2home 打造桃花源

標題: 大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大 [打印本頁]

作者: 山林雅境    時間: 2010-4-21 19:17     標題: 大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100421/116/24adm.html
兩岸大學搶人才 家長:笨蛋才選台大
更新日期:2010/04/21 16:44 文/曠文琪、尤子彥

這將是一個會影響你孩子一生的關鍵決定——該不該到中國念大學? 中共國台辦發言人范麗青日前宣布,今年起,台灣高中畢業生,只要學科能力測試成績達「頂標級」,即可免試申請北大、清華等中國一百二十三所大學;加上教育部去年宣布,希望在今年六月前開放認可中國四十一所大學學歷。中國的大學之門,正對著台灣學子大為敞開。 如果我們的孩子不跟進,就從此被淘汰?假如我的孩子在台灣只能念很差的學校,是否能到中國念更好的學校?類似的討論,在各地發酵。

「當然選北大,想都不必想,笨蛋才選台大!」《拒絕聯考的小子》作者吳祥輝說。他最小的孩子念高一,現在休學跑去打籃球;他舉雙手贊成讓孩子去中國念書。

九章數學創辦人孫文先的女兒考上台灣大學,卻選擇到北京大學讀數學。父親做藝術拍賣工作的葉沛潔,高中就讀北一女人文社會資優班,第一次學測成績可以甄試上台大,但她選擇到北大。學測成績可以上台大醫檢系的何安琪,也選擇走入復旦大學醫檢系。她們,或她們的父母,看到了什麼?為何會讓剛滿十八歲的孩子離鄉背井?

「失去中國就沒有未來!」吳祥輝強調,看教育要往三十年之後看。他說,去中國可以學三件事情:一是感受與理解中國;二是掌握人脈;三則是學習他們看事情的大器,而不是停留在小而美的島國心態。

「全球化趨勢擋不住,」台北市高中學生家長會聯合會總會長洪迪光也大投贊成票。他認為,此刻對台灣高中生來說,要擠進中國前十大名校的門檻,遠低於內地任何省分的中學生,是中國對台讓利的難得機會。

研究中國高等教育已經近二十年的淡江大學中國大陸研究所副教授楊景堯則認為,當大學因全球化競爭開始搶人才後,家長要開始懂得,把到各國念書的優缺點理性盤點出來,然後做出抉擇。 他舉例,中國的大學裡仍有共產黨支部,學校最大的不是校長而是黨委書記,政治掛帥的特質是不會改變的。若要去中國念書,要適應這個環境是你必須付出的成本,但收穫可能是感染中國校園努力念書的氛圍。

當國際化教育時代來臨後,全部人都要學會做抉擇,這個挑戰,包括父母與小孩都要面對。
作者: Ericg89127    時間: 2010-4-21 20:21

若台大要收,建議還是選台大
大學部所學差不多,同學人脈是有些用處
來台僑生大概就是林百里叫得出名號,在異地要出頭不容易
到北大當僑生,要回台就不必了,要在當地出人頭地,先墊墊自己的斤兩
我也曾在海外混過學位,回台後其附屬資源就沒了
還是本土較實際,最少不用再去讀EMBA
作者: cherrypeng111    時間: 2010-4-21 20:59

這個問題我也在思考,
我最大的小孩今年要考高中,三年後面臨在哪讀「大學」的問題
以下是我個人的感覺,僅代表「個人」,無任何政治立場
台灣的小孩比較有創造力、視野比較廣,敢問敢想敢做
大陸的小孩比較聽話一些,很像以前的我們,相對的比較保守
乖一點好?野一點好?各有優缺點!
目前傾向讓小孩回台灣念大學的比較多一點,我覺得讓小孩思想開放一點比較好。
如果想說可以建立「人脈」,對將來事業有幫助。唉!想想自己在台灣唸完那麼多學校,有那麼多同學,人脈還沒用過呢!所以不要想太多!
當然也可能是因為自己是個上班族,不是創業者,所以不會善用人脈的關係。也許吧!
作者: 蝸牛    時間: 2010-4-21 21:16

1# 山林雅境
感覺好像是大人在做決定
個人覺得應該由年輕人自己決定
成績可以達到頂級標的學生若沒有自己的想法
我看還是不要出去丟人卡好
作者: clhung    時間: 2010-4-21 21:54

本文章最後由 clhung 於 2010-4-21 22:02 編輯
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100421/116/24adm.html
「失去中國就沒有未來!」吳祥輝
山林雅境 發表於 2010-4-21 19:17

吳祥輝不是寫了一堆書吹捧芬蘭的教育嗎?

但他不把孩子送去芬蘭讀書,卻說「失去中國就沒有未來!」。

他那些書是寫來騙錢的喔?

