2home 打造桃花源

標題: 成園雜記 [打印本頁]

作者: smhu    時間: 2010-4-19 21:17     標題: 成園雜記

從2009年12月10日簽約至今,也過了三分之一年了,真快...這中間經歷了一些事情...學到了一些經驗,有些東西真的要親身經歷時才會認真的去思考...

之前也曾在別的版面稍微提到了思考要不要使用殺草劑還是要用除草機除草,覺得零零落落的東發一篇西發一篇,也許幾年後就忘記了當時所經歷的心路歷程了,所以趁著今天人虛虛的時候,開個版建立一下歷程吧....
-----------------------------------------------------------<偶叫分隔線>-------------------------------------------
昨天仙仔(我弟的朋友)在十一點多的時候打手機跟我講說他稻子都播完了,問我人在那裡,確定了我在屏東之後說如果馬妞爬得起來的話就要下來...結果在下午一點多的時候打電話通知他從雲林出發了!(這個大概沒有人有興趣看 )

到的時候他的卡車上竟然載了一堆雞絲頭,包括一個他自製的高壓噴帶滑輪,六包過磷酸鈣以及一台獨輪推車、用過一些的百試達還有一包五斤重以及兩捆頭好壯壯且帶柄的蒜頭(聽說今年因為沒有中國的蒜頭來攪局所以今年的蒜頭價格很漂亮,有多漂亮呢?他早先賣給盤商收現金來付工資剩下的,讓他不能在偶家過夜,要回去顧著,那些價值兩百萬 )。

我們一起去園子看過之後他建議我使用過磷酸鈣,之前有位前輩聽我說作物的生長勢2266也是要我把雨衣布掀起來後底下撒過磷酸鈣,當時我跟他抗議說這樣會累死人啦,後來折衷的說法是撒在雨衣布的旁邊好了,那時是教我說去買個人力施肥桶背著,在畦面上延著沒蓋雨衣布的地方雙手各抓一把肥料,一路這樣撒過去...可是要撒多少量啊?前輩說大概五包吧...但是後來查了一些資料以及跟壞爸討論後,壞爸認為那個會讓土地變酸而作罷...

趁著這個機會就跟仙仔反應說之前也有人教過我使用過磷酸鈣的,但是查資料說那個會讓土地酸化咧....但仙仔的說法是只用一次的話影響不大啦...而且它是最便宜的開根素(這個我倒是知道市面賣得貴三三的開根素看看成份不就是高磷鉀嗎),既然有兩位前輩都這麼說了,所以就把仙仔的過磷酸鈣留下來囉!(難不成要人家再載回去嗎?)過磷酸鈣真的很便宜,一包四十公斤才一百五十元,是一般農民最喜歡用的磷肥來源。但是我擔心我那個可調流量的人力施肥桶可以用嗎?仙仔的答覆是不要裝到滿,裝太滿太重了會不好流下去...因著半信半疑的就那六包扛到門前放著。等到仙仔回去後老婆竟然要求說看那六包看要怎麼處理,不能放在家門口,那樣子很難看咧....

所以今天早上天沒全亮(六點)就載著四包過磷酸鈣跟施肥桶到園子去把它耗掉。果然事情沒有憨人所想的那麼簡單,將肥料裝進去施肥桶背到定點後打開開關,竟然不像之前那樣嘩啦嘩啦的往下流,所以就只好利用牛頓第一運動定律搖啊搖的把它甩出去...原來這個粉狀的還真的很難搞咧(看倌啊有沒有記起來啊,千萬不要將粉狀的肥料裝在施肥桶裡面哦,會累死的人),除了出口要甩之外,桶子還要振動它才會源源不絕的掉下來,可是桶子是背著的啊,怎麼振動啊?很簡單!就是人要原地小跑步。最後得到的經驗值就是要像部隊整隊進集合場那樣子,為了要有那個feeling,所以呢,真的就在園子裡面背著施肥桶唱軍歌答數跑步走,而那些粉狀的肥料也就順利的撒佈到雨衣布旁了。只是那個桶子一次大概可以裝到廿公斤,而我大約都裝個十五公斤左右,背著總重量兩百四十公斤的肥料在那裡軍歌答數跑步走的,一天下來也就hee咧咧囉...

原來過磷酸鈣是那麼的便宜,所以農民才會那麼勇敢的用下去...因此土壤才會酸化的那麼快,有句亂改的成語說「種田沒師父、肥拖咧落就好」,道盡了農民的無奈,不知道該給多少量才是不多也不少恰恰好的境界。每個地方的土質不一樣、降雨量不同所以保肥力也不同,如果有人沒看過你的地你的作物之生長勢而可以告訴你說一次給多少量的大概虎爛的程度居多吧...

如果花錢買過開根素的人不要罵偶嘿...那真的是貴死人的東西,一小瓶或是一小包就要一百五起跳,而我用上一次就要上千元,而且那一點點的東西又不是只用一次就可以解決的,算起來還真凶重咧...所以這篇的結論是「用得好不如用得巧」。
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-19 22:24

我來兔臭了,過磷酸鈣一般來講"適用"在基底,也就是說要再還沒有種的時候攪拌到田裡面去,這樣才可以發揮"長效"的特色,相對上來講,這些磷很容易和一些微量元素相結合而被固定住,變成不可吸收的狀態,所以一般全套的作法是基底給全量磷(菌根苗則是減半),利用葉噴或灌注追肥,這樣才能達成勤儉建軍的效果。
過磷酸鈣有兩種,一種是粉狀的,一種是顆粒狀的,一公斤差一塊,但是施用的時候,一定是顆粒狀的比較方便,效果幾乎是一模一樣.....
開根素登記成份是高磷鉀沒有錯,但如果仔細看還會有"其他"這一項,而這些個其他,就是很多奇怪的東西了,以NAA或是IAA為主,而這兩者在使用上葉噴與灌注沒有顯著差異,而且需要用到開根素的情況就是根係發育不良,根係發育不良還用灌注的,效果極度有限。
我不同意用過磷酸鈣可以促進發根的說法,磷的主要功能有下列三者:
1. 幫助生長與代謝。2. 能量的儲存與釋放。3. 核酸及 ATP 重要成分。
單純的三要素中,真正對根係發育有直接關係的是氮肥,氮肥的重要功能為
1. 構成細胞原形質、蛋白質、胺基酸、核酸主要成分。2. 促進根莖葉之長大。

在植物根係含量最高的是鉀,在植物體內幾乎全部都是以無機鹽類狀況存在,鉀的吸收是不分日夜的,而且會經由葉面散失,但是可交換性鉀(有效鉀)又很機車,一定要在PH6.5,排水透氣良好的狀況下才能有效的被利用,所以說還是一樣,剩下葉噴一招。

所謂種田顧根本,根係發育的狀況站栽培管理成效的95%,大多數的作物由根系吸取的養分占了總肥料需求量的80%以上,葉噴只能提供20%以下的養分,所以說照顧根系是種植的首要工作,僅提供基本的策略給大家參考:

1.土壤改良:透氣性、排水力不佳的土壤,除非作無土栽培(高架或是水耕),否則只有土壤改良可以解決根系發育不良的問題,其他都只是說說而已,世界公認對根系最佳的益菌~菌根菌,僅僅可以讓根系的發展提升三成左右,無法取代土壤改良的效果。

2.調整PH、EC等直接與肥料效率有關的數值:PH值與所有的肥料利用率有直接關係,簡單來講最好是調整在6.2~6.8的狀況,特殊的作物除外,在土壤酸鹼度適宜的時候,肥料的利用率會提高很多,甚至超過80%,在農場的成本控制上可以有很大的助益,但是PH值的調整需要循序漸進,因為最好用的資材是苦土石灰,內含大量的鎂、鈣,而這兩者很容易與其他的元素起佶抗作用,所以僅能慢慢來,配合大量的堆肥下去調整,而EC值相關於元素的移動速度,EC越高,移動的就越快,移動的越快就越容易過量,一過量就會把植株的水分拉出來,根系就受傷,然後就燒死了,所以EC太低,離子跑不動,太高會燒死,調整在合理的範圍內才是王道,調整的方法還是給大量的堆肥,化肥少量多次施用,或是巧妙的利用元素間的結合(例如說是鈣)等等手段調整,最懶的作法還是用玉米當綠肥下去搞最好,不過要花很多時間和成本就是了。

