2home 打造桃花源

標題: 高架屋的地面如何處理 [打印本頁]

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-2 15:56     標題: 高架屋的地面如何處理

如果您要蓋一座小小的高腳屋及大陽台,您會在底下的地面舖碎石還是舖灌水泥?或是另有更妙的施工方式,好像各有利弊吧。希望能聽聽有經驗的或有想法的朋友們的高見。
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 16:31

看過一種作法
高架屋有柱腳
在柱腳的下方灌水泥
挖的深度視下方地質狀況而定
然後再用鋼料將柱腳固定在水泥樁上
是否正確以及更進一步的解說就有請蓋屋達人了
作者: 2home    時間: 2010-3-2 16:48

若將來高腳屋有可能拆除,下面要回收利用,就不要用水泥,以免造成未來拆除的困擾,一般高腳屋底下曬不到太陽,應該不會長草,可以使用可回收又可防蟲防蛇的材料當鋪面!
作者: 2home    時間: 2010-3-2 16:48

若將來高腳屋有可能拆除,下面要回收利用,就不要用水泥,以免造成未來拆除的困擾,一般高腳屋底下曬不到太陽,應該不會長草,可以使用可回收又可防蟲防蛇的材料當鋪面!
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-2 17:18

2# petals2008

謝謝petals姐的回應,您說的是柱腳的部份,那當然要用rc固定,那其他的整個大面積呢,有圖秀一下更好。
樹姊的東洋風貨櫃屋底下好像是舖碎石子。
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-2 17:21

3# 2home
謝謝站大的寶貴意見,所謂可回收又可防蟲防蛇的材料是指水泥磚、石版還是另有什麼更便宜好用的呢?
作者: corey    時間: 2010-3-2 17:26

要看底下有多高,用途是什麼,當倉庫或停車場那就要打水泥比較好用,其他用途我個人比較偏愛碎石
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-2 17:44

7# corey

謝謝corey兄的指教,
高度僅有1米,只因土地低於路面又不想填土,怕淹水且希望高腳會比貼地來得隔熱,景觀也會好一點,並不想做其他用途。有想舖碎石子,但是有人建議用rc比較乾淨,所以希望多聽聽大家的經驗和看法。
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 19:46

本文章最後由 petals2008 於 2010-3-2 19:54 編輯

如果像這圖中什麼都不鋪呢 這樣ok嘛
圖中圓圓那個是個露天浴桶
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 19:48

抱歉圖很小
他是站在類似河床的石頭地上的
只有一些水泥樁
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 19:50

弄大一點試試[attach]25941[/attach]
作者: petals2008    時間: 2010-3-2 19:52

還是很小 原檔案放大後連字都可以看清楚的
高大有興趣我有整套圖解 可以寄給您
作者: corey    時間: 2010-3-2 20:30

8# 高樹新移民a

碎石水可以往下滲補助地下水較環保
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-3 12:00

12# petals2008

謝謝petals,我的email address私訊給您
作者: 黑面    時間: 2010-3-3 13:18

8# 高樹新移民a

高度僅有1米,只因土地低於路面又不想填土,怕淹水且希望高腳會比貼地來得隔熱,景觀也會好一點,並不想做其他用途。有想舖碎石子,但是有人建議用rc比較乾淨,所以希望多聽聽 ...
高樹新移民a 發表於 2010-3-2 17:44

我怎麼想到小橋, 流水, 庭園了.

