2home 打造桃花源

標題: 樂活 釣魚 討論區 [打印本頁]

作者: fums420505    時間: 2010-6-11 16:28     標題: 樂活 釣魚 討論區

個人從小學三年級用竹竿綁水泥袋的棉線,綁蚯蚓釣魚開始;那時的魚很笨,這樣也可以釣到
初中時的假日,因為家裡經濟環境不佳,除了打工之外,就是釣魚,來補充『肉類』;三節的竹釣竿,用接的,一節約一公尺,以為已經是很棒的釣具了,一旦碰到大傢伙,卻會脫節,魚帶著釣竿尾給跑了,
高中時,第一次買了『玻璃纖維』的釣竿,五節還是六節,忘了,誰然有點重,但已經很滿足了,曾經拉起一條5斤多的大鯉魚
大學讀夜間部,在北部,沒有上學或工讀的假日,就騎著機車『溪釣』,曾經一晚從中正橋下到秀朗橋下,不過癮,還殺到『濛濛谷』,甚至經過燕子湖到烏來;不過還是熱愛回去楊梅的高山頂去釣『野塘』

簡單的釣魚經歷,期望拋磚引玉與樂此道朋友交流
作者: david12190    時間: 2010-6-11 16:51

我也好喜歡釣

但雲林這野塘真的少

好想自己挖個蓄水池來釣
作者: fums420505    時間: 2010-6-11 16:55

1# fums420505
近年來,老祖母過世(因為以前釣魚回來都是她處理的),經常釣回來已經晚了(釣魚的人,經常時間都在很不得已時才收竿),看到一些魚貨,也懶得處理,老妻是喜歡吃魚,但不殺生(?????),尤其現在市場買魚,都幫忙處理好,也方便;漸漸的開始少去釣魚了

喜歡『池釣』的主要原因是:波浪平靜,水不流動,在一個樹蔭下,頂多撐個傘,坐一整天,也不會累,反而在那寧靜中,似乎更淨化了少許的心靈
溪釣:很累
海釣:很吵
船釣:很貴
水庫釣:常槓龜

記憶中
最美的釣點:埔里鯉魚潭(20年前的,不是現在的)
最自在的釣點:楊梅高山頂(地點隱蔽,釣沒魚時,還大聲高歌一曲)
最無趣的釣點:埔里一個朋友家的養魚池(浮標還沒立正,就被魚拖著跑了)
最挑戰的釣點:『野塘』(常不知浮標在動時,是什麼魚來光顧,小魚很多,但是何時來個大的,卻難預料)
最驚嚇的釣點:日月潭的夜釣(一整晚都釣到白鰻魚,把釣線纏個滿身,冬天的夜晚,嚇得還是累得滿身是汗;生平最怕長長的動物)
最搞笑的釣點:和老媽到日月潭釣,一個上午沒半條,穿著雨鞋開車到魚池去買麥片和米酒(米酒泡麥片是好餌),結果仍然槓龜,可是一瓶沒泡完麥片的米酒,我倆母子卻把它喝光了
最......
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-6-11 18:36

我們全家都愛釣魚。
最近一次是去淡水帥帥莊主他家釣,但他家的魚太聰明了,美麗女主人有交代不能吃別人給的美食,那天糗大了。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-6-11 18:37

本文章最後由 青蛙皇后 於 2010-6-11 18:39 編輯

4# 青蛙皇后
傅老師找天一起去釣魚。
作者: 阿土伯伯    時間: 2010-6-11 20:51

以前喜歡到深山釣苦花和石斑,
用吐司撕一條屑就是餌了,
連浮標都不用,
在急流用沈底飄流釣法,
十幾公分魚兒卻有那樣的拉力,
真會令人沈醉。
作者: max999    時間: 2010-6-11 20:57

我們全家都愛釣魚。
最近一次是去淡水帥帥莊主他家釣,但他家的魚太聰明了,美麗女主人有交代不能吃別人給的美食,那天糗大了。
青蛙皇后 發表於 2010-6-11 18:36

這個淡水帥帥莊主離小弟這裡很近ㄇ???
引見一下吧!!!
下次一起去釣魚.....哈哈哈~~~~
作者: max999    時間: 2010-6-11 20:58

以前喜歡到深山釣苦花和石斑,
用吐司撕一條屑就是餌了,
連浮標都不用,
在急流用沈底飄流釣法,
十幾公分魚兒卻有那樣的拉力,
真會令人沈醉。
阿土伯伯 發表於 2010-6-11 20:51

阿土伯興趣真是廣泛.....
我在想到底有甚麼是您沒玩過的呢?
作者: william8864    時間: 2010-6-11 21:43

本文章最後由 william8864 於 2010-6-12 00:21 編輯

有段時間很瘋源流釣苦花,
就是一夥瘋子五人天還沒亮就開車到烏來福山,
再走四個小時的山徑深入紮孔溪源頭釣苦花.
那時候的山徑有路似無路, 路邊兩旁的野草佈滿飢腸轆轆的螞蝗,
走一小段路就要停下來清理腿上吸血吸的膨脹好幾倍大的螞蝗。

到達目的地已經是中午時分,
搭好營在營地附近先弄個幾條魚現做當晚的薑絲鮮魚湯,
真是鮮甜好喝. 那時候釣況並不穩定, 常常有原住民網魚毒魚.
不過每次都可以有好幾斤大苦花的收穫.

同夥裡面有一位釣苦花的"老仙角",
採用沉底直感釣法, 綁兩枚釣勾,
三錢左右的鉛錘, 釣竿採21尺硬竿,
利用竿尾控竿, 讓兩枚餌一前一後隨著水流自然擺動,
說也奇, 釣的最大最多的非他莫屬, 20公分以下的都還丟回溪裡.
後來覺得這種很大男人自私的活動實在有愧家裡妻小, 就慢慢淡出了.

現在回想起還是津津有味, 只好瀏覽別人的釣魚網頁乾過癮.
這裡有個溪釣高手的部落格, 我常去拜訪, 喜歡溪釣的人一定會很喜歡.  

台灣源流釣∼溪釣苦花 http://tw.myblog.yahoo.com/louislitw/
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 00:33

2# david12190

以前買地時,也曾有這種想法
曾經在網路上看到南投竹山有一個池塘及蓋在池塘上的竹屋在賣,心動很久

自己挖的蓄水池應該無法『很大』
種荷花,養鴨子應該可以
用來釣魚可能趣味會減低很多
尤其在家旁邊,很難『清靜』,不是嗎?
不過
只要有水池,立即會有『吳郭魚』出現
給小朋友釣著玩,也不錯
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 00:36

本文章最後由 fums420505 於 2010-6-12 00:38 編輯

4# 青蛙皇后
吃飽的魚,不會想吃餌
時間不對,有時也不吃(例如吳郭魚,冬天會冬眠,夏天只有在晨昏或暴雨之後)
跟人『親近』的池塘的魚比較不好釣

『封竿』好幾年了
主要是:野塘越來越少,而我卻只樂此道

哪天有機會,再來切戳一下釣技也好呀!
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 00:45

6# 阿土伯伯
釣苦花或石賓,我習慣用9呎軟竿,玩賞牠的拉力,才過癮
以前在三芝的八賢溪上游,曾享受過
可惜現在到處都在『封溪』禁釣

一般溪釣約分為:平瀨及急湍二種
您說的苦花及石賓要在急湍中
至於溪哥就要在平瀨了
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 00:48

7# max999
不知帥帥莊在淡水的哪一方?
照說,皇后家喜歡釣魚,釣技應該有一定程度,會槓龜,相信一定有原因

啥時跟皇后大約好,不要忘了我喔!
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 00:59

後來覺得這種很大男人自私的活動實在有愧家裡妻小, 就慢慢淡出了william8864 發表於 2010-6-11 21:43

我之所以會『封竿』一部份原因也是因為這樣

溪釣兼溯溪,其實是一種滿刺激好玩的休閒
不過最好要有三五好友關照比較好
曾經在三芝八連溪原本要溯溪,在路口就看見一條大S,嚇得全部落荒而逃

溯溪釣除了螞蝗,還有黑蚊
裝備也要不少,整個釣魚就背著裝備

只是深山中的大型苦花石賓,的確是滿誘人的
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 01:21

1# fums420505
最美的釣點:埔里鯉魚潭(20年前的,不是現在的)
最自在的釣點:楊梅高山頂(地點隱蔽,釣沒魚時,還大聲高歌一曲)
最無趣的釣點:埔里一個朋友家的養魚池(浮標還沒立正,就被魚拖著跑了)
最挑戰的釣點:『野塘』(常不知浮標在動時,是什麼魚來光顧,小魚很多,但是何時來個大的,卻難預料)
最驚嚇的釣點:日月潭的夜釣(一整晚都釣到白鰻魚,把釣線纏個滿身,冬天的夜晚,嚇得還是累得滿身是汗;生平最怕長長的動物)
最搞笑的釣點:和老媽到日月潭釣,一個上午沒半條,穿著雨鞋開車到魚池去買麥片和米酒(米酒泡麥片是好餌),結果仍然槓龜,可是一瓶沒泡完麥片的米酒,我倆母子卻把它喝光了
最......
fums420505 發表於 2010-6-11 16:55

