慘絕人寰的決戰, 才改變我對野花野草的重新體認, 希望以您的體認多po文與大家分享!!!!謝謝!!!
作者: 馬宿    時間: 2009-9-15 21:42

是啊, 除草除了0 與1 之外應該還有其他空間.就看過有果園果樹間刻意留雜草, 目的是讓蟲兒不是只有果樹一種選擇.
作者: miton    時間: 2009-9-15 22:48

本文章最後由 miton 於 2009-9-15 22:53 編輯
是啊, 除草除了0 與1 之外應該還有其他空間.就看過有果園果樹間刻意留雜草, 目的是讓蟲兒不是只有果樹一種選擇.
馬宿 發表於 2009-9-15 21:42

------------何 處 是 野 花 野 草 的 家-----------
[attach]19345[/attach]
dear 馬宿,
隨便找一張空照圖到處是房子. 農田, 魚塭................人類到底給野花野草, 多少生存空間, 當生存空間消失時, 物種是不是跟著消失, 這對人類有好處嗎? 最穩定的生態環境, 是多樣性的穩定, 想想人類, 族群融合是怎樣的社會.國家..........反之種族衝突的呢? 除0與1外希望大家能容下其它選項............
作者: jackiew    時間: 2009-9-16 01:42

25# miton
dear miton大,
請用別客氣,這張圖是我們台灣的糧倉之一:後壁無米樂
目前還能保持聚落與大面積完整區塊的農田
支撐貢獻我們國家的糧食安全:品質來源、自給率等

關於野花野草這部份
我個人滿贊同您的理念,不過自己沒實作經驗
將來一定會試試...基本上我這懶人也不想耗費精力去維護人工草皮
整齊匠化的園藝就像光鮮亮麗的打扮
回歸田園欣賞自然的野趣與生機盎然更吸引我
草盛豆苗稀... 稀就稀吧   夠吃就好...
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-16 10:53

野花野草在我們山園裡實在是太多了.因為頂多是用除草機,要用手拔簡直是個奢華的動作ㄛ.所以假儉草是與野草野花共生ㄛ.因為一直是用除草機,一些比較高的雜草類會不容易生存,而一些低矮漂亮的野草野花就有成為強勢的機會.
作者: miton    時間: 2009-9-16 23:36

25# miton
dear miton大,
請用別客氣,這張圖是我們台灣的糧倉之一:後壁無米樂
目前還能保持聚落與大面積完整區塊的農田
支撐貢獻我們國家的糧食安全:品質來源、自給率等

關於野花野草這部份
我個人滿贊 ...
jackiew 發表於 2009-9-16 01:42

dear jackiew大,
心態最重要, 影響我們做人處事工作的方向, 我們經常要以同理心, 去思考一些事情, 如果我是ooxx , 我會ooxx............一言難盡, ............謝謝您
作者: miton    時間: 2009-9-16 23:40

野花野草在我們山園裡實在是太多了.因為頂多是用除草機,要用手拔簡直是個奢華的動作ㄛ.所以假儉草是與野草野花共生ㄛ.因為一直是用除草機,一些比較高的雜草類會不容易生存,而一些低矮漂亮的野草野 ...
山林雅境 發表於 2009-9-16 10:53

daer 山林大,
眾生平等, 真的可以做到嗎 ? 眾生又謂何物 ?
請前輩解惑????????
作者: miton    時間: 2009-9-18 21:59

------------   白雪的故鄉   ------------
野花野草盡管很多人, 不喜歡你 , 你不計毀譽, 依然過著你的日子, 完成自己的使命, ---菅芒花海---初秋的代表作----------沿著曾文溪畔, 整片如雲似雪的花海 , 真是美的讓人駐足忘返............
作者: 黑面    時間: 2009-9-19 00:15

能夠欣賞野花野草之美的是高人. 謝謝Miton大, 讓都市聳得以一見美景.
作者: 阿璋    時間: 2009-9-19 09:30

很多野草的小徑,每天來回必經之路。
作者: miton    時間: 2009-9-19 10:21

很多野草的小徑,每天來回必經之路。
阿璋 發表於 2009-9-19 09:30

dear 阿璋大,
雖是滿山的野花野草不是也很美..........
作者: jenny0898    時間: 2009-9-19 16:49

不一樣的思維
http://tw.myblog.yahoo.com/jenny ... &l=f&fid=23
作者: miton    時間: 2009-9-20 02:01