圖片連結自iPeen 愛評網首頁 >  苗栗縣   >  卓也小屋   >  會員分享: TM甜心

圖片連結自 桃園廬竹鄉的『綠葉庭園餐廳』
作者: PAO    時間: 2010-3-3 18:00

乾脆做稍高一點,可停車也可放放農具,甚麼小牛啦...豬耙啦...等等,當然下方鋪鋪石板就好,如果太低,下方有些死東東可就難處理啦
作者: 開花的樹    時間: 2010-3-4 12:04

為了省錢,再加上貨櫃底部高度不足
我並未在這個區塊鋪碎石子

我先在底部鋪雜草抑制蓆
表面再薄薄鋪上一層沙土
雜草不太會長
而且是丫比躲太陽的專用席唷

ps:我們的渡假風貨櫃屋...因為有椰子樹當背景........所以我定位在南洋風啦....呵呵

樹姊的東洋風貨櫃屋底下好像是舖碎石子。
高樹新移民a 發表於 2010-3-2 17:18

作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-4 16:58

16# PAO

也很希望如此,只是限制於法令。
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-4 17:01

15# 黑面
謝謝黑面兄提供的另類操作,這樣就更涼快了
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-4 17:08

17# 開花的樹
樹姐,真抱歉把您的南洋風轉了方向變成東洋風。其實是把您的渡假風給忘了,未經查證就亂塗,還把細砂變碎石,請別見怪。
作者: PAO    時間: 2010-3-4 17:14

16# PAO

也很希望如此,只是限制於法令。
高樹新移民a 發表於 2010-3-4 16:58

我不知還有甚麼法令問題??
美濃民俗村這個店後面邊邊靠近停車場處就是高架,我沒照相,高架柱是用石頭圍起裝飾,不錯看,可參考
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-4 17:35

21# PAO

pao兄,讓我私訊告訴您
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-3-6 20:45

如果您要蓋一座小小的高腳屋及大陽台,您會在底下的地面舖碎石還是舖灌水泥?或是另有更妙的施工方式,好像各有利弊吧。希望能聽聽有經驗的或有想法的朋友們的高見。
高樹新移民a 發表於 2010-3-2 15:56

不需水泥吧  目前想起來 水泥沒什麼用 且浪費錢
至於碎石 是不錯的建議  不然弄些稻草 噗一噗 也不錯
作者: 文川    時間: 2010-3-6 21:49

不需水泥吧  目前想起來 水泥沒什麼用 且浪費錢
至於碎石 是不錯的建議  不然弄些稻草 噗一噗 也不錯
雨耕聯合設計 發表於 2010-3-6 20:45

舖稻草?會不會長霉
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-8 17:08

24# 文川

舖稻草,除了長霉,還怕藏一些大大小小的蟲蟲吧
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-8 17:12

21# PAO

謝謝pao大大的資訊,美濃好像有很多家都叫民俗村,是在那一條路上 ?高架柱用石頭圍起裝飾,好主意。改天要去看一下
作者: vincentcheng66    時間: 2010-3-9 11:08

高大您的一樓室內準備用什麼材料來當地板
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 15:10

27# vincentcheng66

一樓地板採用5分耐水夾板,再加表面材(磁磚、木地板等未定)
作者: dazzles    時間: 2010-3-9 16:00

28# 高樹新移民a

如果地上土質是紅土或黃土,小弟會用小牛先打鬆後在豁上石灰,壓平,必要時在柱腳處做八十公分左右圓溝防蟲蟻,至於爬蟲類因有石灰殘餘粉質,很難在這裡做窩。
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-3-9 16:31

鋪8級環保回收物,最省錢,我的馬路級配就是舖這
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 16:49

29# dazzles
謝謝dazzles大大的好意見,我也有想過要用一些石灰,請教用您所說的方法可以耐多久
作者: vincentcheng66    時間: 2010-3-9 16:54

28# 高樹新移民a
您的意思是C鋼上面直接鋪耐水夾板
請問這樣的支撐力如何?
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 16:55

29# dazzles
dazzles大大可以請您再詳細說明一下,柱頭的「護城河」的長相嗎
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 17:01

30# 笑瞇瞇
謝謝笑瞇瞇大大的資訊,請教什麼是8級環保回收物啊
作者: dazzles    時間: 2010-3-9 18:16

紅土加石灰混合地板至少可以耐三十年

柱子的中央為圓心做一個小護城河

33# 高樹新移民a
作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-3-9 19:39

30# 笑瞇瞇
謝謝笑瞇瞇大大的資訊,請教什麼是8級環保回收物啊
高樹新移民a 發表於 2010-3-9 17:01

就是人家拆除的圍牆水泥磚頭打成碎石狀物,這是合法的喔,不會被開罰亂到廢棄物,與石頭的價差更是好幾倍呢
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 21:41

