2home 打造桃花源

標題: 神奇的鹹檸檬‏ [打印本頁]

作者: Heather    時間: 2009-9-19 17:19     標題: 神奇的鹹檸檬‏

本文章最後由 Heather 於 2010-7-19 05:30 編輯

重感冒的人 , 可請注意囉 ! 有病治病,沒病強身。來看看,來瞧瞧唷。
話說筆者我從小氣管就非常敏感, 所以一吹風,被煙燻或是小哭一下就會咳咳咳。 感冒就別提啦,那個咳起來簡直連肺都要出來了。
去年一個寒流就把我整慘了,咳到老板都請我回家休養。 第二天,我的越南同事帶了一瓶古古怪怪的水果罐頭給我,他說這叫做鹹檸檬。
同事用1tablespoon的鹹檸檬加上4tablespoon的蜂蜜在馬克杯裡。沖入熱水,就把鹹檸檬戳得碎碎的要我喝完。
我半信半疑的喝了一點點。還滿好喝的。結果喝了沒幾天,我居然停止咳嗽了。

同事說鹹檸檬加蜜是養喉嚨的,她那瓶是泡了七年嘍。 當然,泡一年就可以用了啦,不過越久就越好啦。
  原來我喝了一瓶 XO級的鹹檸檬呢。
上個月老妹每個禮拜都感冒兼狂咳,我趕快翻出醃了一年多的鹹檸檬給老妹治病。順便泡了杯給老妹的禮服制作者,冰茶小姐。老妹喝了已後,聲音聽起來總算像人類了。
冰茶小姐則在第二天飛快向我跑來,要我傳授那神奇鹹檸檬的秘密。原來她嗓子痛得一天都無法開口,喝完鹹檸檬還可以唱女高音。
好吧,獨樂樂,不如眾樂樂。如果妳有和我一樣的煩惱,不妨也泡一瓶來試試呀。

做法很簡單,找個帶蓋玻璃瓶,塞滿洗乾淨的檸檬 (整粒不要切開),塞緊瓶蓋。加上很多鹽,再沖入熱水。水要蓋過檸檬,鹽要多到加了水程飽和狀態。寫上日期,蓋上一層膠膜,上緊蓋子,放在陰涼處一年就成了。
記得多泡幾瓶,否則你是永遠無法吃到七年XO級的鹹檸檬。 因為會有知情人來要,我在一個冬天就用了五粒(一大瓶也不過八、九粒)。
過了第一個月,檸檬會開始縮水,原來塞的緊緊的一瓶會開始鬆動,別擔心,這是正常的。再給它十一個月,它會變得很漂亮。
老媽有一次給她朋友的媳婦一粒鹹檸檬,因為她懷孕又感冒。 又不敢吃藥,怕把baby咳出來,好可憐, 還好老媽想起我的好東西,就翻翻找找,偷偷挖了一粒給她吃,不久咳嗽就好了。  資料來源:網路
作者: 黑面    時間: 2009-9-19 20:00

本文章最後由 黑面 於 2009-9-19 20:18 編輯

報告署長, 可以分享出去吧? 我是說, 分享給2Home以外的朋友?
作者: 筑心    時間: 2009-9-19 21:25

太好了常常有事沒事就咳
偶也要去泡一瓶試試看
不過要等一年好像很久

請問一下甚麼檸檬都可以嗎
還有"鹽要多到加了水程飽和狀態"這句話是甚麼意思、
是檸檬旁邊都要塞滿鹽嗎
還有檸檬洗完要晾乾嗎
另外熱水是滾燙的熱水嗎
不好意思讓你碰到了 一個問題兒童(自認為)
作者: 2home    時間: 2009-9-19 22:59

