2home 打造桃花源

標題: 手持式引擎動力鑽孔機 [打印本頁]

作者: pipi    時間: 2010-6-22 14:12     標題: 手持式引擎動力鑽孔機

想幫果(花)樹施肥
且颱風季快到了
該幫樹木(苗)們立固定支架了
想知道 "手持式引擎動力鑽孔機 " 好不好用?
投資效益如何?
目前市場合理價格多少?
有提供租借的地方嗎?
http://bio-machinery.blogspot.com/2007/05/blog-post_876.html
作者: smhu    時間: 2010-6-22 19:31

1# pipi

壞爸有...他那台大部份的時間都在別人家過夜...
作者: lsl    時間: 2010-6-23 00:11

可否請壞爸或使用過的大大們提供意見.
作者: smhu    時間: 2010-6-23 06:26

要看使用的頻率跟一次使用的時間,以及地質成份才能說它好不好用...有次看朋友用一根重重的鑿鎚(很像標槍的東西,但是頭端彭大,整根都是鐵製品)費力的在為香蕉樹立柱時,好心扛去借他使用。事後人家說很難用,因為土裡面有大小不一的石頭,挖下去如果卡到石頭,反作用力會把挖洞機的握把旋轉,一個不小心不是手扭到就是被打到,並且對於地底下的石頭也沒有辦法將它移開,經常會發生挖不到想要的深度的問題....

對於壤土會很好用,工作效率也很高,最好是兩人一組,一人專門挖洞另一人負責將肥料倒進去,順便利用挖洞機再拌一下,然後再把洞口覆平。如果一個人做很累,挖洞機的鑽尾很長,不用時要讓它殆速躺地上,你會覺得它很吵(因為做其它事的時間比挖洞的時間長太多了),每次拉繩起動又很累...兩難...

購買價格跟割草機差不多...使用頻率則比割草機少很多,投資效益要怎麼算呢?種個幾分地的香蕉園很多人買回去用,而種好幾甲香蕉的則請小乖乖來壓立柱...所以不會講...

這東西我有,也願意出借,可是東西在屏東,除非說是住高屏地區的,不然怎麼借啊?如果沒有記錯,屏東市有家五金行專門在出租農用機械的也有...只是同樣的問題,也是要專程跑到屏東市...單單油錢就不少了...
作者: lsl    時間: 2010-6-23 10:38

感謝smhu大的回覆,我的是石頭地,應該用不到,感恩您.
作者: eric3129    時間: 2010-6-23 15:12

5# lsl
我有用過,遇到硬的土層會很難掌控,不過拿來立柱的確很省工
作者: pipi    時間: 2010-6-23 15:32

4# smhu
謝謝您的詳答!
因為種了很多樹和花
而每棵樹至少3根支架也要挖數百個洞
您提的那種像標槍的工具我們也有3枝(鑿頭尺寸形狀不一)
是想說用人力一坑一洞挖會軟手吧
且當初是填田土約1米厚的高度
所以依您說法應該會很好使用
可是立一次支架(竹架)好像可以撐個3年吧
真有農具出租的地方?
那可以考慮用租的好了!
作者: 芭樂    時間: 2010-6-23 17:37

剛買一組手持式引擎動力鑽孔機 ,好用速度快,鑽30~40公分碰到硬地就不好鑽,不過3.40公分一般立柱應該夠用。
作者: 文川    時間: 2010-6-23 17:48

提供個另類的想法,石頭地用電鎚來挖洞或許還比較容易,不過必須要有發電機,
不知電鎚有沒有吃油的.
作者: lsl    時間: 2010-6-23 18:42

[quote]剛買一組手持式引擎動力鑽孔機 ,好用速度快,鑽30~40公分碰到硬地就不好鑽,不過3.40公分一般立柱應該夠用。
芭樂 發表於 2010-6-23 17:37
芭樂大,請問一組多少coco
作者: smhu    時間: 2010-6-23 19:34

