2home 打造桃花源

標題: 桑葚汁 [打印本頁]

作者: hoyea    時間: 2010-3-23 22:49     標題: 桑葚汁

紫紅色的是桑葚汁,有點酸酸甜甜的感覺,又有著

天然的果香,當然最美麗的是他的色澤.

[attach]26813[/attach]

桑椹汁+桑椹蜜餞
1.將桑椹泡水洗淨並去蒂頭
2.瀝乾水後,以一比一的份量加入糖,也就是一斤桑椹加入一斤的冰糖
3.開小火煮至冰糖融化,再酌量加入少許水續煮二小時
4.關火濾出,即可得桑椹汁及桑椹蜜餞
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-24 00:22

最近吃桑椹還真過癮.就是數量不夠剩下來.
作者: chingwen    時間: 2010-3-24 08:19

2# 山林雅境
我家的桑椹上星期也才吃到2粒熟果,
看到已經有人在做蜜餞及果汁了,差好大!
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-24 10:32

3# chingwen
大果的比較慢.應該再四五天就開始了.
毛毛蟲桑梓就快結束了.
野桑梓現正值巔峰.恩.好過癮.
作者: 燕子    時間: 2010-3-24 11:39

我家的兩顆桑椹,果實也開始變成紫色了,我很懶惰,都是直接用果汁機加開水打成汁,直接當開水喝。吃不完的就回歸大地。計劃今年冬天再繁殖個10顆來種。
作者: 文旦    時間: 2010-3-24 19:17

今天大清早, 趁著上班前趕到菜園採桑椹, 只採了兩斤多
去年每天可採三斤左右, 由於去年疏於照顧, 陣亡了不少棵

今早也順便採收了一粒木瓜, 還有些微青綠
沒辦法, 我嫌不夠熟, 人家可不嫌, 吃的到總比吃不到的好
上週六已經損失了一弓香蕉及一弓芭蕉了

採了桑椹和木瓜後, 匆忙趕回家中, 準備拿上班的背包
甫入門, 我老爸指著木瓜笑著說:恁冬瓜沒下肥, 長的那麼小粒
我回說:目睭背卡金一點啊, 這是木瓜, 不是冬瓜 ...
從老爸詫異的眼神, 可以想見這粒木瓜有多大了吧, 哈哈 ...

以下兩張照片是去年拍攝的

[attach]26824[/attach]

[attach]26825[/attach]

作者: smhu    時間: 2010-3-24 20:01

5# 燕子

我家一棵的產量就好多了咧,最近每天早上都要去跟鳥兒爭食物---採桑椹。大概一天會有半個洗臉盆的量,所以從最早是做果醬到做蜜餞,現在改成陷害親友比較省事,不然單單買冰糖又要失血了...

一棵就可以收成好多了...收成很耗工,又只能挑黑紫色的採,一天早上耗去一個小時採收算起來不太伐算咧...如果種十棵那會收到翻臉哦...
作者: 山林雅境    時間: 2010-3-24 22:42

7# smhu
可以考慮在下方擺張大塊布.然後猛搖............
今天摘了一棵野桑梓,大概收了半個便當的量 .掉在地上的大概是3/5吧.不小心碰了一下枝幹太大力了 ,然後那個枝幹紫黑色的掉光光 ...........
作者: 相思園    時間: 2010-3-25 10:34

甫入門, 我老爸指著木瓜笑著說:恁冬瓜沒下肥, 長的那麼小粒

看到這不由得地笑出來.哈哈....
怎那麼好笑...
文旦大怎不把那像冬瓜的木瓜照片
秀給我們瞧一下.
作者: 相思園    時間: 2010-3-25 10:40

5# 燕子

我家一棵的產量就好多了咧,最近每天早上都要去跟鳥兒爭食物---採桑椹。大概一天會有半個洗臉盆的量,所以從最早是做果醬到做蜜餞,現在改成陷害親友比較省事,不然單單買冰糖又要失血了...