能夠欣賞野花野草之美的是高人. 謝謝Miton大, 讓都市聳得以一見美景.
黑面 發表於 2009-9-19 00:15

dear 黑面大,
真的很美, 可惜我照相的技術太爛,  明明很美的, 拍照後所呈現的自己都感到失望,......我會再加油, 把美美的圖畫呈獻給您, 不過要有耐心, 慢慢等喔!!!!!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-9-20 02:06

不一樣的思維
http://tw.myblog.yahoo.com/jenny ... &l=f&fid=23
jenny0898 發表於 2009-9-19 16:49

daer jenny0898,
我佩服您另類的勇氣, 大家一起加油.
作者: miton    時間: 2009-9-24 21:10

本文章最後由 miton 於 2009-9-24 21:11 編輯

天生我才必有用, 不知人以外的生命, 適不適用 ? 有一種大家都很討厭的鬼針草, 但卻是蜜蜂的最愛, 幾乎有它的地方, 就有蜜蜂存在, 所以此草有一天消失, 很多蜜蜂是不是要餓肚子, 萬一蜜蜂也減少甚至消失, 會怎麼樣? 蜜蜂這種小昆蟲可說是農業之母!蜜蜂幫助植物繁衍,對人類有很大貢獻。蜜蜂在採集花蜜和花粉的過程中,同時也做了傳播花粉的使者,它使植物受粉、結果,幫助繁衍。蜜蜂負責地球上約十三萬種植物的花粉傳播工作,人類的農作物中,約九成需要依賴蜜蜂去授粉結果。蜜蜂的授粉速度是人類科技無法比美的,一隻工蜂一天能飛遍5000朵花,身上黏上的花粉過萬粒,無蜜蜂就無農業。全球蜜蜂的數目及種類減少已是事實,因而衍生出「授粉危機」這個自然災難概念。若蜜蜂死亡數字繼續上升,或許十多年後會開始有草原及農田因此變成荒地,一切將難以挽回.
生態的穩定在於多樣性, 每一種生物皆有其存在的價值,
    " 今日生態遭遇
     明日人類因果
     疼惜大地資源
     共創未來希望
"
作者: 黑面    時間: 2009-9-24 21:45

天生我才必有用, 不知人以外的生命, 適不適用 ? 有一種大家都很討厭的鬼針草, 但卻是蜜蜂的最愛, 幾乎有它的地方, 就有蜜蜂存在, 所以此草有一天消失, 很多蜜蜂是不是要餓肚子, 萬一蜜蜂也減少甚至消失, 會怎麼樣?  ...
miton 發表於 2009-9-24 21:10

萬一沒飯吃, 要怎麼辦?  吃肉呀.

我不會為了蜜蜂而不拔鬼針草.

我會站在物種多樣性的角度做適度的人為干預. 對於弱勢的物種要加以保護, 對於太過強勢的物種要加以抑制. 您說呢?
作者: 相思園    時間: 2009-9-24 22:29

我會站在物種多樣性的角度做適度的人為干預. 對於弱勢的物種要加以保護, 對於太過強勢的物種要加以抑制. 您說呢?
黑面 發表於 2009-9-24 21:45

我也會把鬼針除掉.
因它實在是太多了.
強勢的物種.
不用擔心它的生存空間被壓縮.
就像蟑螂一樣.
作者: LKK46    時間: 2009-9-25 00:00

本文章最後由 LKK46 於 2009-9-25 00:04 編輯
dear 黑面大,
真的很美, 可惜我照相的技術太爛,  明明很美的, 拍照後所呈現的自己都感到失望,......我會再加油, 把美美的圖畫呈獻給您, 不過要有耐心, 慢慢等喔!!!!!!!!!!!!
miton 發表於 2009-9-20 02:01

????
上面蜜蜂照片已是職業水準了阿  
作者: miton    時間: 2009-9-27 14:49

黑面 發表於 2009-9-24 21:45

daer 黑面大,
您講的有理, 不過生態演替的過程, 講求自然演替, 當然人為演替也是其中之一, 不過著力愈深, 往往後果更慘, 不禁要問人是生態的一部份, 還是生態是人的一部份呢????所以讓我們共同努力, " 取我們所須的最小值, 還給大自然最大值 "...........
作者: 黑面    時間: 2009-9-27 14:53

daer 黑面大,
您講的有理, 不過生態演替的過程, 講求自然演替, 當然人為演替也是其中之一, 不過著力愈深, 往往後果更慘, 不禁要問人是生態的一部份, 還是生態是人的一部份呢????所以讓我們共同努力, " 取我們所須的最小值, 還給大自然最大值 "...........  
miton 發表於 2009-9-27 14:49