最莫名其妙的釣點:老淡水高爾夫球場的蓄水池,竟然釣到『豆子』(好像是屬於半鹹水的小烏魚的一種)

最奇特的釣點:在埔里的茭白筍田裡釣吳郭魚

最大尾的釣點:在造橋朋友家廢棄的池塘用9呎竿釣起一條7斤12兩的大草魚

最荒繆的釣點:台北中正橋下跟我那不會釣魚的老弟(所有釣具釣餌全給他準備好,他只負責握著釣竿),結果釣了一晚,我槓龜,他竟拉起一條3斤多的『土虱』那晚養在臉盆中,沒人敢『殺』,第二天抓到三元街的市場去賣了57元

最不可思議的釣點:秀朗橋下(同樣跟我老弟同行,很奇怪的橋下一個水塘,兩兄弟就擺好陣勢下竿,同樣的,我槓龜,他釣起一條巴掌大的鯽魚;第二天準備適當的魚餌,再去尋找那一個水塘,明明確定的地點,卻是沒水;後來才知道新店溪的水跟上游電廠放水有關,可是昨夜的臨時水塘,就那麼一條魚,就讓我老弟給釣起來)
作者: william8864    時間: 2010-6-12 11:26

本文章最後由 william8864 於 2010-6-12 11:31 編輯

14# fums420505

雖然已經封竿多年, 對於溪釣的那份悠閒逍遙還是難忘, 尤其台灣的溪谷都是美的讓人流連忘返, 所以還是常常會去溪谷"觀魚", 覺得溪魚還是留在溪裡才是最美麗的. 這是附近的大苦花, 只觀不釣:

作者: 阿土伯伯    時間: 2010-6-12 11:33

阿土伯興趣真是廣泛.....
我在想到底有甚麼是您沒玩過的呢?
max999 發表於 2010-6-11 20:58

您不知道要當玩家粉辛苦的嗎?

在美國時釣White Bass更是過癮,
因為Bass喜追逐閃閃發光的假餌,
在洩水區水流湍急餌一放下去馬上就被沖到下段了,
綁大鉛垂一放下去一下子就釣到地球,
後來偶鑽研出一種免成本的釣法,
極盛時期幾分鐘就一條(猜猜怎麼做?)
可以感受到旁邊老外的敵意。

為什麼要幾分鐘呢?
其實餌放下去幾秒就中魚了,
其它時間是花在要把魚從十幾公尺的水裡拉上欄杆處。(後來又發明一招能省去2/3的時間,猜猜怎麼做?)
作者: 阿土伯伯    時間: 2010-6-12 11:39

6# 阿土伯伯

6# 阿土伯伯

至於溪哥就要在平瀨了

fums420505 發表於 2010-6-12 00:45

沒錯,
到處封溪,
不過偶已經封桿了較沒差。

山上釣苦花不是隨時可以去,
沒找到伴時就到大漢溪釣溪哥和紅貓,
有一陣子也有粉多石斑捏。
作者: fums420505    時間: 2010-6-12 15:54

17# 阿土伯伯
很有興趣再聽阿土伯伯的下文

曾經看電視,美國還是澳洲,他們釣魚是站在岸邊用竿子將釣組一直往水裡甩
還無法領略那一種釣魚的樂趣
您不是用這一種方式吧?
作者: 阿土伯伯    時間: 2010-6-12 20:13

本文章最後由 阿土伯伯 於 2010-6-12 20:25 編輯
17# 阿土伯伯
很有興趣再聽阿土伯伯的下文

曾經看電視,美國還是澳洲,他們釣魚是站在岸邊用竿子將釣組一直往水裡甩
還無法領略那一種釣魚的樂趣
您不是用這一種方式吧?
fums420505 發表於 2010-6-12 15:54

您說的應是電影大河戀裡那種Fly Fishing吧?
有個花友曾po出一篇狠有意思的介紹,
尤其是#27那圖,
想必要有相當的技巧,
http://flowers.hunternet.com.tw/ ... amp;highlight=01876

在美國狠少人用一節節接起來的釣桿,
大部份都用甩桿,
甩出去後再忽快忽慢的拉回,
讓假餌像在逃命一樣,
真魚就會忍不住撲上去了。

回到台灣溪釣沒人用甩桿,
因為溪面太窄小,
一甩就到對面的山上去了...
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-6-12 21:23

我想釣 美人魚..........
我想釣 美人魚..........

作者: fums420505    時間: 2010-6-13 11:30

21# 一江秋水向西流
美人魚:
1.釣點:西門町或市區聚集處
2.釣餌:coco
3.釣法:ㄆㄚ
4.時間:不限,美人魚出沒
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-13 13:20

本文章最後由 天地不悠悠 於 2010-6-13 13:21 編輯
21# 一江秋水向西流
美人魚:
1.釣點:西門町或市區聚集處
2.釣餌:coco
3.釣法:ㄆㄚ
4.時間:不限,美人魚出沒
fums420505 發表於 2010-6-13 11:30

哦~~~~
fums420505大.有去西門町或市區聚集處 釣美人魚.
下次 偶注意看.

釣魚.我喜愛池釣. 遮陰處.下竿.徐徐風.超棒.
烏鰡.十幾斤.拉的很過癮!
作者: youjf    時間: 2010-6-13 19:37

這應該是路亞釣法,臺灣目前也越來越多人參與,還蠻好玩有趣的!
作者: 無畏居    時間: 2010-6-13 20:12

本文章最後由 無畏居 於 2010-6-13 23:18 編輯

[img]小池釣大魚~
阿里山姊夫養的草魚,鮮喲~
作者: 相思園    時間: 2010-6-14 10:31

http://f23.yahoofs.com/myper/cZ1ztQeFFRnrkdYIlcsptmzKdg--/blog/F23_20080806041152300.jpg?TTAKsFMBLs1AiPCP小池釣大魚~
無畏居 發表於 2010-6-13 20:12

魚太大隻.魯蛋快要拿不動了~
作者: fums420505    時間: 2010-6-14 12:36

http://f23.yahoofs.com/myper/cZ1ztQeFFRnrkdYIlcsptmzKdg--/blog/F23_20080806041152300.jpg?TTAKsFMBLs1AiPCP小池釣大魚~
無畏居 發表於 2010-6-13 20:12

這一條若沒有6斤也會有5斤
拉了多久才拉起來呀!
用幾尺竿?
作者: fums420505    時間: 2010-6-14 12:50

哦~~~~
fums420505大.有去西門町或市區聚集處 釣美人魚.
下次 偶注意看.

