2home 打造桃花源

標題: 我在山上的農耕生活 [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2009-10-6 22:44     標題: 我在山上的農耕生活

本文章最後由 william8864 於 2009-10-23 13:06 編輯

秋天的腳步已經越來越近了, 最近山上的溫度已經可以低到剩下20度上下,可說是天涼好個秋. 想一想也該讓竹草屋DIY 做個結束的時候了, 附近有芭瑪&米勒兩個颱風都幸運的從台灣附近閃過, 估計今年對抗颱風的英勇故事也該告一個段落了.

由於地是租來的所以無法建造正式的農舍, 替代的方式就是遊走邊緣的竹草屋, 一來幾乎不花錢, 二來建造的過程充滿了挑戰與樂趣, 三來也符合環保與生態, 因是之故, 無心插柳柳成蔭, 終於建造了這棟史無前例後也應該無來者(?歡迎來挑戰), 充滿野趣的竹草屋.

[attach]20799[/attach]

上星期把竹屋用帆布圍了起來, 多少可以對抗颱風的強陣風, 二來山上的天氣也變涼了, 圍起來可以讓屋內保持溫暖. (看到右邊的竹掃把沒有? 雖然長得不很像但是可是自己DIY的,聊勝於無)
[attach]20802[/attach]
可躺可坐的長竹椅, 堪稱一絕給竹草屋添加舒適的座椅兼"硬舖".
[attach]20801[/attach]
為了應付很快就要來臨的冬天, 最近又添加了火箭柴爐, 可以用來煮火鍋, 燒酒雞或是羊肉爐來抵抗山上寒冷的天氣.
[attach]20800[/attach]
竹草屋DIY 終於圓滿成功謝幕, 這些就當成是人生充滿挑戰的歷練與溫馨的回憶吧 ...
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-6 23:15

利害.可以看見前後的空間都用上了.裡頭是擺個營帳過夜嗎?
作者: william8864    時間: 2009-10-6 23:27

利害.可以看見前後的空間都用上了.裡頭是擺個營帳過夜嗎?
山林雅境 發表於 2009-10-6 23:15

說實話, 因為離1home約22公里, 開車走高架快速公路到2hom只要約30∼40分鐘, 從今年二月到現在還都未過夜過, 雖然有此想法, 六人帳也物色好了, 無奈老婆大人興趣缺缺, 所以還在想辦法說服當中說...
作者: 2home    時間: 2009-10-6 23:58

這個猛,蠻有特色的,還有火箭爐,
作者: kevin    時間: 2009-10-7 00:18

果然很猛,看四面沒有完全遮蓋,晚上真的在這裡睡,不會有S型鄰居造訪嗎?
作者: william8864    時間: 2009-10-7 00:52

本文章最後由 william8864 於 2009-10-23 13:12 編輯
這個猛,蠻有特色的,還有火箭爐,
2home 發表於 2009-10-6 23:58

呵呵. 關於火爐, 在山上我們備有四種:
土灶(煮飯或是燻房專用 因為有時候會有蚊子,昆蟲等宣賓奪主)
[attach]20803[/attach]
桶子雞爐
[attach]20806[/attach]
火箭爐 (快炒或煮湯用)
[attach]20804[/attach]
氣爐(泡茶專用)
[attach]20805[/attach]

就是沒有現代化的瓦斯爐或是電爐, 沒有使用電器的原因很簡單就是因為還沒有接電..
作者: william8864    時間: 2009-10-7 01:10

本文章最後由 william8864 於 2009-10-7 09:12 編輯
果然很猛,看四面沒有完全遮蓋,晚上真的在這裡睡,不會有S型鄰居造訪嗎?
kevin 發表於 2009-10-7 00:18

此山上海拔約440公尺, 附近還有八戶本地農戶, 為一封閉型鞍部, 附近只要一有風吹草動馬上就全村動員, 所以基本上是安全的, 倒是附近的 Snake 聽說還不少呢. 這問題詳細評估過, 只要營帳可以用拉鍊封閉起來, 基本上可以有效防範S的拜訪. 四面無牆夏天可通風涼快, 只在西邊用茅草編成的草蓆遮擋西晒的"毒日頭", 乍看之下很像是村姑身上僅有的遮羞布, 呵呵...想太多了.
作者: 阿璋    時間: 2009-10-7 07:28

果然是好地方,我也有一個妙管家,不過還沒有開用
已經先去訂閱威廉大的部落格了
作者: 文旦    時間: 2009-10-7 07:40

吼∼我看到一個新玩具了
William 兄什麼時候要烤土窯雞啊
有需要白老鼠的話, 記得喊一聲哦, 哈哈

作者: LKK46    時間: 2009-10-7 09:00

本文章最後由 LKK46 於 2009-10-7 15:47 編輯
說實話, 因為離1home約22公里, 開車走高架快速公路到2hom只要約30∼40分鐘, 從今年二月到現在還都未過夜過, 雖然有此想法, 六人帳也物色好了, 無奈老婆大人興趣缺缺, 所以還在想辦法說服當中說...
william8864 發表於 2009-10-6 23:27

很有特色的竹草屋
加油!  