問題是, 這些強勢外來種乃是因為過去的人為干預造成當地物種的不正當衰退, 適度的抑制強勢外來種才是還給大自然最大值, 不是嗎?
作者: miton    時間: 2009-9-27 17:34

本文章最後由 miton 於 2009-9-27 17:35 編輯
問題是, 這些強勢外來種乃是因為過去的人為干預造成當地物種的不正當衰退, 適度的抑制強勢外來種才是還給大自然最大值, 不是嗎?
黑面 發表於 2009-9-27 14:53

daer 黑面大,
這不就自食惡果最好的例子, 大花咸豐草為台灣蜂農李*洲1976年從原生地琉球引進, 為開發蜜源植物台灣,它是外來種植物,卅年來卻喧賓奪主。聽說當年種植成功,他還沿著高速公路遍灑大花咸豐草的種子. 不過鬼針屬的成員「大花咸豐草」、「咸豐草」、「鬼針草」經常會被混淆誤認,其實它們的花是最大的辨識特徵。其中的差異在於「大花咸豐草」的舌狀花較長約0.8∼1公分,而「咸豐草」的舌狀花較短約0.5公分左右,再說「鬼針草」就沒有舌狀花( 註
:此屬為頭狀花序腋出或頂生,外圍有白色舌狀花,中央為管狀花,黃色), 請詳加辨認, 切勿錯殺...................
作者: ivysky    時間: 2009-9-27 18:51

大家好!

讀了這篇的資訊,才發現甜根子草不是五節芒,
小時候看到的鬼針草和現在的好像不太一樣?原來不同種。
仔細查了鬼針草和咸豐草(或大花咸豐草)的花根本長得不同。
錯以為誤以為了許久,真相大白。
所幸這三種野草都一樣退火,都可以煮青草茶。
但記得老人家說過,過了夏日,到了秋天才採收,效果比較好,
所以現在入秋了,可以提早一年收起來曬乾,隔年再拿來煮青草茶。

查到這篇:http://www.wretch.cc/blog/lcenews/19958614
據說從前台灣鄉間把甜根子草叫做「菅」,五節芒為「芒」,
由於兩者實在過於相似,因此後來便使用「菅芒」來稱代兩者。
作者: 馬宿    時間: 2009-9-27 18:54

物競天擇, 是自然界不變法則, 人類或許可以短暫干預延緩, 但持續長期是很困難的,
或許危機才有轉機, 在危機中刺激弱勢物種進化, 進而與其他強勢物種抗衡才是正道.
人類抗生素不斷推出, 一劑比一劑強, 可細菌抗藥性也是正比與日俱增, 細菌為生存快速進化,人類呢? 腦容量增加外不知可有其他的進化?還是退化? 近視, 不孕.....,  若維持現狀甚至退化.難道未來人類要以藥代飯?沒藥人類就完了,神木活了幾千年不需藥物啊
作者: miton    時間: 2009-10-1 00:22

物競天擇, 是自然界不變法則, 人類或許可以短暫干預延緩, 但持續長期是很困難的,
或許危機才有轉機, 在危機中刺激弱勢物種進化, 進而與其他強勢物種抗衡才是正道.
人類抗生素不斷推出, 一劑比一劑強, 可細菌抗藥性 ...
馬宿 發表於 2009-9-27 18:54

daer 馬宿大,
您說的非常好, 我非常贊同, 可是只要有人在的地方, 他看的下去嗎 ? 而不干預................
作者: 明    時間: 2009-10-1 06:54

46# miton
看到上面各大大的發表*增廣見聞許多..........
作者: miton    時間: 2009-10-1 17:43

46# miton
看到上面各大大的發表*增廣見聞許多..........
明 發表於 2009-10-1 06:54

dear 明 大,
您也很棒呀!!!近來po的文章, 真是感人肺腑, 倍感溫馨 ,
付出的感覺只是一念之間的事
高手開始出招, 拯救天下蒼生 , 替蒼穹宇宙萬物稱幸, 由分享別人付出,
到付出與他人分享, 恭喜您的意境又升級了, 幸福快樂的人生, 已在前方等您喔....!!!!!
作者: LKK46    時間: 2009-10-2 17:17

