2home 打造桃花源

標題: DIY 烤出專業級香噴噴地瓜 [打印本頁]

作者: vv104912    時間: 2010-7-9 09:24     標題: DIY 烤出專業級香噴噴地瓜

很長一段時間了,專家們推薦食用地瓜養身、排毒、甚至防癌...好處多多,
可是簡便蒸熟(大同電鍋)的地瓜實在不怎麼好吃,購買攤販售的烤地瓜又很貴,
所以我特地查了Yahoo知識,試出一個簡單就能烤出好吃地瓜的方法,
推薦給大家。
步驟一:把地瓜洗淨後放進冰箱冷凍庫,凍45分鐘。
步驟二:將冷凍後地瓜放進烤箱(200度),烤30分鐘。
叮!這樣就有香噴噴專業級地瓜出爐囉!

專家說~~~
『因為蕃薯冷凍後內水份子變大,破壞纖維密度,並將空氣擠壓,
熱傳導加速,可以節省60﹪的烤薯時間,內外熟食度也比較柔軟均勻喔!』

通常購買時會選擇小的或長條型的地瓜,因為家裡是小烤箱,這樣比較不怕高度太高容易烤焦喔!
烤出的地瓜,皮與肉已剝離,撕開外皮後,會有一層QQ的表皮,
偶帶焦香,偶帶蜜哦!
作者: ping51    時間: 2010-7-9 09:56

1# vv104912

拍!拍!拍! 掌聲鼓勵~~~~~
看起來與窯碳烤的一樣美味喔
作者: 2home    時間: 2010-7-9 10:02

感謝分享這個方法,現在手邊沒有地瓜,等一下拿南瓜來做這實驗,看會不會變得好吃 !
作者: william8864    時間: 2010-7-9 10:03

常常聞到路邊的烤地瓜而情不自禁的留口水, 自己烤的就是沒這麼好吃.
想不到利用簡單的方法就可以DIY出一樣香噴噴的烤地瓜,
太好了, 趕快學起來!
作者: 相思園    時間: 2010-7-9 10:55

看起來好好吃~
方法簡單.又很容易上手..
下回也來試試看~
作者: eastern    時間: 2010-7-9 22:29

歐一希!
自家的地瓜四月底才種下,不知道何時才能如法炮製享受一番!
請問各位大大這中間還需要施幾次肥?才會有好成果?
作者: 無畏居    時間: 2010-7-9 23:24

很長一段時間了,專家們推薦食用地瓜養身、排毒、甚至防癌...好處多多,
可是簡便蒸熟(大同電鍋)的地瓜實在不怎麼好吃,購買攤販售的烤地瓜又很貴,
所以我特地查了Yahoo知識,試出一個簡單就能烤出好吃地瓜的方法 ...
vv104912 發表於 2010-7-9 09:24

加分!加分!~
阿基師有教生米煮粥,先將泡好的米冷凍再煮,就是這個原理~
我真笨,都沒應用上地瓜,下回用這個方法~
作者: 2home    時間: 2010-7-10 00:05

不知烤桶子雞是否也可以如法泡製,雞醃好入味後拿去冷凍,隔天再拿來烤,這樣會不會烤的比較快,而且好吃!

加分!加分!~
阿基師有教生米煮粥,先將泡好的米冷凍再煮,就是這個原理~
我真笨,都沒應用上地瓜,下回用這個方法~
無畏居 發表於 2010-7-9 23:24

作者: 山林雅境    時間: 2010-7-10 00:48

不知烤桶子雞是否也可以如法泡製,雞醃好入味後拿去冷凍,隔天再拿來烤,這樣會不會烤的比較快,而且好吃!

2home 發表於 2010-7-10 00:05

如果冷凍是算在冰箱會結冰那一層,米應該可以放一晚上,番薯應該像版主引述的 -------有冰凍時間的限制.桶子雞也是-------雞可以在冷藏部份同時醃,冷凍就不宜太長時間.否則隔日的烤雞失敗率蠻高的,就是外表已經烤得很漂亮了,裡頭可能還是屬於低溫未熟狀態.上回在相思園那裡烤雞就是類似這種狀況.
作者: 拓荒者    時間: 2010-7-10 02:13