等大小Snake問題有解後
再說服老婆不遲
作者: vv104912    時間: 2009-10-7 09:25

火箭爐? 好新奇哦! 這是什麼原理啊, 火噴的這麼強?
作者: setlinso    時間: 2009-10-7 09:42

終於知到威廉大的頭像,是這超猛的竹草屋.
作者: 2home    時間: 2009-10-7 10:26

原住民曾教我一招,以前他們在外面打獵,晚上睡覺一定會升火,燒整個晚上,這樣蚊子和蛇都不敢來了,不過william 升火要小心,最好在室外,火不要太大,以免竹草屋燒掉,另外一個方式,就是在竹草屋內,再搭一個帳篷,蚊蟲和蛇再厲害,也進不去吧!

此山上海拔約440公尺, 附近還有八戶本地農戶, 為一封閉型鞍部, 附近只要一有風吹草動馬上就全村動員, 所以基本上是安全的, 倒是附近的 Snake 聽說還不少呢. 這問題詳細評估過, 只要營帳可以用拉鍊封閉起來, 基本 ...
william8864 發表於 2009-10-7 01:10

作者: william8864    時間: 2009-10-7 13:46

果然是好地方,我也有一個妙管家,不過還沒有開用
已經先去訂閱威廉大的部落格了
阿璋 發表於 2009-10-7 07:28

部落格只是想留下一些紀錄, 若久未PO文尚請不要見怪! 妙管家是很方便不過瓦斯罐無法再充填實乃美中不足.不知道誰知道怎麼回收再充填呢?
作者: william8864    時間: 2009-10-7 13:49

本文章最後由 william8864 於 2009-10-7 17:29 編輯

吼∼我看到一個新玩具了
William 兄什麼時候要烤土窯雞啊
有需要白老鼠的話, 記得喊一聲哦, 哈哈

文旦 發表於 2009-10-7 07:40

嘿嘿...果然眼尖的很,佩服! 有嚐試過兩次桶仔鷄,不算很成功,之後就束之高閣了. 若有機會一定通知. 我出地方跟設備,鷄就您就出了...不知意下如何?呵呵
作者: william8864    時間: 2009-10-7 14:09

火箭爐? 好新奇哦! 這是什麼原理啊, 火噴的這麼強?
vv104912 發表於 2009-10-7 09:25

這可是最近很夯的生質柴爐, 這裡有小弟拙文介紹,可參考看看.
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=6582&extra=page%3D1
作者: william8864    時間: 2009-10-7 14:11

12# setlinso
改頭像啦, 一個跑步的踐行者...當然是我年輕的時候啦!
作者: william8864    時間: 2009-10-7 14:16

13# 2home
因為目前只提供白天的休息用所, 都是在白天屋內燒柴火, 也都有人在所以安全還不是問題. 不過倒是竹草屋都是易燃材料, 要是燒起來可就變成"超大柴爐"了 , 謝謝站大大提醒.
作者: kevin    時間: 2009-10-7 15:37

440公尺還挺高的,平日溫度比山下低了2.64度,冬天時會不會粉冷??
按那個高度推測,土地不會在林口吧??如果是,離偶家粉近耶,呵
作者: dazzles    時間: 2009-10-7 16:33

440公尺還挺高的,平日溫度比山下低了2.64度,冬天時會不會粉冷??
按那個高度推測,土地不會在林口吧??如果是,離偶家粉近耶,呵
kevin 發表於 2009-10-7 15:37

在內雙溪的頂山,我在這裡已經混了二十幾年,歡迎您光臨
作者: william8864    時間: 2009-10-7 16:40

本文章最後由 william8864 於 2009-10-7 17:32 編輯
在內雙溪的頂山,我在這裡已經混了二十幾年,歡迎您光臨
dazzles 發表於 2009-10-7 16:33

老大發話了, 想到頂山混除了土地公要拜之外,這可是一定要先拜碼頭的老大, 還好我已經都拜過了說...
作者: william8864    時間: 2009-10-7 16:43

kevin 發表於 2009-10-7 15:37

Kevin兄應該是440*0.6=2.64的理論推算值, 不過在我這裡, 因為緯度偏高, 依據經驗比較接近實際的溫度應該是440*0.8=3.52歐.
作者: pipi    時間: 2009-10-7 17:05