本文章最後由 LKK46 於 2009-10-2 17:20 編輯

dear miton :

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091002/69/1s847.html

http://tw.news.yahoo.com/featurestory2/typhoon.html
作者: miton    時間: 2009-10-3 17:05

dear miton :

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091002/69/1s847.html

http://tw.news.yahoo.com/featurestory2/typhoon.html
LKK46 發表於 2009-10-2 17:17

daer LKK46大,
謝謝關心, 我正密切注意中, 祝秋節快樂!!!!!
作者: miton    時間: 2009-10-4 23:48

以草治草, 前幾天在農地整理樹苗, 發覺88後牛筋草長的特別快, 以有部份已侵入樹苗區, 想已覆概的方式, 來預防雜草滋生, 正在苦無足夠的草來覆蓋, 轉念之間我何不利用周圍, 盛長的牛筋草來做材料, 用枝條剪將其葉剪下, 覆蓋於樹苗四周, 感覺似乎不錯, 結果如何持續觀察中, 所以讓我感覺身邊強勢的物種, 可能是我們就地取材, 最好利用的材料...........
作者: 文川    時間: 2009-10-5 12:00

miton  大大, 私訊收到, 謝謝, 也祝您 秋節快樂 !
我也來試著貼看看, 這草或許不討人喜愛, 當過兵人的大都不喜歡它, 但是它的花卻是挻美的 .
作者: 崴    時間: 2009-10-5 17:18

52# 文川
呵呵~是含羞草,花真的很美!我曾經把它的種子拿回家種在盆子裡,發芽率很高,不過因為幾天沒澆水就整個枯了!
作者: PAO    時間: 2009-10-5 22:06

以草治草, 前幾天在農地整理樹苗, 發覺88後牛筋草長的特別快, 以有部份已侵入樹苗區, 想已覆概的方式, 來預防雜草滋生, 正在苦無足夠的草來覆蓋, 轉念之間我何不利用周圍, 盛長的牛筋草來做材料, 用枝條剪將其葉剪下 ...
miton 發表於 2009-10-4 23:48

以草治草,這方法好,我是劃一區種香茅草,長長後割下放果樹下防雜草,不敢用牛筋草,看到牛筋草就連跟拔除
作者: LKK46    時間: 2009-10-5 22:52

miton  大大, 私訊收到, 謝謝, 也祝您 秋節快樂 !
我也來試著貼看看, 這草或許不討人喜愛, 當過兵人的大都不喜歡它, 但是它的花卻是挻美的 .
文川 發表於 2009-10-5 12:00

難怪我不自覺的看到立即將之終結
所以看不到它的漂漂的花
作者: 無畏居    時間: 2009-10-13 23:37

現在的我對野花野草看法也不同於以往,我們在山上,對於我們會使用到的地方才將雜草清除,餘下的則留給蜜蜂蝴蝶食用,給昆蟲有家,今年鬼針草正盛時,我還拍下它的身影,很美呢∼∼
作者: miton    時間: 2009-10-16 11:05

dear 文川大,
能欣賞大自然的傑作, 那是非常賞心悅目的事, 另外含羞草根, 可以拿來泡酒, 味道還不錯, 有鎮靜安神作用, 可以試試喔!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-10-16 11:08

以草治草,這方法好,我是劃一區種香茅草,長長後割下放果樹下防雜草,不敢用牛筋草,看到牛筋草就連跟拔除
PAO 發表於 2009-10-5 22:06

dear PAO 大,
昨天驗收成果, 果然雜草很少, 香茅應該也是很好選擇, 但會不會太浪費喔!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-10-16 11:11

難怪我不自覺的看到立即將之終結
所以看不到它的漂漂的花
LKK46 發表於 2009-10-5 22:52

Dear LKK46大,
動作太快了, 手下留情
作者: miton    時間: 2009-10-16 11:14

現在的我對野花野草看法也不同於以往,我們在山上,對於我們會使用到的地方才將雜草清除,餘下的則留給蜜蜂蝴蝶食用,給昆蟲有家,今年鬼針草正盛時,我還拍下它的身影,很美呢∼∼
無畏居 發表於 2009-10-13 23:37

