2home 打造桃花源

標題: 圍籬 [打印本頁]

作者: wyeth0901    時間: 2010-7-13 13:26     標題: 圍籬

買了一塊農地位於雲林縣,想圍籬一直找不到廠商有人可幫忙介紹嗎?謝謝
作者: susan    時間: 2010-7-13 23:04

可告知雲林哪裡嗎?
作者: wyeth0901    時間: 2010-7-14 08:24

雲林縣土庫鎮
作者: corey    時間: 2010-7-15 07:28

有興趣採用樹籬嗎  用竹子作支架  種九重葛  由於有刺所以有防盜功能  又好養耐旱  重點是不用花錢又環保   長成後經常修剪  開花時變成花牆  很美
作者: bakingsoda    時間: 2010-7-15 12:54

請問九重葛當綠籬直接地植可以嗎? 為什麼要用竹子做支架?我原本打算用金露花當綠籬的, 現在又多了一個選項。 剛上網查了一下,九重葛花苗的成本要比金露花來得高些,但既可賞花又可防盜應該很不錯。
作者: corey    時間: 2010-7-15 13:01

5# bakingsoda
因為九重葛會攀爬  架竹子讓他爬  用繩子綁可以照你想要的型態長  不用竹子也行   但弄成圍籬較不易   九重葛用牽插   從路邊剪來  插入土理很容易繁殖  不用花錢買   竹子自己去砍   再用鐵絲綁就好了
作者: wyeth0901    時間: 2010-7-15 13:59

謝謝你的建議,不過因怕被人倒廢棄物,想說圍籬的高度較高較安全,如用啞管底部不加水泥風大會倒嗎?
作者: corey    時間: 2010-7-15 16:18

本文章最後由 corey 於 2010-7-15 16:20 編輯

7# wyeth0901

會倒   
樹籬也可以很高   但既然不喜歡那就用圍牆吧
會建議用樹籬是因為環保及土地增值  以及可以完全合法
圍牆還是要用水泥地基比較穩
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2010-7-15 18:37

一般傳統的住家 及習淑 不喜歡有刺的植物於住家
建議炮仗花 或素馨
作者: wyeth0901    時間: 2010-7-16 11:23

非常謝謝大家的建議
作者: 老林    時間: 2010-7-16 13:07

有興趣採用樹籬嗎  用竹子作支架  種九重葛  由於有刺所以有防盜功能  又好養耐旱  重點是不用花錢又環保   長成後經常修剪  開花時變成花牆  很美
corey 發表於 2010-7-15 07:28

九重葛+1
說到九重葛 我就有好多回憶.
民國七十二ˋ三年在桃園唸書的時候,
每天下午下完課就是提著水桶到圍牆邊澆九重葛的苗栽(每人種三棵,種死了禁假).
當時的政策並不是要綠化ˋ美觀,而是九重葛暗藏尖刺,可以作為第二道阻絕設施,
幾年後又改種瓊麻,據說可以反傘兵空降及防止橡皮艇登陸.
如果有跟我年紀一樣的男人,或許有相同的記憶.
不過九重葛到了南部好像就不叫九重葛了  換個名字叫三角梅(是不是叫橘逾淮為枳?)
曾經為此和同學爭辯半天 ,原來是自己才疏學淺.他們是同一種植物.

今年四月跑去參加花東400公里的單車挑戰賽.
去程由花蓮亞士都飯店出發  走海線(台11)到知本,
一進入台東的行政轄區一直到卑南
路旁的除了行道樹外都是栽種九重葛
花的顏色多種  在陽光底下 煞是燦爛奪目,八九個小時總算忘卻一點疲憊;
回程走縱谷  還是可以看到許多
我想應該是台東縣政府刻意栽種的

本來我的小果園四周也是想種滿九重葛,
不過前些時間 看到前輩LKK發表的扶桑文章
反到我也想保留一角(迎風面)來栽種
她的顏色也不惶多讓,花期也長,
工作的時候常常看到農家當成防風或綠籬,
如果顏色特殊,我會厚著臉皮要
現在已經收集到三種顏色了
目前種在田裡.等房子蓋好就可以移植了
PO兩張瓊麻的照片
作者: omp    時間: 2010-7-16 17:20

老林把6、70年代國軍營區的阻絕法寶-九重葛和瓊麻,
都給一起搬出來了!
土地夠大的話,第1圈種九重葛,第2圈種瓊麻,
不要說歹徒,
阿共仔都過不來。
作者: 綠房子    時間: 2010-7-25 17:20