按照他那套歪理,沒有未來的恐怕要依中國的遠近來排行,剛好美國可符合最遠這個條件,所以大概可以也可以說,笨蛋才上哈佛。

一個沒有自我的人,會有所謂的前途嗎?別騙人了。
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-21 22:14

給各位鼓鼓掌.給我們2Home立一個理性討論的典範.久了就變成2Home這裡的特色.
雖然今天立法院為了這事鬧翻天.這就有點像2Home一些朋友在桃花源碰到不講理的鄰居般.或許立法院也在呈現我們社會的一些現象.不過我們這裡也在呈現社會的另外一個角度.
這個議題目前影響的,可能只是一些所謂的資優生.或許將來更"開放"的結果可能是全面的.對目前正值升學的學生及家長,或許多了項選擇,或許也是必須面對的議題.
作者: 阿妙    時間: 2010-4-21 23:31

我家老么從小六起在大陸唸書
大學回台灣就學
當時為留大陸或回台灣
開了不少次的家庭會議
最後還是沒唸大陸的大學
思想觀念的隔閡是關鍵
作者: smhu    時間: 2010-4-22 00:14

本文章最後由 smhu 於 2010-4-22 07:05 編輯
吳祥輝不是寫了一堆書吹捧芬蘭的教育嗎? ...
clhung 發表於 2010-4-21 21:54

有嗎?
作者: x+y+z    時間: 2010-4-22 07:39

兩岸大學搶人才 家長:笨蛋才選台大
更新日期:2010/04/21 16:44 文/曠文琪、尤子彥

這將是一個會影響你孩子一生的關鍵決定——該不該到中 ...
山林雅境 發表於 2010-4-21 19:17

RE:大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大

看到標題 還真是 嚇了一跳  .應該說是 很大跳的很大跳.
吳祥輝 何許人也 ..? 呵 呵

不論如何 .主體的意識 .非常非常的重要.
沒有主體的意識  風吹來 就往哪邊去了…..

拒絕聯考 助選 參選 出書 .為的 是什麼 ?這種言論 .沒有思考 判斷能力的人. 將受到很大的影響.
而 影響為何 ? 若是 沒有思考 判斷能力的人.將會如何 ?

「失去中國就沒有未來!」吳祥輝強調,看教育要往三十年之後看。他說,去中國可以學三件事情:一是感受與理解中國;二是掌握人脈…………………

呵 呵    …………..吳祥輝強調,看教育要往三十年之後看。

……….吳祥輝………..應該是以他的 商業眼光來考量吧 !...............
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-22 08:54

親戚的大女兒剛去北大交流回來,只有一句話〝差很大〞。
北大都是精英中的精英,她說要趕上真的很•••••
我聽了都不知該如何接下去,我有個感覺過渡保護不是好現象,現代父母幫孩子做太多,父母現在該學的課是〝放手〞,讓孩子自己〝抉擇〞道路,沒辦法主宰自己人生的人就請別出去丟人啦!
個人淺見,有得罪請包涵。
作者: omp    時間: 2010-4-22 09:14

本文章最後由 omp 於 2010-4-22 09:17 編輯
RE:大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大看到標題 還真是 嚇了一跳  .應該說是 很大跳的很大跳.祥輝 何許人也 ..? 呵 呵 不論如何 .主體的意識 .非常非常的重要.有主體的意識  風吹來 就往哪邊 ...x+y+z 發表於 2010-4-22 07:39

「失去中國就沒有未來!」吳祥輝強調,看教育要往三十年之後看。
他說,去中國可以學三件事情:一是感受與理解中國;二是掌握人脈;
三則是學習他們看事情的大器,而不是停留在小而美的島國心態。

我認為:「二是掌握人脈」,才真正是吳祥輝「該到中國念大學」的最終目的
因為「失去中國就沒有未來!」,
所以中國就是未來唯一選項,
所以要藉著到中國大學名校就讀,
與未來中國頂尖人物早先建立同窗關係,
先期廣建人脈,為未來發展立基,

吳祥輝論點僅是「個人投資戰略」,根本與「教育」無關。
作者: Ryan    時間: 2010-4-22 10:31

親戚的大女兒剛去北大交流回來,只有一句話〝差很大〞。
北大都是精英中的精英,她說要趕上真的很•••••
我聽了都不知該如何接下去,我有個感覺過渡保護不是好現象,現代父母幫孩子做太多,父母現在該學的課是 ...
青蛙皇后 發表於 2010-4-22 08:54

說的真好.
既然都可以選台大或北大自是精英中的精英, 不見得父母可以左右子女的思想,
可以左右的不太能稱的上精英.
學學美國父母開放態度.
過度保護造成沒競爭的企業.
鼔吹左右極端的思想, 人民因而左右擺動這正是政治人物最喜歡的利益.
不管台大北大只要懂得自我找出路都會行行岀狀元.
作者: kevin    時間: 2010-4-22 15:46

3# cherrypeng111
大陸小孩比較聽話,這點我有點意見
其實我有幾年帶大陸人的經驗,他們其實沒有那麼聽話的,相信我..
作者: kevin    時間: 2010-4-22 16:01

讀那裡不是都一樣嗎??
知識是一輩子追求不完的,重點是學到學習方法,而不是靠那紙文憑騙吃騙喝吧,不過我承認,那紙什麼北大台清交學歷,還真是不錯用
作者: 少清真人    時間: 2010-4-22 16:25

大學或研究所應該回歸教育的本質
不要追求幾年幾百億又是要進全球百大之類的
搞的像公司在算ROI
要教育出社會需用的人和具原創力的人
此兩種人都重要
台灣的大學好一陣子都在比論文發表篇數
卻不注重論文的原創性 而這才是美歐高等
教育所著重的 - 量無法取代質
台灣的大學只要改變想法 不要隨教育部在那
玩分錢亂花的兒戲 還是有希望的
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-22 16:37