Dear 無畏居大,
愛護地球, 取我們所需, 其餘還給大地, 共勉之
作者: PAO    時間: 2009-10-16 22:16

dear PAO 大,
昨天驗收成果, 果然雜草很少, 香茅應該也是很好選擇, 但會不會太浪費喔!!!!!!
miton 發表於 2009-10-16 11:08

不會不會
香茅長的好快,前幾天割香茅,就有青蛙藏於內
作者: fums420505    時間: 2009-10-17 01:30

文川大:
含羞草有刺喔!
記得當兵時,金門的含羞草長得比人還高,還一大叢;一次碰到『單打』,衝進草堆中,結果『滿臉豆花』,紅色的,衝到含羞草堆中啦!
不知您說的『當過兵的都不喜歡它』可是跟此有關?在台灣的含羞草『小很多』
不過現在的金門,是否還有?就不知道啦!
作者: miton    時間: 2009-10-17 01:38

文川大:
含羞草有刺喔!
記得當兵時,金門的含羞草長得比人還高,還一大叢;一次碰到『單打』,衝進草堆中,結果『滿臉豆花』,紅色的,衝到含羞草堆中啦!
不知您說的『當過兵的都不喜歡它』可是跟此有關? ...
fums420505 發表於 2009-10-17 01:30

dear fums420505大,
您是我的偶像, 簡單生活的實踐者, 讓小弟我佩服的五體投地, 恭喜您是一個什麼都不缺的, 富貴人生.............
作者: miton    時間: 2009-10-17 01:45

不會不會
香茅長的好快,前幾天割香茅,就有青蛙藏於內
PAO 發表於 2009-10-16 22:16

dear PAO 大,
如果有那麼多的香茅, 是否拿來蓋一間有味道的香茅屋, 我是曾經想過, 可是88後不見了, 可憐的我現在連香茅在哪裡都不知道ㄋㄟ!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-17 09:26

dear PAO 大,
如果有那麼多的香茅, 是否拿來蓋一間有味道的香茅屋, 我是曾經想過, 可是88後不見了, 可憐的我現在連香茅在哪裡都不知道ㄋㄟ!!!!!!!!!!!!!!!
miton 發表於 2009-10-17 01:45

用香茅蓋的房子,一定不會有蚊子先生來造訪。
作者: vaching    時間: 2009-10-17 13:30

雜草讓農地看起來綠油油的,左右鄰居都叫我們噴噴就好,我們不願意只得每周來的例行公事就是這邊除完,除那邊,然後這邊又長高了,呵呵!讓我們這些上班族的可以好好的享受瘦身運動。最厲害的屬白茅根,不知道有沒有人想要我們這裡有一大片,長到彎腰用除草機一下就被葉片給卡住了,實在沒辦法除,現在就期待冬季讓它們乾燥後在除吧。
作者: 黑面    時間: 2009-10-17 21:34

以草治草, 前幾天在農地整理樹苗, 發覺88後牛筋草長的特別快, 以有部份已侵入樹苗區, 想已覆概的方式, 來預防雜草滋生, 正在苦無足夠的草來覆蓋, 轉念之間我何不利用周圍, 盛長的牛筋草來做材料, 用枝條剪將其葉剪下 , 覆蓋於樹苗四周, 感覺似乎不錯, 結果如何持續觀察中, 所以讓我感覺身邊強勢的物種, 可能是我們就地取材, 最好利用的材料...........
miton 發表於 2009-10-4 23:48

身邊強勢的物種, 除了可以做覆蓋物外, 還是自製堆肥的資材.是上天的賞示.
作者: 相思園    時間: 2009-10-19 17:04

雜草讓農地看起來綠油油的,左右鄰居都叫我們噴噴就好,我們不願意只得每周來的例行公事就是這邊除完,除那邊,然後這邊又長高了,呵呵!讓我們這些上班族的可以好好的享受瘦身運動。最厲害的屬白茅根,不知道有沒有人想要我 ...
vaching 發表於 2009-10-17 13:30

很多人也要我們噴噴就好.
千萬不要!
噴過藥的地方.除了藥性還在.有安全疑慮外.
草都乾乾的.好醜.
作者: fums420505    時間: 2009-10-19 23:16

dear fums420505大,
您是我的偶像, 簡單生活的實踐者, 讓小弟我佩服的五體投地, 恭喜您是一個什麼都不缺的, 富貴人生.............  

