2home 打造桃花源

標題: 山居防身必備 抓蛇利器  [打印本頁]

作者: 勞倫斯    時間: 2009-12-20 12:39     標題: 山居防身必備 抓蛇利器 

這不知道算不算農具 還是分享一下
先聲明 我對蛇類保持著互不侵犯的原則
我沒傷害過蛇喔 這工具只是保護自己及家人 必要時把蛇請走的幫手而已
有時發現蛇 通常以不打擾牠們為原則
但如果判斷可能有潛在風險時 就去柴房拿這支捕蛇夾
把蛇夾進麻布袋 再載去附近的深山野放
作者: eastern    時間: 2009-12-20 14:14

1# 勞倫斯
意思是說山居生活這個工具最好也準備著,備而不用是上上策嘍!
作者: 2home    時間: 2009-12-20 14:54

我也有買一支,不過還沒抓過蛇,每次在戶外碰到蛇時,趕忙跑回去工寮拿工具時,再跑去抓蛇時,蛇就跑掉了.

若蛇躲在室內也不出去,會影響人類安全,這抓蛇器就很方便了.
作者: finhisky    時間: 2009-12-20 18:13

感覺長度不是很長
而且沒辦法靈活使用

這樣抓蛇安全嗎
作者: corey    時間: 2009-12-20 18:30

我的是可以伸縮調長度的,很好操作
作者: 勞倫斯    時間: 2009-12-20 22:23

長度應該是夠了
至少目前我還能在這跟大家分享
蛇類沒想像中可怕
也夾過幾次毒蛇 赤尾青竹絲 龜殼花(我猜應該是)
作者: 2home    時間: 2009-12-21 01:34

蛇的視力很差, 都是靠溫度感覺來判斷攻擊方向,當冷冰冰的抓蛇器,慢慢伸過去的時候,蛇還儍呼呼的呆在那裡被抓!

長度應該是夠了
至少目前我還能在這跟大家分享
蛇類沒想像中可怕
也夾過幾次毒蛇 赤尾青竹絲 龜殼花(我猜應該是)
勞倫斯 發表於 2009-12-20 22:23

作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-1-4 15:52

這種補蛇器一定要備用!而且市售的這種夾子好像太軟了,預到大條的不好用!
作者: corey    時間: 2010-1-4 16:22

最近沒蛇,我拿來摘木瓜,很好用
作者: 大頭齊    時間: 2010-1-4 19:06

我都是徒手抓,只要隨手拿根木頭,把頭壓住,再從頸部把它給掐住,然後呢……

把它請到人煙稀少的地方囉!
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-5 08:44

10# 大頭齊
強!! 不過還是請小心
我們比較膽小 用捕蛇夾還要哇哇叫
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-5 08:48

9# corey
說到木瓜...
這幾年松鼠暴增 都被松鼠喀光了
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-1-5 12:54

說到蛇就讓我想到....
  話說我為了以後要歸隱山林,當然要慢慢的訓練膽量ㄇㄟ
  而生處高雄的我到底要怎麼練膽呢?(雖然我常常一個人趴趴造,朋友都說我很勇敢了,只不過都是在白天阿)

所以我決定要挑戰~ 一人夜爬柴山
  就這樣我帶著手電筒上山去了,  沒什麼阿~月光.星星.蟲鳴.也沒有猴子出來陪我
  只能用~~真是舒服極了~來形容.

