2home 打造桃花源

標題: 黃金 vs. 美元的挑戰 [打印本頁]

作者: 文旦    時間: 2009-11-5 09:52     標題: 黃金 vs. 美元的挑戰

新聞來源:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/5233594.shtml

金價攀新高 挑戰1300美元

【經濟日報╱編譯謝璦竹/綜合外電】 2009.11.05 09:29 am

向來被視為抗通膨利器的黃金,在市場臆測各國央行可能搶買下,再創新天價。(路透)

印度以高價向國際貨幣基金(IMF)一口氣買下200公噸黃金,引發各國央行可能跟進的臆測,推升黃金價格再攀歷史高峰,短期內可能挑戰1,300美元

印度央行以每英兩1,045美元、總價67億美元價格向IMF買進200公噸黃金,幾近IMF預定釋出總額的半數。這項消息刺激紐約商品交易所(Comex)黃金12月期貨4日攻上每英兩1,093.3美元的天價。3日該期約上漲30.9美元或2.9%,是3月19日以來最大漲幅,收1,084.9美元。

《The Ages of Gold》一書作者葛林說:「這是至少30年來全球央行僅見的大動作,在這麼短時間內買進這樣大量的黃金。唯一可堪比擬的只有美國在1930與1940年代穩定收購黃金的時期。」

德國商業銀行(Commerzbank)分析師萬博格說:「一家大機構投資人已接受目前金價的事實,大大支撐了市場。」

據道瓊社交易中心分析,每英兩1,300美元的金價已然在望。另外,每日移動平均匯聚背馳指標(MACD)與相對強弱指數分析(RSI)也顯示出上漲趨勢。

印度的決定大出市場意外。IMF先前表示,將出售403.3公噸黃金,當時市場擔心IMF拋售黃金可能大增零售市場供給,壓低金價。Euro Pacific Capital總裁席夫說,印度央行大舉買進黃金,「大大帶走市場上潛在的供給,因為印度買黃金不是用來賣掉,而是要持有黃金(作為準備)。」

印度央行的大動作引發市場臆測。由於美元持續貶值,各國央行莫不亟思對策,其中,中國最有可能買下IMF準備出售的餘下半數黃金。

萬博格說:「中國若買下另一半,我一點都不會訝異。」他說,由於美元貶值,新興國家央行正在增加外匯準備中黃金的比重。

據GFMS公司,印度至去年底止央行的黃金準備為350公噸,為全球第12大黃金儲備國;計入本次收購的200公噸後,一舉超越俄羅斯,成為第九大黃金儲備國。俄羅斯央行持有568噸。中國黃金儲備為1,054公噸,其中逾400公噸是在近年內增加的。全球最大黃金儲備國為美國,超過8,000公噸。

追蹤美元兌六種主要交易貨幣的美元指數4日下滑0.3%,報76.147,今年來已下挫6.4%,同期間金價則勁揚23%。全球最大黃金指數型基金SPDR Gold Trust今年來已大漲41%。

作者: 阿璋    時間: 2009-11-5 13:12

依據經驗, 如果在現在這種超高檔被套, 恐怕50年才能解套
作者: 文旦    時間: 2009-11-6 08:24

為金價!大師互槓
羅傑斯:金價飆看2千美元 羅比尼:胡說八道

羅傑斯說:很多商品的行情仍然低於先前的顛峰水準,而且股票行情也未瀕臨崩潰的邊緣。他還說,黃金價格在未來十年內,至少會再翻漲一倍,飆到每英兩2000美元以上的水準。

羅比尼說:目前沒有通貨膨脹,也沒有「幾近蕭條」的經濟條件,可以驅使金價飆到這麼高的水準。他說:「金價或許會漲到1100美元左右,但1500或2000美元,根本是胡說八道。」

新聞來源:
http://data.udn.com/data/Story?n ... m=4&order_num=3
http://data.udn.com/data/contents.jsp

作者: 文旦    時間: 2009-11-6 08:42

本文章最後由 文旦 於 2009-11-23 11:35 編輯

年初1/21羅傑斯看空英鎊, 我在部落格虧他
「笨蛋!別再看空英鎊了」

我自去年八月看空英鎊, 當時兌美元為2.1元, 今年一月時反而是波段低點(1.43)
都已經自高點跌了三十趴線才來喊空, 當然討挨罵

在網友問英鎊時, 我回覆:
就月線而言, 應該還有低點, 不過時間可能在七月或以後
以週線觀之, 可能會有一波中級反彈, 1.6∼1.7有壓
謹供參考, 請不要看做是投資建議, 投資應有自己的看法

今年八月果然來到1.7元

這次他看多黃金只能算後知後覺, 不需再罵他了

2008-12-03我就畫好金價的線型了, 先看1289, 再看1750

以上謹供參考, 請不要看做是投資建議

作者: 文旦    時間: 2009-11-17 07:56

昨晚金價來到 1140 元了

年初的消費券, 反正是預支未來, 就拿去買了黃金
如今, 雖然沒賺到利息, 至少也賺到了一個字∼

作者: Ryan    時間: 2009-11-18 09:32

我也很注意美金走勢, 這攸關我配息債券基金走勢.
只要美金續跌大部分以美金交易的商品就會續漲, 美元指數看趨勢可能下探前波歷史低點,
不知文旦兄對美金未來趨勢有何看法.
作者: 文旦    時間: 2009-11-19 10:38

個人猜測75元應該是美元指數的中期低點了
我猜美元會先漲一段時間, 最後用急貶的方式解決一些問題

我看好黃金是因為長線看衰紙鈔
不要再用舊觀念應對黃金新時代

作者: Ryan    時間: 2009-11-19 11:39

聽說只要美國升息美元就會大漲, 其他太多東西就會大跌.
有人推說2010/3Q升息, 不過這金融世界常不按牌裡出牌.
作者: 文旦    時間: 2009-11-19 14:10

以上看法純屬猜測, 請看看笑笑就好, 切勿當真哦~
因為我只是純粹愛猜、愛LDS而己, 從來都沒玩過

作者: Peter    時間: 2009-11-19 15:58

本文章最後由 Peter 於 2009-11-19 16:05 編輯

美元明年應該就會往上揚,美國不會坐視美元一直往下,這世界還是由美帝主宰的。
但是現在應該是歐8馬在撐,如果是小布希應該早就搞一些動亂讓美元往上。

等到美國因幣別貶值出現通澎,為了脆弱復甦的經濟又不能調漲太多利率時,動亂就會來到,但目前好像找不到一起演戲的國家,北韓似乎比較可能入選最佳男主角。

另外,大家要看的應該是台幣對美金,台灣是出口導向的國家,現在世界這要倒不倒的景氣,台幣上揚的空間還是有限,另外要升值也要看競爭對手南韓的幣別是否升值,台幣受到牽引的因素太多了,也或許新興國家不允許幣別升太多,而讓美元喘一口氣,讓世界繼續和平 。

以上是沒睡午覺胡思亂想的。
作者: gini    時間: 2009-11-22 23:56

文旦先生 那買白銀如何?
作者: 文旦    時間: 2009-11-23 11:39

11# gini

拍謝啦, 白銀沒研究
不過, 最近聽某位網友說銀價漲勢常常落後金價
她先生的公司最近訂白銀都要等很久, 有些反常
不知何故

作者: 阿璋    時間: 2009-11-26 07:55

看到台銀大力推黃金存摺還送贈品,很明顯的即將套在最高點的訊號之一,歷史經驗屢試不爽。
作者: Ryan    時間: 2009-11-27 11:12

今天杜拜國債金融危機擔心恐形成第二次金融風暴, 美金反而上漲, 報導說只是避險資金改簇擁美金? 美金已經相當弱勢為何許多資金買美金而不是買強勢的黃金? IMF大量釋出黃金印度是最大買主, 高檔倒貨? 還是高檔換手? 杜拜危機會是美金轉危為強勢的引爆點嗎?
各位不知對美金有何看法?
作者: tooothache    時間: 2009-11-27 12:55

14# Ryan
個人意見
不認為美金有何危機可言,那是公認在交易流通上的計算基礎
美金大幅下跌,重傷的可是全球,連中共在內大家都在一條船上
短期應也見不到可以取代的貨幣,黃金不過是個商品項目而已