〝社會〞大文憑不好拿。
現在社會上有些〝啃老族〞的,知道〝社會〞這門艱澀難讀,往往選擇延畢,試問這種人讀再高有用嗎?名校出來又怎樣?
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-22 17:42

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100422/1/24cia.html
高學歷貶值!企業主滿意度只給48分
更新日期:2010/04/22 14:35
高學歷人口快速增加,也造成高學歷貶值!調查指出,企業主對於高學歷員工的工作滿意度只有四十八分;面對相同條件的求職者,未必會錄取高學歷者,因為擔心高學歷者自視甚高,職缺不需要、怕大材小用留不住人以及擔心服從性差。

(張雅惠報導)

這份調查由1111人力銀行進行,有效樣本是三百四十位企業主,高學歷的定義是大學和大學以上。企業主對於高學歷的員工平均只給四十八分,以媒體出版業對高學歷員工的評價最高,然後是醫療農牧業、工商服務業;企業最滿意專科學歷,原因包括專業能力符合需求、比較沒有身段。

七成一的企業徵才會設定學歷門檻,以教育政府團體最重視學歷,民生服務最不在乎,不過,當學歷達到要求的門檻時,七成三的企業主面對相同條件的求職者,並不會優先錄取學歷比較高的,怕高學歷者自恃甚高、怕大材小用、也怕服從性低。企業主認為高學歷者的失業原因是,眼高手低、學歷無法反應專業能力、以及實際工作經驗不足。

高學歷不代表高就業,就業之後,也不代表高薪資!調查指出,去年大學和碩士的職場起薪就呈現負成長,碩士生學歷貶值百分之九點四九最嚴重,高學歷光環已經褪色。企業主在意的是基本知識和常識,工作態度,以及專業能力。
作者: kevin    時間: 2010-4-22 18:02

但是,私底下跟大家說,大部份企業給薪,國立的,不止取得面試的機會較高,錄取後,起薪也比私立大學高,一般分成三或四等級吧,國立,私立大學,技術學院類的
我說的受用是,大部份企業,給機會,還是偏向先給有知名學歷的人的...
上面那個報導聽聽就好,也不知他怎麼取樣的?問的又是那些人??
如果重視專業,應該拿到證照者,要加薪才對,如果是我們公司,粉抱歉,沒有...
作者: ch    時間: 2010-4-22 18:28

17# 山林雅境

我也私底下說,千萬別聽那個報導說的,他的取樣到底是取甚麼工作性質
隨工作性質差距很大,有的工作不需要高學歷,有的就一定要,沒有你還進不了這產業,
分紅費用化後,很多公司"大大"的調高研究所畢業的新鮮人底薪,如果你是大學生,
很抱歉起薪不增反減,因為大學是"義務教育",至於調多少,偷偷跟你們說,
很多都調超過20%,同kevin大說的,國立大學 > 私立大學 > 技術學院,
有的技術學院的碩士學歷會被當成等同私立大學,至於技術學院的學士學位呢?
當然就等同專科了,教改讓大家讀大學,但業界仍會區分,
但是學無止境,學歷決定你進入產業的門票,往後就各自努力,
至於會不會賺錢,那是天意.
作者: 阿俊    時間: 2010-4-22 19:22

8# smhu
在電視上鼓吹很多次.書我倒沒看到
作者: 阿俊    時間: 2010-4-22 19:37

本文章最後由 阿俊 於 2010-4-22 19:41 編輯

我個人倒覺得小孩子的反應快不快很重要.凡事量力而為最重要.百百種行業大家都擠同一種的話.那其他的行業誰作啊?
我倒覺得選別人"不屑"作的行業反而有點前途.我從一開始入門就作法拍和農地居多.但那時的思維是"不入衙門"及"農地案件少.法規多"......還好...那時沒那麼多人爭
小孩子想法百百樣.自己從小不是從志願開鳥店->木工->水電工...後來在社會上闖蕩累了.自認和別人差太多了.才又在18歲那年在國四班苦讀1年重新上高中....但是後來呢?作了和上課不相干的行業去了
只能指導小孩要走的方向.到了須要時他們自己會去補足..
以上是我個人淺見..
PS:我連玩線上遊戲都可以玩到賣"虛寶"了.賣了好几萬的虛寶才發現8591最高竿..人家大陸都是成立遊戲工作室專賣虛寶.我們台灣的年輕人是拿錢買虛寶
作者: corey    時間: 2010-4-22 20:01

念哪都一樣,學校教育沒用,敎的東西都不實用,訓練出的專家結果都再人家底下做事,做牛做馬,重點不在學校,而是在自己,自己努力很重要,我認識很多人學歷不顯赫但知識豐富  能力很強,我也認識名校的畢業就失業,我們家的人學歷也沒很高,但都很用功(非課業上的),如今還不是能闖出自己的一片天,不用被人喚來喚去,平平淡淡的過日子,過著半退休的生活
行行出狀元  只要是該行的精英  就能出人頭地   就算沒學歷   若是養蘭花變達人也能賺到錢
作者: cremaker    時間: 2010-4-22 20:12

首先,我沒這方面的經驗,只是說出自己的一些想法..