9# 文川

這兩樣東西我也都有...但是在砂石地上不會比較好用...因為電鎚的鑿頭是設計來破壞原來的結構用的,除非說是打在岩盤上,但那也只能將岩盤破壞而已,巨大的石塊則要用到氣動的,不管是用氣動的鑽孔機在岩石上鑽出一個洞來或是鑿岩機把岩石破壞掉,重點是在石礫地上照樣是無用武之處。想像一下在級配上用電鎚或是電鑽打下去,等您把鑿頭或是鑽尾抽出來的時候旁邊的碎石照樣會再滾進去填滿洞的...我們的目的是要弄出一個洞來,不管是用挖的或是擠的...
作者: 芭樂    時間: 2010-6-23 20:52

50cc 30引擎   kaaz機身 連鑽尾 15000元   環河南路買
作者: AlexTC    時間: 2011-6-23 11:07

新竹地區,有可以租用的嗎?
作者: 台灣農機網    時間: 2011-6-23 11:14

使用率高的話
建議可以自己找一台
不管是立支架還是有的拿是入肥都有人用
作者: smhu    時間: 2011-6-23 12:14

14# 台灣農機網
請問有沒有1.5"及2.5"的鑽頭呢?
作者: rdmigo    時間: 2011-6-23 12:40

胡大...
我有一支  氣動機挖火藥洞的鑽頭..
很長喔!約一吋頭..六角型..約兩米五  d=1" l=100"
大約吧...缺嗎!??
作者: smhu    時間: 2011-6-23 13:18

16# rdmigo

目前沒有缺這個規格的,我手中有1"、2"、6"的,只是接下來要立錏管時需要用到1.5"及2.5"的,不然2"挖的洞放1.5"的錏管會太鬆,要放2.5"的角柱還要拼命鑽大一些,這樣太口憐了...所以才想說如果有就再買一下好了...
作者: rdmigo    時間: 2011-6-23 14:06

16# rdmigo

目前沒有缺這個規格的,我手中有1"、2"、6"的,只是接下來要立錏管時需要用到1.5"及2.5"的,不然2"挖的洞放1.5"的錏管會太鬆,要放2.5"的角柱還要拼命鑽大一些,這樣太口憐了...所以才想說如果有就再 ...
smhu 發表於 2011-6-23 13:18

是喔!我大部份只打三分鋼筋較多...
1.5"很少使用!....頂多也只有打四分鋼管....
但是也用不到鑽頭...
現在我大部份用小隻的上工...大隻ㄟ...不好玩.. 打水平ㄟ鼠人
天氣又熱...
作者: smhu    時間: 2011-6-23 16:50

18# rdmigo
據您的描述那個應該是電鎚吧...本來大隻的就是么夀重的,尤其是像我這種被警告工作時要先束腰的,看看就好...
作者: 照像機    時間: 2011-6-23 20:42

7# pipi
這是電鑽加2"中空鑽尾
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=6176&extra=page%3D5&page=3

25#第二張 DSC00119的那張照片,那是吃電,可用發電機來供電
作者: eastern    時間: 2011-6-23 22:04

如果土壤不是粉硬,要挖的孔不是粉深.
偶這隻手動的圓形鍬就非常好用!...

上次領了200棵小樹苗,有的剛好是3cm盆的尺寸,挖個洞塞進去後,挖下一穴的土球剛好再塞回苗上,小苗也較不會左右晃動;不像以往用圓鍬挖一大洞後再回填土後,還得用腳踩實.

連果樹施肥也蠻好用的,在樹根周圍各挖幾個孔就OK了!
不用全面性開挖!...

