2home 打造桃花源

標題: 給我低價蓋房的建議吧!! 貨櫃屋, 鐵皮屋,小木屋通通都可啦!! [打印本頁]

作者: mcuwater    時間: 2010-2-3 13:45     標題: 給我低價蓋房的建議吧!! 貨櫃屋, 鐵皮屋,小木屋通通都可啦!!

本文章最後由 mcuwater 於 2010-2-5 13:43 編輯

我的叔叔在南部, 有一小塊地.
想要低價蓋房,
費用實在有限.
請各位大大提供一些建議吧!!

我上網爬了一些文.
有人建議貨櫃屋, 或是新出來的仿冷櫃. 但是那可以用多久, 叔叔年事已長. 萬一只可以用個3 or 5年又要重蓋, 我一定被老爸扁死.

有人建議鐵皮屋, 但是鐵皮屋與貨櫃屋差距在哪? 使用年限有比較久嗎?
還是可以用之前前輩們說過的鋼構+磚造, 但是又有人說不好.....
我超級頭痛的....
請大家幫幫忙. 提點建議!!
作者: Casa verde    時間: 2010-2-3 22:56

您這題目範圍太大囉,簡單來談的話,我想主要還是先看有多少預算?預計的房屋大小?這兩個因素綜合之下會決定要怎麼蓋的,僅供參考。
作者: mcuwater    時間: 2010-2-4 10:45

嗯嗯!! 其實我上網爬文了一個月多, 可能因為實在太肉腳, 所以還是無法理出頭緒.
叔叔的地有20坪大.
原本他想蓋鐵皮屋2層樓, 但是一樓有+磚塊,
一樓是客廳+主臥+衛浴+廚房. 二樓是2間客房+衛浴+陽台.
圖是我用AUTOCAD幫他畫的平面圖,
一開始我沒有概念, 所以上網找資料畫圖, 例如牆多厚, 衛浴要多寬, 樓梯要多大等等....
但是我忽略了, .....價錢.

實際執行的人是我弟弟, 他住台北. 所以趁每次南下回家的時候協助聯繫相關人, 討論與估價.找了廠商依據我的圖面報價, 廠商說至少要100萬.
其實現在想想如果依照坪數而言, 100萬似乎也不算太貴. 只是後續不知又要加多少?
在更重要的原因是, 叔叔只有50萬.

所以, 我開始換方向, 是否要縮小坪數? 是否可以用更便宜但是可以持久的建屋方式?
他只有自己一人, 但是我知道他的客房是備給遠在台東的姑姑回來時, 有地方住. 因為那裡才是她們家鄉的老家的所在地.
或者, 一樓只蓋15坪, 二樓只蓋一房?
作者: Casa verde    時間: 2010-2-4 22:26

嗯叔叔的地有20坪大.

mcuwater 發表於 2010-2-4 10:45

請問地形是方正嗎?四周緊鄰住家嗎?土地座向?山坡還是平地呢?個人認為:預算是主要因素之外,土地本身條件也會影響怎麼蓋,尤其面積不大的情況下,僅供參考。
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-5 00:39

如果地基作4000磅的鋼筋混凝土週邊有立RC的支柱6到8隻....用雙層厚度加強磚造..50多萬蓋2層樓你說的那樣面積..在我鄉下這裡判斷是可行的..說不定可以連熱磅這種裝置都裝上了..但不知預定地是在哪兒..有時都市費用就是會高出一大截..
作者: mcuwater    時間: 2010-2-5 09:59

地點是在台南縣菁寮, 就是無米樂的拍攝地點,是標準的超級鄉下.
就是因為是鄉下, 叔叔老人家又不懂資訊,我才會和弟弟一起幫忙 (PS. 他也無子女,孤身一人)
附上照片.一是土地照片, 一是尺寸照片.
[img][attach]24914[/attach][img]
這是遠一點的全景
[attach]24913[/attach]
作者: Casa verde    時間: 2010-2-5 23:16

嗯~ 這樣對現場就比較有概念了。
我猜拍照時間接近中午或午後,請問土地座向呢?此外,馬路對面的景像若可以提供的話更佳。最後,請問該地有沒有容積率建蔽率等因素呢?看起來像是建地哩。(都會區與鄉鎮的土地區分不同,都會區會算容積建蔽,但鄉鎮是以甲種乙種來區分,這可能還須先了解一下)
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-5 23:28