快到山下時突然前方看到一條巨蟒(我承認.我形容的太誇張了...不過那真的不小啦)
  當時我的生理反應是~心跳加速, 還好旁邊有另外一條小徑可走,否則....
  到山下時還心有餘悸時,看到有一位大哥朝我方向走來.想說...告訴這位大哥要小心阿
  (他沒有拿手電筒A)
  沒想到...我叫了幾聲的大哥, 他居然都沒理我A~(我想他可能在想...晚上怎麼會有個女子,
  那麼熱情的在叫他ㄚ)
  當時真的很糗啦~我是好心A

到現在, 只要想到蛇還是怕怕的,不過看到有補蛇夾, 真好,我想等我有了2home時,這是一定要的啦~~

當時真的很糗啦~我是好心A
作者: pipi    時間: 2010-1-5 17:35

13# 夢想實現ing
呵 呵
我訓練自己不怕蛇的方法
是先借摸別人養的寵物蛇
[attach]23608[/attach]
作者: rong000    時間: 2010-1-5 22:06

蛇夾容易夾斷蛇肋骨(尤其夾的人一緊張太用力)
嘗試用泡棉纏繞夾口
應該會好些
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-6 14:28

我們那裡有蛇  前幾天又第一次看到傳說中的台灣猴  10幾隻一大群  可能會把我們的橘子吃光了
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-1-6 16:23

10# 大頭齊
大頭齊你太厲害了,甘拜下風。
想請問一下你那抓過S先生的手,美麗老闆娘的手敢讓你牽呀!
有消毒灑香水嗎?
作者: 大頭齊    時間: 2010-1-7 00:20

曾經抓過約兩斤重的眼鏡蛇、及數不清的南蛇,赤尾青竹絲、還有小龜殼花,都是徒手抓的,在外島當兵時練出來的,金門的山上蛇超多的…回想起約十年前抓的那條眼鏡蛇,是在不知情的情形下抓的,現在想到,手還會發抖…
作者: jackQ    時間: 2010-1-7 08:45

說到蛇就讓我想到....
  話說我為了以後要歸隱山林,當然要慢慢的訓練膽量ㄇㄟ
  而生處高雄的我到底要怎麼練膽呢?(雖然我常常一個人趴趴造,朋友都說我很勇敢了,只不過都是在白天阿)

所以我決定要挑戰~ 一人 ...
夢想實現ing 發表於 2010-1-5 12:54

一個人夜登柴山?
要小心安全

登山客壞人不多
但千萬不要倒楣碰上了!!!
作者: yun    時間: 2010-1-7 09:00

14# pipi

拍拍手!太厲害啦!!
雖然住鄉下近二年看到蚯蚓還是會躲開,更何況是S
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-7 12:27

多嘴一下 替蛇類說聲公道話
普羅大眾都被電影或影集給教壞了
把蛇看做是壞蛋 會亂咬人 邪惡的髒東西 很可怕到處害人...
常看NGC或Discovery等動物頻道之類的就知道
其實蛇沒那麼閒 不會吃飽沒事幹 看你不爽主動跑來咬你
牠們的毒液製造緩慢 是很珍貴的 不會沒事亂咬亂噴
常在林道看到被人類處決的無毒或有毒蛇 還聽到莽夫在喊 看到蛇就給牠死
真是鄉愿害人...應該是害"蛇"
史導拍一部"大白鯊" 也是讓許多人以為鯊魚全都是壞蛋
其實也只有相對少數的鯊魚會咬人而已
.
.
.
說那麼多廢話 我看到蛇還是會怕
也是請老爸來抓蛇
作者: PAO    時間: 2010-1-7 16:34

22# 勞倫斯

有蛇好
不要亂抓  和平共處
有蛇老鼠就少
作者: 勞倫斯    時間: 2010-1-7 17:24

正巧網路看到此新聞
蛇不主動咬人! 兩爬圖鑑打破誤解

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100107/131/1ybxr.html
作者: eastern    時間: 2010-1-7 17:49

18# 大頭齊
是不是馬上加菜進補了?
作者: fums420505    時間: 2010-1-8 00:35

22# 勞倫斯
蛇無害人心
人也無傷蛇意
只是
以前人家說:打草驚蛇
大概能驚走『無毒』的蛇
依我的經驗(可能遇到聽障的蛇):
割草機隆隆作響,割草刷刷震耳,結果竟有一條『慘死』機下
另有一次,割完草,踩著『草屍』回『家』,竟然一條直衝我來,幸好老花眼還有一點作用,立刻跳起來,『牠』在我『跨下』穿過去,跑了

