2home 打造桃花源

標題: 養蜂日誌 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2010-4-27 12:01     標題: 養蜂日誌

有一次被土蜂叮到,痛得我哇哇大叫,看到蜜蜂我跑得比鬼還快!
其實老爺很早就想養蜂了,但是怕蜂的老婆死都不答應,
老爺就帶我去參觀養蜂人家的蜜蜂,乖巧又可愛,又有蜂蜜可吃,
看到別人都在養寵物:貓、狗、雞、鴨、兔...,人家我也超想養的,
因目前都還要上班,要定時餵食的動物...行不通,
此時,老爺就建議不妨來養蜜蜂如何?
他說養蜂的男人不會變壞!?
衝了他這句話,免為其難...答應了!
養蜂的開始就此進行中...待續...
作者: dazzles    時間: 2010-4-27 12:08

可以讓我當您的徒弟養蜂嗎?
我們可以一起採購用品設施
作者: chingwen    時間: 2010-4-27 13:00

本文章最後由 chingwen 於 2010-4-27 13:01 編輯

2# dazzles
偷偷告訢您,我們現也只是高中生的程度啦!
有興趣+努力學習+專家指導,
相信很快就能就能成為高手...
等我家老爺有些心得時,
再邀請您來實習養蜂的技巧,
這樣比較不會漏氣!
目前我們已買了一些養蜂用品及設備,
現在還在急購中,等東西準備差不多時,
再提供完整的資料與大家分享...
告訴您!野蜂好像蠻喜歡住我們這裡,
已經有一些蜂進駐下來了,真是不負眾望!
[attach]27670[/attach][attach]27671[/attach]
購買2頂防罩及自釘蜂巢框:
[attach]27667[/attach][attach]27668[/attach]
夫唱婦隨的我,努力修補損壞的抽屜:
[attach]27669[/attach]
作者: wu690209    時間: 2010-4-27 16:38

發哥真厲害,發嫂也不賴,夫唱婦隨一起來,2年前住新店,後陽台洗衣槽下面竟然新組成一個拳頭大的蜂巢,讓我洗衣服時被蜜蜂偷襲,到現在右腳疤痕尚在,從此見到蜜蜂,哈哈敬而遠之,不過當時就用噴效報仇了,很有效,不過心理不安好多天。
作者: chingwen    時間: 2010-4-27 16:58

4# wu690209
終於等到好野人的發聲,原來您也被蜜蜂咬過,
才會跟我一樣,又愛又怕受傷害!
加油啦!等待您打造好N  Home後再去參觀囉!
作者: cherrypeng111    時間: 2010-4-27 17:14

養蜂,小心一點ㄡ!第一課:先學會保護自己

我家老爺這次回去帶個大紅包回來(我沒有跟到,留守家中),一週了還紅一大片,據說是砍草的時後被虎頭蜂叮的。
他後來發現了蜂窩,用殺蟲劑把它殲滅了
我原想說,它過它的,你過你的,幹嘛殺他們啊!我們要尊重大自然啊!看了那大紅包,我想我理解了!
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-27 17:20

6# cherrypeng111
素食的糖蜂較"溫柔"很多.
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-27 18:22

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-27 21:54 編輯
有一次被土蜂叮到,痛得我哇哇大叫,看到蜜蜂我跑得比鬼還快!
其實老爺很早就想養蜂了,但是怕蜂的老婆死都不答應,
老爺就帶我去參觀養蜂人家的蜜蜂,乖巧又可愛,又有蜂蜜可吃,
看到別人都在養寵物:貓、狗、 ...
chingwen 發表於 2010-4-27 12:01

養蜂日記.  建議移到  自給自足的地方 比較好. (  建議一下.)
等 有蜂蜜的時候.我來去偷 .哈哈.
跑給發哥追.發嫂後面喊.

~~~~~~~~還我蜂蜜來~~~~~~~~~~~~
作者: ping51    時間: 2010-4-27 18:47

3# chingwen
親耳聽發哥說蜜蜂故事,唱作俱佳,可發行有聲光碟囉!