這資訊真是造福人群~
長知識了
作者: 相思園    時間: 2010-7-10 13:20

煮花生湯的時間也要很久.
所以花生也可以用這種方法.
時間也可以縮短很多~
作者: pilbeam    時間: 2010-7-10 16:10

咖哩飯用的馬鈴薯與紅蘿蔔
蘿蔔湯的白蘿蔔
也可以切塊後...先放入冷凍
再下鍋煮...
也可以省下不少時間喔...
作者: 文旦    時間: 2010-7-10 18:38

請注意哦∼冷凍45分鐘就好, 別超過一小時以上
冷凍太久反而會變的爛糊糊的, 這招以前有試過

作者: LKK46    時間: 2010-7-12 16:07

1# vv104912

步驟一學起來...感謝分享
另外
有人能分享金時地瓜該如何料理嗎
上週覺得並不適合用烤的
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-7-12 22:02

謝謝vv104912很掃棒的資訊!
當烤好的地瓜吃不完時,置入冷凍庫結凍後再食用,也別有一番風味
算是在夏天不錯的選擇!
作者: 文旦    時間: 2010-7-13 06:16

金時地瓜口感綿密, 適合清蒸或水煮
週日加完班直奔菜園, 我的金時直徑已有四公分粗了
可惜因為土質潮濕、Q硬, 無法成為漂亮的長條狀

除了自種的部份, 今秋已有門路可以盡情大啖日本金時了
哈哈哈 ... 想到金時就流口水

作者: eastern    時間: 2010-7-13 13:50

17# 文旦
請問文旦大:
金時地瓜苗何處尋?
因為聽您再敘述下去真的....
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-13 14:17

金時地瓜口感綿密, 適合清蒸或水煮
週日加完班直奔菜園, 我的金時直徑已有四公分粗了
可惜因為土質潮濕、Q硬, 無法成為漂亮的長條狀

除了自種的部份, 今秋已有門路可以盡情大啖日本金時了
哈哈哈 ... 想到 ...
文旦 發表於 2010-7-13 06:16

文旦大
快弄一些苗來分享一下吧
作者: LKK46    時間: 2010-7-13 22:12

本文章最後由 LKK46 於 2010-7-13 22:19 編輯

17# 文旦

『金時地瓜...適合清蒸或水煮』
收到  謝謝!

上次a8139939分享的藤在我們這裡已傳到第二代
不知正常會長多大?

[attach]29892[/attach]
作者: 文旦    時間: 2010-7-14 02:09

我的金時地瓜藤蔓是買日本的進口地瓜來的
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... amp;page=4#pid88528

目前藤蔓仍不多, 等過陣子採收後就可分享了
還不知道味道如何, 恐橘逾准成枳, 仍有待觀察

LKK兄的地瓜應該可以享用了吧
南部四個月可收, 我們台北這裡要五個月哩

作者: 青蛙皇后    時間: 2010-7-14 16:09

金時地瓜加少許水直接清蒸,真是好吃。
作者: vv104912    時間: 2010-7-14 18:01

如果冷凍是算在冰箱會結冰那一層,米應該可以放一晚上,番薯應該像版主引述的 -------有冰凍時間的限制.桶子雞也是-------雞可以在冷藏部份同時醃,冷凍就不宜太長時間.否則隔日的烤雞失敗率蠻高的,就是外表已經烤得很 ...
山林雅境 發表於 2010-7-10 00:48

山林雅境說到重點,  我曾經因為懶惰,
把地瓜丟在冷凍庫隔夜(超過45分鐘),
結果隔天地瓜怎麼也烤不熟,我想是水分通通不見了吧!
烤出來的地瓜一直硬硬乾乾的,所以~還是要乖乖照專家指示步驟做唷

作者: LKK46    時間: 2010-7-14 21:46

本文章最後由 LKK46 於 2010-7-14 21:55 編輯

我的金時地瓜藤蔓是買日本的進口地瓜來的
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... amp;page=4#pid88528

