2home 打造桃花源

標題: 傷兵ㄧ名 [打印本頁]

作者: 小子    時間: 2010-7-14 21:22     標題: 傷兵ㄧ名

香米終於進入收割階段,令人超感動的是2home老林遠從新竹來助割。我帶著一營的娃娃兵上戰場,因為小朋友都是第一次割稻子,興奮的神情不可言喻。
奮戰30分鐘後,老林兄拿著銳利的鐮刀往自己膝蓋畫上一刀,瞬間鮮血染紅整個褲管,把我嚇壞了 。請當地朋友送去附近診所缝合。結果當地有縫合手術的診所只有一家某婦產科,老林 兄~~~對不起啦!
勇敢的老林兄,缝完七針後仍然英勇的重回戰場,繼續幫忙將稻子全部割完。
請大家給老林掌聲鼓勵
作者: smhu    時間: 2010-7-14 21:26

勇敢的老林兄,缝完七針後仍然英勇的重回戰場,繼續幫忙將稻子全部割完。
請大家給老林掌聲鼓勵 ...
小子 發表於 2010-7-14 21:22

啪...啪...啪...認真的男人最... ...
作者: 黑面    時間: 2010-7-14 21:40

恭喜老林榮獲2HOME勇士獎.
作者: Ericg89127    時間: 2010-7-14 21:46

請問
倒懸稻子有何玄機嗎?
作者: 2home    時間: 2010-7-14 22:17

先給老林加分,勇氣可佳!,以前在部隊,快退伍時,就被派去助割,因為有開戰車的經驗,就負責開割稻機,輕鬆多了,否則不少阿兵哥用手工割,手勁拿捏不住,就割到腳了! 被鏈刀割到,傷口比較不容易好.
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-14 22:36

缝七針傷口不小ㄟ.想必是努力快速割稻 親近農事精神可佳,但小心為要.
作者: wwww091    時間: 2010-7-14 22:58

6# 山林雅境
還真是流血流汗
作者: wwww091    時間: 2010-7-14 23:10

7# wwww091

聽我哥說割稻子最好穿長雨鞋,才不會受傷,還真有幾分道理
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-7-14 23:12

ㄟ.....怎麼會是膝蓋見紅?最容易受傷處應是抓稻桿的那隻手才是!是否不夠專心?
受傷後還回來將稻子收割完,真是好樣的!

倒懸稻子是在風乾、日曬,如此的稻米比起割稻機採收、烘乾機烘乾的米更吃得到原味!
想想國內稻米收割機幾乎都是日本貨,可是日本本身的良質米卻很少用機器採收!
這個問題,值得國內專業的稻農好的深思。

小子兄,種稻子的地,似乎有温室結構在,是否在作輪作或土壤改良?
作者: 明明    時間: 2010-7-14 23:18

老林算是我恩公
每次上課都讓寡廉鮮恥的我搭順風車
希望他沒事才好

在這只能默默的祝老林早日康復(跟別人借的網路)

小子大
厚顏無恥的我可以分杯米來試吃嗎(我已經忘記老林受傷的那檔事了˙真快)
作者: li0605882001    時間: 2010-7-15 00:12

辛苦了!!聽到嚇到大叫一聲>"<   老林先生保重喔!!
小子辛苦您了!
作者: william8864    時間: 2010-7-15 01:51

从事农作还是要处处小心, 万一 受伤了也不要逞强, 一定要设法先恢复, 毕竟我们不是为了生活而生产。受伤后继续工作, 精神虽然可嘉, 却不值得嘉许! 咦, 奇摩中文输入法还可以自动转换成简体字ㄋㄟ.... 我去骗对岸的妹妹......
作者: leeman60    時間: 2010-7-15 02:30

4# Ericg89127

倒懸稻子有何玄機嗎?
倒掛讓稻子繼續熟成
作者: vani    時間: 2010-7-15 09:22

小時候 偶一次去幫姑丈割稻 也不小心割傷手指
下次有機會需要人手幫忙割稻 也么喝一下
看看可不可以 割個幾把玩玩
作者: 相思園    時間: 2010-7-15 09:57

哇!受傷了還可以繼續工作幫忙.
真了不起.
老林大可能是蹲者割稻.才會割到膝蓋.
之前也是用鐮刀蹲著除草
不小心就把膝蓋畫了一小刀.
蹲著用鐮刀要注意一點~
作者: LKK46    時間: 2010-7-15 13:49