3.精準的水分管理:水是種田最難的一部分,所謂水澆三年才出師,各種作物的水分管理都市與根系發展有直接的關係,植物的生化反應全部要在水裡面才能進行,所以水分管理也是很重要的一環,現在科技一直進步,有很多的灌溉系統可以選用,所以水份管理也越來越方便,越來越可以作弊,實在是種田者的福音。

其他當然還有很多,我還是覺得,所有的準備工作確實、完整的作好,才會是種田最保守的方式,為了節省成本而受到很多限制,相對的也不能要求能有多好的成效。
作者: LKK46    時間: 2010-4-19 23:05

1# smhu

1. 「種田沒師父、肥拖咧落就」... 會不會較順  
2. 原來過磷酸鈣是開根素,請問開根素會促進長根嗎
   新植幾株櫻花中有一棵發芽後又枯萎...
作者: LKK46    時間: 2010-4-19 23:10

2# 壞壞農場

請問壞大
什麼是NAA、IAA、EC
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-19 23:13

本文章最後由 壞壞農場 於 2010-4-19 23:15 編輯

NAA IAA 中文叫做引朵乙酸 以及引朵丁酸,是誘導根系分生組織的植物生長激素。 垛的樣子,不管啦,反正就是生長激素(荷爾蒙)就對了。

EC是電導值
作者: smhu    時間: 2010-4-19 23:19

3# LKK46

其實過磷酸鈣在傳統的用法裡面是拿來供給磷肥的,只是剛好有人把它拿來當開根素用了....提供磷肥誘使根系成長....我只會下這麼一次而已....
作者: smhu    時間: 2010-4-19 23:32

我還是覺得,所有的準備工作確實、完整的作好,才會是種田最保守的方式,為了節省成本而受到很多限制,相對的也不能要求能有多好的成效。
壞壞農場 發表於 2010-4-19 22:24

這個現象很好玩,你們兩個都是農業科系畢業的,仙仔是民雄農工、嘉義農專的,怎麼兩間學校教出來差那麼多啊....

仙仔一向標榜如何控制成本來取得最大的利潤,他今年跟馬妞兩人種了四甲的蒜頭...當然種蒜頭跟收蒜頭都要僱工,其它的就自己來。他也承認有施農藥,但是不像其它人都去農藥行買了十全大補帖,加一加八九種十幾種一次下下去的,他只挑了兩種菌藥,農藥行的還揚言說到時候無效恕不負責....結果他笑說還好...照樣有收成....
作者: smhu    時間: 2010-4-20 08:34

NAA IAA 中文叫做引朵乙酸 以及引朵丁酸,是誘導根系分生組織的植物生長激素。 垛的樣子,不管啦,反正就是生長激素(荷爾蒙)就對了。
壞壞農場 發表於 2010-4-19 23:13

呵呵呵...您說出重點了,查看它的登記証字號可以看出很多的文章來,一大堆開根素或是號稱有開根效果的都是肥字開頭的(「根王毛」開頭的也是肥進(複).....),那可以加生長激素嗎?加了生長激素後就屬於「藥」的範圍了。
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-20 11:29

生長激素被歸類在微量元素啦,不是在農藥裡面。
作者: smhu    時間: 2010-4-20 19:48

生長激素被歸類在微量元素啦,不是在農藥裡面。
壞壞農場 發表於 2010-4-20 11:29

呵呵呵...您這一番話應該去跟惠春的老闆講,他聽了一定非常的高興哦...那次他親口告訴我說如果有使用到生長激素的一律列入農藥管理,要申請許可磴出來非常的困難,所以他的產品是沒有添加那些藥物的...而那些東西他之前到中國的時候就有本事在當地泡製出來了!

依此推論往後中草藥加噴西藥也可以稱那些東西叫微量元素囉?
作者: LKK46    時間: 2010-4-20 21:22

呵呵呵...您說出重點了,查看它的登記証字號可以看出很多的文章來,一大堆開根素或是號稱有開根效果的都是肥字開頭的(「根王毛」開頭的也是肥進(複).....),那可以加生長激素嗎?加了生長激素後就屬於「藥」的範圍了。
smhu 發表於 2010-4-20 08:34

NAA 是人工合成的有機化合物,屬於「藥」的範圍可以理解
IAA  為天然生長激素,也屬於「藥」的範圍嗎?    (算中藥? )
作者: smhu    時間: 2010-4-20 23:33

11# LKK46

可能跟您的看法有點不太相同,提出來請大家指教。

像合利他命F是蒜頭的抽取物,也就是所謂的蒜頭精,只要它的濃度達到某個值之上就列入藥物管理一樣...自然物之萃取物應該也是算在藥物管理的範疇哦...
作者: LKK46    時間: 2010-4-21 22:21

12# smhu

原來如此~
作者: smhu    時間: 2010-4-21 23:27

有些事情在業界也是見怪不怪的囉...像壞爸常講的有機肥裡面偷加化肥,或是化肥裡面偷加生長調節劑,而真的有種去登記植物生長調節劑的到目前卻也只有三十幾種,有興趣的可以免費數位教材-生長調節劑簡介,但是農友口耳相傳具有特殊功效的肥料隨便算算至少上百種,如再加上抗菌、抗病毒、殺菌、抑蟲的肥料就更加的可觀,所以說產品上面成份的標示是真的嗎?如果要按照重量百分比來標示的話,那麼人吃的抗生素以後就改列澱粉增量劑85%一句話帶過就可以了.....

在種植上我就因為這樣子吃了一點虧,只會傻傻的看成份標示來比較肥份,而不懂得其實裡面有一大堆的乾坤隱藏於其後,真的是「有即無而無即有...看山不是山...」,所以經驗很重要...經歷得越多撇步就越多...呵呵呵...也該吃藥了....
作者: LKK46    時間: 2010-4-22 22:55

14# smhu

Error 404--Not Found
From RFC 2068 Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1:
10.4.5 404 Not Found
The server has not found anything matching the Request-URI. No indication is given of whether the condition is temporary or permanent.

If the server does not wish to make this information available to the client, the status code 403 (Forbidden) can be used instead. The 410 (Gone) status code SHOULD be used if the server knows, through some internally configurable mechanism, that an old resource is permanently unavailable and has no forwarding address.
作者: smhu    時間: 2010-4-22 23:32

15# LKK46

呵呵呵...昨天還有,但是今天因為學員帳號及email被流出了,所以就緊急關閉了伺服器....

以下是由農業推廣充電站發給我的依媚兒....
各位會員,大家好:

4月22日自由時報報導透過搜尋網站鍵入「農業推廣充電站電子報」,即可直接找到電子報的訂閱名單一事,經確認,外洩資料只有e-mail帳號,並無姓名、電話或其他個人資料。

當日已責成廠商立即針對資安漏洞部分,進行系統修正,並對整體網站作資安檢測,確認無虞後再重新開啟網站服務。後續系統維護廠商會持續全面檢視資安規劃,以避免類似事情再發生。對於大家造成的不便,在此向農業推廣充電站的會員及電子報訂戶致上最深的歉意!

作者: smhu    時間: 2010-4-23 16:44     標題: 基肥或雞屎肥?

這陣子要追肥了,最早的規劃是一區要用廚餘回收製作的有機肥、一區用粗糠雞屎,兩區用雞屎。可是計劃趕不上變化,廚餘回收的有機肥(@40元)由於太搶手而缺貨,因此就變成兩區是用粗糠雞屎(@90元,不外加運貨,一包60公斤),而兩區是用雞屎(@100元,運費外加10元,一包20公斤),聰明的您會選用那個啊?

聽朋友講他使用過的經驗是覺得雞屎沒有什麼肥份,而粗糠雞屎的肥份比較多,而且重量足,蓋上去連雜草都長不出來;可是仙仔說他之前都是用雞屎肥,因為雞屎肥就是蛋雞的屎將它曬乾,所以純度很高,而粗糠雞屎乃是肉雞場在飼養前先舖上五公分以上的粗糠後再開始飼養,直到雞隻離開雞舍後再將它清理掉的。只是現在的肉雞飼養一批只要45天,想想在那個面積上能夠有多少雞屎呢?所以肥份當然是蛋雞屎高很多囉!