好有趣的搭屋方式喔
這樣就有野營的樂趣了耶
作者: william8864    時間: 2009-10-7 17:39

23# pipi
如2home的精神口號"打造桃花源", 我們在不知不覺當中正是打造我們心中的秘密桃花源, 呵呵. 還有很多規劃, 目前只是牛刀小試, PilotRun 一下.
作者: kevin    時間: 2009-10-7 19:47

老大發話了, 想到頂山混除了土地公要拜之外,這可是一定要先拜碼頭的老大, 還好我已經都拜過了說...
william8864 發表於 2009-10-7 16:40

收到,請受小弟一拜....再拜..... 偶要企烤肉唷
作者: kevin    時間: 2009-10-7 19:49

(440/100)*0.6=2.76 , 沒錯,偶是這麼算...
原來感受還要更強烈,要再加權....
但風會不會粉大呢??尤其是冬天的東北季風,如果不會,那就還好

Kevin兄應該是440*0.6=2.64的理論推算值, 不過在我這裡, 因為緯度偏高, 依據經驗比較接近實際的溫度應該是440*0.8=3.52歐.
william8864 發表於 2009-10-7 16:43

作者: william8864    時間: 2009-10-7 22:49

26# kevin
忘了除以100了, 正是有加權數=*K(跟濕度有關, 因此地常常雲靄繚繞).  風倒是還好主要還是雨水特多, 算是北台灣集水區之一.  不要誤會了, 所謂"混"指的是在山上跑步爬山活動的意思, 若論2home的資歷, 請受小弟頂禮膜拜...再拜...

歡迎來烤肉, 不過要先有心理準備, 畢竟村卡所在,設備簡陋一切從簡,只有粗茶淡飯招待說...
作者: 文旦    時間: 2009-10-8 08:38

15# william8864

哈哈, 那就靜候老哥的好消息了

作者: william8864    時間: 2009-10-8 08:59

15# william8864

哈哈, 那就靜候老哥的好消息了

文旦 發表於 2009-10-8 08:38

之前, 看文旦兄對於高山茶和有機茶的研究可說又是滿腹經綸, 對於投資理財也有一番心得, "土窯鷄會"就改稱為"茶香理財論壇"不知意下如何? 當然就在香噴噴的鷄香味中, 財源已經廣進矣!!!
作者: 文旦    時間: 2009-10-9 08:48

本文章最後由 文旦 於 2009-10-23 08:44 編輯

29# william8864

哈哈...威廉兄愛滾笑
小弟只是愛搞笑, 有事 LDS, 沒事也 LDS ...

我們都是清純派的, 來個「純...土窯鷄會」就好了
吃茶配話, 談天說地當然不在此限, 哈哈哈...

作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-9 09:04

1# william8864

我怎麼除了颱風圖,其他什麼竹草屋都看不到
作者: william8864    時間: 2009-10-9 10:33

30# 文旦

這文旦的頭像還真有特色, 建議快去申請全世界商標登記, 有誰想用就付權利金, 說不定也是不錯的"營業外"收益呢. 感謝連結的財經網站, 原來這樣也可以賺錢喔, 不過完全看不懂, 看來偶不是這塊料, 還是好好種田吧!
作者: william8864    時間: 2009-10-9 10:34

31# 高樹新移民a
不好意思, 應該是連結的問題, 已修復. 謝謝通知!
作者: 相思園    時間: 2009-10-9 12:28

有趣的火箭爐.謝謝分享!
有機會再如法泡製一番.
試試它的威力!
作者: william8864    時間: 2009-10-9 22:04

本文章最後由 william8864 於 2009-10-9 22:06 編輯

34# 相思園
本火箭爐設計放棄專利權, 歡迎參考改進, 不過聲明在先, 若是因此爐而造成的生命財產損失,概不負責...
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-10 12:29

33# william8864

謝謝william大大,
現在可看到所有的珍貴圖片了
作者: william8864    時間: 2009-10-10 19:16

本文章最後由 william8864 於 2009-10-23 13:17 編輯

今天終於痛改前非, 把久已荒蕪的菜園重新整土讓人耳目一新,  同時買進了約600株各種適合冬天種植的蔬菜. 合計有: 大蔥, 高麗菜,芥菜, 包心白菜, 大頭菜,牛番茄, 芥藍菜....
[attach]20809[/attach]
隔壁的老伯知道了馬上過來指導, 看到整排紙箱的菜苗, 笑稱需要一甲的地才夠種.
[attach]20808[/attach]
會買這麼多菜苗的原因是因為菜苗是從太座的小學同學的專業種苗場半買半送的, 之前參觀過位在楊梅的專業種苗場,光是溫室就有20棟,號稱是北台灣最大的種苗場.
[attach]20807[/attach]
看來需要更多的土地才夠種,若還有剩下的話,就.....老闆, 來盤”什錦時菜”了.
[attach]20810[/attach]
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-10 19:37

