2home 打造桃花源

標題: 有種新型中耕機,徵求大家的看法 [打印本頁]

作者: ben6705    時間: 2010-2-16 09:44     標題: 有種新型中耕機,徵求大家的看法

有種迷你中耕機好像還蠻好搬運的,不知道好不好用
報導,
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yehmin20091018140343
折疊影片
http://www.youtube.com/watch?v=SPNDF7ljlMM
作者: smhu    時間: 2010-2-16 13:57

看過操作的影片之後我是絕對不會買的啦(謎之音:你敢再買不怕被打死...),之前聽過很多人說鐵羊除了效率高之外一點都不省力,害偶好久好久都不敢買,直到看到壞爸的耕耘機示範操作之後才勇敢了一點,但是還是有一點點的怕怕...

依使用的經驗結論是不管是要開溝、培土或是鬆土(尤其是鬆土)儘量購買大馬力而重量也很重的機種會愈省力,重量越重越不會像羊咩咩一樣的亂跳,馬力越大土就算硬一點照樣一次解決...缺點就是如果要長距離的移動需要有貨車...
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-24 19:31

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-24 20:15 編輯

這種 輕型 中耕管理機 好用嗎 ?

網站來源..http://business.com.tw/com/com.asp?id=4ofoeymdxbm2cvj
作者: 文川    時間: 2010-4-24 21:08

這種 輕型 中耕管理機 好用嗎 ?

網站來源..http://business.com.tw/com/com.asp?id=4ofoeymdxbm2cvj
天地不悠悠 發表於 2010-4-24 19:31

此種類似小牛的中耕管理機,小面積的耕地還算很好用,但很怕石頭及堅硬的東西,因重量輕馬力小甚至連茅草根(較大的根欉)都無法絞碎。玩票的可以勝任但對專業農民可能須要較大型的中耕機。
作者: william8864    時間: 2010-4-24 22:05

應該就是這一部小摺...

在環南快速道路有賣NT$16500 上下.

優點是可以很方便的摺起來用裝入驕車或搬移
缺點是馬力小, 效率低
若種植面積較大, 並不建議使用
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-4-25 02:12

不好用..可能比圓鍬還難用..但用在已經精耕細耘的小面積平坦田地勉強充數
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-25 08:36

那 這種的呢. 好用嗎 ?

資料來源 http://business.com.tw/home/m0158288/webm_2.htm

中耕鬆土機,配日本原裝本田牌超強馬力6.5HP,中耕機專用四行程汽油引擎,行走可前進2檔,後退2檔.配備8聯刀及行走輪,耕寬最寬可達90CM,寬度可依個人需要調整,並可另外選購除草輪,水田輪及雙面犁作多樣化功能.
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-25 09:58

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-25 10:05 編輯

資料來源 http://www.yk.com.tw/content_c/Tillers_1.htm

還有 這種 和 第7樓 相類似的.
不知道 哪一台 比較好用.

作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-25 10:23

這種形式的中耕機都會有一些比較大的問題,而且操作上不方便,主要是用在三輪的沒有辦法進去的地方,根據我學弟的講法,他很喜歡賣這種沒有輪子的中耕機,因為便宜很好賣,而且維修的錢可以賺很多,嘿嘿嘿嘿。
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-25 10:34

這種形式的中耕機都會有一些比較大的問題,而且操作上不方便,主要是用在三輪的沒有辦法進去的地方,根據我學弟的講法,他很喜歡賣這種沒有輪子的中耕機,因為便宜很好賣,而且維修的錢可以賺很多,嘿嘿嘿嘿。
壞壞農場 發表於 2010-4-25 10:23

壞大 .請問一下.

若 100 坪左右 .田地 .要種菜 .
壞大 會考慮 何種 中耕機 ?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-25 15:18

種蔬菜犁田的機會很多,但是100P不大,直接用鋤頭整地就可以了。
如果是不考慮經濟狀況,我會建議買耕耘機,就是柴油的三腳仔,那種比中耕機好開多了,可以黎的很深,一樣可以裝配件開溝作畦,現在中古的一台大約三萬有找,不過蠻大台的,會比較浪費空間一點,丟在田裡面應該也不會有人偷,因為很重,開的時候需要有一些技巧。
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-25 17:50

種蔬菜犁田的機會很多,但是100P不大,直接用鋤頭整地就可以了。
如果是不考慮經濟狀況,我會建議買耕耘機,就是柴油的三腳仔,那種比中耕機好開多了,可以黎的很深,一樣可以裝配件開溝作畦,現在中古的一台大約三 ...
壞壞農場 發表於 2010-4-25 15:18

感謝 壞大 回答 .
我看 我還是暫時先用鋤頭加鏟子好了.
作者: smhu    時間: 2010-4-25 19:46

感謝 壞大 回答 .
我看 我還是暫時先用鋤頭加鏟子好了.
天地不悠悠 發表於 2010-4-25 17:50

如果那樣不會影響了您的熱情的話是也無妨啦,我後院也不到一百坪,照樣使用中耕機,原因無它...因為我手無縛雞之力啊!鬆土可以用鋤頭鏟子,那施基肥呢?也要用鏟子拌嗎?