那天跟到賣蛋雞屎的雞場一看才知道問題出在那裡了,難怪我朋友一直提說我用的雞屎是完全腐熟的而仙仔則說雞屎就是雞屎,把它曬乾後裝袋這樣而已,而聽其它的農友所說的印象也是這樣子。原來這家蛋雞飼養場五年前接受屏科大的輔導花了兩百多萬元蓋了一個發酵槽的設備,所以雞場每日所收的雞屎就用山貓推到堆置場,透過輸送帶送進去發酵槽裡面,經過了十幾天的發酵分解之後,臭味就沒了而帶點淡淡的黑糖香味。但是經過發酵作用之後,本來雞屎是接近平均肥比例的成份就變成了低氮了,所以我朋友才會說用下去覺得沒有什麼肥份,因為植物的生長最明顯可見的就是氮肥的供給了...

雞屎要怎麼用呢?個人覺得如果要使用在基肥的時候還是肉雞屎(就是粗糠雞屎啦)的效益可能會比較高一些,原因是粗糠雞屎裡面含有大量的粗糠(有人是說有大量的細菌),將它先平均撒佈之後再翻土耕犁到土壤內時,不只提供了較長期的肥份而且最重要的是那些粗糠可以提供很多的碳源,又可以讓土質較鬆軟,所以「讚」的啦....那麼那個較便宜呢?我也不知道咧...直覺上是蛋雞屎的肥份一定高很多的啦,但是如果再去想說60公斤一包的粗糠雞屎裡面的粗糠單單去買粗糠一包也要花上五十元吧...所以說咧?...
作者: smhu    時間: 2010-4-25 09:43

那天朋友告訴我說我拿給他用的呼吸防護具失效了,之前就有告訴過他如果戴上去還聞得到味道就表示濾毒罐的吸附作用已經飽和了,應該要換了!

算算從我拿給他用到告訴我失效也才四個月,我自己用的到現在還是ok的啊!我的都用了快兩年了,反而是廠商告訴我說那個用半年不管怎樣都要換掉...嘿嘿...農友們藥還真會噴咧...奇怪,藥又不是不用錢的...有需要那麼常噴殺菌劑嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-25 10:17

這是因為心理因素啦,其實很多時候務農的壓力來源就是在這裡,價格好很怕沒收成,有收成又很怕崩盤,所以說會有很多應該要花的不敢花,有很多不應該花的偏要一直花,總歸一句就是"聽人講",所以說學理依拒的重要性就會在這裡顯現出來了阿,有學理依拒比較可以判斷出"聽人講"正不正確。
病害的發生有三大因素,第一是環境,第二是病源菌密度,第三是株體強健度,環境我們無法控制,這是大自然的力量,株體強健度只要足夠,免疫力保持住,其實病源菌的密度會隨著氣候改變,也不大需要很刻意的去噴殺菌劑阿。
如何維持株體強健度,主要是在水分、肥培管理,不是在農藥,不過這些事情是在農民的知識來源~~農藥行學不到的,因為他們也有生存的壓力,而且水分、肥培管理比農藥的使用還要難很多,外加很難賺,當然就不會很用心的去研究去推廣了阿。
最重要的一點,肥培管理很麻煩,效果不會有很明顯的呈現,農民的接受度當然就很低,當然會把所有缺失發生的原因歸咎在農藥沒有用心噴,所以說,台灣不分老幼每個人每年吃500塊的農藥(不包含走私的以及沒有開發票的),是很正常的吧。
作者: smhu    時間: 2010-5-23 23:22

在早幾天就耳聞說鋒面接近會有連續幾天的降雨,火狐外掛的weather Forecast掛了一整排的陣雨、雨、雷陣雨;所以就把原來排在每週日的葉噴改在星期五先給它噴了下去了,兩區噴掉了六百立的水(三桶兩百公升),從早上六點半噴到十一點,那天天氣又很熱,但是因為這次有加了殺蟎劑,所以只好全副裝備,又是半罩式的防毒面具、護目鏡,再加上帽子跟雨褲、雨鞋的,再加上大太陽,所以噴完時全身真的濕透了...人也有點虛脫的感覺...

今天一早到園子的路上有有碰到下小雨,但是到園子的時候並沒有下雨,朋友的媽跟他弟已經比我早到了,管子跟噴霧機都接好,開始在調要混進去水裡噴的藥量了,打了個招呼,「氣象預報說今天會下雨咧...」「沒關係...噴過一小時後就可以了...」「你沒有加展著劑哦...」「免啦...」;我去忙我自已的,將一些多餘的植株開始修短,免得礙到了旁邊的採光...弄啊弄的,不到一個多小時就聽到雨點打在雨衣布上的聲音了,啊...果然下雨了,而且愈下愈大....因此就回到車上脫掉濕掉的上衣,換上乾的衣服再套上一件雨衣,只是今天...忘了帶雨褲了,所以繼續工作沒有多久褲子就被雨衣上流下來的雨水給弄得全濕了...看來也只得收兵了....

朋友他媽媽還是在雨中硬是給他全部噴到完,看起來那真的是在噴爽的了...只是藥都泡下去了,反正不噴白不噴,可是葉面肥碰上大雨一沖刷,還有多少量會被吸收呢?

結論:務農不僅要懂植物的生長勢與保護又要會操作農機,也要看得懂氣象預報說了些什麼,看氣象雲圖實際的意義不大,重點是要看得懂中央氣象局的「天氣預報」-「預測圖」-「一週天氣預測圖」裡面的涵意!仔細想想,務農要學的還真的很多咧...而且又要真的有學會起來...
作者: 開花的樹    時間: 2010-5-24 11:01

前陣子有聽到朋友分享的資訊
好像是屏科大的教授有提到.......
有機肥用牛糞比雞糞好
因為養雞時用了賀爾蒙加速生長
連帶的雞屎肥可能會有些殘留
有些農民在檢驗有機蔬果時不通過...好像就是因為這緣故
我們之前都買農友的有機肥.....也不懂植物缺什麼
反正隔一段時間就灑些肥.......當然收成就不好囉

昨天到農場才發現山邊烏雲密佈.........氣象報告說的豪大雨可能真的會下
但每週的工作日也不能因雨停止啊
我推的除草機引擎不能淋雨(我昨天才知道........呵呵)
所以趕在下雨前除多少算多少
老公呢..........就冒雨操作引擎有遮蓋的機器除草
只戴頂斗笠,穿件工作褲讓雨淋.........好辛苦喔
雖然好幾次被閃電打雷打斷工作........但一個下午還是把草除好了

未來幾個月...農場又會進入每天下午下雨的季節囉
冒雨工作又要變成常態了
作者: chou    時間: 2010-5-24 11:58

前陣子有聽到朋友分享的資訊
好像是屏科大的教授有提到.......
有機肥用牛糞比雞糞好
開花的樹 發表於 2010-5-24 11:01

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>我在前三週把屏科大買回的有機牛肥下在120天的木瓜樹與紅甘蔗上,效果不錯喔!原本像茅草粗細的蔗苗,已長粗一倍,木瓜也開花了!
作者: 開花的樹    時間: 2010-5-24 14:40

22# chou

呵呵呵
本尊出現了
謝謝chou大哥的幫忙
這些牛糞肥我們在上週四才載回來
因為原本要幫忙的朋友生病了.......又重新找人找車協助
這麼波折才取得的"好料"..........一定要好好利用啦
本來昨天想到田間施肥的.......無奈天雨~~~~~~~
作者: smhu    時間: 2010-5-24 21:27

老公呢..........就冒雨操作引擎有遮蓋的機器除草
只戴頂斗笠,穿件工作褲讓雨淋.........好辛苦喔
雖然好幾次被閃電打雷打斷工作........但一個下午還是把草除好了

未來幾個月...農場又會進入每天下午下雨的季節囉
冒雨工作又要變成常態了 ...
開花的樹 發表於 2010-5-24 11:01

戴斗笠(我是戴著那種很像人家賞鳥戴的,可以整個頭都包起來,只露出眼睛而已)穿雨衣褲工作,這已是我的常態了。非專職的農夫時間有限,當然不能被雨影響了進度的。好市多有賣一種透氣的雨衣跟雨褲一整套的,還不錯用...我噴百試達的時候也是穿著雨褲跟雨鞋的...