嚇死人啦.一次種下了600株菜.叫我一天種下200株就會要掉老命了.
作者: pearl    時間: 2009-10-10 21:06

真是壯觀
想必會要很辛勤耕耘
收成時絕對令人艷羨
作者: william8864    時間: 2009-10-10 21:39

38# 山林雅境

不是一天種完啦,還在傷腦筋怎麼分配土地呢?
作者: petals2008    時間: 2009-10-10 21:51

william兄要不要召集一下人手呀 這多怎麼種得完  找幾個住台北的幫忙 多出來的大家再帶回去自己的地上種
很抱歉偶只能出嘴巴 因為明天要企苗栗  下禮拜再過去視察喽  
咦 怎麼沒看到玫瑰
作者: william8864    時間: 2009-10-12 20:40

本文章最後由 william8864 於 2009-10-12 21:22 編輯

41# petals2008
問題不是人手不夠而是連日下雨綿綿無法翻土種植.昨天在山上等了一天還是風雨交加無法工作,還好躲在竹草屋中用火箭爐煮大餐吃, 火實在過猛-差點把整鍋飯都燒焦了 ,還有一大鍋的燒酒雞溫暖了逐漸失溫的身體...  玫瑰我另外找了一塊空地留給妳.
作者: jun119    時間: 2009-10-13 20:00

william兄方便告知楊梅種苗場的資訊嗎?
小弟住在湖口楊梅的交界附近
正愁不知去哪買好的種苗Tks!
作者: dazzles    時間: 2009-10-13 20:14

43# jun119

楊梅鎮三湖里六鄰27號
作者: dazzles    時間: 2009-10-13 20:23

william兄要不要召集一下人手呀 這多怎麼種得完  找幾個住台北的幫忙 多出來的大家再帶回去自己的地上種
很抱歉偶只能出嘴巴 因為明天要企苗栗  下禮拜再過去視察喽  
咦 怎麼沒看到玫瑰
petals2008 發表於 2009-10-10 21:51

我已經將玫瑰移到踩光較好的地方,玫瑰已經長出新根,莖的部分已經抽出白點,應該是要發芽了,報告完畢。
作者: jun119    時間: 2009-10-13 20:25

44# dazzles
收到!真快的資訊
離我家不遠
感恩!
作者: william8864    時間: 2009-10-13 20:47

45# dazzles
真不好意思, 今天山上還下著綿綿細雨, 有勞移植辛苦了. 感恩又感謝!
作者: william8864    時間: 2009-10-13 20:53

43# jun119

楊梅鎮三湖里六鄰27號
dazzles 發表於 2009-10-13 20:14

紫城教育農場
地址:         桃園縣楊梅鎮三湖里6鄰27號
聯絡電話:         03-475-3836
營業時間:         08:00~17:00

作者: w4657    時間: 2009-10-13 21:39

看你滿意的回頭檢視竹草屋
相信你一定很有成就感
人類最原始的基本需求
也不過如此面已
作者: william8864    時間: 2009-10-13 22:15

本文章最後由 william8864 於 2009-10-15 20:10 編輯

49# w4657

覺得特別滿意的原因是無中生有的成就感, 一生中只有買房子卻沒蓋過房子,蓋好才知道原來自己還不錯用. 理想與實際之間若是身體力行不過是一牆之隔. 雖然草居簡陋,卻滿足所有的需求, 正計畫晚上搭營帳過夜,不過還沒說服老婆大人...
作者: petals2008    時間: 2009-10-14 10:43

45# dazzles

有勞大哥了 本來說玫瑰佔地方又不能吃乾脆不要好了 既然已發芽就留它一條生路吧
感恩了
菜菜已經都種下了嗎 想說大家一起種比較好玩說 也可互相交流聽聽種菜前輩的經驗談 其實我是真正的種菜菜鳥 想藉機偷學啦
作者: william8864    時間: 2009-10-14 13:10

本文章最後由 william8864 於 2009-10-16 20:07 編輯

51# petals2008
山上這幾天還是小雨不斷,看著菜苗無法下田於心不忍, 所以只好穿著雨衣工作,已經種的差不多了, 不過我都在上班偷玩電腦的開心農場啦...  是我的夥伴去的...真的很不好意思說.