在台灣,有所謂的大學嗎?還是一大堆學店.. 現在台灣的大學生素質如何?如何和世界接軌?台灣的大學生是否有能力和其它國家的大學生競爭呢?

講到這個,就想到那個有點不務正業,有點什麼事都要管的 "李遠折",在他的提倡下,現在台灣大學教育變成什麼四不像?錯誤的政策遠比貪官污史更可怕?

對於我這種思想有點守舊的人來說,覺得社會需要各種人才,不單單是大學生,所謂人盡其才是也,但在錯誤的政策下,造就了多少教育恐龍?在披著大學高等教育學府旗幟下是真的在作育英才?還是醜惡的商業運作?教育是個良心事業,和商業掛了勾,其精神旱已盪然無存..

現在大學,人人都可讀了,但素質呢?是否也相對提升了呢?

為什麼一定要讀大學呢?對於真正有能力的人來說,是否是一種時間上的浪費?以我目前常用到的學識來說,國中程度就可以了,在專業方面高工方面的技能就可應付了..

以前,還有在上班時,真格的,大部份的大學生素質都有待加強,還沒一些技職生來得好用.. 在應徵時,也沒注意學歷,由談話中,就知這個人有沒有料..

說實在的,我對台灣的大學教育,不存任何幻想..

另外,人生就是學校(所以有一個社會大學的名詞),想想在學校中所學的,有多少此刻還用到呢?現在用到的是多少自修而來的,更何況有些東東學校根本沒相關料系,而學校教育的僵化是又和社會脫了節?

我並不反對大學教育,但每個人興趣不同,有人適合往學術發展,有人適合往技術發展,平頭式的教育,根本是種時間上的浪費..

舉個實例,有多少達官貴人的小孩是在台灣完成大學教育的..

台灣的大學教育,個人覺得有很多值得深思的地方..
作者: Peter    時間: 2010-4-22 21:48

本文章最後由 Peter 於 2010-4-22 21:50 編輯

大陸人怎麼會聽話?我感覺他們從小就從學鬥爭開始吧。

之前間接管理十幾個大陸員工,他們還會團結跟台灣公司爭取他們想要的權力,然後還會搬出一堆法令,不過這些法令只是因為我們沒去詳加研究,研究後就大略知道他們只是唬人。

之後我使出大絕招,以夷制夷,找一個較狠角色的大陸人當頭,給高一些薪水,管理他們,每個都乖乖的。

大陸產業走向山寨風,就像以前台灣一樣,難道要讓小孩走回頭路?
作者: kevin    時間: 2010-4-22 23:06

24# Peter

PETER所言甚為傳神,果然是高手中的高手...呵
作者: kevin    時間: 2010-4-22 23:10

20# 阿俊
慚愧,偶有看過,還是買來看的..
不過,書寫的倒也還好...有機會可以看看芬蘭的教育...
作者: 阿妙    時間: 2010-4-22 23:26

3# cherrypeng111
大陸小孩比較聽話,這點我有點意見
其實我有幾年帶大陸人的經驗,他們其實沒有那麼聽話的,相信我..
kevin 發表於 2010-4-22 15:46

+1
一語中的
作者: 阿妙    時間: 2010-4-22 23:32

大陸人怎麼會聽話?我感覺他們從小就從學鬥爭開始吧。

之前間接管理十幾個大陸員工,他們還會團結跟台灣公司爭取他們想要的權力,然後還會搬出一堆法令,不過這些法令只是因為我們沒去詳加研究,研究後就大略知道 ...
Peter 發表於 2010-4-22 21:48

哈哈~~~
高手出招
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-23 00:18

以我這個年紀對教育的觀感來說好了.(其他年級班的也歡迎您來說說,到底價值觀是否改變了),的確這裡好多朋友的感覺也是類似.
就業期碰到的也是一樣:國立的.私立的.專科的.就業入門的薪水就是有價差.而且往後的發展還是有所謂-----主流的學院幫.讓我映像最深的就是幾個國內大企業裡,只徵求幾個名校的學生,這個方式應該還沒改變吧?
幾十年長時間的發展後,如果以成就或金錢來評估:似乎那些放牛班的同學,在成就的數量比率上可能就不輸所謂的高材生.
但如果加入學歷競爭的社會主流象牙塔裡時,若只講國內的志願應該是以台大.........等等排下去吧?(大部份的來說喔,少數例外應該也有).台灣目前大學實在多如牛毛.大陸的過去好像一省有一兩間大學罷了.(現在變多了多少?)考大學應該比我們以前的擠窄門還困難太多了.更別提大陸最高學府前幾名的北大.復旦.....等等.那種擠入的難度真的有點難想像.
再論兩岸未來的經濟發展.好像我們台灣的顛峰正是出現在山寨板考貝時期,再加入後來的電子業時期吧?大陸呢?好像他們現在正值我們當年的風光期.對否?他們的經濟前景好像看不到轉向跡象.而我們呢?我的感覺------當年我們台灣的顛峰期喊了一個口號-------我們要珍惜我們的現在.------那一個時期我們政府就沒有妥善規劃下一個十年二十年的經濟發展計劃.在那一個時期我們就開始慢下來了.
站在還沒就業的學生觀點來看.大陸及台灣您認為哪邊未來發展的空間比較大?
今天兩岸僅是開放資優學生交流,以我的感覺有點像我們當年的僑生優待加分一樣.趁此機會可以用北大等等大學學歷往自己灑上金粉.我想應該有很多學生及家長會十分願意去做.但長期會不會有此優惠?我是大大的存疑啦長期是多久?甚麼時機會恢復正常?就自行想像啦..打折優惠期應該會有不少人會去搶食的.
如果真的進入兩岸互相完全開放就學及就業.那種條件下.台灣這些年輕人的就學就業是更形擠壓的.
以上的.應該是脫離政治來看喔.
作者: Ericg89127    時間: 2010-4-23 00:27