釣魚.我喜愛池釣. 遮陰處.下竿.徐徐風.超棒.
烏鰡.十幾斤.拉的很過癮!
天地不悠悠 發表於 2010-6-13 13:20

可能跟個性有關
我也是獨鐘池釣
不過『職業池』例外,那計時制的壓力,不是悠閒的場景
作者: omp    時間: 2010-6-14 16:55

本文章最後由 omp 於 2010-6-14 17:03 編輯

我也有不少釣魚經,
先談「最糗的一次」。

約20年前,在基隆的海洋大學前方防波堤「肉粽」上發生的,
那次的對象魚是「臭肚魚(象魚)」。

臭肚魚有清晨出港,下午(傍晚)入港的習性,
內行人都會堵在魚群必經之途攔截。

臭肚魚的魚鰭有毒,故有「一虎、二魟、三臭肚」的說法形容這三種魚的毒性。
喜歡釣臭肚魚的人,很少不被牠的魚鰭刺過的,
對那種甜蜜的痛都有經驗。

約下午4點,如預期的,臭肚魚一小群一小群的從外海往港內游,
我們這一群站在「肉粽」上的同好,總從靠外面的那位先揚竿(先著魚),
接著依站立的位置由外往內一個接一個揚竿。
同時也總有人會大聲喊著「入港了!」「入港了!」

當時魚群來得很集中,我急於脫鉤想趁魚群集中過來時多釣幾條,
所以左手掌心在不到5分鐘被刺3、4次。
由於有被刺到的經驗,原本不在意,想忍一下過了就好,

不料這次卻感覺手掌心越來越痛,而且大熱天的太陽下竟然全身發冷。
心想:「糟糕,絕對不能暈倒在「肉粽」上!」

顧不了那麼多了,我馬上拉開嗓門,讓身邊的魚友聽到:
「歹勢了!我被臭肚仔刺了好幾下,全身發冷,要現地尿尿消毒了!」

附近隨即響起關心的回應:
「趕快尿!趕快尿!不然昏倒就慘了」
「你趕快尿,我們不會偷看的啦!」
(跟同好在一起就是這麼感心,沒一位認識的,卻都這麼關心。

於是馬上把釣竿夾在腋下,當著一堆陌生人的面,拉下褲襠拉鍊,
噴出阿摩尼亜,不斷沖洗著左手掌心。
這土法有效,過了幾分鐘後,疼痛及發冷的感覺逐漸減輕。

在「消毒」過程中,站在我左邊半公尺多、把臉部蒙得活像個阿拉伯人的那位釣友,
讓我覺得有點感冒,因為他很誇張的把臉向左轉了起碼90度。
當下心想著:「當著你面尿尿,是我失禮沒錯,但你也知道這是不得已的啊!
何況,大家的東西不都長得差不多樣子,我的也沒有長得特別可怕啊?什麼態度!

由於手掌疼痛感還很強,就提早收兵了。
在收好釣竿,轉身離開釣點時,有點不爽的瞄了那位阿拉伯人,
碰巧他也把臉轉了過來要看不看的,還用很奇怪的表情在笑!

只驚鴻一瞥的看到他的鼻樑、眼睛與額頭,但已經夠了!
天哪!他….不……她是位女的
剛才……糟糕,快酸!
絕不能讓他(她)們認住。
作者: william8864    時間: 2010-6-14 17:20

本文章最後由 william8864 於 2010-6-14 20:08 編輯

29# omp

哈哈哈, 笑死我了....她可能認不出您的臉, 但顯然可以認出您的頭(另外的頭...)

我的"神釣"名號就是在同樣的地方打響的, 那時候蹺課用三節式的竹子釣竿就釣了一堆的臭肚. 不過我記憶中臭肚是早上進港喔, 下午進港的是另外的族群, 稱作"青藍仔",就是用亮片的假餌,魚群來時上下抖動一拉就是一大串的釣法.不過都是冬天起東北風時小魚才會進港躲避掠食性的大魚.
作者: chamberfc    時間: 2010-6-14 19:14

本文章最後由 chamberfc 於 2010-6-14 20:20 編輯
我也有不少釣魚經,...臭肚魚的魚鰭有毒,故有「一虎、二魟、三臭肚」...omp 發表於 2010-6-14 16:55

29# omp
我的"神釣"名號就是...釣了一堆的臭肚. 不過我記憶中臭肚是早上進港喔 ...
william8864 發表於 2010-6-14 17:20

"臭肚"+1
今年初春在基隆港西碼頭邊...
小弟嘴巴張的大大... 癡癡望著剛釣起"臭肚"的釣客
"三指大臭肚"張大背鰭、活蹦亂跳...羨ㄚ!

如今已老眼昏花...連綁鉤線都不行囉!
海岸邊早早被"老婆大人"列為"管制禁區"
作者: 無畏居    時間: 2010-6-15 10:19

這一條若沒有6斤也會有5斤
拉了多久才拉起來呀!
用幾尺竿?
fums420505 發表於 2010-6-14 12:36

山上的池子很小,不過避免草魚上鉤後突然的衝刺,我用15呎的釣竿,這樣像放風箏一樣慢慢收放,一條10斤的草魚大概20分中到半個小時它才甘願上岸~
作者: 相思園    時間: 2010-6-15 12:18

我也有不少釣魚經,
先談「最糗的一次」。

約20年前,在基隆的海洋大學前方防波堤「肉粽」上發生的,
那次的對象魚是「臭肚魚(象魚)」。

臭肚魚有清晨出港,下午(傍晚)入港的習性,
內行人都會堵在魚群 ...
omp 發表於 2010-6-14 16:55

哈哈哈!一世英名.差點毀於一旦~
好在您酸的快~
作者: omp    時間: 2010-6-15 12:58

本文章最後由 omp 於 2010-6-15 15:36 編輯
29# omp
哈哈哈, 笑死我了....她可能認不出您的臉, 但顯然可以認出您的頭(另外的頭...)
我的"神釣"名號就是在同樣的地方打響的, 那時候蹺課用三節式的竹子釣竿就釣了一堆的臭肚. 不過我記憶中臭肚是早上進 ...
william8864 發表於 2010-6-14 17:20

william8864所說的「青鱗仔」我知道,
長得扁扁的,總是一大群聚在一起游來游去。

我還是認為臭肚魚應該是「早上出港,下午進港」,其他時間只有零星落單在港內打游擊的。

因為臭肚是我最常釣的魚
直到現在,每年約10月底到1月初,我都還有在釣臭肚。

吃「家人釣的臭肚魚」,
在我家有特別的意義 -老婆愛吃「家人釣的臭肚魚」。
不是買不起市場那些新鮮又肥大的臭肚魚;
這是老婆對在她幼年就去世的老丈人的懷念。

婚後不只一次聽她提到:「很懷念父親做的連魚尾巴都會搖動的『古仔燈-紙燈籠』,以及從漁港釣回來的臭肚魚。」

做「魚尾巴會搖動的古仔燈」對我來說太難了
所以就開始學釣臭肚魚。

每當看到老婆很專注的剔著我釣回來的臭肚魚肉,
很滿足的喝著臭肚魚湯的模樣,
自己都會有種「我很偉大」的感覺。

我是在屏東鄉下長大,只在高屏溪(以前叫下淡水溪)的支流玩過溪釣。
為了這個特別的意義,我下了工夫去學釣臭肚。
更曾透過關係找上警總海防班哨的士官長,以及港區警察,進入各管制區去釣臭肚魚。
因為這幾個管制區內除了臭肚魚多,更重要的是沒有「臭油味」。
那時候,在清晨的管制區內,我不只一次的看過一群群約4指寬(最美味的個兒)的臭肚魚沿著岸邊排隊出港,
我恍然大悟,「魚貫而行」的成語原來就是這種情況。
(我已經沒機會變成偉人了,否則應該有人會為我寫一篇看到臭肚魚魚貫而行而成為偉人的故事;一定可以媲美那篇 - 小時候在浙江省奉化縣的小溪流看到魚兒逆流而上,激發了他的鬥志,長大後變成偉人的寓言。)

後來發現一次不能釣太多,因為老婆每次吃得其實並不多;而臭肚魚是很不保鮮的魚種,即使放在冰箱,隔天就喪失那個特殊的鮮味。
釣太多了一下吃不完,有時還會碎碎念;她要的只是那種懷念的感覺。

基隆以前就有句「臭肚仔昧過八堵ㄆㄨㄥ坑(臭肚魚過不了八堵隧道)」的話,形容魚販如果挑著臭肚魚從基隆港邊往南販售,
過了八堵隧道以後,牠的鮮度就喪失了。
作者: 大海    時間: 2010-6-15 15:53

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有其他解毒方式,其中一種是把他的眼睛挖出來,塗在被刺到的地方 (一定要同一隻 ),我沒試過,因為不敢活挖雙眼,另一種是趕快用火燒刺到的地方,臭肚魚的毒遇熱就沒了,這我試了很多次,有效,尤其有一次,風大被刺了三個洞,打火機一燒,立刻解毒。
作者: william8864    時間: 2010-6-15 17:01

34# omp

不好意思, 這神釣之名實在是自我封號的 , 反正不違法又不收錢.  其實前後也就釣那麼101次, 印象中是在早上蹺課, 所以依此判定是早上入港, 也沒注意魚群的游向,記憶中那天的象魚特多, 用釣具行買到的"黑庚丸"釣, 事後還拿去給校門口的自助餐殺了煮象魚鮮湯喝..... 或許我們釣的是出港的也說不定, 不過以omp大如此豐富的海釣經驗, 只能拜服, 神釣之名從此封號, 拋入大海永不再用!   (好像也沒人知道神釣是誰? )
作者: omp    時間: 2010-6-15 17:02

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有其他解毒方式,其中一種是把他的眼睛挖出來,塗在被刺到的地方 (一定要同一隻 ),我沒試過,因為不敢活挖雙眼,另一種是趕快用火燒刺到的地方,臭肚魚的毒遇熱就沒了,這我試了很多次,有效 ...
大海 發表於 2010-6-15 15:53

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有這麼多解毒方式?
唉!只怪自己學藝不精,
白白作了那麼大的犧牲!
作者: omp    時間: 2010-6-15 17:23

本文章最後由 omp 於 2010-6-15 17:25 編輯
29# omp

她可能認不出您的臉, 但顯然可以認出您的頭(另外的頭...) .

