2home 打造桃花源

標題: 自力造屋成本分析 [打印本頁]

作者: yuxian    時間: 2010-2-10 21:57     標題: 自力造屋成本分析

請教各位前輩:
小弟最近想要自力造屋
有爬了文章,但好像沒有找到專門在討論成本的文章
是否有人可提供自力造屋的成本分析表
以便小弟能大概了解自力造屋要花費的項目有那些,費用大約是多少
如果各位前輩有舊的資料可提供給我
如方便,可寄yuxian_cheng@seed.net.tw給小弟我參考
感謝
作者: ufa    時間: 2010-2-10 23:12

自力造屋的成本分析表,是依照你要建築屋舍設計圖詳細計算而來,每個案件皆不同
,使用材料不同成本分析就不一樣,你應先探討規畫你們家人須要怎樣的建築屋舍幾房幾廳幾套衛浴、想怎樣住!過怎樣生活!然後奠一下有多深口袋,委託建築師規劃。
作者: yuxian    時間: 2010-2-11 16:38

自力造屋的成本分析表,是依照你要建築屋舍設計圖詳細計算而來,每個案件皆不同
,使用材料不同成本分析就不一樣,你應先探討規畫你們家人須要怎樣的建築屋舍幾房幾廳幾套衛浴、想怎樣住!過怎樣生活!然後奠一下有 ...
ufa 發表於 2010-2-10 23:12

感謝ufa大哥提供的資料
我整理成Excel檔案
有需要的人可以參考一下
如有不足的,也請幫忙補上
感謝~~
作者: linchienhan    時間: 2010-2-17 16:30

剛好我也很需要...非常感謝
作者: spedu6294    時間: 2010-2-18 20:38

感謝!在下也正在頭疼呢!
作者: bliss    時間: 2010-2-19 16:59

非常感謝~我也有需要呢~
作者: paradise    時間: 2010-2-19 22:49

小弟的心得是除非心一橫放給營造廠蓋,當做是買成屋,不然什麼表都不是很有用,只有那句"起厝按半料"是鐵律啊!
作者: ccw37    時間: 2010-2-23 18:42

7# paradise

0-0 請問大大 這句要怎麼說呢? 是因為不確定性太高的關係嗎?
作者: 照像機    時間: 2010-2-23 20:53

7# paradise

0-0 請問大大 這句要怎麼說呢? 是因為不確定性太高的關係嗎?
ccw37 發表於 2010-2-23 18:42

我大概懂paradise大的意思,一分錢一分貨(工),像我現在手中正在蓋兩棟RC屋,一棟每建坪(滴水坪)$50000不含外水外電,另一棟每建坪$62000,其中各由,是應看設計內容及業主內不內行要求的施工細則有多細或承造者專業程度而差很大
簡單舉例,外壁牆及窗檯防水,簡單建法是拆模,A粗坯B粉光C水泥漆(不貼磁磚的狀況下),仔細建法的是,A彈性水泥防水層,B粗坯水泥+樹質防膠水C粉光+樹質防膠水D彈性水泥漆(又分品牌,品質及功用),還有更高階的作法
參考佾雲大的外牆處理就索費不庛http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5546&extra=&page=16
作者: clhung    時間: 2010-2-23 21:13

其實一分錢也不一定就有一分貨,總之除非業主像照相機大本身即是業者專家或者委託可信任者,否則,除了花多少錢外,還有品質的風險。

蓋房子不止按半料,還真是賭運氣。

ufa大那張表很用的是談價錢,但是工法工續還是得研究清楚才行,不是每個人為了省錢又要兼顧品質可以自行成為專家的。所以要建屋要省到什麼地步,需得仔細斟酌。結論是:對外行人來說,風險很大。
作者: clhung    時間: 2010-2-24 18:26

我大概懂paradise大的意思,一分錢一分貨(工),像我現在手中正在蓋兩棟RC屋,一棟每建坪(滴水坪)$50000不含外水外電,另一棟每建坪$62000,其中各由,是應看設計內容及業主內不內行要求的施工細則有多細或承造者專業程度 ...
照像機 發表於 2010-2-23 20:53

我目前在挑戰滴水一樓73坪,樓梯屋14坪,總造價不超過350萬,當然建材是一般的。
作者: 曾東意    時間: 2010-2-25 06:48

我目前在挑戰滴水一樓73坪,樓梯屋14坪,總造價不超過350萬,當然建材是一般的。
clhung 發表於 2010-2-24 18:26
給您贊聲,值得去做,過程是美好的.
作者: max999    時間: 2010-2-25 10:12

由於小弟的兄弟是建築師.
所以大概知道建築成本的估算.