miton兄:
別說笑了,沒coco只能過克難一些的生活,『過盡千帆之後』才知道自己要的是什麼;叱吒風雲,意氣風發,燈紅酒綠,暢逸時光......不過是過眼雲煙;共勉之

皇后姐:
我屋前種了五六叢香茅草(幾乎將我的廊下圈住),可是蚊子還是照來呀!還是我的香茅『不是香茅』?可是,確實是很『香茅ㄟ』,好像是可以煮『香茅雞』的那一種
miton兄:
若有需要香茅,我這兒可以挖一些回去喔!
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-10-19 23:51

69# fums420505
好像應將檸檬香茅曬乾再點火用薰的。
味道較為濃烈才有效用,不妨一試。
作者: fums420505    時間: 2009-10-20 00:32

70# 青蛙皇后

謝謝!下一次試試看
作者: miton    時間: 2009-11-7 21:56

青蛙皇后 發表於 2009-10-17 09:26

daer 皇后千歲,
真想蓋一間住住, 可是不知南部有誰種香茅, 可以支援小弟...........
作者: miton    時間: 2009-11-7 22:34

雜草讓農地看起來綠油油的,左右鄰居都叫我們噴噴就好,我們不願意只得每周來的例行公事就是這邊除完,除那邊,然後這邊又長高了,呵呵!讓我們這些上班族的可以好好的享受瘦身運動。最厲害的屬白茅根,不知道有沒有人想要我 ...

dear vaching大,
瘦身費用不便宜, 假日可以免費瘦身, 既省錢又養生, 而且會發現自己的精神和體力, 明顯的與從前大大不同, 真的一舉數得..........., 好好享瘦享受吧!!!!!!!!!
作者: miton    時間: 2009-11-7 22:37

很多人也要我們噴噴就好.
千萬不要!
噴過藥的地方.除了藥性還在.有安全疑慮外.
草都乾乾的.好醜.
相思園 發表於 2009-10-19 17:04

dear 相思園大,
我非常同意您的做法, 就把我們農地當成萬物的避難所..........共勉之!!!
作者: miton    時間: 2009-11-7 23:04

本文章最後由 miton 於 2009-11-7 23:07 編輯
別說笑了,沒coco只能過克難一些的生活,『過盡千帆之後』才知道自己要的是什麼;叱吒風雲,意氣風發,燈紅酒綠,暢逸時光......不過是過眼雲煙;共勉之
dera fums420505大,
過謙了, 心照不宣, 短短幾句道盡人生真締, 真是 " 眾裡尋他千百度, 驀然回首........ "
作者: miton    時間: 2009-11-7 23:07

身邊強勢的物種, 除了可以做覆蓋物外, 還是自製堆肥的資材.是上天的賞示.
黑面 發表於 2009-10-17 21:34

dear 黑面大,
讓我們一起珍惜大地資源吧!!!
作者: william8864    時間: 2009-11-8 01:43

雜草讓農地看起來綠油油的,左右鄰居都叫我們噴噴就好,我們不願意只得每周來的例行公事就是這 ...

看到這裡讓我想起最近發生的事情; 緊鄰我們農地的鄰居看到我們的野草又多又常, 竟然主動跑來幫我們拔草, 他的理論是我們的野草種子都飛到他們家長草了 , 所以有時候有個挑剔的鄰居也是很不錯滴...
作者: william8864    時間: 2009-11-8 01:51

好像應將檸檬香茅曬乾再點火用薰的。
味道較為濃烈才有效用,不妨一試。
青蛙皇后 發表於 2009-10-19 23:51

我的經驗是蚊子怕煙味而不是怕香味, 最近蚊子特多,我都是用半乾的茅草煙燻,效果一級棒! 不仿試試看.
[attach]21366[/attach]
作者: yaya_enoch    時間: 2014-7-24 07:18

