2home 打造桃花源

標題: 無心插柳--半甲子的三合院再造 [打印本頁]

作者: wwww091    時間: 2009-11-12 06:28     標題: 無心插柳--半甲子的三合院再造

我在6月20日發佈我個人過去自建的房子 ,在論壇獲得不少迴響http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D2
更巧的是林黛羚小姐,對屋頂下散熱系統頗感興趣 ,還專程跑一趟我霧峰的家參觀, 最後出書時候將,寒舍也邊編輯進去 ,各位同好可以在她出版的[  做自己的建築師-蓋綠色房子] 205頁看到我設計, 製造的房子.
   出版後我接到幾位讀者電話拜訪, 其中有一位退休人士, 她在台中縣烏日鄉買了220坪建地 ,上頭有一座50-60年的老三合院, 房子破舊不堪, 還有一片加蓋的鐵皮屋, 新屋主的意思是要將三合院的正身 [約25坪] 保留,  其餘都拆除 ,她要種植有機蔬菜 ,[正身屋子]內他只要 工具室 ,二套衛浴, 一個臥室, 還有餐廳 ,客廳, 曬衣區  ,這房子他當做白天來種菜歇息之地, 偶而各縣市朋友來聚餐之用, 所以他希望停車場能停4部車...
   我跟業主溝通了很久, 她還對我家參觀, 雙方建立互信後 ,他希望我幫她改造這三合院 成為一條龍屋子 ,盡量保護原來的土塊屋材質 ,我沒蓋過土塊屋, 這可是高難度挑戰於,是我帶著像機 一一拍下改造過程 ,和大家分享,
   昨天我拍了3張剛好沒有電 ,先傳送3張, 其餘今天去拍再補上...
作者: wwww091    時間: 2009-11-12 06:35

上面那張圖就是我說的三合院, 四週都是稻田 ,  視野很好, 離高鐵站3-5分鐘 , 有自己獨用道路進入  .
   底下這張是正身近照, 護龍部分局部倒塌了.
作者: wwww091    時間: 2009-11-12 06:38

底下這張是正身左邊的拱型門, 我們很喜歡這造型, 到時候也會保留下來.
作者: minho    時間: 2009-11-12 08:14

恭喜您有工作了,想說很久沒看到您出現,
原來是在忙工作,有空再分享三合院再造過程,加油!!!
作者: mazushowa    時間: 2009-11-12 09:15

wwww091大
大家都很關心你
加油!! 加油!!
作者: 波蜜    時間: 2009-11-12 10:12

請問改建時可否開放遠處觀摩兼跑腿?
作者: jackiew    時間: 2009-11-12 14:18

恭喜wwww091大接到新工作,加油、加油。
老三合院改造,我很感興趣的類型,期待您的分享。
不過看起來像水泥牆,不像土塊屋ㄚ?
作者: 相思園    時間: 2009-11-12 14:50

加油!加油!
作者: 2home    時間: 2009-11-12 15:11

蠻佩服 wwww091 , 三合院是很聰明的設計,尤其是中間庭院的空間,和屋內的房間設計,可以省掉很多走道的浪費 !
作者: 山林雅境    時間: 2009-11-12 15:14

有甚麼事情比這種改造更有成就感呢?加油啦.
作者: yun    時間: 2009-11-12 16:35

改造三合院很棒的構想,希望能分享三合院再造過程
加油!加油!
作者: wwww091    時間: 2009-11-12 17:55

6# 波蜜
波蜜先生說問  : [可否開放遠處觀摩兼跑腿?   ]觀摩當然可以, 致於跑腿我聽不懂?
各位如果有興趣可以來觀摩 ,最好先打電話 04-23330050  或是手機0989-538830
作者: wwww091    時間: 2009-11-12 17:58

7# jackiew

jackiew 說這三合院向水泥做的 ,剛開始我也有同感 ,可是敲開外層水泥粉刷層,
可以看到土塊 ,這間很奇怪有些是土塊, 有些是四吋磚, 有些是八吋磚 ,等我吃飽飯 晚慢慢解說..
作者: ada1102    時間: 2013-2-23 23:18

不知道若能找到一塊地,用新建三合院 跟 修復三合院,哪個成本較為低?
作者: changlee    時間: 2013-2-23 23:57

我對a大的發問也有同感.
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-2-24 07:36

13# wwww091

4w大餵口真好
一頓飯可以吃那麼久^__^
作者: chancehuang    時間: 2013-2-24 07:46

6# 波蜜
波蜜先生說問  : [可否開放遠處觀摩兼跑腿?   ]觀摩當然可以, 致於跑腿我聽不懂?
各位如果有興趣可以來觀摩 ,最好先打電話 04-23330050  或是手機0989-538830
wwww091 發表於 2009-11-12 17:55

我小時候幫爸爸踩過 牛糞混泥巴,一直踩,一直踩。
這應該可以算 "跑腿"吧?!
作者: 4w    時間: 2013-2-24 16:15

不知道若能找到一塊地,用新建三合院 跟 修復三合院,哪個成本較為低?
14# ada1102

那要看損毀到什麼程度,一般如果不要崩塌太離譜,當然是修復三合院較低,
作者: 4w    時間: 2013-2-24 16:21

16# 大地彩妝師

4w大餵口真好
一頓飯可以吃那麼久
--------------------------------

不好意思,3年前吃飽飯,忘記了要回報。話說這房子有些是土塊, 有些是四吋磚, 有些是八吋磚 ,我看是因為後人在不同年代修復的遺跡吧。
作者: fmobmmr    時間: 2013-2-24 21:19

回復一下,免得下回找不到....給您讚讚讚啦!還不能給您加分咧....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2