2home 打造桃花源

標題: 要草皮漂亮,初期應該不要把除完的草掃掉 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2009-10-23 09:33     標題: 要草皮漂亮,初期應該不要把除完的草掃掉

最近發現之前認為陣亡的假檢草,慢慢的漂亮起來了,假檢草若長的好,幾乎和100%的雜草抑制席一樣,,雜草要在假檢草裡長出來,真是難上加難了.

記得剛種草皮時,地表裸露,看到不少小石頭,若要撿掉真的要花不少時間,就賴得理它了,後來在有小石頭的地表長出的雜草稀稀疏疏,非常難看,後來經過不斷的除草,草倒下後,會蓋在小石頭上面,加上日曬雨淋,倒下來的草,就爛掉變成泥土了,之前含有大量石頭的裸露地表被新生的泥土蓋掉了,呈現的是平整而有點起伏的地表,地表上的泥土非常的細緻,非常適合草皮的生長.

因不斷的除草,假檢草比較低除不到,其它雜草及百慕達草比較高,除完之後,高的草倒下來覆蓋到自己,吸不到陽光,長的比較慢,而假檢草因較低除不到,而大量吸收陽光,就趁這個機會搶地盤了.
作者: Wayward Wind    時間: 2009-10-23 13:20

站長的經驗對想養一塊漂亮草皮的新手來說 , 的確非常實用 , 可以大大減少撿石頭及拔
雜草的人力和時間 . 不過前提是初期割草次數要稍密集 , 讓不適應低矮度的雜草自然被
淘汰 . 另外 , 除非你想草皮到高爾夫球場果嶺的程度 , 不然割過的草屑遺留在草地上 , 確
能達到站長所說的效果 . 我現在用推式割草機(有側排草及後置集草袋兩種裝置) 割草都
採用側排於草地的方式 , 另一方面也省了集草滿了須熄火去倒草的麻煩 , 還有用集草袋
會越推越重越吃力 , 提供大家參考 .
作者: Joey    時間: 2009-10-24 15:35

請問2HOME 您指的除草, 只是用鋤草機除掉, 而不是連根拔起嗎?
作者: 2home    時間: 2009-10-26 22:06

是用割草機割的草,若是連根拔起,可能草就完全沒有了.

請問2HOME 您指的除草, 只是用鋤草機除掉, 而不是連根拔起嗎?
Joey 發表於 2009-10-24 15:35

作者: 蝸牛    時間: 2009-10-26 22:14

站大你好,我種的是台北草,聽說有種藥(藥名不清楚)可以抑制其它雜草生長,因我不使用農藥,請問這種藥是否跟農藥一樣會影響土質?
作者: 2home    時間: 2009-10-27 00:17

這種藥還是少用吧! 影響土質是其次,若對人體有影響,問題才大,畢竟漂亮的草皮,有時會打赤腳或坐在上面!

站大你好,我種的是台北草,聽說有種藥(藥名不清楚)可以抑制其它雜草生長,因我不使用農藥,請問這種藥是否跟農藥一樣會影響土質?
蝸牛 發表於 2009-10-26 22:14

作者: PAO    時間: 2009-10-27 09:20

蝸牛 發表於 2009-10-26 22:14

台北草---漂亮
整理-----施肥拔雜草-----好累-----施藥----不好吧!!!---有銀兩可請人拔-----當大爺
我的是雜草,甚麼草---不知道,我都是用打的,對地質保護也好,只有對牛筋草絕對連跟拔除
作者: 蝸牛    時間: 2009-10-27 09:30

謝謝站大and PAO大,我也是有疑慮,所以才沒有用藥.
作者: petals2008    時間: 2009-10-27 11:41

台北草個人感覺不太適合寬廣的面積種植
它的問題是不管什麼草 只要是跟它不同種的 都會很明顯讓你一眼看出來
我家頂樓小小一塊每天就拔不完了
作者: 曾東意    時間: 2009-10-28 06:35