在人力有限的情況下,想以自然農法的概念,與雜草共生。所以蔬菜區不停的剪草,跟雜草奮鬥幾個月,直到手指僵硬了。但是雜草還是很快就淹沒了農作物。所以就暫時失守,先整理果園。
最近果園整理完了,想用草生栽培,拔掉一些"看起來"很難管理的草,再來撒百慕達草的種子。可是看了"http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%C2%F8%AF%F3",似乎不該過度去干預才對。所以最近拔草總在"是敵是友"中拔草拔得好矛盾。
現在開始把田裡的雜草建檔,研究雜草,希望能知己知彼,用比較正確有效率的方法管理農地。這一篇討論有值得參考的地方。
作者: sophiehsieh    時間: 2014-7-24 10:46

我的咖啡園因為大約快一年沒人管理,大花咸豐草和野塘蒿長得比人高,野蓎蒿直徑可達三公分,根本是棵小 樹。我拔了幾次後發現大花咸豐草根系發達且紮根頗深,必須出動鋤頭才有辦法剷除。我猜想如果一直以割除的方式除草,久而久之是不是根系會愈來愈粗愈來愈發達?這樣會有不好的影響嗎?到底應該用拔的還是用割的咧?
作者: yaya_enoch    時間: 2014-7-24 12:41

sophiehsieh 發表於 2014-7-24 10:46
我的咖啡園因為大約快一年沒人管理,大花咸豐草和野塘蒿長得比人高,野蓎蒿直徑可達三公分,根本是棵小 樹。 ...

大棵咸豐草很容易就拔斷,根留著會繼續長。
斷莖掉在地上還可能再長出一棵小的。
有人說它是蜜蜂的重要蜜源,但是清除不易,又會長得太高,目前我把它列為必除對像。
野塘蒿我的田裡不多,留著,被蚊蟲咬時,可以立即揉汁塗抹患部,非常有效。

拔掉的草放在水泥或石頭上晒乾,再當有機肥丟回田裡。

拔草奮鬥史,等我比較有心得,再野人獻曝,跟大家交流。

作者: sophiehsieh    時間: 2014-7-24 20:33

我就是老挖出一大坨很驚人的根,才很困惑到底要用拔的還是割的?若用割的,那驚人的根系不就會搶走養分嗎?用拔的又怕土壤流失

野塘蒿這麼好用?我那兒是滿滿一大片比人高的野塘蒿林咧,下次來試試。
作者: 黑面    時間: 2014-7-24 22:54

sophiehsieh 發表於 2014-7-24 20:33
我就是老挖出一大坨很驚人的根,才很困惑到底要用拔的還是割的?若用割的,那驚人的根系不就會搶走養分嗎? ...

您除草的目的是什麼? 就是怕養分被搶走? 那就把它拿回來呀. 除完的草如果是直接丟棄, 就是丟掉養分, 除完的草拿來覆蓋, 雖然還會再長, 再長就再除, 一直除, 一直覆蓋, 養分都在原地...

用割的與用拔的, 最大的差別是, 您要不要讓這雜草留在您地上....一直拔, 一直拔, 讓它來不及長大, 來不及繁殖下一代, 您就贏了...

不過, 您要補上其他更矮小的地被植物, 才能不讓土表裸露...保濕又不搶陽光....

作者: snoopyhome    時間: 2014-7-25 09:26

黑面 發表於 2014-7-24 22:54
您除草的目的是什麼? 就是怕養分被搶走? 那就把它拿回來呀. 除完的草如果是直接丟棄, 就是丟掉養分, 除完 ...

老婆那塊小梯田就是被我除草除的太乾淨, 結果上次去看, 地表竟然變成白色, 而且還裂開了! 水份完全留不住, 說不定連蚯蚓都完蛋了. 所以, 以後我想朝這兩個方向去試:
  1. 慎選作物: 以樹為主, 少量不會被蟲吃的葉菜或草本為輔.
  2. 除草高度: 不要讓草長過小腿, 不要讓攀爬植物進駐為目標.

唉, 學校都只會教競爭, 不教合作, 更不要講跟大自然共存了, 土地, 真的讓我學了很多寶貴的常識.
作者: annalee2403    時間: 2014-8-7 11:14

不错的帖子!
作者: m6895ing    時間: 2014-8-9 12:36

咸豐草成為製作青草茶的重要材料之一。曬製後將之熬煮成一杯杯清涼消暑
兼具各種養生幼蘆澈C草茶。狗尾草、蒲公英、魚腥草、車前草、半支蓮、夏炫鞳K
百草茶具有解渴、解熱、消暑、解鬱的幼纂C

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2