2home 打造桃花源

標題: 百香果 [打印本頁]

作者: p5007ppp    時間: 2009-9-20 21:46     標題: 百香果

為什麼我種的百香果只開花不結果
作者: 劉sir    時間: 2009-9-20 23:31

百香果花冠構造不容易授粉,最好用人工受粉,可用毛筆將雄蕊花粉沾後再到雌蕊上抹上即可,我都是這樣做,成功率極高
作者: p5007ppp    時間: 2009-9-22 21:28

謝謝你的指教我會試試
作者: Joey    時間: 2009-10-18 22:39

請問都需要經過授粉嗎?  因為我再拍賣買 , 這上上週開花, 上週結果了~ 可是我都沒有經過受粉這個動作
作者: 綠房子    時間: 2009-10-18 22:46

為什麼我種的百香果只開花不結果
p5007ppp 發表於 2009-9-20 21:46

是嫁接苗還是實生苗
若是實生苗
結果率會較差
而且最好重兩棵以上
結果率會高一些
作者: 文川    時間: 2009-10-19 11:26

百香果有實生苗嗎 ?  我用種子試了很多次發芽率幾乎是零, 有人知道要如何讓百香果的種子發芽嗎 ?
作者: vaching    時間: 2009-10-19 13:12

聽說要經過小鳥ㄣˋㄣˋ出來的才會發芽,我是去年11月左右在花市50一盆買的,當初沒有特別的管理,整個夏季他就蓬勃的發展,幾乎整個跨越10公尺多的圍籬,只是蟲蟲也很多,盯得一孔一孔的,也不知道怎樣才能採收,通常我都是撿地上的咖啡色的,枝頭上的怎麼看都是綠綠的,不過吃過自己種的菜市場的就不再買了,因為真的酸中帶甜,連難伺候的小孩都說好吃。
作者: vani    時間: 2009-10-19 13:55

6# 文川

沒吃完 或已經壞掉的百香果 都拿去土裡種
到目前為止 發芽 陸續有十棵
沒啥秘訣 就是重覆的播種
直到成功
現在的煩惱是種了2季
超过200cm 但未開花
作者: chingwen    時間: 2009-10-19 16:39

8# vani
聽專業園藝的朋友說:
百香果及玉蘭花都不可以施過多的肥料或水,
否則只會長滿綠葉而不結果,
而且,第一年所種植的百香果,
通常果會結得不多,第二年以後就會結果比較多了,
請試試看並耐心等待...
我們家也種了5株百香果,4株種在一起爬架,
從來都未經人工授粉,第二年果真長了不少的果實,
唯單獨種的那一株,因給了太多的肥和水,
長得滿架子的綠葉,卻結不到10粒的果...

[attach]20566[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-10-20 00:43

...也不知道怎樣才能採收,通常我都是撿地上的咖啡色的,枝頭上的怎麼看都是綠綠的,不過吃過自己種的菜市場的就不再買了...vaching 發表於 2009-10-19 13:12

+1
作者: vani    時間: 2009-10-21 09:26

9# chingwen

嗯謝謝
作者: 文旦    時間: 2009-10-21 09:40

本文章最後由 文旦 於 2009-10-23 08:42 編輯

歹勢啦∼山中無老虎, 猴子稱霸王

我前後種了約五十株, 每年可收二三千粒百香果
有接枝的, 亦有用種子萌芽的
心得是∼買接枝的苗比較穩吃, 果實亦比較大粒

圖片參考:
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... amp;page=1#pid52941

作者: william8864    時間: 2009-10-24 22:23

本文章最後由 william8864 於 2009-10-24 23:37 編輯

12# 文旦

真是大戶人家,一出手就是50棵, 我只種了兩棵, 今天終於結果了雖然只有三顆, 還是第一次呢... 高興中.
[attach]20867[/attach]
作者: 文旦    時間: 2009-10-28 09:15

歹勢, 不是「一出手就...」, 我是「前後」種了約五十株啦
平均每年種十來株, 讓它慢慢淘汰, 今年已有第一株仙逝的百香果
就是照片中有錢幣對比的老株, 得年三足歲, 嗚呼∼

作者: chingwen    時間: 2009-10-29 19:18

14# 文旦
請問您有種黃金百香果嗎?
我們鄰居有人種2株,順手拔了一些成熟的果給我吃,
超甜超好吃的,若是看到有人在賣幼苗的話,
我一定要買幾株來玩玩...
強力推薦,不一樣的百香果喔...
作者: pipi    時間: 2009-10-29 19:39

