2home 打造桃花源

標題: 黑鑽石桑椹 [打印本頁]

作者: william8864    時間: 2010-6-4 20:24     標題: 黑鑽石桑椹

「黑鑽石」問世,驗證苦心終能發光發亮。黃正源說,碩大粒的「黑鑽石」主要是靠稼接技術,因光是國內桑椹種類多達88種,為讓原本小而酸的桑椹,變成大而甜,他每天浸淫在桑園數小時,觀察椹枝成長變化,一次又一次不同品種接枝,直到去年底才完成「黑鑽石」果實,再經調整,最近產量才穩定,正式上市。

更多:
http://www.newstaiwan.com.tw/index.php?menu=newst&ms=7&nnid=45863

不知道誰有苗可以分啊?
作者: 拓荒者    時間: 2010-6-5 06:44

這些可愛的農民

真是有夠厲害的....
作者: 文旦    時間: 2010-6-5 13:34

這裡有在賣種苗 http://www.calldoor.com.tw/mystore/shuilin/articles/105324

恕我眼拙, 看不出有何特殊之處, 缺乏平均尺寸重量的參考數據
用圖片大致做比對, 看起來和一般種的也差沒多少溜, 想攏無

作者: w4657    時間: 2010-6-6 15:06

我已有種一顆了
每年結果都別大好吃
果實真是黑得發亮
作者: william8864    時間: 2010-6-7 17:14

3# 文旦

市面上所謂的大粒桑椹雖然很會結果, 但是甜度不高, 風味差, 這是致命缺點. 黑鑽石聽起來應該有突破性改良否則不足以成為新聞.

除非文旦兄所種的也是甜度高風味佳的類似品種,若是如此這禮拜就不請自來登門造訪, 順便挖幾棵回企種.....
作者: william8864    時間: 2010-6-7 17:16

我已有種一顆了
每年結果都別大好吃
果實真是黑得發亮
w4657 發表於 2010-6-6 15:06

莫非就是傳聞中的黑鑽石? 若要種的話需要什麼特別要求嗎?
作者: w4657    時間: 2010-6-7 18:37

本文章最後由 w4657 於 2010-6-8 14:27 編輯

我現在沒辦法照顧
因為幾年前種在坡崁邊緣
後來下大雨坡崁有點位移
這顆桑椹就不見了
沒想到隔年在坡崁石頭縫隙中看到了結大果實的桑椹
我們幾乎不敢相信自己的眼睛所見到大果實
現在才知道原來是『黑鑽石桑椹』
這顆桑椹就這樣長在半天高的地方,任由自生自滅
因為根本無法施肥或照顧什麼的
可是
這顆桑椹結的果實一年比一年多
口感跟一般桑椹不一樣就是不一樣
今年來山莊的朋友吃過後
說,他從未吃過這麼好吃的桑椹,跟我要分珠回去種
問題是,長在半天高,我沒這麼大膽去剪阿
作者: 文旦    時間: 2010-6-7 19:31

威廉兄人高馬大技藝超群, 一躍就能上樹
就請哥哥去採枝時, 順便分幾枝給小弟吧

作者: william8864    時間: 2010-6-7 19:52

8# 文旦

這麼說好像把我說成是猴猻輩了, 可我有懼高症這事情辦不來. 或許坡坎下時間到了會冒出很多幼苗說不定, 到時候再嘉惠2home大家吧!
作者: w4657    時間: 2010-6-8 09:37

分株作物最佳時間點在秋末冬初
去年我就是在秋末冬初繁植『蔓藤性玫瑰』成功率達95%
今年春天已全部分送好友
等年底,在安全無慮的情況下,
試試看有沒有辦法分株
如果ok,明年春天就可分送給大家
只是已逾半百之年的我,叫我如何攀爬約有二層樓高的坡崁?
我得想個好法子
作者: vani    時間: 2010-6-8 10:32

只是已逾半百之年的我,叫我如何攀爬約有二層樓高的坡崁

要保重 雖然我也想要分株
作者: william8864    時間: 2010-6-8 14:25

10# w4657

W大真是菩薩心腸, 已過半百還要如此折騰, 有機會就我來好了, 問題是我也年過半百了...  是不是用個長竹竿折下些枝條不就可以了?

