2home 打造桃花源

標題: 夢想有2Home的新手發問 [打印本頁]

作者: cwang    時間: 2009-9-15 11:50     標題: 夢想有2Home的新手發問

大家好,因為我也有2home的夢想,所以前一陣子有開始去找土地,以後準備蓋個自己理想中的農舍, 而且在網路上發現這個網站,希望可以多多了解各位前輩的經驗, 然後可以得到自己理想的2home, 因為現在小孩還小且資金有限, 所以想說先買個地,然後過幾年手頭寬裕後再開始蓋農舍,先給父母住, 自己先當做假日度假用. 因為看的土地,他是建商自己買了一大塊地,自己辦分割, 然後自行先蓋屋, 土地連著房屋一起出售. 因為他連房子一起賣的單價很高, 壓力太大, 所以請仲介跟建商商談是否可以把一塊地賣我. 後來得到建商的答案是,有一塊500坪的地可以賣我,然後他會申請建照,蓋一間3坪的鐵皮屋, 然後把土地跟房子都轉到我的名下, 因為它的樣子事像一個社區一整區,他有在自己的社區開馬路,他也有把整個社去的地的外圍都有用底矮的欄杆圍起來,社區有統一的出入口. 我有問他道路的問題,是否以後會有住靠近出口的人把路檔起來不讓你出入的問題, 他說道路已經有捐出去給政府,不過是由個人的土地去扣掉的. 這是建商說的, 像這樣我有須要注意什麼嗎? 他是以配建去昇請建照然後蓋個鐵皮屋給我. 然後會給我建照,以後可以增建. 我是希望建商把所有相關的手續都處理完,當我要蓋就可以馬上蓋. 因為隔壁有的以經有人在住了,所以相關水電昇請應該是沒什麼問題. 這樣我還要注意什麼事項. 我是找房屋仲介幫忙處理啦! 可是還是怕被騙要問清楚一點. 謝謝各位前輩指教.
作者: 2home    時間: 2009-9-15 12:50

口說無憑,建議把建商的口頭承諾,轉為有效白紙黑字的契約,這樣建商在蓋章前,就比較不會敢亂開支票!

若土地捐出去給政府,先查是否鄉公所有登記,或有相關資料可以查詢,若是大家共有的私人土地規畫道路,應該是分割成道路的部份,會有大家的持分證明.
作者: 阿俊    時間: 2009-9-15 13:16

白紙黑字也沒用..不動產物權不經登記不生效力...
道路問題最好的方式是"分割+捐贈"或是地役權
作者: wwww091    時間: 2009-9-15 14:03

1# cwang

500坪的土地 , 建商幫你申請3坪鐵皮屋 ,以後隨時要增建 ,這程序聽起來怪怪的.
  首先這500坪是建地嗎? 如果是建地, 那ㄧ坪少說也有3-5萬, 妳說資金有限 ,這上千萬叫做資金有限??
  如果這500坪是農地, 那這500坪可以申請建照嗎 ?具我所知該要750坪才能申請 .
  再ㄧ個申請建照要花10萬以上, 3坪30坪都是一個價錢,  站在合情合理合法 合成本, 有必要如此花10萬建照費用?  弄個3坪當廁所嫌大, 當房間嫌小的建築物, 我老覺得這疑雲重重 , 如果將來要蓋房子, 到時候再申請建照即可, 現在申請3坪又貴 又不實用 ,將來還是要拆除, 或是礙手礙腳 , 以後蓋房子莫非要蓋委章建築??
   如果你想住在淺山 ,又能有房子, 也許可以考慮我的平房, 150萬有39坪, 附加20坪舊平房, 旁有鄰居, 附近不少河邊地 ,山批荒地可以開墾種植蔬菜, 這個通通免費的...
作者: cwang    時間: 2009-9-15 14:08

謝謝 2home跟阿俊大大的建議, 所以我應該是要建商提出道路的產權問題,那是要自己去公所查詢嗎?  那是以道路的地號去查詢嗎? 因為我還沒直接跟建商談, 因為我還沒給仲介下斡旋, 所以都還是我提問題給建商, 他幫忙回答. 所以先把一些事情想先搞清楚. 下斡旋後,我還要跟建商要求什麼文件, 我怕我漏掉了. 謝謝
作者: aotsen2004    時間: 2009-9-15 14:56

本文章最後由 aotsen2004 於 2009-9-20 00:03 編輯
因為現在小孩還小且資金有限, 所以想說先買個地,然後過幾年手頭寬裕後再開始蓋農舍,先給父母住, 自己先當做假日度假用. 因為看的土地,他是建商自己買了一大塊地,自己辦分割, 然後自行先蓋屋, 土地連著房屋一起出售. 因為他連房子一起賣的單價很高, 壓力太大, 所以請仲介跟建商商談是否可以把一塊地賣我. .
cwang 發表於 2009-9-15 11:50

如果 您不急著蓋農舍!  可以等上個幾年!  那 您何必要買配建的地! 一般來說有配建的地,價格會比較貴!!  更何況又是跟 建商 買地!  因為這樣一定比您去外面 單純 跟 地主買 還貴!!  建照 是有年限的喔!
如果 申請 下來 都沒有蓋! 就會過期失效!!