14# 文旦
chingwen 發表於 2009-10-29 19:18

您說的是這種嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090911913577
作者: chingwen    時間: 2009-10-29 20:26

16# pipi

謝謝您提供這麼好的資訊給我參考,
我會考慮買些來種嘍!
若有收成,再邀請你來採果...
作者: pipi    時間: 2009-10-30 10:41

16# pipi

謝謝您提供這麼好的資訊給我參考,
我會考慮買些來種嘍!
若有收成,再邀請你來採果...
chingwen 發表於 2009-10-29 20:26

好耶 謝謝先
這品種的百香果看起來真的很香甜
還沒機會品嚐呢
作者: chingwen    時間: 2009-11-2 12:39

18# pipi
這是我家第二年秋天的百香果,
結實累累,酸酸甜甜的還不錯吃呢!

[attach]21129[/attach]
作者: 無畏居    時間: 2009-11-2 18:05

我們的百香果死了,現在重種~
[attach]21162[/attach]
附上野生百香果醬做法和大家分享~
作者: chingwen    時間: 2009-11-2 21:21

20# 無畏居
你家的百香果重種後,長得還真多吔!太厲害了!
小木屋蓋得還真不錯...,又有整齊的石板步道,很美!
旁邊正在建築的是做啥的?廁所嗎?
作者: 相思園    時間: 2009-11-2 21:28

14# 文旦
chingwen 發表於 2009-10-29 19:18

有朋友送了一顆.沒仔細去管它.真是汗顏
作者: chingwen    時間: 2009-11-2 21:44

22# 相思園

上星期六,我們的鄰長又送我1包黃金百香果種籽,
準備先培育至培養盆中,等有好消息時,
再私訊通知你...
作者: 無畏居    時間: 2009-11-2 22:34

21# chingwen
拍謝啦!沒說清楚~
照片上的百香果已經往生了~
重種的還努力當中~
廁所是今年端午前蓋好的,已經使用中~
作者: chingwen    時間: 2009-11-3 08:45

24# 無畏居
喔...百香果已經往生了呀!阿彌陀佛...
作者: LKK46    時間: 2009-11-6 00:00

這次我也種一株黃色百香果
最近剛爬上棚架
期待來年春天...
作者: vv104912    時間: 2009-11-6 09:58

19# chingwen

請問百香果一定要搭架嗎?
如果順著坡讓它滿地爬可不可以?

作者: 無畏居    時間: 2009-11-6 11:02

24# 無畏居
喔...百香果已經往生了呀!阿彌陀佛...
chingwen 發表於 2009-11-3 08:45

“生命不會在路的盡頭結束,生命會持續存在。死亡不是結局,只是插曲。”~~
雯姐,我們棚架下長了好多百香果的小苗~
作者: garfield0077    時間: 2009-11-8 20:41

唉唷喂呀!哪有百香果一種就會開香結果的,
還不是要等成株後成熟了才會結果呀!
跟人一様呀!在還沒成熟之前當然不會長果實地
最好的放法去買接枝的會生啦
作者: chingwen    時間: 2009-11-9 12:03

27# vv104912
我覺得百香果要搭架比較理想,
如果要順著坡地讓它滿地爬,可能也是OK的啦!
只是要找到成熟的果,可能會有點困難,
一般我都會撿掉下來的果,那會比較好吃,
提供我家棚架的百香果參考...

[attach]21436[/attach]
作者: LKK46    時間: 2009-11-9 23:15

27# vv104912
我覺得百香果要搭架比較理想,
如果要順著坡地讓它滿地爬,可能也是OK的啦!
只是要找到成熟的果,可能會有點困難,
一般我都會撿掉下來的果,那會比較好吃,
提供我家棚架的百香果參考...