作者: w4657    時間: 2010-6-8 14:50

本文章最後由 w4657 於 2010-6-9 08:19 編輯

12# william8864

年底歡迎來山上協助剪枝分株繁植
作者: 文旦    時間: 2010-6-8 22:12

半百俱樂部 + 1
用竹竿到(接)菜刀不就解決了嗎
不然, 看著一群半百俱樂部的人在那裡仰天長嘯也不是辦法

作者: all600    時間: 2010-6-8 23:51

12# william8864

年底歡迎來山上協助剪枝針株繁植
w4657 發表於 2010-6-8 14:50

記得通知我 一聲!! (半百俱樂部會員)
作者: william8864    時間: 2010-6-9 00:09

記得通知我 一聲!! (半百俱樂部會員)
all600 發表於 2010-6-8 23:51

印象中W大2home 在苗栗....到時候大家"相揪"包一部遊覽車, 由文旦領隊從台北出發, 一路攬客, 湊足千歲(20人).... 那就把這團稱做"千歲進香黑鑽石團"如何?
作者: 相思園    時間: 2010-6-9 10:00

印象中W大2home 在苗栗....到時候大家"相揪"包一部遊覽車, 由文旦領隊從台北出發, 一路攬客, 湊足千歲(20人).... 那就把這團稱做"千歲進香黑鑽石團"如何?
william8864 發表於 2010-6-9 00:09

那偶們40以達.半百未滿
不就無法參加?
(因為影響達到千歲的門檻)
作者: ping51    時間: 2010-6-9 10:10

14# 文旦

文旦哥哥
半百俱樂部+小明長工一員喔
作者: william8864    時間: 2010-6-9 11:25

17# 相思園

方法是人想出來的, 那就帶個小孩湊足半百, 我想文旦領隊應該不會這麼不通人情吧?
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-9 11:39

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-6-9 11:42 編輯
william8864 發表於 2010-6-9 00:09

偶 十八歲而已. 偶不能參加 千歲團.

桑椹 插枝能活嗎?
作者: w4657    時間: 2010-6-9 13:03

基本上植物是可以以無性生殖的方式繁殖的
有些甚至一顆樹可以接數個不同品種

為什麼有些水果通常要5-10年才可以有收成的
然而進口到台灣上市後,沒幾年後土產相同的水果就出現了
(日本甜柿就是最好的例子)
這就是台灣農業技術倣人之處
桑椹是很普通的植物,插枝繁殖,技術上沒問題

前年我將普通的土桃子樹
分別嫁接五月桃和水密桃
結果
同一顆桃樹,先採收『五月桃』,隔半個月後『水密桃』接著成熟採收

一顆樹,享受不同品味的果實
作者: william8864    時間: 2010-6-9 13:08

偶 十八歲而已. 偶不能參加 千歲團.
天地不悠悠 發表於 2010-6-9 11:39

這個我不知道, 但是絕對騙不了觀測官...觀測官快出聲喔!有詐騙集團出現了...
作者: setlinso    時間: 2010-6-9 17:00

這個我不知道, 但是絕對騙不了觀測官...觀測官快出聲喔!有詐騙集團出現了...
william8864 發表於 2010-6-9 13:08

透露社消息要再加50才正確
PS:這個詐騙集團成員眾多各司其職.有負責拍照的,有蓋小屋的.有割草的~~
作者: setlinso    時間: 2010-6-9 17:04

