2home 打造桃花源

標題: 有合法,有違建可過戶嗎? [打印本頁]

作者: 美觀    時間: 2009-11-18 05:55     標題: 有合法,有違建可過戶嗎?

有合法,有違建可過戶嗎?
農舍常常是合法建設之後,自己再增建,
那麼,要買賣的時候,違章的部分可以過戶嗎?
還是要拿掉才能過戶?
作者: 山林雅境    時間: 2009-11-18 08:44

過戶沒問題.違反農地農用增值稅就難免(原先農地免稅).------如果檢查出來的話-------
我在猜不曉得對不對--------在農舍丙建的獨立範圍內---------應該可以分離
作者: mini    時間: 2009-11-23 03:42

前幾年違建要過戶不行.要打掉或用法拍的方式.現在法令有違建過戶沒問題.就差稅金的問題.
作者: 美觀    時間: 2009-11-24 14:51

前幾年違建要過戶不行.要打掉或用法拍的方式.現在法令有違建過戶沒問題.就差稅金的問題.
mini 發表於 2009-11-23 03:42

就是說,要補什麼稅嗎?叫做什麼稅呢?
作者: 小新    時間: 2009-11-24 20:39

本文章最後由 小新 於 2009-11-25 14:12 編輯

農地過戶可申請農地農用證明才可以免土地增值稅,一旦發現有違建的部份,或並未農地農用,買賣就會產生土地增值稅,瞭解嗎!!

根據樓上的朋友說到用法拍的方式,也要注意一點,就是公告現值要小於前次移轉,這樣才債權人才不會產生增值稅的問題!!

補充一點:一般地政人員在查看農地是否農用的審合滿多種認定,有些農地會鋪水泥,像這種申請農用證明都會有點困難,一旦申請不出農用證明,都要補稅,所以還有一些小細節都要去注意!
作者: XX雲    時間: 2010-1-12 12:40

那...贈與應該也是這樣吧? (課徵 土地增值稅) ,另想請問個問題---增值稅的部份是針對違建販為課徵 還是 都要一併課徵呢 ? 感謝 !!
作者: kevin    時間: 2010-1-12 13:23

補稅,我繳過..一併課徵
作者: XX雲    時間: 2010-1-12 18:23

7# kevin

謝謝 ! 但我想再確認清楚一下,我擔心我題目不清楚... 一併課徵代表 ... 若 土地300坪,其上房屋共100坪(合法30坪+違建70坪) ,不管合法的部份,也是要扣100坪嗎 ? 若另外於屋前鋪有50坪的水泥地放車子,那...這50坪是否也要扣? 還是 ...300坪都要扣?? 感謝 !!
作者: XX雲    時間: 2010-1-12 18:29

8# XX雲

另,平均地權法規記載...
曾經有關機關查獲該土地未作農業使用且未在有關機關所令期限內恢復作農業使用,或雖在有關機關所令期限內已恢復作農業使用而再有未作農業使用情事者,於再移轉時應課徵 土地增值稅 。
作農業使用之農業用地,於本條例中華民國八十九年一月六日修正施行後第一次移轉,或依第一項規定取得不課徵 土地增值稅 之土地後再移轉,依法應課徵 土地增值稅 時,以該修正施行日當期之公告土地現值為原地價,計算漲價總數額,課徵 土地增值稅 。
------------------------------------------------------------------------------
Q :
如我上個問題,一併課稅的前次移轉計算日期,若是在 中華民國八十九年一月六日 後第一次移轉,公告現值是否就是用89/1/6 的現值做計算? (如上題同樣有違建的部份 70坪)
作者: XX雲    時間: 2010-1-15 11:18

1.        這兩天得到答案,有違建要整筆土地扣稅 !
2.        若農地取的時間於89年1月6日前仍為農用(合法),則可依據89年1月6日當時的公告現值,作為第一次移轉的現值計算 !!
作者: max999    時間: 2010-1-15 12:43

小弟有一個疑問....
如果~~~農地有違建.過戶了.也被課稅繳完稅款.
那麼....那個違建就是可以存在的囉???
作者: kevin    時間: 2010-1-15 16:56

課了什麼稅??
你有去做保存登記?房屋稅課了?
違建應該還是違建吧~~只要有人報拆,一樣被拆
作者: hinet2222    時間: 2010-1-17 18:46

一切依法來處理比較安心,不要想要怎麼閃,很累的喔,未必會比較省。
作者: jyming1x    時間: 2010-1-17 22:09

我的經驗是只要有違建要整筆土地扣稅 !
若農地取的時間於89年1月6日前仍為農用,且農地上沒有違章才可依據89年1月6日當時的公告現值,作為第一次移轉的現值計算 !!
作者: Amoeba    時間: 2010-1-29 13:54

小弟有一個疑問....
如果~~~農地有違建.過戶了.也被課稅繳完稅款.
那麼....那個違建就是可以存在的囉???
max999 發表於 2010-1-15 12:43

.....自己不是已知道是違建了嗎
還要自我催眠繳稅變合法喔
許多人有這種觀念但這是錯的
話比較直接請勿見怪
作者: Amoeba    時間: 2010-1-29 20:41

補充說明
違建可分兩種情況
1.程序違章.......可繳罰款補程序變合法
2.實質違章.......對不起我想不出辦法
不論如何如有買賣還是去申報契稅變更納稅人名義
就算有繳房屋稅但還是違建喔
作者: max999    時間: 2010-1-30 11:01

小弟之所以會這樣問.是有原因的.....
小地去看了一塊農地.上面有建築物是非常久的房子.據說有30年以上了.
有門牌號碼.也有人戶籍設在該地址.房屋稅年年被課徵.
但是該建築物並沒有獨立權狀.也就是說他應該就是年代久遠的老違建.
小弟想問的是.我如果買了該農地.整修後繼續使用該建築物.
這樣即使她是違建.那麼他也是被存在的吧!!!

讓老舊建築物繼續存在的合法性.我不知道法律規範是怎樣?
我又不是要蓋新違建~~~拜託...現在沒人那麼笨好嗎?
當然如果能夠合法取得執照當然是最好.但是這種老舊違建絕對不可能取得執照吧!
我想要的只是繼續使用下去.
如果可以繼續使用該建築物.就可能考慮買該土地了.....
感謝各位大大熱心回覆.謝謝!!
作者: smhu    時間: 2010-1-30 12:25

17# max999

那種不算是違建吧...在鄉下很多老房子都是在法令頒佈之前就已經存在了的,雖然說沒有房子的所有權狀但是有房屋稅稅籍,是屬於合法的房屋哦...
作者: Amoeba    時間: 2010-1-30 12:59

建築管理前所存在的房子
只要能舉證尚可辦理所有權狀

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2