2 ...
chingwen 發表於 2009-11-9 12:03

+1

(月底若有空來種路邊圍籬試試看)
作者: 文旦    時間: 2009-11-10 07:58

百香果成熟時會自然掉落, 因此等它掉下來再撿起來吃就可以, 不要強摘
未成熟的百香果可能含微量的氰化物, 不宜食用, 但其含量會隨果實成熟而消失

百香果的外殼(果皮)厚而硬, 幾乎不會摔傷, 果實上連一段約三公分長的蒂藤
通常我都是放網袋中存放享用 -比較通風, 為免蒂藤勾住網孔, 我都會將它切除並擦乾淨
因為蒂藤都會帶著凋謝的花苞, 通常很髒, 清除掉比較乾淨也好看

清除方式用拔的比較快, 可是有時候會拔太深, 蒂頭凹陷處怕容易發霉, 因此我都用刀切
總之, 是我太龜毛了, 個性問題, 沒辦法啦∼

作者: chingwen    時間: 2009-11-10 12:02

32# 文旦
因為我是小螞蟻,很怕酸~~~,
通常我在吃百香果前,會先吃一粒神秘果
讓酸酸的果子,都能變得超甜,
造物者真是太厲害了...
作者: Way    時間: 2012-4-27 18:12

最近種了一些百香果
難得有四株發芽了
不過這些小苗經過了1-2個月
還是只有5CM高
生長速度極為緩慢
請問這是正常的嗎?
還是須添加肥料呢?
土還是頗為肥沃的土壤呢
作者: ivysky    時間: 2012-4-27 22:43

32# 文旦
因為我是小螞蟻,很怕酸~~~,
通常我在吃百香果前,會先吃一粒神秘果,
讓酸酸的果子,都能變得超甜,
造物者真是太厲害了...
chingwen 發表於 2009-11-10 12:02

原來chingwen姐有種神秘果,聽說種子很貴!
作者: ivysky    時間: 2012-4-27 22:46

本文章最後由 ivysky 於 2012-4-27 22:50 編輯

1# p5007ppp

雖然經過很久了,不過還是回一下...
以前聽老農夫講過,百香果要種兩株,才容易結果,
因為要異株授粉,結果實的機會才會高。

今年老爸也種了百香果,正開始攀藤中,
老爸本想讓它們趴在地上就好,
我看到前面的文章提到要搭架,所以還是搭棚好了。
作者: 荒野女巫    時間: 2012-4-29 22:34

之前買過幾次百香果,都沒結果,最後還死掉。
去年遇到一位賣家,告知過去購買經驗,他說:沒嫁接,怎會結果?
我這門外漢才恍然大悟,原來,百香果也要嫁接呀。
買了一棵嫁接苗,小小棵的倒結了不多不少的果實給我們吃,而且,很甜哦。

不過,我想種二株應該可以吃更多。
作者: Way    時間: 2012-4-29 22:50

買現成的好像比較快
實生苗真的很難孵ㄟ~~~
作者: Way    時間: 2012-5-2 21:37

兩個月了還這麼細漢
COLAN喔~
作者: eastern    時間: 2012-5-2 21:47

39# Way
Way大,
買苗種比較快啦! 價錢也不是很貴!
偶也種在家裡陽台採光罩下,種了一棵整整一個季節只會長葉子,而且葉子多到要常修剪
卻連個花連個果都沒有...
難道真的只種一棵或未施什麼肥就全功盡棄嗎?
今年也真想把它種回來...
作者: Way    時間: 2012-5-2 22:15

那時是同事中午的餐後水果
給他A半個過來分成三盆來種
沒想到竟只冒四株出來
更沒想到成長慢到爆炸
作者: 相思園    時間: 2012-5-3 13:25

那時是同事中午的餐後水果
給他A半個過來分成三盆來種
沒想到竟只冒四株出來
更沒想到成長慢到爆炸
Way 發表於 2012-5-2 22:15

這讓我想到園子裡.野生的百香果
長地茂盛鮮綠的.枝條也攀爬的
就從沒見過百香"果"
作者: Way    時間: 2012-5-3 14:04

套句我朋友說的「裝草」
哈哈
作者: 相思園    時間: 2012-5-3 20:24

套句我朋友說的「裝草」
哈哈
Way 發表於 2012-5-3 14:04

還好不是”裝孝偉”
作者: 阿妙    時間: 2012-5-3 23:08

42# 相思園

實生苗百香果要3-4年才會結果
耐心等一下吧
作者: 相思園    時間: 2012-5-4 10:21

45# 阿妙

這樣就考慮讓它繼續在那裡,
所以還是可以有所期待!
謝謝妙姐!
作者: 阿妙    時間: 2012-5-4 11:19

46# 相思園

聽說百香果要異株授粉(兩株以上)
注意一下周邊有沒有他株
沒有找我要嘿~~
作者: ASO    時間: 2012-5-4 14:29

去年鋤草時  發現一株百香果幼苗   
應該是小鳥ㄣ的吧
沒時間理它
今年到處攀爬  上個月用竹子圍起架高
發現長3個
2年前買一株黃金百香果  種到現在
只開花不結果   現在勢力範圍越來越廣
到處攀爬   真拿它沒辦法
所以野生最耐命
沒聽說百香果要異株受粉
而且我那株百香果附近都沒有果樹
作者: jane3317    時間: 2012-5-5 18:39