當60年代放棄金本位時,美金流通金額如滾雪球般,也如同溫室效應的海洋一樣
只要任何國家在追求成長,都是推動的幫手.
個人想法--要投資黃金,不如投資農業糧食的基金(不知道有沒有)---畢竟,土地有限/環境污染/氣候變遷劇烈/生態變動/人口增長/消費提升...都是長期看漲的因素

難怪2home的先知们都已經投資農地了/
作者: 山林雅境    時間: 2009-11-27 19:41

希望目前發生的杜拜金融事件只是四級小震.如果是七八級的就不好玩了.
作者: qaz    時間: 2009-11-30 12:46

最近看到"貨幣戰爭"這本書...
雖然有些陰謀論...但恰巧又發生杜拜這事...
也許有隻隱形的手也說不定....
作者: Peter    時間: 2009-12-2 23:03

美國要拉美元了
下險棋、政治豪賭? 歐巴馬宣布阿富汗增兵3萬
http://www.nownews.com/2009/12/02/334-2541159.htm
作者: Ryan    時間: 2009-12-5 17:21

美元大漲1.28美元, 低檔一根大長紅棒, 周五公布的美國就業報告,較最樂觀的預測尤佳,市場 對Fed升息的預測因而提前,美元因而上漲。
杜拜危機沒讓美元破底 , 可能美國還沒升息之前美元就已經悄悄上漲了一波.
週一的台幣看來要大跌了.
作者: Ryan    時間: 2009-12-7 18:50

美元今天早上跌了一下, 現在晚上6:30盡然還續漲0.31, 這次美元或許是玩真的.
好奸詐的美國, 故意讓全世界各國政府用跌到歷史低價的美金買漲到歷史高價的黃金, 印度是最後一隻老鼠之一, 最近一次一口氣買了300噸.美國真是吃定全世界., 全世界也只有美國擁有印鈔權......
作者: 文旦    時間: 2009-12-10 08:01

本文章最後由 文旦 於 2009-12-10 08:09 編輯
依據經驗, 如果在現在這種超高檔被套, 恐怕50年才能解套
阿璋 發表於 2009-11-5 13:12

謝謝阿璋兄
您的善意提醒我聽進去了, 希望各位同好也能注意

看到台銀大力推黃金存摺還送贈品,很明顯的即將套在最高點的訊號之一,歷史經驗屢試不爽。
阿璋 發表於 2009-11-26 07:55

沒錯, 歷史經驗屢試不爽
近日金價果然一如阿璋兄所料, 已經大幅回檔了

其實, 我 10/11 在部落格中也自己留言提醒了:

近日金價看似守穩於1050元附近
其實, 最近還是有可能發動突擊, 回測1000元底部區, 甚至破底再穿頭
(是的, 千元有可能成為未來幾年的底部區)
先蹲後跳, 發動大攻擊之前, 必先抖落一身浮額, 大換手之後才走的遠
Robert543 於 October 11, 2009 09:24 AM 回應

今年的黃金飆漲小弟並不意外, 可以翻出舊文印證一下, 哈哈哈...
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=12#pid60350

2008-09-10, 08:28
文旦:2008-09-09, 23:25 口木: 眼前的經濟危機也許不是史上最嚴重,但金價卻是史上最貴

2008-09-10, 08:29
文旦:我不知道口木兄是否以美元的觀點看黃金。
如果以美元來看, 黃金看起來是歷史高檔, 如果不看美元的話則未必;以前等量黃金能兌換的物質或資產仍比現在多很多。

以前美元是金本位制, 美金的價格 (非價值) 和黃金同步, 自美國放棄金本位制以後, 現在已明顯不同步, 黃金迅速拋開美元, 反應它自身的「價值」。
看看同樣屬於價格高估的歐元及英鎊, 對照美元近幾年來的弱勢, 多少可看出黃金和石油價值的不同。

近年石油的價格的飛漲, 以個人愚見, 是反應兩項因素:
其一為有限物資的戰略爭奪, 全球幾乎百分之百的武器需要石油來發揮作用;
其二為反映美元的實質弱勢, 石油一向以美元計價, 在石油國家及世界各國的新戰略思維中, 急欲擺脫美國及美元的糾纏, 所以後續必有其他動作來支撐石油 (油元) 的「價格」。

以上是個人看好未來黃金兌換美元仍有高價的想法之一;另一個想法是對世界時局的擔憂。
古 諺:「天下大勢, 合久必分, 分久必合」, 新台幣只是一個小「地區」發行的紙鈔, 如果局勢有變, 黃金將重新抬頭。
所以, 我把黃金看做是資產配置中避險的一環, 不必大量持有, 畢竟沒有利息及股利, 但可佔個人資產的一個區塊。
以上說法請不要誤會我勸人現在買黃金, 請不要誤會, 因個人的成本約三百美元以下, 所以不畏長期持有。投資一定要有自己的看法, 責任自負。

2008-09-10, 08:30
文旦:純屬個人看法, 請勿照單全收。
文旦 發表於 2008-9-18 11:58

作者: gini    時間: 2009-12-11 08:08

有人問了一個問題 持有黃金的風險是什麼?
我可以回答你{黃金最大的風險是你手上沒有實物黃金?}
這樣你懂嗎?
作者: tsc    時間: 2009-12-22 18:25

先蹲後跳, 發動大攻擊之前, 必先抖落一身浮額, 大換手之後才走的遠

文旦大真厲害真的創下紀錄目前回檔整理,後續不知還要整理多久才會再創高?
作者: LKK46    時間: 2010-1-21 11:41

學習中...
感謝分享
作者: 文旦    時間: 2010-1-22 12:12

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=1#pid100213
7# 文旦
請問文旦兄,若果台股真的腰斬,請問資金該往債市避險,或是增持現金部位...
showerman6224 發表於 2010-1-14 17:47

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=1#pid100240
8# showerman6224

我也想知道...
或許... 買塊農地生產綠金最好

世界即將動盪, 人心浮躁, 宜自求沉靜
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... mp;page=42#pid55079

文旦 發表於 2010-1-14 20:53

人類史上最大的一次財富轉移「可能」即將來臨
而這齣戲的主角就是黃金與白銀

當黃金與白銀開始像現在這樣飛漲, 那這就代表資本主義即將垮台
超級通膨「或許」即將尾隨著通縮的腳步悄悄前來

曾經, 在西元三世紀時, 黃金的價格在50年期間暴漲42萬倍
這個結果造成貨幣無法流通, 整個經濟回復到「以物易物」的時代

曾經, 在十九世紀初, 一盎司黃金兌德國馬克100馬克漲到87兆馬克
漲幅有多少倍, 偶的計算機已經按不出來了
處身當時, 只有黃金和白銀能打敗通貨膨脹

窮人, 在危機之前原本就沒有什麼錢, 所以受到的影響並不大
有錢人, 尤其是聰明的有錢人, 變得比原來更加富有
中產階級受到的傷害將最深, 應該說中產階級即將面臨殲滅戰

想不出有什麼好辦法可以避禍安身
或許, 應讓把古早人的智慧名言「有土斯有財」拿來服用

那...那...沒錢又沒土的偶怎麼辦呢
啊∼來去投奔山林大哥好了

以上是偶閒閒在家沒事說「艋舺」, 看看笑笑就好~~~

作者: 山林雅境    時間: 2010-1-22 20:12

25# 文旦
文旦兄如果要過來種菜是沒問題啦. 不過我這個"田僑仔"把所有土地賣掉還是換不到台北的兩三坪啦.
不信的話.台北的諸君只要把台北其中一塊土地賣掉,肯定在苗栗換到數甲到數十甲,還可以保留一筆養老金的.我是沒有特別指名誰啦.
作者: 文旦    時間: 2010-1-22 22:05

26# 山林雅境

肯定不是偶   
不知道是不是 x+y+z 兄呢, 加來加去越加越多 ...

作者: 山林雅境    時間: 2010-1-22 23:08

26# 山林雅境

肯定不是偶   
不知道是不是 x+y+z 兄呢, 加來加去越加越多 ...