只要勤除草不單一草種加上時間擁有一片美麗草皮不難達成(我同事就這樣做)
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-10-28 10:48

謝謝曾兄帶我去看過這樣的草坪
作者: petals2008    時間: 2010-6-20 20:28

推一下這個話題
小地目前有專人除草
這是村長說的售後服務之一
只是不知道會持續到什麼時候就是了
這兩天仔細觀察一下 發現地表原生的草類蕨類似乎不難處裡 
只是有發現一些芒草頭和砍掉的樹根比較麻煩
這些芒草頭是不是有必要挖起來呢(這樣會留下一個大洞)
還是像前面一位大大說的密集的除幾次就會自然死掉呢
作者: 荒山過客    時間: 2010-6-21 04:28

12# petals2008

我的經驗是,密集砍芒草頭,它還是不會死
趁早挖除,斬草除根。且密集砍它的所花時間心力,也沒比較省。
作者: petals2008    時間: 2010-6-21 06:22

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-21 08:22 編輯
12# petals2008

趁早挖除,斬草除根
荒山過客 發表於 2010-6-21 04:28

謝謝荒山大
想想最好的辦法可能是請那位鋤草的先生處裡了
請他提芒草頭來算錢
一棵算多少錢哩? ...恩....想想看.....
作者: lakecharles2003    時間: 2010-6-21 09:34

買地買了二年,花了最多精神的就是草的管理。在我的梯田地上,要是不管它,芒草不久就會生出,而且草叢愈來愈大。我是實驗在一階階梯田上,種上幾種草的混合,然後還是要割草;只是一旦草皮形成,芒草也就不再在上生根了,再修剪的工作就會大大減少,而且走到上面遊憩的意願也加大了(大部份人不會要在芒草堆中行動...),也是一種成就感。今年四月初種的30, 50坪左右的地,細嫩草現在才陸續長出。依去年經驗有信心只要勤割,再半年應該漂亮草皮就會形成,其它雜草就會少得多了。一點心得分享!
作者: lakecharles2003    時間: 2010-6-21 09:39

芒草頭要挖除,在雨後土較鬆軟簡單一點。大株一公尺多以上的我先把上面用除草机砍掉,才有「腳路」用鋤頭挖掉
作者: 楓之戀    時間: 2010-6-21 09:50

形容芒草的最佳詩句:
籬籬原上草 一歲一枯榮
野火燒不盡 春風吹又生
請務必斬草除根
地都有了 那那鋤頭才有意思
作者: 2home    時間: 2010-6-21 10:39

最近發現種草皮,要因地制宜,原生種的最強勢,之前整地完,馬上種百慕達草,草皮非常漂亮,但會有點稀,抑制其它雜長是有效果,但會長高,要不斷除,不耐踩,到冬天後,變的非常弱勢,其它雜長趁虛而入,後來種假檢草,價格高,但維護容易,草皮密度高,但還是不敵原生種的草,這原生種的草看起來有點像類地毯草,葉子寬,現在變成原生種草和假檢草在搶地盤,看起來蠻一致的,也就不管他了,只要不會長這兩種以外的雜草就好了.

其實只要勤除草,通常只會留下矮種草,像芒草,昭和草,颱風草,就比較長不出來!
作者: petals2008    時間: 2010-6-21 10:58

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-21 11:07 編輯

lakecharles大 楓之戀大  站長大 非常感謝您們熱心的建議
我真是太偷懶了 該打
還是要像lakecharles大這樣 辛勤鋤草 這樣就能享受綠草如茵的草皮啦
這次在小地看過除草後的感覺其實蠻不賴的
雖然沒有人工草皮的平整 但也還好
讓這些低矮的原生草類慢慢把地表覆蓋 應該是最省力又省錢的
而且很多草是長在樹下 光線不是很好
一般園藝草種了也是徒費力氣
作者: 大海    時間: 2010-6-21 14:23

