2home 打造桃花源

標題: 劉志鵬建築師的綠能房屋 [打印本頁]

作者: petals2008    時間: 2009-12-13 18:12     標題: 劉志鵬建築師的綠能房屋

今天去看了建材展
覺得有一個雅朋公司的商品蠻符合自立造屋的需求
而且造價也不貴
我在現場剛好有聽到設計者劉志鵬建築師的簡報
覺得很不錯
不知道其他去看過的網友覺得如何
這是劉建築師的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/ap-house/article?mid=1497&sc=1#1510
2home網友有找這家蓋房子的嗎  是否能分享一下呢
希望知道使用者對這個產品的評價如何
作者: Casa verde    時間: 2009-12-15 06:55

本文章最後由 lkjhu8 於 2009-12-15 08:58 編輯

因自建的工法設定在鋼構,所以我有去瞭解這家的產品,他在宜蘭比較多成屋的案例,林口目前還有個六戶的計畫在推動中。其實自建的第一個也算是最大的問題在於土地取得,雅朋都找面積建商嫌小、個人嫌大的適中土地來集社(社區),然後進行分割後蓋屋,可分擔土地取得成本,這樣集社的鄰居也會在入住前就先認識了,算是一個優點。
在會場也看到日式鋼構屋的整套系列產品參展,兩者比較之下,日系產品有完整的建材套件系列可選擇,因屬同一廠牌(我推測可能非同一廠商製造,就如豐田車的零件也是衛星工廠負責,並非整車零組件全都豐田製造,但最後仍由豐田來組車與品管),配件已經先經整合與統一施工工法,而雅朋在建材選擇上會比較多元,但不同廠商建材的整合上,對工班施工上可能是個考驗,有關這點因當天時間關係沒能再向劉建築師深入請教,據了解新店有個興建中的工地(鋼構、乾式工法),有興趣可以前往瞭解看看。
作者: hsiehlc    時間: 2009-12-15 09:47

版友黑澤明兄蓋的是否就是一樣的雅朋屋?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... ighlight=%B6%AE%AAB
作者: petals2008    時間: 2009-12-15 10:15

版友黑澤明兄蓋的是否就是一樣的雅朋屋?
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... ighlight=%B6%AE%AAB
hsiehlc 發表於 2009-12-15 09:47

的確就是
Corey 大用的也是乾式鋼構
但這種雅朋屋的牆體壁材選擇多
牆上可掛東西
上次活動Corey 大說他的牆壁不能掛東西
對我這種喜歡釘釘掛掛的人會是一大問題
當然還有許多和其他工法不同的優缺點
我對工程很外行
希望其他用過的大大能夠多多分享一下
作者: 佾雲    時間: 2009-12-15 11:08

雅朋, 有興趣的可以參觀:
哈利王子的皇宮.
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... ;highlight=%2BHarry
我當初也是因為喜歡到處釘釘掛掛的.
所以選濕式的.
鋼構記得要多問多看多體驗. (經驗談喔, 你會發現一些不可說的秘密喔)
(日本進口壁材也只有那二三間進口, 不管是那間廠商, 拿的貨源都一樣)
建材展參加的鋼構廠每年也只有那二三間.
一般強調所謂綠能房屋皆是以鋼構乾式施作.
其它的工法就要從設計/座向/風向去著手.
反正多問多比較總沒錯.
作者: petals2008    時間: 2009-12-15 11:52

(經驗談喔, 你會發現一些不可說的秘密喔)
佾雲 發表於 2009-12-15 11:08

好玄喔  為什麼不可說呢
是怕牽涉到特定廠商聲譽或是?
若能公開討論比較對後來要建屋的人應該有莫大助益呢
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-12-15 12:00

5# 佾雲

如果只因不能釘釘掛掛,不知是否可以用些強調免釘釘的掛鉤來克服,倒是不知什麼不可說的秘密才叫人擔心。
可否以私訊告知。
謝謝
作者: nenghsin    時間: 2009-12-15 12:17

反正進口的,就像冷氣銅管都是三菱跟住友的天下,插座就是Panasonic,很正常啊!
建築師會想到風向,台灣的建築師變聰明了喔!看過太多沒風的牆面開窗,有風的牆面築壁的例子了!
廢水管只用四英吋管而不用八吋管,是真看不懂他的執照是怎麼取得的,也難怪台灣需要收集衛生紙而不是直接沖掉!
作者: margaret    時間: 2009-12-15 12:53

新蓋屋最怕漏水 我買的新成屋就會漏水 真是很嘔 找 貝+戈+戈商 要它修 它拖時間找一堆的理由來塞 哈利王子的屋是找雅朋公司建的 我也去參觀過  不知建好後是否有漏水的問題 這還需好好的請教他    建議找個下雨天到哈利王子的家"網聚"便知哈利王子的屋是否會漏水
作者: petals2008    時間: 2009-12-15 13:05

新蓋屋最怕漏水 我買的新成屋就會漏水 真是很嘔 找 貝+戈+戈商 要它修 它拖時間找一堆的理由來塞 哈利王子的屋是找雅朋公司建的 我也去參觀過  不知建好後是否有漏水的問題 這還需好好的請教他    建議找個下雨天 ...
margaret 發表於 2009-12-15 12:53