一棵就可 ...
smhu 發表於 2010-3-24 20:01

我們就被親友陷害過.
不過這種陷害可以多多益善.
卡最(台語)馬不驚.
因為煮好的桑葚果醬.
真的好好吃~
作者: 2home    時間: 2010-3-25 13:51

今天 電視有介紹 毛毛蟲 桑葚,吃了潤肺 抗沙塵暴!
作者: ping51    時間: 2010-3-25 14:01

11# 2home
站大
請問只有毛毛蟲的有此功效?
大果or野生的如何?
另聽說毛毛蟲的需壓條繁殖,插枝沒法成,可否解惑!
作者: 2home    時間: 2010-3-25 14:10

應該都有效果吧!

http://www.aptcm.com/apagri/16.n ... 16E7E6?opendocument

11# 2home
站大
請問只有毛毛蟲的有此功效?
大果or野生的如何?
另聽說毛毛蟲的需壓條繁殖,插枝沒法成,可否解惑!
ping51 發表於 2010-3-25 14:01

作者: 無畏居    時間: 2010-3-30 22:36

長桑椹我們家有種,扦插繁殖滴,非常容易繁殖,而且成長快速~
不過做果醬還是要帶酸味的短種桑椹為優~
這是剛出爐的炭熬桑椹果醬~
作者: ping51    時間: 2010-3-31 14:14

本文章最後由 ping51 於 2010-3-31 14:19 編輯

14# 無畏居
感謝站大及新竹好厝邊解惑
去年8月仟插chingwen姐的已結果(肥胖型滴)了(週末小明照相再補上)
這樣今年大有機會來仟插無畏居美媚長果的來種種了
不好意思,咱是螞蟻家族嘛
作者: 馬宿    時間: 2010-4-3 20:55

今天也採了長果桑, 長長的, 首次品嚐, 清甜,不酸, 有些淡淡草莓味, 還不錯, 不過有些果子上有乳白色顆粒, 不知是啥? 好像長瘤, 旁邊桃樹生病枝葉黑黑的, 不知是不是禍首?
作者: deniel    時間: 2010-4-4 02:00

hoyea的桑葚汁真好喝,上次謝謝招待,
4月還會到台東好幾次,有空再過去打擾
作者: hoyea    時間: 2010-4-5 21:06

deniel 大大,謝謝您的到訪.
您是4個人當中單獨比較年輕的那一位嗎?
作者: deniel    時間: 2010-4-6 00:01

是的.是年次比較多的那個.
其他3人年次比較少
請問4月11日有空房嗎?1-2人住
作者: hoyea    時間: 2010-4-6 21:27

有空房,歡迎您的到訪.
作者: smhu    時間: 2010-4-6 22:10

7# smhu

今天老婆大人問了一個問題,雄雄間還真的不知道該如何回答,她的問題是「那棵桑椹會長到什麼時候啊?」只能夠回答「我也不知道咧」。原因是最近兩週來一直大出,幾乎親朋好友都炸過一趟以上了;問題是現在一天要花兩三個小時去採它,而且還一直冒出來,不去採又覺得浪費食物,去採也覺得很耗工,兩難...
作者: 文川    時間: 2010-4-7 12:26

7# smhu

今天老婆大人問了一個問題,雄雄間還真的不知道該如何回答,她的問題是「那棵桑椹會長到什麼時候啊?」只能夠回答「我也不知道咧」。原因是最近兩週來一直大出,幾乎親朋好友都炸過一趟以上了;問題是現 ...
smhu 發表於 2010-4-6 22:10

開放給 2 home 的網友採,順便再辨個網聚,再多的桑椹也沒問題的啦!
作者: smhu    時間: 2010-4-7 15:10

開放給 2 home 的網友採,順便再辨個網聚,再多的桑椹也沒問題的啦!
文川 發表於 2010-4-7 12:26

呵呵呵...那我看就拜託文川大來規劃囉....