斬草不除根、明天草就生、就算除了根、還是給你生。
作者: petals2008    時間: 2010-6-21 14:31

斬草不除根、明天草就生、就算除了根、還是給你生。
大海 發表於 2010-6-21 14:23

除完芒草頭還會生? 是不是除乾淨一點就不會了呢
這提醒我一點
提芒草頭來的時後一定要給他看仔細
必須是完整的芒草頭
作者: kilumi    時間: 2010-6-21 16:06

除草, 不論是什麼草
都是一項"永續"工程
即使全部舖上草皮也一樣
只是"工作量"多寡之分而已
大家一起加油唄~~
作者: 文川    時間: 2010-6-21 16:46

這提醒我一點
必須是完整的芒草頭
petals2008 發表於 2010-6-21 14:31

嘿嘿,順便提醒妳,:
不只是要完整的芒草頭,連掉落在地上的芒草枝也要撿拾乾淨,掉落在地上的芒草枝更可怕,它有可能長成一排整的芒草,每一個節點給妳長出一叢,到時候除不勝除的真可謂是慾哭無淚.
作者: smhu    時間: 2010-6-21 16:53

這提醒我一點
必須是完整的芒草頭
petals2008 發表於 2010-6-21 14:31

就算是把整個土地翻耕過,以後還是會再長出來的 ,原因是從別的地方飛來的草仔...
一個養護良好密生的草坪並不容易長出其它的草出來,原因是「密生」,沒有機會讓外來的草仔接觸到土地...養護良好所以就算有漏網之魚用手拔就可以了...但是講的都是針對小面積的草坪哦...

所以說不用那麼辛苦去檢查芒草頭是否完整...最恐怖的是「土香」,要不讓它有辦法取得養分並且連除七年...讓它養分耗盡就長不出來了...
作者: 荒山過客    時間: 2010-6-21 16:59

嘿嘿,順便提醒妳,:
不只是要完整的芒草頭,連掉落在地上的芒草枝也要撿拾乾淨,掉落在地上的芒草枝更可怕,它有可能長成一排整的芒草,每一個節點給妳長出一叢,到時候除不勝除的真可謂是慾哭無淚.
文川 發表於 2010-6-21 16:46

文川大大所言有誤
可能把牧草當作芒草,牧草是會如此,但芒草不會
不然芒草屋可能整個屋頂都容易長一大叢芒草
所以有人種農作物,還用芒草舖上,去抑制雜草
像種南瓜,西瓜,等,都看得到
我也把芒草割下,舖在柿子幼苗,抑制雜草

芒草頭,不要要求完整,這樣人家比較好做事
頭大的比牛頭還大,妳要求人家要完整,真不知要如何做起?
這種大叢的,比較費力,頭可能被鋤得七零八落,只要完整鋤完,就沒事了,不會再長
有的頭很小,比妳拳頭還小,這可以完整,但肯定很傷妳的荷包

若妳的寶地是芒草一片,或許可以考慮怪手除,可說是摧枯拉朽,一下就把妳的地整得漂漂亮亮的
作者: 山林雅境    時間: 2010-6-21 17:06

沒錯.芒草是靠風媒的植物.自己的解決了風還是會吹過來.抓住自己的空閒時間頻率,再來做草坪管理時間分配.如果只有週末有空閒而管理的範圍又很大.那就以全面性快速的除草當重點.再來就是想辦法讓自己需要的草佔滿密生於地面.這些都需要先了解自己有多少時間.時間如果夠用要用手拔鋤頭挖都很愜意.
作者: lake22    時間: 2010-6-21 17:41

除完芒草後可有計劃下一步呢?
再過2個月, 芒花漸漸要開了, 到時光溜溜的土地可是最好的育苗場所~
經驗是把頭挖起後翻過來填洞, 看起來比較不會坑坑洞動的;
有漏網之魚的話比較麻煩, 會長出小苗, 可是底下是大頭阿
讓人以為小苗好欺負, 手套沒帶, 順手拔一下 ; 嘿 ~  經常中招, 很痛歐 !