發哥&姐姐加油!加油!要喝蜂蜜啦 ~~~~
作者: 文川    時間: 2010-4-27 20:08

3# chingwen
能幹的發哥發嫂錢都自己賺走了怪不得經濟會這麼不景氣,
要拚經濟就要多消費,
嘿嘿,我看到全新的桶子雞烤爐了,這也就算是拚經濟啦!
作者: Vincent814    時間: 2010-4-28 00:29

我的梯田上石縫中,發現一窩小蜜蜂,不知如何移入箱中??
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 08:17

[quote]因為野蜂的窩是我家發哥幫它蓋的,
所以我就擺在自立建屋這個板面,
免得放在自給自足的地方,
會有天地不悠悠而人憂憂情事發生...
等採收蜂蜜時,再邀您來品嚐!

養蜂日記.  建議移到  自給自足的地方 比較好. (  建議一下.)
等 有蜂蜜的時候.我來去偷 .哈哈.
跑給發哥追.發嫂後面喊.
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 08:32

3# chingwen
能幹的發哥發嫂錢都自己賺走了怪不得經濟會這麼不景氣,
要拚經濟就要多消費,
嘿嘿,我看到全新的桶子雞烤爐了,這也就算是拚經濟啦!
文川 發表於 2010-4-27 20:08

我們就是要創造台灣經濟奇蹟,
才拼老命去養蜂的(開玩笑的),
聽說世界各地的蜜蜂不見了許多,
所以才會想養一些蜂來幫忙授粉,
不怕蜜蜂的人,一起來幫忙繁殖吧!

好眼力竟然瞧見我們新買的烤雞桶,
因為朋友太多了,一個烤雞桶不夠用了,
只好再加碼買一個大的,這樣才能達到賓主盡歡...
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 08:34

9# ping51
喝蜂蜜沒問題,看表演要掌聲...
作者: dazzles    時間: 2010-4-28 08:53

3# chingwen 師公師母先受徒兒一拜,束脩先寄放學生的地窖。
作者: eastern    時間: 2010-4-28 09:04

3# chingwen
發哥真的粉厲害拿鏟子當鎚子用!也粉拼命的晚上還在加班ㄛ!發嫂的手藝更強能化腐朽為神奇!
想冒請問一下:您們家雨鞋還蠻多双的嘛?
作者: setlinso    時間: 2010-4-28 10:21

想冒請問一下:您們家雨鞋還蠻多双的嘛?
eastern 發表於 2010-4-28 09:04

真是的!人家發嫂是要給你們看蜂箱蜂窩還有她那纖細靈巧的小手.
你們卻看到筒子雞看到雨鞋

採收蜂蜜要通知哦~~
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-28 10:38

真是的!人家發嫂是要給你們看蜂箱蜂窩還有她那纖細靈巧的小手.
你們卻看到筒子雞看到雨鞋

採收蜂蜜要通知哦~~
setlinso 發表於 2010-4-28 10:21

嘿嘿.   觀測官 謝老大.
改天 有蜂蜜的時候. 偶們 燒楸 來去 採蜂蜜.
就在 數年前 堪地的 橘子園下方
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 11:06

17# setlinso
還是您比較貼心...,採蜜時一定少不了您,
因為現在才開始在養蜂,可能今年還無法結成蜜,
我想可能要等到明年的龍眼花結束後,才有蜜可採吧!?
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 11:07

16# eastern
女主人勤快又愛美,所以雨鞋要準備粉多雙!
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 11:09

3# chingwen 師公師母先受徒兒一拜,束脩先寄放學生的地窖。
dazzles 發表於 2010-4-28 08:53

請問徒兒,束脩是何東東呀?
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 11:57

本文章最後由 chingwen 於 2010-4-28 12:36 編輯

11# Vincent814
您的小蜜蜂是採花蜜的蜂還是土蜂呢?