希望她沒注意到我那個頭,
我很自卑的!

不能再講下去了,否則會被站長卡掉。

註:我說的是「文章」被卡掉
不要想到別的東西
作者: 文川    時間: 2010-6-15 18:07

34# omp

不好意思, 這神釣之名實在是自我封號的 , 反正不違法又不收錢.  其實前後也就釣那麼101次, 印象中是在早上蹺課, 所以依此判定是早上入港, 也沒注意魚群的游向,記憶中那天的象魚特多, 用釣具行買 ...
神釣之名從此封號, 拋入大海永不再用!
william8864 發表於 2010-6-15 17:01

哈哈!威廉大從此不用神釣名號,是要改名號為釣神啦!
作者: william8864    時間: 2010-6-15 18:26

哈哈!威廉大從此不用神釣名號,是要改名號為釣神啦!
文川 發表於 2010-6-15 18:07

呵呵, 這次可不是我自己封的喔, 感恩喔!
作者: 文川    時間: 2010-6-15 18:33

說到釣臭肚真正令人懷念,以前常在西一碼頭(港務局後面)釣臭肚,西一碼頭經常擠滿釣客,釣客肩並肩的排排坐,如果釣技不佳或風較大時,魚線會互相交纏,有時數枝釣線交纏,弄得天怒人厭的,不過大家都能滿載而歸的.可惜現在東西碼頭都禁釣了.
另外,最常去的釣點是正濱漁港及八斗子的藍投溝,幾乎沒有空手過,很懷念那段時光.
作者: fums420505    時間: 2010-6-16 01:22

說到海釣
我只有失敗的經驗
一次是在貢寮服務的期間,下了班到處逛,就是那麼多人在釣
心想,一定是釣況不錯
齊備了釣具
頂著寒風
在金沙灣附近的美艷山海邊的廢棄九孔池,跟著人家甩竿
然後一個晚上他們都槓龜(我會例外嗎?)
第二天上班就感冒著

另一次
我那結拜兄弟
開著白天賣菜的卡車來
就上了他的卡車後面,原來還有五六位從北投來的
寒風從車邊襲來,哆索著到野柳提防
哇!
成排的螢光棒在海上漂浮著,該有四五十人之多
插入人堆中,下竿
有人一面喝著維士比
有人乾脆找來漂流木生起火來
這一夜
除了偶而的『刺龜』之外
幾乎沒聽到有人中魚
這天聽說是應該白帶魚大咬的
啥影子也沒有

從此
海釣
在我的字典中除名
作者: william8864    時間: 2010-6-16 20:54

本文章最後由 william8864 於 2010-6-16 20:55 編輯

常去的海釣點就是八斗子防波堤,

冬天東北季風來臨時, 硬尾, 青藍仔, 紅尾冬等小魚會成群靠岸或進港躲避風浪,
跟在後面的就是掠食性的紅甘, 鬼頭刀, 白帶魚等,  
先用手竿釣小魚, 最好用的是硬尾,
硬尾是一級棒的活餌, 用甩竿拋入海中就等大魚上鉤.  

只要小魚群靠近, 馬上就有人釣到大魚, 最接近的一次是我旁邊拉起小紅甘一尾, 大部分我都是槓龜而回.....
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-6-17 15:23

很久很久前最愛去和平島釣魚,那魚種多,雀鯛一大群一大群,連三歲小娃娃都會釣,對了,那邊經常出現一種長條彩色魚,約15公分左右〈不知正名為何?〉極漂亮。還有白沙灣直走進去的空軍基地都是好釣點。但近年污染嚴重沿岸都快沒魚了。
千萬別一網打盡要給小魚長大的機會啊!
作者: cremaker    時間: 2010-6-17 16:28

本文章最後由 cremaker 於 2010-6-17 16:33 編輯

小時,釣魚方面的啟蒙就是在中正橋,童年幾乎這是這樣過過來的..

那時魚種很多,幾乎什麼魚都有,像海鰱仔、羅漢魚、鯉魚、目孔.. 反而不見現在到處可見的吳郭魚..

那時最常見的情景,就是家長們,拿著竹條,在堤防上生氣的叫著 "夭壽嬰仔,還不回家吃飯..",也有兩個好友不幸玩水時做了波臣.. 回憶啊..

也沒什麼釣竿啦,一根竹竿就很好用了,再用牙膏外殼的鉛做的鉛錘,加上蘆葦的克難式浮標就是很好的釣魚配備了..

退伍後,迷上了溪釣,約民國 74 -84 年吧,幾乎釣盡了台灣的溪釣場,即使在冬天,也會趁著枯水期,觀察釣場..

那時北、南勢溪的一些處女釣場,幾乎都跑過,像水德溪、立德溪.. 等,都是苦花的天堂,一個早上下來,至少可釣個兩、三百條.. 都在 10-20公分左右..

後來,由於毒、電、炸及國內一些封溪盛行,就封竿了..

目前最多就是在中正橋下釣了,土殺有一個人手臂粗,還有烏魚,鰻魚、大頭鰱.. 等幾乎中正橋下的木台成了大雜燴約場..

家中還有幾條鰻魚、黃鱔養著,也有幾條鰻魚苗(很可愛哦)..
作者: william8864    時間: 2010-6-17 17:01

44# 青蛙皇后

還不是普通的喜歡釣也! 我雖然喜歡釣魚, 但還不到瘋狂的地步...
作者: william8864    時間: 2010-6-17 17:14

45# cremaker

原來Cremaker大還是釣魚高手喔, 偶在河濱公園跑步, 常常可以看到成群的烏魚, 大頭鰱等.

印象最深的一次是三年前颱風剛過不久, 從中和瓦窯溝流出的水第一次清澈無比, 就在接新店溪的橋下看到整群的烏魚奮力向前游, 魚型特別美麗, 體常都有45公分以上. 當時看傻眼了,  以為是草魚, 直想怎可能有烏魚?後來求證才知道還真的是從淡水河口上來的烏魚呢.

至於大頭鰱就在最近的一次(五月底六月初左右), 還看到一整群的大頭鰱, 一條條都有60公分以上, 正在浮頭換氣....不過以河水污染的情況, 還是不釣為妙.
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-6-17 17:42

46# william8864
以前很愛釣魚,還愛上山下海撿石頭,現在迷上種田養雞囉!
作者: cremaker    時間: 2010-6-17 18:09

45# cremaker

原來Cremaker大還是釣魚高手喔, 偶在河濱公園跑步, 常常可以看到成群的烏魚, 大頭鰱等.

印象最深的一次是三年前颱風剛過不久, 從中和瓦窯溝流出的水第一次清澈無比, 就在接新店溪的橋下看到整群 ...
william8864 發表於 2010-6-17 17:14

不敢說是高手,像在船釣完全沒經驗,海釣 "本" 太重了,而且不太喜歡那種每天兩次漲、退漲以及海水黏黏的感覺..

我真的很喜歡溪釣,更喜歡那種優遊自在的感覺..

會到中正橋下釣,實在是找不到地方釣魚了..

----

關於中正橋烏魚,有次騎單車時,適逢退潮,一路看到都是死掉的烏魚,原以為是有人放生的,聽別人說不是,是由河口游進來缺氧致死的..

那種景況看了可用屍橫遍野形容也不為過.. 真的讓人觸目驚心..