無罪
蛇帶毒
應也無罪
蛇帶毒咬了人
有沒有罪?
毒蛇咬一口有『百步致命』,有……
無毒的蛇,因為沒有『武器』,會怕人,防人
有毒的蛇,好像不是『主動』咬人,可是:防禦、地盤、威脅……等等理由,牠不『閃人』,為了『自衛』就……
我鄰居在『矮化』一排萬年青,一面聊天,一面左手抓樹頂,右手割除他,第一珠,第二株,第三株,突然左手一陣劇痛,虎口被咬了一口,然後一條綠色的長蟲從樹上掉了下來;不到20分鐘左手失去知覺了,請鄰人用機車帶他去醫院,怕來不及,119在15分鐘內到達,人已幾乎支撐不住了
作者: 薩司谷    時間: 2010-1-16 08:28

corey 發表於 2010-1-4 16:22

哈哈哈!!真是物盡其用ㄚ~~~~
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-16 11:18

corey 發表於 2010-1-4 16:22

哈哈哈
我那裡有蛇也有木瓜  應買一支來用
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-16 11:19

我都是徒手抓,只要隨手拿根木頭,把頭壓住,再從頸部把它給掐住,然後呢……

把它請到人煙稀少的地方囉!
大頭齊 發表於 2010-1-4 19:06

這位大哥厲害  我通常是抱頭鼠竄
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-16 11:20

蛇的視力很差, 都是靠溫度感覺來判斷攻擊方向,當冷冰冰的抓蛇器,慢慢伸過去的時候,蛇還儍呼呼的呆在那裡被抓!

2home 發表於 2009-12-21 01:34

有些比原子筆還細的,不知道怎麼抓..
作者: LKK46    時間: 2010-1-19 14:40

22# 勞倫斯
...
有蛇老鼠就少
PAO 發表於 2010-1-7 16:34

由此推測2home那裡可能無蛇
因為老鼠不少  
另 不知老鼠與蛇若爭地盤 不知何者較贏面?
作者: linda09060308    時間: 2010-10-5 21:21

請問捕蛇夾要到哪裡買呀
我住在臺中市邊界  雖然不住在山上
但最近住家附近也出現多次 雨傘節 眼鏡蛇 真是讓人很擔心 〈怪不得連貓頭鷹都來了〉
看著剛剛被耙子除掉的雨傘節   另一半說   這是搬到2home的暖身
天啊   這也太逼真了吧
作者: nenghsin    時間: 2010-10-6 00:42

我覺得補蛇夾還有改善的空間,現在是抓到蛇還須緊謹握著,要不然鬆脫蛇就跑掉,如果多一個設計讓動作跟現在相反,抓到蛇後手能鬆脫變固定蛇,要放蛇時手再握手把放蛇,會比較實用。
作者: 2home    時間: 2010-10-6 12:20

我是在龍潭的打鐵店買的,也就是賣鋤頭賣農具的地方,五金行也可問一下,說不定也有!

請問捕蛇夾要到哪裡買呀
我住在臺中市邊界  雖然不住在山上
但最近住家附近也出現多次 雨傘節 眼鏡蛇 真是讓人很擔心 〈怪不得連貓頭鷹都來了〉
看著剛剛被耙子除掉的雨傘節   另一半說   這是搬到2home的暖身
...
linda09060308 發表於 2010-10-5 21:21

作者: 老林    時間: 2010-10-6 17:24

我是在龍潭的打鐵店買的,也就是賣鋤頭賣農具的地方,五金行也可問一下,說不定也有!

2home 發表於 2010-10-6 12:20

站大
您是指這裡嗎
作者: 2home    時間: 2010-10-6 17:29

是的,那裡有三家鐵店!在最左邊靠加油站,那一家買的, 我很多農具都在那裡買!