目前藤蔓仍不多, 等過陣子採收後就可分享了
還不知道味道如何, 恐橘逾准成枳, 仍有待觀察 ...
文旦 發表於 2010-7-14 02:09

口感像...栗子
父親吃上面試挖品後
馬上要我再開25米長的畦3行準備種第三代

下面是現在的第二代
中間三行是今時
長的真是飛快...二張照片差不到一個月

[attach]29930[/attach]
[attach]29931[/attach]
作者: ping51    時間: 2010-7-15 12:43

23# LKK46

LKK大
請問第一張的畦溝是放水淹嗎?
種地瓜需此步驟?
能解惑此功能嗎?
作者: LKK46    時間: 2010-7-15 15:19

24# ping51

不好意思,畦溝放水淹只是想保持土壤濕潤的偷懶做法

與剛買地時用水管澆水相比
好處:又快(省時)又濕(省工…約四天淹一次)又不用錢
壞處:耗較多水且很會長草

對地瓜有什麼影響?需有勞先進們開示
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-15 16:01

25# LKK46
很專業阿.我看農民在種植初期也有這樣做.好像成熟後期就不宜給太多的水.
作者: LKK46    時間: 2010-7-16 00:04

26# 山林雅境

那就跟芋頭很像......成熟後期就不宜給太多的水
作者: eastern    時間: 2010-7-20 13:43

敢緊郵購5斤
先粗粗看---
在拿些來育苗---
[attach]30186[/attach]
作者: oscar90504    時間: 2010-7-23 19:29

光看就讓人口水直流,希望有機會也能種看看金時地瓜耶!

地瓜還是碳烤的最好吃,外面用機器碳烤的雖然香,吃起還是有差,
現在我們都先燒一些枯枝,再把地瓜埋在碳中,一下子就有香噴噴的地瓜可吃了,
其實一點也不麻煩哦!
作者: 勞倫斯    時間: 2010-7-27 09:26

學到了 感謝分享
一定要來試試
作者: william8864    時間: 2010-7-27 18:20

昨天剛好看到市場有人在賣日本金時地瓜一斤40元, 生意好像不是很好, 看到我很識貨馬上給我優惠35元一斤買了三條試吃看看.

今早丟入微波爐10分鐘已經香噴噴出爐了, 還不錯吃呢. 忘了用VV大的方法, 下次再買些來試試看.
作者: soc556    時間: 2010-7-27 22:23

上次在天母某家百貨公司舉辦花展時, 順便超市看到日本金時地瓜材小小5條...哇....兩百多近300元...下屬我了
作者: ccarol02    時間: 2010-9-8 16:37

哇~~ 可以嘗試看看喔,
但是請問一下 如果冷凍超過時間 烤的時間要加長嗎
作者: vv104912    時間: 2010-9-9 10:02

33# ccarol02

我有一次放進冷凍時間也超過40分鐘,
後來拿出來烤有稍加長一下時間.
還好, 沒什麼太大影響.

作者: 青蛙皇后    時間: 2010-9-9 13:20

28# eastern
感謝你親自送來的地瓜好漂亮喔
我來學做芋圓和拔絲
你要金時地瓜苗
我去青蛙國尋尋看
作者: bafe    時間: 2010-9-13 11:29

所以我特地查了Yahoo知識,試出一個簡單就能烤出好吃地瓜的方法 ...
vv104912 發表於 2010-7-9 09:24

加分加分
剛領到作萬里鄉民的紅心番薯
依法炮製了

作者: csdung2010    時間: 2010-9-15 22:41

我只會電鍋蒸地瓜.,下次試試看!
作者: cherrypeng111    時間: 2010-9-16 10:26

上星期六我試烤了
紫地瓜,大小約10*5CM,六個,冰45分鐘,烤30分鐘,溫度200,結果成功!!!
馬鈴薯,大小約8*5CM,六個,冰60分鐘,烤60分鐘(因烤40分鐘後還有點硬),溫度200,結果也很好粗,好粗到想要開店來賣!!
作者: vv104912    時間: 2010-9-17 15:55

為了烤地瓜, 把原本迷你烤麵包機換了,
因為太小時常會有一邊烤焦,
換了一台大的, 烤起來便非常的順手,
不必一直翻面,  那天終於吃到自種的紅心地瓜,
真是香甜...中秋節不必烤肉了, 烤烤地瓜也不錯哦!
cherrypeng大要開店來賣,不錯的點子哦!
一台烤箱就可以搞定!   

作者: william8864    時間: 2010-9-17 16:02

本文章最後由 william8864 於 2010-9-17 16:06 編輯

我前次冰了45分鐘放入微波爐, 可是不怎樣ㄋㄟ
怎會這樣? 只能用烤的嗎?
作者: vv104912    時間: 2010-9-17 16:23

40# william8864
william大,
要用烤箱才會有烤地瓜的焦美味啦!