聽說中正橋下現在有香魚了,不過我還沒親眼看過..
作者: happyplays5588    時間: 2010-6-18 15:06

新朋友報到...
作者: fums420505    時間: 2010-6-19 00:29

50# happyplays5588
happyplays5588大:
歡迎喔!
談談您的釣魚經吧!
作者: fums420505    時間: 2010-6-19 00:40

近年來淡水河整治滿成功的
往昔的惡臭在很遠的地方就會聞到
在老街碼頭沿岸有許多釣客聚集,聽說常釣到『烏格仔』呢!
不過我還是不願意釣
因為釣起來魚,沒有勇氣吃

可是在淡水郵局後面以及老淡水高球場下方
就常看到殘忍的『挫魚』
看到一些魚被三角鉤,有的鉤尾巴,有的鉤肚鰭
旁邊還一大堆人圍觀,甚至一些國外觀光客
真是丟人現眼
只見那些『挫魚』的人,各個滿臉橫肉,嘴上叼煙
敢怒不敢言

終於忍不住了
寫了一封e-mail給淡水警分局長

結果官腔官調一大堆,就是『不是他的職權』,會轉給有關單位

不過
最近似乎沒再看到那些『挫魚』的壞蛋了
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-6-19 00:42

fums420505大.

在您的資材室旁. 挖個魚池.每天就可以釣魚了!

您的資材室 蓋好了沒??
作者: fums420505    時間: 2010-6-19 01:19

53# 天地不悠悠
天地大:
多謝您的關切喔!
由於現在『畢業季』,二個兒女都畢業,要去出席參與;再加上端午節;岳父生日;事情就給耽擱了
因為比價的結果,價格都差不多
現在考量的是:一位較殷實(我較傾向由他作),可,另一位鄉公所縣府都很熟,鄰居說:緩一下,待過一段時間再說,因此,資材室----還在圖面上

挖個魚池?
當年買地時確有這種野心
可是,我那兒是山坡地,開池較麻煩,可能申請也會不容易吧!
何況,我比較喜歡『開闊一些』的池面,以土地的形狀來說,也有困難
更何況:我那兒屬於『旱地』,沒有水源(我們用水是中油睦鄰提供的,若開池灌水,中油會跳起來的)
於是
於是
釣竿仍在(釣竿袋)生鏽中
二枝甩竿
七枝手竿(12呎,15呎,18呎各一枝,剩下九呎一枝,本來預備給小孩用或是釣溪釣用的六呎三枝)
魚袋網三個(大概腐爛了)
手撈網二個
魚具箱一個(備用浮標,鉛粒,鉛片,鉛錘,夜光棒,剪刀,老花眼鏡,手電筒,釣線數捆......等)
洗衣粉袋一袋(雨衣,小凳,二節式大陽傘,蚊香,鐮刀,折疊鋸......等)
冰箱二只

釣魚裝備起碼20斤以上(我鄰居釣魚時,裝備還更多,包括小鋤頭:清座位用的;砍刀:清除頭上的樹枝和旁邊的雜草;我總笑他:還沒釣魚,光是裝備就要用挑的了)
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-6-19 15:40

52# fums420505
我有去小坪頂那看過〝挫魚〞好殘忍•••••
作者: cremaker    時間: 2010-6-19 15:45

52# fums420505
我有去小坪頂那看過〝挫魚〞好殘忍•••••
青蛙皇后 發表於 2010-6-19 15:40

其實在流行挫魚之前,大家是否有記憶 "挫鴨",那個行為真的很可惡..

所以沒多久就看不到了..
作者: fums420505    時間: 2010-6-24 02:21

有一次回埔里家
繼父趴在桌子前一直注視著魚缸
以為他在欣賞游魚
原來他正在測試:魚餌的凝結度融化的速度與浮標的關係
魚缸中的浮標掛著一長一短的餌,清晰可見

釣魚的學問
其實還真多
尤其是『職業池』
其實用在野池也適用:
常聽『專家』說:要釣2目
剛開始聽不懂
後來逐漸瞭解
一般而言『粉餌』在水中會逐漸溶解
因此為了避免溶解之後的浮標仍在原位(不然空餌誰來吃呀?)
於是調整浮標與鉛重加上魚餌的『定位』便非常重要
理論上:2目的意思是:鉛重加上下餌時,浮標在水面上剩2節;因為粉餌會溶解,上餌懸空溶解較快,當它溶光後,浮標應該上升一目,二餌都溶掉會上升2目
由於2目的設定,浮標會比較靈敏,有魚吃餌便會敏感到
(這是在池釣時,釣『沈底』的一個原則)吳郭魚,鯽魚,鯉魚大多適用
作者: william8864    時間: 2010-6-24 05:52

57# fums420505

以前池釣約略有領受到兩目的要領,但並沒有研究如此透徹.
今看到如此精闢的分析才明白個中道理.

一般池釣或是水庫釣的情況是掛兩餌後沉底固定後浮標會留兩目,
若浮標慢慢從兩目變成三目,
再從三目變成四目就表示沒有魚就餌.
此時就要重新換新餌.

若浮標突然從兩目增加或減少, 就表示有魚吃餌,
一般此時就可以揚竿, 尤其釣吳郭魚時,
吳郭魚索餌時會用嘴吸進再吐出,
所以推算此時的浮標就會上下浮動.
但是有時候還是會撲個空,
最好的揚竿時機還是不很明白,
不知可否解惑?
作者: fums420505    時間: 2010-6-24 13:59

58# william8864
就我的瞭解:
吳郭魚吃餌時,浮標只會一點點上下動
但是有一種特性,浮標除了些微的上下動之外,還會往旁邊移(需仔細觀察,否則不易察覺)
在它往旁邊移時,有些人會蓄意的抖動一下釣竿(設法讓水中的餌輕移一下)
魚兒會以為食物要跑了,大多會較大口的咬下去
此時揚竿,較容易上鉤

因此
若是釣吳郭魚,不建議用太長的竿子(太遠不容易明確的觀察到浮標動靜)
風大時,也不太容易看清楚,魚獲也會減少(中小型的魚例外)
若是在晨昏,它們索餌較強,浮標會動得比較明顯,會比較容易釣到
夏日午後雷陣雨時也是大咬時分(不過太危險,尤其用碳纖竿易導電)
作者: fums420505    時間: 2010-6-24 14:03

以前我曾經在『奇磨知識』寫了一篇有關釣魚入門的文章
謹複製上來,供參

1.釣竿一支:初學者考慮15尺左右的手竿(另一種甩竿尚不需要),手竿有硬調和軟調,初學以稍硬者為主,竿尾請釣具行用快乾膠黏一節絲帶(一般流蘇用的)尾端打個結(掛釣線用)
2.釣線:分為母線和子線,母線(二號線即可)直接連接釣竿尾(線頭綁二個圈一大一小,套在絲帶上,抽緊即可,綁法可請教釣具店),子線(一號線為宜)是綁釣鉤用的,二門釣鉤大約用三十公分的子線,綁在二頭,綁好釣鉤的子線,對折(不要正中間,因為要讓二門釣鉤約有一到二公分的長短距離)
3.魚鉤:初學者可用袖鉤二號左右(因為釣野池,各種魚都有可能,二號袖鉤大概釣一斤重的魚都可以,二指幅的小魚也可以),不過,可要學會綁鉤的方法,因為,店家賣的綁好的是釣溪哥魚用的(鉤子的包裝袋上有綁法說明,不過,傳統的綁法較牢靠,可請教店家,綁好後,用力拉一下釣線和鉤子,看綁牢了沒有,否則好不容易釣到魚卻脫鉤),學會綁鉤的好處是萬一『掛底』時,可以當場再綁一副(一般是在家多綁幾副預備)
4.浮標:大概買一支20元的塑膠製就可以了,可以多準備幾支,免得釣到一半,斷了或掉了就不用玩了
5.浮標固定環(塑膠或橡膠製,也要多準備幾個,很便宜買一包就有幾十個),穿在釣線中,釣魚時將浮標固定在釣線上(當然要測試水的深度)
6.別針,防纏環:是綁在釣線尾,連接釣鉤組用的
7.鉛片或鉛粒:讓浮標站起來用的,鉛粒有大小,可配合浮標的浮力調整,鉛片可靈活調整重量,最好準備剪刀,修剪長短以控制重量
8.其他用具:收線板(膠質,可將釣線纏繞收藏,並將釣鉤鉤住以免亂晃),用具盒(小的如火柴盒大小即可裝別針,防纏環,浮標固定環,鉛粒,鉛片等),鉛筆盒(長度是可以放浮標,用具盒,收線板等)若需要,也可以購買釣具袋,騎車或攜帶比較方便
9.雨具(陽傘或雨衣,椅子『可用折疊椅』)
10.魚籃:釣獲時用的(一種大籃可伸縮的,裝入魚時可將底部垂入水中,讓於不會死掉)
11.釣竿支撐架(可伸縮的)以免釣魚時一直要用手握釣竿,行動不方便
大約以上的設備是較基本的,池釣設備,海釣或其他專業的以後可以陸續增購
,在下來就是釣法了:
魚池:不建議去職業魚池,因為收費高,而且魚兒都很精,生手是只有望池興嘆的,一般在山林野地或農田附近都有『灌溉用池』或野池,假如沒有豎立『禁止垂釣』,也不在人家旁邊,我就會去釣,大不了有人趕時抱歉一下回家,水庫或溪邊也都可以『免費釣魚』(不過釣水庫或溪釣池釣各有專精,生手試試會有收穫,但都不會太多)
魚餌:各種魚類都有『專用餌』,假如生手或不熟悉的池塘,建議用蚯蚓,酒釀麥片,或萬能餌均可
釣魚入門:
1.先試水深:將鉛片掛在釣線上稍微重一點(比浮標的浮力重),將釣線甩出去之後,若浮標全部沈下去表示可以將浮標往釣竿尾的方向移動(即浮標與釣鉤的距離代表水深),一直到浮標躺在水面上(表示超過水深了,浮標要往魚鉤方向推)
一般釣魚的基本原則是:魚餌『剛好』沈到水底,浮標的頂端留二目(即有顏色的尾端留二節)
2.水深試好後,開始調節鉛的重量,原則上,鉛重剛好是站著的浮標剩四目,等餌裝上去時,因為餌也有重量,會再下沈二目,一旦餌被吃完或全部溶解或掉了時,浮標會是五目,以免沒有餌的魚鉤,讓你痴心呆等
3.因為池底未必一定平坦(各處深度不一),因此要注意,剛才試深度的地方,才是要釣魚的地方,不宜換來換去,以免浮標失去準度,(所以是深度時即要選定地方)
釣魚是一門學問,也是修心養性培養耐心之處,有很多細節無法一一說明,靠你自己領會啦!
作者: max999    時間: 2010-6-25 21:04