文旦 發表於 2010-1-22 22:05

x+y+z 算不算我不很了解.不過那位2Home經常改名字,又經常相召世界旅行.照相技術不錯的那位.............就有很大的可能了.
還有那些英文字母開頭,甚麼P啦.C啦.h啦.歐.....多了........
作者: 文旦    時間: 2010-1-23 19:01

x+y+z 算不算我不很了解.不過那位2Home經常改名字,又經常相召世界旅行.照相技術不錯的那位.............就有很大的可能了.
還有那些英文字母開頭,甚麼P啦.C啦.h啦.歐.....多了........
山林雅境 發表於 2010-1-22 23:08

同感… 同感… , 不能同意您更多了
還好… 還好… , 偶棉的藝名都是漢字滴

作者: 台灣獨角仙    時間: 2010-2-4 22:38

文旦兄人面你比偶熟, 順便幫偶留一小塊讓偶能安渡餘生!
作者: 文旦    時間: 2010-2-5 06:01

文旦兄人面你比偶熟, 順便幫偶留一小塊讓偶能安渡餘生!
台灣獨角仙 發表於 2010-2-4 22:38

哈哈, 老弟不要所託非人哦
我現在自個兒都沒地, 比你遜一大截
上面那位山林元老才是 2home 人面最熟的
山林兄住的地方離你又很近, 是拜師請益最好的對象
快開口吧

作者: 山林雅境    時間: 2010-2-5 08:52

31# 文旦
文旦兄:千萬不要把苦命人推在一堆喔. 老實說我並不很窮,但真的並不富裕.以後有人求您時.就千萬別往我這裡推了. 等你看到後我會把這篇刪除
作者: chamberfc    時間: 2010-2-5 10:05

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-5 10:09 編輯

兩位前輩莫推辭
引領眾人光明路

財經觀點是高人
近日大跌來提示

參考意見有幫助
賺賠則應各人擔

小弟在此先謝過了!

誠心祈望山林兄早日抖落一身泥
心無罣礙重返人間桃花源

心無罣礙    (摘自網路)

以喜捨的心, 幫助需要幫助的人
以不變的心, 堅持正確的理念
以寬闊的心, 包容對不起自己的人
以感恩的心, 感謝所擁有的一切
以無私的心, 傳承成功的經驗
以 ...
文旦 發表於 2010-2-5 06:19

31# 文旦
文旦兄:千萬不要把苦命人推在一堆喔. 老實說我並不很窮,但真的並不富裕.以後有人求您時.就千萬別往我這裡推了. 等你看到後我會把這篇刪除
山林雅境 發表於 2010-2-5 08:52

作者: 山林雅境    時間: 2010-2-5 10:21

本文章最後由 山林雅境 於 2010-2-5 10:37 編輯

全球股市週四因希臘、西班牙及葡萄牙債務問題而重挫。金屬市場近乎崩跌 黃金跌幅2008年來最大
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100205/5/2023s.html
這就是今天金融市場的氣氛.一般碰到整體系統風險時,我的做法就是------退出.所以我的操作經常就是----賠錢出場.而且還經常砍錯停損單.沒辦法內心的原則就是停損一到就是要執行.有沒有辦法用少數幾次的大勝來彌補諸多的停損,就有賴精神夠不夠清晰.還有夠不夠幸運了.
市場是沒有永遠的贏家.輸家倒是很常見.所以量力而為....謹慎.謹慎.
作者: chamberfc    時間: 2010-2-5 11:21

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-5 20:19 編輯
全球股市週四因希臘、西班牙及葡萄牙債務問題而重挫。金屬市場近乎崩跌 黃金跌幅2008年來最大
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100205/5/2023s.html
這就是今天金融市場的氣氛.一般碰到整體系統風險時,我 ...
山林雅境 發表於 2010-2-5 10:21

謝謝山林大大,
1. 停損一到就是要執行
2. 少數幾次的大勝
贏家(大勝小輸)
有賴精神清晰和幸運尚不夠?
仍需獨到精闢的見解
可否與大家分享一二!
謝謝!
作者: 荒山過客    時間: 2010-2-5 11:27

我想我是天生的樂觀者
相信人類會克服一次又一次的危機
相信人類生活會越來越好

投資於我而言,就是合理分享人類進步的成果
決定因素,就是挑好的公司,找低的價錢買入
買入後,需要用錢時,覺得過高時,才會賣
否則,幾乎不停損賣出
停損單在我腦中,是很陌生的用辭
如果確定可賣回十萬元,你用九萬元買進,現在跌到八萬,需要停損嗎?
不是開玩笑,有些公司債,就是要還十萬,公司也穩健,還得出錢的,但巿場還是可能讓它跌到八萬,七萬。
股價就比較複雜,不像公司債一樣,一定可以用某特定價格拿回錢
但有時,真的也像一回事,金融風暴時,華碩跌破30元
都破淨值40元,公司也很穩健,是電子的大哥之一
每年少說也有兩塊現金股息
買起來,還有多大風險?
但分析師告訴你,它可能跌到26塊
30塊買進,也不需設什麼停損單了
就等施崇棠,Kevin等好好去努力了

漸漸不去預測股巿或股價高低了
也越來越不去理會這些預測的新聞和分析
會看一看,但很少理會

投資世界很廣
自己懂得不多
但相信,每個人可以找到符合他個人特性的投資方法
我自己找個比較懶的方法
作者: 山林雅境    時間: 2010-2-5 11:38

35# chamberfc
我民國62年高二就開始接觸證券市場.輸了太多次啦.每次"輸"就是去看"書".先由技術分析的書長長的一大串,後來才在證券商研究部門一位投資經理那裡及學校學分班學到基本分析.
要能綜合運用還是不容易,畢竟市場是變動的.基本上基本面技術面要配合,數據要能預估(獲利及本益比),大環境要能配合(空頭市場不做多),還有知錯要能及早認錯
作者: kevin    時間: 2010-2-5 17:07

老實說,30塊時,我也沒買....
永遠追高殺低...只能怪自己沒用... (好想撞牆)
70時,有想要出清,猶豫一下,現在50幾...(好想跳樓)
好啦~~算了,不要看就好了,看了心煩,(加上又衝動)

不想上水果日報頭版,還躺在那裡吐血...難看加三級...
算了...等下一波..總有一天等到你
作者: 文旦    時間: 2010-2-5 19:34

32# 山林雅境

哈哈哈, 來不及了, 已經被引用了

投資方面, 我是供歸笨基, 做一湯匙
說一堆, 看的少, 做的更少, 只是愛 LDS

作者: chamberfc    時間: 2010-2-5 20:44

32# 山林雅境

哈哈哈, 來不及了, 已經被引用了

投資方面, 我是供歸笨基, 做一湯匙
說一堆, 看的少, 做的更少, 只是愛 LDS

文旦 發表於 2010-2-5 19:34

文旦大大,
愛 LDS(LADIES)?
哈!哈!"食色性也"
股市近日來跌幅已逾 1200點
眾人傻眼、驚慌失措
有請大大, (說一堆)投資方面的建議
能夠聽您開示
可是大家的福氣喔!
作者: Ryan    時間: 2010-2-5 20:45

美元上80元了, 看月kd線可能衝90元.
股票總是來的快去的也快.
作者: ryt4    時間: 2010-2-5 21:50

路人新手發言請海含------股票大漲我就看股價,反之大跌我看股數,平日就看配股息、股利,還真沒受很大沖擊,想賣又怕有再衝高可能性就加減出3/1,反之低價時又怕會再低就先買一點慢慢補回。山林兄六十幾年就接觸證券,吾老爸也是那時入股市當時買賣還用板手寫,不過幾年後抽出買屋,因此避開萬點風暴股災。
作者: 文旦    時間: 2010-2-5 23:04

本文章最後由 文旦 於 2010-2-5 23:11 編輯

40# chamberfc

我都嘛亂亂猜, 烏白供
不過近年來為了不害人、也防被人害, 都嘛惦惦不敢亂講話
我連部落格的文章也都收了, 準備洗心革面低調度日

二十多年前那波萬點我閃過了, 7800 時我喊 12588 被鄰人當肖仔
萬點崩盤後, 連日常散步都有人來問話, 那時很風光  

去年被告知, 我的好朋友利用我的名義收親友的錢, 說交給我投資 ...
後來說都賠光了, 由於都是親友、金額又不大, 也沒人找我詢問 (對質)
我從未代人操作, 也不和親友有金錢往來, 聽的我一楞一楞的