對小孩,別說PR90,就算是PR99,畢竟也還只是個小孩,還是要關照一下
有個台大學弟,去當兵前,寫寫遊戲程式,當兵時還再賺線上的錢,所以並不比對岸差
大學前後段還是有差的,小公司搶不到前段學生
大陸的大學畢業生,要成功出頭的企圖心,令人敬佩;派兩個人去當台幹,頂不過一個當地人;人家搭大巴回家已深夜,還要MSN談進度,台籍的不知睡到哪裡去了

我覺得大學部差不了多少,研究所再做選擇可也,到歐美或大陸,再行判斷
作者: cremaker    時間: 2010-4-23 00:59

本文章最後由 cremaker 於 2010-4-23 01:02 編輯

29# 山林雅境

個人是覺得教育是一個 Open 的環境,過度保護可能會讓自己本身不再進化,置於惡性循環中而被時代所淘汰..

如果大陸大學教育辦的不好,我想大家也不會去讀,這也是很多憂心國內教育的家長寧願自己衣帶漸緩也要把把孩子送到國外唸書的主因了..

這個世界除了變是不變的真理之外,還有一點很重要,競爭是進化及保持不敗的不二法門..

在保護傘下的成長的人及企業是經不起大風大浪的.. 我想這也是全世界的潮流,於是一個問題來了,我們是自限於台灣彼此之間廝殺,還是把眼光放在整個世界..

台灣現在也即將進入已開發國家了(雖然喊了好幾年了),過去一昧的保護除了招致已開發國家的各式報復外,是否也該有個新的思量.. 很多國內的企業在保護政策下一一的倒下去了,為什麼..

我想教育也是一樣,讓真心想受教育的人能夠有個更好的選擇是有其必然性的.. 或者大家對國內大學教育真的很滿意?

從另一方面來說,國內大學真的要是辦的好,又怎麼會怕大陸的大學呢?再者,台灣很多大學學歷真的在世界上被其它國家承認嗎?以大陸及台灣的大學學歷來說,盱衡當前世局,國外會承認那個..

這些那些在立院打架的立委們是否有考慮到???
作者: kevin    時間: 2010-4-23 07:06

打架的立委其實也都懂,不然來個人肉大搜索,搞不好有反對的立委的親友,也是到對岸去發展經商或就學的,打架的焦點根本不在法案的本質,而在意識型態,因為有意識型態存在,所以每每觸碰到時,不打一下,支持者怎麼知道,哇,我支持的人或政黨沒有錯,他們就靠這個一直生存下來!!這也是目前他們的發展限制!!
作者: 文旦    時間: 2010-4-23 16:16

31# cremaker

國會代議士打架是必要之惡, 全世界都一樣
不可諱言的, 打架是不好看, 確是解事情的有效手段之一

作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-23 16:36

早有※※委去對岸經商,但目前已退出政壇。
台上打架,台下好兄弟,眼見非事實。
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-23 17:32

議會打架以我們這一階段算是-----常態
議會政治起源於羅馬帝國時期.當初議會時諸侯的座位還是有分大小及親信.這還牽涉到國王拔劍的角度,以便提防政敵攻擊還有可以迅速殺了對方.其次在後來的議會中------打架還算是小事.一直演變至目前歐美的議會型態,可以說---值得我們羨慕及學習.
社會大多數成員如何共處.同樣也會顯示在議會之中.進步非偶然.只有我們自己深自反省----如何對待利益相衝突的一方.
作者: 文旦    時間: 2010-4-23 19:04

本文章最後由 文旦 於 2010-4-23 19:06 編輯

最後一張圖片才是真正的河蟹國會

圖片來源:網路(貓眼看人)

作者: 文旦    時間: 2010-4-23 19:08

第三圖的南韓國會看起來不像在打架
倒像是在擺 Sorr Sorry 的 Pose

作者: cremaker    時間: 2010-4-23 21:09

36# 文旦

發現一件很好笑的事,第三張南韓的那張,請大家注意看一下,在上方有一團黑黑的"不明物体"..