我家百香果過年休了3個月最近長勢驚人!
作者: ASO    時間: 2012-5-8 11:34

昨天 下午  特地跑了一趟田尾  
逛園藝店
遇到賣黃金百香果的老板
問他為何百香果不結果?
他説有可能是 一 沒有蜜蜂授粉
                  二 需要用人工授粉
跟種幾株 應該沒有太大關係
它很會長 很會生
有人種一棵 生得吃不完
要我回家再試看看 試著用人工
作者: artclare    時間: 2012-5-8 14:17

46# 相思園

聽說百香果要異株授粉(兩株以上)
注意一下周邊有沒有他株
沒有找我要嘿~~
阿妙 發表於 2012-5-4 11:19

我只種一株,去年約生了600-700顆,j異花人工授粉增加著果率
作者: ASO    時間: 2012-5-8 18:21

是啊 我的鄰居也是只種一棵
吃不完 分人吃
告訴我要吃自己去採
我都不敢亂採別人的東西
還好今年我自己有一株小鳥ㄣ的
也有生
作者: Way    時間: 2012-5-8 22:40

有了有了
天氣明顯變熱後
也開始出現明顯的長勢囉~
作者: LKK46    時間: 2012-5-9 00:25

...
兩個月了還這麼細漢
COLAN喔~
Way 發表於 2012-5-2 21:37

我都買每株35元的
[attach]66119[/attach]
作者: chingwen    時間: 2012-5-9 08:08

我都買每株35元的
LKK46 發表於 2012-5-9 00:25

這棚架上的百香果有如此多的果實,
我猜最起碼您種有3棵以上的苗吧!?
作者: 陳青    時間: 2012-5-9 08:16

盆栽百香果奇蹟分享∼∼∼∼∼
[youtube]vQqzDY3Wb6k[/youtube]
作者: ASO    時間: 2012-5-9 13:28

友人曾經在棚架下玩
抬頭一看 就看到蛇
害我都不敢走在棚架下
請問一下
你們的百香果種在房屋旁
不會有大 小S的煩惱嗎?
何況藤蔓還爬升到2F
作者: ausfarmer    時間: 2012-5-9 14:37

我在網上找到的 加上一點經驗 綜合如下:
需要足夠的栽培空間=>搭棚,加重磷和鉀肥(可到花市購買有机肥),百香果它的根很會延伸,如果沒有空間可以伸長,它上面的籐也無法伸長,就沒有花了,還有一定要有充足的陽光哦,才會開出美麗的花。百香果若能勤加摘心,促使側芽萌生,側芽自第3節起就會開始分化花芽,側芽數多生長也較壯觀,但側芽須待主藤已抽生至棚架頂端後再促生,使主藤粗壯.百香果開花大都在傍晚至清晨,頂端記得有五枚雄蕊,雌蕊三裂橫彎受粉柱頭向內側,自然環境下有大型蟲昆可以幫助授粉,都市叢林中大型昆蟲數量少,可以人工授粉補助,以初開的花朵數朵的雄蕊取下,置於一容器拌合後,以毛筆尖沾粉授粉,最好三柱頭都能平均受粉,兩日後子房開始膨大,即可確定受粉完成而漸結成果實.施肥宜有機肥與化肥並施,可補充花繁果多時須要的養分。
另外我用玉蘭花的方式 摘掉至今三分之一的葉子 使避免過多的養份被葉子吸收掉 則開花結果量明顯增加 而開花時期不要太澆水
作者: Way    時間: 2012-5-9 18:31

