2home 打造桃花源

標題: 這玉米發生了什麼事啦? [打印本頁]

作者: donfang    時間: 2010-5-5 11:13     標題: 這玉米發生了什麼事啦?

本文章最後由 donfang 於 2010-5-5 11:33 編輯

去年年初飼料玉米收成時留的種
今年二月種下去也還能出苗長成
但有幾棵的玉米卻長成這樣?
因我採自然農法(懶人法)不施肥不除草不噴藥
是不是這樣突變?
[attach]27902[/attach]
[attach]27903[/attach]
這種長的不男不女(公母長在一起)

[attach]27904[/attach]
這種長的不三不四(大的旁邊長二個小的)
作者: william8864    時間: 2010-5-5 20:08

我也是採用"自然農法"耕種,但是對於原種的取得卻不敢掉以輕心隨意處理, 因為這關係到"懶人農法"是否可以成功的結果. 換句話說, 要是能挑選特別好的母系留種, 並且以優良父系雜交, 那就是所謂的F1強勢第一代, 抗病強且生產豐.

看來這玉米似乎已經有基因突變, 而且是不好的, 關鍵還是在於如何培育優良的F1, 另一較簡單的方法就是要從優良的種子公司購入種子(農x行等). 以上僅提供參考.
作者: eastern    時間: 2010-5-5 20:28

1# donfang
請問採自然農法(懶人法)不施肥不除草不噴藥,連基肥也不需要嗎?
看來有的長得還不賴嘛!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-5-5 23:00

那不是基因突變的,那是自留種玉米的原始基因變成顯性了,會長很多玉米筍主要的原因是水太多,還有一些品種特性會更誇張,中果期水太多玉米穗一樣會開雄花 出來。
作者: donfang    時間: 2010-5-5 23:05

本文章最後由 donfang 於 2010-5-5 23:50 編輯
1# donfang
請問採自然農法(懶人法)不施肥不除草不噴藥,連基肥也不需要嗎?
看來有的長得還不賴嘛!
eastern 發表於 2010-5-5 20:28

沒有下基肥, 波斯菊撒種以後, 老婆大人在田埂旁隨便種了一排, 就讓它「放牛吃草、自生自滅」 了!
[attach]27929[/attach][attach]27930[/attach][attach]27931[/attach][attach]27932[/attach]
現在吃的都是甜玉米, 而飼料玉米吃起來比較有古早味, 玉米粥更是香濃可口, 所以就給他種一些玩玩!
[attach]27924[/attach]
作者: donfang    時間: 2010-5-5 23:40

2# william8864

由於還在觀察環境及周遭生態中,所以就沒那麼重視收成,怕壞了自然農法的名聲!
至於種子因為之前是政府保證收購的玉米,所以都是購自農會的非基因改造的喔•而我只是撿機械採收完,零星散落在田中的幾根留下做種,不知如何分辨是不是F1。
作者: donfang    時間: 2010-5-5 23:47

那不是基因突變的,那是自留種玉米的原始基因變成顯性了,會長很多玉米筍主要的原因是水太多,還有一些品種特性會更誇張,中果期水太多玉米穗一樣會開雄花 出來。
壞壞農場 發表於 2010-5-5 23:00

謝謝解惑
有可能喔!因為隔壁田種水稻,而老婆把玉米種在田埂旁!可能水會滲過來吧。
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-5-6 21:09

贊同威廉大的說法
自然農法、有機或無農藥栽培,必需慎選作物品種方能在理念與現實中取得平衡!
而選地與順季節操作,更是關係著是否能長久經營的重大因子。
我也是採用"自然農法"耕種,但是對於原種的取得卻不敢掉以輕心隨意處理, 因為這關係到"懶人農法"是否可以成功的結果. 換句話說, 要是能挑選特別好的母系留種, 並且以優良父系雜交, 那就是所謂的F1強勢第一代, 抗病強且生產豐.

看來這玉米似乎已經有基因突變, 而且是不好的, 關鍵還是在於如何培育優良的F1, 另一較簡單的方法就是要從優良的種子公司購入種子(農x行等). 以上僅提供參考.
william8864 發表於 2010-5-5 20:08

作者: Mr.Tomato    時間: 2010-5-6 21:16

1# donfang
算是突變的一種,應是玉米在花芽分化時,因氣候、種子純度、化學物質.........
造成雌雄同化,而產生雄花上結粒的情形。
作者: donfang    時間: 2010-5-6 23:26

1# donfang
算是突變的一種,應是玉米在花芽分化時,因氣候、種子純度、化學物質.........
造成雌雄同化,而產生雄花上結粒的情形。
Mr.Tomato 發表於 2010-5-6 21:16

