2home 打造桃花源

標題: 被騙以為是鳳凰木 [打印本頁]

作者: kuohsulin    時間: 2010-6-20 16:54     標題: 被騙以為是鳳凰木

請各位前輩幫忙看是什麼樹.開花才知不是鳳凰木.可以留嗎
作者: lake22    時間: 2010-6-20 17:01

應該是大葉合歡, 花感覺像綠色粉撲 ; 也是景觀樹種
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-20 18:39

2# lake22

謝謝.lake22大.大葉合歡那也不錯感恩
作者: lake22    時間: 2010-6-20 18:48

3# kuohsulin

對了, 有相似種很多, 如銀合歡, 那就是雜樹了; 要對比葉子. 花等特徵, 比較容易確認
大葉合歡的花有淡淡清香
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-21 00:33

比對起來很像.花是白色的.約有4米高所以沒有聞.需要再確認再處理了.謝謝您
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-21 15:47

各位大大.幫忙鑑定一下.我怕錯殺壹顆3米高的樹.又怕是殺手級的銀合歡.真難判斷.能否請您幫忙鑑定一下.謝謝大家
作者: pipi    時間: 2010-6-21 16:37

銀合歡的枝和葉搓揉後會有惡臭味
其分類為小喬木或大灌木且分枝不高
株高與冠幅約3~5m
花期春至夏天 / 花序徑1cm為小白花

大葉合歡為大喬木
株高約6~20m / 冠幅5~15m
花4~5月開有香氣
花序徑4~5cm
花絲細長上半部黃綠色下半部黃白色
花期末花絲會垂黏在一起

看照片上花絲挺長的應該是大葉合歡吧!
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-26 23:24

7# pipi
pipi前輩您好.我今天去比對.葉子搓揉後只有青草味.花序直徑只有1cm但沒味道.請問還有哪裡需要再證實的嗎.還是等結果再看.
作者: 文川    時間: 2010-6-27 18:07

各位大大.幫忙鑑定一下.我怕錯殺壹顆3米高的樹.又怕是殺手級的銀合歡.真難判斷.能否請您幫忙鑑定一下.謝謝大家
kuohsulin 發表於 2010-6-21 15:47

銀合歡的繁殖速度真的很嚇人,由你的相片來看應該不是銀合歡,銀合歡的花是球狀類似大號的蒲公英.

銀合歡的花是白色球狀.
[attach]29503[/attach]
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-27 18:35

9# 文川
文川前輩好.我的花有很長的花絲.您的相片好像沒有花絲.那有可能不是壞消息了.我先代替那顆樹向您謝謝不殺之恩.
作者: 文川    時間: 2010-6-28 12:09

10# kuohsulin
客氣了 kuohsulin 大大:
依你的照片判斷肯定不是銀合歡,我地上長了一大片的銀合歡,現正在奮戰中,真的很苦惱,再提供一個判斷的方法:銀合歡的花謝後會長出許許多多的豆莢,豆莢內有許多種子,那就是痛苦之源.
你照片上並沒有豆莢,又是如絲絮狀的花,肯定不是銀合歡啦!
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-28 20:04

11# 文川

文川前輩.真感恩.那您要如何處理ㄋ.有什麼好方法嗎
作者: 文川    時間: 2010-6-29 11:56

12# kuohsulin
慢慢挖囉,小的還好,大的很傷腦筋.
根除要趁早,2年就可以有 5~6 公分粗了.
作者: windnfy    時間: 2010-6-29 22:55

以前當兵天天砍銀合歡, 是超可怕樹種, 不過要是土地寸草不生也可以考慮. 至少可以當材燒..^^  產量夠大
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-30 00:32

13# 文川

我自己也在想.這棵樹在這裡應該也有5年以上.只是長在芒草中沒去注意.如果是銀合歡應該也是兒孫滿堂.為何長到手腕粗.約4米高.還是孤人壹棵.所以.文川前輩說的應該沒錯.感恩
作者: weland    時間: 2010-6-30 16:05

屬雜木..砍之..建議去找鳳凰木吧
作者: kuohsulin    時間: 2010-6-30 19:37

16# weland

我也很喜愛鳳凰木.但是2年前種壹棵2公分粗.不小心給打斷不然現在也不小了.難過ㄚ.所以這次在自己地上清茅草看到這棵.以為是鳳凰木很高興.但開花不是.還好不是銀合歡.經過這次波折.我明年2月還是會種棵鳳凰木的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2