地點是在屏東內埔,每天大概會有四斤以上的產能,桑椹很討厭,從粉白到紅到黑不會超過五天,然後就會自動掉到地上去了,而我家這棵桑樹的底下就是草生栽培---蔓花生,所以掉下去找起來很辛苦的。最好是能夠「天天」都有人來將那些紅到發黑的桑椹採走,如果說只有星期例假日的話因為只有一棵而已無法滿足全部到訪的朋友,其二是沒人來的日子我還是得一粒粒的採摘。而且那幾斤桑椹算算也只值幾個錢而已,如果開車過來包您連單程的油錢都不夠呢...
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-4-7 22:00

7# smhu

今天老婆大人問了一個問題,雄雄間還真的不知道該如何回答,她的問題是「那棵桑椹會長到什麼時候啊?」只能夠回答「我也不知道咧」。原因是最近兩週來一直大出,幾乎親朋好友都炸過一趟以上了;問題是現在一天要花兩三個小時去採它,而且還一直冒出來,不去採又覺得浪費食物,去採也覺得很耗工,兩難...
smhu 發表於 2010-4-6 22:10

smhu大,要不學學~桑葚銀行~,用個急速冷凍技術,這麼一來全年都有桑葚果可吃!
作者: smhu    時間: 2010-4-7 22:40

24# Mr.Tomato

呵呵...那裡有開辦這種業務啊?
作者: hoyea    時間: 2010-4-8 00:17

掉地上會生果蠅,然後家裡果蠅就會比較多,
除了要花時間拔桑椹外,還要打果蠅,最糟的是後面幾天
收到的桑椹數量少,懶得收,掉滿地.

smhu 大大,您還可以收到4斤,我只有2-3斤,所以我只花1個多小時採桑椹,
不過桑椹汁還蠻好喝的,放冰箱又可以放很久.
作者: 陳    時間: 2010-4-8 13:10

往年都用剪刀一顆一顆採收,因為只種一株,當作娛樂...

今年懶了,就在樹下鋪上大帆布,在樹幹處搖啊搖,一下子就一個水桶多.只是力道要控制,老爺搖斷一根樹幹.

將收成的桑椹送給鄰居,請求一點點製成品.

隔天下午,就收到一桶桑椹汁, 晚點還有一罐桑椹果醬.

馬上興奮的買條土司,夾果醬喀了起來,大快朵頤後才發現,大家的牙齒都黑黑的.那晚來店的客人都有發現....
作者: chingwen    時間: 2010-4-8 14:49

原來吃桑椹的加工品,牙齒會呈現黑黑的喔!?
那吃洛神花汁或醬會不會讓嘴唇變得紅紅的?
作者: 文川    時間: 2010-4-9 13:38

27# 陳
原來吃桑椹的加工品,牙齒會呈現黑黑的喔!?
那吃洛神花汁或醬會不會讓嘴唇變得紅紅的?
chingwen 發表於 2010-4-8 14:49

會被誤會成紅唇族喔!
作者: LKK46    時間: 2010-4-9 17:47

小朋友小學課程養過蠶而找不到桑葉
所以種了一株...的確超會長的
[attach]27182[/attach]
作者: 馬宿    時間: 2010-4-10 17:49

...桑椹很討厭,從粉白到紅到黑不會超過五天,然後就會自動掉到地上去了,而我家這棵桑樹的底下就是草生栽培---蔓花生 ...

樹下吊網, 每天搖它幾下, 豈不輕鬆愉快
作者: lsl    時間: 2010-4-10 20:02

本文章最後由 lsl 於 2010-4-10 20:04 編輯

桑椹超會結的,如果只是自己吃,種兩顆就夠了。
作者: 黃貞甄    時間: 2010-4-13 09:10

7# smhu

smhu大大真的超羨慕的啦我可以提供紅冰糖跟你換桑椹嗎?
作者: chingwen    時間: 2010-4-13 12:20

30# LKK46
這是我家今年的桑椹結果情形,
有果蠅在上頭,不敢吃...
[attach]27347[/attach][attach]27348[/attach]
作者: ping51    時間: 2010-4-16 13:02

