2home 打造桃花源

標題: 想用鐵皮屋的骨架, 加上杉木雨淋板,作成木屋外觀 [打印本頁]

作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-23 09:42     標題: 想用鐵皮屋的骨架, 加上杉木雨淋板,作成木屋外觀

我想用鐵皮屋的c型鋼的輕架構,在外面蒙上杉木的雨淋板(魚鱗板?),漆上黑漆,仿日式建築味道,不知這樣做合理嗎?

因為現已有簡陋既成鐵皮屋,可能繼續在原來架構上,仍延用c型鋼,按希望格局調整或擴大,然後再在外層加上薄片杉木板。考量主要是節省費用(不要浪費現有鐵皮屋)。

這樣材料混搭,有沒有技術施工上的注意要點?  完成後不知會美觀嗎?
作者: Casa verde    時間: 2010-1-24 01:28

1# lakecharles2003

建議lakecharles2003大大:先來幾張該鐵皮屋的內外現況照片,或許會比較好給您建議哩,或者先從木屋結構與施工細節了解起,再回頭看看此屋條件是否適合這樣組合?小小看法囉。
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-25 09:41

本文章最後由 lakecharles2003 於 2010-1-25 14:10 編輯

[attach]24446[/attach] 2# Casa verde
po上三張現有鐵皮屋圖。現有RC基礎。鐵皮屋在山坡地上已有許多年,所以地盤應算穩固。如題,想用比較省的方式,改良作一個較美觀的2home。
作者: corey    時間: 2010-1-25 16:14

C型鋼外有各式各樣材質的壁材可以用,屋頂也是一樣,保留原來的骨架只換屋瓦壁材確實省錢省事,而且可以變得比較美觀,可以考慮再加作隔熱及隔音,用便宜的方式及材料就好
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-25 18:22

我的幻想no 1 是把它變成木屋(平價款),想在c鋼外加上橫向杉木片(仿雨淋板),漆上黑漆。不行的話,no 2才是金屬壁板。我覺得木壁板比較耐看....
作者: Casa verde    時間: 2010-1-26 01:22

我的幻想no 1 是把它變成木屋(平價款),想在c鋼外加上橫向杉木片(仿雨淋板),漆上黑漆。不行的話,no 2才是金屬壁板。我覺得木壁板比較耐看....
lakecharles2003 發表於 2010-1-25 18:22

lakecharles2003大大:給您找到案例!可以參考看看囉。至於您的現場怎麼改建,這是一個兼具挑戰又有趣的工作呢~ 有時間再討論囉,睡覺去~
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-1-28 02:07

建議您 雨淋版的內部墊材 已木質角材圍優先 原C鋼可保留 再加訂一層角材
原因在於 如此雨淋的耐用與耐候性會提高
作者: 照像機    時間: 2010-1-29 08:59

本文章最後由 照像機 於 2010-1-29 09:10 編輯

外壁材改木板都是小問題,唯一較麻煩是屋頂,因為滴水角度很平緩,屋頂保有現狀還好,若改為木結構屋頂的話,滴水角度要加大些,否則較不耐久
最近資材室要動工,結構也是雙C型鋼組立,外壁材為砌磚50公分高,其餘也是用類似雨淋板的PVC1*20尺成型料(不自燃助燃)來組立,室內再用隔熱材與裝修修飾,那是我的協力資材商5,6年前進一貨櫃試賣,銷售不理想,所以"俗俗"一貨櫃都要賣給我
唯一的缺點是只有一個顏色淺白色,有橫木調紋的花樣
作者: Casa verde    時間: 2010-2-7 13:52

3# lakecharles2003
不知是否開放參與改建設計、意見提供呢?(純紙上作業,應該說網上作業)

若可以的話,想先確認照片中的"前""、後"面:看來車輛進出應該是從小土丘右邊,而從第二張照片看來,預留的L型走廊,我猜應該是泡茶納涼的主要活動空間,所以第二張照片是否才是房屋正面呢?若是的話,請問您房屋面向是哪一方呢?
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-8 00:47

冒昧說一下..完全不建議外加杉木之類塗黑漆的方式..因為杉木質地太脆弱..即使防腐處理後也是難逃紫外線和水氣的蹂躪..很快就會壞掉..而且就算補漆..還存再刮除舊漆的麻煩..用滲入行的護木油..又不知道您捨得花比較多錢嗎....我是有用過杉木..現在還是每年要補護木油..約1到2萬塊
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-8 09:45