如果有地方放置中耕機而不用搬來搬去的話,真的買一台中古的,要用時就有得用,而且省力很多,讓您不會一想到要翻土、下肥就裹足不前了....
作者: kgtc23    時間: 2010-4-26 01:01

對於拿鋤頭會起水泡、有鋤到腳指頭之虞的我來說,真的好用。
昨天我才把買了半年多的小牛,第一次試車
錢花的值得
順祝平安
作者: lakecharles2003    時間: 2010-4-26 09:15

8# 天地不悠悠
我有一台類似的650型,我用在山坡梯田的翻土,翻完後草也可鋤去(要先把長草割草機割斷)。我已用了20小時左右,我是滿意它的效率、和合理的價格,只是確實很重,山坡地有些地方不好上去。只是第一次換機油,我花了好久溝通和廠商,才搞清楚洩油孔在哪裡。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-27 14:49

本文章最後由 青蛙皇后 於 2010-4-27 22:19 編輯

請問
日農牌中耕機650N-TYPE中耕、除草、開溝。
另一款650N-TYPE中耕、開溝、培土。
那一台較好用?
馬達是三菱的或本田的較好呢?
請有實際用過的朋友告之。
謝謝。
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-4-30 00:36

10# 天地不悠悠
花個伍萬左右買個真正的中耕機吧..中古的三萬出頭就有..等於幾十個人一起幫你耕田..想想可以了啦..再問只是更加迷惑吧..
作者: rtaur    時間: 2010-5-31 20:09

KAWASHIMA 小摺耕耘機是拼裝機
-開溝作業影片是拿別家的開溝刀裝上去的!
買了只能鬆土,如果要開溝大概還有得等!!!!!
因為他們開溝刀到現在還沒有做出來!!!!
作者: y.z.lin    時間: 2010-8-8 08:03

KAWASHIMA 小摺耕耘機的優點就是重量輕可放行李箱,缺點是不穩會-------。
不過我是假日農夫,擔心放在貨櫃屋的東西被偷(4~5位鄰居的忠告),我想小摺是我的最佳選擇。
貨送到家後,才發現跟本擺放不進行李箱,最後只得拆下把手而且轉90度(兩輪無法平放,必須一輪朝上一輪朝下。)擺放。所以廠商宣稱可以放行李箱不是全然皆可,像March、BMW318就不行了。
滿不滿意 ? 下週再跟各位報告。至於好不好用 ? 因從未使用過中耕機就很難比較。
作者: eastern    時間: 2010-8-8 13:26

我的小牛306N也是粉重,搬移時要將刀片組拆卸分開搬,放在CRV後座全空間剛剛好!
每次移動總要夫唱婦隨才能搞定!也許是"年老力衰"了!看到該公司的示範短片市一位歐吉桑扛在肩上就OK!你相信嗎?(有影片為憑喔!)  http://www.yk.com.tw/show.htm

多跑幾趟真的比鋤頭輕鬆多了!

作者: windnfy    時間: 2010-8-15 09:46

看完影片真是太神奇了. 25kg 就這樣輕鬆上手...  我也有點想買啊!可是總覺得要養護油路很煩..只是個假日農夫...種菜要花這麼多錢...有點難下手
作者: eastern    時間: 2010-8-15 10:01

21# windnfy
這種已經算是最小型的了,初次拿到田裡去用還被鄰地嘲諷説:那麼小怎麼犛的下去?...
既然買了當然將就用看看,好處是女孩子也會使用(如:靜雯姐).
當初也認為兩萬多買不下手!後來慢慢搜尋網拍上有人要賣八九成新機,於是連絡後二話不說隔天就由北部直奔南部載回.新機器沒有什麼需要養護的,齒輪油與加汽油即OK!
有了它鋤頭幾乎已經忘了怎麼拿.
作者: shuai    時間: 2010-8-16 00:16

這款三菱管理機看起來還蠻好用的
功能比小牛還多.而且操作起來還比較安全....
http://www.youtube.com/watch?v=Xv3ApX6R0IU
作者: eastern    時間: 2010-8-16 08:45