站大
您是指這裡嗎
老林 發表於 2010-10-6 17:24

作者: eastern    時間: 2010-10-6 19:05

網拍也有:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091003035306
作者: fums420505    時間: 2010-10-7 00:24

我鄰居一直交代:
看到蛇,趕快通知他
很久沒有煮蛇湯了

保育人士
不要打我
我沒看過
也還沒通知他過
作者: eastern    時間: 2010-10-7 14:26

37# fums420505
fums大,
那我只看到蛇皮是否要"挫累等"!
作者: fums420505    時間: 2010-10-7 23:32

38# eastern

小心!蛇蛇在你身邊(出現過)

我覺得,蛇類活動的範圍滿廣的
若是沒吃的
草又除得很勤

不必等了
應該不會來了
作者: linda09060308    時間: 2010-10-9 20:29

謝謝各位大大的告知
鄰居們已準備團購成居家必備之物啦

玩具總動員的經典台詞---「小心靴子裡有蛇」
目前是家中小孩出門穿鞋時的台詞了
作者: sanyikw    時間: 2011-5-13 12:37

除了蛇夾, 不知是否有感測蛇的儀器給聽力不好的家人在田裡用?
膽子大, 啥的不怕..反而擔心
作者: sanyikw    時間: 2011-5-13 12:38

除了蛇夾, 不知是否有感測蛇的儀器給聽力不好的家人在田裡用?
膽子大, 啥的不怕..反而擔心
作者: sanyikw    時間: 2011-5-15 19:51

煮飯的阿姨說荒廢的菜園裡有眼鏡蛇, 住那麼久, 從沒聽過有眼鏡蛇..
為了她的安全, 還是買了蛇鋏, 再來是除草

這周六日準備兵分兩路, 侄子負責清除菜園的雜草, 我負責淨空石墩邊的竹子
侄子聽不見蛇的爬行聲, 我不放心他在樹林或竹林內工作,
先買長柄剪, 讓他先剪草, 確定沒蛇, 再拔除草根
他什麼都不怕, 想幫忙, 但我不准, 一直限制他行動, 不准他動這動那...兩人快吵起來了
不知有沒有一種儀器可以偵測蛇的存在...
作者: sanyikw    時間: 2011-5-15 20:26

熱成像儀
http://www.infolink.com.au/c/INL ... INE-Systems-n885822

消防用的生命探測
http://b2b.hc360.com/supplyself/65930810.html

蛇應該沒體溫?
作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-14 13:55

我沒有使用過捕蛇夾,只有用手&工具抓過,我不會很怕蛇,週邊有牠們在鼠輩小子們就真的很少,不知道這張相片中蛇的名稱叫何?http://blog.yam.com/goodland99/article/38501767
如有知道歡迎告訴我增加知識。
希望和爬爬蟲們和平相處
作者: rdmigo    時間: 2011-6-14 14:01

我沒有使用過捕蛇夾,只有用手&工具抓過,我不會很怕蛇,週邊有牠們在鼠輩小子們就真的很少,不知道這張相片中蛇的名稱叫何?http://blog.yam.com/goodland99/article/38501767
如有知道歡迎告訴我增加知識。
希望 ...
牛奶拔 發表於 2011-6-14 13:55

南蛇...佔大部份!橄欖色中段後有直立條紋狀..
而現場目擊是你本人..依我形容類似那就對了!
而且很兇..及爬行速度蠻快的...
作者: rdmigo    時間: 2011-6-14 14:04

熱成像儀
http://www.infolink.com.au/c/INL ... INE-Systems-n885822

消防用的生命探測
http://b2b.hc360.com/supplyself/65930810.html

蛇應該 ...
sanyikw 發表於 2011-5-15 20:26

兩爬類是...冷血動物也...