請大家輕鬆一下,猜猜那是什麼?
作者: cynthia    時間: 2010-4-23 21:31

38# cremaker

哈哈!是假髪!
作者: hsnn    時間: 2010-4-23 22:11

時代在變..觀念要變..
..不管我们的孩子資質高或低..能力強或弱..或是我们經濟能力或環境..是否能給孩子很好的教育或學歷..
不變的是.....我們要給孩子正確的家庭教育..就是要懂得自重和尊重..平時家事一定要給孩子分擔..家裡的事懂得分擔..出去社會就比較有能力對待萬象的環境..現在的社會..自重和尊重..已經變很少了..普遍都認為父母的供給理所當然..受了學校..出了社會..多半變得很自我...所以很多人不管是否高低學歷..在一直變的大環境裡..無從適應..也有一大堆名校高學歷目無尊長..目無法紀的..
當然..如果我如果很有coco當初我也一定會送孩子到國外去讀書..起碼國際化的時代..能力外語就略勝一籌..結果..最後我讓孩子讀了警大...很棒..現在孩子很貼心...
作者: 阿妙    時間: 2010-4-23 22:16

我想現在是地球村
別中國台灣的
日本南韓
印度俄羅斯
美國加拿大
巴西阿根廷
德國法國
南非紐西蘭
每個國家跟我們都有關係
開放多一個選擇與學習
讓孩子瞭解自己身處的環境
擬定自己的學習方向目標
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-23 23:22

40# hsnn
加1
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-23 23:23

41# 阿妙
加1
作者: smhu    時間: 2010-4-24 01:19

41# 阿妙

真羡慕!咱家的小孩到了大學都還心性不定,學測後都還不確定有那間學校要收留他,如果讓他自己決定...呵呵...是理想與夢想間拔河嗎?
作者: jackiew    時間: 2010-4-24 01:36

台生登陸 處境尷尬難融入

【聯合報╱蘇小岳/大陸台生(台北市)】 2010.04.23

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5554602.shtml

最近看到台灣教育新聞,許多家長似乎對於中國的頂尖大學十分心動,筆者身為在大陸的台生,心中五味雜陳。

誠然,中國是一個進步發展快速的國家,台灣與大陸之間的交流和合作是勢所難免,然而,從小接受台灣教育的學子是否能夠適應大陸的教育方式,筆者持懷疑態度。

筆者高中就讀明星學校,指考上了清華大學,卻因為父母對中國的無限憧憬而放棄就讀,考進了中國大陸排名前十的大學。本來懷抱對大學上進而璀璨的生活之期待,一年下來,深感失望。整理出以下四點狀況,供想來大陸淘金的學子深思。

首先,本校對台灣學生採取境外措施,也就是單獨住在境外留學生宿舍,很多學生間的活動不得參加,但是屬於外國學生的優惠無法享受,因此台灣學生的處境十分尷尬。也因為宿舍不在一起,很難融入大陸同學的生活圈。

再者,中國大陸的教育方式,令在台灣成長的我難以接受。相關專業在台灣讀的是原文書,中國卻全部都是中文,如此學習方式,難與世界接軌;更甚者,中國採取填鴨式教育,這樣的學習形成了扭曲的競爭方式。

另外,大陸對民眾的思想管理和封閉更是誇張,網路實施管制,想上國外網站難若登天,筆者平時想查國外科學資料,或上紐時網站都很困難,更別提看到台灣的社會新聞,敏感字眼一律封鎖。這樣的封閉管理,人民怎麼跟世界同步?

最後,很多人想到中國念書的理由是「市場大,有潛力」,這點筆者恐怕得反駁了!中國是講關係,談門路,你在中國若沒有背景關係很難有所發展;而中國學生爭先恐後的想入黨,因為入黨才能保障前途發展順利,但是,台灣學生是不得入黨的。

我必須承認,大陸學生上進拚命的學習態度值得效法,但是台灣的教育方式有他的優點,創造力和思考力是我們的優勢,千萬不可妄自菲薄。

在一片中國求學的熱潮中,大家也別沖昏了頭,多聽聽各方想法,多觀察情勢,才能做出更正確的決定!
作者: smhu    時間: 2010-4-24 01:43

本文章最後由 smhu 於 2010-4-24 06:57 編輯
8# smhu
在電視上鼓吹很多次.書我倒沒看到
阿俊 發表於 2010-4-22 19:22

是啊...吳祥輝的書家裡有幾本(但都不是我買的),大部份的書我都有看過,只有一本在談芬蘭的文化,也許文化跟教育有很大的關係,但是教育並不能夠完全的代表文化吧...

吳先生是位公眾人物,而現在有些記者先生很懶,隨便找幾個公眾人物訪問一下,就可以配合報導做出一個結論出來了...吳先生既不是研究教育的學者,也非這方面的專家,對於路人甲說了些什麼個人覺得並沒有需要那麼的在意!會回應乃因之前曾閱讀過吳先生的一些書(他應該是比我高一屆吧,在那個年頭對於茫茫不可知的大學之路曾經惶恐,看了他的那本拒絕聯考的小子之後也給自己一個省思,到底大學是不是人生惟一的一條路呢,在大三還是大四時再聽到吳先生的消息時就只只有「唪」這樣子而已),但是印象中真的不知道說吳先生還曾對芬蘭的教育寫過一堆書,因此才想了解一下還有那幾本書主題是芬蘭的教育....
作者: clhung    時間: 2010-4-24 05:45

本文章最後由 clhung 於 2010-4-24 05:54 編輯

我比較古板,關於大學或教育,我的想像還是這樣的:

1. 大學之道.在明明德.在親民.在止於至善.........
2. 一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂......