如果您有考慮小木屋的話..可以到台南縣永康市往新化方向..一間公司有代理..他連樣品木屋都有展示..他原廠的產品..我有進過..但是要依照台灣特性作修改..一您說的50多萬..可以好大一間..還連花園庭院都可以作起來..烖棵樹遮蔭..冷氣省一半..
作者: mcuwater    時間: 2010-2-6 00:03

本文章最後由 mcuwater 於 2010-2-6 00:24 編輯

叔叔說只蓋大約650 x 1000cm .因為怕和後面的地有糾紛.可能怕地界不夠清楚.
不過, 爸爸說當初叔叔只有買了地的使用權, 但是不是真正的土地權, 因為土地是40幾人的名字, 真的的歷史與故事我也不太清楚. 太複雜....我的腦子不夠裝.
後來爸爸又說,覺得最好蓋組合屋或是貨櫃屋, 萬一有糾紛時可以直接吊走.
爸說的時候看得出有些無奈, 因為畢竟是爸爸的弟弟.
他也只能希望我們盡量幫忙.
我因為這事,陸陸續續爬文做功課, 畫圖, 已經一個多月. 越找資料越生氣, 因為真的粉不容易. 就會覺得叔叔年輕時怎不懂得存錢. 現在才會這麼辛苦......>__________<
我是盡量找, 不管用什麼方式, 都先找找看.
我有先畫了一個組合屋的圖, 不知有無可能有人可以幫我估價看看!!
我有問過一些組合屋公司,他們都說要實地去看, 我又不在台南縣...而且萬一價錢差太多, 那他們過去, 讓我們更不好意思....

這是我畫的圖規劃圖.
[attach]24930[/attach]

傢俱配置圖
[attach]24931[/attach]
作者: Casa verde    時間: 2010-2-6 04:33     標題: 野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2010-2-9 00:02 編輯

9# mcuwater

有看到兩個問題:
若能先處理上述問題當然最好,若要暫時擱置的話,建議考慮貨櫃屋,畢竟有幾個好處:
以下建議:
以上純個人想法,可能還有很多因素未考慮進去,僅供參考囉。

示意圖:(未依比例)
[attach]24936[/attach]
2H
作者: 照像機    時間: 2010-2-6 08:35

本文章最後由 照像機 於 2010-2-6 08:41 編輯

9# mcuwater
空間小,動線的規劃就更重要,如客房的衣櫃應靠右,書桌及床往左平移,床位不會成為門沖,開門軸應與主臥隔間牆距離60公分,剛好可放置衣櫃及梳妝台,
主臥的開門技巧同上,這樣房間內的通道會減少,空間加大
大門軸應往下移45公分,如此進入大門不會對上電視櫃其門後又可置放小鞋櫃
廁所窗應在馬桶上方,抬度150公分以上,窗戶放在那兒化妝鏡會很難掛
客房窗也是要往下移,不然也被衣櫃遮住,若衣櫃移位就沒關係
小小改變空間大無限
想幫您多畫幾張室內配置,但我的軟体我不會轉貼,如果需要把mail給我,我再轉autocad或word給您
作者: mcuwater    時間: 2010-2-6 22:23

叔叔說只蓋大約650 x 1000cm. 所以只能規劃這樣的尺寸. 我覺得Casa verde 言之有理.
建立貨櫃屋應該比較合適.
所以我也正畫貨櫃屋的規劃圖.
作者: 照像機    時間: 2010-2-7 07:45

本文章最後由 照像機 於 2010-2-7 07:46 編輯

9# mcuwater
注意再看一下地形及開窗,開門方式,此屋是由廚房側(左下方為大門)嗎?
不然與隔壁相鄰廚房洗碗槽及沙發後方窗戶就開不了,或是沒與左棟相鄰
如果不是,那客廳與廚房要鏡射對調才比較好
作者: mcuwater    時間: 2010-2-8 11:25

非常謝謝網友"照像機 " 這麼熱心的幫我畫規劃圖, 不但有室內空間規劃, 連房屋蓋法,材質都提供了.
我把照像機 所畫的圖面給秀出來.
[attach]24956[/attach]
[attach]24957[/attach]
[attach]24958[/attach]
[attach]24959[/attach]
[attach]24960[/attach]
作者: mcuwater    時間: 2010-2-8 11:30