前年我將普通的土桃子樹
分別嫁接五月桃和水密桃
結果
同一顆桃樹,先採收『五月桃』,隔半個月後『水密桃』接著成熟採收

一顆樹,享受不同品味的果實
w4657 發表於 2010-6-9 13:03

好厲害的哦
應該快有桃子可吃了吧
千歲團我也要報名,有黑鑽大桑又有桃子可摘~~好也好也
作者: 阿妙    時間: 2010-6-9 17:05

我是過半百的老婦
卻好奇心特重
這桑葚苗我來排隊等 ^_^
作者: 文旦    時間: 2010-6-12 14:24

14# 文旦
文旦哥哥
半百俱樂部+小明長工一員喔
ping51 發表於 2010-6-9 10:10

當然囉, 我和小明哥哥同庚啊∼

作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-6-12 21:09

有桑椹苗.嘿嘿!偶也要排隊.
(我參加青少年團就可以了).
作者: william8864    時間: 2010-6-14 21:29

27# 一江秋水向西流

看來這個"千歲黑鑽石團"聲勢越來越浩大, 都還沒問過主人翁是否願意招呼我們哩. 已經變成"霸王硬上弓團"了 ,  除非主人主動發聲邀請, 我看還是派個代表, 由代表採回再分派給需要的人吧?
作者: ruixin    時間: 2010-10-17 14:12

記得小時候家中農田旁的養鴨園,園主有種植一顆桑椹樹,其主要是種植來遮陰的。記得那年下田幫忙休息時,不小心發現結實累累,於是給翻牆登樹去大快朵頤一番,真的是甜到心窩裡去了。
不知其品種,但是因為其是種植在鴨園中,所以猜測應該是只要肥足,水份不缺的話,應該都能夠夠大夠甜才是???

可惜的是現在那顆桑椹樹,在幾年前已不翼而飛了,應該是被砍來做柴燒了吧??
作者: janey    時間: 2010-10-17 14:41

用竹竿到(接)菜刀不就解決了嗎  
14# 文旦
文旦大
"用竹竿到(接)菜刀"
何需如此麻煩
不是有一種可伸縮的修剪樹枝工具嗎?
用一支鋁梯+修剪樹枝工具應可以採到了
如果採得到
那我也要
作者: 文旦    時間: 2010-10-17 16:23

30# janey

了解∼您說的高枝剪我家中正好有一把
因前院裡有棵四十年的楊桃樹常需修剪

這棵楊桃樹附近知名的肖樹仔, 雖然從未澆水施肥
仍然長年不間斷的開花、結果, 而且果實多又香甜
這棵是老家被萬惡的 ZF 徵收時特意留下來記念的

作者: 筑心    時間: 2010-10-17 19:02

看了都流口水  偶也來排隊
作者: lkknono    時間: 2015-12-13 16:20

扦插桑椹!YA!
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-12-13 20:49

lkknono 發表於 2015-12-13 16:20
扦插桑椹!YA!

接技能改變基因性狀?

不過

或許不是改變基因性狀

而是藉由根部的吸收能力變強

而提高風味

如果是後者

那…

光是剪枝條阡插可能就無效囉∼
作者: Example    時間: 2015-12-18 15:08

文旦 發表於 2010-10-17 16:23
30# janey

了解∼您說的高枝剪我家中正好有一把

桑葚我有兩株自己種的跟一株自己長的,吃不完了。楊桃一直找不到土生品種,如果文旦大大那棵是傳統的楊桃,我就很哈了

啊我想要歪樓來討楊桃苗或楊桃子,不知道文旦大大能不能割愛呢?
作者: phl001    時間: 2015-12-18 15:30

大地彩妝師 發表於 2015-12-13 20:49
接技能改變基因性狀?

不過

知道嫁接的用意, 就知道是不會改變基因的, 春蜜再嫁接後也不會變夏蜜
砧木的不同,將影響果狀,果皮,果肉,花色,連葉子大小也會變,但把穗木再接其他的砧木, 又變成不同的結果
我知道的,柑橘類都可以互接,但接錯的, 就像桃接李、生到死,李接桃、生攏無,
所以呢,  我也要來排隊
作者: fon0310    時間: 2015-12-18 18:08

如果有機會我也可以上樹.小時候空手爬二樓.雖然我也半百.為了黑鑽石桑葚.爬了!通知一聲
作者: eastern    時間: 2015-12-18 19:33

文旦大,許久許久...未上來PO文了!

待我去他FB照會一下吧!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2