一般雨季時的田間工作要準備乾濕兩套作業方式,下雨的時候也可以做的跟一定要在沒雨的時候做的...這樣子才不會浪費時間...
作者: smhu    時間: 2010-5-24 22:30

今天果然鋒面南移了,所以下午雨就小了很多...只是陣雨而已....而我竟然選在這個鳥時段去噴百試達,可是真的是沒有辦法拖了...豪雨降下來之後就沒有辦法利用限水來控制雜草生長的速度,再加上前週只處理會影響作業(拖噴帶)區域的雜草,所以一下下就長得半個人高了,如果下週再去處理的話,大概跟進入玉米田有異曲同工之處吧...

所以就硬等到今天鋒面移到巴士海峽之際趕快利用背負式的動力噴霧機混加展著劑跟他拼了...其實另外一區已經在星期五就噴撒過了,剩下一區而已...快結束時朋友來探班順便來巡網室,結果發現他的網子一處被昨天的怪風給拉扯裂開了,而固定用的繩子也被扯開了很多處,所以他只好一處一處的復元...

之後我說要去他家拿回借他們的人力施肥桶,結果他說他弟用了一包之後,因為出肥的速度太慢了,所以最後還是改用人力來撒佈...回家的路上才想到造成他弟會認為出肥的速度慢的原因了,最可能的是它有一個可以調整最大開口的鏍絲,因為我習慣是採用少量多次的方式,因此就會將鏍絲閂得比較進去一些,好讓出肥量少一點,不然...不止沒有那麼多的肥料錢也有可能因為化肥量太多造成燒根的現象...可是...不過是根鏍絲而已,不會自已退多一些哦...

結論:工具用在正確的時機與正確的使用方法才可以發揮它最大的效用...
作者: smhu    時間: 2010-8-8 17:35     標題: 天會譴?

前幾天下午在畦溝邊除草時,朋友的老爸來巡田(不知道要如何形容,因為朋友說他老爸會去巡一巡,然後回家報告消息交待家人該如何如何的處理...),這次他跑來跟我說:「.....
我:「真的啊...」
他:「在外頭就可以看得到了啊...在最後面倒數第二排的中間,竹子爆開了,樹也有十來棵受損...」

那天要跟天色拼,我沒有帶頭燈去...所以也就沒有過去看是怎麼一回事囉,有時候我還真的不屬於好奇寶寶那一類的
隔天一早翻網進去看看「有影嘸」。看到的景像,將它用手機拍下來的....
[attach]31219[/attach]

給您猜猜這是怎麼囉...
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-8 22:15

竹子是不是太熱,變成了爆竹!
作者: smhu    時間: 2010-8-8 22:25

本文章最後由 smhu 於 2010-8-8 22:27 編輯

換個角度再來一張吧...
[attach]31229[/attach]
附近的景像...
[attach]31230[/attach]
拉近一點看...樹都倒了...要等它復原大概沒有多大的希望了...
[attach]31231[/attach]
可惜,在網室最邊邊的,陽光通風條件都會比較好,像上圖爆竹旁遠端的那棵掛著那麼多綠綠的果實...還要再撐兩個月...
作者: smhu    時間: 2010-8-8 22:52

27# Mr.Tomato

番茄大:您沒有看到我偷改了標題了唪...真的只能這麼說囉...據說這跟中樂透的機率差不多的啊...
作者: setlinso    時間: 2010-8-9 09:51

哇!真的被雷劈了
作者: Ryan    時間: 2010-8-9 10:26

真不可思議, 本是非常低的機率, 被雷親的新聞卻時有所聞, 如今感覺更是如此的接近.
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-8-9 12:01

哇!真的被雷劈了
setlinso 發表於 2010-8-9 09:51

還好smhu 大 .不在現場!
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-9 12:34

27# Mr.Tomato

番茄大:您沒有看到我偷改了標題了唪...真的只能這麼說囉...據說這跟中樂透的機率差不多的啊...
smhu 發表於 2010-8-8 22:52

聽說集滿雷擊兩次,可換中大樂透一次,smhu大加油!
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-9 12:51

不曉得這種樂透強電瓜是否吃了能...........?
作者: smhu    時間: 2010-8-9 14:13

34# 山林雅境

是哦...我怎麼沒有想到咧
那幾棵被打中的還有很多青木瓜都還掛在樹上咧,應該來去把它採下來,吃看看能不能強化身體的磁場?
作者: PAO    時間: 2010-8-9 14:56

不曉得這種樂透強電瓜是否吃了能...........?
山林雅境 發表於 2010-8-9 12:51

不要亂吃
小心會常常內褲外穿
作者: petals2008    時間: 2010-8-9 15:01

35# smhu

不只這樣
還能治心臟病 報載有位塞爾維雅婦人被雷打到心臟病不藥而癒
作者: smhu    時間: 2010-8-9 19:38

37# petals2008

嗯嗯...

那是在西方,換是在東方應該可以打通任督二脈...
作者: smhu    時間: 2010-8-9 20:01

36# PAO

呵呵...雖然偶還沒有被打到,不過因為前一陣子連續下了好多天的雨,上星期等天一放晴,幾乎家家戶戶都在噴殺菌劑,真的是粉熱鬧...因為我也有災情,所以就不敢鐵齒的也跟人家同樂囉...但是偶身體比較虛,所以就算沒有穿C級防護衣也是會雨衣雨褲的上陣。依賣器材的說法就是裡面只能穿一件內褲再來穿防護衣,這樣才比較不會全身衣服都濕光了...所以上星期也常會有一陣子只穿一條內褲的情形...

講一個很多人都知道的事情,但是也有很多人沒有去注意到的。那就是農藥依對人體毒性的大小在外包裝上面必須標示出來。依顏色分就是綠、藍、黃、紅等四色分別代表低毒、輕毒、中毒與劇毒。可是劇毒並不代表說殘毒會很多或很久,只是表示說如果想不開的話吃了一些就會走人囉...有些劇毒類的農藥反而分解的極快,其殘效期甚至還有兩三天就分解光光了的說...
作者: max999    時間: 2010-8-9 20:45

講一個很多人都知道的事情,但是也有很多人沒有去注意到的。那就是農藥依對人體毒性的大小在外包裝上面必須標示出來。依顏色分就是綠、藍、黃、紅等四色分別代表低毒、輕毒、中毒與劇毒。可是劇毒並不代表說殘毒會很多或很久,只是表示說如果想不開的話吃了一些就會走人囉...有些劇毒類的農藥反而分解的極快,其殘效期甚至還有兩三天就分解光光了的說...

原來農藥的包裝有這樣區分毒性的哦!!!
那下次買農藥的時候要特別注意了.
謝謝您的經驗分享~~~
作者: smhu    時間: 2010-8-9 21:26     標題: 良心與現實的掙扎?

本文章最後由 smhu 於 2010-8-9 21:44 編輯

咱們來看圖說故事囉!先看看底下相片中的這棵木瓜樹,如果您的話會如何來處理它呢?
[attach]31294[/attach]
作者: max999    時間: 2010-8-9 22:13

咱們來看圖說故事囉!先看看底下相片中的這棵木瓜樹,如果您的話會如何來處理它呢?
smhu 發表於 2010-8-9 21:26

摘下來吃啊!!!
被雷打到的水果真的就不能吃了嗎???
青木瓜燉排骨.醃製青木瓜.青木瓜可以料理很多菜.......
都是非常好吃的~~~~~~~~~~
作者: 移民    時間: 2010-8-9 22:26

42# max999
對啊!被雷打到不會變有毒吧? 青木瓜料理太棒了!
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-9 22:28

先摘幾顆下來料理.說不定真的-------就是那道光 --------
如果母株有存活下來,就給它們留多一點種,說不定---------免基因改良,抗病,大顆,大量,超甜,養生,有機,自然--------這些通通都出來了.
還有-------低調別張揚喔. 可別到時引起很多覬覦份子.要日夜守後就粉累了.要不就乾脆宣稱整塊木瓜園都有被電到.每一棵都有效.
作者: smhu    時間: 2010-8-9 23:22

41# smhu

據我的了解,像這株情形的除非說木瓜樹就腐爛了,不然就不理它,等新笌長出來,以後就漸漸的還是會長出葉子來....