等植株再大一點就準備來進行換盆了~
作者: LKK46    時間: 2012-5-11 00:31

58# ausfarmer

提醒:
施肥時不要離藤頭太近
作者: fums420505    時間: 2012-5-11 01:16

本文章最後由 fums420505 於 2012-5-11 01:17 編輯

去年種了一棵
甚為茂盛
也不知是哪兒來的?
它自己就長出來了
就給它好好照顧
[attach]66242[/attach]
可是
花曾經開了好幾朵
就是一粒的果實也沒有結成
後來長到靠近地面的根部幾乎有手臂粗
卻在去年底
無緣無故的掛了
1.聽說只有一棵,沒有異花授粉,就結不成果嗎?(好像火龍果是這樣的)
2.以前三芝國小有二棵,好幾年都存活,這一棵不到2年就掛點,不知啥原因?難不成,太孤單了?
作者: ASO    時間: 2012-5-14 16:25

本文章最後由 ASO 於 2012-5-14 16:49 編輯

昨天上山 看見去年野生的百香果
長了很多
所以沒有異株授粉的問題
有人説一年生 或多年生 都有
作者: ivysky    時間: 2012-5-16 23:19

昨天上山 看見去年野生的百香果
長了很多
所以沒有異株授粉的問題
有人説一年生 或多年生 都有
ASO 發表於 2012-5-14 16:25

也許那裡不止一株百香果啊!
(山上的野生百香果可能這邊一棵,另一邊人走不到、看不到的地方,有另一棵,而飛蟲還是能兩邊傳媒授粉。)

以前聽過有人頂樓種了一棵,就是不結果,
後來隔了一條街的頂樓也有人種了一棵,一開始也不結果,
有一天有蟲子兩邊跑了,就開始結果了。
作者: LKK46    時間: 2012-5-16 23:52

61# fums420505

聽說實生苗的不太會結果
所以市售都是嫁接的
作者: ws085886    時間: 2012-5-17 00:29

本文章最後由 ws085886 於 2012-5-17 00:32 編輯

偶家的種在陽台,第一年買回時開很多花也結果,可能只有一顆,第二年開始不管怎施肥或是加土都只有葉子變大不開花就不開花,之後出差,老婆顧小孩忘記澆水,就死了 ,在之前有用老枝插在土裡,幾乎都會活,後來分送給朋友,想說老株死了就買一盆桂花放在上面可以省去移植,直接種在上面,但是奇怪今年初,百香果就然又從之前位置長出新的牙,百思不解,那棵死後約有數月沒澆水,是之後買貴花材放在上面才開始有澆水,百香果竟然長出新芽死而復活,而桂花因為這樣長的要死要死的,想說等資材室弄好在移植它們。
作者: fums420505    時間: 2012-5-17 01:04

64# LKK46
多謝開釋
原來如此
可是
一個疑問:
有一年我到惠蓀林場去打工
工作是:扛測量工具去關刀山(海拔約2400公尺)
每天走在柴車道路上
總不期然的會被「滾下來」的百香果扎到
那些應該是「野生」的吧?

他們也應該是實生苗長的不是嗎?

奇怪
作者: 胡媽媽    時間: 2012-5-17 08:42

61# fums420505

聽說實生苗的不太會結果
所以市售都是嫁接的
LKK46 發表於 2012-5-16 23:52

我的2 home之前有一棵野生的(鳥種的)百香果, 結果數百顆 ,不料不知何故突然死掉 ,它應該也是實生苗 ,  所以我想應該不一定.
作者: eastern    時間: 2012-5-17 09:26

哈百香果好久了,前些日子逛到花市
看到新鮮大盆已長果實的要價$350...買不下手(想到$350可買一堆果實吧!)
於是看到另一角落有幾盆過氣的特價$99 只是沒那麼茂盛及開花結果 (應該是去年的)
那就帶它回家試試啦!...

作者: LKK46    時間: 2012-5-17 10:16

66# fums420505
67# 胡媽媽

原來如此…了解

百香果可以自花受粉
圖中由上而下:
上方分三支的是雌蕊
下方分五片長方形的是雄蕊…花粉朝下

作者: jadeyu    時間: 2012-5-17 10:35

百香果種子發芽後小苗真的長的很慢,半年僅約1公尺,一年爬到藤架上,採收時是撿掉地上的熟果,山區野外的百香果是原生種,早期人工栽培就是取自山區原生種。
作者: tengteng    時間: 2012-5-17 11:01