10# taiwanbigmary
謝謝台灣大瑪莉的意見
是啊  木材的防腐真的要慎重考慮
我這附近多雨  鄰居給我同樣類似的建議
他們還說作木地板的  二三年後就膨起來了
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-8 09:57

9# Casa verde
Casa大的熱心,小弟銘記在心
我傾向一個簡單、簡潔、線條單純的小屋,也因為那才有山山中小屋渡假休閒的感覺。RC的巨大且價昂的建築非但我負擔不起,也不是我想像中的遊樂小屋。
我附上一個小圖,尺吋我沒帶身邊,所以暫用約略估計。前門我想在車道(大門)這一方向(紙下方)、或紙右方這二方向中擇一。
我想多看有無適合的鐵材或鋁材來作屋外壁,但我不想用那種太制式常見較"高檔"鐵皮屋用的烤漆橫板。也許趁著過年前後多尋訪一些壁材。
作者: Casa verde    時間: 2010-2-8 22:48     標題: 野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2010-3-2 22:26 編輯

12# lakecharles2003  1.6H

lakecharles2003大大:您客氣啦!雖我們想蓋的屋子可能從裡到外甚至需求都不一樣,但蓋房子這件事還是有部分工作的內涵是相同的,我從瞭解您的問題與提案發想過程,都有收穫呢,所以助人就是利己啊。

至於選擇建材的考量,牽涉很多,就端看您自己考量因素的優先序囉。

[問題]
1. 您等高線畫的真清楚,是現地測量所繪製的嗎?您用哪些工具呢?
2. 這邊春夏兩季的風向是?
3. 化糞池靠近屋子的那個角落呢?(就在浴室下面囉?)
4. 主要進出都從廚房的兩個門囉?
5. 三個方向有出簷可遮陽但日照較弱時,屋內是否相對較陰暗呢?
6. 您除了外壁材更換為主要改建重點之外,整個屋子會想翻修到何種程度呢?

[現況]
1. 房屋坐北朝南,從等高線來看基地是位處西南往東北走向的山坡。
2. 屋子的東西北向有出簷。
3. 屋子西側出簷下方有遮簾避免西曬。

[初步建議]
1. 基地位處山坡可以藉勢設計,善加利用這地形。
2. 若您保留三面之出簷,或許這三面就可採用您鍾情的木質外壁材,這樣即使常需保養的範圍也只剩下南向外牆。(若海拔高濕氣重另論了)

目前資料有限(三張照片一張圖),所以問題較多,若對現場環境條件越瞭解,[問題]會變成中間的[現況]紀錄,當現況條件越來越清楚,最下面的[建議](或者說規劃設計),就會越來越完整,只是個人想法僅供參考囉。
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-9 11:36

13# Casa verde
Casa大:
[問題]
1. 您等高線畫的真清楚,是現地測量所繪製的嗎?您用哪些工具呢?
見笑了,我只是粗略、概估的畫,沒用工具測量(我也不會), 只因為這不是一般平坦地形,想設計時一定須知道大略地勢。

2. 這邊春夏兩季的風向是?
MMM...不知。這地方是峽谷地勢,我知道風經常受局部地勢影響,由山底吹向山高處的凹谷區域。大致由畫面東北東方向,吹向西南西方向。即約略是東北方吹向西南方,帶來水氣,所以東北向的迎風山坡面會潮溼一點,車道這邊反而是南向陽光最好的區域。

3. 化糞池靠近屋子的那個角落呢?(就在浴室下面囉?)
化糞池在地基內的西北角內,即約在文字"戶外"那附近,不在浴廁正下方。

4. 主要進出都從廚房的兩個門囉?
抱歉忙中忽略了沒畫到,現主要出入口我沒標示,在由畫面右方遮簷下有一門進到屋內,即臥室上方的牆有一門,在圖二車旁應略可見。改修後還是希望(1)大門口在畫面的正南向,或(2)保留東邊遮簷,原位置附近作為大門。

5. 三個方向有出簷可遮陽但日照較弱時,屋內是否相對較陰暗呢?
對,車道處是冬天最舒服處,因陽光最溫暖處。屋北面因一路地勢落下,陽光被屋子擋掉大半。我考慮在屋南面(畫面屋的左下角處),將2米餘高的丘陵用怪手移掉約2.5m x 6 m左右長寬,讓屋前的腹地較大較易使用,屋內亦可能較明亮和溫暖 。