不過, 老人家就是龜龜毛毛的, 禁忌一堆,
像門要開在龍邊(左側). 廁所要在虎邊(右側).
所以就變成我在設計時, 顧忌一堆, 綁手綁腳的.
現在又加上, 其他原因, 所以只能往貨櫃屋, 或組合屋方面思考.....
是貨櫃屋比較耐用? 還是組合屋啊?
作者: 紫薇    時間: 2010-2-8 12:01

照相機大.真是了不起.規劃能力很強..
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 13:48

本文章最後由 照像機 於 2010-2-8 13:53 編輯

15# mcuwater

現在大門就在龍邊,廁所只要放在主臥及客房中間,客房往原廁所處延伸就可了
而我幫您規劃就是組合屋方式,全部以螺絲組立,除了內壁材事後裝釘即可
作者: mcuwater    時間: 2010-2-8 16:57

本文章最後由 mcuwater 於 2010-2-8 19:27 編輯

謝謝照像機大的熱心協助,
以下是我把依您指示修改後的再post 上來.
[attach]24969[/attach]

我把檔案更新了
作者: vincentcheng66    時間: 2010-2-8 17:25

右邊房間好像少了一道門
作者: 文川    時間: 2010-2-8 19:04

個人感覺照相機大大的圖似乎較理想些!
作者: mcuwater    時間: 2010-2-8 19:27

右邊房間好像少了一道門
vincentcheng66 發表於 2010-2-8 17:25

謝謝您的提醒, 我真的漏掉啦!!哈哈哈
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 22:23

本文章最後由 照像機 於 2010-2-8 23:15 編輯

18# mcuwater
大致OK,還是那個小技巧,把廁所門隔間內縮,讓客房有150公分寬,客房開門後軸離右隔間牆60公分+90門片,(廁所內寬145公分改為135公分就夠了,客房又加大10公分),就可把衣櫃及書桌放置門後,空間就大大增加,而比較沒壓迫感
作者: Casa verde    時間: 2010-2-8 22:31

看照相機大大的圖就知道屬profession級的了。
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 22:35

本文章最後由 照像機 於 2010-2-8 22:40 編輯
照相機大.真是了不起.規劃能力很強..
紫薇 發表於 2010-2-8 12:01

謝謝您的誇獎,我的建案及套房修改都是自個兒畫的(跟我配合的建築師爽的都只要套我的圖就可) 跟我競爭的室內設計師都對我恨得牙癢癢的 ,因為我是免設計費,又經驗豐富,這要歸功唸高職夜校白天在家叔的家具店送貨,家具尺寸瞭若指掌,更要感謝的是國中因家境較窮,無法讀升學班,而讀放牛班,國三製圖一年基礎奠定今日繪圖功力,這難道是"塞翁失馬焉知非福"的說
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 22:48

看照相機大大的圖就知道屬profession級的了。
Casa verde 發表於 2010-2-8 22:31

謝謝您的誇獎,專業談不上,專職倒是真的,因為水電工程自家班底,父親兼泥作及簡易裝潢,小工程都是親力親為,我以前有自我介紹,我曾是行動基地台的包商,所以"校長兼敲鐘"
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 22:57

個人感覺照相機大大的圖似乎較理想些!
文川 發表於 2010-2-8 19:04

謝謝您賞識,但順人意才是好師父,以客為尊,雖然mcuwater大不是我的顧客,2home的網友都是一家人,不是嗎?(只要有空算是舉手之勞,因為也受惠於大夥兒)
作者: 照像機    時間: 2010-2-8 23:21

非常謝謝網友"照像機 " 這麼熱心的幫我畫規劃圖, 不但有室內空間規劃, 連房屋蓋法,材質都提供了.
我把照像機 所畫的圖面給秀出來.
mcuwater 發表於 2010-2-8 11:25

不用謝我,可不可以教我如何把我給您的圖檔轉貼,我會造福更多人,我是雞婆成性很想幫人,但先說好,工作忙時就比較沒空,除非天天下大雨,我才能閉門造車
作者: 曾東意    時間: 2010-2-9 06:44

