2home 打造桃花源

標題: 請教關於農地圍籬的問題。 [打印本頁]

作者: 奶瓶    時間: 2009-9-15 17:15     標題: 請教關於農地圍籬的問題。

我的農地四週想用菱形網作圍籬,想請問立柱用金屬管好還是水泥柱好?
還有價格差多少?
謝謝!
作者: Casa verde    時間: 2009-9-15 17:58

本文章最後由 lkjhu8 於 2009-9-15 19:02 編輯

印象中菱形網好像都搭配金屬管來施工,主要是比較好將兩者固定在一起,水泥柱常見的是兩端有預留穿孔,所以水泥柱的作法應該要再拉橫向的鐵絲來串聯這些水泥柱,若考量防鏽加上您的圈圍範圍大的話,這條鐵絲成本也要估算進來,建議先考慮施作細節再決定才能節省預算哩。

(我沒圍過圍籬,不過上網看了一些照片後有以上建議,僅供參考囉)
作者: cmin    時間: 2009-9-15 19:58

4年前圍過,用水泥柱,每公尺200元,
如果要耐久一點,錏管應該會較好,水泥柱偶爾會斷掉
但用錏管可能要做水泥基礎
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-15 20:23

謝謝回覆,現在收集資料中。
希望省錢又耐用......。
作者: Casa verde    時間: 2009-9-15 20:53

奶瓶 發表於 2009-9-15 20:23

有考慮綠籬嗎?
作者: paradise    時間: 2009-9-15 22:27

本文章最後由 paradise 於 2009-9-16 11:29 編輯
奶瓶 發表於 2009-9-15 20:23

菱形網加鐵柱也不錯啊,我隔壁就這樣圍,再種點爬籐植物就變綠籬了,滿好的。
作者: goodforyou    時間: 2009-9-15 23:04

我也正在思考要做怎樣型式的圍籬...也是偏向用奶瓶大大的方法...
但因要稍稍防一下"君子",不要那麼簡單就"進來", 所以之前已種了一些金露花做圍牆...
但金露花的枝葉容易穿過網子到隔壁的土地去, 這樣日後修剪就挺麻煩的, 傷腦筋!!
作者: PAO    時間: 2009-9-16 11:45

7# goodforyou
綠籬好,又省錢,我一年前種的紫金露花已一人高,剪支一插就活,開很多花,蜜蜂也很多,菱形網太高像監獄,要圍就圍一米高就好,只要讓人不要隨意進出就行,這兩個月準備將後方綠籬種七里香,附近鄰居七里香綠籬下有許多幼苗,不要錢隨便挖,慢慢培養才好玩,不急不急不急
作者: whp5241    時間: 2009-9-16 15:12

可以種一些九重葛,因為九重葛有刺,軍營中幾乎都有種…用來防禦外人隨便進入
優點是,便宜,到處都有…
缺點是…修剪有刺…要小心處理

資訊如下
名稱 :         九重葛
別稱 :         三角梅、三角花、南美紫茉莉
學名 :         Bougainvillea spp.
分佈 :         南美洲,現多為栽培種
分類 :         紫茉莉科,常綠蔓性灌木
型態 :         枝條具毛或刺,葉有心形、卵形,先端尖,全緣或波狀緣。花頂生或腋出,常為三朵簇生於苞葉內,花冠管狀,細小。
用途 :         枝條未伸長時成灌木,可修剪成庭園、綠籬或盆栽。枝條伸長後成為蔓性植物可作花廊、花牆、蔓籬、蔭棚美化。
花期 :         花期因品種而異,全年均能見花(花苞),但大多數品種集中於10~3月 ,花彩有單瓣或重瓣,花苞有紅、粉紅、橙紅、橙黃、白、紫、紫紅或單苞雙色。
花語 :         熱情
日照 :         排水需良好,屬於短日照植物,日照要充足,日照不足生育弱不易開花。
管理 :         每年3月中旬,應要對九重葛進行修剪,枝條上只留3∼4個芽,其餘截去,並剪掉過密的枝條、細弱枝以及橫生交纏枝,置於光照充足處,可使九重葛於5月一直開花到7月。
盆栽九重葛可於開花後進行換盆,並配合修剪作業,可促使再度開花。
水份 :         九重葛是相當耐旱的植物,露地栽培時,除了夏季特別乾旱時期之外,不必特別施予水分,只需在盆缽表土乾燥時再補充即可。
施肥 :         施肥宜使用偏重磷、鉀類的肥料,氮肥不宜太多,每個月施用少量即可。
繁殖 :         單瓣品種用扦插或高壓,重瓣及變色品種用高壓或嫁接法,春至夏季為適期。
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-16 21:33