6. 您除了外壁材更換為主要改建重點之外,整個屋子會想翻修到何種程度呢?
因屋內現在不大,只能有一房。希望把覆簷下儘量改為室內空間,甚至有局部可加高至約5m,容許有小閣樓的樓上一房、一衛浴。不過山區其實有覆簷、和有蓬頂車庫方便雨天進出是很方便實用特點,所以有人建議保留東邊覆簷,屋內空間不足處往西邊再延伸約2m半左右(那裡也較平緩,比屋後的高落差)
作者: Casa verde    時間: 2010-2-11 04:21

本文章最後由 Casa verde 於 2010-2-11 04:27 編輯

14# lakecharles2003  2.5H

lakecharles2003大大:其實您已經很有想法,底下僅是個人就有限資訊的一點建議啦,請參考囉。

[需求]
1. 增加南向大門或保留東向大門。
2. 希望把覆簷下儘量改為室內空間,增加房間數。
3. 局部可加高至約5m,容許有小閣樓的樓上一房、一衛浴。
4. 移除屋南約30立方的土方。

[問題]
1. 請問柱子數量與位置是否如藍點所示?
2. 紅點虛線是否就是您想移除的土方位置?

[初步建議]
1. 山坡地上開挖茲事體大,可能需瞭解相關法令、開挖與棄土處理成本評估等。
2. 若第1點確定可以克服的話,以下是初步建議說明:
   a.北與東方視野很好,所以將車庫改至西側。
   b.保留一點北方與整個東方的出簷,做為觀景台,可將正上方的部分出簷改成透明材質,以輔助
      室內採光。
   c.格局如圖所示:
     *新增一臥室
     *將廁所移往化糞池上方
     *車庫盡頭為儲物區(方便農務器材或雜物收納),右邊為廚房入口(方便山下運補物品卸貨)
     *利用原浴廁位置之供水管線改成廚房用水來源
     *新增一和室以彈性容納可能的假日訪客,夜間將拉門(綠色虛線)關上成為訪客留宿之客房,和
       室北方設大面窗,可瀏覽山景並增加通風效果,和室右邊設一門,使觀景台動線可延伸至室
       內並可引入山谷來風,增加屋內外空氣對流。
     *新增南向客廳大門
     *三處粉紅色線段為出入口位置
     *九處黃色線段為既有或預計開窗位置

[備註]
1. 以上建議是在最低成本但儘量符合需求的前提下規劃
2. 因加蓋閣樓或二樓,牽涉既有結構是否可承載,在非專業人員與不清楚實地現況之下,在此僅
    作一樓改建之規劃。(考量破壞既有屋頂後可能衍生新舊材料銜接防水處理成本問題)
3. 若車庫改至西側且不影響車輛進出時,建議不用動到怪手開挖土丘,若有影響車輛則看是否考
    慮局部開挖(自己來 )即可,因為將可減少成本與環境問題。
4. 沒有考量風水問題,所以還請您斟酌參考囉。
[attach]25126[/attach]
(時間有限,所以直接套用原圖,沒有重新繪製,不好意思喔∼)
作者: petals2008    時間: 2010-2-11 11:33

本文章最後由 petals2008 於 2010-2-11 11:34 編輯

厚! 凌晨四點...
籃孩爸是 sleep on it 吧 ?
真是熱心助人呢 讓我好感動 等我蓋房子一定也要找您參詳
一點看法  : 度假屋我喜歡大開窗 哪裡風景好就開向哪邊
不過要小心避免過度日曬 的問題 (像我的1home )
當地潮濕多雨 考慮加個小壁爐增添浪漫情趣如何?....
以上純屬個人喜好  天馬行空亂出主意 請多包含喽
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-11 13:07