九重葛基本上並不建議
維護成本太高
而且到處攀爬
地理風水上也不好
若不想被窺視
就用百歲磚 柱頭水泥加強
費用較高
要不然就用熱浸鍍鋅圍籬
柱頭也是要用水泥固定
費用一米應該約1000-1500之間
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-7-25 23:44

可惜版主不想用樹籬..不然朱槿真的很漂亮又省錢..可以作成有效阻隔..
同時裡面再種一圈樹牽牛..扦差90%成活..長的快..很美麗的
作者: sharon    時間: 2010-8-14 01:54

請問如果真要做樹籬,
用竹子做支架的話,
該隔多遠的距離來架設,
又該怎麼架設(立多高?插多深?需不需橫向連結?又該以什麼固定?.......),
樹苗又該怎麼種法,
不同的樹種會有不同的種植間隔嗎?
又該讓樹籬長到多高多寬(還是該說縱深?)?

不好意思什麼都不懂問了一堆,
本來只想用普通水泥樁架鐵絲網,
後來爬文決定改用樹籬,
卻又苦於完全沒有園藝經驗,
只好直接請教大家
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-14 09:28

15# sharon

其實還是要考慮適合在地的樹種
如在中南部,當初選擇的有七里香、樹蘭、立鶴花、羅漢松、春不老.......
最後種了羅漢松,考量要早些成籬,用二尺高、株距僅一尺,無立枝架
兩年間,修剪了3、4次,目前矮籬效果還不錯。
作者: wyeth0901    時間: 2010-8-16 10:27

謝謝大家提供的意見,目前已用熱鍍鋅管加菱形網圍住<材料從工廠出貨再請鐵工施工,真的省很多>內圍種了仙丹圍籬,如想讓一些攀爬的小花依附在菱形網上,風大時會倒下嗎?
作者: windnfy    時間: 2010-8-16 10:44

本文章最後由 windnfy 於 2010-8-16 10:46 編輯

17# wyeth0901

這個我也認為是好方法,植物被吹掉了還會重長啊!至於柱子倒不倒就看你怎麼施工的, 如果菱形網是塑膠, 那它會先破, 不會倒柱 如果菱網是鐵絲,.....................就要看著辦啦, 能順便請教一下每公尺約花了多少co co嗎?
作者: achu    時間: 2010-8-16 11:10

16# Mr.Tomato

我是高雄班同學,看您種綠籬很有心得,我想在農地鄰路這邊種約50米長綠籬,請問買哪種較經濟又好看,等長高了 ,直接當圍牆使用,請給點建議,感恩喔!
作者: wyeth0901    時間: 2010-8-16 12:50

熱浸度鋅管米6長一支600元請廠商裁成所需長度,鐵菱形網高1.8米長10米一捲1400元.綠圍園藝建議隔20公分種一棵<不知對不對>我種了2排仙丹,一顆我買10元.
作者: river10    時間: 2010-8-16 14:12

我家門前有「小河」──灌溉大溝渠,所以兩面圍牆是磚造的,沿著圍牆內種植了各色杜鵑(白、粉紅、紫紅)、九重葛(橘、粉紅、紫紅).....,幾年下來枝葉茂盛,花兒朵朵開,真的是美呆了!剛開始的修剪工作很輕鬆,因為杜鵑容易修整,剪下的枝條也好處理,而九重葛枝幹尚且細小,偶爾被刺扎到也還能忍受,但曾幾何時這份工作慢慢地變成了「甜蜜的痛苦」!九重葛的老枝幹雖然沒刺,但是剪下來的以及隨處冒出亂長而且長很快的新枝可就難處理了。(我老媽曾看過一條3尺長的蛇在圍牆與九重葛間自在穿梭,你行嗎?)
在多年來血淋淋的教訓下,幾經考量最後還是把它挖除送人,不只我們喘了一口氣,圍牆也倖免於被壓倒。多刺是優點也是缺點,慎重!慎重!
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-8-16 21:09

achu姊﹔
不曉得您的農舍進展到何處了,妳可否嘗試po出與大家分享,在這好人很多,既專業又熱心,應對妳會有很大的幫助。
關於綠籬,當初最大的考量為適地、常綠、生長速度緩、耐陰,所以最後羅漢松才會雀屏中選,二年了如今的樹型和當初所要的還蠻符合的。
[attach]31700[/attach]

至於妳臨路要經濟又好看的綠籬,建議的有七里香、羅漢松、春不老、株槿、蓮蕉或wyeth0901大種的仙丹。
16# Mr.Tomato

我是高雄班同學,看您種綠籬很有心得,我想在農地鄰路這邊種約50米長綠籬,請問買哪種較經濟又好看,等長高了 ,直接當圍牆使用,請給點建議,感恩喔!
achu 發表於 2010-8-16 11:10

