2home 打造桃花源

標題: 如何跟土地仲介打交道? [打印本頁]

作者: 拓荒者    時間: 2010-2-18 04:24     標題: 如何跟土地仲介打交道?

網路上介紹的土地資料大多不夠完整,
跟土地仲介要多一些資訊時,卻常常遇到對方愛理不理的。

老實說
在國外,這樣的土地仲介是絕對混不下去,
因為口碑會讓他們沒生意做,
但是在台灣,這些漫不經心的仲介似乎無所謂。

成交一筆,幾十萬台幣的佣金也不算少,
態度比一般佣金少很多的推銷員還跩。

請問
除了仲介這條管道,還有其他可以取得資訊的門路嗎?

國外大部分的仲介不會因業主有錢與否?
來決定服務的熱誠。

上次我問一筆土地,問仲介確實的地點在哪?
麻煩用 google 地圖標示一下,然後對方就沒下文了...
還是他主動找我談土地的事。

只能說台灣的仲介,還有很多進步的空間。
作者: kevin    時間: 2010-2-18 06:17

國外大部分的仲介不會因業主有錢與否?

台灣的房地產仲介,不論土地房屋,多數是如此...
其實道理也很簡單,因為對他們來說,時間即是金錢,在沒有錢的人身上浪費時間,何必呢??
雖然每次我也恨得牙粉癢....
不找他們便沒事了
作者: leo99999    時間: 2010-2-18 09:26

本文章最後由 leo99999 於 2010-2-18 09:52 編輯

要找土地的確實地點
只要有地號
用下列網站很方便
可以連結到google地圖
http://easymap.land.moi.gov.tw/K02Land.jsp
作者: katheryne    時間: 2010-2-18 11:01

我感覺台灣的土地仲介功能比較地區性,
也就是說他們憑藉著公部門的熟門熟路,地區性熟識(攀親帶故)
專有委託合約等做為優勢
與高度服務業競爭過後的美國有點不大一樣

但是因為熟門熟路,有的時候的確因為他們省很多事
以及做到一些原本不能做到的事情
作者: 拓荒者    時間: 2010-2-18 13:42

台灣的房地產仲介,不論土地房屋,多數是如此...
其實道理也很簡單,因為對他們來說,時間即是金錢,在沒有錢的人身上浪費時間,何必呢??
kevin 發表於 2010-2-18 06:17

以土地成交的案數來推算的話,

仲介應該很閑的呀!!
作者: 拓荒者    時間: 2010-2-18 13:45

要找土地的確實地點
只要有地號
用下列網站很方便
可以連結到google地圖
http://easymap.land.moi.gov.tw/K02Land.jsp
leo99999 發表於 2010-2-18 09:26

還不知道有這方法^^

但是地號還是要跟仲介要,只是可以讓仲介不必花太多時間弄資料,

給不給還要看對方願不願意?

賣地的委託人找上這樣懶惰的仲介,真是無奈!

謝謝回覆∼
作者: 文川    時間: 2010-2-18 14:06

其實在鄉下,許多的小甘仔店才是最道地,資訊最新最快最準確的仲介公司,而且服務態度超好,問一個問題會回答很多很多的問題,資訊源源不絕.更重要的是他們不會大小眼,也不收服務費!
作者: 拓荒者    時間: 2010-2-18 14:07

我感覺台灣的土地仲介功能比較地區性,
也就是說他們憑藉著公部門的熟門熟路,地區性熟識(攀親帶故)
專有委託合約等做為優勢...
katheryne 發表於 2010-2-18 11:01

地區仲介的優勢,真的無法去忽視他們,

可是他們對客戶的服務態度,讓這些利多完全無加分作用。

現在的農地不是賣方市場,還要賣不賣的,

也許裡面兼職的人居多,時間對他們來說,

真的是很珍貴。
作者: kevin    時間: 2010-2-19 08:09

昨天在金石堂看到一本書,書名忘了,不過大概就是如何不被房仲唬弄的書
大概翻了幾頁,覺得甚有道理
書中言,信任基礎是雙方的,偶爾要付個斡旋金,讓業務員知道你是有實力的..
通常好康的,未在上架前(做廣告頁面),就已經經由業務員透過A級客戶吃掉了...
所以如果要A好康,平日要跟業務員(房仲業者)建立良好關係,使自己成為A級客戶,而不是C或D級客戶..
這倒是之前我沒有想到觀點..