很關鍵的問題就是現在採下來的只能夠做青木瓜,大概就只能夠送人而已(因為還找不到通路-->壞爸快把你家的青木瓜通路說一下嘿 ,所以經濟價值0元。

如果硬給它拖到果實成熟後就可以賣錢囉,但是有一種說法是一張成熟葉平均供給三粒果實的營養,依現在的情形底下的那一堆果實將得不到養分充份的供應,所以碳水化合物的合成就會缺乏;換句話說就是最後會長出外型跟其它的長得一模一樣,但是甜度、口感及風味會相差得非常的多的(您有碰上過買木瓜可以先挖個洞試吃一口,好吃再買的嗎?)

結語:親自去玩之後才發現...有挺多的東西還真的是一種抉擇呢?也許我現在還不是靠這個維生的才會想這麼多吧...
作者: setlinso    時間: 2010-8-10 10:27

我認為先拍好照片全部摘下做好標記,最若能經縣級以上單位認證更好
然後上網拍賣,拍賣物標題聳動一些,說不定可以賣到很好價錢哦~~

經驗判斷這株木瓜樹應該會掛掉.
作者: petals2008    時間: 2010-8-10 10:34

不知道能不能申請災損補助或減稅什麼的
作者: 開花的樹    時間: 2010-8-10 11:01

哇~~~~~~~~~

我以為龍泉那一帶落雷比較嚴重
您那兒也會嗎
可惜了那些木瓜

說真的...........
青木瓜除非有特別喜好
否則真的不受青睞

涼拌或煮湯一二棵也夠多了吧
一整樹可真的不好處理呢

我們家的青木瓜又大又肥
等到一點點轉黃卻開始有腐爛現象了
只能希望大哥敎的方法有效(謝謝您贊助的良藥喔!!已經噴在所有木瓜樹上了)
否則...
老公說只好忍痛砍掉囉
作者: smhu    時間: 2010-8-10 20:31

48# 開花的樹

呵呵呵...我贊助的亞磷酸沒有治療的效果哦...那只是對於果疫病有預防的功效而己...而且亞磷酸要在雨季前每週噴一次,連噴三次,以後每個月再噴一次,這個就好像在打疫苗一樣的!但是這樣子算一算最快也要三週後,才開始有功效...

我會雙管其下,對於已經有病徵的直接摘除,其它的噴一次紅藥粉(噓...這是傳統木瓜農的做法,偶因為先前就己經有噴了亞磷酸了,所以這次我只噴嘉賜銅可濕性粉劑而已),等藥物殘效期過了成熟的就可以摘下來吃了...

如果您老公堅持要砍樹的話,那先通知一下嘿...我要去撿青木瓜囉...
作者: smhu    時間: 2010-8-10 20:36

47# petals2008

本來就沒有稅要交,又可惜它打的範圍不夠大,還達不到作物天災補助的門檻,所以一定是沒啥希望的....要能夠達到補助可能那個雷要很大很大,打個方圓十幾公里內都有災情看能不能有補助....
作者: LKK46    時間: 2010-8-10 20:58

不要亂吃
小心會常常內褲外穿
PAO 發表於 2010-8-9 14:56

外穿還分
超人穿法與蝙蝠俠穿法  
作者: LKK46    時間: 2010-8-10 21:12

本文章最後由 LKK46 於 2010-8-10 21:13 編輯

39# smhu

穿C級防護衣也有2種穿法:
在公司:要求防護衣內要穿保冷夾克(約一萬)
在自家:防護衣內只穿一件內褲  
作者: LKK46    時間: 2010-8-10 21:22

47# petals2008
本來就沒有稅要交,又可惜它打的範圍不夠大,還達不到作物天災補助的門檻,所以一定是沒啥希望的....要能夠達到補助可能那個雷要很大很大,打個方圓十幾公里內都有災情看能不能有補助....
smhu 發表於 2010-8-10 20:36

快選舉了...看能不能化不可能為可能...  
作者: smhu    時間: 2010-8-10 22:50

39# smhu

穿C級防護衣也有2種穿法:
在公司:要求防護衣內要穿保冷夾克(約一萬)
在自家:防護衣內只穿一件內褲  
LKK46 發表於 2010-8-10 21:12

沒啦...在公司就要穿A級防護衣並利用供氣帶提供正壓,順便打進冷卻過的空氣....但有那種場合大概旁邊至少還有好幾個人在待命作緊急應變的吧...
作者: smhu    時間: 2010-8-10 22:53

53# LKK46

那應該要請雷公往北多走幾步路吧,要在大高雄才有機會哩...偶棉縣長剛選完沒多久。沒啥搞頭囉...
作者: smhu    時間: 2010-8-10 22:55

外穿還分
超人穿法與蝙蝠俠穿法  
LKK46 發表於 2010-8-10 20:58

是喔!這倒沒有注意過,可否現身示範一下差異在那裡呢?
作者: 黑面    時間: 2010-8-10 22:59

外穿還分
超人穿法與蝙蝠俠穿法  
LKK46 發表於 2010-8-10 20:58

真的有內褲外穿的呀.

No Pants Subway Ride

No Pants Day
作者: 黑面    時間: 2010-8-10 23:27

...很關鍵的問題就是現在採下來的只能夠做青木瓜,大概就只能夠送人而已(因為還找不到通路-->壞爸快把你家的青木瓜通路說一下嘿 ,所以經濟價值0元。

如果硬給它拖到果實成熟後就可以賣錢囉...
smhu 發表於 2010-8-9 23:22

屏東縣政府的青木瓜促銷活動
沒有打開通路嗎?
作者: PAO    時間: 2010-8-11 09:21

原來農藥的包裝有這樣區分毒性的哦!!!
那下次買農藥的時候要特別注意了.
謝謝您的經驗分享~~~
max999 發表於 2010-8-9 20:45

不買農藥
不想知道
作者: max999    時間: 2010-8-11 10:11

不買農藥
不想知道
PAO 發表於 2010-8-11 09:21

唉!!!我也不想買農藥啊!!!
可是我的蘭園無法不用農藥.....
將近半年沒使用農藥.結果損失慘重.
再不用農藥~~~蘭花就不要種植了.......
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-11 15:58

青木瓜的通路喔,當然有阿,但是送到嘉義運費應該就要比木瓜貴了吧....ㄏㄏㄏ,而且我的通路是無農藥以上的產品溜,慣型的好像不大好吧。
台北果菜運銷公司有在拍賣啦,可以加入產銷班加減賣也是一筆收入阿,無農藥栽培的木瓜並沒有市場差異性,所以說要推廣在目前來很難,雖然作得到,但是賣的價格只能跟慣型的一樣,沒有很大的誘因吸引農民投入。
作者: smhu    時間: 2010-8-11 19:59

本文章最後由 smhu 於 2010-8-11 20:02 編輯

60# max999

太多的事情都是一種選擇,經常您處於某種條件之下有時就很自然的就會有那麼樣的決定產出!

2home的網友多數是以崇尚自然為職志,只是在植物保護上有五十步與百步之差異而已,苦楝油算不算農藥?礦油呢?辣椒水呢?其實從微觀上看去都是一些元素的組合罷了!這就好像有人說西藥不好要吃中藥,可是好笑的是中藥行卻要有藥師執照然後再加修生藥一般...同事之前要去考中醫師,我就跟他講其實當中醫師最好了,因為不用半夜被挖起來看急診...

我不愛用農藥,雖然沒什麼崇高的理想與抱負,只是噴農藥是屬於殺敵五百自損五千的事情,如何將對於自己的傷害降到最低也是一門學問哦...今天我可以讓那一年收穫量數百斤的桔樹一棵棵的被斑星天牛幼蟲蛀掉,因為不想為了那區區數千元要跟天牛拼命;但是木瓜算是玩得過火了點,一來一往的差別可是以百計算,所以也就撩了下去囉...
作者: max999    時間: 2010-8-11 20:24

60# max999

太多的事情都是一種選擇,經常您處於某種條件之下有時就很自然的就會有那麼樣的決定產出!