作者: jane3317    時間: 2010-8-16 21:27

wyeth0901大

可以請教您的錏管是多粗的?
還有相隔的距離多遠?
我在北港,謝謝!
作者: achu    時間: 2010-8-17 17:27

22# Mr.Tomato
Mr.Tomato大
感謝您的建議,您家的綠籬漂亮ㄋㄟ,可惜我是菜鳥,不能給加分。
我的地約2-3個月後才能動,只能等待。
作者: wyeth0901    時間: 2010-8-17 21:58

jane3317你好,我的鍍鋅管是2英吋,間隔2米.
作者: marcochen    時間: 2010-9-9 12:31

20# wyeth0901
可否請wyeth0901 告知廠商聯絡方式,感恩!
hasszeiss@yahoo.com.tw
陳先生
作者: lakecharles2003    時間: 2010-11-9 17:53

achu姊﹔
不曉得您的農舍進展到何處了,妳可否嘗試po出與大家分享,在這好人很多,既專業又熱心,應對妳會有很大的幫助。
關於綠籬,當初最大的考量為適地、常綠、生長速度緩、耐陰,所以最後羅漢松才會雀屏中選, ...
Mr.Tomato 發表於 2010-8-16 21:09

Tomato先生
請問這是"哪一種"羅漢松? 我有7~80米的想作圍籬長度? 要多少間隔种一株? 若為省經費,種小苗多久才能長到這种高度啊?
作者: yzlin    時間: 2011-2-14 11:39

不好意思,借用貴版請教一個問題:我網購鍍鋅圍籬網,規格與數量如下,
線徑 : 3.57 mm,網目 : 5.7 cm,高度 : 150 cm,長度 : 10 M,數量 : 13捲。
我是自己架網,第一捲只有9.6米,賣家要我計算網目有幾孔?計算結果從102孔到109孔都有,104與105各有4捲。賣家告知104孔就已達10米。請問站上高手可以幫忙確認嗎?
用網目乘孔數計算 5.7 cm X 104 = 5.9米 也不符10米。
作者: william8864    時間: 2011-2-14 12:08

11# 老林

曾經到墾丁公園的深入地帶, 種的全是瓊麻, 看的直讓人頭皮發麻,
要是傘兵不幸降落此地, 一定是好戲上場.
作者: aming5006    時間: 2011-2-14 12:23

我的圍籬也是樹籬 最高約兩公尺左右的七里香  一年兩到三次花期非常舒服   樹蘭也不錯 金露花不建議  如要種金露也可淺紫   白  豔紫三種花色搭配    如果不要求很高我另一面牆也用了金桔  金棗 今年也採摘了許多  也不錯  其實圍籬就是圍籬聽起來就是活生生運用的關係  圍牆的意義就截然不同了   因大大想知道的是圍籬  故獻醜以此回應
作者: hch5327    時間: 2011-8-5 08:46

熱浸度鋅管米6長一支600元請廠商裁成所需長度,鐵菱形網高1.8米長10米一捲1400元.綠圍園藝建議隔20公分種一棵我種了2排仙丹,一顆我買10元.
wyeth0901 發表於 2010-8-16 12:50

請問可給廠商資料? 另外熱浸度鋅管是1.6米一支600元? 你的圍籬有多長? 請鐵工施工大約要多少$?  方便參觀? 我只要從外圍看就好不會打擾。
作者: hch5327    時間: 2011-8-5 08:52

achu姊﹔
關於綠籬,當初最大的考量為適地、常綠、生長速度緩、耐陰,所以最後羅漢松才會雀屏中選, ...
Mr.Tomato 發表於 2010-8-16 21:09

請問這是"哪一種"羅漢松? 要多少間隔种一株? 當初是由多高的樹苗開始種才會兩年有這樣的高度? 謝謝!
作者: eastern    時間: 2011-8-5 09:22

32# hch5327
羅漢松自種子到幼苗好像長的特慢的,買成樹又特貴...是吧!...
作者: 文川    時間: 2011-8-5 10:17

32# hch5327
羅漢松自種子到幼苗好像長的特慢的,買成樹又特貴...是吧!...
eastern 發表於 2011-8-5 09:22

三年多前,我用種籽育了百餘棵的羅漢松,
三個年頭都過去了,目前最高的約有 30 公分
可最小的不到 10 公分高  
同樣是兄弟怎樣差那麼多
平均每年長高約 10 公分左右,看是不是會越來越快長大,
要不然不知何年何月才能成綠籬

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2