若是採花蜜的野蜂,請先帶上防護罩(防叮咬),
再捕捉蜂王要用關王器先關起來,
將關蜂王器掛在斗笠內,引來該巢的小蜜蜂聚集,
再以網子網住,帶到您預備好的蜂箱內,
記得蜂王一定要關在關蜂王器內,
此時,其他的工蜂會餵食蜂王,一段時間後(約3~5天)
再準備一個擋蜂王板,放出蜂王,以避免逃蜂的情形...
預祝您成功得到一窩免費的野蜂...
作者: bafe    時間: 2010-4-28 12:19

11# Vincent814
恭喜您
在園子發現野蜜蜂但找不著風巢
建議您先買蜂箱將蜂王移入後
讓蜂箱擺在原位一陣子後再慢慢移往您想安置的地方

作者: bafe    時間: 2010-4-28 12:24

21# chingwen
束脩看老師需要甚麼
徒兒想孝敬甚麼
現在應該是coco
古時是綁在一起的肉乾

作者: 山林雅境    時間: 2010-4-28 12:32

22# chingwen
真是有趣的-------擒蜂先擒王的作法.
從此蜜蜂就必須努力的上貢蜂蜜了.
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 12:38

24# bafe
原來是這個意思,謝謝老師的說明...
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 12:47

真是有趣的-------擒蜂先擒王的作法.
從此蜜蜂就必須努力的上貢蜂蜜了.
山林雅境 發表於 2010-4-28 12:32

要不要加入養蜂行列?大家一起來學習並交換心得呢?
我們這裡已經有5户人家開始玩起來了,
並推出發哥為養蜂協會的理事長(兼採購),
養野蜂是不錯點子,可當寵物+不必餵食+蜂蜜可吃=樂活又健康
作者: bafe    時間: 2010-4-28 12:47

26# chingwen
哈討束脩了
等您野蜜蜂要分箱時
分隻蜂王來我家寄住

作者: chingwen    時間: 2010-4-28 12:51

28# bafe
要蜂王沒問題,但請先準備好蜂窩及各種道具,
這樣才不會等蜂王來了,而手忙腳亂的,
等我們大量繁殖蜜蜂後,再請您來取蜂王...
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-28 12:54

chingwen 發表於 2010-4-28 12:47

加入 .加入一定加入 . . 我是說:--------謝謝您們收留我啦.
我死忠推舉----------發哥為養蜂協會的理事長(兼採購)
請教何時召開野蜂會員大會呢?期待中..............
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 13:27

加入 .加入一定加入 . . 我是說:--------謝謝您們收留我啦.
我死忠推舉----------發哥為養蜂協會的理事長(兼採購)
請教何時召開野蜂會員大會呢?期待中..............
山林雅境 發表於 2010-4-28 12:54

發哥好像5/1(六)要去參觀並購買西洋蜂的相關用品,
有興趣、時間的話,可與他先聯絡一下,請收私訊!
作者: chamberfc    時間: 2010-4-28 14:12

chingwen 發表於 2010-4-28 12:47

人窮忙!事煩雜!
好一陣子沒上來問候發哥和 chingwen姐,
新墾地... 野蜂蜜... 健康又樂活...

為 您們夫妻和大家祈福! 小弟羨慕中...
作者: chingwen    時間: 2010-4-28 15:46

人窮忙!事煩雜!
好一陣子沒上來問候發哥和 chingwen姐,
新墾地... 野蜂蜜... 健康又樂活...

為 您們夫妻和大家祈福! 小弟羨慕中...
chamberfc 發表於 2010-4-28 14:12

合作種植的玉米田旁現又多了個花生田來作伴,
目前玉米已有1尺高了,最近忙於拔草、施肥,
等待它們快快長大,好通知辛苦的你們來採收...
作者: Vincent814    時間: 2010-4-28 16:18

感謝chingwen 告知,它們一大家族是採花蜜的小蜂,一清早會傾巢而出,不一會兒腳上就黏著花蜜回巢,它們多是降落在地上的石頭再走進窩裡,技術好的小蜂會直接飛入地上小縫 ...