2home的網友多數是以崇尚自然為職志,只是在植物保護上有五十步與百步之差異而已,苦楝油算不算農藥?礦 ...
smhu 發表於 2010-8-11 19:59

smhu大大您說的是.
小弟除了溫室中的蘭花有施用農藥之外.
畢竟蘭花不是食用的.不會影響到他人健康.
只有施藥者要承受施藥時的風險.
而農地上的果樹.蔬菜就都沒有施藥了.
今年光是被蟲啃死的果樹就有將近10棵了.
損失比較大的是大果楊梅.榛果樹.小藍莓.....
甚至小腿粗的吉野櫻花也被穿心蟲蛀死了3棵.非常心痛!!!
雖然心裡明白.只要噴了農藥這些果樹就可以得救.
但是~~~我們卻寧願他們在物競天擇下長眠.
而不願讓我的家人食用有農藥殘留的蔬果.
在鄰居其他農夫的眼光看來.我們是蠢到不行的笨蛋.
可是我們有自己的想法.或許不是正確的方向.
不過在未來慢慢摸索.累積經驗.學習跟大自然相處的方式.
這才是我們想要所要的重點.
作者: smhu    時間: 2010-8-11 22:56

青木瓜的通路喔,當然有阿,但是送到嘉義運費應該就要比木瓜貴了吧....ㄏㄏㄏ,而且我的通路是無農藥以上的產品溜,慣型的好像不大好吧。

壞壞農場 發表於 2010-8-11 15:58

呵呵...還說咧,從成園到現在偶也不過才噴過一次殺葉蟎的而已啊,接著就是你火力支援的亞滅培了...以最近兩個月來無農藥栽培破戒的可也是你給的哦...依一些有的沒有的農法的定義,這應該算是「準」無農藥栽培吧...

開玩笑的啦,其實個人對於有沒有噴過農藥這碼子事不會很在意,該在意的該是吃下肚子裡面的東西到底是否能達到吉園圃的標準嗎...
作者: smhu    時間: 2010-8-14 21:35     標題: 植物保護?

本文章最後由 smhu 於 2010-8-14 21:38 編輯

幾年下來也知道這並不是一個適合在這裡談論的話題,只是最近無意中一直碰觸到這個話題;

話說昨天聽警廣訪問了旗美社區大學裡面一位先生,訪談中他說他在91年退休後因為不想做為一個三等公民---等吃、等睡與等死,所以就去創造自已有被利用的價值。他以前工作時有個外號叫蕉園濕人,因為同事都笑他經常全身都是濕的,因為他家有種香蕉,現在較少量但還是有種,他目前是符合政府的三不一沒有政策,不施肥、不噴藥、不大管理,所以就沒有什麼收成了!上警廣的目的是旗美社區大學要辦第九屆社區教育與農村發展工作坊,這一屆的主題是「看見,在地知識」。在談話中談到了幾十年前由於經濟的轉型,農村大量的人力流到工廠去,所以政府還要從國外進口並到農村去教導農民使用農藥來節省人力,那時的農民根本不相信有那種一撒下去就不用下田去「賒糙」的玩意兒,而到了今天變成要他們不使用殺草劑時,他們會不知道那要怎麼種的情形....

說來2home的網友是最幸福的,至少在我的認知上是這樣子!因為2home嘛,本來就是有錢有閒之外的一種樂趣,在沒有經濟壓力的情況下,花點錢滿足埋藏在內心深處田園的呼喚!為了回歸自然,不管是無農藥、有機甚或自然還是荒野保護種種的農法都有,而很有興趣知道的是那些種下去的植物會長得如何呢?真的生態平衡之後它就可以活得好好的嗎?如果咱們還在為那些流浪貓狗請命說他們也是一個生命的時候,這一棵棵的樹苗難道就不算是生命嗎?家裡的竉物如果有了虱蚤或是皮膚病時,您會讓它物競天擇還是打針吃藥外加麻辣洗與噴劑一道出爐呢?這時候用的就叫做動物用藥了?那如果將農藥改叫「植物用藥」會不會比較可以讓人接受啊?

咱們的會員裡頭亦有在農業這個區塊有相當成就的(這時又想起鄉親陳先生對著李先生說的那段話---我種植了十幾年還不敢說我可以達到有機栽培的境界,真的很佩服你...從沒有務過農而一退休就開始要用有機栽培來種荔枝),可惜的是一直沒有一位達人來告訴我說其實「自然」也是可以一以貫之的...

後記:最近很用力的在「讀」農藥的反應機制,才發現這個實在不是我這把年紀與這個小腦袋可以融會貫通的,不禁又想來看看有沒有那種「不作為」也可以等著數鈔票的呢?(少收一點沒關係,有賺就好.... )
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-8-14 22:32

農藥 農藥.

我種了兩顆蓮霧.從沒噴過農藥.
葉子有夠醜.都被 灰色的金龜子.啃光了!!
還會吃 百香果的葉子!
作者: fums420505    時間: 2010-8-15 00:59

本文章最後由 fums420505 於 2010-8-15 01:03 編輯
後記:最近很用力的在「讀」農藥的反應機制,才發現這個實在不是我這把年紀與這個小腦袋可以融會貫通的,不禁又想來看看有沒有那種「不作為」也可以等著數鈔票的呢?(少收一點沒關係,有賺就好....
smhu 發表於 2010-8-14 21:35

我看這很難:

1.『不作為』是不可能的如割草呀!摘果呀!修枝呀(或是撿拾乾枯的枝椏)!等都是作為呀!何況就以割草而言,就已經是很大的工程了

2.賺錢喔?更難,尤其上述的一些無法避免的作為的身體動力支出(這開銷不算,因為不做還是要吃):
我買的一棵香水檸檬350元,種了三年(好幾次差一點被雜草淹沒,或砍草時被一起砍頭),今年終於結果了:一粒(真的就這麼一顆唯一的)
[attach]31616[/attach]
賺?不能說,它還活著,至少不用認賠
前年買了二棵楊梅(一顆說是大型的1500,另一顆普通的800,合買算2000)
今年終於結果:七粒
[attach]31617[/attach]
回本都難,還說『賺』

少施肥,不噴藥的結果,大概很多農人都要餓死了

照說柿子是最捧場的,沒施肥用藥,年年結實纍纍
也摘得很辛苦(因為沒有矮化,若矮化則需在等三年以上才能結果:鄰居說的)
每年都摘差不多500斤左右
摘下來篩選(蟲咬,有疤,被果蠅下蛋的)就約剩下一半了
再經過浸泡除澀,(沒浸泡經驗),又再丟掉剩下的一半

分送一些親友『分享』,人家還以為:產量很高(不辛苦,多出來的才送他),賣像不好(好的都賣了?才怪;看呀!人家市場上的都又肥又大)

有機喔?
理想喔?
才怪
種爽的
我說:剩下來的才是我的(不這樣也不行,你能奈何:風大呀(落果嚴重)!雨大呀(授粉不成)!果蠅多呀!(每一粒果都不放掉,給你打一針:產卵)......)
作者: eastern    時間: 2010-8-15 08:56

67# fums420505
fums大,
種爽的!也對!
種健康的!也對!
種到欲罷不能的!也對!
反正我們到這把年歲了!想做什麼就做吧!
對嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-15 10:45

我也算是種無聊來的,就是時間有了難得就在田裡種一丁點小菜,"儘量"不施藥倒是實情.不得以還是會來這麼一點,最近是把"施用茶柏"當做救急用,菜園乾地非水稻田的使用"茶柏",沒有短效通殺的環境用它還蠻不錯的.剛開始用它時也是試用就停了下來看後效,三個月後把菜圃挖鬆來觀察------蚯蚓還是一大堆.所以乾式場所用茶柏是沒有生態環境顧慮的.
個人認為使用甚麼農法都隨緣,只是不要用-----說慣行農法的不好當墊背----來宣揚其農法就可以了.尤其是給農業教學上課的老師們:請您們就別做錯誤的教學示範喔.思想的氾濫是很恐怖的.農民已經是弱勢族群了,裡頭還出現這種弱勢打擊弱勢這麼是很不堪的.基本上慣行是目前能普及照顧所有農產品的方法.其他的農法能受惠的農產品是局限在某些區塊農產品而已.這裡說的是針對供應消費大眾的農產品.每個農法自己努力去解決種植上的問題,拿出具有競爭力便宜大量的成果來,所有的消費者都會受惠的.
至於我們這些做爽的,就快樂的繼續吧.........
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-15 10:49

我是覺得職業與興趣要分開來:
不能依自己的喜好去決定市場的需求,要靠務農賺錢,就任命一點依市場機制為取向下去作吧,一步一步慢慢走,不會虧很多,但是賺也不會賺很多,要像我玩這種不成功變成仁的,應該每有幾個人願意吧。
有機真的對環境會很友善,但是對農民會很友善嗎??目前我看到的都不是很理想溜。
作者: smhu    時間: 2010-8-15 21:11