作者: hplkk    時間: 2011-6-23 23:48

20# 照像機
請問照相機大,中空鑽尾哪裡買得到呢?價格約多少?
電鑽的保養似乎比引擎式來得簡單,尤其是在多人共用一部機械的時候。
作者: smhu    時間: 2011-6-24 06:21

20# 照像機

請教中空式鑽尾的長度大約是多長呢?我需要埋大約一尺半深咧...
作者: rdmigo    時間: 2011-6-24 09:03

我記得是水電材料行就有...沒現貨..可以接受預定..
長度好像有很多尺寸!一般常用的好像是30~50cm "2"

大部份使用在分離冷凍安裝的牆壁切孔..或是水泥道路的挖洞驗收用..
而此產品的出現!我記得是台灣才有這小型挖孔機具..!???
而最大口徑好像是排油煙機的排風口...

翻一些資料給大家參考...不是在做廣告喔!

1.ㄚ拍的

2.一般農機行

3.工具名稱叫穴鑽機

而照大用的其中之一的鑽頭尺寸..尺寸 2" 長應該是50cm那一尺寸的

以上是給大家了解這些工具..不是做廣告!
作者: AlexTC    時間: 2011-6-24 09:07

我是想要作圍籬,需要挖約30個孔,然後放入2M錏管,
地是山坡地不是良田,預期會很難挖 , 東大的工具這次用不上了,不過記下來,下次別的地方可以用上.
照大的中空鑚尾應該是牆壁洗孔用的,, 不知道可不可以裝在一般的四溝電鑽? 還是要用特殊的電鑽.
作者: vcr    時間: 2011-6-24 09:45

上次領了200棵小樹苗,有的剛好 ...
eastern 發表於 2011-6-23 22:04

遇到底下是石頭時, 就麻煩了, 我才買了支不鏽鋼圓鍬, 只用一次就變形了,
還是中部某知名廠商做的咧, 不是他的東西不好, 而是地的石頭太多了,
一鍬下去有一半是石頭, 還會把圓鍬卡住
作者: 土肉桂    時間: 2011-6-24 14:40

TO:pipi
引擎鑽孔機我有,如果土壤中沒有很多石頭,效率很好.
另外提供一個思考方向
鑽孔機的引擎其實和割草機相同,只是把割草機桿換成變速箱加支架及鑽尾.
所以如果您已經有割草機.只要買一付變速箱加支架加您所需尺寸的鑽尾即可.
要用時拆鑽孔機引擎裝入即可.
我就是這麼做的.總花費約6000元不到.
作者: eastern    時間: 2011-6-24 15:54

26# vcr
不鏽鋼圓鍬偶也挖壞一次底下連接部份,後來再給它焊一焊還粉好用...
不過木柄的雖然便宜,兩三下就斷給你看...
這隻圓形鍬也算是輕量級工具,第一次使用前已經給那個螺絲固定後面焊接過,結果還是彎掉...拿回來管子裡再放入一隻鐵管加強...現在用起來還OK!...
作者: 照像機    時間: 2011-6-24 20:26

20# 照像機
請問照相機大,中空鑽尾哪裡買得到呢?價格約多少?
電鑽的保養似乎比引擎式來得簡單,尤其是在多人共用一部機械的時候。
hplkk 發表於 2011-6-23 23:48

那是手持型,分離式冷氣安裝用來鑽孔的
在台中大里永兆五金店有在賣,電話04-24069234
多少錢忘了,自己可打電話問問看
作者: 照像機    時間: 2011-6-24 20:28

20# 照像機

請教中空式鑽尾的長度大約是多長呢?我需要埋大約一尺半深咧...
smhu 發表於 2011-6-24 06:21

30公分左右,要鑽深一點可把第一次的管中土清除,再鑽一次就夠深了
作者: gelatine    時間: 2011-6-25 09:03

本文章最後由 gelatine 於 2011-6-25 09:12 編輯

上次領了200棵小樹苗,有的剛好 ...
eastern 發表於 2011-6-23 22:04

這個東西以前在加國有用過     其實這是種球根花卉用的
翻過的土會很好用    萬一是沒動過的硬土     會非常難挖
我自己的用沒兩次柄就變形了    改成了一支比較粗的硬質木柄
好用很多