請教各位釣魚高手大大.....
怎麼釣鯰魚呢???
因為小弟的魚池才20坪大小.去年放養10條鯰魚.
原本老闆說只給我一種性別的鯰魚.應該不會繁殖.
可是最近發現......居然有鯰魚苗~~~快昏倒了~~~
然後在餵魚的時候.發現居然有一尺多長的鯰魚出來搶食...
阿勒~~~~鯰魚怎麼長的那麼快啊!!!
難怪我放養的30幾條鯽魚都看不到了~~~~
嗚嗚嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

請教教小弟怎麼釣鯰魚吧!!!
感恩~~~~~~~~~~~
作者: fums420505    時間: 2010-6-27 00:54

就我的理解:鯰魚是吃葷的
挖幾條蚯蚓,就給它釣起來吧!
照您說的情形,應該是不少條了
有關料理方式,好像就整條下鍋(不必殺),放一些當歸枸杞青杞等中藥材
說是有點補

以上我並不完全確定,僅供參考(土虱好像也是這樣處理的:包括釣它及煮)
作者: william8864    時間: 2010-6-27 05:18

記得以前釣水庫的"姑呆" (鯰魚)用的是泥鰍當活餌.
用甩竿拋入水庫中, 就等魚吃餌.
不過聽說晚上較容易上勾.
會動的蚯蚓當活餌應該也不錯.
我估計應該很容易釣才對.
順便問一下,需要我們幫忙嗎?
作者: youjf    時間: 2010-6-27 11:41

用魚鉤勾住蚯蚓,魚線綁在池邊一晚,早上就可以收成了!
作者: fums420505    時間: 2010-6-27 15:32

我也聽過『鯰魚』是夜行性動物
在晚上覓食
有人前一天用『蝦籠』放置,第二天就有收成了
蝦籠在傳統魚具店都有賣
作者: 文旦    時間: 2010-6-27 19:36

Max999 兄, 2home 的同協都很熱情的
您獨自一人, 要釣到何時呢, 小弟的建議如下:

1. 成立 2home 釣魚社 -- 這可能會成為本站的第一個社團哦
2. 舉辦釣鯰仔比賽, 既可除害, 又可以享聯誼之樂
    當然啦, 舉辦釣魚聯誼前三天停止餵食
    競技後, 釣上來的鯰仔就放生到釣友的腹中

特別推薦∼
威廉兄的烹調手藝甚佳, 釣賽後, 就請他表演鯰仔十二吃的絕技

作者: cremaker    時間: 2010-6-28 00:19

記得以前釣水庫的"姑呆" (鯰魚)用的是泥鰍當活餌.
用甩竿拋入水庫中, 就等魚吃餌.
不過聽說晚上較容易上勾.
會動的蚯蚓當活餌應該也不錯.
我估計應該很容易釣才對.
順便問一下,需要我們幫忙嗎?
william8864 發表於 2010-6-27 05:18

不好意思.. 說明一下..

姑代是大頭魚,也就是鱺魚.. 現在台灣幾乎都是泰國鱺魚的天下了..

土殺才是鯰魚.. 現在也是泰國鯰魚的天下了,像夜市賣的藥燉土殺就是泰國土殺了..

現在永和中正橋下土殺很多,用蚯蚓、泥鰍、蝦子、小魚.. 都可釣到.. 真的很大一條,大約一個人手臂長,小腿粗..

在晚上釣效果較佳,若不方便,可在傍晚 "放棍仔",早上收就可以了..

下次釣到的話,再 po 圖上來..
作者: 荒山過客    時間: 2010-6-28 04:17

高中時,用播田索仔(插秧時拉得長長的繩子,免得插歪了)為主繩
綁一大堆魚鉤,傍晚掛上蚯蚓,丟進水潭中,大概就是cremaker說的放棍釣
凌晨去收繩,常常可收到土虱,有時還釣起四五條
土虱是夜行性的,應該沒錯

鯉魚潭水庫未蓋好前,溪裡也有不少
大雨後容易釣到,一次釣到兩尺長,那個拉勁,很過癮
肚子裡有蟬和其他小魚
現在水庫蓋好,數量也還很多
一次到新開抓鱔魚
那時在淹沒的舊路旁有一堆水泥電線桿,很多鱔魚躲在那
但牠們需要呼吸,會浮上水,還算容易抓
那時曾看到船回新開,船上很多土虱
買了一隻回家料理
在廚房,我媽將土虱頭砍下,丟進鍋中和鱔魚要一起燉
本來奄奄一息的鱔魚,竟然馬上竄出鍋外
害我們又在廚房抓了一陣子魚
想必土虱是很凶狠

五六年前,關渡平原有很多土虱
退潮時,排水溝中很容易就徒手抓到
據說有人養殖,載到台北要賣,但價格太差,一氣之下,全部倒進基隆河中
現在應該還有不少後代,中正橋那些,搞不好就是那些後代
作者: william8864    時間: 2010-6-28 09:02

66# 文旦

一般都吃深海魚. 老實說,
料理鯰魚我沒什麼經驗.
若真有釣起, 建議還是放生吧.
作者: dahoo    時間: 2010-6-28 11:48

10多年前常到石岡夜釣
常釣獲的長鬍子無鱗魚種 1.鯰魚2.土虱3.三角姑
原生種鯰魚與土虱相似,但也有相異之處,印象中.....
1.鯰魚2對鬚,土虱4對鬚
2.鯰魚背鰭小,土虱背鰭長
3.鯰魚臀鰭與尾鰭相連(有點像銀帶),土虱臀鰭與尾鰭是分開的。

作者: fums420505    時間: 2010-6-29 00:44

最近騎自行車到關渡宮前面,有一些人就在那碼頭前攔水壩旁邊釣
拉起來都是像手臂粗的『土虱』
可是
河面上卻不時飄來惡臭
再往前走些就看到一管大排水涵管,穿過馬路下面,直接注入溪裡
溪水黃中帶黑