哈利王子的家我去過 非常的通風涼快
這點倒是符合劉建築師當天所說的
作者: corey    時間: 2009-12-15 14:33

7# 高樹新移民a
乾式功法不是不能掛東西,而是要事先加強支撐力才行,如果沒有先設計好事後就不行釘掛東西
作者: corey    時間: 2009-12-15 14:41

這家商品我也有研究過,之前推出的產品較不具競爭力,發展隔震建築用在小農舍有點殺雞用牛刀的感覺,設計和施工的價錢也不見得比其他用日本建材的廠商便宜,現在開始推小型蝸牛屋我看就比較有競爭力了,蝸牛系列值得繼續我們再密切注意下去
PS隔震設計屬於特殊結構設計請建造時需多一道手續,要送特殊結構審查委員會審查,較麻煩
作者: corey    時間: 2009-12-15 14:46

我的心得是若要選擇鋼構屋的工法,須看個人的需求來決定,沒有好壞的問題,只有適不適合的問題
佾雲大所言一些不可說的秘密,還是私下請較為妥,不然在公開論壇談論會引來一些不必要的麻煩,這裡頭學問很多,只有過來人最清楚,所以多吸收前人的經驗,就會稍微順利一些
作者: corey    時間: 2009-12-15 14:50

9# margaret
斜屋頂鋼構屋若是做到漏水那真是漏氣了,ㄧ般品質好的屋頂施工都是有好幾層,雨水很難進來,再加上有斜度,若發生漏水會覺得不可思議,施工品質大大的有問題
作者: corey    時間: 2009-12-15 14:57

濕式鋼構問佾雲大最清楚,他可是身經百戰且下過功夫研究,很難得的用功業主,若能學到他的一招半式,相信也會受用不盡
後來我發現2home的朋友們都很用功,以後的建商品質可要提升了,這是件好事
作者: 佾雲    時間: 2009-12-15 15:58

[quote] 7# 高樹新移民a
乾式功法不是不能掛東西,而是要事先加強支撐力才行,如果沒有先設計好事後就不行釘掛東西
corey 發表於 2009-12-15 14:33 [/quo

這點是我們當初最 concern的, 因為要掛什麼東西, 我們要住進去才會知道.
作者: 佾雲    時間: 2009-12-15 16:01

這家商品我也有研究過,之前推出的產品較不具競爭力,發展隔震建築用在小農舍有點殺雞用牛刀的感覺,設計和施工的價錢也不見得比其他用日本建材的廠商便宜,現在開始推小型蝸牛屋我看就比較有競爭力了,蝸牛系列值得繼續我 ...
corey 發表於 2009-12-15 14:41

原來現在還有蝸牛系列的, 改天找找資料研究一下.
有無人手上有資料可以 PO一下.
蠻欣賞他們的理念, 只是之前的作法與費用的確很難另人心動.
希望他們真的能造福一般"大眾"
作者: 佾雲    時間: 2009-12-15 16:03

桃園也有一間" 特殊結構設計"的鋼構廠.
其實工法百百種, 選適合自己的最好.
作者: petals2008    時間: 2009-12-15 16:15

謝謝大大們的意見
看來真有不方便公開討論的地方
等有實際需要時再私下請益好了
當然各種工法都有其優缺點
應該看個人需要 譬如掛東西就是個人生活習慣問題
有人愛掛有人偏偏就是見不得牆上有東西
至於濕式乾式倒是非常希望Harry和佾雲大能夠辦個網聚
現場解說讓我們實地了解一下
造福網友 善哉善哉
作者: petals2008    時間: 2009-12-15 16:30

只是之前的作法與費用的確很難另人心動.
希望他們真的能造福一般"大眾"
佾雲 發表於 2009-12-15 16:01

依大大的意思 收費應該不低
這好像有違他們所標榜的 ~~人人負擔得起 平民化收費
作者: corey    時間: 2009-12-15 18:33

20# petals2008

所以現在推小蝸牛了
作者: corey    時間: 2009-12-15 18:37

19# petals2008
我看下次找一天專門請Harry和佾雲大分享鋼構屋的經驗,不過也要他們有空才行,鋼構建築確實是未來的發展趨勢之ㄧ,值得關注
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-12-15 23:43

16# 佾雲

謝謝說明,我還以為只要不釘釘子,用其他方式的就ok
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-12-15 23:47

22# corey
請教鋼構屋有沒有漏電的問題,還有避雷的效果如何
作者: margaret    時間: 2009-12-16 00:33

本文章最後由 margaret 於 2009-12-16 00:35 編輯
新蓋屋最怕漏水 我買的新成屋就會漏水 真是很嘔 找 貝+戈+戈商 要它修 它拖時間找一堆的理由來塞 哈利王子的屋是找雅朋公司建的 我也去參觀過  不知建好後是否有漏水的問題 這還需好好的請教他    建議找個下雨天 ...
margaret 發表於 2009-12-15 12:53

petals2008  say : 哈利王子的家我去過 非常的通風涼快
這點倒是符合劉建築師當天所說的.