作者: william8864    時間: 2010-9-17 17:32

41# vv104912

原來如此, 看您第一頁的照片真是叫人食指大動!
我一定要成功! (用台語唸才有蕃薯的香味喔)
作者: 文川    時間: 2010-9-18 14:07

40# william8864
william大,
要用烤箱才會有烤地瓜的焦美味啦!
vv104912 發表於 2010-9-17 16:23

不能用窯爐烤嗎?如用烤桶子雞的筒子烤會有相同的水準嗎?
作者: 筑心    時間: 2010-9-19 13:30

本文章最後由 筑心 於 2010-9-19 13:31 編輯

拍拍手   我以前都要先用電鍋蒸過   再烤否則要烤很久   我的金石地瓜也是a8139939上次給我的  葉子和草都長得很茂密   但不知長地瓜了沒   上次拔了 一堆草   怕傷到地瓜   一直不敢動他      但剛剛看各位大大發表的文章好像長地瓜快收成的時候就不能澆水   但我地瓜種的地方  像這種下雨天  好像是水路
這樣會不會爛掉
作者: vv104912    時間: 2010-9-28 19:49

自家地終於長出了紅地瓜, 沒想到那麼甜吔!
還是自己種的所以覺得特別甜 !
入秋後吃烤地瓜是一件幸福的事..  

作者: william8864    時間: 2010-9-28 21:05

本文章最後由 william8864 於 2010-9-28 21:09 編輯

43# 文川

秋意漸濃, 冷空氣中已經可以感覺到秋天的來臨, 又是烤地瓜的好時節.

最近發現原來火箭爐天生就是窯烤地瓜的最佳火爐. 趁著煮飯或燒菜的同時, 把地瓜洗乾淨後用錫箔紙包覆, 再塞進煙管的爐縫中, 等飯菜煮好, 香噴噴滋味絕不輸給外面的窯烤地瓜也可以同時上桌了. (就是有密汁淌出來, 皮肉分離的樣)

自種的地瓜最近綠葉興盛, 不知道如何判斷是否可以開挖了....記得是七月播下的藤?

作者: 無畏居    時間: 2010-9-28 22:11

43# 文川

秋意漸濃, 冷空氣中已經可以感覺到秋天的來臨, 又是烤地瓜的好時節.

最近發現原來火箭爐天生就是窯烤地瓜的最佳火爐. 趁著煮飯或燒菜的同時, 把地瓜洗乾淨後用錫箔紙包覆, 再塞進煙管的爐縫中, 等飯 ...
william8864 發表於 2010-9-28 21:05

一般地瓜種植100天,起碼3個月,不過上回旺伯挖過兩個多月的地瓜,還是有收成~
有沒有地瓜可挖,最簡單就是“挖挖看” ~
作者: 文川    時間: 2010-9-28 22:32

一般地瓜種植100天,起碼3個月,不過上回旺伯挖過兩個多月的地瓜,還是有收成~
無畏居 發表於 2010-9-28 22:11

如果試挖出來的地瓜還很小可以再埋回去等它長大一些,還是那棵地瓜藤就毀了?
作者: william8864    時間: 2010-9-28 22:36

無畏居 發表於 2010-9-28 22:11

感謝告知這最笨也是最有效的方法. 不過我會提問就是想看看除了這個笨方法之外的其他解答... 如果還有的話.
作者: rdmigo    時間: 2010-9-28 23:01

~~~有....
~~葉子變黃及開花...多算成熟!
作者: LKK46    時間: 2010-9-29 10:32

~~~有....
~~葉子變黃及開花...多算成熟!
rdmigo 發表於 2010-9-28 23:01

原來如此...學起來
作者: LKK46    時間: 2010-9-29 10:38

自家地終於長出了紅地瓜, 沒想到那麼甜吔!
還是自己種的所以覺得特別甜 !
入秋後吃烤地瓜是一件幸福的事..  
vv104912 發表於 2010-9-28 19:49

開始也懷疑...是自己種的所以覺得特別甜
可是幾次了還是一樣甜
也許是選種的品種的關係...
作者: william8864    時間: 2010-9-29 11:30

本文章最後由 william8864 於 2010-9-29 11:31 編輯

47# 無畏居

學會了,人往往自作聰明, 卻不自覺掉入千絲煩惱中, 還是回歸到"簡單尚好" !

下星期就來挖挖看.
作者: wjcp121    時間: 2012-9-20 20:06

9# 山林雅境
港式烤鴨內外塗料後就要冷凍5天,取出後先吊著解凍風乾才烤。
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-9-20 21:24

有沒有地瓜可挖?
印象中
我是看土面有沒有裂耶

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2