作者: Vincent814    時間: 2010-4-28 16:25

23# bafe

bafe 感謝告知,小蜜蜂的巢在地上石縫中,地上看起來要開挖不容易,可能會把整個巢破壞,想說找一個傍晚時間,蜜蜂都回巢休息了,再慢慢挖看看,移入箱中...
作者: LKK46    時間: 2010-4-28 21:41

好像很有趣
來學習先
作者: dazzles    時間: 2010-4-28 22:46

報告師父
可以搭配蜂蜜的東東不知可以嗎?
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 08:35

報告師父
可以搭配蜂蜜的東東不知可以嗎?
dazzles 發表於 2010-4-28 22:46

請問要搭配蜂蜜的東東是什麼?
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 08:46

34# Vincent814
若是小蜜蜂的窩就築在您的田地上,
其實並不要急於將它們搬到蜂箱內,
倒是可以在附近多放幾個蜂箱,
這樣分蜂的機會就會大大增加,
千萬別驚嚇到小蜜蜂,而造成搬蜂的情形,
預祝您分蜂成功!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-4-29 11:10

姐姐
dazzles的束脩先寄放地窖內。
偷偷跟妳講應該就是妳跟我要的東東啦!
好心人給好東西喔!
作者: william8864    時間: 2010-4-29 12:05

搭配蜂蜜的東東.....
我知道了.... 是一種搭配蜂蜜會更好喝的X機X....
不能再講了, 免的會被打一頓...........
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 12:22

40# 青蛙皇后
真相大白,終於搞懂了...
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 15:41

為了防止蜂王逃跑,參考一些人的資料,
我們夫妻兩合力設計了這款擋蜂王板
打算以茶色壓克力材質來製作!
(白色會反光,怕蜜蜂找不到家)
現還在製作階段,等實際上場後,才知道效果如何?
這個模型是我親手做的,已請廠商估價製作中...
[attach]27716[/attach][attach]27717[/attach]
作者: deantseng    時間: 2010-4-29 15:58

dear all:
           我曾經在電視看過國外原住民尋找野蜂巢就是先捕捉一隻野蜂在其野蜂腳上綁上明顯絲線追蹤其蜂窩,但不知是否有用如果追蹤到養蜂人家請不要打我
作者: 開花的樹    時間: 2010-4-29 15:58

呵呵
有姐姐,姐夫您們這麼用心幫蜜蜂蓋新家
相信您們家的蜜蜂一定會『子孫滿堂』
呵呵呵
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 16:01

43# chingwen
中間那一排,因為有尺寸在上面,所以沒挖開...
前面要開挖三個孔,放在停機坪上,兩邊用螺絲鎖勞,
讓工蜂可以自由進出,而蜂王則被擋在門內,就不會逃蜂,
而且可以防止虎頭蜂的攻擊...,一舉二得,快去申請專利...
作者: deantseng    時間: 2010-4-29 17:00

希望有幫助
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507041207738
作者: chingwen    時間: 2010-4-29 17:23

搭配蜂蜜的東東.....
我知道了.... 是一種搭配蜂蜜會更好喝的X機X....
不能再講了, 免的會被打一頓...........
william8864 發表於 2010-4-29 12:05

大大,應該是搭配蜜蜂的那種東東吧!?
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-29 21:23

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-29 21:30 編輯

蜜蜂來了.

作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-29 21:25

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-29 21:31 編輯

冒牌貨.

冒牌的.
作者: 文川    時間: 2010-4-29 22:24

冒牌貨.

冒牌的.
天地不悠悠 發表於 2010-4-29 21:25

怎麼個冒牌法?它不是蜜蜂嗎?
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-29 22:38

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-4-29 22:40 編輯
怎麼個冒牌法?它不是蜜蜂嗎?
文川 發表於 2010-4-29 22:24

不是 蜜蜂的頭. 有請版內專家說明.   頭像蒼蠅.