本文章最後由 ping51 於 2010-4-16 13:04 編輯

34# chingwen
姐姐
沒關係
您去年8月送的枝條扦插
結果囉
蜜給妳
作者: smhu    時間: 2010-4-16 13:11

33# 黃貞甄

嘿嘿...現在量是有少一些了啦...看有沒有興趣,這個星期天就留給您自已來採...也算是做件功德...省得我們天天都還要花時間去採收...人來就好、東西就不用囉...
作者: 明    時間: 2010-4-20 21:40

1# hoyea
關於桑葚一般常見的有三種如下圖* 要繁殖除了 壓條法   扦插法  嫁接法*下圖為2月嫁接的毛毛蟲甜桑葚*
作者: chingwen    時間: 2010-4-23 10:01

35# ping51
被妳照顧得很好,已經結實累累了,
打算怎麼吃它呢???  
1.直接吃
2.做成蜜餞
3.打成果汁
作者: ping51    時間: 2010-4-23 15:14

38# chingwen
當然是螞蟻族食用法囉
作者: aliver    時間: 2010-6-15 00:08

我都不知道在哪裡可以買桑葚 , 我也要做 "桑椹汁+桑椹蜜餞" 啦! 誰可以賣我啊?
作者: 文旦    時間: 2011-4-16 17:25

哇哈哈∼
今天去菜園一早就摘了十多斤
清水洗三次再浸冷開水後晾乾
以未漂白冰糖熬煉一個多小時

總算把桑椹粒與濃汁分裝瓶內
少數冷藏先享用部份冷凍保存
炎炎夏日就有爽口飲料可享用

作者: eastern    時間: 2011-4-16 18:51

看到大家的都快流口水了...
為什麼偶們家的還沒啥長進...

作者: 文旦    時間: 2011-4-16 19:05

三芝均溫比士林稍低, 結果時間會稍慢
李兄再等一週左右, 就有美味桑果可食

少量鮮食爽口, 多量可製桑椹汁與果粒
果粒當果醬夾土司吃, 就是人間美滋味

我目前約有十五株桑椹, 今年還要加碼
最近準備用紗窗包植株, 以防天牛亂入

作者: 阿俊    時間: 2011-4-16 20:04

今天去朋友家採的  大約是相片的3倍  因為一大堆送人吃了

作者: aliver    時間: 2011-4-16 22:41

今天去朋友家採的  大約是相片的3倍  因為一大堆送人吃了

阿俊 發表於 2011-4-16 20:04

真的很像毛毛蟲~
請問好吃嗎? 甜嗎?

記得小時候摘食野生桑葚, 雖然很小一粒,但是滋味好甜,
反倒是市場賣的大粒桑葚淡而無味.....
作者: 文川    時間: 2011-4-16 22:46

最近準備用紗窗包植株, 以防天牛亂入...
文旦 發表於 2011-4-16 19:05

天牛會咬桑樹嗎?
作者: smhu    時間: 2011-4-16 22:55

本文章最後由 smhu 於 2011-4-16 22:58 編輯
天牛會咬桑樹嗎?
文川 發表於 2011-4-16 22:46

我家的桑樹天牛不喜歡吃...旁邊的桔子樹每棵都被咬了...
作者: william8864    時間: 2011-4-16 23:28

我的長果桑葚才剛剛萌芽...

不過去年仟插的大果已經開始結果了, 跟東方大的比起來差不多.
這張是一個月前拍的.

作者: petals2008    時間: 2011-4-17 06:54

我的還小棵果子卻不少
可都被鳥吃了
作者: eastern    時間: 2011-4-17 08:24

本文章最後由 eastern 於 2011-4-17 08:25 編輯

48# william8864
威大謝謝鼓勵!...
這是前不久剛買來種下的"長果桑",買來就結實壘壘可惜過一陣子就不見了...
只剩多長的葉子...
看來只好等明年了...