建築執照   跟  雜項使用執照
作者: wwww091    時間: 2009-9-15 15:53

我也覺得奇怪, 幹麻透過仲介去跟建商談 , 現在資訊發達,  只要你有錢, 要跟地主碰上很容易的..
作者: cwang    時間: 2009-9-15 23:30

謝謝各位大大的建議, 那一塊地是農地配建, 因為不滿2分半, 所以好像只能用配建, 選這一塊地是主要他是一個社區的樣子, 週邊都是那個建商蓋的農舍,感覺規劃的很整齊,因為房子都是同一個風格, 對於價錢我是覺得有點小貴, 因為最主要是給父母住, 然後自己假日去住一住用的. 對於建商蓋3坪鐵皮屋的問題, 他說他把建照昇請下來,然後蓋3坪鐵皮屋給我, 到時再用增建的方式去擴建, 他說是配建,要用老農的身分去把建照請下來再賣給我, 我以後再用擴建,這樣會有擴建年限問題嗎? 謝謝.
作者: 少清真人    時間: 2009-9-16 08:22

如果可配建就一次談一個好價錢蓋一棟好宅,建議不要考慮小鐵皮屋
如果你蓋水泥或剛構屋即使是農舍還是可以跟銀行貸款的(木屋就難)
作者: aotsen2004    時間: 2009-9-16 08:54

本文章最後由 aotsen2004 於 2009-9-16 08:56 編輯
謝謝各位大大的建議, 那一塊地是農地配建, 因為不滿2分半, 所以好像只能用配建, 選這一塊地是主要他是一個社區的樣子, 週邊都是那個建商蓋的農舍,感覺規劃的很整齊,因為房子都是同一個風格, 對於價錢我是覺得有點小貴 ...
cwang 發表於 2009-9-15 23:30

以後您 擴建 依規定 是要連著 舊建築 延伸(垂直或相連)!  要 建築師 幫您 相關的施工圖 送審申請 新的 建築執照!  不依照規定 就是違建喔! 會被拆除! 要多加注意!!
作者: cwang    時間: 2009-9-16 20:37

關於這一塊地主要是喜歡她的環境,跟整體的營造.建商也希望它直接蓋好賣我,因為他也擔心我很久都不蓋, 荒廢在那會影響他旁邊別墅農舍的賣像, 我也還在考慮是連房子已一起買還是只買地, 因為又有預算問題,正在煩惱中. 不過還是謝謝各位的建議. 到時有成交在跟各位分享.
作者: 少清真人    時間: 2009-9-17 15:04

建議你在 2 Home 招募 Time Sharing 夥伴
來分擔建屋費用
舉例來說
一人出 10 萬元,總共招 10 位
每位會員 一年可分到 30 天房屋使用權利
加上一塊20坪菜圃 使用權
兩年一期 (平均一天住宿才1667元又有菜園可玩)
自己保留60天使用權,等待你要長期住下來時再
結束 Time Sharing
作者: 相思園    時間: 2009-9-17 15:39

建議你在 2 Home 招募 Time Sharing 夥伴
來分擔建屋費用
舉例來說
一人出 10 萬元,總共招 10 位
每位會員 一年可分到 30 天房屋使用權利
加上一塊20坪菜圃 使用權
兩年一期 (平均一天住宿才1667元又有菜園可 ...
少清真人 發表於 2009-9-17 15:04

此法的可行度?
有實歷嗎?
作者: 少清真人    時間: 2009-9-17 16:07

在美國 Time Sharing 是很普遍的
其實這跟租屋很像 要打契約
即使房地脫手 接手的屋主還是要
遵守原來的契約的
Owner 先要訂一份合理的約來
例如假日使用權如何公平分配
地主負責清潔 水電 使用者 必需不
破壞設備房舍等

其實很多人喜歡山居或農村生活
但是又不可能離開都市長期到鄉下住
花個幾百萬買地蓋屋放在那又心疼
如果有 time sharing 的話才花個10萬
(一家四口出國一趟就沒了) 玩兩年很
划算的
而地主若是為了退休後住的
也可提早實現夢想,又不會讓房子空在
那養蚊子 發霉 又可補貼一下花費
雙贏啦
作者: 相思園    時間: 2009-9-17 17:53

14# 少清真人
您的美美的2home有沒有想過要Time Sharing?
不然在使用率上太可惜啦!
作者: 少清真人    時間: 2009-9-17 18:53

申明一下 2Home 不是貧道的
決定權不在我
作者: 黑面    時間: 2009-9-17 19:19

這個Time_Sharing的概念應該可以推薦給wwww091大大, 事實上, 當他推出天涯海角本無路, 海市蜃樓民宿夢主題時, 第一個挑出腦海的就是[分時度假], 不過[分時度假]這個概念已經被污染了.
作者: 少清真人    時間: 2009-9-18 09:27

"不過[分時度假]這個概念已經被污染了."
願聞其詳
作者: cwang    時間: 2009-9-18 13:58

Time_Sharing是一個很好的概念喔. 等我成交後,再來跟各位前輩討論可行性.
作者: 黑面    時間: 2009-9-18 15:29

"不過[分時度假]這個概念已經被污染了."
願聞其詳
少清真人 發表於 2009-9-18 09:27

Nownews有一些分析 --  http://www.nownews.com/2003/10/24/516-1532652.htm

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2