作者: chingwen    時間: 2010-4-30 09:29

45# 開花的樹
等『子孫滿堂』時,送妳一隻蜂王回去繁殖如何?
作者: chingwen    時間: 2010-4-30 09:45

50# 天地不悠悠
乍看之下,2隻長得還真像兄弟,
我在田裡務農時,常聽到嗡嗡的叫聲,
還以為是蜜蜂來了,嚇得我立正站好不敢動,
還用斜眼偷瞄了一下,跟您這隻長得很像,
差一點被它騙了,原來只是一隻仿冒貨...
作者: petals2008    時間: 2010-4-30 12:59

挖 雯姐事業越做越大了
真令人好生羨慕呀
人家也好想養蜂哦
只不知這2home大夢何時能圓 ??
作者: chingwen    時間: 2010-4-30 13:47

挖 雯姐事業越做越大了
真令人好生羨慕呀
人家也好想養蜂哦
只不知這2home大夢何時能圓 ??
petals2008 發表於 2010-4-30 12:59

如果我們附近有地要賣的話,
妳有興趣來跟我們做鄰居一起墾荒嗎?
皇后已經登記第一號了!
作者: 山林雅境    時間: 2010-4-30 13:57

感謝讓我加入"準"養蜂協會.期待下個月的嗡嗡聲了.雖然目前甚麼工具及知識都很欠缺.但想到有自稱---好奇寶寶----的發哥當理事長.(還有資深經驗豐富的阿伯)心理就滿腔信心.
當然我有心理準備:---------先來接受蜂療法的洗禮-------
作者: chingwen    時間: 2010-4-30 14:16

57# 山林雅境
網路上有此一說:用阿摩尼亞(尿尿)就可以消腫,
所以,不必太害怕啦!您隨身都有備藥在身呀!
作者: petals2008    時間: 2010-4-30 15:19

親愛的靜雯姐
感謝您相邀
有地當然要告訴我啦
只是我口袋淺淺要求多多
超難搞定的
說不定在您加持之下真能完成我的夢想
先跟您深深感謝了
作者: yes5155    時間: 2010-4-30 17:53

不是我冒牌,是蜜蜂仿冒我,食蚜蠅 食蚜蠅體長10∼11mm。具有紅褐色的大複眼;腹部橙黃色,具多條黑色橫。食蚜蠅科成員種類眾多,外觀大多擬態蜂類。資料引載自http://www.smes.tyc.edu.tw/~insect/new_page_40.htm
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-4-30 19:22

再來貼 蜂 .不一樣的 蜂. 別被他叮到了.
(貼兩隻就好) 偶的相簿有不少.
作者: chingwen    時間: 2010-5-1 07:43

61# 天地不悠悠
若被這二種蜂叮到一定很痛!
作者: taan011    時間: 2010-5-2 20:56

我也想加入2home的養蜂協會+1
台中新手一員報到
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-2 21:23

正式成為2Home蜂言蜂語成員了.真是神聖的兩天.週六大伙各領回了一箱意大利蜂,養蜂老闆給我們臨陣磨槍.週日就整天在2Home看著它發呆.一天下來來了幾隻的肉食蜂表演空中抓蜂絕技.(還有我的巴掌支持我方),還有不斷前來的野糖蜂想混入大本營,只見幾隻意大利蜂各抓它一支腳猛咬.............
第一天只把它們的生活環境安頓好,其餘的甚麼事也不能做(,除了上網找點知識外),現就等待兩天後的開蜂箱整理內務了.
幸好有發哥.阿伯.無畏居兄等的支援指導.現成的一些工具很快就穫得.還有阿伯.無畏居兄的野蜂蜜真是既純又便宜.剛吃過馬上就感受到消暑及清爽.
作者: jeffrey    時間: 2010-5-2 21:37

61# 天地不悠悠

請教天地大大:
虎頭蜂對付果蠅很好用,附近若有一窩虎頭蜂,果園的果蠅就消失無蹤. 但虎頭蜂對蜜蜂的殺傷力也很驚人.