最近是把"施用茶柏"當做救急用,菜園乾地非水稻田的使用"茶柏",沒有短效通殺的環境用它還蠻不錯的.剛開始用它時也是試用就停了下來看後效,三個月後把菜圃挖鬆來觀察------蚯蚓還是一大堆.所以乾式場所用茶柏是沒有生態環境顧慮的. ...
山林雅境 發表於 2010-8-15 10:45

請教山林大使用苦茶粕觀察對付蝸牛的成效如何呢?在雨季的時候使用聚乙酫幾乎是在看老天的臉色,也許早上剛施完下午一陣大雨就全數無效了,想說如果使用苦茶粕,是不是可以撐得比較久一點呢?
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-15 22:10

苦茶粕用在蝸牛和聚乙酫的效果差不多,遇到雨水後效果一樣會退掉
依成本來說苦茶粕會較便宜,且還有不少的氮肥
所以在雨季也無它法,只少量多次施。
請教山林大使用苦茶粕觀察對付蝸牛的成效如何呢?在雨季的時候使用聚乙酫幾乎是在看老天的臉色,也許早上剛施完下午一陣大雨就全數無效了,想說如果使用苦茶粕,是不是可以撐得比較久一點呢?
smhu 發表於 2010-8-15 21:11

作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-15 22:18

smhu兄,真佩服您敢言的角色,立時常扮著不受歡迎的烏鴉.....

幾年下來也知道這並不是一個適合在這裡談論的話題,只是最近無意中一直碰觸到這個話題;

話說昨天聽警廣訪問了旗美社區大學裡面一位先生,訪談中他說他在91年退休後因為不想做為一個三等公民---等吃、等睡與等死, ...
smhu 發表於 2010-8-14 21:35

作者: 山林雅境    時間: 2010-8-15 22:38

smhu 發表於 2010-8-15 21:11

我得到使用苦茶柏於蔬菜的資訊來源有兩個
一.親友使用的方式:用泡好的茶柏液體澆灌於蔬菜葉上(我使用的感覺是澆灌器洞口太小常常堵塞,或許要另外找洞口大一點的),至於甚麼時候再澆呢?--------虫再出現於菜葉上的時候.
二.茶柏商家的建議:把茶柏灑在蔬菜四周,沒效時就對地面上茶柏澆水就可以了.
本來初春最後一次的高麗菜是慘招虫虫的蹂躪,就是用這招挽救回來的.只用了一次澆跟灑就撐到收成.
作者: saldon    時間: 2011-8-10 23:31

17# smhu

很寶貴的資訊分享~~
作者: smhu    時間: 2011-8-12 21:47

本文章最後由 smhu 於 2011-8-12 21:54 編輯

算算暑假也剩下沒有多少天數了,奇怪,怎麼今年的暑假特別的短咧...

從開始採收之後一直都覺得很忙,只是這個八月份好像很涼?有些工作是要等人先做,有些是懶得做...反正十二月地租就到期了,有種食雞肋的感覺...

兩個月前老婆被確診患有「腕隧道症候群」再加上一些么夀物理治療師在那裡搧風,所以大部分時間就當起老外了...只是覺得很奇怪的是明明要出去吃,不管是館子或是路邊攤都是要付錢的啊,為什麼我從田裡工作回來一定得去沖個澡、換上襯衫、西裝褲才能一起出門吃飯呢?難道說務農穿工作服上館子就不得體?我又沒有打赤膊...就算休閒褲上有沾到一些泥巴,可以拍掉的也都拍了啊,唉...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前有次應召到農友苗場跟某大大會面,那天也是穿著休閒褲披上一件襯衫就匆匆的出發了,結果被大大消遣笑問同行的朋友說「你們看穿這樣有像老師嗎」,旁邊有位幫我解圍的說「那天農改場的xxx就跟我講說反正你上了台,拿起麥克風來開講就是老師了」。也是啦,我心裡會想著的是「達者為師」咩,不過比較嚴格一點的定義是至少也要能夠系統性的主題下虎爛個三十小時,而坐在底下的聽講者在聽完後跟聽講前是有所差異,這樣才算數吧...
只是這跟穿什麼服飾有關嗎?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一直聽到農民很可憐、農民很窮,這是普遍的現況,只是最近因為身體狀況跟能力都不是在最佳的狀態,於是請鄰田的孫先生夫婦幫我採木瓜。真的職業級的農夫就是不一樣,五點多起床拼命趕赴六點到園子裡,人家已經在那邊開始採果了,他們是用獨輪車放上兩個塑膠籃,採得還真快。從早上六點多開始採,九點多就一台三噸半的貨車滿載了,然後回合作社開始分級包裝。中間我溜去看醫生再回去幫忙記錄、跑腳,下午三點多己經都處理完畢了,就謝謝他們的協助,其他的就明天再繼續了...結果人家說不是的,現在太陽比較沒有那麼大了,再去採一車明天再來包裝...結果這麼一弄,離開果園時剛好是下午六點....超人哦,整整工作十二個小時。而隔天又是六點到園子開始採,因為前一天已經有採了,所以剩下一些,再採了2/3車載回跟昨日採的一起分級分裝。這樣子一直裝到下午四點左右才全部結束,所以我拿了六千元的工資給他們,感謝他們的協助。
中間曾經問孫先生今年幾歲了?他說他已經領老人年金。後來在一邊工作一邊聊下了解,孫先生有六七分的檳榔園,加上兩甲多的木瓜園,再加上一甲的香蕉園。最近屏東經常午後下對流雨,所以蝸牛都爬了出來,他們會把網子裡面看得見的蝸牛收集,等到一定的數量後再把殼敲碎,拿去餵鴨子。有些過熟或是有嚴重瑕疵的木瓜或是金瓜,說可以拿回去餵雞,而中午的排骨便當裡面那塊排骨吃剩後還有一些碎肉跟骨頭,孫太太也說可以帶回去給檳榔園中的狗狗吃...

感慨的是一般都說農民苦、農民窮?真的很窮嗎?孫先生除了檳榔園外地都是租來的,但我這陣子觀察孫先生他倆口子一個月淨收入一定超過十幾萬元,只是看上去就是老農夫咩,走在路上大概也不太可能會被搶的啦...

我跟他們說「人家都說農民生活很苦咧」孫太太回說他們第一次種木瓜,就虧了六十幾萬元,還好有些本,錢也不是借來的,所以才能繼續種到今天。

台灣的農民生活會苦,其中的一個因素是沒有辦法達到經濟規模,像現在的規定是2.5分就可以蓋農舍,所以政府是以為一個農戶有2.5分地就可以生活得下去了嗎?如果只有2.5分的農地,應該不能算是農人,只能說有個副業是跟農有關的吧...

今天總算給我這個土包子大大的開了眼界,「花蓮吉安鄉稻香村的田一坪要一萬元,一分地要三百萬」,而在嘉南平原新營附近的農田一分只要三四十萬元,一樣都是壤土、一樣都是水田,產能有差那麼多嗎?一個人至少可以管理五甲的水稻田,除了育秧、插秧以及收割委外的情況下,正常可以有三四十萬元的純益。一年兩收就是七八十萬元,在現在來說雖然不算富裕但也還過得去了,只是如果那些田地都是租來的,那...就真的生活困苦了,所以說政府的小地主大佃農政策是良善的,可以鼓勵一些人的投入。不過說真的啦,如果我有那種每分地三百萬的田,再怎樣我也想要賣掉啊...賣了放銀行存定存,都比領休耕補助還多出好幾倍的咧....
作者: LKK46    時間: 2011-8-12 22:23

76# smhu

休閒褲上有沾到泥巴的是有地的好野人...當心被敲被搶  
作者: LKK46    時間: 2011-8-12 22:38

......
不過說真的啦,如果我有那種每分地三百萬的田,再怎樣我也想要賣掉啊...賣了放銀行存定存,都比領休耕補助還多出好幾倍的咧....
smhu 發表於 2011-8-12 21:47

我好奇上網查一下宜蘭農地售價...
天啊~~~每分上千萬...這是真的嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-12 22:49