感謝 Heather 的分享,我最近也採了一大袋香水檸檬,有空也來實作一下,顧一下喉嚨!
作者: 佾雲    時間: 2009-9-20 00:36

這個好樣的.
可以當女兒紅嗎?
二十年來送女兒.
作者: Heather    時間: 2009-9-20 02:30

報告署長, 可以分享出去吧? 我是說, 分享給2Home以外的朋友?
黑面 發表於 2009-9-19 20:00

沒問題,請儘量分享
作者: petals2008    時間: 2009-9-20 09:37

6# Heather

請問應該用有籽或無籽檸檬比較好呢
作者: goodforyou    時間: 2009-9-20 12:44

剛好最近有檸檬可採收...就依大大的方法來試做看看...感謝囉!!
作者: PAO    時間: 2009-9-21 09:36

8# goodforyou
不過檸檬‏ 在生長過程用藥很重,不用藥玩不過天牛,全株死蹺蹺,除非自己種的才敢吃,
我常常直接拔下來就吃,很酸,大概酸過頭感覺有鹹味,可消除疲勞
作者: 相思園    時間: 2009-9-21 12:41

本文章最後由 相思園 於 2009-9-25 13:54 編輯
太好了常常有事沒事就咳
偶也要去泡一瓶試試看
不過要等一年好像很久

是檸檬旁邊都要塞滿鹽嗎
還有檸檬洗完要晾乾嗎
另外熱水 ...
筑心 發表於 2009-9-19 21:25

┼ 1 這也是我想問的問題.
最近應該可以採個10幾個沒問題.
也想來試試看.
有在越式飲食店喝過.
很好喝.
不好意思詢問其製作方法.
太好了.
感謝!
作者: whp5241    時間: 2009-9-21 12:53

我們家一整山的檸檬有用處了…呵呵~
作者: 山林雅境    時間: 2009-9-21 21:08

應該跟"陳皮"的精神接近.不過這裡聽來的效果有過之無不及ㄛ.有機會時來試試看.
作者: Spring_Chien    時間: 2009-9-22 00:56

三/四年前看到的文章,
我就給它泡了兩罐,
一年前送人一罐,
不知道是否真的有效,
因為吃的人沒有回應,
有人需要嗎?
歡迎試試,
真有效再分享效果給大家~
作者: bafe    時間: 2009-9-24 13:51

本文章最後由 bafe 於 2009-9-24 13:56 編輯

6# Heather

請問應該用有籽或無籽檸檬比較好呢
petals2008 發表於 2009-9-20 09:37

您好
個人覺得用無籽的較好

太好了常常有事沒事就咳
偶也要去泡一瓶試試
不過要等一年好像很久

是檸檬旁邊都要塞滿鹽嗎
還有檸檬洗完要晾乾嗎
另外熱水 ...
筑心 發表於 2009-9-19 21:25

您好
"鹽要多到加了水程飽和狀態"
就是將鹽加入水中攪拌至無法再溶化
也就是很鹹很鹹的意思

還有檸檬洗完要晾乾嗎
另外熱水 ...

我知道的是將檸檬用開水川燙殺菌後晾乾
檸檬上不可有水份
再另調鹽水放涼
瓶中塞滿檸檬鹽水
靜置一年即可使用

作者: 筑心    時間: 2010-1-10 00:01

您好
個人覺得用無籽的較好

您好
"鹽要多到加了水程飽和狀態"
就是將鹽加入水中攪拌至無法再溶化
也就是很鹹很鹹的意思
還有檸檬洗完要晾乾嗎
另外熱水 ...
我知道的是將檸檬用開水川燙殺菌後晾乾
檸檬 ...
bafe 發表於 2009-9-24 13:51

抱歉   
已過了年才看到
非常謝謝bafe的詳細回答
再請問是怎麼吃
看Heater姊的圖片好像是用果汁機打成汁
那要加水嗎  還是加泡檸檬的鹽水
作者: petals2008    時間: 2010-1-10 08:32

看起來他對喉嚨發炎很有效的
氣喘也是ㄧ種氣管輕微發炎的症狀
有人知道對鹹檸檬對氣喘有無效用呢
作者: Raptor    時間: 2010-1-10 09:47

不好意思, 要請問一下
1 tablespon的鹹檸檬要如何計算
因為你說要用果汁機打過, 但是又要把檸檬戳的碎碎
不是已經用果汁機打碎了嗎?