應該是有影像分析比較有可能...
就像是車牌數字符號比對..
作者: william8864    時間: 2011-6-14 15:46

本文章最後由 william8864 於 2011-6-14 15:51 編輯
這不知道算不算農具 還是分享一下
先聲明 我對蛇類保持著互不侵犯的原則
我沒傷害過蛇喔 這工具只是保護自己及家人 必要時把蛇請走的幫手而已
有時發現蛇 通常以不打擾牠們為原則
但如果判斷可能有潛在風險時 就 ...
勞倫斯 發表於 2009-12-20 12:39

這是一個錯誤的抓蛇器, 任何一條蛇經此一"剪"很難不嗚呼一命歸天....
以前也曾有過這種長剪, 鋒利的刀片用來剪高樹枝很方便, 但若是用來抓蛇就堪慮了.

正確的抓蛇器應該如這裡所示的夾子, 夾子留有部分空間避免讓蛇受傷.

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d54713702

我的習慣是用夾碳火用的長夾, 先壓制蛇頭後用夾子夾起, 再丟入水圳放水流. 若是沒毒的就直接用手捏著蛇頭下方...
作者: 零    時間: 2011-8-2 10:22

本文章最後由 零 於 2011-8-2 11:02 編輯

這兩個禮拜接二連三看到眼鏡蛇,昨晚出現在住家前廊旁,
前兩次還入侵家中車庫,多虧狗狗們狂吠驚醒我們.
雖然知道秉持井水不犯河水的態度對生態有益,但畢竟沒這麼常接觸蛇,
且還有家人會在住家附近活動,真的會有安全上的擔憂.
除了必備捕蛇夾,勤除草外,請問站上前輩們,還有那些預防方法可自保呢?
雄黃有用嗎?聽說蛇也不怕雄黃?
唉~這些天真是弄得我心恐慌
作者: PAO    時間: 2011-8-2 10:35

蛇最怕廣東人
貓也怕廣東人
狗也怕廣東人
旁邊有個廣東人最安全

對不起, 我是來亂的
如果草短,是不容易有蛇的
所以常打草
作者: ㄚ銘    時間: 2011-8-7 08:29

43# sanyikw

據說
美國太空中心花了大筆研發經費
研發一種可以在太空使用的筆
在太空因沒有地心引力
所以墨水跑不出來
造成太空人很大的困擾
後來發現用鉛筆就解決了!

為了防蛇
用了各種高科技儀器
不如養一隻流浪狗
作者: river10    時間: 2011-10-12 01:23

幾年前,在山裡開餐廳時養了幾隻小貓,不久就發生"蛇"事件........

第一次是在某個早晨,突然發現內廰的座位底下有一條小蛇,但已經死翹翹了......

第二次也是在早晨,起床後看到房門口躺了一條小蛇,受傷還在掙扎著,但最後還是死翹翹了.........

第三次是某天晚上約八、九點左右。打烊後的灯光昏暗,距離我的座椅約一米二的吧檯椅旁,隱約有坨黑影在蠕動,於是很用力地給瞧一瞧,哎呀我的媽!真的是一條蛇,而且是一條毫髮未傷健健康康的小蛇!

之後,某個傍晚,其中一隻叫小咪的三色虎斑貓頂著有如大肉包的貓頭回來,一語不發坐在門口看著門前的草坪發呆..........

之後,屋內就再也沒有蛇的足跡了.........

之後,錢鼠出現了......

之後,越多貓咪努力抓錢鼠回來了..........

之後,只要有死掉的錢鼠出現在屋裡,那禮拜的生意就特別好...........

若是懷了惻隱之心救錢鼠,好生意保證不見了.........

所以,養貓抓蛇?..................
作者: jonce    時間: 2011-10-12 19:25

我記得三傻電影裡好像有說過,

筆心如果斷掉可能會傷到太空人的眼睛,就算你是天才也不可能什麼都對(這一句不重要)

然後,就把像徵傳承的鋼筆給了他(這....)。

43# sanyikw

據說
美國太空中心花了大筆研發經費
研發一種可以在太空使用的筆
在太空因沒有地心引力
所以墨水跑不出來
造成太空人很大的困擾
後來發現用鉛筆就解決了!

為了防蛇
用了各種高科技儀器 ...
ㄚ銘 發表於 2011-8-7 08:29

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2