不過, 老人家就是龜龜毛毛的, 禁忌一堆,
像門要開在龍邊(左側). 廁所要在虎邊(右側).
所以就變成我在設計時, 顧忌一堆, 綁手綁腳的.
現在又加上, 其他原因, 所以只能往貨櫃屋, 或組合屋方面思考.....
是貨櫃屋比 ...
mcuwater 發表於 2010-2-8 11:30
貨櫃屋比組合屋耐用,貨櫃屋空間受限制,下決定前請先看空間狀況每一個人需求感覺不同,
作者: mcuwater    時間: 2010-2-9 09:14

不用謝我,可不可以教我如何把我給您的圖檔轉貼,我會造福更多人,我是雞婆成性很想幫人,但先說好,工作忙時就比較沒空,除非天天下大雨,我才能閉門造車
照像機 發表於 2010-2-8 23:21

我是用笨方法, 先將AUTOCAD轉成PDF, 再把PDF轉成JPG (在Adobe Photoshop中轉換).
是因為叔叔這個"意外的工作" 讓我不得不去學畫這些室內設計圖, 以及3D外觀圖.因為錢太少,請不起設計師,又怕毫無概念,鐵工師父難做事. 所以我跟弟弟講好,由我來畫圖, 他去做聯繫.就這樣開始了我第一個作品.呵呵!! 沒想到還幸運的碰到貴人指導.真是太幸運了!!
作者: mcuwater    時間: 2010-2-9 09:16

貨櫃屋比組合屋耐用,貨櫃屋空間受限制,下決定前請先看空間狀況每一個人需求感覺不同,
曾東意 發表於 2010-2-9 06:44

謝謝您!!我會好好的與長輩討論, 看他的需求到底是什麼? 先收集好資料,趁過年回家好好溝通. 希望過了年就可以定案, 過年後就可以開工!!
作者: mcuwater    時間: 2010-2-9 11:44

18# mcuwater
大致OK,還是那個小技巧,把廁所門隔間內縮,讓客房有150公分寬,客房開門後軸離右隔間牆60公分+90門片,(廁所內寬145公分改為135公分就夠了,客房又加大10公分),就可把衣櫃及書桌放置門後,空間就大大增加 ...
照像機 發表於 2010-2-8 22:23

謝謝您的指導, 我又修改了一次.
[attach]25031[/attach]
作者: 照像機    時間: 2010-2-10 07:54

31# mcuwater
這樣就對了, 唯一會被老人家或內行人詬病的是,客房的窗戶要往上(靠床方向)移140公分
因為從大門到後院不能直透(視),這樣成了穿堂風(俗稱的穿心箭),這是陽宅學參考參考
還有我在短消息有留言,您好像沒有閱讀,因為您的建照及水電會有問題,除非強建或借隔壁水電
作者: mcuwater    時間: 2010-2-10 09:20

這故事說來話長, 在約10年多前, 叔叔曾經在這裡建過鐵皮屋, 當時他還沒離婚.
但是因為當初的鐵皮屋小又熱, 而且也無好的規劃. 所以住起來很不舒服.
有位堂哥誇下海口, 說要幫忙建房子, 所以叫叔叔把鐵皮屋拆掉.
所以當年就拆了.....哪裡知道,拆了之後就沒下文 (不知是經費問題, 還是人的問題...已經不可考), 後來歷經波折, 人也離婚了, 錢也沒了.
經過了10多年, 他還是想有一個自己的地方.
所以, 爸爸就把這難題交給了我和弟弟....
只能盡力而為了.
不過, 因為這事件,的確讓我有許多感慨.
作者: pipi    時間: 2010-2-10 11:14

31# mcuwater
1 . 依風水經驗 ~ 龍怕臭 , 虎怕吵
  廚房設置在虎邊會比較恰當?
2 . 主臥如果可以設龍邊後方會不會比較好?
     因為通常長輩或一家之主臥室在後方卡穩...
     而且離馬路遠比較不會影響睡眠
3 . 依風水經驗 ~ 睡床和馬桶不能向馬路
     即睡覺時腳不能向著門外和坐馬桶時臉不能朝門外馬路
4 . 依風水經驗 ~ 客廳最好不要是動線
     即出入是繞著客廳旁邊者會比較好

如果您信風水可姑且聽之
若不信風水那就當參考吧

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2