同事用1tablespoon的鹹檸檬加上4tablespoon的蜂蜜在馬克杯裡。沖入熱水,就把鹹檸檬戳得碎碎的要我喝完。......
Heather 發表於 2009-9-19 17:19

作者: li0605882001    時間: 2010-6-9 13:34

逛到這裡,剛好夏天到了,檸檬開始變便宜,醃個幾瓶放著備用
我就不客氣收下摟
(醃製重點提醒大家,罐子最好煮沸過陰乾,檸檬使用天然清潔劑清洗過後
晾乾,然後放進瓶子塞滿滿的,再用鹽逐層放,水煮沸放涼再倒進去,保存時間會比較久
也比較不會出狀況,基本上這麼鹹了...壞掉的機率還真是小)
作者: chamberfc    時間: 2010-6-9 14:16

... 剛好夏天到了,檸檬開始變...
li0605882001 發表於 2010-6-9 13:34

陽光的日子也來臨了...
貢寮美地的幸運主人...
龍洞攀岩的活力美眉...
何時再見到妳潛水出浴的那一刻...

小弟這週末即將赴"貢寮勘地"...
多麼期待 您的祝福...
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-9 16:51

本文章最後由 chengho.hsu 於 2010-6-9 16:56 編輯

10# 相思園

哇 ! 想不到幾年前寫的 power point 檔案照片會出現.
飽和的意思: 鹽不會在再溶入水中, 已平衡保飽和了,
有看到鹽殘留, 即是 okay.
每年7-8月是盛產期, 可以醃多一點.
農藥殘留是麻煩事, 要用蔬菜清洗劑浸泡5-10分鐘.
計劃自己來種無農藥的檸檬, 困難度是很高的.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-11 16:12

檸檬應該是還好吧,反正是自己吃的又不需要注意賣像....
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-11 16:13

忘記講重點了~~有誰已經有作好的鹹檸檬呢?方不方面交換?我有蜂蜜但是沒有鹹檸檬......
作者: Heather    時間: 2010-6-11 18:13

對不起現在才看到,
謹此獻上最深的祝福
"貢寮勘地"時千萬要打聽一下有沒有[限建]的問題呦!!!!
加油!

陽光的日子也來臨了...
貢寮美地的幸運主人...
龍洞攀岩的活力美眉...
何時再見到妳潛水出浴的那一刻...

小弟這週末即將赴"貢寮勘地"...
多麼期待 您的祝福...
chamberfc 發表於 2010-6-9 14:16

作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-11 18:46

22# 壞壞農場

家裡地下室有各種當季蔬果作成的酵素或醋,
當然也包括鹹檸檬, 平日是家人保健養生的飲料.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-11 22:08

24# chengho.hsu

請問方不方便交換呢?我用一斤裝的蜂蜜跟您交換好嗎?
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-12 09:23

25# 壞壞農場

當然okay, 下週會去嘉太工業區, 不知是否方便順到去拜訪你.
鹹檸檬 + 蜂蜜是很配的口感.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-12 10:05

ㄟ.....請問是星期幾呢?下週會有安排到新港的工作,如果是同一天會更好喔。
作者: all600    時間: 2010-6-12 10:20

我們家一整山的檸檬有用處了…呵呵~
whp5241 發表於 2009-9-21 12:53

W大:
你家的檸檬開始採收了嗎?有沒有在賣?
2HOME可能有一些網友想做鹼檸檬可以跟您交關!!
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-12 12:54

27# 壞壞農場

預計星期三10:30, 前一天再確認.
可有農場的經緯度(GPS)?
可以當面說明製作鹹檸檬的方法.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-12 20:57

ㄟ.....我是來不及作了啦~~主要是想要吃溜,ㄏㄏㄏ,經緯度喔,我要查一下,離嘉太工業區很近,從嘉太工業區走北港路,往新港的方向走,過朴子溪僑的紅綠燈,左手邊有一個"敵天大帝"的牌樓,順著紅綠燈彎進來就到了。
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-6-12 21:44

偶有香水檸檬一棵! 無子檸檬一棵.都小小棵的.
檸檬呀!趕快長大.生幾棵讓偶來做 鹹檸檬.

