2home 打造桃花源

標題: 不知有人研究過這個燃木暖爐? [打印本頁]

作者: Jack O'Lantern    時間: 2010-2-21 01:46     標題: 不知有人研究過這個燃木暖爐?

想請教一下各位前輩是否有研究或用這個牌子的暖爐?
http://www.morsoe.com/uk/
大概的價位與使用心得
作者: otis88    時間: 2010-2-21 08:08

網路上查到的價格表,實售價約9折,運費跟安裝費用應該是另計吧
www.backwoodsman-stoves.co.uk/PRICES/Morso.pdf

此類暖爐煙囪高度是重點,煙囪太低沒辦法產生煙囪效應,會導致燃燒不完全及二氧化碳中毒

別人的使用心得
http://kerltsai.spaces.live.com/ ... 353689E7!9522.entry
作者: petals2008    時間: 2010-2-21 15:45

本文章最後由 petals2008 於 2010-2-21 15:46 編輯
別人的使用心得
http://kerltsai.spaces.live.com/ ... 353689E7!9522.entry
otis88 發表於 2010-2-21 08:08

這位小姐特別推薦使用漂流木 但是原廠的官方網站有提到
勿使用漂流木 其所含鹽分會損壞爐體及煙囪( useful advice )
這點可能需要特別注意的
作者: Jack O'Lantern    時間: 2010-2-23 02:01

2# otis88

Otis88大, 網路上的價錢跟代理商問到的價錢幾乎差了快一倍
以 Morso 1412 為例, 網路上售價約為 NTD 42000 (稅後), 日前問代理商的開價是 NTD 76000. 所以才想問是否有在台灣有買過這個品牌的暖爐!
作者: 文旦    時間: 2010-2-23 19:01

3# petals2008

我猜那篇網誌可能跟廠商有關
用漂流木不必本錢, 大家看了都會心動

作者: otis88    時間: 2010-2-23 21:11

關於價格跟網誌,都是隨便google一下的結果,請參考參考就好

進口品的價格,大部分都是國外價格的兩倍,好像變成一項成規.當然廠商會說運費啊,稅金啊,售後服務啊,事實上也是如此,因為原廠的服務範圍有限,變成自己拉貨的廠商,除了養人外,也要自己能處理保固,所以價格就被墊起來了.

燃木暖爐我也很心動,除了燃料外沒有耗材,幾乎不會壞,還可以當廚房的火力來源,在無電力或是一般冷暖氣無力的高山上非常好用.不過最大的問題也是燃料來源,那邊可以找到足夠燒一個冬天的木頭啊?
作者: Heather    時間: 2010-2-24 05:37

燃木暖爐我也很心動,除了燃料外沒有耗材,幾乎不會壞,還可以當廚房的火力來源,在無電力或是一般冷暖氣無力的高山上非常好用.不過最大的問題也是燃料來源,那邊可以找到足夠燒一個冬天的木頭啊?
otis88 發表於 2010-2-23 21:11

看看這些木頭夠用嗎???
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-24 23:34

3# petals2008

我猜那篇網誌可能跟廠商有關
用漂流木不必本錢, 大家看了都會心動

文旦 發表於 2010-2-23 19:01

對啊..然而各賣場逛一下都發現..煙囪裝置費用..佔到1到2萬元..真的覺得高了很多..售價結構怪怪的..
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-24 23:36

看看這些木頭夠用嗎???
Heather 發表於 2010-2-24 05:37

這些應該是伐木包商作業後整批賣給紙漿場用的..會不會部分作為燃料柴販售..不曉得了..
作者: Jack O'Lantern    時間: 2010-2-25 01:27

本文章最後由 Jack O'Lantern 於 2010-2-25 01:28 編輯

6# otis88

木材可能要用買的吧? 我們那邊的整塊地,認真撿樹枝的話,可能可以用兩天
燃料用木材應該不貴吧
作者: 山林雅境    時間: 2010-2-25 08:25

6# otis88
跟加工的木材行給拜訪一下.應該會有終身用不完的原木香免費供您燒喔.
作者: 蝸牛    時間: 2010-2-25 09:28

本文章最後由 蝸牛 於 2010-2-25 09:32 編輯

11# 山林雅境
到木材加工廠拿廢料回來需注意木材是否有上膠or泡過藥水
我在關西有看過木材行將原木廢料捆好準備賣出
作者: 山林雅境    時間: 2010-2-25 14:21

12# 蝸牛
最好的是那大大的原木切剩下碎屑?
作者: otis88    時間: 2010-2-25 21:04

木材在以前到處開墾的年代,隨便去砍幾顆樹就有.不過現在到處都有可能土石流,隨便亂砍樹算你狠...@@

有時候想想,山裡的樹也許有上百年的歷史,樹也有生命,砍樹的人會沒事? 我老婆常跟我講, 我丈人以前從事過林業砍過樹, 奇怪的是收入多, 但總是沒辦法存錢, 總會發生一些事情來花錢, 後來放下林業, 就開始有錢買房子了.