(批註:有錢不一定是老大,還可能當盤子)
作者: Ryan    時間: 2010-2-19 09:56

其實是仲介不想讓買方有機會找到賣方, 告訴買方確實位址買賣方就可以直接撘上線仲介就別想混了.
當過買賣方(賣屋換買地)一陣子來的心得.
作者: 拓荒者    時間: 2010-2-19 10:25

昨天在金石堂看到一本書,書名忘了,不過大概就是如何不被房仲唬弄的書
大概翻了幾頁,覺得甚有道理
書中言,信任基礎是雙方的,偶爾要付個斡旋金,讓業務員知道你是有實力的..
通常好康的,未在上架前(做廣告頁面),就已 ...
kevin 發表於 2010-2-19 08:09

所以我決定,去當地住下來,然後再慢慢的找地。

其實是仲介不想讓買方有機會找到賣方, 告訴買方確實位址買賣方就可以直接撘上線仲介就別想混了.
當過買賣方(賣屋換買地)一陣子來的心得.
Ryan 發表於 2010-2-19 09:56

你對了^^
應該是這個顧忌,只能說這是制度不完善下的必要措施。

國外委託地產經紀人買賣不動產,是要簽合約的,
所以仲介不怕地主自己賣,因為有合約規範住雙方。
該給的佣金一個也少不了∼

唉∼
如果仲介連土地位置都不先標示出來,誰能知道這土地適不適合?
帶看過以後,
一樣可以找地主談,自己去當地問也可以問的到,
仲介如果不先釋出誠意,這生意根本做不下去!

感謝 kevin Ryan 兩位的回應
:)
作者: otis88    時間: 2010-2-20 00:55

買地這種事情是講緣分的,機運比什麼都重要,有時候好像可以買的到,但是接觸後才發現條件不合,不能買.而且地就那麼一塊,同樣的地不會有第二塊,看喜歡適合自己比較重要,寧可慢慢挑,也不要貿然下手.不過購地有時也是需要一點衝動,明明看喜歡的地,但是價格談不攏,凹不過改天再戰,下次再來也許就被別人買走了.所以緣分真的很重要.

有錢有閒的話,真的是先到當地租個房子住下來,先瞭解一下地理風情,看看自己住不住的習慣,看看喜歡那邊的地,多認識當地人,順便放消息,也許就可以買到心目中理想的地.

找仲介一定要找有熱忱的,熱忱的仲介可以省去很多麻煩,包含介紹當地特色,交易時會遇到的問題,成交價格暗示,土地營造的建議,好的仲介見多視廣,有時一個好的建議就可以替買主省下很多錢,少遇到一些麻煩,雖然要支付仲介費,但是衡量整個交易成本,有個人可以幫忙注意眉角,也許會省下後續的費用也說不定.

至於地主嘛....除非關係很好,或是可以獨當一面處理所有交易細節,最好還是找個第三者來見證,排除一切交易後會出現的問題.我有親友買地遇到一種買主,交易前有問必答,全部沒問題,交易後想辦法坑買主,挖陷阱給買主跳,要從買主身上再多挖錢,那就不好了.

至於土地標示的問題...就交給土地代書處理好了,他們動作都很迅速,可以當場調出謄本查證,相對於整個交易成本算是小錢,就當是買保險好了.

買賣是心理戰,雖然說是你情我願,但是人總是貪心,多少會遇到一點狀況.如果自己沒辦法處理,那寧可交易成本高一點,也不要跳到錢坑賠更多,那就真的買貴了.
作者: paradise    時間: 2010-2-20 09:08

本文章最後由 paradise 於 2010-2-20 09:09 編輯

1# 拓荒者

我想彼此表現一下誠意比較重要,不一定要斡旋。
您有約對方一起去看嗎?光問他當然是不太想說的,
畢竟那是他吃飯的傢伙,網路仲价標在地圖上的位置都馬差個十萬八千里,
說在某某公園旁,通常都馬隔條溪、跨個二公里,不可盡信,有興趣還是跑
一趟吧,當郊遊囉,然後連地籍圖、騰本都請他一併送來,通常都馬沒問題
,而且他身上一定帶有公司大部分的案件資料列表,一次看個夠。
見面三分情,這是一定要的啦!
作者: corey    時間: 2010-2-20 13:49

我還是老話一句,多用功,多增加這方面的知識比較不會被仲介唬住,仲介可帶你進門,但最後還是要靠自己的努力才能找到適合的地,老實說仲介了解的並不會很深入,他只想要趕快賣出,不會去好好打聽地的狀況,有時明知有缺陷但為成交還要做隱瞞,所以靠自己較實在
作者: 拓荒者    時間: 2010-2-24 11:58

謝謝前輩們的經驗提供
會再繼續與那仲介溝通
因為我住國外,無法親自去看地,需要仲介給資訊,
所以才會有這些麻煩事。
知道該怎麼去協商了!