  曾經見過養蜂人家的一窩蜂箱,入口有一隻虎頭蜂,地下死了20~30隻死蜜蜂,虎頭蜂殺死蜜蜂後,也不走,好像是以殺蜜蜂為樂趣!!
  蜜蜂對果樹授粉很有幫助,也可以提供蜂蜜給我們食用.
   虎頭蜂對果蠅的生物防治也有奇效,兩者不知要如何,才能得到一個平衡?
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-2 22:03

今天就解決了一個虎頭蜂窩(超大型的個頭.蜂巢還有漂亮的花紋).太靠近鄰居們經常走的路線了.全付武裝全身包得密不通風(免費的三溫暖),用長竹桿綁細竹及報紙,外加澆淋煤油,不一會兒蜂巢就化為灰燼.
趁著春天蜂巢還小蜂數有限,若等到秋天這窩超大型虎頭蜂就不是好玩的了.
作者: nenghsin    時間: 2010-5-3 02:06

不是蜜蜂都有倒勾,所以有些蜂會一直盯人請留意。
我就被類似#61第二張這種蜂,被同隻蜂盯過三次。
作者: jonce    時間: 2010-5-3 02:40

3# chingwen

太羨慕啦,有時間一定要觀摩一下。想做的每件事,都被你們實踐啦~
簡直是活動立體藍圖
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-5-3 07:58

61# 天地不悠悠

請教天地大大:
虎頭蜂對付果蠅很好用,附近若有一窩虎頭蜂,果園的果蠅就消失無蹤. 但虎頭蜂對蜜蜂的殺傷力也很驚人.
  曾經見過養蜂人家的一窩蜂箱,入口有一隻虎頭蜂,地下死了20~30隻死蜜蜂, ...
jeffrey 發表於 2010-5-2 21:37

蜜蜂     養厝邊.
虎頭蜂  養山邊.
一蜂一邊   楚河漢界 .
哨子一吹 各司其職.

唉呀 ! 偶是胡說的 .

蜂 我也不懂 . 真拍謝啦 !
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-5-3 08:03

大ㄟ. 拍謝啦
偶把凶蜂. 砍頭.去尾了.
乎乎 秀秀.

不是蜜蜂都有倒勾,所以有些蜂會一直盯人請留意。
我就被類似#61第二張這種蜂,被同隻蜂盯過三次。
nenghsin 發表於 2010-5-3 02:06

作者: chingwen    時間: 2010-5-3 08:11

我也想加入2home的養蜂協會+1
台中新手一員報到
taan011 發表於 2010-5-2 20:56

歡迎加入養蜂協會
作者: chingwen    時間: 2010-5-3 08:19

68# jonce
若有網聚時,再通知你參加囉!
作者: chingwen    時間: 2010-5-3 08:49

64# 山林雅境
5/1勞動節真是辛苦您了!恭喜您已成為2Home蜂言蜂語的成員,
但別對它們太專情,這樣會蠻辛苦的,
發哥還幫它們在停機坪上搭了一個溜滑梯(老闆建議的),
方便它們採蜜回來時,不會因腳上採的花粉太重,而無法安全進入蜂巢內,
有了溜滑梯後,就可以直接滑壘成功,您要不要也做一個試試看?
溜滑梯的做法作法可以請教發哥, 他也是調整了幾次才成功!
可能買來的蜂窩裡面的蜂蜜實在是太香了,
還招來了1隻虎頭蜂和小鍬形蟲前來來搔擾,
結果都被他給處理掉了,把小鍬形蟲趕走而虎頭蜂就沒那麼幸運了...
作者: chingwen    時間: 2010-5-3 08:57

可愛的蜜蜂採花蜜...
[attach]27836[/attach]
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-5-3 11:47

姐姐杭菊在我這養著,要記得跟主人道謝喔!