這事我當時在口木看盤室有提及, 加深了我對人性的了解
最近, 朋友的八十多歲媽媽告訴我, 她也相信錢是她兒子A去了
我才比較釋懷, 不然一直如梗在喉

其實我在得知當天就懷疑是好友借刀坑人的, 只是不想講太明
一來, 我從來沒印象或記憶有這檔事 (我記憶還沒這麼差   )
二來, 我深信自己從未代購股票或投資, 連至親也沒有
三來, 買股票除非融資, 不然怎麼會賠光光呢
    我沒開信用戶, 也不融資, 要如何賠光光, 怪怪

個性問題, 我可能還會亂說話、亂吃東西, 大家就當放屁好了
千萬別當真哦

作者: chamberfc    時間: 2010-2-5 23:40

40# chamberfc

二十多年前那波萬點我閃過了, 7800 時我喊 12588 被鄰人當肖仔...
文旦 發表於 2010-2-5 23:04

文旦大大,
"7800 時我喊 12588 被鄰人當肖仔"
這就是大大超越凡人之處
多年來,功力更加精進
卻仍然內斂謙虛、不貪不求
令人敬佩
只是 文旦大大的鼓勵... 言猶在耳...
以美好的心, 欣賞周遭的事物
以真誠的心, 對待一切人事物
以負責的心, 做好份內的事
以謙虛的心, 檢討自己的錯誤
以愉悅的心, 分享他人的快樂
以喜捨的心, 幫助需要幫助的人
以不變的心, 堅持正確的理念
以寬闊的心, 包容對不起自己的人
以感恩的心, 感謝所擁有的一切
以無私的心, 傳承成功的經驗
以平常的心, 接受已發生的事情
以放下的心, 面對最難的割捨

期待中... 加油!
作者: 文旦    時間: 2010-2-6 06:24

哈哈, 我是烏鴉啦, 每次崩盤前就會唱衰式地哀哀叫
二十多年來如此, 2007年崩盤亦如是(參閱下文), 這次大跌前也是

這是我的缺點, 老講些不討人喜的話, 正深刻檢討中
奈何嘴巴老是縫不緊, 金害 ...  

http://www.2home.com.tw/forum/vi ... amp;page=2#pid29081

【居安思危】

目前全球的投資環境大致呈現榮景狀態,只是各區程度差異。
以致於很多人忽略了居安思危這句老話,投資必須量力而為。

這波資金景氣一旦反轉,恐非三年五載能回復,您可以承受嗎?
我或許危言聳聽,更可能做了錯誤憶測,起心動念只是希望善意
提醒同好,投資不要做超過您能負荷的風險。

永遠假設遭逢最壞情況下,您的生活不致陷入困境,這樣的投資才是怡情養性。

少賺也是賺,別忘了投資的二八法則,關鍵時刻不要站錯邊了。
文旦 發表於 2007-6-27 16:32

作者: chamberfc    時間: 2010-2-6 12:00

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-6 12:02 編輯

文旦大大
【居安思危】+【勇往直前】
"我是烏鴉啦, 每次崩盤前就會唱衰",
逆向思考
1. 保住青山
2. 何時再戰
"我是喜鵲啦, 每次大漲前就報佳音",
若是明示崩盤或大漲的見解依據

例如:這一波大跌至今1300點?(今日盤中最低 7080)
何時已看衰?未來跌幅預測?依據為何?
喜鵲何時再報佳音?
期待大大精彩的見解, 謝謝!
作者: 文旦    時間: 2010-2-16 22:22

截至貼文為止, 今天黃金已暴漲28元了, 剛才最高來到 1119 元
剛好這兩天口木聊天室有網友在看衰黃金, 我也參與一點意見

茲節錄於下, 謹供參考, 非投資建議(純粹好玩)

2010-02-11, 22:24 文旦: 2009.01.21 投資大師羅傑斯甚至宣稱「英國已經完蛋」,建議投資人趕緊拋售手中英鎊。

2010-02-11, 22:25 文旦: 我當時寫一篇:笨蛋, 別看空英鎊來笑他

2010-02-11, 22:25 文旦: 在回覆 0937 時, 我就猜測未來走勢

2010-02-11, 22:26 文旦: 就月線而言, 應該還有低點, 不過時間可能在七月或以後

2010-02-11, 22:26 文旦: 以週線觀之, 可能會有一波中級反彈, 1.6∼1.7有壓

2010-02-11, 22:27 文旦: 版主 於 January 21, 2009 11:17 PM 回覆

2010-02-11, 22:27 文旦: 哈哈, 真的只反彈到 1.7

2010-02-11, 22:28 文旦: 最近又破頸線了

2010-02-11, 22:30 CIBOYS: 我會有耐心的等

2010-02-11, 22:31 文旦: 那可能要痛心的等了

2010-02-12, 22:30 腦殘遊記: 遼寧超大油田 假新聞3天拆穿  http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=235393  攏是假

2010-02-12, 22:41 口木: 前幾天不是有個超大金礦嗎?

2010-02-12, 22:45 腦殘遊記: 嘿嘿嘿~~也是假吧

2010-02-12, 22:46 腦殘遊記: 改天就超大鑽礦了

2010-02-12, 22:55 口木: 文革病

2010-02-12, 22:55 口木: http://www.cna.com.tw/ShowNews/D ... =aCN&pTypeSel=0 甘肅挖到百噸金礦 估價值達人民幣260億元

2010-02-12, 22:56 口木: 黃金價格高,大家就猛挖金礦喔 http://udn.com/NEWS/STOCK/BREAKINGNEWS10/5417401.shtml

2010-02-12, 22:57 口木: 全球存量不滿兩個奧運游泳池… 黃金保值投資超夯!

2010-02-12, 22:57 口木: 看到富爸爸集團下這種標題 就知道黃金到頂了

2010-02-12, 22:58 口木: 富爸爸集團大師、GoldeSilver公司貴金屬投資公司創辦人麥克馬隆尼(Micheal Maloney)將於2月2日在國際會議中心舉辦座談會,與座談聽眾探討黃金白銀投資的未來趨勢。

2010-02-12, 22:58 口木: 全世界未開採的黃金存量,也只能填滿兩個奧運游泳池而已,再加上無法人工製造,黃金的價值彌足珍貴。因此,很多財經大師都看好貴金屬投資,預期未來價格將持續升高。

2010-02-12, 22:59 口木: 我怎麼覺得奧運游泳池愈來愈大?

2010-02-12, 22:59 口木: http://www.nownews.com/2010/01/20/320-2560739.htm

2010-02-12, 22:59 口木: 黃金走勢 http://rate.bot.com.tw/Pages/UIP ... ew=1&lang=zh-TW

2010-02-12, 23:06 腦殘遊記: 出貨

2010-02-12, 23:07 腦殘遊記: 庫存不足二個泳池~~哈哈

2010-02-13, 08:40 文旦: 黃金整理將畢, 屆時金光閃閃, 瑞氣千條

2010-02-13, 08:40 文旦: 2008 年我在網誌裡預測(猜測):金價在2006年曾回檔到每英兩546美元, 再一路飆漲至1033美元, 漲幅達89.2%, 2008年自1033元回跌到681美元

2010-02-13, 08:40 文旦: 如果以中段整理做為觀察重點, 這一點, 當然是用猜的, 因為黃金尚無明顯頭部出現, 研判應該還有高點

2010-02-13, 08:41 文旦: 中段整理後的漲幅應該和前段大致相符, 即 89.2%, 681元 x 1.892 = 1288元, 就醬子

2010-02-13, 08:41 文旦: 準不準呢, 誰知道啊, 時間到了就分曉

2010-02-13, 08:41 文旦: 不過, 我始終認為金價應該會飆漲到每英兩1750美元以上, 這是以400元為長線大底做基準計算出的的, 就算我在唬爛吧

2010-02-13, 08:42 文旦: 整理完以後, 這一波將直上 1750

2010-02-13, 08:43 janus: 胡立陽 說 金價1200上下10% 是他的最高點

2010-02-13, 08:43 文旦: 要有自己的判斷

2010-02-13, 08:50 文旦: 2009年 7月 14日, 我在「金價短突破」這篇寫到:昨晚金價突破960元近期壓力線, 三天內若未見回跌, 或近期回測不破960元, 則整理結束, 小小短壓為整數關卡1000元及歷史天價1033元, 一旦突破1033元, 先看1289元, 預計會在這裡整理三到六個月, 整理完再上

2010-02-14, 07:24 文旦: 剛看了一下, 英鎊兌台幣下看 39 元, 亂猜的, 別誤信哦∼

2010-02-16, 16:02 文旦: 千元將成為中期黃金底部

作者: chamberfc    時間: 2010-2-17 00:18

2010-02-13, 08:42 文旦: 整理完以後, 這一波將直上 1750

2010-02-13, 08:43 janus: 胡立陽 說 金價1200上下10% 是他的最高點

2010-02-13, 08:43 文旦: 要有自己的判斷

文旦 發表於 2010-2-16 22:22

文旦大大:
果然有大氣魄,大將之氣勢...
來自於獨到的判斷功力,佩服!