特大號芒草頭人工的話只能用鋤頭"盡量"鋤爛 , 完全挖除可要費9牛2虎之力;
或者, 用樹剪剪掉粗莖, 再長出來,再剪....循環 ; 有一天它就會掛了

麻煩的是小苗, 多如牛毛阿 ~ ( 割完草, 不適時, 沒計劃的慘狀)
作者: 黑面    時間: 2010-6-21 21:51

謝謝荒山大
想想最好的辦法可能是請那位鋤草的先生處裡了
請他提芒草頭來算錢
一棵算多少錢哩? ...恩....想想看.....
petals2008 發表於 2010-6-21 06:22

別急, 請再參考山林兄的說法.
作者: 無畏居    時間: 2010-6-21 22:17

有沒有發現,延續熱天又沒下雨的乾旱期,草根下的地表卻是濕潤的~
而且很多小生物,所以草不要除的太乾淨~
雜草,像咸豐草可是蜜蜂之在果樹花期結束之後重要的蜜源~
養蜂,就覺得雜草還滿可愛的~
不過太長還是要割一下囉!~
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-6-22 01:29

我家2 home都沒用什麼名貴的草皮..就是一般的雜草..因為地整的較平..就用自走式的來割..幾年來都是這般..反正長了就叫老公去推出割草機活動活動..割完真的很漂亮..只要暖天半個月一割..寒天一個月割一次..就好了..不必一直傷腦筋..草地耐踩..讓狗寶寶奔跑嬉戲..另外在後面栽植區..刻意留一方蔓草荒煙給野生動物..它們也有參與編織大地美景的功勞吧..竹鷄樹蛙螢火蟲黑蟋蟀都來了..
作者: petals2008    時間: 2010-6-22 06:15

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-22 10:13 編輯

芒草真是2home頭號敵人
每年芒花開的季節 這裡都舉辦芒花節
都有大批遊客湧入草嶺古道欣賞芒花哩
看來山林大的方法最省力
我觀察到這裡的芒草頭不大
可能因為過去這裡是樹林 陽光不夠的關係
現在樹少多了 他就會有坐大的機會
還是早點處裡的好
作者: chamberfc    時間: 2010-6-22 10:27

芒草真是2home頭號敵人 ...
petals2008 發表於 2010-6-22 06:15

在石屋不遠處的某個角落...
晨曦或夕陽餘暉照射下...
金黃色的芒草堆...隨風搖曳...
展現自然多元的生命
留給它一個小小舞台
不要忘了,  它是這片土地上的原住民...
作者: 2home    時間: 2010-6-22 10:33

芒草也可以當圍籬,一般人也不喜歡往裡面鑽!

在石屋不遠處的某個角落...
晨曦或夕陽餘暉照射下...
金黃色的芒草堆...隨風搖曳...
展現自然多元的生命
留給它一個小小舞台
不要忘了,  它是這片土地上的原住民...
chamberfc 發表於 2010-6-22 10:27

作者: kissbmb    時間: 2010-6-22 12:07

有沒有發現,延續熱天又沒下雨的乾旱期,草根下的地表卻是濕潤的~
而且很多小生物,所以草不要除的太乾淨~
雜草,像咸豐草可是蜜蜂之在果樹花期結束之後重要的蜜源~
養蜂,就覺得雜草還滿可愛的~
不過太長還是要 ...
無畏居 發表於 2010-6-21 22:17

+1 ,此過程多次循環, 時間一久 , 土質會更鬆軟.
作者: kissbmb    時間: 2010-6-22 12:12

芒草也可以當圍籬,一般人也不喜歡往裡面鑽!

2home 發表於 2010-6-22 10:33

+1,目前我就是如此做的.
作者: lakecharles2003    時間: 2010-7-12 16:24

29# 無畏居
最近我的草坪就成為蜜蜂最好蜜源。才一二星期發現築了四五處小蜂巢,也是蠻頭痛的!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2