作者: 無畏居    時間: 2010-5-3 11:48

目前旺伯開始採野蜂蜜了,這幾天好天氣,我們也上山幫忙,先po幾張採蜜過程和大家分享,詳細將於部落格說明~
[attach]27844[/attach]
[attach]27845[/attach]
[attach]27843[/attach]
[attach]27842[/attach]
[attach]27841[/attach]
作者: taan011    時間: 2010-5-3 12:32

謝謝!有網聚一定要找我!
作者: chingwen    時間: 2010-5-3 12:51

77# taan011
先歡迎您囉!
作者: chingwen    時間: 2010-5-3 13:25

75# 青蛙皇后
已經向主人道謝了,也謝謝妳和皇帝的幫忙,辛苦了!
作者: mogason    時間: 2010-5-3 14:32

話說小弟的農地上也有一個蜂窩, 好死不死在入口的地方,
上次鑑界有仲介被咬,看起來很兇, 目前還搞不清楚是哪種蜜蜂,
有哪位大大可以幫忙小弟把他帶走?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-5-3 15:53

歡迎加入養蜂行列!
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-3 17:36

76# 無畏居
我有吃到這窩的蜂蜜.花粉.......
作者: 無畏居    時間: 2010-5-3 19:12

旺伯帶隊,四人採蜜又花了整個下午,因為採完蜜還要把偽天然石洞補回去,讓野蜂繼續工作~
作者: 無畏居    時間: 2010-5-3 21:09

82# 山林雅境
山林大~
改天帶旺伯到您園子走走,說不定您那也是一個好蜂場,說不定旺伯一時技癢分享您幾招~
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-3 22:21

82# 山林雅境
山林大~
改天帶旺伯到您園子走走,說不定您那也是一個好蜂場,說不定旺伯一時技癢分享您幾招~
無畏居 發表於 2010-5-3 21:09

歡迎.歡迎.搬回蜂箱這幾天.才發現周遭有這麼多蜂類.希望這裡是個好蜂場.
昨天搜尋網上養蜂技術就是找不到完整的入門知識.於是今晚到書店買了本:養蜂手冊.中國農科院蜜蜂研究所主編.五洲出版社380元.
先吸收基本功等旺伯來才能吸收得更多.
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-3 22:27

73# chingwen
剛開始一定要好好吸收知識.
老闆有說:一箱蜂兩分地的花卉.一個家庭能到達蜂蜜代糖效果要五箱蜂.
這句話我記起來了.希望以後能到達:簡單做輕鬆收蜜的牧蜂人.
作者: chingwen    時間: 2010-5-4 13:19

76# 無畏居
我有吃到這窩的蜂蜜.花粉.......
山林雅境 發表於 2010-5-3 17:36

人家我還沒吃到它,因為發哥人還在苗栗...
作者: 無畏居    時間: 2010-5-4 13:35

忍耐一下,不會跑掉~
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-5-4 14:31

歡迎.歡迎.搬回蜂箱這幾天.才發現周遭有這麼多蜂類.希望這裡是個好蜂場.
昨天搜尋網上養蜂技術就是找不到完整的入門知識.於是今晚到書店買了本:養蜂手冊.中國農科院蜜蜂研究所主編.五洲出版社380元.
先吸收基本功 ...
山林雅境 發表於 2010-5-3 22:21
山林兄,有空到我們蜂格子逛一逛會有收穫的喔!雅虎、大粒汗小粒汗or外行人養蜜蜂or小弟的秘蜜有機農場,來這邊學較快。
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-4 17:20

山林兄,有空到我們蜂格子逛一逛會有收穫的喔!雅虎、大粒汗小粒汗or外行人養蜜蜂or小弟的秘蜜有機農場,來這邊學較快。
飛蝴蝶 發表於 2010-5-4 14:31

謝謝提供這麼好的資訊.
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-4 17:52

前幾天只會觀察回窩工蜂腳上的花粉大小及顏色 .
今天就會多看一點它們的肚子.原來這裡的蜜源這麼豐富.
不過怎麼蜂巢裡聲音這麼大.這下要了解是否有新的蜂王出現.以免老蜂帶部隊離家出走了.