原則上我偏向菱形網加蔓藤植物。
不過九重葛是我非常討厭的植物,因為小時候偷爬牆,常被鄰居的九重葛刺到,一直記恨到現在,所以絕不考慮。
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-16 22:12

不過九重葛是我非常討厭的植物,因為小時候偷爬牆,常被鄰居的九重葛刺到,一直記恨到現在,所以絕不考慮。
奶瓶 發表於 2009-9-16 21:33

奶瓶兄真幽默貼心,所謂的------己所不欲勿施於.............
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-16 22:22

沒那麼偉大,只是它刺傷了我那幼小的心靈。

目前考慮的蔓藤有炮仗花、蒜香籐、蔓玫,不知還有什麼適合的籐類(北部氣候)?
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-16 22:31

圍籬就不一定是蔓藤類.功能性可以優先考量,防賊?或是內籬?或是講美觀?或求隱密?何時顯現它的特色?春夏秋冬?
作者: slsmp    時間: 2009-9-17 09:08

奶瓶 發表於 2009-9-16 21:33

說得也是,
讓爬牆而入的不速之客被九重葛刺到,
也是一件不道德的事?
作者: PAO    時間: 2009-9-17 10:25

說得也是,
讓爬牆而入的不速之客被九重葛刺到,
也是一件不道德的事?
slsmp 發表於 2009-9-17 09:08

九重葛絕對會攪到自己
七里香有點香過頭
雷絲邊紫金露花粉粉粉粉的香挺好
作者: 2home    時間: 2009-9-17 11:10

最近 九重葛 盛開, 九重葛有刺,應該可以防蛇,金露花也不錯,花型和顏色都很漂亮,有沒有人把九重葛和金露花混著種,這樣開花起來,又紅又紫的圍蘺,應該會很美麗.
作者: pipi    時間: 2009-9-17 11:57

攀爬整片牆的炮仗花很漂亮!
過年期間是花期很喜氣!

[attach]19449[/attach]

[attach]19450[/attach]
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-17 12:13

我想要達到隱密性,可能很難,因為千坪左右的農地,要多高的圍籬才會有隱密性,主要是有內外之分及界線分明,作所有權的宣示。
作者: LKK46    時間: 2009-9-17 15:31

隔壁農舍主人告訴我
圍籬高度不能超過1.5米
待確認…

妹妹的地約2分
水泥柱+菱形網作圍籬+前4米門+後1米門
連工帶料約50000

我的圍籬以錏管搭配菱形網
擋土牆側錏管埋入水泥
兩面臨路側及水利溝側將錏管側向固定到水泥上
使用友人送的舊材料免費
工資2000元/人日

綠籬我種:黃蟬、金香藤、蒜香藤、使君子、黃梔、扶桑、(偶爾)絲瓜…

~ 供參考 ~

[attach]19456[/attach]
[attach]19457[/attach]
[attach]19458[/attach]
作者: vani    時間: 2009-9-17 15:36

泰國  九重葛 開得很漂亮
很令人心動
但有的農地 荒掉後 九重葛 可以長到一二層樓高
處理起來很麻煩
如果要種 就要常常修剪 選些刺比較少的吧
不過如果要種圍籬 七里香 朱瑾 木瑾 金露花 都很不錯
作者: sosee    時間: 2009-9-17 15:41

本文章最後由 sosee 於 2009-9-18 15:12 編輯

....菱形網加蔓藤植物

問個笨問題(指我啦,想不出答案) : 如果爬滿植物時, 菱形網會不會負荷不了變形或垮

掉 ? 台風來時會不會因變成受風面大(像一張帆)損壞?
作者: chingwen    時間: 2009-9-17 16:03

10# 奶瓶

小時候的記憶是最深刻的,
我也有一個小時候受傷的陰影...
記得童年時,與哥哥們到海邊去玩,
途中經過了一個農家,種了一棵結滿果的桑椹,
一時興起,採了一些來吃,
不料被主人看到,狠狠被罵了一頓,
心想,長大以後,一定要種很多桑椹...
現在長大了,終於能如願了...