紫色百香果的雄雌蕊比較接近 ,黃百香果雄雌蕊比較遠, 所以靠蜜蜂授粉比較不容易.
百香果一般生產期約3年, 之後產量下降. 我都是只要有空, 自己利用水彩筆來授粉, 沾了雄蕊的花粉之後, 輕輕碰觸上頭的雌蕊, 成功率只要沒有遇到下雨, 成功率可以100%的.
我常常都是授粉授到沒有雄蕊粉(因為植物母株能夠結的果實是有上限的, 如果一直授粉, 會發現愈後期開的花, 雄蕊會沒有花粉可授粉).
不過, 這樣已經足夠了, 因為一株生產中的百香果, 應該授粉個1-2百粒沒有問題, 只是記得要充足施肥喔.
另外, 百香果只要在春天春雨時節扦插, 存活率也是很高的喔. 扦插苗定植後1年內就有機會可以開始開花結果的.
作者: ws085886    時間: 2012-5-18 16:45

死而復活的百香果,但空間可能太小不開花,等資材室建好再移植
作者: tengteng    時間: 2012-5-18 19:43

可以試試將葉子剪掉多些, 可以減少養分的浪費.
再讓百香果多曬些太陽
作者: jonce    時間: 2012-5-18 22:34

這篇看得我好想種百香果....
作者: Way    時間: 2012-5-18 23:02

74# jonce
早知道就順便寄一盆過去
不過去市場買一顆回來就會很多實生苗了
我發現天氣變熱後就長勢快滿多的
作者: ws085886    時間: 2012-5-18 23:36

73# tengteng
OK明天來試看看3Q
作者: 馬蹄    時間: 2012-6-26 10:12

百香果種子發芽後小苗真的長的很慢,半年僅約1公尺,一年爬到藤架上,採收時是撿掉地上的熟果,山區野外的百香果是原生種,早期人工栽培就是取自山區原生種。
jadeyu 發表於 2012-5-17 10:35

看了這麼多的PO文, 我要種的花, 應該是去花市買, 還是自己種呢?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-26 10:49

76# ws085886
我雙溪有好幾棵野生百香果   以後去挖就好了
作者: 馬蹄    時間: 2012-6-26 17:09

76# ws085886
我雙溪有好幾棵野生百香果   以後去挖就好了
胡媽媽 發表於 2012-6-26 10:49

可是野生的不是比較不會生嗎?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-6-26 17:12

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-6-26 22:20 編輯

79# 馬蹄
不知道ㄟ 之前有一棵是生了一大堆  但我還沒吃到突然就掛了
作者: 花寶媽    時間: 2012-6-26 21:55

按這裡顯示圖片

這是仙鹿角裡野生的百香果蠻香甜的不錯吃ㄋㄟ~~~~
作者: oldtree    時間: 2018-5-7 16:29

文旦 發表於 2009-10-21 09:40
本文章最後由 文旦 於 2009-10-23 08:42 編輯

拍謝,吵醒文旦大

百香果如何防叮?被叮的如裡面沒蟲,吃了應不要緊吧!聽說百香果富含酵素,即使被叮也不會長蟲,真的嗎?

作者: eastern    時間: 2018-5-7 17:34

oldtree 發表於 2018-5-7 16:29
拍謝,吵醒文旦大 :

百香果如何防叮?被叮的如裡面沒蟲,吃了應不要緊吧!聽說百香果富含酵素,即使 ...

應該是百香果的皮夠厚,縱使被叮了!

還是無法直達果肉內部,只是表皮看起來難看而已吧!...
作者: 姜姜好    時間: 2018-5-7 19:47

oldtree 發表於 2018-5-7 16:29
拍謝,吵醒文旦大 :

百香果如何防叮?被叮的如裡面沒蟲,吃了應不要緊吧!聽說百香果富含酵素,即使 ...

別人的我不清楚,我種的百香果都沒蟲
作者: Zefram    時間: 2018-5-7 20:00

百香果只有台農一號最會叮吧

自從換了滿天星 根本都沒半個洞

作者: eastern    時間: 2018-5-7 20:19

z大,這與您的香蜜百香果有所不同嗎?...

作者: nike0936357    時間: 2018-5-7 23:06

阿妙 發表於 2012-5-3 23:08
42# 相思園

這說法不太正確,我的滿天星實生苗是當年結果,第二年就會結果纍纍,一年可以開兩次花,我在新竹.
作者: Zefram    時間: 2018-5-8 09:07

eastern 發表於 2018-5-7 20:19
z大,這與您的香蜜百香果有所不同嗎?...