那天有下雨嗎??
作者: harry    時間: 2009-12-16 00:43

14# corey

它還真的發生了,
我還在等待解決中,
這跟工法無關,
我想是經驗不足吧!!!
作者: Casa verde    時間: 2009-12-16 08:28

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-16 08:52 編輯

26# harry

harry大:
看到您這幾個字,不禁請問您:
以上請教您囉,謝謝。
作者: corey    時間: 2009-12-16 10:32

本文章最後由 corey 於 2009-12-16 10:43 編輯

24# 高樹新移民a
漏電是設計及施工不良所造成,與RC或鋼構工法無關,避雷針我有裝,但要看所在地區是否空曠,周圍是否有高的建築,地線是一定要接的
基本上避雷針不避雷而是引雷,把電流引來讓它不會直擊屋子,與RC或鋼構工法無關,與設計及施工有關
作者: 高樹新移民a    時間: 2009-12-16 10:56

28# corey

謝謝corey兄的解說,
我是想說如果是某個開關盒因施工不良造成漏電,在RC建築可能只有該開關盒附近會令人觸電。若是鋼構會不會整棟房子到處都會有觸電的可能。
聽說高樹地區夏天經常有雷雨,所以特別關心避雷的問題。
謝謝啦。
作者: corey    時間: 2009-12-16 11:07

29# 高樹新移民a

正常都不會碰到鋼材,電線有用硬管包覆,還有線盒,在加漏電斷路器,正常設計就安啦
作者: corey    時間: 2009-12-16 11:13

26# harry
該不會屋頂是採濕式功法灌漿吧
作者: harry    時間: 2009-12-17 00:16

27# Casa verde

88水災惹的禍,
看不出來是哪裡漏的,
今天雨水不多,所以不知會有什麼後遺症,
保固---等待中.
作者: harry    時間: 2009-12-17 00:18

31# corey

我不知道這些專業名詞,
漏水就是漏水,有差嗎?
作者: joanafu    時間: 2009-12-17 16:57     標題: RE: 劉志鵬建築師的綠能房屋

2# Casa verde

請問新店的工地在哪裡?想去參觀一下
作者: vv104912    時間: 2009-12-17 19:43

19# petals2008

會場我也有去參觀了一下房屋,
只能說小巧可愛, 價格不是心動價,
一般乾式牆面是可以承載一些輕質的小掛飾啦!
如果要特殊承重物時, 可能就得事前加強橫架.

作者: Casa verde    時間: 2009-12-19 14:47

2# Casa verde

請問新店的工地在哪裡?想去參觀一下
joanafu 發表於 2009-12-17 16:57

我問到了:工地在新店的直潭淨水廠旁,大約在直潭五街上,但那邊週六不能施工,所以要假日參觀必須事先聯絡。目前進度:下週鋼骨要進場,若要看第六代乾式工法的內外壁施工必須等到1/10左右。

因為我也正在注意市場上的鋼構屋,而我目前想看的是內外壁的施工,若您有興趣前往可來短消息,此版不便張貼工地經理電話。

PS:另外打聽到竹北另有工地將於今日12/19開工,但地點尚未得知。

新店工地大概位置:
[attach]22997[/attach]
作者: 佾雲    時間: 2009-12-19 22:44

本文章最後由 佾雲 於 2009-12-19 22:47 編輯
31# corey

我不知道這些專業名詞,
漏水就是漏水,有差嗎?
harry 發表於 2009-12-17 00:18

Harry 兄,
不知建商有無幫你解決問題.
漏水是最麻煩的.
但遇到了, 還是希望能有個圓滿的方案.
下次有機會再過去晃晃.

幫忙回 Corey 兄的問題.
Harry 的屋頂是濕式工法
作者: Casa verde    時間: 2010-1-4 22:10

我問到了:工地在新店的直潭淨水廠旁,大約在直潭五街上,但那邊週六不能施工,所以要假日參觀必須事先聯絡。目前進度:下週鋼骨要進場,若要看第六代乾式工法的內外壁施工必須等到1/10左右。

因為我也正在注 ...
Casa verde 發表於 2009-12-19 14:47

今天去電確認:目前進度為鋼構組立中,工地主任說要看我興趣的內外壁材施工結果,建議時間是1/15,但假日參觀需事先聯絡工地主任到場,那邊假日是無法施工的,非假日的話就要看有哪位大大剛好住那附近或者剛好路過了....
作者: katheryne    時間: 2010-1-21 13:09

28# corey

報告 corey 大
避雷針的作用機制不是把雷引來接到地上
而是透過有接地的高架金屬探針,把範圍附近的電荷都先中和掉了
這樣就會沒有打雷的條件。所以他仍然屬於避雷的範圍
如果雷還是真的打到避雷針,一般來說接地線路應該會承受不住瞬間大電流
而有燒掉的可能。畢竟接地電阻怎麼厲害都還是有個好幾歐姆
I2R 算上去是很驚人的
作者: corey    時間: 2010-1-21 13:30

39# katheryne

多謝講解,獲益良多

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2