請教 1. 金價整理完(時間是多久)...以後,...直上 1750?
         2. 若是再逼近前波高點,卻受阻3個月未過,您會修正嗎?
作者: 文旦    時間: 2010-2-17 00:38

哈∼亂猜的啦(好運中時鐘 歹運中龍眼)
我在 2008 年只看到 1750 目前仍是, 會跟著實際情況修正看法
我只是好玩, 並非真的投資客哦

作者: chamberfc    時間: 2010-2-17 21:08

截至貼文為止, 今天黃金已暴漲28元了, 剛才最高來到 1119 元
剛好這兩天口木聊天室有網友在看衰黃金, 我也參與一點意見
茲節錄於下, 謹供參考, 非投資建議(純粹好玩)

2010-02-11, 22:24 文旦: 2009.0 ...
文旦 發表於 2010-2-16 22:22

文旦大大,
利用下午時間在線上...
閱讀了"口木聊天室"(看盤室)的許多文章
有不少精闢的見解與我不謀而合
(例: http://rightgun.blogspot.com/2008/12/rsi.html  )
確實令小弟感到驚喜和興奮
大大參與的網站果真是大有看頭!
作者: 文旦    時間: 2010-2-18 00:46

口木是很有天份的年輕眼科醫師, 他很利害
不只是對理財的看法, 對社會、政治與人生觀都有獨到的見解
除了看文章, 歡迎您也一起來參與線上聊天哦

作者: chamberfc    時間: 2010-2-19 21:13

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-20 09:54 編輯

口木是很有天份的年輕眼科醫師, 他很利害
不只是對理財的看法, 對社會、政治與人生觀都有獨到的見解
除了看文章, 歡迎您也一起來參與線上聊天哦

文旦 發表於 2010-2-18 00:46

回顧文旦大大發表 2008股海迷航,
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D2
發現 2home家族就是臥虎藏龍的寶地,
山林, 阿璋, 文旦, Kevin, … 文川, margaret, nenghsin, 森林…諸位大大,
俱是投資經驗豐富的先進智者
在虎年開市之後,
若是齊力匯聚和無私貢獻 2home家族(請股友發聲鼓勵!謝謝!)
那大家的願望,和小弟新年的 2home祝福語  
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... page%3D1&page=3
就會靈驗了!
作者: chamberfc    時間: 2010-2-19 22:11

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-21 21:46 編輯

2home 2008股海迷航  新春閱讀三日有感
以下是小弟節錄其中的部份,與先進智者的(跨時空)對話

金桔發表於 2008-3-31 11:55 財經 理財…是人生的一部分…
是與人生息息相關的一部分,不是嗎?只是人生要做到"不迷戀錢財”,難ㄚ?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... page%3D2&page=2

Peter發表於 2008-9-17 14:21 如果投資只是聽聽某些人說的…大大所言極是,我看先進們真知灼見的發言,果真獨立客觀
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=10

佾雲 發表於 2008-9-19 14:23 新房子要規劃個密室,通往後山…小弟偷問一下,密室蓋好了嗎?藍天白雲有陽光的日子…, 真好…
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=13

荒山過客 發表於 2008-10-11 05:39 跟隨巴菲特進出…也…吃得油油的…若大大至今仍然是巴菲特的信徒,能否分享心得或"吃得油油"經歷?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=16

Liquor 發表於 2008-10-21 19:03 隨時買.隨便買.不要賣
佩服!當時大大選對"隨便買”的最佳時機,目前2010年仍"不要賣”嗎?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=23

石鴿 發表於 2008-10-23 10:25 文旦兄早早預告的4750點就位了!佩服!佩服!
這一年多來指數曾漲至8395(2010年),文旦兄也有失準頭的時候喔!漏氣一下
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=24

阿璋 發表於 2008-10-24 10:18 您(Klinton)準備大舉進場了嗎?加油喔!
阿璋大大"適時”給予鼓勵進場,功力與勇氣令人佩服!
(與樓上同一連結)

肚肚皮耶 2008-10-28 10:22 文旦兄 日股7000到了 你有打算買嗎?
“薑是老的辣”,如今證實日股7000果真落底,失敬!也更加佩服!另文提及台股4100以下落底,如今漲幅曾逾一倍8395,也證實文旦兄功力一流!
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=25

文旦 發表於 2008-10-31 09:30 1. 人棄我取, 人欲我予  2. 不想害人, 也不想被害…"
高人箴言,謹記在心。(2.)若加一字,不想害人"貪”, 也不想被"貪”害,同意否?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=28

Kevin發表於 2008-11-3 21:51 最近愈認真,股市也愈認真…今天台新金…開始獲利…
愈認真在 2home po文,愈是2home朋友們的福氣,手上還有台新金嗎?
(與樓上同一連結)

阿俊 發表於 2008-11-22 17:21 我都有買鴻海70二支..到了55又補二支, 華碩…
鴻海55又補二支,莫非有高人指點?如果沒賣出…曾漲逾 150ㄟ!爽ㄚ!
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=29

文旦 發表於 2008-12-12 08:40 八鐵嘴 唱衰 2009 經濟…
2010回頭看"八鐵嘴”,是唱衰自己喔!八個狗屁不如…
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=30

山林雅境 發表於 2008-12-30 21:12 啞然失笑 回顧2008年十大烏龍預測
十大烏龍又是十個狗...屁,帶給全球空前大災難!還是自己認真練功吧!
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... age%3D2&page=31

諸位大大俱是先進智者,2home最珍貴的寶阿!
作者: 文旦    時間: 2010-2-26 08:43

小弟在開版前
閱覽諸多 先進的投資精華文
近來卻寂然無聲...
實非 2home家族之福
小弟也不免自責
chamberfc 發表於 2010-2-25 21:44

Chamberfc 兄不要誤解啦, 總是要 "有所感" 才會想寫嗎, 您想太多了啦
有時候會把揣測文放在個人網誌裡, 比較不會貽害眾人
LDS 歸 LDS, 總不好害到人吧
例如最近這一篇↓

【2010-02-17】 一以貫之

這幾天在口木聊天室討論黃金
2010-02-13, 08:40 Robert: 黃金整理將畢, 屆時金光閃閃, 瑞氣千條
2010-02-13, 08:42 Robert: 整理完以後, 這一波將直上 1750
2010-02-16, 16:02 Robert: 千元將成為中期黃金底部

2/17 楔形整理完成, 三日內拉回不破楔形, 漲幅如前波段
接下來, 粉多分析屍會看到幾千幾千 ...
等我設定的漲幅滿足, 膽小的我就要下車了
最興奮、刺激的噴出行情, 就留給藝高膽大的人

紐約黃金日線圖
[attach]25656[/attach]
圖片來源:cnYES鉅亨網

【2009-09-03】 金價短突破

昨晚金價突破960元近期壓力線
三天內若未見回跌, 或近期回測不破960元, 則整理結束
小小短壓為整數關卡1000元及歷史天價1033元
一旦突破1033元, 先看1289元
預計會在這裡整理三到六個月
整理完再上

[attach]25655[/attach]
圖片來源:KITCO

【2009-07-14】 金色奇蹟

黃金整理已近尾聲, 線形日趨明朗
預計再整理一週, 約七月下旬起價穩量縮
八月起展開碎步上漲, 連拉三根紅月K
這一波有機會突破1033元, 再創黃金新高價
金價若大幅波動, 相對地代表著世界金融或美元將波濤再起

紐約黃金週線圖
[attach]25653[/attach]

紐約黃金月線圖
[attach]25654[/attach]