個人覺得沒電的山上最適合的取暖來源應該是木炭,平地的話煤油爐是很好的選擇.有電的話冷暖氣是第一選擇.
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-2-25 23:37

可以找找在鄉里服務幫人修剪樹木的..有時能取得一些木材..不然就是颱風之後趕快見義勇為..把路倒的修剪部分也能取得一些..不知乾的竹子能用在鑄鐵柴盧嗎..竹子量多又長的快速..比較沒有環保問題..
作者: fums420505    時間: 2010-2-26 00:31

我山上附近一些『縣有地』,雜木叢生沒人管,倒樹也不少,我曾估計:現在去『收拾』,大概燒一個冬天,也燒不完
不過,我『鑽』不進去
作者: chingwen    時間: 2010-2-26 09:34

16# fums420505
我家後山上也有一大堆的倒木,等著我們去收拾它,
但樹型實在太龐大,要帶支電鋸才能解決它,
還要走206個米奇林步道,才能將枯木運下來,
想到兩腿就發軟了,但枯木拿來當材火燒,
只要3~5根木材,便可燒開一壺水,
亦能烤好一隻雞,真的很好用...
作者: 文川    時間: 2010-2-26 12:37

在自己的地上大量種植一些成長快速的樹木,諸如銀合歡, 桑樹, 茄苳, .....,兩三年後每年光修剪下來的枝椏就燒不完了.
作者: 山林雅境    時間: 2010-2-27 00:10

15# taiwanbigmary
燒竹子當燃料記得要剖開,否則就像是在爐灶裡放鞭炮了.燒竹片火力超旺的(不輸火箭爐),缺點就是補薪柴會很頻繁.老竹片可以燒得稍久一點.
我的做法是--------竹片混合乾木料-------這樣就可以切菜洗碗補薪柴同時忙了.
作者: 黑面    時間: 2010-2-27 20:01

本文章最後由 黑面 於 2010-2-27 20:03 編輯
16# fums420505
我家後山上也有一大堆的倒木,等著我們去收拾它,
但樹型實在太龐大,要帶支電鋸才能解決它,
還要走206個米奇林步道,才能將枯木運下來,
想到兩腿就發軟了, ...
chingwen 發表於 2010-2-26 09:34

林業的溜滑梯

木馬式集材
此集材法須先在運材路線上開闢木馬滑道並鋪設枕木,以供人力牽引木馬,運材時將原木架於木馬上,用繩索繫緊後,作業人員再將麻帶掛於肩上來拉動木馬,此種為節省成本的運材方式,適合蓄積量不多的伐區。

Source: http://www1.forest.gov.tw/ra/RA_Courier_03.aspx?RA_ID=0200003

作者: chingwen    時間: 2010-3-1 22:26

20# 黑面
謝謝黑面提供的好意見,可是我家的山坡並不平,
我不敢這樣運送木材耶!好危險呀!
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 07:48

本文章最後由 petals2008 於 2010-3-2 16:53 編輯
20# 黑面
謝謝黑面提供的好意見,可是我家的山坡並不平,
我不敢這樣運送木材耶!好危險呀!
chingwen 發表於 2010-3-1 22:26

雯姐辦個網聚吧
大夥有電鋸的帯電鋸
排成人龍用接力的幫您把木頭送下山
作者: pkpaul    時間: 2010-4-15 14:55

[attach]27397[/attach]

給大家參考我家的~跟yahoo拍賣買的(大陸製)
作者: shu4705    時間: 2010-4-27 19:17

在自己的地上大量種植一些成長快速的樹木,諸如銀合歡, 桑樹, 茄苳, .....,兩三年後每年光修剪下來的枝椏就燒不完了.
文川 發表於 2010-2-26 12:37

種破布子長的又快,老株每年就可長出直徑10cm的新枝.
採收破布子時,在叢頭將老枝切斷,只留下約兩尺高的老叢頭.
每年又有破布子可加工醃漬破布子.不過製程很耗工
扦插就可以育成新苗.
作者: lake22    時間: 2010-10-29 17:26

各位大大
有個問題可能要考慮一下喔
公有林地的枯倒木可能也算公有財產......
風倒路樹也是...
作者: rdmigo    時間: 2010-10-29 17:34

23# pkpaul

這台我喜歡...參照圖片自己做一個來玩玩!!
作者: clhung    時間: 2010-10-29 19:33

23# pkpaul
這台我喜歡...參照圖片自己做一個來玩玩!!
rdmigo 發表於 2010-10-29 17:34

嘿嘿...做好以後 可以跟你訂購一個嗎?當然要便宜喔
作者: mhc130588    時間: 2011-1-7 17:24

[quote]27397

給大家參考我家的~跟yahoo拍賣買的(大陸製)
pkpaul 發表於 2010-4-15 14:55

跟我家的一樣啦!但是上方的熱度只能保溫
不夠烤雞啦

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2