再次謝謝大家的熱心.
作者: 2home    時間: 2010-2-24 13:11

網路資訊發達的時代,其實土地仲介應該不好做,有時土地的位置遠而複雜,常常需要代看地,除了花費時間也耗油,成功率也不高,所以在成交率不高的狀況下,有些仲介會學會挑客戶,有些仲介則來者不拒,一律都會代看! 有些則 代看 要收費, 成交後再扣除代看費!

其實有些人會先從仲介那裡取得資訊後,請仲介代看或甚至從網路上資訊及圖片,就能自行判斷該地特徵,而自行查到地號,再從地號查到地主的住所,直接面談,而省掉雙方給仲介的佣金,而讓土地仲介做白工!

有時買一塊地真的要靠緣份,有時還要有點熱血及衝動,否則機會就有可能流失,先決定自己喜歡那一個區域,再從多方面的管道切入(法拍,仲介,自售,當地探訪),看到好牌就直接大膽下注!
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-25 00:45

幾年來..我遇過2個特別印象深刻的仲介..
1個約是7年前出現..當時先生想買農地種菜養狗..從電線桿的紅紙聯絡到了私人跑單幫的仲介..也帶看現場..因為價錢想商談一下..就簽了一張由我先生具名的本票..斡旋的過程出奇順利..一天..自己回到農田現場..遇到農民..才知地號上的田地..和當初仲介現場指的..差了近100公尺..而且之前竟是亂葬的地方..仲介都沒告知..我生氣要跟仲介她要求歸還本票..她悍然拒絕..還嘲諷說..當什麼老師..連法律常識都沒有.....星期5地主就來簽約..錢準備好吧...
我們陷入愁雲慘霧之中.......
還好遇到貴人..先生一個同是的姊姊是房地市場專業代書..也有配合的律師..他給我一隻電話號碼..我打去詢問後..律師好心給我一些建議..和法律層面的步驟和方法..包刮存證信函..以及必要蒐證.....
後來果然那個代書意識到..我已經有充分蒐證且不惜和她對簿公堂..她才怏怏然把本票還給我們.....................
幾天後..我買了2盒大蘋果感謝貴人義助..
.............................................
第2位仲介..是介紹我現在2home地方農田的仲介小姐..很熱心誠懇..帶我們看那附近的地.有4到 5次吧..一點兒厭煩都沒有..時間經過約半年..一天和先生又經過那裡一塊地..冷靜觀察後..覺得以我們夫妻倆的知識和能力..是能夠經營那片土地的..所以再回去洽談..她很好心要幫我們斡旋..心理有點擔心..舊經驗的陰影浮上來..但是因為對她比較信任..土地資訊也都是清楚公開而正確..(因為曾在土地現場遇到地主..了解清楚了)..所以事情就談成了..我們和爽朗的她也成為經常聯絡的好朋友..分享生活的心情故事............
作者: 卑詩    時間: 2010-3-2 13:00

本文章最後由 卑詩 於 2010-3-2 13:06 編輯
網路上介紹的土地資料大多不夠完整,
跟土地仲介要多一些資訊時,卻常常遇到對方愛理不理的。

老實說
在國外,這樣的土地仲介是絕對混不下去,
因為口碑會讓他們沒生意做,
但是在台灣,這些漫不經心的仲介似 ...
拓荒者 發表於 2010-2-18 04:24

拓荒者 兄您好:在台灣買農地不像在加拿大產權地界很清楚.
愛理不理的,是他們的手段.
在台灣買農地學問很深,陷阱很多.
除非土地就在道路旁,否則就要小心糾纏不清的地界及路權問題.
尤其是,越便宜價廉的土地,問題越多.
另外就是用水的考慮,有些地申請不到自來水,又打鑿不出井水,這也要注意.
反而用電問題,最好,最容易,解決.
總之要謹慎最後,祝~
順利愉快
作者: 移民    時間: 2010-3-2 20:58

2home站長所言頗有同感 去年底真的靠緣份和機會買下了新埔的地  當然也要先上網做功課 吸取前輩的經驗 確定自己喜歡的地區下手就對了 當然也需要存夠coco 因為買地真的不像買屋可以貸款 唉!退休老本飛了
作者: 拓荒者    時間: 2010-3-3 08:50