但是.小弟要提醒大大一點.
相同的建材.有您自己去購買的價錢.
跟營造商.建築師等人去取得的價錢是有很大的價差的...
如果能夠以營造商.建築師等人去取得的價錢來蓋房子的話.
成本會降低非常多.
只是~~~通常這部分是他們隱而不宣的利益....
作者: clhung    時間: 2010-2-25 13:49

本文章最後由 clhung 於 2010-2-25 13:51 編輯

價差這就很難講了,一般他們都是簽帳加開三個月的支票,因此像我們自建幾乎都是現金交易的,價錢說不定比較便宜,比如我在叫預拌混凝土時就比他們叫便宜。

較黑的承包不僅賺管理費,甚至小包或者料錢的價差也敢賺(B級當A或特A級報價給業主)。
作者: corey    時間: 2010-3-7 14:05

10# clhung
沒錯,業主不可能能學會所有的建屋知識,不然要專業幹麻,所以我們須針對key point
去研究,重點是要如何使用那些專業人員,而不至於被牽著鼻子走,業主就像總經理,那些專業人員就像各部門主管,總經理什麼都會嗎,當然不是,但卻可以把公司管好,劉備能打仗嗎,還不是要靠孔明跟關張那些人,所以我們是要學會如何使用專業人員,而不是變成專業人員,我們要以廣度為主,增加溝通協調,及廣泛的知識,深度就視個人喜好加強,其實那些專業人士只懂自己的那塊,其他的也不見得懂,這領域太大了,上過我的課的人都知道,還是要努力一點,不然就是只能賭運氣,通常10賭九輸
作者: clhung    時間: 2010-3-7 16:44

本文章最後由 clhung 於 2010-3-7 16:45 編輯
10# clhung
沒錯,業主不可能能學會所有的建屋知識,不然要專業幹麻,所以我們須針對key point
去研究,重點是要如何使用那些專業人員,而不至於被牽著鼻子走,業主就像總經理,那些專業人員就像各部門主管,總經理什麼都 ...
corey 發表於 2010-3-7 14:05

不過不是每個人都可以是總經理的料,比如我就不是(牛牽到北京還是牛~_~)。自建雖可享受其過程,但someone's meat, others's poison, 自建真的不是每個人都適合。雖然目前自建中,但還是呼籲其他有意者務必慎重再慎重。

或許您開課可再加上一性向測驗,看學員本身是否有此特質。
作者: ufa    時間: 2010-3-7 17:11

14# clhung
我的自建農舍施工到地樑了,我發現現金買賣扣%才是王道,或是現金含稅就能降成本,我支持corey 說法【其實那些專業人士只懂自己的那塊,其他的也不見得懂】,想自建就多學些建築知識及加強溝通協調能力及懂得設計圖說,再來考慮自己能力足以應付自建與否。
作者: Casa verde    時間: 2010-3-7 18:42

這裡倒是有個網站可以參考,是由建築工程業者角度去看自地自建這件事。
作者: corey    時間: 2010-3-7 19:43

本文章最後由 corey 於 2010-3-7 19:46 編輯

16# clhung
說的好,所以不想麻煩及下功夫的,可以買現成的,如果很有錢也沒差,因為就算被坑最後品質還是會很好(直接重日本調施工廠商及工人),自建適合有自己的夢想,或是從中可以得到樂趣的人,這些人就會好好去下功夫,如果沒有準備好或是下定決心,那自建有可能會像掉入地獄般,煩都煩死你,所以自己還是要先想清楚,自己真的要的是什麼,以及天下沒有白吃的午餐
不是用努力去換省錢,就是用錢去換努力
作者: clhung    時間: 2010-3-7 22:38

如何link所有環節也是一項專業,我的意思不是否定自建,就像有人想買地跟我做鄰居一樣,我會不斷潑其冷水一樣,我希望大家務必好的壞的都想清楚,功課做足,比如ufa兄就把每一步驟都已詳加了解。
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-8 16:02

18# Casa verde

愈來愈讚同籃孩爸的名言
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2