作者: 阿俊    時間: 2011-4-17 11:13

真的很像毛毛蟲~
請問好吃嗎? 甜嗎?

記得小時候摘食野生桑葚, 雖然很小一粒,但是滋味好甜,
反倒是市場賣的大粒桑葚淡而無味.....
aliver 發表於 2011-4-16 22:41

很甜  所以才會被小朋友搶光
作者: aliver    時間: 2011-4-17 22:48

請問阿俊兄  "毛毛蟲"桑葚哪裡買的到啊? 若想種可以直接用桑椹種下土裡嗎?
作者: LKK46    時間: 2011-4-17 23:15

哇哈哈∼
今天去菜園一早就摘了十多斤
清水洗三次再浸冷開水後晾乾
以未漂白冰糖熬煉一個多小時

總算把桑椹粒與濃汁分裝瓶內
少數冷藏先享用部份冷凍保存
炎炎夏日就有爽口飲料可享用

文旦 發表於 2011-4-16 17:25

原來要這樣處理ㄚ...
上星期婆好心為我打了桑椹鮮果汁加鮮奶
結果.........連拉二餐  

作者: 文旦    時間: 2011-4-18 00:16

野人獻曝一下我的桑椹汁做法
製作方法很多這只是其中一種

摘回的桑椹要清洗乾淨, 順便挑掉發育不佳或有蟲害的劣果
清洗後再讓清水漂洗一會兒, 輕輕攪動讓沒挑掉的雜質流出
最後再浸入冷開水裡略微沖洗一下, 瀝水後鋪平吹風扇略乾
稍微風乾後, 將桑椹及未漂白冰糖以一比一的大約比例混合

一種作法是放入冰箱中靜置一晚, 待隔日出汁後再加以熬煮
考慮今天數量較多冰箱放不下, 直接隔水加熱等待冰糖溶解
待桑椹與冰糖高度略降, 移出改用直小火輕輕攪拌慢慢熬煮
如此熬煉一個小時, 待桑椹縮小到原來的三分之一即可熄火

置涼後將桑椹果粒與汁液分開裝瓶儲放, 即是夏日清涼飲料
果粒可拌土司、做麵包或直接當零食, 冰果汁稀釋味道甘美

去年我的作法最麻煩, 將冰糖置炒鍋中以小火拌炒直到溶解
加入桑椹後又煮了兩三個小時, 這種作法太耗費時間與燃料
今年改採懶人作法以免視加工熬煮為畏途, 提供給大家參考

感謝網友蔡嬌去年贈送芭蕉苗、桑椹苗與超好喝的桑椹果汁

作者: 阿俊    時間: 2011-4-18 09:36

請問阿俊兄  "毛毛蟲"桑葚哪裡買的到啊? 若想種可以直接用桑椹種下土裡嗎?
aliver 發表於 2011-4-17 22:48

應該用扦插就可以活了吧   你要技條嗎?
作者: oop930    時間: 2011-4-18 22:23

應該用扦插就可以活了吧   你要技條嗎?
阿俊 發表於 2011-4-18 09:36

沒錯~這種把成熟枝條脅剪下再插入土中隨便就活了喔~除非你的技術超級爛~不然都會活
作者: eric1013    時間: 2011-4-20 16:57

5# 燕子

如何繁植啊
作者: janey    時間: 2011-4-20 17:21

看到這不由得地笑出來.哈哈....
怎那麼好笑...
文旦大怎不把那像冬瓜的木瓜照片
秀給我們瞧 ...
相思園 發表於 2010-3-25 10:34

+1
粉好笑滴
作者: janey    時間: 2011-4-20 17:32

長桑椹我們家有種,扦插繁殖滴,非常容易繁殖,而且成長快速~
不過做果醬還是要帶酸味的短種桑椹為優~
這是剛出爐的炭熬桑椹果醬~
無畏居 發表於 2010-3-30 22:36