【2008-12-03】 關於黃金的黑白聯想

金價在2006年曾回檔到每英兩546美元, 再一路飆漲至1033美元, 漲幅達89.2%
2008年自1033元回跌到681美元
如果以中段整理做為觀察重點
這一點, 當然是用猜的, 因為黃金尚無明顯頭部出現, 研判應該還有高點

中段整理以一個「M」形加「W」形為最佳範例(如圖例中左上方手繪線)
整理後的漲幅應該和前段大致相符, 即89.2%
681元 x 1.892 = 1288元, 就醬子
準不準呢, 誰知道啊, 時間到了就分曉

不過, 我始終認為金價應該會飆漲到每英兩1750美元以上
這是以400元為長線大底做基準計算出的的, 就算我在唬爛吧

紐約黃金月線圖
[attach]25652[/attach]

作者: 文旦    時間: 2010-2-26 08:52

有人問了一個問題 持有黃金的風險是什麼?
我可以回答你{黃金最大的風險是你手上沒有實物黃金?}
這樣你懂嗎?
gini 發表於 2009-12-11 08:08

我不懂∼
個人一向宣揚反對買紙黃金(黃金存摺)
個人愚見, 買紙黃金還不如買股票來的紮實

兩年前紙黃金的數量就已經超出實體黃金的七倍以上
經過最近一年的金價飆漲, 恐怕這個倍數要更高了
一旦擠兌 ... 那 ... 那 ...

作者: chamberfc    時間: 2010-2-26 10:32

本文章最後由 chamberfc 於 2010-2-26 10:38 編輯
Chamberfc 兄不要誤解啦, 總是要 "有所感" 才會想寫嗎, 您想太多了啦
有時候會把揣測文放在個人網誌裡, 比較不會貽害眾人
LDS 歸 LDS, 總不好害到人吧
例如最近這一篇↓

【2010-02-17】 一以貫之
文旦 發表於 2010-2-26 08:43

文旦大大,
好個"一以貫之"
執著、孤獨的修行和未知、無盡的挑戰
道盡了 大大數十年風雲的精髓
敬佩!敬佩!

這次"拋磚引玉之舉"
就是要學習 先進們寶貴的精神
小弟認為 2home家族成員當之無愧
"自在耕耘、不貪喜捨
以耕耘一畝新田的心態經營股市
自然從容的豐收

諸位 先進大大積極的奉獻... 傳承...
就是 2home家族虎年最大的福氣
非常感謝 文旦大大提供這麼豐富的資料
加上 ub 交易模組(順勢買進)的黃金月線圖,請指教!
作者: 文旦    時間: 2010-2-26 22:38

文旦 發表於 2009-11-19 10:38

黑白猜時間∼
我猜美元指數要回檔了, 希望 78.5 元附近能撐的住(好像有點難)

[attach]25675[/attach]

作者: chamberfc    時間: 2010-2-28 01:33

本文章最後由 chamberfc 於 2010-3-25 11:46 編輯

黑白猜時間∼
我猜美元指數要回檔了, 希望 78.5 元附近能撐的住(好像有點難)

文旦 發表於 2010-2-26 22:38

文旦大大用猜的就會準
偶還是得下功夫在圖上比劃
請 大大指教!
[attach]25717[/attach]
作者: Ryan    時間: 2010-3-25 10:33

美元衝到82元了, 且站上大家都認為不可能的81元, 美元月線漲勢還沒結束, 這個月沒意外的話應是月線底部連4紅.
這波美元中極反彈目標在哪裡大概只有歐巴馬知道.
長期而言美元還是看空, 但這次中級反彈真是跌破大家眼鏡.
作者: chamberfc    時間: 2010-3-25 11:55

美元衝到82元了, 且站上大家都認為不可能的81元, 美元月線漲勢還沒結束, 這個月沒意外的話,應是月線底部連4紅.
這波美元中極反彈目標在哪裡大概只有歐巴馬知道.
長期而言美元還是看空, 但這次中級反彈真是跌破大家眼 ...
Ryan 發表於 2010-3-25 10:33

月線底部連4紅.
美元月線底部已構築兩年多
多頭條件未破壞之下
沒意外的話第一目標應是 90
站穩之後也可能再攻三位數...
目前,日線的多頭攻勢可圈可點... 請指教!
[attach]26844[/attach]
作者: 文旦    時間: 2010-4-11 21:33

我猜∼ 我猜∼ 我猜猜猜∼∼∼

黃金一如預期的回檔測底兼換手, 整理應該告一段落
我猜∼美國道瓊數要開始回檔了, 幅度應該頗為可觀
我猜∼台灣加權指數要開始回檔, 幅度應該也不算少

當然, 以上純屬亂猜, 切莫當真哦∼

作者: 文旦    時間: 2010-5-4 21:25

等了快一個月, 道瓊和台股還在苦撐中
人家黃金都快整理完了, 恁嘛卡甘願吔

作者: gini    時間: 2010-5-5 23:49

美元實在太邪惡了
作者: Ryan    時間: 2010-5-6 19:35

美金.黃金.石油, 是老美控制世界經濟的利器,
這回歐x馬同步拉抬策略跟以往美金與黃金石油背道而馳完全不同,
現在已經無法用歷史經驗來看, 目前選擇看戲, 看美國總統如何再次控制世界隨著它的步調走.
作者: gini    時間: 2010-5-7 01:21

黃金,美元都是工具,都是美國佬控制世界,奴役世界人民的工具,美金美金,黃金是根,才長出來的枝幹叫美金,美金枝幹長出來的枝條才是叫美元,沒有黃金,美元只是美國佬的麥當勞兌換券而已。
作者: 文旦    時間: 2010-5-7 06:18

哈哈, 被烏鴉嘴唱衰, 道瓊盤中暴跌千點

作者: kevin    時間: 2010-5-7 12:00

好像是下錯單,才錯殺千點...真無聊
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-7 16:33

看美股昨天線型不論道瓊.NASDAQ.或S&p500都是下探二月的起漲點支撐.三種指數情況皆相同.通通錯殺機會應該不高.電腦程式的停損單機會比較大.不論是否錯殺全球股市的弱勢連動依然持續.
還是台灣人比較勇敢,開低186點.收盤只跌12點.
作者: jovi0001    時間: 2010-5-7 18:55

還是台灣人比較勇敢,開低186點. ...
山林雅境 發表於 2010-5-7 16:33

上次金融風暴不是也是這樣嗎?

現在逢低有人承接

當越接越低的時候  投資人恐慌賣壓出籠  這時候才是真正下跌的時候
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-7 20:22

上次金融風暴不是也是這樣嗎?

現在逢低有人承接

當越接越低的時候  投資人恐慌賣壓出籠  這時候才是真正下跌的時候
jovi0001 發表於 2010-5-7 18:55

也只能這麼講啦(還是台灣人勇敢).在大多數永遠的多頭前面,這樣比較不會犯眾怒.
下跌趨勢中K線的長下影線及其組合線型有其特定的解釋.
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-7 22:19

台幣狂貶 1個月升幅全吐光
更新日期:2010/05/07 02:19 黃琮淵/台北報導
中國時報【黃琮淵/台北報導】

外資匯出愈演愈烈!歐洲債信風暴未歇,台股昨續挫,台幣也不支倒地。繼周三重挫1.4角後,昨日台幣再度重挫1.49角,終場以31.749元作收,創今年4月2日以來,近1個月以來最低價。短短兩個交易日,跌掉近一個月來升幅,跌勢猛烈。

「台股一日不止跌,台幣就還有得貶!」交易室主管對台幣後勢,相當悲觀。至於會貶到哪裡?交易室內耳語不斷,保守一點認為,31.8元將面臨激戰,但以外資買匯力道,恐怕今早就會失守;悲觀一點的,認為32元也很難守,就看央行態度。

台北匯市在外資、出口商傾全力「對做」下,昨爆出18.88億美元大量。

外匯交易員說,昨早出口商全冒出頭,搶著賣手中美元,竟讓台幣與前日盤勢脫軌,不貶反升,盤間一度升值5分,站上31.55元價位。不過到下午,外資買匯力道傾巢而出,台幣瞬間翻盤轉貶,愈接近收盤,貶勢愈演愈烈,甚至擴大到1角。

「央行角色更是關鍵」,匯銀主管表示,央行昨日再度加碼買匯,讓台幣更顯弱勢,尾盤貶幅因而擴大到接近1.5角。原因有二:一是央行向來阻升不阻貶,這時當然希望台幣多貶些;另一是台幣貶,將加重外資匯出成本,講白一點,就是「你(外資)都要走了,也別想要帶著匯差走!」

匯銀指出,連續兩個交易日,外資如急驚風般匯出,這種現象,已有好長一段時間沒看過。

與央行互動密切的行庫高層說,如果外資打著歐洲債信題材,其實只是要讓先前匯入炒匯的資金獲利了結,「央行會讓他賠著出場」。他認為,不只31.8元,央行連32元整數關卡也不會擋,這也意謂台幣短線就是一個「弱」字,易貶難升。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100507/4/257sz.html
作者: kevin    時間: 2010-5-7 22:27

一切攏係阿共呀陰謀啦~~
進場時機來了
作者: Peter    時間: 2010-5-7 23:00

早在第10篇就提過,美金不可能長期貶值,台幣不可能長期升值。
美金緩步向上,那美股呢?

