2home 打造桃花源

標題: 網室改裝蒙古包 [打印本頁]

作者: soho21    時間: 2010-3-2 20:53     標題: 網室改裝蒙古包

小弟多年前自己DIY 搭蓋的網室,當時是為了種山蘇而特地新竹開車到
南投埔里購買彎管自己搭建一座50 坪的溫室, 後來沒種蔬果, 材料改建為車庫和涼亭目前因為後山的步道開通*註一 ,是朝觀光休閒發展的時機,才想到利用手邊的材料,用最少的經費,和創意,打造一個休閒空間,車庫遷移他處,現有地原址改搭建蒙古包的形式建築,第一次搭建很多東西都是自己苦思得來, 屋頂的16向接頭
是找國小同學幫我焊接完成,真是感謝他! 目前和親戚商借空壓機,和購買空氣鋼釘槍,地板骨架考慮用MCQ南方松, 上面再用 5分耐水夾板,或是採用C型鋼
但是就是不知道會不會走在上面會有很大的聲音!? 那就不妙了.

目前只搭建到骨架部分,一個人會有很多盲點,期盼各方賢達不吝指教啊!
有空來步道走走並奉茶 呵呵~

*註一:  犁頭山步道 http://blog.udn.com/soho21
作者: 2home    時間: 2010-3-2 22:37

不錯的創意,利用網室的架構來改裝蒙古包!
作者: petals2008    時間: 2010-3-3 10:48

很棒的創意  不知道您要用什麼材料來包住它
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-3-3 11:53

請問如此沒水泥設施應不用申請吧!如雜項申請等•••••
心想如用大型防水布,外加爬藤植物應不錯,裡頭空間大好好規劃有特色喔!
作者: soho21    時間: 2010-3-3 19:53

3# petals2008

頂部有弧度的部分,找業者做夾網帆布包覆頂層, 用較厚的夾網帆布
估計先做一層, 未來有需要可以再做修改,目前還在猶豫用什麼顏色 !!
基本上我喜歡禪風 !  周邊種植馬拉巴栗, 或是唐竹,不過我已經有一顆
2.5m海棗還不錯就是了.
由於有十六面向,所以我想開15面窗 一個門,內層用木結構骨架, 下半部
外表考慮採用竹子,更換維修也較為方便就是了, 有更好的建議也可考慮!
作者: 文川    時間: 2010-3-3 20:21

很棒的構想,樂觀其成,完工後記得PO上來分享。
作者: chingwen    時間: 2010-3-3 20:42

1# soho21
大膽的建築創意,造型確實與眾不同,
看照片的高度,好像上面還可以搭個閣樓,
360度的半圓形建築,可以觀看到各種不同的景觀,
不過,首先得在四面八方多開幾個窗戶了,
很期待能看到您DIY蒙古包的完成...
作者: soho21    時間: 2010-3-18 10:12

3/2 到今天進度緩慢,只完成了骨架的建設,採用鍍鋅管還要請廠商彎管並計算弧度
長度,彎管的固定採用彈簧夾固定, 基本上我覺得還很牢靠,風的力量圓形的建築物
比矩形的建築物可減少30%  就好像一台跑車,跟一台貨車從高處向下行駛的風壓
兩者有明顯的不同,地基部分底層用碎石,加上防水帆布和南方松防腐木建構木地板[attach]26589[/attach]
作者: max999    時間: 2010-3-18 10:30

非常大膽有創意的設計...
期待完成的成果~~~
作者: 醉看日落    時間: 2010-3-18 10:39

看來大家對蒙古包很有興趣
記得鹽寮和南寺有2座美輪美奐的蒙古包開放參觀

對了
參觀時間有限定喔
可以先打電話去問一下參觀時間
038 - 671001(要預約啦)
作者: 醉看日落    時間: 2010-3-18 13:02

本文章最後由 醉看日落 於 2010-3-18 13:05 編輯

蒙古包圖摘錄和南寺網頁

大天空寶殿乃依據成吉思汗蒙古包的設計規格,天窗採用「領圈天窗」,帳頂由近百根屋樑搭建,編壁共九扇,外圍的厚毛氈重達三百公斤,取自約一百五十隻綿羊的羊毛,規模宏偉壯觀。
作者: soho21    時間: 2010-5-31 22:51

網室改建蒙古包,自三月初起建進度有些緩慢
因為屬於第一次大膽的嘗試,只能摸索中前進
碰到問題尋求協助,過程也學到不少東西
例如南方松的裁切,自己做了一些小道具
使裁切能夠順利,板材角度的切割原本要購買
角度切斷機,後來想到使用線鋸機,使得工作
得以順利進行!

雨一陣 一陣下 太陽也一天天地大起來
蓋房子確實是很大的挑戰啊!
中間停頓的工作最近又動起來了
現在施工到屋頂的部分了,想來想去似乎
可樂瓦適合這個骨架吧! 今天到附近的一家建材行
詢問得到的回覆是可樂瓦可以用一種黑膠黏貼
也不知道是否可行就是了,還要多打聽並詢問廠商
只是接下來底材的部分有二種選擇.  一 是用烤漆板
用鎖的方式把屋頂封起來. 二 是用三夾板
還不能用太厚的,只能用5mm 左右的,太厚無法彎弧度
這些都要先試作,才知道可行性!

另外我發文得到 網兄" 照像機 " 建議使用喬盛的鋼瓦
看了喬盛的網站,發覺喬盛的鋼瓦還不錯,重量輕
外觀也不錯,(彰化黑公雞餐廳的圓形屋頂是他們做的)
http://www.chiaosheng.com.tw/project.asp

自己施工或是給專業的來做 陷於長考中.....................
作者: LKK46    時間: 2010-5-31 23:25

12# soho21

真的很不一樣...
有點夢幻又壯觀...
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-6-1 07:01

12# soho21

「南方松的裁切,自己做了一些小道具」
是什麼東東可以秀一下分享嗎
作者: petals2008    時間: 2010-6-1 09:18

理論上圓形很抗風 不知道這樣是不是就不需要地基呢 還有排水僅靠皪石就可嗎
蠻好的作法 很適合開個咖啡屋呢
中間做個圓形吧台  客人就圍繞吧台坐
若是營業用
我覺得用茅草做屋頂也蠻有情調呢
作者: soho21    時間: 2010-6-1 20:38

理論上圓形很抗風 不知道這樣是不是就不需要地基呢 還有排水僅靠皪石就可嗎
蠻好的作法 很適合開個咖啡屋呢
中間做個圓形吧台  客人就圍繞吧台坐
若是營業用
我覺得用茅草做屋頂也蠻有情調呢
petals2008 發表於 2010-6-1 09:18

地基的部分因為是在整個土地的上方,排水沒有問題,加上用砂石墊高地基,上面
架設9CM 的南方松,將來也不是要居住用,用自己的感覺去蓋  呵呵~
將來可能會種一些爬藤植物,所以屋頂基本訴求不要漏水就好了!
作者: soho21    時間: 2010-6-1 20:44

12# soho21

「南方松的裁切,自己做了一些小道具」
是什麼東東可以秀一下分享嗎
高樹新移民a 發表於 2010-6-1 07:01

自己就地取材製作的切割輔助工具,確保裁切時木材的直線性和90度
僅供參考,這也是臨時想到的方法啦![attach]28609[/attach]
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-6-2 07:25

謝謝soho大大,不吝分享
作者: ivylee7323    時間: 2013-9-10 16:44

請問這個美麗的蒙古包完工了嗎? 很期待ㄋㄟ~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2