化~學~物~質~~! 農田的土壤和地下水, 去年我有拿去台南農改場驗過, 都沒問題, 不要嚇我!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-5-7 00:05

那個不是突變啦~~受外界環境影響讓基因型顯現應該不是突變,只算是顯隱性的問題而已,如果算是在突變,玉米的基因本來就有雌雄同穗了溜,是屬於當代顯性。

主要是水分、肥料、溫度這三者很容易影響玉米的生殖生長,所以要做好管理工作嘿。
作者: donfang嫂    時間: 2010-5-15 10:10

我家的玉米豐收了
但是有些太晚採收, 太硬了咬不動
只好再拿去當肥料了
老公說要等著拿去養雞
只是不知要等何時哩!
[attach]28160[/attach][attach]28161[/attach]

還有我那隻變種的玉米(男女不分的那隻)
長成這樣 給我嚇了一大跳
怎麼變成爆米花了, 老公說的
[attach]28162[/attach]
你看, 粉像吧
作者: 壞壞農場    時間: 2010-5-15 12:59

哈哈哈,傳說中的東方牌玉米.....
作者: donfang嫂    時間: 2010-5-15 13:57

哈哈哈,傳說中的東方牌玉米.....
壞壞農場 發表於 2010-5-15 12:59

這樣很傷ㄟ!
作者: cobble    時間: 2010-5-20 17:19

12# donfang嫂
很像玉米黑穗病
作者: donfang嫂    時間: 2010-5-22 10:32

謝謝cobble大的提醒

我有去查過網路資料
剛開始的發病現象好像不太一樣
但應該是確定「有病」
我會記得下次把它拔除!
作者: sunny2222    時間: 2010-8-25 20:36

請教各位前輩:第一張照片的玉米是怎麼回事,根本沒有葉子就結穗了嗎?
                       第二,三張照片是水果玉米,請問怎麼看才知道熟了沒有,可以採收?謝謝!
作者: vani    時間: 2010-8-26 10:27

大家對於玉米會不會吃膩
第一年 自己種 大家吃的粉興奮 連吃二 三根
第二年 大家吃得意興欄珊 吃 勉強ㄔㄧ根
到最後連看都懶的看 老媽只好煮成玉米濃湯 玉米炒蛋
這是怎麼回事
作者: sunny2222    時間: 2010-8-28 18:18

大家對於玉米會不會吃膩  vani
vani大大,您很幸福擁有 2Home>2年了吧 !我第一年離粉興奮還在努力奮鬥呢?還請前輩解惑!謝謝!
作者: smhu    時間: 2010-8-28 19:23

19# sunny2222

水果玉米又稱超甜玉米,這個是壞爸的強項,但是水果玉米一樣有品系之分,各種之間還是有些差異,所以要說怎麼看,可能要請玉米達人來回答了...
我是都偷偷的去按長鬚鬚下面一點的地方,如果軟軟的大概還沒有完全成熟,摸到有一些硬硬的時候,大概鬚鬚也變色了吧,就先採一根下來看看有沒有猜對...多試幾枝就有個判斷的依據了...
作者: sunny2222    時間: 2010-8-28 21:18

說來好笑,孵了20顆玉米種子,只有一棵水果玉米,二棵彩虹玉米發芽,等長大一點,移到山上時,老公不小心把它折成了三段,死馬當活馬醫種種看囉!沒想到還活了!一棵怪怪的彩虹玉米(圖一),而水果玉米只長了一穗(圖二,三)就先採一根下來看看有沒有猜對,那就賭很大了!
作者: sailor    時間: 2010-8-30 13:26

21# sunny2222

第3張照片的玉米尚未成熟。
是否成熟,就像樓上說的,要看尾端的鬚鬚,等它轉變成咖啡色的時候,就差不多了,
顏色很深,甚至有稍微乾枯的時候就太老了。
有時候,因為肥料等因素,玉米粒並不能完全長飽滿,就開始逐漸老了、硬了。
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-30 15:37

不是專業種的可以享受中獎的樂趣啦,紀錄開花期,雄蕊展開後大約25`28天採收,當然與肥陪管理有很直接的因素,不過是種爽的其實沒差,早一點採收會好一點。
作者: sunny2222    時間: 2010-8-30 18:11

本文章最後由 sunny2222 於 2010-8-30 18:52 編輯

種爽的其實沒差,早一點採收會好一點23#[/url] 壞壞農場
跟她賭了!今早把她採收了!真的是種爽的!採收有點早,晶瑩剔透但飽滿度和甜度還
不夠,我跟兒子把她啃了!真是滿足啊!哇忘了拍照.
謝謝!smhu,sailor,壞爸(請保重)亣大,技術指導,我還12棵水果玉米苗要繼續實驗(重新作學生)加油!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2