23# shuai
看起來粉好用的樣子!價位一定不低!尤其日幣又升值了!
作者: y.z.lin    時間: 2010-8-16 12:33

折疊式的中耕機使用心得分享,

首先我必須說明
1.依小羊的廣告內容,告知可以除草、鬆土。
2.我的農地是田土(土質很硬),上面長滿約50 cm 高的雜草。

用於除草的實際使用情形如下,
1.小羊往前走時,就把左右兩邊的雜草捲入,扭轉成一條馬尾。原以為輪子會把雜草捲斷,結果是輪子被雜草不動。
2.用鎌刀割翻土輪上的雜草,有夠難使力。最後是拆輪子割除雜草,小羊捲草 10 秒鐘,我要拆裝輪子 10 分鐘。
3.改用手握鎌刀割雜草,反而輕鬆快速。但十多分鐘後我就汗流夾背而且手痠腳酸腰痠,只好坐在地上慢慢割,還好老婆大人幫忙插上一支500萬的大傘遮陽。
經過近一小時的努力割出約 3 坪的面積,接著鬆土就要看小羊的表現了。

用於鬆土的實際使用情形如下,
1.初次使用,一加油小羊就拉著我往前走,奇怪土怎麼沒有鬆?
2.我用力向下壓,小羊卻是努力往上(前)爬,形成一前一後與一上一下的拉力賽,整個拉杆抖的很厲害。
3.半個鐘頭後總算熟能生巧,體會出一些心得。
   一上一下︰小羊向前走時手力要向下壓,避免小羊只想走路不想鬆土。
   一前一後︰拉住小羊讓它緩慢向前走 15 cm,再用力緩慢拉回小羊 15 cm,可以鬆土比
                      較深。
   左右掃45度︰因為鬆土輪在兩邊,中間沒機會鬆土,所以左右擺動小羊約 45度就可改
                      善。
  獨輪挖土︰有時把小羊輕微傾斜讓它獨輪挖土,因重量集中一邊可以鬆土較深。

結論︰
1.引擎好發動,拆裝輪子很容易。
2.除草很困難(沒有專用的除草輪)。
3.鬆土約 10 cm 深。
4.鬆土 3 坪,油耗約 2 公升。
作者: LKK46    時間: 2010-8-16 14:03

本文章最後由 LKK46 於 2010-8-16 14:36 編輯

我是手無縛雞之力一族的假日農
而且需工作半天就可讓父親後續可玩一星期
所以拜了農民實際工作用的中耕機
操作算方便  使用近2年沒什麼大問題
作者: 佐文    時間: 2010-8-16 16:19

這台看起來讓人很心動,不過不便宜就是了,約16萬日幣....
http://www.mam.co.jp/saien/popurri-02.html
作者: y.z.lin    時間: 2010-8-23 09:07

25# y.z.lin
更正25#
我發現廠商圖片的刀輪方向跟我裝的是反向,也就是說我把左右兩輪裝反了。
更正後鬆土就比上週順利很多,但除草還是有限制,約15cm以下才可以。
作者: eastern    時間: 2010-8-29 22:48

網拍有一台中古小牛看來還不錯的樣子.可參考:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091128771379
作者: kgtc23    時間: 2010-9-1 23:13

中耕機對假日農夫的我來說…方常好用。
可以加買一個三角犛,做畦溝很好用。
除草?可以先用割草機掃過一遍,然後根部才中耕這樣才方便。
順祝平安
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-4 20:26

30# kgtc23
我已另買電動割草機負責割草,小羊(折疊式中耕機)就專心鬆土,分工後就很順利了。請問犁頭在哪裡買? 有小羊專用的嗎?
作者: kgtc23    時間: 2010-9-6 22:03

30# kgtc23
我已另買電動割草機負責割草,小羊(折疊式中耕機)就專心鬆土,分工後就很順利了。請問犁頭在哪裡買? 有小羊專用的嗎?
y.z.lin 發表於 2010-9-4 20:26

我是買元凱的小牛,你的小羊我就不清楚了,找業務員問問,不然到處看看別人的然後找人改裝,我覺得超好用的...因為我用鋤頭做田畦,就像在做復健,做得很醜又不直,你可以上元凱的網站看看,看形狀後,自行努力想辦法....,一定可以解決
順祝平安
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-8 18:38

32# kgtc23

謝謝,我再DIY看看,想把鋤頭的木柄鋸短,然後用螺絲把它鎖在中耕機的後下方。不知有人這樣試過嗎?
作者: smhu    時間: 2010-9-8 19:31

33# y.z.lin

應該不用這麼辛苦吧...犁頭大致都是一樣的,差別是在那根桿子有方形的、圓形的或是八角形的,請農機行修改一下就可以有了...其實台灣的中耕機到頭來還不是一堆拼裝貨...
作者: y.z.lin    時間: 2010-9-8 22:06

感謝指導。
作者: donfang    時間: 2010-9-26 09:19

27# 佐文
這款日本中耕機,台灣廠商有賣,只是每台要價新台幣56000元!  真的不便宜。

http://www.taiwan-sato.com.tw/ndnfv38cw0.html

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2