作者: Mack    時間: 2009-10-14 16:14

菜苗其實還是可以抵擋一些些雨的(生命會尋找出路),我上週也是搶栽高麗菜苗72株,青花菜苗144株,灑白蘿葡及甜菜跟種子,希望以"株海戰術"來迎戰惡劣的天候!苗栽们加油囉!
作者: william8864    時間: 2009-10-14 17:24

53# Mack

感謝Mack兄的經驗, 所在地應該離我們不遠天氣應該差不多,佩服您的"株海戰術", 正好可以參考. 哪天變成"蔬菜株海"再貼圖分享.
作者: xsyw    時間: 2009-10-15 10:35

怎么没有图片?
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-15 19:42

菜苗其實還是可以抵擋一些些雨的(生命會尋找出路),我上週也是搶栽高麗菜苗72株,青花菜苗144株,灑白蘿葡及甜菜跟種子,希望以"株海戰術"來迎戰惡劣的天候!苗栽们加油囉!
Mack 發表於 2009-10-14 16:14

歡迎大家以"X海防線"來戰勝一切可能的損失ㄛ.
作者: vv104912    時間: 2009-10-16 13:39

56# 山林雅境

我也是這樣想, 沒想到種太密了
作者: Mack    時間: 2009-10-16 13:52

先感謝山林大的推薦,一連著幾天的陰雨霏霾,心裡很是記掛著我的株海戰術成功與否,今早趕往農地巡邏,所幸,全數都還活著,個個都頭好壯壯,看他們迎著風長大日益茁壯,覺得很感動,
生命真的是很奇妙,活著,認真的活著更棒!大家說是嗎?
作者: william8864    時間: 2009-10-16 20:04

57# vv104912
哇!粉不錯的青菜喔,最近青菜青黃不接又不敢買菜市場的有農藥蔬菜,看到vv大的青菜園真好羨慕,明天我也要到山上看新種下的菜苗,希望也能戰勝連日的雨水,到時候再分享相片吧!
作者: william8864    時間: 2009-10-16 20:06

58# Mack
Mack大,恭喜啊,看到生命的茁壯就是最高的喜悅,沒有沒照片來聞香一下啊?
作者: 山林雅境    時間: 2009-10-16 22:39

56# 山林雅境

我也是這樣想, 沒想到種太密了
vv104912 發表於 2009-10-16 13:39

真的是深耕密植ㄟ.旁邊還貼磁磚. 沒關係這樣子的株海戰術我也常常做.有時候連株株中間的空間,也給它種個茼蒿蘿蔔之類的.
作者: william8864    時間: 2009-10-17 01:46

看你滿意的回頭檢視竹草屋
相信你一定很有成就感
人類最原始的基本需求
也不過如此面已
w4657 發表於 2009-10-13 21:39

爬文才知道照片上的竹屋是真的存在還是w4657請師父蓋出來的. 看起來花了不少功夫.不像我們的竹草屋,牆壁就省了...夏天還真是涼快
作者: Ryan    時間: 2009-10-26 09:57

秋天的腳步已經越來越近了, 最近山上的溫度已經可以低到剩下20度上下,可說是天涼好個秋. 想一想也該讓竹草屋DIY 做個結束的時候了, 附近有芭瑪&米勒兩個颱風都幸運的從台灣附近閃過, 估計今年對抗颱風的英勇故事也該 ...
william8864 發表於 2009-10-6 22:44

果然是野趣十足的竹草屋, william8864 兄 加油.
我有很多東西可以diy, 但對屋子卻完全沒概念.
你的路程跟我目前是一樣的, 我是2天下一次田, 菜不夠濕以至於菜長得不是很好,
只能加減醜醜吃.
作者: william8864    時間: 2009-10-26 17:47

63# Ryan

2home內容真是處處精彩, 最近花了一些時間爬文, 還是無法全部看完.  有關於R
大的2home故事很慚愧還沒有讀到, 相信一定也是精采萬分.

我們這次可說是"年度大種",昨天把剩餘的空地整好, 種下晚生羅蔔, 羅蔔嬰, 紅羅蔔 (疑?真巧都是羅蔔), 為了有好收成所以下星期開始準備接市電並架設自動澆水系統. 無非希望今年有個好年冬啊.
作者: william8864    時間: 2009-10-26 18:23

63# Ryan
哈哈... 原來我已經看過大作了, 只是快速的瀏覽了前面幾頁, 沒特別留意出處. 現在列為第一優先, 勤加研讀...
作者: william8864    時間: 2009-10-26 18:36

63# Ryan

想起來了您就是那個有很多土地的休閒農夫啊. 呵呵! 不過我看您的夜景照片似乎又透露出您的住家在三重?
作者: Ryan    時間: 2009-10-26 19:23