36# 笑瞇瞇
謝謝笑瞇瞇兄使我增加見識,原來有人使用這樣的東東,那什麼地方有賣啊?砂石場嗎 ?
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 21:46

32# vincentcheng66
沒錯C鋼上面直接鋪耐水夾板,然後才鋪其他地板材料,輕鋼構的房子就是如此,聽說強度沒問題,不知COREY兄看法如何
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-9 21:49

35# dazzles

護城河中隨時保持有水嗎 ?還是用其他防 蟲劑
作者: vic6803    時間: 2010-3-29 16:08

對啊最近也在苦惱哪裡找得到!可以提供點資訊嗎!感謝
作者: donfang    時間: 2010-4-27 20:00

本文章最後由 donfang 於 2010-4-28 08:24 編輯

我們的貨櫃屋底下
都沒有做任何處理
完成到現在半年多了
可能是在貨櫃的底下(圖一和圖二)
沒有光線和雨水
所以感覺草沒有很猖狂
和之前想像的不太一樣
[attach]27686[/attach]
[attach]27687[/attach]
露台的甲板下有陽光和雨水(圖三)
草就長得稍微高了一點
[attach]27688[/attach]
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-4-28 06:11

41# donfang

謝謝donefang大大的資訊,還有實際的圖片供參考
作者: fums420505    時間: 2010-4-29 00:04

從圖上看起來
高架起來有一個甚大的優點:管線安裝時比較方便(包括以後維修)
最近為了『灌漿』我還在計算:管線預留的距離(因為我有一些舊貨如流理台等的)
若能高架,以後放上去,再從上面挖洞下來,就不必這麼傷腦筋了
只是:高架的高度,該是多少會較適合?(人用鑽的進去?還是爬的進去?)下面會不會到頭來『藏污納垢』呀?
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-29 10:52

我之前上課也提過這問題,挑高個2米。
坦白講我很想如此做。
資材室簷高有限制,但頂高又不管。
不知從地面挑高蓋屋子管不管?
作者: donfang    時間: 2010-4-29 11:12

本文章最後由 donfang 於 2010-4-29 13:41 編輯
坦白講我很想如此做。
青蛙皇后 發表於 2010-4-29 10:52

頂高不管就好玩了
弄個類似東海大學那個教堂的模樣,簷高滴水鐵定不超過限制
[attach]27714[/attach]
或是日式的合掌屋
[attach]27715[/attach]
然後去建管單位問問,看他怎麼回答
哈~~~
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-4-29 13:27

坦白講我很想如此做。
青蛙皇后 發表於 2010-4-29 10:52

皇后.要住皇宮的啦.
皇宮來了.
作者: 黃昏的地平線    時間: 2010-4-29 16:41

頂高不管就好玩了
弄個類似東海大學那個教堂的模樣,簷高滴水鐵定不超過限制
或是日式的合掌屋
然後去建管單位問問,看他怎麼回答
哈~~~
donfang 發表於 2010-4-29 11:12

簷高 3 . 5 米.
脊高 沒規定.
不要 問一問 .
來個  解釋令.
簷高 ...脊高...通通限定 3.5 米.    自即日起.
大家 臉就綠了 .
作者: donfang    時間: 2010-4-30 00:06

簷高 3 . 5 米.
脊高 沒規定.
不要 問一問 .
來個  解釋令.
簷高 ...脊高...通通限定 3.5 米.    自即日起.
大家 臉就綠了 .
黃昏的地平線 發表於 2010-4-29 16:41

那也是不無可能哪!
不是看站大寫一個例子
因為人住太遠所以不給蓋資材室
就這樣給退件了
這樣的政府官員
誰知道會給小老百姓什麼答案?!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2