首先
感謝大家的熱心提供經驗分享

看過大家的意見以後,寫了一篇誠懇又不卑微的信給仲介,
對方也釋出善意給了我想知道的資訊。

到目前為止,一切都還順利,
我想任何買賣都一樣,只要有誠意,雙方都能感受的到。

但是有一點
台灣土地買賣很複雜,
如果仲介無法維護買賣雙方的利益,讓其中一方吃虧的話,
這樣的仲介費似乎收的很心虛。

打算
遇到好仲介,就由仲介來代辦買賣事宜。

沒找到好仲介,只好自己花時間做功課,自己找地、找代書過戶。
當然這過程的消耗成本,一定比找仲介處理的還要多。

還好買地我不急,就住在當地慢慢找,
這樣會有很多時間修正錯誤的腳步,也當作是學經驗。
:)
作者: 楓之戀    時間: 2010-5-20 21:51

台灣仲介的服務是還有很大的進步空間
最大的問題是資訊不透明和專業不夠
網站的資料常常2266 尤其是土地資訊
很多仲介還不敢提供地號  試問一兩小時車程 每塊地都要親自去看 合理嗎
民主自由是要打拼才能得到 我也不信地會找上我
我的找地經驗是: 先由古歌找出喜歡的地點(位置及等高圖) 繼之找地號 再由地籍圖找出所有權人 然後親自去一一拜訪 雖然大多斷羽而歸 但終究還是會成功
自己打拼來的成果最甜
作者: 阿俊    時間: 2010-5-20 22:22

本文章最後由 阿俊 於 2010-5-20 22:40 編輯

21# 楓之戀
"搶單"猖獗.仲介不得不防而已.除非已見過几次面的客戶.否則很難給地號
如果在宜蘭.
你讓我看到相片我就可以確定是那一筆地了
如果你陳述週遭的環境+地坪我也可以確定知道那一筆要賣
所以..同業都在提防我這種的..對於搶單..當然是搶來搶去的.客氣什麼
最近有一毎案例,我親戚委託我賣一筆地.剛好他的戶藉也在我們家.我在上面插一個售字而已...至少15間同業來我家按門鈴..那你說該防不防呢?
作者: 阿俊    時間: 2010-5-20 22:34

網路資訊發達的時代,其實土地仲介應該不好做,有時土地的位置遠而複雜,常常需要代看地,除了花費時間也耗油,成功率也不高,所以在成交率不高的狀況下,有些仲介會學會挑客戶,有些仲介則來者不拒,一律都會代看! 有些則 代 ...
2home 發表於 2010-2-24 13:11

站長的話說到重點了
1)很多買方找到地主並和地主談好價格.雙方約定於期限後出面簽約
2)過濾買方是很多偷懶的仲介會作的事.但以誠意來感動買方才是重點吧.我也遇過一天下雨天就同一個人打電話給我要求看屋.並要求我開車載他去看.順便載他回家(羅東->蘇澳)..但是載了几次也是會介紹朋友來啊..笨笨的作事不一定是作白工
3)也有一些客戶是別間仲介叫來的'假客戶"..我們最怕的才是這個.因為別間仲介即然特別來看這個物件.表示他們手上有客戶.所以相對的賣方中斷委託的問題會多很多.仲介公司在未確定可回收成本前就要下成本去廣告.但是賣方在中途卻可經催告撤銷委託.當然要防了一下..因為是同行才會了解同行的致命傷.
作者: yes319591    時間: 2010-6-4 14:23

土地仲介還是有具服務熱誠的人~可能是正好你遇到的都是些屬於肩客轉型當仲介的人~所以才會有這種愛理不理的情況發生~
作者: deancore    時間: 2010-7-25 10:02

先聲明,我是仲介…我分享一些想法
別的仲介是如何去相處的,我不知道…
其實有時後我也會視客戶的態度來決定後續的服務,
常常遇到一些客戶抱著有錢就是老大的心態來看房子或看地
那種感覺真的是很不舒服…好像我們是很卑微似的

其實我都是抱著交朋友的心態去面對客戶,我可以接受客
戶看一塊地看5、6次,大太陽、下雨都無所謂,畢竟買地
是一件很慎重的事,我也可以接受客戶要任何的資料。

我可以義務性的幫忙申請買完地後的任一個程序,關於
除草申請、資材室申請…等等只要是文書作業的部份,
其實這些都是小事一件。

不過,買地的人需要有一個明確的目標…
那些條件是必備的?沒有就不買。
那些條件是一定不要的?有就不買!!
作者: ystone    時間: 2010-12-23 14:28

25# deancore
說得好
要知道自己要啥這樣仲介比較好找!!

現在還在想  自己要拿一種的地   所以遲遲無法下手

宜蘭  從3000  但到現在  15000以上   ....