本文章最後由 lakecharles2003 於 2010-2-12 07:39 編輯

16# petals2008
謝謝petals大和籃孩爸大的意見和這麼寶貴的指導
petals大的大開窗和火爐都是我想要的,火爐或壁爐不僅是好玩,可能還是必需品,冬天取暖及去除屋內溼氣都很好,當然給來訪的客人一點事做也是我處心積慮設計中的(或者再加一個pizza窯)..
我貼上一張照片說明東方眺望景色及大窗的必要性..(今天早上拍的)
casa大去除土方的位置一點都沒錯。我們雖然也是愛好環境者,但真的沒想過2.5mx3mx7m徒手挖的可行性, 我會慎重思考
房間不必要太大,因為訪客或自住只是睡覺空間。睡覺外的活動應多在客廳,所以客廳要大一些、或有一些「娛樂區」,客廳可有落地窗眺望北邊山景會很棒
日式房間的多用途性很棒,我如果有二層樓,在二樓我想會更合適 (可能不是所有人白天裡都喜歡盤腿坐臥在裡面)
這二天稍整理一點想法,我再po一張我想法的配置草圖和各位討教!
作者: petals2008    時間: 2010-2-11 13:40

汽車和儲物區位置平坦 延伸到左邊都是緩坡 這區如果弄個草坪..
餐桌旁開落地窗跟草坪連成一氣
天氣好時可在草坪上用餐弄個戶外餐桌......
不過lakecharles大如果開的是高級名車可能就要另外弄個專屬空間放車才行
我是山邊隨便停就可啦
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-11 13:58

本文章最後由 lakecharles2003 於 2010-2-12 14:14 編輯

18# petals2008
petals大真的是「我肚子裡的迴蟲」(開玩笑的、請不要介意)

沒錯  照片是Casa大儲物間、車庫望出去的角度  這地方很平坦  我已在試種草中  也許是廚房的窗  或客廳的另一側窗可面對此"陽光草坪" ,或是中庭小花園的概念 (車庫放在這裡是有點擋住風景、不過這不怪casa大、因為我們想來想去車子要能下貨的地點確實也應該在這附近角落)

我沒開百萬名車  才換掉一部17年的Opel, 目前是二手5年的T牌車,準備再用15年..
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-11 14:00

19# lakecharles2003
BTW, 我查訪到B&Q有戶外餐桌套件,春節中也許做一個
問了木料行,比B&Q還貴近1/3以上
作者: Casa verde    時間: 2010-2-11 16:51

哈~ 現階段沒辦法在一般時間做自己有興趣的事情,所以只好找夜深人靜時間囉。
作者: Casa verde    時間: 2010-2-11 16:57

casa大去除土方的位置一點都沒錯。我們雖然也是愛好環境者,但真的沒想過2.5mx3mx7m徒手挖的感覺, 我慎重思考中 ...
lakecharles2003 發表於 2010-2-11 13:07

哇!雲海~ 這窗景絕對是必要的啦。

另外不是真的要愚公移山啦,我意思是若車庫要放那建議位置的話,當小山丘有一點影響車輛進出動線時,才會建議以人工方式局部移除哩,不然您家人會罵死誰出的餿主意哩。
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-12 14:30

22# Casa verde
Casa大 ,
這二天我的「心情」轉為像如附圖的鐵皮外觀
抱歉,與標題不符合..
我常覺得很奇怪,為什麼平平是鐵皮屋,國外看起來的就是比較美,是收尾, detailing做得比較好還是怎樣!?
作者: petals2008    時間: 2010-2-12 16:29

本文章最後由 petals2008 於 2010-2-12 16:51 編輯

鐵皮屋要蓋得好看應該不難http://www.oregonlive.com/hg/ind ... _melds_industr.html
找個有品味的設計師 給他看幾個您喜歡的樣子
應該就可以弄得漫好看的
鐵皮屋之所以醜 可能是因為一般業主沒有要求它要美 或認定它就只是簡陋的房子而已
(上面那張照片不知道是不是鐵皮 有點像鋁)

個人認為有些人用仿木仿石的鐵皮其實並不美
因為質感是很難騙人的
作者: lakecharles2003    時間: 2010-2-12 20:50

鐵皮屋要蓋得好看應該不難http://www.oregonlive.com/hg/ind ... _melds_industr.html
找個有品味的設計師 給他看幾個您喜歡的樣子
應該就可以弄得漫好看的
鐵皮屋之所以醜 可能是因為 ...
petals2008 發表於 2010-2-12 16:29

完全同意  比較自然的材質  也許就是直線條的鐵板或鋁板較耐看
對了  不知鋁板去何處尋找? 有那位大大用過嗎?
作者: Casa verde    時間: 2010-2-12 23:19