Heather 姐姐.來台灣了!
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-12 21:45

30# 壞壞農場

會帶已經醃製有一年以上的鹹檸檬汁(玻璃瓶裝),
曾拿去衛生局檢驗(5大項目), 遠低於飲料的規範值,
因親朋好友很注意此類問題.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-12 22:34

好~~我也準備一瓶壞壞牌蜂蜜喔~~!!ㄏㄏㄏ
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-13 09:11

33# 壞壞農場

抱歉星期三(6/16)是端午節, 所以改星期四 (6/17) 拜訪.
想種檸檬及養蜜蜂, 因只有週末才到農地.
要找不用天天照顧的果樹!!!
計劃自動控制來給果樹澆水, 施肥及剪枝安排在週末期間.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-13 12:49

ㄟ....養蜜蜂要天天照顧,而且還算是很麻煩的喔,蜜蜂基本上我表哥再壞壞本場照顧的,我也不大會,有空的話也可以打電話問他一下,他比我還要熟很多,而且他可以弄到很多奇怪的裝備,不過他比較直,不大會講話,有的時候比較容易得罪人喔。
0987077610 找賴先生,說是欣瑞的朋友要問養蜜蜂的事情就可以了。
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-13 15:32

35# 壞壞農場

了解 ! 3人將拜訪貴農場, 看有那一些農務, 可以互相學習的地方.
當天主要是拜訪嘉太工業區的廠商.
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-16 15:33

35# 壞壞農場

明天預計10:30左右拜訪你 (3+1人),
順便看是否有其他可以購買的農產品.
當天有3個行程, 有一點趕.
作者: 陳mini    時間: 2010-6-18 12:55

可以告訴我浸泡鹹檸檬的湯汁如何利用,感謝!
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-18 13:25

38# 陳mini

剩下的醃製汁可以繼續醃製新的檸檬.
作者: 壞壞農場    時間: 2010-6-21 10:47

挖挖挖,不好意思,我沒有注意到您有在這邊留言,糗了糗了,週四我忙到翻掉,不好意思,讓您空等了很久。
鹹檸檬我有喝了,真的很不錯,讚喔~~~
作者: chengho.hsu    時間: 2010-6-21 15:56

40# 壞壞農場

鹹檸檬加上蜂蜜是絕佳的口感, 大人+小孩都喜歡.
作者: li0605882001    時間: 2010-7-19 01:51

檸檬市場現在正便宜,1顆1元,我醃好了,等明年就可以打來吃,大家趕快去醃喔!!
作者: fish_553    時間: 2010-11-25 10:45

感謝2-home的朋友大力分享,又學了一招.
作者: nenghsin    時間: 2011-1-6 22:02

鹹檸檬直接泡熱水打散跟加蜂蜜泡,有人知道差別嗎?
作者: sunkisswang    時間: 2011-1-23 03:06

直接把整顆生鮮檸檬加點水用果汁機打碎,再加一杓鹽巴進去,
喝下去效果也超好.

小弟有十幾年來看醫生次數不會超過五次(含牙醫).
不知道這算不算效果不錯.

鹽跟檸檬都對感冒肚子痛喉嚨痛有效.
作者: PAO    時間: 2011-1-24 08:05

神秘果配檸檬更棒
試試看
作者: labo    時間: 2011-3-8 01:44

上個月感冒時我也吃了一粒泡了一年的鹹檸檬,感覺是一整個的鹹啊,好像打死賣鹽的喔,我在想會不會喉嚨好了,卻壞了腎臟啊???
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-20 13:59

今天去買檸檬,第一攤45元一斤,賣相不好,沒買...
第二攤才29元一斤,賣相又大又綠又漂亮,馬上買了約1斤半...高興的走回公司,..
結果路上又看到第三攤,是無子檸檬,賣相OK但是看起來皮薄汁滿,又才25元一斤,怎麼辦?
想了一下突然像起Heather姐這一帖,就又買了無子檸檬,回家泡紫蘇檸檬茶用,之前買的大檸檬就用來作鹹檸檬囉~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2