那是手持型,分離式冷氣安裝用來鑽孔的
在台中大里永兆五金店有在賣,電話04-24069234
多少錢忘了,自己可打電話問問看
照像機 發表於 2011-6-24 20:26

一般的機械五金應該都有    叫做銑孔用鑽石鑽管
不過要自己想辦法轉接到機器上
作者: hplkk    時間: 2011-6-25 12:04

29# 照像機
謝謝照相機大。
作者: 台灣農機網    時間: 2011-7-12 11:22

15# smhu
從最小28mm.33mm ,40mm.47mm,60mm,80mm,100mm,120mm,130mm,150mm,200mm
到最大的250mm
有以上尺寸
作者: weddingjoe    時間: 2013-5-14 15:50

TO:pipi
引擎鑽孔機我有,如果土壤中沒有很多石頭,效率很好.
另外提供一個思考方向
鑽孔機的引擎其實和割草機相同,只是把割草機桿換成變速箱加支架及鑽尾.
所以如果您已經有割草機.只要買一付變速箱加支架加您所需 ...
土肉桂 發表於 2011-6-24 14:40

這方案很棒
請問變速箱加支架,一般農機行有賣嗎?
是要帶著割草機引擊去合,是嗎? tks~~
作者: brown發哥    時間: 2013-12-18 17:32

有人出讓中古的鑽孔機嗎?
電動或引擎的都可以
今年橘子這週已採完
橘樹要開始施肥啦!

4W不知還一有存貨否?
作者: donfang嫂    時間: 2013-12-18 22:12

weddingjoe 發表於 2013-5-14 15:50
這方案很棒
請問變速箱加支架,一般農機行有賣嗎?
是要帶著割草機引擊去合,是嗎? tks~~

假日農夫農機使用頻率不高
除了割草機以外
割草機是2home必備的農機
其他鑽孔機,一年大概用個2天吧
小型耕耘機,大概也不超過10天吧
修剪樹木的高枝鏈鋸,應該也用沒幾天
所以,農機用壞的少,放壞或被偷的多
老公剛好在玩共用引擎
順便一起進了5個引擎鑽孔機的齒輪箱分攤一點成本
如果有興趣的
可以私訊給我

拆割草機引擎

按這裡顯示圖片
組合割草機引擎及鑽孔機齒輪箱

按這裡顯示圖片
組合完成

按這裡顯示圖片
試鑽....15公分的洞,雖然有點吃力....但上下多清幾次土就ok了

還不止這樣而已
改天再po其他的來分享!
作者: qaz56296    時間: 2015-1-2 22:42

smhu大大
{如果沒有記錯,屏東市有家五金行專門在出租農用機械的也有...只是同樣的問題,也是要專程跑到屏東市...單單油錢就不少了...}
請問一下是這家有在出租店在那??
下個月小弟田要補種果樹苗想租一台來試試
謝謝
作者: smhu    時間: 2015-1-3 05:51

qaz56296 發表於 2015-1-2 22:42
smhu大大
{如果沒有記錯,屏東市有家五金行專門在出租農用機械的也有...只是同樣的問題,也是要專程跑到屏 ...

這一家有在出租夯實機...

應該是我番顛了吧,那時候就是在那家租不到鑽孔機所以才買一台的。如果自己有背負式的割草機的話,建議跟donfang嫂(#36樓那位)買個引擎鑽孔機架就行囉...差沒有多少錢(據鄰田的說在鳳山租一天是500元,但鑽尾要自備,引擎退租還人家,鑽尾能夠做什麼呢?)。
作者: 豪仔    時間: 2015-1-3 12:28

跟donfang嫂買 +1

便宜好用 服務好  
作者: qaz56296    時間: 2015-1-4 21:59

smhu大大
感謝您
那地點我知道了

作者: ee05e    時間: 2015-1-5 14:55

跟donfang嫂買 +1

便宜好用 服務好  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2