22# Casa verde
Casa大 ,
這二天我的「心情」轉為像如附圖的鐵皮外觀
抱歉,與標題不符合..
lakecharles2003 發表於 2010-2-12 14:30

哈哈~ 還好啦,自建房屋就是因為有無限想像,所以好玩在這裡啊,
在動工之前:想像的快樂....無價!  (動工後才改,就變天價了喔~ )

我畫了3D示意圖但修飾中,改好再貼上來供您參考囉。
作者: Casa verde    時間: 2010-2-12 23:21

24# petals2008

這種金屬蒙皮外觀的房子,找petals2008大大就對啦,您找的國外案例都讓人眼睛發亮哩。
作者: Casa verde    時間: 2010-2-12 23:22

25# lakecharles2003

我轉貼照片去信問某家廠商了,但不知道會不會有回音,過年嘛~ 等看看囉。
作者: petals2008    時間: 2010-2-13 06:24

本文章最後由 petals2008 於 2010-2-13 06:33 編輯

27# Casa verde

造型亮眼 但是我看他屋頂牆壁好像薄薄一層
不知道如何隔熱隔冷
Oregon冬天應該是很冷的
或這又是一個徒有其表的設計呢
還有那是何種材料 台灣有嗎
相同材料台灣做的質感如何  能上漆嗎
籃孩爸也幫忙問問好嗎
作者: Eyesman    時間: 2010-2-14 09:17

外牆改小木屋look裝雨淋板…
原有的鐵皮外
先刷上一層防水防鏽漆
再鎖上pvc塑鋼角材(可以順便補平修齊牆面線條)
然後在角材外覆上木紋水泥雨淋板(站大有介紹過)
角材的厚度則成為空氣隔熱的對流層~~

這是我所能想到的,只靠自己DIY,最好的方式
塑鋼角材跟水泥板都不怕濕氣腐蝕
有了水泥板的遮蔽保護,塑鋼角材跟防鏽漆膜也不太會被太陽(紫外線)破壞
應該可以長治久安一陣子
作者: Casa verde    時間: 2010-2-23 23:07

29# petals2008

廠商沒回信,可能還沒開始透過網路行銷,就抽空繼續尋覓囉。
作者: Casa verde    時間: 2010-2-23 23:38     標題: 野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2010-2-28 00:47 編輯
哈哈~ 還好啦,自建房屋就是因為有無限想像,所以好玩在這裡啊,
在動工之前:想像的快樂....無價!  (動工後才改,就變天價了喔~ )

我畫了3D示意圖但修飾中,改好再貼上來供您參考囉。
Casa verde 發表於 2010-2-12 23:19

看到雲海照片後,心情的確起了變化,於是自由發揮的幫您想了這造型,希望可以呼應窗外美景。
[attach]25542[/attach]
[建議]

[attach]25543[/attach]
[說明]

作者: lakecharles2003    時間: 2010-4-14 12:59

32# Casa verde

哇 CASA大 我到現在才看到您幫我畫的圖! 失禮兼抱歉 (sorry ,俗事比較多)
我蠻感謝您的幫忙和天馬行空的想像 (有一點60年代的設計感)  我也認為2home就是要有和1home不同才有趣。想不到雲海有如此大引力
我確實拿不定主意    比較確定的是我們要蓋一間稍不一樣的小屋
這幾天讀到三釆出版"自宅的熟成" pp198-199日本陶藝家的黑瓦20幾坪大小屋,很被吸引!
作者: petals2008    時間: 2010-4-14 13:14

我也是現在才看到呢
地板通氣孔的想法很棒
屋頂高於伸出簷也是第一次看到
過去看到的都是斜屋頂或從最上面的開口或老虎窗排熱氣
Casa大可以進一步說明這種設計的優點嗎
作者: Casa verde    時間: 2010-4-15 05:13

lakecharles2003 大大:謹供參考囉∼現地氛圍適合怎樣的設計,或者說您嚮往的風格,還是您自身最清楚啦。

petals2008 大大:嚴格來說屋頂一般都會高過屋簷的,只是我畫的是平屋頂,當初這樣構想是希望可以達到以下目的:

以上說明請參考,並請不吝提出看法批評指教囉。
作者: Casa verde    時間: 2011-10-5 06:05

有段很長的時間沒回來逛2Home了,不知lakecharles2003 大大的山中小屋起造了嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2