63# Ryan

想起來了您就是那個有很多土地的休閒農夫啊. 呵呵! 不過我看您的夜景照片似乎又透露出您的住家在三重?
william8864 發表於 2009-10-26 18:36

, 很多土地? 沒有的事, 鹿野那塊地我已便宜轉賣給家人了, 我的地只有剛買在知本的地, 我也算是窮苦人家啊, 現在還在胼手胝足過日子, 省點銀子好將來蓋2home.
我退伍後就在台北縣各處落腳22年, 最後落腳三重16年 台北算是我地2故鄉,
住比我家鄉還久呢.
作者: william8864    時間: 2009-10-26 20:28

本文章最後由 william8864 於 2009-10-27 19:54 編輯

67# Ryan

呵呵 原來如此啊, 真是"貧窮的"大地主啊! 2home 一定要蓋的啦, 照著自己的理想圓自己的美夢, 以前就一直想著要蓋一棟像是石門那位數學老師蓋的earthbag綠房子, 可惜奮鬥了半生還是兩手空空 , 所以只好蓋個竹草屋乾過癮 !知本好地方呢, 哪天我也要企痛快的洗溫泉吃土產大餐啊...
作者: 文旦    時間: 2009-10-27 09:25

各位「貧窮」的大地主 ..., 殘念∼小弟還是無產階級哩
威廉兄美濃那三塊地看的我一直流口水呢, 奈何人窮志短

美濃可是好地方哩, 難不成威廉兄是要搬去知本洗溫泉嗎

作者: Ryan    時間: 2009-10-27 11:12

各位「貧窮」的大地主 ..., 殘念∼小弟還是無產階級哩
威廉兄美濃那三塊地看的我一直流口水呢, 奈何人窮志短

美濃可是好地方哩, 難不成威廉兄是要搬去知本洗溫泉嗎

文旦 發表於 2009-10-27 09:25

原來威廉兄是美濃大地主啊, 歡迎各位到知本來可以洗免費溫泉ㄋ.
作者: william8864    時間: 2009-10-27 11:38

70# Ryan

文旦&Ryan 大:
這地是家產, 想自己留著退休, 但是太遠了老婆不願意, 所以想轉手給需要的人啦. 還真是"不肖仔" 若有人有興趣幫我推一下吧!
作者: pipi    時間: 2009-10-27 15:19

美濃的好問問LKK大便知
勸你不要賣吧
那裡風光怡人交通便利
治安也算好
重要的是氣候非常適合退休生活
尤其有風濕關節毛病的人再適合不過了
作者: william8864    時間: 2009-10-27 15:26

72# pipi

多謝PIPI大關心啦, 最近土地已分割為三塊, 打算優先處理其中的一塊, 另外還有兩塊
我們兩兄弟各一塊, 所以還會有一塊留著啦, 歡迎來跟我做鄰居呀!
作者: william8864    時間: 2009-10-30 10:01

本文章最後由 william8864 於 2009-10-30 10:06 編輯

連續好幾天艷陽高掛的好天氣, 擔心剛種下的菜苗曬乾了,今天下午特別請假上山去澆水,就在菜圃中清風徐來,聆聽遠處鳥聲此起彼落之際,突然一隻胡麻大白斑蝶(Idea leucone)從身旁飛過, 大驚之下連忙停止手中工作...
[attach]21038[/attach]
萬沒想到本地竟然也有胡麻大白斑蝶.估計若不是人工飼養逃離出來的就是從萬里金山一帶飛越山頭過來的, 因為他的食草爬森藤只分布在海邊附近, 我們這裡算是"撈過界"了.
[attach]21037[/attach]
作者: pipi    時間: 2009-10-30 10:53

好漂亮的胡麻大白斑蝶喔
您取鏡的也恰恰巧 讚
依您的說法牠通常是出現在沿海囉
作者: william8864    時間: 2009-10-30 11:25

75# pipi
沒錯! 胡麻大白斑蝶主要分佈在台灣南, 北端, 南部在墾丁國家公園, 北部就分佈在萬里~和美濱海山谷一帶. 主要還是受限於他唯一的食草爬森藤分佈的限制.
作者: Ryan    時間: 2009-10-30 12:35

連續好幾天艷陽高掛的好天氣, 擔心剛種下的菜苗曬乾了,今天下午特別請假上山去澆水,就在菜圃中清風徐來,聆聽遠處鳥聲此起彼落之際,突然一隻胡麻大白斑蝶(Idea leucone)從身旁飛過, 大驚之下連忙停止手中工作...
210 ...
william8864 發表於 2009-10-30 10:01