[attach]19460[/attach]
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-17 16:20

22# chingwen
如果那時我是偷拔水果就好了。

颱風的問題是需要考慮進去的,謝謝。
作者: chingwen    時間: 2009-9-17 16:28

23# 奶瓶

哈哈哈...真有趣,
還好我們不是那種「細喊偷拔蔥,大喊偷牽牛...」,
原來,每個人都有一些小時候有興的回憶呢?
作者: 奶瓶    時間: 2009-9-17 17:18

其實我們是去探險的,因為隔壁是一棟日據時代的大宅,非常大,所以非常吸引人。

還有澎湖在我印象中除了芭樂樹木瓜樹,好像沒有其他的果樹,不說別的,如果你家有一棵桑樹,大家就羨慕死了、因為養蠶就不怕沒桑葉了,那時候沒有桑葉,都是拔一種叫兔子草的給蠶吃。

不知鍍鋅管和水泥柱的差價是多少?
作者: PAO    時間: 2009-9-18 09:26

25# 奶瓶
看看這網站

http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0010893
作者: Casa verde    時間: 2009-9-21 12:16

本文章最後由 lkjhu8 於 2009-9-21 12:35 編輯

看了前面大大的照片,我發現以菱形網或水泥柱,兩種材料立柱的間隔似乎差不多,換句話說所需數量應該也差不多,所以若以成本考量的話,菱形網與一般的刺鐵絲價差可能比較大。(不過我猜菱形網可能比較好固定,因為沒有刺 )

以下是網路上找到的參考報價:
圍籬用(水泥柱)尺寸為:W6~7~8~9尺x 寬D8 x厚H8cm 每尺$60-
圍籬用(水泥柱)尺寸為:W6~7~8~9尺x 寬D10 x厚H10cm 每尺$65-

圍籬用 (鍍鋅鋼管)直徑兩英吋、厚度3.2mm、外徑60mm (6cm)

作者: arens    時間: 2009-9-21 13:02

九重葛是不是外來種阿?之前也聽說是哩!
這裡有住澎湖的嗎
作者: LKK46    時間: 2009-9-21 23:48

27# lkjhu8

lkjhu8大:
很不錯的參考報價資料喔

2home建議還是使用菱形網比較有得玩
雞鴨比較不會跑出去
野狗比較不會跑進來
不用搭棚就能玩很多東西如:絲瓜、百香果…

[attach]19590[/attach]
[attach]19591[/attach]
作者: vani    時間: 2009-9-22 14:57

菱形網不錯
是鐵的嗎
作者: goodforyou    時間: 2009-9-22 22:08

以下是網路上找到的參考報價:
圍籬用(水泥柱)尺寸為:W6~7~8~9尺x 寬D8 x厚H8cm 每尺$60-
圍籬用(水泥柱)尺寸為:W6~7~8~9尺x 寬D10 x厚H10cm 每尺$65-
lkjhu8 發表於 2009-9-21 12:16

現在的水泥柱裡面大都是放粗鐵絲而已, 不像以前會放鐵條, 所以要小心不要折斷...
作者: Casa verde    時間: 2009-9-22 22:34

菱形網不錯
是鐵的嗎
vani 發表於 2009-9-22 14:57

市面上常見的材質:

作者: 奶瓶    時間: 2009-9-24 11:12

28# arens
我是在澎湖出生,當完兵才搬到台北,以有一二十年沒回去了。
作者: bbcheng    時間: 2009-9-24 12:08

個人偏好下方有鐵片的,可防止蛇,鼠,狗類的進入,缺點是排水不良會造成下方泥土的流失..
作者: helenchern    時間: 2010-7-16 11:17

19# LKK46

請問可以給我施工廠商的電話嗎? 感激不盡

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2