孩子念哪個大學是他的能耐與選擇、甚至是對未來的想像,當父母的應該把重點放在人格的養成,從小小心的引導,人格才是一個人真正的資產,讓你不得憂鬱症,不會作奸犯科,可以照料自己,可以貢獻社會,可以心安理得。

在我看來,家長對小孩教育要求或期待,正是家長本身的人格的反映
作者: 壞壞農場    時間: 2010-4-24 10:06

我很好奇的想要請問大家,讀書的目的是蝦米?
競爭力根讀書有很大的關係嗎?
還有,我不認為出國之後會比較好溜,只有在求職的時候比較容易,但是對於個人整體實力的提升似乎不大有影響。
作者: 阿俊    時間: 2010-4-24 16:21

36# 文旦
看起來中國大陸議會和協多了>"<..真不知是該學還是不該學?
作者: 阿俊    時間: 2010-4-24 16:23

39# cynthia
哈...那邱立委不能去打架了..
作者: cremaker    時間: 2010-4-24 21:15

39# cynthia
哈...那邱立委不能去打架了..
阿俊 發表於 2010-4-24 16:23

植毛後就可以了..

不過邱立委,在所有立委中,個人覺得他真的有做些事(純個人感覺,無關政治)..

個人印象,他在立院中好像還沒跟人打過架..
作者: cremaker    時間: 2010-4-24 21:46

我很好奇的想要請問大家,讀書的目的是蝦米?
競爭力根讀書有很大的關係嗎?
還有,我不認為出國之後會比較好溜,只有在求職的時候比較容易,但是對於個人整體實力的提升似乎不大有影響。
壞壞農場 發表於 2010-4-24 10:06

年紀輕時沒什麼能力,學歷是給人的第一個印象.. 所以......

就好像在電腦界,很多人都想去考一些有的沒的證照來鍍金一樣,也不管有沒有用..

這些證照是否有用,要試過以後才知道的,但問題就出在這,真正有試過的主管有幾人?

幾年前,我曾碰過一個留美電腦碩士,外加三張很值錢的證照,但用了三個月,就資遣他了..

這點,我和大大有同感,學歷、證照並不代表一切,不過中國人傳統士大夫觀念太重了,抹殺了多少有能力的人..

另一個主因,就是家長們心態真的要有些改變了,常常怕孩子們輸在起跑點上,別人都是大學畢業,所以我的孩子也要.. 多少小孩小小年紀就背上了沈重的 "愛的關懷"..

想想,士、農、工、商的順序,再想想萬般皆下品,唯有讀書高;書中自有顏如玉,書中自有黃金屋.. 這些話,害人多少人.. 或許說,多少人誤解了其意..

想想,要是當初王永慶也去搞一大堆學歷、證照,會不會有今天的台塑..

再看看,現在台灣政壇上呼風喚雨的人,那一個不是有著明星大學的頭銜,但為什麼大家都會覺得他們怎麼老是在做些鳥事??

很多人真的忘了教育的本質了,而迷失在自己嚇自己惡夢中..
作者: hsnn    時間: 2010-4-24 21:50

41# 阿妙
我也很認同是地球村..但大環境已經跟氣候一樣變化太大了...
我個人的想法..也是我身為個一個普通媽媽的期許..
現在的家庭教育..學校教育..社會教育通通不一樣了..品德的教育很少了...
所以我會說最基本的就是從家庭做起..懂得體諒家人辛苦..會做基本家裡的事..
學校是拿文憑的地方.聰明或努力.就會稍佔優勢..但是也有很多成功的實業家..並沒有在名校或高學歷...很多不會讀書的孩子.成就非凡的也很多..
近來聽了不少現象..大學大不孝..小學小不孝..送出國的最不孝..
如果每個孩子都懂自重..尊重..我们做父母不是也很省事不是嗎...
作者: hsnn    時間: 2010-4-24 22:06

47# clhung

說的好
說的真好
我各人
真的很贊同
作者: 阿妙    時間: 2010-4-24 23:54

41# 阿妙
我也很認同是地球村..但大環境已經跟氣候一樣變化太大了...
我個人的想法..也是我身為個一個普通媽媽的期許..
現在的家庭教育..學校教育..社會教育通通不一樣了..品德的教育很少了...
所以我會說最基 ...
hsnn 發表於 2010-4-24 21:50

是的
我教孩子品性為重
學識是活到老學到老
還好
四隻小豬算是受教
有守本份過的"平常生活"
作者: nenghsin    時間: 2010-4-25 00:26

兩岸各派50名學生到荒島,經過半個月後大陸學生靠著手邊的麵粉全活著,台灣的學生苦等不到披薩、漢堡跟炸鷄的空投以及沒冷氣吹全死光了。
是笑話嗎?試過就知道了。
作者: nenghsin    時間: 2010-4-25 00:34

40# hsnn
警大的校園是學生自己打掃,一般大學叫他掃地,而不是以工讀一小時100塊叫他掃地,準備被投訴吧!
作者: nenghsin    時間: 2010-4-25 00:39

26# kevin
澳洲的老師對學生下課後,拿課桌椅去河裡當浮板也很頭痛,人家也很羨慕台灣的教育,下課後不會連課桌椅都搬走。
作者: 阿璋    時間: 2010-4-25 07:48

本文章最後由 阿璋 於 2010-4-25 11:33 編輯

這是一個值得深思的主題!