在這樣的環境中
大概只有土虱跟吳郭魚有這種能耐了
作者: fums420505    時間: 2010-6-29 01:16

當年在埔里鯉魚潭釣魚
因為還屬於『埔里農會』所有,沒有開放;也還沒建設現今的『中堤』和大飯店

鯉魚潭因為管制中,繼父認識管理員,就成為我們私密的垂釣天堂
無論是清晨的晨靄
夏日午後的雷陣雨
冬夜的靜諡
鯉魚潭有著許多『回味』:
竹筏上迎著晨曦吃早餐,轉輪式的甩竿排在竹筏上,等待『ㄆ一ㄚ』的魚吃餌逃離的聲音
冬夜水波不興的岸邊,升起廢材取暖,水中的夜光浮標,文風不動,岸邊的牛蛙震耳欲聾
夏日的午後,風先吹來,然後池面籠上陰晦,萬馬奔騰的雨聲,先從對面山頭響起,池面開始叮咚;500萬大傘下,悠然自得在被雨包覆的世界,深刻體會『與世隔絕』的快感

鯉魚潭
最多的是『萬年魚』(正吳郭魚,最大只有手掌大小),可是,肉質鮮美,我老媽還有辦法將牠『沙西米』,比現在的台灣鯛更勝一籌
偶而,最刺激的是『鯁仔』(鯁魚)不經意的出現,拉力強,常讓人措手不及,緊張刺激;肉質亦佳,可惜小刺比美虱目魚

大傢伙更是可遇而不可求:
我釣過5斤多的鯉魚,算是破我個人紀錄
破『埔里鎮』紀錄是繼父的21斤大頭鰱,目前魚拓還在埔里家中;鏖戰7個多小時(從深夜的2點多一直到清晨的九點多),動員十餘人(車輪戰)才拉起來;另一個記錄聽說比這一條大,是一位表哥的傑作,可惜,搞了十餘小時,所有能幫忙的親朋好友都參上一咖,後來宣佈放棄,大概是池中的魚王

至於『鱧魚』,在鯉魚潭為數也是不少,曾經釣起過約3斤的(用葷餌原來只為釣萬年魚用的),繼父曾張羅買了一桶泥鰍,將魚鉤鉤泥鰍的上背鰭,丟入池中,結果沒有成功過

近年來
鯉魚潭發展觀光,大事建設,變成『大家的』,但也變成庸俗了
回埔里,已經很少人建議去鯉魚潭了
作者: william8864    時間: 2010-6-29 04:38

本文章最後由 william8864 於 2010-6-29 05:45 編輯

還真道盡我心中對鯉魚潭的好與美.

小時候住在埔里高工附近, 偶而幾個"猴嬰仔"也去鯉魚潭摸魚.
記得那時候並沒開放所以都要偷偷地走路去.
印象中最多的就是離岸邊不遠的"科橘仔"(台語)小小條腹部下有吸盤.
都是用簡單的diy 釣竿綁上蚯蚓不用釣鉤就可以釣上了.
還有一種扁扁的魚, 不知道叫什麼, 約有手掌大(小孩子的手掌)
有次去大咬,釣了好幾條回家加菜, 全家樂歪了!

最後一次是前幾年跟先父去拜訪住在鯉魚潭的友人家,
就在中堤大飯店旁邊開民宿.
那時候他的身體化療中已經不很好了,
但是對生命還是充滿少有的熱情與渴望.
畢竟人的生命有其極限.

鯉魚潭 - 是充滿回憶的好所在.
作者: max999    時間: 2010-6-29 10:26

感謝各位大大的熱心回應.....
小弟的小小魚池如果開放.我想不用一天就清池了~~~哈~~~
裡面的魚不到200條耶!!!
實在無法滿足諸位高手.....
不過啊!!!小弟附近"荒山過客"老大那裡的魚池很大哦!!!
嘿嘿嘿~~~~~~~~~~

鯰魚跟土虱並不相同哦!!!
魚苗價錢差很多...
據說鯰魚要水質乾淨才能存活.
這週有朋友要來露營夜釣鯰魚.
不知道能不能釣個3~5條鯰魚起來.
以免現在剛出生的小魚遭殃......
作者: 荒山過客    時間: 2010-6-29 13:01

感謝各位大大的熱心回應.....
小弟的小小魚池如果開放.我想不用一天就清池了~~~哈~~~
裡面的魚不到200條耶!!!
實在無法滿足諸位高手.....
不過啊!!!小弟附近"荒山過客"老大那裡的魚池很大哦!!!
嘿嘿嘿~~~~~~~~~ ...
max999 發表於 2010-6-29 10:26

才剛從魚池回來
魚池不算小,但魚很小,還是沒長大多少,且幾乎清一色是吳郭魚
已連繫魚苗場,計畫養些草魚,大頭鰱,烏鰡,鱸魚
烏龜多,有卅隻吧!有什麼魚會吃或趕走烏龜?
作者: william8864    時間: 2010-6-29 13:10

...烏龜多,有卅隻吧!有什麼魚會吃或趕走烏龜?
荒山過客 發表於 2010-6-29 13:01

建議可以放養鱷魚, 保證有效, 但不保證人不會被吃掉....
作者: max999    時間: 2010-6-29 18:29

才剛從魚池回來
魚池不算小,但魚很小,還是沒長大多少,且幾乎清一色是吳郭魚
已連繫魚苗場,計畫養些草魚,大頭鰱,烏鰡,鱸魚
烏龜多,有卅隻吧!有什麼魚會吃或趕走烏龜?
荒山過客 發表於 2010-6-29 13:01

烏龜多也不錯啊!!!
可以練龜鹿二仙膠.......
淡水三芝這裡好像也有養鹿場.

以您的魚池大小......小弟有想過該養多少魚.
私自幫您開出菜單給您參考看看
烏溜苗100條
草魚苗100條
大頭鰱苗100條
鯰魚苗30條
鯉魚苗100條
鯽魚苗200條
加州鱸30條
鱸鰻苗20條

放養下去之後.每週餵2次泡過水的麥片.
(麥片可以買一大袋20公斤裝的.不貴.可以吃很久)
大約一年以後就可以釣魚了.
不過能釣上來吃的只有吳郭魚....ㄏㄏㄏ~~~
其他魚種最少要2年以上.
如果您想要她長快一點......
也可以2天餵一次~~~
作者: kenny369    時間: 2010-6-29 22:03

聽說坪林封溪暫時解禁數月,在當中要先申請, 每天好像限額100人.
看到電視中沈文程主持的釣魚節目, 坪林釣的香魚真是大又美,不知釣到的大魚是否可以拿回家吃. 上次在坪林偶然的釣到一條香魚已是20多年前了. 能再看到溪中滿滿的魚兒, 真的要感謝那些當地愛鄉愛土的環保人士.
作者: 文旦    時間: 2010-6-30 01:19

69# william8864

哎呀∼ 此言差矣∼
深海神釣威廉兄口出此言, 真是太小看了淡水魚族

鯰仔是出了名的好口感, 以肉質香Q黏牙帶勁得名
友人徐君特好此魚, 每一思及必星夜趕赴烏來解饞

作者: 文旦    時間: 2010-6-30 01:27

67# cremaker

鮕呆是台灣鱧魚, 體形較小, 顏色較淡, 近尾鰭處有十元大小的圓黑點
土虱是土虱, 鯰仔是鯰仔, 鯰仔體形一般不大, 成魚約一斤以內

作者: 荒山過客    時間: 2010-7-2 02:03

烏龜多也不錯啊!!!
可以練龜鹿二仙膠.......
淡水三芝這裡好像也有養鹿場.