在動盪的時代要常回顧這篇:
對於長期投資的莫名恐懼 http://goo.gl/j1Wo

如果能做到此境界更好(我也做不到...每天下午還是會看盤後,睡覺前看一下美股,但我很少賣出,尤其是一些指數基金和長期持有的績優股票)
不看盤,我才賺到大錢 http://goo.gl/WWyC

P.S. 前幾天在報稅時,才發現讓我賺最多的是十幾年只買進不賣出的某電子績優股股票,但算它的股息可抵扣率,只能搖頭。
作者: 文旦    時間: 2010-5-12 03:37

嘿嘿... 好強, 創歷史新高∼ 1033元了
不二過, 指標有些背離, 震盪將會加劇

作者: gini    時間: 2010-5-12 21:35

任何的拉回都是買點 沒拉回更要買
作者: 文旦    時間: 2010-5-13 00:05

Gini 兄加碼的部份獲利至少達兩成以上了吧
果然是強中手, 一點兒不含糊

作者: 文旦    時間: 2010-5-13 00:15

早在第10篇就提過,美金不可能長期貶值,台幣不可能長期升值。
美金緩步向上,那美股呢?
Peter 發表於 2010-5-7 23:00

文旦 發表於 2009-11-19 10:38

黃金緩步向上, 那美元呢

作者: gini    時間: 2010-5-13 06:04

美元必然暴漲 讓全世界腥風血雨 然後短時間掛點 ㄏㄏ
作者: Ryan    時間: 2010-5-13 10:41

美元必然暴漲 讓全世界腥風血雨 然後短時間掛點 ㄏㄏ
gini 發表於 2010-5-13 06:04

老美最後最賤的一招~~ 發行新美元~~, 新美元與黃金掛勾, 而舊10美元換1新美元.
老美將地球當公司經營, 當發行公司債券(國債)已經不管用時, 最後一招就是進行公司减資(發行新美元)~全由股東承擔損失(全世界人民承擔損失), 董事長(美國總統)依舊可以呼風喚雨.
只是這風暴何時來到....., 只能問未來哪一任的美國總統.
作者: 文旦    時間: 2010-6-19 21:48

紐約金價昨晚曾達到1262美元的新高

金價走勢看似剛強, 其實已走在高空鋼索上了
只要有個風吹草動, 就有可能短期重挫150~200美元
甚至不排除再度測試千元是否能成為堅實底部區

以上謹供參考啦∼
猜錯是必然, 猜中是偶然

作者: 文旦    時間: 2010-7-30 00:27

六月中旬, 我在個人網誌中寫下:

我猜未來三個月, 千元底部可能被再度測試
唯有屢經測試換手, 才有機會成為堅實底部

美元指數最近挑戰89元, 也正面臨指標背離
這裡是美元的大關卡, 或許將與黃金雙雙回檔

至於長線的金價走勢, 嗯...整理後看型態再說囉

ㄎㄎㄎ... 被烏鴉嘴帶雖了吧~~~

短短一個多月...
紐約金價從 1263.7 → 1160, 跌幅達8.2%
美元指數從 88.708 → 81.6, 跌幅達8.0%

最近看一向強勢的美元兌日元走勢, 也到了反轉的關口了
準備再來看好戲了, 哈哈...

作者: 文旦    時間: 2010-10-5 20:44

黃金天天都有新高價

看到富爸爸羅伯特•清崎在去年底預測的金價高點 1775 元
竟然與我 2008 年在網誌發表的 1750 元幾乎一致, 真是樂歪了

http://finance.yahoo.com/expert/article/richricher/211091

By the end of 2010, I predict gold will be at $1,775 an ounce, silver at $24 an ounce, and oil at $85 a barrel.
到 2010 年底, 我預計黃金價格會在 1775 美元/盎司, 白銀 24 美元/盎司, 石油 85 美元/桶

If Israel attacks Iran, these predictions will be blown away.
如果以色列攻打伊朗的話, 這些預計就會落空

【2008-12-03】 關於黃金的黑白聯想
... 不過, 我始終認為金價應該會飆漲到每英兩1750美元以上
這是以400元為長線大底做基準計算出的的, 就算我在唬爛吧 ...
文旦 發表於 2010-2-26 08:43

作者: jackiew    時間: 2010-10-6 10:31

82# 文旦
黃金一兩要五萬了
還在繼續漲,真是好可怕呀...

買黃金保值、這麼貴又買不下去
不買又擔心資產泡沫化
錢要轉進什麼標的呢?
好像弄塊地、至少可以種種吃的
不過萬一"天下黑雨"、缺水灌溉、水被污染...

要樂活還真不簡單!
作者: Ericg89127    時間: 2010-10-6 14:06

文旦大算是奇人,推算神準
問題是 實體黃金,如何能安心的放置?
以文旦大之才智,應可找出可從13元變17元之股票
這樣放集保 安心又免費
不知是否可洩漏一點天機
作者: 文旦    時間: 2010-10-7 06:47

83# jackiew

買地是不錯啦, 也是我的肖念
不知道買了地, 人會不會從動物變成植物, 守著土地守著植栽
如果有能力就效法荒山兄, 多置美地, 就可預防寶物變臭物了

84# Ericg89127

唉呀, 別消遣我了啦, 那麼利害還不自己快去賺嗎
實體黃金當然要放在銀行的保險庫囉, 紙黃金個人是不建議的啦

黃金之於法定貨幣(FIAT money), 一如金絲雀之於媒礦坑
法定貨幣是否將有大事即將發生了呢

作者: gini    時間: 2010-10-9 19:46

文旦兄,不要再玩預測的遊戲了,把手上的資產翻倍再翻倍比較好玩,要做到這一點,要先學會追蹤趨勢,不是預測趨勢,如果你想通了,要買地是輕而易舉的事。
作者: gini    時間: 2010-10-9 19:50

上面這位老兄說不要買實體黃金,那我回答你
1.下一輪就是貨幣危機,不買黃金買什麼?
2.現在黃金存摺與實體黃金的比例是1比7,意思就是說銀行裡只有1兩黃金賣給7個人各一兩
,請問發生擠兌時,你要跟其他6個人幹架嗎?還有放在銀行保險庫,政府是可以直接徵收的,當年老講就是這樣幹的。
3.你有心要藏黃金誰找的到,你只需要一點點想像力就有藏不完的地方
作者: 文旦    時間: 2010-10-9 21:18

... 不要再玩預測的遊戲了,把手上的資產翻倍再翻倍比較好玩 ...
gini 發表於 2010-10-9 19:46

好啦好啦, 我儘量克制一下
翻倍再翻倍有啦, 大概已有四五倍漲幅了, 等目標價到了就埋單下車

... 現在黃金存摺與實體黃金的比例是1比7,意思就是說銀行裡只有1兩黃金賣給7個人各一兩
,請問發生擠兌時,你要跟其他6個人幹架 ...
gini 發表於 2010-10-9 19:50

不止囉, 請看我的噗 ...

Oct 04, 2010 - 12:39PM
Robert 說  實體黃金與紙黃金的倍數...