我好奇上網查一下宜蘭農地售價...
天啊~~~每分上千萬...這是真的嗎?
LKK46 發表於 2011-8-12 22:38

我們苗栗縣頭份鎮附近農田的報價---------一坪一萬到四萬的都有.
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-12 23:02

76# smhu
上次在花蓮碰到位農民,也是用小地主大佃農政策在經營七八甲的稻田.聽他說是值得經營下去.不過他都找久未耕作的農田,種植幾年後地力就差了,後面要維持產量就要花不少的肥料成本.不過聽他說好像小地主大佃農政策再延一次後,好像後面政策就不一定繼續下去.
作者: smhu    時間: 2011-8-12 23:30

台灣的水稻一直是往負面的方向在前進中....雖然台中農改場就有做過水稻的合理化施肥研究了,但是我們的農民多數還是相信數大就是美,所以秧一把要多幾支(秧農可以多賺很多),間距短一點(據說花東還找不到7寸以上的插秧機),結果是從插秧就比正常的還要多出五六倍的秧苗,插完秧看過去就一片綠油油的了。然後肥也拼命施,結果是水稻長得很快,很高大的一把,可是又軟趴趴的不堅挺,加上又太密植了,所以透氣性也不好,命不好時就來個稻熱病,這時又要花錢買藥來噴,到頭來收成重量卻也沒有比人家的還要重,可是成本卻花得比人家凶,因此在那裡哀哀叫說肥料又漲價了,快要活不下去了。唉,無言....
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-13 11:50

台灣的水稻一直是往負面的方向在前進中....雖然台中農改場就有做過水稻的合理化施肥研究了,但是我們的農民多數還是相信數大就是美,所以秧一把要多幾支(秧農可以多賺很多),間距短一點(據說花東還找不到7寸以上的插 ...
smhu 發表於 2011-8-12 23:30

到田壹景. (稻田一景).

作者: smhu    時間: 2011-8-13 23:04

本文章最後由 smhu 於 2011-8-13 23:09 編輯

79# 山林雅境
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=12477&extra=&page=1從這篇一路看下來,就只有我這個土包子不知道原來農地(田)有一坪一萬元以上的價格,宜蘭還有一分農地上千萬元的,而苗栗也有一坪農地一到四萬元的行情。看在偶這個佃農的眼裡,心都在滴血,像我租個五分地來耕種,如果想要那天能夠擁有「自給自足的農村生活」那擁有一塊自己的農地要淨賺1500萬元。假設一年可以淨賺一百萬元?那也要不吃不喝15年(還要保佑物價不波動)。而且還要有那種農作物一分地可以有淨利20萬元的,那位可以提供一下是那種高經濟價值的作物嗎?這還是以一坪一萬元來計算的哦!如果是以1分地一千萬元的,那在同等的條件就是要不吃不喝再加租金有好野人代為支付的情況下做白工50年?我還有50年的光陰嗎?

聽到這樣的農地行情如果說還能夠吸引有心務農的新農來投入,那才真的是騙肖ㄟ,允許這種情況繼續存在的政府與農業政策真的是「北菜」啦...說農民很可憐、農民屬於弱勢的主要原因不只是因為生產的農業產品被壓低了單位價格而己,更重要的是農民根本就沒有辦法取得能提供填飽肚子情況所需耕種的土地面積啊...
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-14 00:05

83# smhu
其實不用對農地價這麼在意啦. 我們這裡那些一坪一萬或是四萬的農田,都還是在種稻或種菜.會荒廢的倒是不多.都市農園似乎利用率反而不低.即使這裡即將納入都市計畫或已經納入了.頭份再往台北這個方向的農地價更不用說了.
我外祖父以前也曾經投資了屏東長治鄉的農地,那裡有一些我們林姓的遠遠親.這塊田是給我母親作嫁妝的.有聽過我兄長被法拍的故事吧?這塊田也是差不多那時候賣掉的.算一算七八年前應該是這個時間.距離大概是長治鄉與屏東市之間.兩分地記得當時好像也是賣了兩百萬左右.一下子就被搶走了 .現在應該早就沒這麼低的行情吧? 如果用法拍價來觀察台灣四處的農地價.高高屏這一帶好像也不低,最低的應該是在苗栗才對.花東還在走高之中.
我們面對的環境是大量印鈔票的世界.台北新北市的一個公寓價現在飆到那裡去了.一千多萬很平常吧 ?十幾二十幾年前這種價是只出現在民生東路精華區.中永和當時也是一坪十萬還停了很久.現在講這個價可能就是在考古了.
如你所說一分的田價格在四十萬,如果買來用來經營農地還是不划算吧?可是過去一般正常農夫擁有的農地,我想應該是在一甲以下,如果這個農民想退休了賣農地,就算一甲賣個四百萬,只用這個錢他能夠安養終年嗎?以現在生活的水平好像壓力不低.如果台灣整個通膨已經上來,生活的消費價格就是降不下來.只壓低農地價格好像也非社會正義.
不管農地價多高多低,好像大家都同一個休耕價.小地主大佃農的租約算法應該也差不多 .好像大家也甘之如飴.不領白不領.現在所謂的農業經營利益,可以捉摸的應該也在這裡.想用農地價格的全面降低到佃農買得起,值得投資農作物兼賺錢,可能要來個社會大洗盤,重新發行"新新新台幣".整個社會所得給它重新分配才有可能.或許下一波的全球
債務危機就有可能了.
作者: smhu    時間: 2011-8-14 00:18

本文章最後由 smhu 於 2011-8-14 03:59 編輯
83# smhu
想用農地價格的全面降低到佃農買得起,值得投資農作物兼賺錢,可能要來個社會大洗盤,重新發行"新新新台幣".整個社會所得給它重新分配才有可能.或許下一波的全球
債務危機就有可能了....
山林雅境 發表於 2011-8-14 00:05

這麼一說,感覺好像曾經是中華民國的驕傲的說,還有很多的國家來取經到底我們是怎麼做到的?----全世界第一個土地改革成功的經驗談,搞了老半天原來是因為「外來政權」的關係,可是咱全面執政全面負責的政府難道就眼睜睜的等著再次輸出二次土改的經驗嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-14 00:33

這麼一說,感覺好像曾經是中國民國的驕傲的說,還有很多的國家來取經到底我們是怎麼做到的?----全世界第一個土地改革成功的經驗談,搞了老半天原來是因為「外來政權」的關係,可是咱全面執政全面負責的政府難道就 ...
smhu 發表於 2011-8-14 00:18

沒有辦法啦. 現在隨便一個公寓建築物,要叫新的年輕人的薪水去買,就是個大壓力了.更何況是農地呢?
通膨之下誰是受益者? 仔細去看也不難.英國倫敦青年引發一個幾近這個文明民主典範的國家暴動,的確值得我們深思.但那條通膨國家債務無解的不歸路會轉彎嗎?
我是不希望由降低農地價當作祭禮.哪個引發通膨國家債務無解的地方, 由那裡開始解決絕對贊成.
作者: LKK46    時間: 2011-8-14 01:13

83# smhu
其實不用對農地價這麼在意啦. 我們這裡那些一坪一萬或是四萬的農田,都還是在種稻或種菜.會荒廢的倒是不多.都市農園似乎利用率反而不低.即使這裡即將納入都市計畫或已經納入了.頭份再往台北這個方向的農地價更不用說了.
......
山林雅境 發表於 2011-8-14 00:05

看來真是...有錢人愈多的地方東西愈貴
作者: LKK46    時間: 2011-8-14 01:37

83# smhu

農地如果是想用來耕作...因產出物價廉所以土地價格不能高
農地如果是想作其他用途...視用途可能接受較高價格
例如高雄附近:
仁武/大社許多買去放大型車輛/機具/貨櫃...每分地千萬業主不覺貴
但如果蓋農舍則稍嫌貴...農舍可能到美濃用每分150~600萬的蓋
作者: smhu    時間: 2011-8-14 04:50

88# LKK46

這個應該是國土規劃的問題了,依內政部營建署的都市計畫區與人口數到民國99年的統計數字顯示:目前都市計畫區內可以容納的人口數是25,186,307人,而實際人口數是18,400,456人,都市計畫區實際上使用的只佔了73.1%而已,而規畫容納的人口數可能到民國150年都還夠全國的人口進住。這更不用說還有一堆工業區裡面利用廠住合一,享用工業用電的節費行住宅之事實的呢!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2