初試啼聲, 不錯喔, 只要我拿起像機就可以花掉大半光陰, 農事就變成剩我老婆在做
有時候都會覺得不好意思呢 .
作者: william8864    時間: 2009-11-1 01:13

77# Ryan

Ryan兄的生態照片犀利度無人能及, 若有機會一定當面討教.
作者: william8864    時間: 2009-11-1 08:08

原有的生態池已經快魚滿為患了, 所以今天在旁邊又挖了一個稍大的池子. 細數池中的水生物已經有: 台灣鯽魚, 泥鰍, 溪哥, 石斑, 田螺, 石拈...等. 先注入水養池. 池子必須先經過一段養池, 才適合魚的生活環境.
[attach]21099[/attach]

順便把舊的池子整理一下, 利用竹子編成擋土牆, 頗有一番情境說.
[attach]21096[/attach]

池底的水草長的很茂盛, 石斑很喜歡啄食,這樣的生態池已經超有fu 了.
[attach]21095[/attach]

風輕雲淡, 玫瑰長得特別好,過年Petals可以請大家來品茗賞花了(玫瑰所有權人是Petals的,我們只是苦主  ).
[attach]21098[/attach]

一個青菜一個坑, 看看我們的蔬菜俑不輸給秦始皇的兵馬俑吧! 雄壯, 威武.... 年紀大了, 忘了後面怎麼說了, 當兵時天天出操都要邊走邊喊的說????
[attach]21097[/attach]
作者: Ryan    時間: 2009-11-2 16:18

77# Ryan

Ryan兄的生態照片犀利度無人能及, 若有機會一定當面討教.
william8864 發表於 2009-11-1 01:13

過度誇獎了, 攝影高手遍地都是.
作者: Ryan    時間: 2009-11-2 16:24

原有的生態池已經快魚滿為患了, 所以今天在旁邊又挖了一個稍大的池子. 細數池中的水生物已經有: 台灣鯽魚, 泥鰍, 溪哥, 石斑, 田螺, 石拈...等. 先注入水養池. 池子必須先經過一段養池, 才適合魚的生活環境.
21099 ...
william8864 發表於 2009-11-1 08:08

有生態池不錯ㄋ, 擴大養殖以後吃魚鮮吃自家的保證新鮮又無毒, 淡水魚我都吃得少
下藥不輕ㄚ.
作者: chingwen    時間: 2009-11-2 16:42

79# william8864
看到您的2home,不只水塘美,
菜也種得整整齊齊,間距適中,有高有低的,
整理得很專業,是位田園高手喔!
您種了那麼多的青菜,請問是自己吃的,還是?
可以開個民宿囉!
作者: ping51    時間: 2009-11-2 16:57

79# william8864
William大
問個笨問題
請問您是機械挖?人工挖 ?
多深?就可有此豐富生態
有地下活水源?還是需另注水?
竹編擋土自然寫意,水水喔
作者: william8864    時間: 2009-11-2 16:58

81# Ryan

養的魚純粹是觀賞&實驗, 像台灣鯽魚就整天躲在水草中看起來不很適應, 已經死掉三條了, 最好的還是原生地捕撈的溪魚, 不過體型太小還不足以塞牙縫呢!
作者: william8864    時間: 2009-11-2 17:34

本文章最後由 william8864 於 2009-11-2 18:16 編輯

82# chingwen
感謝欣賞, 純粹自我陶醉一番啦. 種多少實際上沒什麼概念, 只覺得把所有的地+買進的菜苗全部種完,就形成了圖上的樣子了. 因為只有假日上山,所以採用Mack大的"株海戰術", 活多少算多少了.
作者: william8864    時間: 2009-11-2 17:53

本文章最後由 william8864 於 2009-11-5 23:00 編輯

83# ping51
這問題很好啊, 當天可是有"人證"不能亂說的. 這池子是兩個老男人花了半天用"手工"打造出來的喔! 水是從250公尺外引過來的潔淨山泉水, 這池子有一個特點,就是只進無出, 自然滲入地下變成地下水了.
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-11-2 22:50

嘿嘿. 太好了,這池子是兩個大男人花了半天用"手工"打造出來的喔。
請教它的大小,長 ?寬?深?用什麼工具挖的?還有什麼撇步?有什麼特別要注意的?
我也要來挖一個。請指教。
先謝謝囉
作者: william8864    時間: 2009-11-3 06:49