無畏居大
可以幫我扦插繁殖長桑椹果嗎
下回訂購杏仁牛扎糖時一起拿
作者: 無畏居    時間: 2011-4-21 09:55

59# janey
現在扦插有點慢,我試看看~
作者: janey    時間: 2011-4-21 10:11

59# janey
無畏居 發表於 2011-4-21 09:55

感恩
實在是自已扦插繁殖技術差
去年有剪發嫂家桑椹品種扦插
可惜失敗
只好有勞大大的綠手指幫忙
作者: chingwen    時間: 2011-4-21 11:59

59# janey
無畏居 發表於 2011-4-21 09:55

毛毛蟲桑椹若扦插成功,我也想要10株... 可以嗎?
作者: 無畏居    時間: 2011-4-21 16:06

62# chingwen
首先要有活才有機會~
今年如果來不及,等明年囉!~
作者: lusong7    時間: 2011-4-24 20:21

本文章最後由 lusong7 於 2011-4-24 20:23 編輯

我們也有桑葚....2-3個月前亂長..部份擋住菜園陽光
所以我把它亂砍一通...只剩沒有移除
最近看到...長滿了桑葚果
已經摘了兩次....約隔3天就可以摘一大碗公
..
老婆也來作桑葚汁
1:選果...洗果
2:扮冰糖
3:熬煮
4:量不多...冰冷藏就好

[attach]44086[/attach][attach]44085[/attach][attach]44084[/attach]

摘完果我們也要練習插枝法...
作者: ㄚ銘    時間: 2011-4-24 22:22

64# lusong7
懶人的做法
http://tw.myblog.yahoo.com/tctpc ... =1304&next=1268
作者: eastern    時間: 2011-4-28 19:15

48# william8864
威大謝謝鼓勵!...
這是前不久剛買來種下的"長果桑",買來就結實壘壘可惜過一陣子就不見了...
只剩多長的葉子...
看來只好等明年了...
https://lh4.googleusercontent.com/_jR_d- ...
eastern 發表於 2011-4-17 08:24 AM

灰熊不幸! 上個禮拜讓老婆除草...
結果種沒多久的"長果桑"就慘遭修理...
越來越小棵了!...

作者: eastern    時間: 2011-4-29 14:57

還好隔鄰去年挖來種的已經成熟了!

老婆辛辛苦苦的逐一剪下,好不容易終止有一袋收成...

可是老婆的双手確變成紫色的...

作者: eastern    時間: 2011-5-1 09:37

參考了眾家的做法後,決定依ㄚ銘大方式將一部份加糖加水丟電鍋熬煮...
另一堆則仿樂活大先加入糖放置冰箱冷藏一天後,取出慢火熬煮...只是越煮水份越多...

熬煮後放涼,因為份量蠻多的無法裝那麼多罐子放冰箱;於是用塑膠袋裝成一小袋一小袋的丟冷凍室去.
冷凍後隨時可以取出吃桑椹冰或解凍加水成桑椹茶...也不錯...
今早早餐老婆利用市受優酪乳加上冰凍的桑椹果粒打成桑椹優酪乳,還真好喝哩!...
她說那天逛到百貨美食街的Coldstone冰淇淋店,加一點桑椹就要不少$....

作者: 阿洪    時間: 2011-5-1 10:02

請問大家

大粒酸的桑椹,拿來加冰糖做成桑椹汁和果醬好吃嗎?
因為毛毛蟲和小粒種甜的,站在樹下邊摘邊吃就沒剩了。
作者: eastern    時間: 2011-5-1 10:14

69# 阿洪
大粒酸的桑椹就是傳統的吧!
也要採摘黑色的做起來真的粉好粗!
有酸有甜又有顆粒...
作者: william8864    時間: 2011-5-7 01:02

去年仟插成功的大果桑葚今年第一次採果, 不過數量塞牙縫都不夠..
想要做成果醬要等明年了.

作者: LKK46    時間: 2011-5-8 01:54

68# eastern

我們常泡...冰的桑葚牛奶...配早餐  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2