這應該是滿天星...果皮有一點一點白白的 果肉是橙黃色的

香蜜是巨大型的百香果

種盆子裡面 容易吃肥
作者: 陳龍    時間: 2018-5-8 15:31

滿天星比較好種。

作者: eastern    時間: 2018-5-8 15:57

陳龍 發表於 2018-5-8 15:31
滿天星比較好種。

偶的滿天星是實生苗,雖然辛苦的爬了一年餘...已經上網

且不知道是否會生?...

作者: oldtree    時間: 2018-5-9 14:11

姜姜好 發表於 2018-5-7 19:47
別人的我不清楚,我種的百香果都沒蟲

裡面是沒蟲,即使外表被叮,剖開裡面也沒蟲,只是很奇怪,被叮的每顆只叮一個洞,觀察了約50顆,沒發現同一顆有兩個或以上的叮洞的
作者: kuocc24799    時間: 2018-5-9 16:42

oldtree 發表於 2018-5-9 14:11
裡面是沒蟲,即使外表被叮,剖開裡面也沒蟲,只是很奇怪,被叮的每顆只叮一個洞,觀察了約50顆,沒發現 ...

我種三種百香果,只有黃金的不會被叮,
但黃金顆粒雖大,卻酸酸的不好吃.
其他兩種都外觀醜醜的,卻甜美好吃.
作者: oldtree    時間: 2018-5-9 17:11

綜合以上經驗及自種一棵的心得:

百香果不管有沒有被叮,好像多不會有蟲,因此不用套袋,不用施藥
百香果成熟時會自動脫落,百香果好像也不用修剪技,沒施肥也結了好幾百顆

因此,如專業種植的話,省工,成熟時在棚架下設網承接,不用人工採收,加上沒蟲,
如沒被叮的價格是100的話,被叮的就半價50元賣,看起來比種芭樂還省工,省用藥,省施肥。

這個如意算盤可不可行?但百香果好像有季節性,芭樂一年四季皆可採收。

作者: Zefram    時間: 2018-5-9 17:23

oldtree 發表於 2018-5-9 17:11
綜合以上經驗及自種一棵的心得:

百香果不管有沒有被叮,好像多不會有蟲,因此不用套袋,不用施藥

百香果如果沒噴藥 大約到了第二~三年就會開始染病

不是奇形怪狀的硬硬百香果 就是突然整株枯萎死掉

那個地方 土壤就得殺菌 不能再種百香果

我種芭樂頂多 粉介殼蟲 跟炭疽 不管他也沒關係

但是百香果不管他 只有整株死給你看

作者: oldtree    時間: 2018-5-9 17:48

Zefram 發表於 2018-5-9 17:23
百香果如果沒噴藥 大約到了第二~三年就會開始染病

不是奇形怪狀的硬硬百香果 就是突然整株枯萎死掉

這樣說來,噴藥不是噴在植株上,而是針對根部或土壤囉?如是,則將藥劑加入灌溉水中,這樣可行嗎?

第一次收成百香果,看來要再跪幾年算盤,再來評估

作者: Zefram    時間: 2018-5-9 18:06

oldtree 發表於 2018-5-9 17:48

這樣說來,噴藥不是噴在植株上,而是針對根部或土壤囉?如是, ...

我都噴很濕 噴葉子吸收時 順便噴根部

系統性的 會很好發揮作用

則將藥劑加入灌溉水中,這樣可行嗎?

農藥放入灌溉水 倍數無法計算

建議還是手動去噴吧
作者: oldtree    時間: 2018-5-10 18:40

借用LKK大的百香果,有套袋耶:http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &fromuid=120101
作者: cm8001as    時間: 2018-5-26 00:00

請問..一般的百香果,果實大小長到固定了以後,大概要多久表皮才會開始變顏色?成熟大概要多久?
作者: LeonLi    時間: 2018-5-26 09:53

Zefram 發表於 2018-5-9 18:06
我都噴很濕 噴葉子吸收時 順便噴根部

系統性的 會很好發揮作用

請問是噴甚麼藥?煩請指教

作者: Zefram    時間: 2018-5-26 11:13

LeonLi 發表於 2018-5-26 09:53
請問是噴甚麼藥?煩請指教

如果你覺得一包750元不貴 我再告知

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2