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-5-4 22:23

chingwen 姊真是灰熊利害
照這發展的速度,看來不出數年就會變成農漁牧綜合農場!

尿尿可以消腫,這是真的!且可舒緩被蜂刺的疼痛感
因為每年我都會有所體驗
不過被蜜蜂叮後一段時間,的確免疫力會提昇較不容易感冒
屬於自然~蜂療法~

57# 山林雅境
網路上有此一說:用阿摩尼亞(尿尿)就可以消腫,
所以,不必太害怕啦!您隨身都有備藥在身呀!
chingwen 發表於 2010-4-30 14:16

作者: 笑瞇瞇    時間: 2010-5-4 22:39

我也要加入發蜂的行列可以嗎
作者: chingwen    時間: 2010-5-5 07:58

我也要加入發蜂的行列可以嗎
笑瞇瞇 發表於 2010-5-4 22:39

歡迎您的加入!等蜜蜂安頓較穩定後,
再私訊通知您到我們這兒參觀!
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-5 08:02

本文章最後由 山林雅境 於 2010-5-5 08:06 編輯

93# 笑瞇瞇
發哥昨夜跟他連絡時還在跟農改場養蜂博士連誼.真的是用心的好奇寶寶.我這個養蜂新手先說聲歡迎啦.
今晨六點多起得不算早.趕緊著裝(包得密不通風真可謂高尚三溫暖 )做新手第一次開蜂箱檢查.晚起的原因是昨夜為了這第一次拼命看那本養蜂手冊,等到對蜂有整體的了解後才放心的睡覺.太陽升高後起床不趕怠慢(必需蜂出門採蜜前檢查蜂箱),甚麼要站在太陽方向檢查蜂箱,動作要輕慢等等都有用上 .果然沒引起蜜蜂的騷動也沒有用上噴煙器驅蜂.嘿嘿清除了八九個王台,還有找到了蜂王,蜂蜜已經開始累積了.蜂卵還沒有注意到.頂上四角的通風口有給它清通.春夏交替給它們重新方便調溫吧.
原來開箱是這麼簡單.稍有點信心了.想起昨夜還到處call前輩請教還真煩人.
作者: chengho.hsu    時間: 2010-5-5 08:14

93# 笑瞇瞇
發哥昨夜跟他連絡時還在跟農改場養蜂博士連誼.真的是用心的好奇寶寶.我這個養蜂新手先說聲歡迎啦.
今晨六點多起得不算早.趕緊著裝(包得密不通風真可謂高尚三溫暖 )做新手第一次開蜂箱 ...
山林雅境 發表於 2010-5-5 08:02

請教大大, 想養蜂, 不知從那裡開始? 謝謝 !
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-5 08:37

請教大大, 想養蜂, 不知從那裡開始? 謝謝 !
chengho.hsu 發表於 2010-5-5 08:14

蜂源及工具還是由發哥及靜雯小姐那裡取得的 .前面講的養蜂手冊對我幫助非常大.(中國對知識的提供還真不吝嗇).
先有蜜蜂蜂箱再有工具及知識.逼自己上架還真有效率的. 再一次謝謝2Home養蜂理事長及總監-------發哥及靜雯小姐.
作者: chengho.hsu    時間: 2010-5-5 09:00

97# 山林雅境

感謝提供資訊, 不知如何連絡"發哥"專家? 可否PM給我.
常因商務會從高雄至苗栗,新竹及台北. tks !
作者: 無畏居    時間: 2010-5-5 09:05

95# 山林雅境
這麼快就築這麼多王台呀!
發哥一個禮拜巡一次,會不會連封相都開不了~
作者: 山林雅境    時間: 2010-5-5 09:24

98# chengho.hsu
就是chingwen(靜雯)的老公啦.發哥先跟無畏居的父親(旺伯)學養野糖蜂 ,還有去上課.我這箱意大利蜂就是跟著發哥一起買的.賣蜂的張先生蜂場在新埔.住家在芎林.這些都是發哥幫忙張羅的.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2