2home 打造桃花源

標題: 小孩的最愛-含羞草 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2009-10-7 12:53     標題: 小孩的最愛-含羞草

記得小時候最愛玩含羞草,一碰就自動縮起來了,最近拿到了一些種子,準備要種在2home了,上網找了一下資料,發現下面的連結,提供相當多的資訊,供大家參考

http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/11864772
作者: LKK46    時間: 2009-10-7 13:43

多年前看過花市有人賣
心想怎會有人買
結果......
應小朋友要求給她買了一棵  
作者: vani    時間: 2009-10-7 17:34

含羞草  可以隔年
偶種在盆栽  曾經一次開快上百朵花
或許太誇張  但至少幾十朵跑不掉
含羞草 也很怕缺水
會直接葛屁
作者: rong000    時間: 2009-10-7 18:36

天啊
我以為是怎麼除含羞草
含羞草很難除
繁殖力又強
作者: kevin    時間: 2009-10-7 19:12

桃園高鐵附近有個生態公園,裡面步道兩旁很多,我們家小朋友超愛玩
作者: orchind    時間: 2009-10-7 20:25

竹北.經國大橋旁的河堤很多
有刺會扎人..
作者: vani    時間: 2009-10-8 13:50

天啊
我以為是怎麼除含羞草
含羞草很難除
繁殖力又強
rong000 發表於 2009-10-7 18:36

沒錯
所以含羞草
偶只敢種在盆栽裡
不敢拿去田裡種  因為不想滿園都是
更勿想赤腳被刺
作者: 大海    時間: 2009-10-8 15:32

當兵時最恨含羞草了,出操時若滾過含羞草,一定被刺的欲哭無淚,
所以,現在含羞草出現在我地上時,我一定整株挖出來,再狠狠的剁爛。
作者: smhu    時間: 2009-10-8 16:52

1# 2home

站長最好考慮一下嘿,如果要種的話不然就要像 vari大那樣種在花盆裡或是利用塑膠圍片圈出一個區塊來種,不然等到它蔓延開來的時候會是一場災難咧...而且含羞草的葉子顏色太過於墨綠,長出一大片來時看起來並不優哦...
作者: Wayward Wind    時間: 2009-10-23 00:48

含羞草繁殖力強 , 不僅在走莖及枝條的蔓延發展 , 最可怕的是開花之後結的小球果 ,
上面集結了數十粒種子 , 成熟後風吹落地 , 來年春天冒出頭 , 可是一片欣欣向榮 , 讓
你看了頭皮發麻  ~~   所以像vani大那様種在花盆裡 , 並不能保證它會安份呆在盆裡 .
在我2HOME草地上 , 去年野生的含羞草數量並算不太多 ,  但没有時間拔除 ,  開花後
也沒有及時處理 , 今年爆量數十倍不止 ,  大半年下來 , 除了和老妻有事没事蹲在地上
揮汗拔草外 , 親友來偶而也幚忙 , 至今仍不能斬草除根 . 所以站長您要三思 , 可別養
虎為患啊 !!
作者: Mack    時間: 2009-10-23 09:01

喜歡含羞草的人可以到板橋華中河濱公園(光復橋以南)的地方採集株苗或種子,遍地都是喔!
提供參考!
作者: 黑面    時間: 2013-7-27 17:36

記得小時候最愛玩含羞草,一碰就自動縮起來了,最近拿到了一些種子,準備要種在2home了,上網找了一下資料,發現下面的連結,提供相當多的資訊,供大家參考

http://flyflyk.pixnet.net/blog/post/11864772
2home 發表於 2009-10-7 12:53

站長後來種了沒?
作者: 陳青    時間: 2013-7-27 17:51

作者: 陳青    時間: 2013-7-27 17:54

含羞草是很好的一味草藥。
這有一篇含羞草治大病,可以當參考:
http://www.360doc.com/content/12/0624/12/0_220118125.shtml
作者: janey    時間: 2013-7-28 00:41

站長後來種了沒?
黑面 發表於 2013-7-27 17:36

我想站大看了我為除農地的含羞草而把手傷了
至今都還沒好而不敢嚐試了吧
說真的農地上有含羞草不是福而是痛苦的開端
長得快又繁延的快
要除需連根除否則春風吹又生且越長越大棵
現在去農地只要看到就想除它恨死它了
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-7-28 09:42

變成小品盆栽就更可愛了!……

作者: 2home    時間: 2013-7-28 09:58

還好三年多前沒種,否則現在是遍地開花! 看看開花的含羞草,不輸鬼沾草,風一吹,到處落地!

我想站大看了我為除農地的含羞草而把手傷了
至今都還沒好而不敢嚐試了吧
說真的農地上有含羞草不是福而是痛苦的開端
長得快又繁延的快
要除需連根除否則春風吹又生且越長越大棵
現在去農地只要看到 ...
janey 發表於 2013-7-28 00:41

作者: 黑面    時間: 2013-7-28 18:20

變成小品盆栽就更可愛了!……

彩虹姑娘 發表於 2013-7-28 09:42

販賣此種小品盆栽時, 記得要加上警語--

愛它的時候--只能豢養, 不得野放

不愛的時候--可以賜死, 不得放生

作者: eastern    時間: 2013-7-28 18:30

15# janey
珍姐,
現在又是含羞草猖狂的季節了!
是否準備好您的皮手套...
還有最帥的老公要出馬了!...
作者: janey    時間: 2013-7-28 21:32

15# janey
珍姐,
現在又是含羞草猖狂的季節了!
是否準備好您的皮手套...
還有最帥的老公要出馬了!...
eastern 發表於 2013-7-28 18:30

炎炎夏日正是含羞草猖狂的季節
而我是不分季節只要給偶看到它必死無疑
傢伙早就準備好
等下個月老公退休要上山大幹一場了
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-7-29 14:14

販賣此種小品盆栽時, 記得要加上警語--

愛它的時候--只能豢養, 不得野放

不愛的時候--可以賜死, 不得放生

黑面 發表於 2013-7-28 18:20

黑面大:

收到∼

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2