87# 高樹新移民a

高樹離美濃很近呢, 以前去屏東三地門方向偶而會經過。其實舊的池子不大, 大約尺寸約L2.5MxW1.5MxH1M. 高度因完成後還有一些淤積目前可能只有約0.5∼0.6公尺,  新挖的池子稍大些尺寸約L3MxW2MxH1M. 挖池子不難,兩個人用鏟子+鋤頭+時間慢慢鏟就可以搞定了.
[attach]21182[/attach]
需要注意的是要挖到留水層,我們下面有黃色的黏土,又細又黏的, 整個池子以黏土用手粉刷過, 這樣才能保留水. 不過雖然如此還是會自然的滲入地下. 見下圖:
[attach]21183[/attach]
另外一個需注意的是不要有淺水區, 因為附近有喜歡吃魚的鳥類, 水深一定要遠大於這些鳥類"長腳"的深度, 這樣他們就找不到落腳處只能望魚興嘆了!
[attach]21184[/attach]
剩下來就是養池了, 有點像是佈置水族箱, 水生植物就在附近水溝找最好, 多弄幾個種類看起來自然就可以了, 再導入食物鏈形成最簡單的一個循環:水生動物>排泄物>水藻養分+陽光>水生動物食物...
作者: 文旦    時間: 2009-11-3 08:18

...這池子有一個特點,就是只進無出, 自然滲入地下變成地下水了...
william8864 發表於 2009-11-3 06:49

老哥, 只進無出要小心哦, 最好偶而看一下駁坎的滲水情況

如果一段時間後, 池水還是有進無出, 最好在池底舖防水布

作者: william8864    時間: 2009-11-3 09:15

89# 文旦

謝謝提醒, 從八月1日開挖至今經過莫拉克颱風豪雨的洗禮,還好都安在無恙. 放養的本地水生物種有些查不到, 想文旦兄博學多聞, 不知是否能指點一下?
不像是毛蟹...
[attach]21186[/attach]
一種小魚會黏在激流石壁上...
[attach]21187[/attach]
各種溪魚...
[attach]21188[/attach]
作者: ping51    時間: 2009-11-3 09:23

88# william8864

感謝William大詳細圖文解說
又給了我一個美夢
那我家就用長工老爺+村姑夫人來試試
鐵杵磨成繡花針囉

也請問文旦大
那我是利用一地地下湧水
是否該於近池面處接個出口管,使活水流動?
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-11-3 10:38

87# 高樹新移民a

高樹離美濃很近呢, 以前去屏東三地門方向偶而會經過。其實舊的池子不大, 大約尺寸約L2.5MxW1.5MxH1M. 高度因完成後還有一些淤積目前可能只有約0.5∼0.6公尺,  新挖的池子稍大些尺寸約L3MxW2MxH ...
william8864 發表於 2009-11-3 06:49

謝謝william兄,圖文並茂的教導,您所給的資訊遠超乎小弟所期望的。我會學您的樣,也來手工挖它一個水池。
謝謝啦
作者: 文旦    時間: 2009-11-3 10:39

90# william8864

麥擱虧啊啦, 小弟不懂的東東還有歸米林哩
照片模糊看不大出來, 其實是根本看不懂啦

作者: 文旦    時間: 2009-11-3 10:45

...地下湧水...是否該於近池面處接個出口管,使活水流動?
ping51 發表於 2009-11-3 09:23

當然啦, 最好是讓水流動, 才能一直更新啊
所謂流水不腐、戶樞不蠹, 流動的水才不會發臭

大家的 2home 都有湧泉嗎, 真是羡慕到流口水
我也要有湧泉、養魚、釣魚啦(地上打滾 ...)

作者: vv104912    時間: 2009-11-4 10:42

生態真的很豐富哦!
用泉水養的淡水魚, 真的沒有土味,
下回來個烤魚吧!

作者: william8864    時間: 2009-11-5 16:18

生態真的很豐富哦!
用泉水養的淡水魚, 真的沒有土味,
下回來個烤魚吧!
vv104912 發表於 2009-11-4 10:42

我知道美濃有人專門用地下水養福壽魚外銷日本供生魚片食用, 那是最高級的生魚片. 台灣還有一個廖木發也是養吳郭魚外銷到日本專作生魚片用,所以不要小看吳郭魚,就看您怎麼養...http://mib.moker.com.tw/main/article.php?id=000050947016&maga_id=00005&vol=0947
作者: chingwen    時間: 2009-11-5 21:18

94# 文旦
文旦大在地上打滾
沒吃到肯X雞?
作者: 文旦    時間: 2009-11-6 07:56

97# chingwen

沒吃到皇后的土窯雞啦

作者: rightway    時間: 2009-11-6 08:42

一種小魚會黏在激流石壁上...

應該是某爬岩鰍,至於是哪一種,請與辜狗大神確認。
作者: 青蛙皇后    時間: 2009-11-6 09:00

97# chingwen

沒吃到皇后的土窯雞啦

文旦 發表於 2009-11-6 07:56

機會多的是。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2