Robert 說 2007年為七倍 www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php...
Robert 說 兩年前紙黃金的數量就已經超出實體黃金的七倍以上, 經過最近一年的金價飆漲, 恐怕這個倍數要更高了, 一旦擠兌 ... 那 ... 那 ...
Robert 說 看第12頁的12月13日 webcache.googleusercontent.com/sear...
Robert 說 ... 投資黃金最好還是買實物黃金。現在投資黃金的渠道有很多種,比如紙黃金、黃金期貨等,但現時全世界77份黃金期貨合約只有一份是以黃金實物為基礎黃金...
Robert 說 到2010年年初已經77倍了  
Robert 說 到5月已經一百多倍了...  frederickwang.pixnet.net/blog/post/...
Robert 說 現今呢 ?  
Robert 說 富爸爸 羅伯特殊•清崎 在2009年12月的預測... 2010年金價上看1775元... frederickwang.pixnet.net/blog/post/...
Robert 說 By the end of 2010, I predict gold will be at $1,775 an ounce, silver at $24 an ounce, and oil at $85 a barrel.
Robert 說 哈哈... 一定是看了我2008年網誌的預測1750元  
Robert 說 哼~~ 偷學人家...  
Robert 說 平平叫做羅伯特, 算了, 不予之計較  
...

作者: 文旦    時間: 2010-10-9 21:31

另外一噗

Sep 21, 2010 - 12:16PM
Robert 說 黃金為何創下新高, 參考格林斯潘的意見 www.nysun.com/editorials/greenspans...

Robert 說 Greenspan’s Warning on Gold 格林斯潘針對金價的警示
Robert 說 他說, 這個問題是貨幣市場的警訊, 各國央行應該予以重視
Robert 說 格林斯潘今日稍早在外交關係委員會中談到這個議題, 他的忠告是什麼?
          這是央行應該做這些事項, 其中包含相關問題上的恫嚇, 即應注意黃金
Robert 說 這位前美聯儲主席在會中說:“除了黃金, 法定貨幣的資金無處可去”
Robert 說 Fiat Money 法定貨幣
Robert 說 法定貨幣(Fiat Money)是指不代表實質商品或貨物, 發行者亦沒有將貨幣兌現為實物的義務,
          只依靠政府的法令使其成為合法通貨的貨幣
          法定貨幣的價值來自擁有者相信貨幣將來能維持其購買力, 但貨幣本身並無內在價值(Intrinsic value)
Robert 說 “如果所有的貨幣, 向上或向下移動一起, 問題是:相對於什麼?
          黃金是在煤礦裡的金絲雀。它的信號問題就貨幣市場, 央行應該注意它
Robert 說 這是一篇好文章, 可惜我是菜英文, 翻的很吃力, 大家加減看, 歡迎參加討論
Robert 說 或者等 Cloud 姐有空時, 歡迎全篇翻譯
Robert 說 David Rosenberg: Forget Gold $1300, It’s Going To $3000 www.prisonplanet.com/david-rosenber...

作者: gini    時間: 2010-10-11 05:16

那文旦兄,考你一個問題,金銀幣買熊貓還是買楓葉?
作者: 文旦    時間: 2010-10-13 23:12

那文旦兄,考你一個問題,金銀幣買熊貓還是買楓葉?
gini 發表於 2010-10-11 05:16

以上皆非

金價暴衝之趕路行情
莫非要玩煙火遊戲∼

作者: gini    時間: 2010-10-15 00:45

本文章最後由 gini 於 2010-10-15 01:14 編輯

我在意的是手上有多少貨,漲也買,跌也買,如果你打算放久一點,答案應該是以上皆是。
作者: 文旦    時間: 2010-10-17 07:40

熊貓或楓葉, 都不是, 以前入手的是鴻運與條塊
不知道熊貓的成份和他們公佈的雞滴屁是否一樣千足呢

作者: 文旦    時間: 2010-11-5 04:49

趕路行情

桃李不言  下自成蹊

作者: 文旦    時間: 2010-12-6 21:30

《美股研究報告》高盛:2012年金價觸頂,每盎司1750美元
2010-12-02 07:57 時報資訊 【時報-駐美記者胡文豐報導】

高盛證券:黃金期貨可能將在2012年觸頂至接近每盎司1750美元。展望2012年時,關於目前的的黃金價格水準,高盛認為仍然具吸引力,但並不適合長期投資。明年黃金價格預期將繼續上漲至高盛的12個月價格目標每盎司1690美元,並且美國仍將維持低利率水準。

來源:http://money.chinatimes.com/news ... 001515&cid=1205

... 2008-12-03我就畫好金價的線型了, 先看1289, 再看1750 ...
文旦 發表於 2009-11-6 08:42

作者: jovi0001    時間: 2010-12-7 08:47

手中有錢的趕快買有形的資產 或是抗通膨的東西

房屋 黃金  股票  基金 都可以 就是不要留現金...

美國要是第三波印鈔票出來  台幣30元能頂多久實在是不知道..
作者: 台灣獨角仙    時間: 2011-2-19 20:53

文旦要加碼黃金還是出脫黃金?
作者: 文旦    時間: 2011-3-2 05:50

今天一度觸及 1435 元, 再創黃金新高價

作者: 文旦    時間: 2011-4-13 00:17

黃\白\黑 三金瘋狂白銀的頂在哪里 ?
...世界正為“黃”、“白”、“黑”三種顏色而瘋狂。...
http://news.cnyes.com/Content/20110412/KDW7944WRNUK2.shtml

搬回家才安心 黃金爆提領潮
...國際金價狂飆,投資人擔心金價漲太高,將來可能領不到現貨,引爆黃金提領風潮。...
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN4/6266950.shtml

我彷彿聽見香檳開瓶的氣泡聲, 是幻覺嗎
雖然離我三年前預設的1750元還有段距離
但我決定找適當的時間以優雅的姿勢轉身

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=1073789&p=219#26947107

Robert 說 金價頭部已現
Apr 03, 2011 - 12:10AM

8 則回應 (回應此訊息)
Apr 03, 2011 - 00:12 Robert 說
這篇大多是廢話, 什麼天災人禍的, 其實, 我是就線論勢, 技術分析佔我研判時的六七成比重

Apr 03, 2011 - 00:13 Robert 說
消息面我多半只是參考用, 意義不大, 只是拿出來LDS用

Apr 03, 2011 - 00:14 Robert 說
我很怕人家問我怎麼看線, 因為我早就忘光光了, 還得先去看一下書才有屁放, 傷腦筋~

Apr 03, 2011 - 00:16 Robert 說
技術分析的書籍我早就給它忘個精光了, 但是其中精髓已經內化, 要說給人家聽還得要去翻一下書, 以免漏氣被抓包

Apr 03, 2011 - 07:09 anita20051 說
那金子可以賣了嗎?

Apr 03, 2011 - 09:04 Robert 說
佔資產比重不大的話, 可以續放或減碼, 做為資產配置中的避險籌碼

作者: 文旦    時間: 2011-5-7 23:57

不知道熊貓的成份和他們公佈的雞滴屁是否一樣千足呢
文旦 發表於 2010-10-17 07:40

剪報間接說明了熊貓的成色

近來金價大漲,一台兩黃金要五萬二千元,不少民眾都將家中黃金拿到銀樓販賣。陳姓民眾也趁此機會,將收藏廿多年、民國七十四年由台灣銀行發行的「國父孫中山先生一百二十歲誕辰紀念」金章,拿到銀樓變現;不料銀樓黃老闆指稱這枚一盎司重的金章成色不足,只願以八折收購。雙方後來同意當場以火槍檢驗,結果金章遇熱立刻變黑,果真印證「真金不怕火煉」的俗諺。黃老闆說,如果是九九九九純金,會愈燒愈亮,不會變黑。

事實上,台灣銀行的網站資料也顯示,在民國八十年以前發行的金幣、金章,成色約為九成到九成五,八十年之後,則達九成九九以上。銀樓或金幣收藏家更指出,經過實際測試,發現在八八年以前的金幣、金章,成色約僅八成,甚至更低。

台中市金飾店業者鄧英謀表示,除了台灣,中國發行的熊貓金幣,成色也只有八成多,銀樓收購時,都會以總重量的八折計算,否則會虧錢。

但加拿大發行的「楓葉金幣」及澳洲發行的「袋鼠金幣」,因是由國家「掛保證」的九九九九純金,業者都相當有信心,可以直接收購,不會折價。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/5/today-e2.htm

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2