也是因為  不知道自己要哪一種
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-21 11:45

最近跟一位仲介聯繫,
他在網路上所提供的土地資料非常少,
電話中他跟我抱怨,抱怨客人問題問一大堆後也不買∼
我心想:
買地又不是買地攤貨,幾百塊買錯就算了!
資訊不足當然客人會問一堆問題,問了才知道這土地是不適合自己?
幾百萬台幣的交易,不是兒戲...

在沒有互信的基礎下,仲介與賣主或買主,注定三輸∼

看看國外的仲介,幾乎沒有讓客人提疑問的地方,資訊全都有,
只差親眼個幾趟看與講價而已。

還有台灣的仲介抽佣金比國外還高...
作者: 阿俊    時間: 2011-10-21 13:14

27# 拓荒者

老大  你几時回來台灣啊..
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-21 13:38

本來是今年要回台,
後來有些事沒處理完,所以改在明年初...,等女兒小學畢業,這裡是唸完七年級才算完成。
想到要跨海搬家,四肢都軟掉∼
作者: 阿俊    時間: 2011-10-21 13:58

29# 拓荒者

是哦  那你回來先住在台北嗎?
不然你花蓮的地方找好了哦
作者: yum228228    時間: 2011-10-21 13:59

29# 拓荒者
回來要通知一下啦 !
我來呼喊個歡迎大會
草大人回來時的歡迎大會可是創紀錄的多人喔
看看能不能再創紀錄
作者: 拓荒者    時間: 2011-10-21 15:01

29# 拓荒者

是哦  那你回來先住在台北嗎?
不然你花蓮的地方找好了哦
阿俊 發表於 2011-10-21 13:58

大約三年前已在花蓮租下一個廠房,以後要運回的器具都會往廠房塞,
預計在吉安先找住的地方,還沒找...
租屋不難,找廠房比較頭疼,不住台北了,因為住不起∼∼

29# 拓荒者
回來要通知一下啦 !
我來呼喊個歡迎大會
草大人回來時的歡迎大會可是創紀錄的多人喔
看看能不能再創紀錄
yum228228 發表於 2011-10-21 13:59

大姐∼
草大人的人面廣,從北紅到南。
回台兩年後我才會跟大家見面,這段時間要去做苦力種菜植樹,
有空會順便..嗯~ 整形+拉皮∼

請多多繁殖蔥蘭
作者: yum228228    時間: 2011-10-21 15:21

32# 拓荒者
哇 !看起來計畫一堆喔!
嘿嘿!我會去花蓮逮你的啦 !
作者: 小野菊    時間: 2011-11-2 13:12

我遇到不少仲介對土地概念不是很熟捻
曾經有一次我直接由地籍圖與空照圖
跟仲介介紹土地範圍
還被我虧說到底你是仲介還是我是

真的多留意!
作者: 野人    時間: 2011-11-2 18:28

原本對仲介沒啥好惡,只是這前幾天聽到一件事後發現仲介為了要賺錢都是不擇手段的,連對70幾歲的老人家也耍些小手段,讓我覺得非常氣憤.根本像騙集團一樣,用一步一步騙你上鉤.更令我害怕的是代書好像也牽扯其中,真是黑暗的社會.當然我不能夠一竿子打翻所有人,所以我很想公開此仲介公司請大家小心,或許本站依該開一版黑心仲介公司,黑心代書,讓大家與他們打交道時要小心點.經過次事後,我學到了一件事,就是與仲介代書討論任何事,都不要一個人赴約.尤其是讓老人家一個人去.
作者: yusanhome    時間: 2022-4-20 08:59

taiwanbigmary 發表於 2010-2-25 00:45
幾年來..我遇過2個特別印象深刻的仲介..
1個約是7年前出現..當時先生想買農地種菜養狗..從電線桿的紅紙聯絡 ...

小弟看上埔里一塊地,不知大大這位優質仲介小姐是否可以幫忙洽談購買事宜?謝謝!

作者: DJH    時間: 2022-4-20 16:51

我買2home那塊地時。仲介還沒時間回我line我已經把謄本搞出來,用line出來問她了。她都說我比房仲還房仲。哈哈哈。
一般來說仲介都不給地號的。怕我們直接找地主談了。不過看仲介。有些會給,有些不會。
介仲現在也有在用網路銷售。照片其實對一下google再對一下電子地籍圖。大多找的到。只是要花相對多時間。
其實土地給了地號就知道該地在那。看一下google實景地圖。不喜歡就不要浪費彼此的時間。我這樣跟房仲說。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2