最近讀吳老師的生命教育,他強調人不能離開「依靠」。就是大家常說的「在家靠父母,出外靠朋友。」他說:「人窮極一生不斷在追尋的,就是『靠』,一個位置,一個可以讓自己可以繼續生存下去的空間。」。隨著自己年歲增長,我蠻贊同的。以前在外交部任職,我們外放在世界各地,我卻思念南投故鄉,南投就是我心靈的依靠。可是有些同事很快融入歐美生活環境,在當地置產,一般這些人退休後都會舉家取得外國國籍離開台灣,那是他們的選擇與依靠。經歷過這些,我稍加瞭解自己的靠在何方,工作上也順势做了調整。(像2home及各位前輩就是我的重要依靠)

人要知道他要的是什麼? clhung兄說得很有道理:「一個沒有自我的人,會有所謂的前途嗎?」
回想小王子的故事,小王子遊歷各星球所遇見不同人格特質的人物:國王、自負的男人、酒鬼、商人、燈夫、地理學家,他想做哪一個?他心裡最常浮現的是什麼?或者你想做哪一個?心裡最常浮現的是什麼?擁有什麼?可以創造甚麼樣的價值?

莊子逍遙遊的大鵬與麻雀,各適其志。
蔣勳在<美的覺醒>說:「每個人完成自我,才是心靈的自由狀態;每一個人按照自己想要的樣子完成自己,那就是美,完全不必有相對性。」
莊子也說:天地有大美而不言。每一個生命都是一朵美麗的花。

我常勉勵自己要思索這3個重點,感恩山林大哥提供很棒的思索方向。

小王子  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010286129
作者: fums420505    時間: 2010-4-26 00:34

首先我要說明,我是四年級前段生
國小畢業前,沒有穿過鞋子上學
國中讀『第二』志願
高中讀了五年四個學校
當兵回來找不到工作(沒有資訊,又不願去工廠打卡)
考上夜大,本可上台大,最後選擇師大(因為想教書)
現在教師退休
以上說的不是我的經歷,是那一個時代『給我機會』(肯努力就有機會)

現在
我有三個小孩
老大男生台大畢業,現在師大研究所,27歲了
老二女生國小國中讀美術班,高中進入普通高中,現在成大『台文系』四年級,當年同時考上台南藝術大學,可是我的『政策錯誤』,她選擇了成大(至今卻還念念不忘南藝大)
老三男生也是國小國中讀美術班,國中時開始吊車尾,高中在大直(依舊吊車尾),考完學測後,只申請到私立大學,沒想到在高中時,他就自己去作了『兵役體位』檢查,參加軍校登記進入空軍官校,現在二年級
曾有家長問我:你怎樣教導小孩?
我說:只有鼓勵及提供一些資訊而已
老大讀經濟系現在讀管理研究所,是他自己選的
老二選成大台文也沒後悔,雖然問她要不要再考研究所?她說不要;想要考公職,可是現在卻還在玩
老三去軍校,他娘哭了將近一年,現在在南部交了女朋友,連回來都少了
父母能決定他們前途的力量是不高的(我反對依據父母的慾求的強制),最後的路,還是要他們自己走;
尤其,瞬息萬變的現代社會,哪一類工作是強項?哪一種職業是坦途?又哪一種類是適合您的小孩的呢?其實當父母的我們是根本『不知道』,也預測不了;那我們又是依據什麼來要求小孩?來期待未來?

小孩
屬於他自己
尤其長大了以後
我曾問他們:要不要出國?或到大陸大學去也可以,我還可以負擔一些
我想這只是一種關懷,一種表達父母親能作的最後的支援而已
其實想想現在失業率的高漲,他們就這樣踏進社會,將面臨怎樣的考驗?
只是想而已
因為我不能代替他們
只能說:未找到穩定的工作前,在家裡供你吃住是還沒問題,但是額外的花費恐怕就很難囉!

王永慶,吳火獅,郭台銘等,他們的成功固有時代的背景,當然其個人的特殊能力也是無可否認的(否則同一個時代,有多少的人?更有多少的『高學歷』的人也沒有成功呀!)
我自承,我的小孩並不出色,因此也不曾期望『以後他們要如何出色』:
養活自己
快樂過日子
應該就夠了
事實上,這還是一個變數,誰知道?世事多變,不是嗎?

為子女憂
其實就跟『為時代憂』
一樣
那也是充滿變數
誰又能『掌控』?
以前我在作文時常會使用『時代的巨輪』:
其實當那一個巨輪在轉時,誰又抵擋得住?誰又能知曉這巨輪將會轉向何方?擋的了一時,又焉能永遠擋下?
而唯一不變的是:
樂於接受自己在這時代中該(或能)扮演的角色

就如當下的你我
不是嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2