以您的魚池大小......小弟有想過該養多少魚.
私自幫您開出菜單給您參考看看
烏溜苗100條
草魚苗100條
大頭鰱苗100條
鯰魚苗3 ...
max999 發表於 2010-6-29 18:29

謝謝你的菜單
想要草魚和加州鱸魚多一些,烏鰡少一點
只有吳郭魚可以速成,也不錯,據前池主說,水是泉水,吳郭滿好吃的
等我吃了就知道了。

本來想養一點翹嘴仔,但單價太高了
鯉魚潭水庫很容易就釣到的魚,也沒有說十分好吃,想不到那麼貴,就算了。
作者: max999    時間: 2010-7-2 09:15

謝謝你的菜單
想要草魚和加州鱸魚多一些,烏鰡少一點
只有吳郭魚可以速成,也不錯,據前池主說,水是泉水,吳郭滿好吃的
等我吃了就知道了。

本來想養一點翹嘴仔,但單價太高了
鯉魚潭水庫很容易就釣到的魚 ...
荒山過客 發表於 2010-7-2 02:03

荒山大.草魚100條不夠哦!!!那增加到150~180條好了....
以小弟這一年的經驗.草魚生長速度很快.
才一年而以從15公分長到40公分左右.
我老爸說草魚養三年就大約4~5斤了.就可以食用了.
所以我們每週都割很多牧草放入魚池中.
烏溜100條建議不要減少....她的正確名稱是青魚.
肉質口感都勝過草魚.而且可以長到非常大....
至於加州鱸您想要增加.莫非是想抑制吳郭魚小苗數量嗎?
那加州鱸增加到60條吧!
以您那裡的魚池大小.以及食物來源.是可以養到100條左右加州鱸.
但是~~~會讓許多小魚苗減少.....
所以要妥慎考慮一下~~~
作者: max999    時間: 2010-7-9 09:28

荒山大.您魚苗放養了嗎???
作者: 荒山過客    時間: 2010-7-9 10:08

有給魚苗場下訂單,但他好像沒在看email
因為要出國,也不方便再下訂單,因無法在家接貨。
等我回國,再電話連絡他好了
作者: fums420505    時間: 2010-7-29 23:28

話說『鯽魚』
有台灣土鯽和日本鯽(不過我還是搞不清楚如何區分)
在石門水庫阿母坪附近,原來有一家餐廳好像叫『東?』餐廳(聽說已經關了)
他們料理鯽魚的方式:
先將鯽魚炸成酥脆(指骨頭)
然後放在蒸盤中,上面鋪蒜頭,蔥白(還有什麼的)淋上醬料,慢火燉上一二個小時
口齒留香,味道一流

可惜現在的魚池要麼優氧化,要麼農藥污染
鯽魚蹤影已經很少見了
鯽魚要的水質好像比較講究些(鱒魚除外)
作者: william8864    時間: 2010-10-6 08:47

本文章最後由 william8864 於 2011-2-14 22:35 編輯

上星期10km跑步回來, 橋下整片的黑壓壓的魚群, 主要是大頭鰱還有福壽魚, 橋旁剛好有人在釣魚, 於是過去拍下一段影片記錄下來. 這裡的魚基本上都不能食用, 由於污染嚴重只能純娛樂.

滿河的魚群
[youtube]7-TY3C1fczI[/youtube]
作者: setlinso    時間: 2010-10-6 10:08

86# william8864
影片中段以為威爺要露一手隔空抓魚冽
作者: william8864    時間: 2010-10-6 11:11

本文章最後由 william8864 於 2011-2-14 22:39 編輯

87# setlinso

那是我在作法, 看魚寶寶是否有明牌出現啦.
作者: fums420505    時間: 2010-10-6 11:47

吳郭魚浮出水面『呼吸』
應該是水中容氧量不足

除了『上游』,淡水河的魚,是不能吃的,釣玩的應該還可以

我在淡水河口
成群的『烏魚』(或是『豆仔』?)
每尾都幾乎有2斤左右
一群人每天都在釣
有時釣不到,還給它用『搓』的
作者: william8864    時間: 2011-2-14 22:31

補上之前拍的釣魚視訊
[youtube]HizFvR9QnUA[/youtube]
作者: osprey    時間: 2011-2-15 11:44

上星期10km跑步回來, 橋下整片的黑壓壓的魚群, 主要是大頭鰱還有福壽魚, 橋旁剛好有人在釣魚, 於是過去拍下一段影片記錄下來. 這裡的魚基本上都不能食用, 由於污染嚴重只能純娛樂.

滿河的魚群
7-TY3C1fczI
william8864 發表於 2010-10-6 08:47
現在市區的溪流好像都是吳郭魚的天下,畫面裡面好像還有看到大隻的琵琶鼠
作者: william8864    時間: 2011-2-15 15:30

91# osprey

據我的觀察有一種底棲的大型魚類應該就是『琵琶鼠』常會浮到水面換氣,
數量頗為驚人, 這應該也是外來種吧?
作者: osprey    時間: 2011-2-15 21:53

91# osprey

據我的觀察有一種底棲的大型魚類應該就是『琵琶鼠』常會浮到水面換氣,
數量頗為驚人, 這應該也是外來種吧?
william8864 發表於 2011-2-15 15:30
現在琵琶鼠比吳郭魚還能忍受骯髒的環境,雖然這樣說有點以偏概全,不過曾知道有人會網捉這種吳郭魚賣到自助餐之類的餐廳。
作者: fums420505    時間: 2011-2-18 23:39

90# william8864
威大:
有沒有注意到:
1.魚不大,拉力卻不小?因為牠太痛了(肚子被鉤住了)
2.魚拉上來時,一般若是『吃餌』的,應該頭朝上,這條魚是肚子朝上

結論:
他不是在釣魚,而是在『搓魚』
他用的鉤子,不是『單鉤』,而是三門鉤子綁在一起的『搓鉤』
這是有一點不太人道的『玩法』

另在上層,您提到有『大頭鰱』
就我所知
大頭鰱是素食,不乾淨的水域,比較難以存活

僅供參考
作者: fums420505    時間: 2011-2-18 23:44

92# william8864
琵琶鼠
就是我們家中水族箱中常會有的『垃圾魚』
牠的功能是負責清理水族箱中的青苔及魚的大便

30年前還沒有牠的蹤跡
似乎是一些人引進來的『外來種』
剛開始作為水族箱清道夫
後來有人棄置
不斷繁衍
現在到處都有牠的蹤跡

曾經在淡水的公司田溪釣到一條約一斤重
作者: fums420505    時間: 2011-2-18 23:55

過完年上山
跟幾位鄰居聊天
偶然聊到『大頭鰱』:關於沙鍋魚頭的煮法
後來聊到釣大頭鰱
聽說鯉魚潭水庫有許多大頭鰱可釣
並相約下次去試試手氣
其中一位鄰居說:他有一位朋友住在潭邊,熟悉釣點及釣況(去年底在他家那位朋友送他一個鰱魚頭,我有被分享到)
鯉魚潭的釣餌要用蒸熟的蕃薯加蒸熟的麥片混和後,用手握成塊狀
吃水深度約一尺半

手癢了
準備釣具帶上山去

若有釣況再提供分享

鯉魚潭邊垂釣一定別有風情
作者: 文旦    時間: 2011-5-9 00:19

快樂的休假日

雖然名義上從五月一日起開始休長假, 實則仍舊天天忙
好不容易放下公務, 讓自己輕鬆兩天, 但心境仍放不下

封竿30年, 最近朋友一再蠱惑, 終於重出江湖
一早搭朋友便車到新北市重新橋下有名的跳蚤市場(舊名:賊仔市)

下重手花了750大洋, 買了簡單的釣具組
包含甩竿250元+利魯450元+釣鉤3組各10元+8錢鉛錘4個各5元
買完後直奔淡水, 坐了半天龜, 終於在下午釣到一隻紅蟳, 重約一斤多

有圖有真相:

怕牠咬我, 先用布鞋壓住

裝入全家便利店的購物袋內
住意一下最上方的左腳網紋, 朋友說這是野生紅蟳才有的

盤中飧, 肉質結實甜度高(雞供耶/多說的)

隔壁餐廳老板說, 這樣一隻野生紅蟳市價至少要500元
以上照片是我的爛手機拍的, 請加減看, 傷眼勿怪

作者: fums420505    時間: 2011-5-9 01:06

97# 文旦
厲害
釣這一隻,您的釣組的銀兩就回來了

敢問:
用啥餌呀?
可否告知『釣點』?
有這種好空的,倒相報一下囉!
作者: 文旦    時間: 2011-5-9 17:40

釣餌是土司麵包, 原本的目標是豆仔和烏魚
這位老兄大概是不小心絆到線, 被我當魚訊
起先以為是卡住石縫, 釣竿拉不起改用手拉
釣點在淡水紅毛城附近海邊, 那兒釣客甚多

讀復興高中時, 暑假天天到淡水火車站報到
清早下竿, 釣二三十尾四五指幅的花神仔魚
中午回北投同學家中, 陳媽媽很會料理魚鮮
思想起往事, 值此母親節之際向陳媽媽致敬

作者: william8864    時間: 2011-5-12 17:43

本文章最後由 william8864 於 2011-5-12 17:47 編輯

99# 文旦

奇怪, 有好康的怎沒通知呢? 看來需要再把我手機號碼提示一下. 請收私訊.

我以前的釣具組放在陽台礙眼很久了, 那天整理擦拭一下, 也來企酥通筋骨一下.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2