1# 小子

希望 老林兄 早日康復
作者: bafe    時間: 2010-7-15 14:09

香米終於進入收割階段,令人超感動的是2home老林遠從新竹來助割。我帶著一營的娃娃兵上戰場,因為小朋友都是第一次割稻子,興奮的神情不可言喻。
奮戰30分鐘後,老林兄拿著銳利的鐮刀往自己膝蓋畫上一刀,瞬間鮮血染 ...
小子 發表於 2010-7-14 21:22

原來老林如此耐操
連婦產科都用上了
歡迎哪天來關西園子作作上賓

作者: 老林    時間: 2010-7-15 14:38

17# bafe

謝謝各位前輩的關心
說起來真是丟臉  本來興致勃勃的期待這天來臨,
想說天天吃稻米 卻沒割過稻子 總覺得有點遺憾,幸好小子給我這個機會
..........
其實那一天我是準備周全的
日日春協會的防曬頭帽(只露出眼睛哪一種)ˋ長袖套ˋ排汗衣褲和長筒登山靴等,
一開始  我是右手抓著稻梗,左手拿著鐮刀努力的割,後來小子的朋友玊琲磥f朝下比較順,也不容易割到手,於是我的動作就越來越快了
那為什麼會割到右腳大腿  ?因為我是跪著的(腿短彎腰很痛苦),
那一刀下去之後,鮮血直流 整個下半截褲管頓時染紅
當下想 完了  稻子割不完了.......
小子看到我的右腳都是血,急忙請她的朋友送我到醫院
莫約十幾分鐘後在一家診所停了下來
靠!怎麼會是婦產科?!莫名奇妙?沒搞錯?
原來當地醫療資源貧乏,有外科手術能力的僅此一家
幸好醫師護士都不錯 也很親切
一個小時就完成縫合,總共12針(內5外7)
回到案發現場 我擔心割不完的事情已經完成了
只剩捆綁的工作  這時候烏雲密佈馬上要下雨, 加上麻藥沒退所以也不會痛
就繼續幫忙了
以上報告完畢
作者: setlinso    時間: 2010-7-15 14:55

完成縫合,總共12針(內5外7)
老林 發表於 2010-7-15 14:38

找婦產科就對了,醫生天天幫人剖腹練就一身縫合的好功夫
希望旁邊不要有妊娠紋
作者: petals2008    時間: 2010-7-15 14:57

老林先生真是好漢 向您致敬喔
傷勢不輕還是要多保重哦
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-7-15 21:18

18# 老林
老林
你真是太強了,要好好保重。
傷口千萬別碰水喔!
作者: 移民    時間: 2010-7-15 22:33

老林弟真的是個熱心助人又熱情待人的好人,難怪娶得美嬌娘啦!
作者: 小子    時間: 2010-7-26 00:04

9# Mr.Tomato
因為使用朋友種花的網室,所以採用懶人農法:不施肥,不用藥。只是空包彈還蠻多的。朋友說種完冬季香水百合就要種ㄧ期稻子應該算輪作也算土壤改良吧。
作者: 小子    時間: 2010-7-26 00:20

我是因為這張圖片才引發好奇心想試試看,聽說很好吃。目前手工割的稻子還掛在田裡。
作者: 大海    時間: 2010-7-26 09:33

膝蓋是常常要彎曲動到的地方,傷口會特別不易好,還會粉痛喔,最好多休息幾天拉。
作者: vic6803    時間: 2010-7-26 09:52

哇!老林真勇士也!
要好好保重阿!!
作者: Ryan    時間: 2010-7-26 11:28

9# Mr.Tomato
因為使用朋友種花的網室,所以採用懶人農法:不施肥,不用藥。只是空包彈還蠻多的。朋友說種完冬季香水百合就要種ㄧ期稻子應該算輪作也算土壤改良吧。
小子 發表於 2010-7-26 00:04

網室米相當珍貴, 真幸福喔.
作者: 老林    時間: 2010-7-26 16:04

膝蓋是常常要彎曲動到的地方,傷口會特別不易好,還會粉痛喔,最好多休息幾天拉。
大海 發表於 2010-7-26 09:33

謝謝許多前輩的關心
明天就可以拆線了,
現在鄰居看到我 都說我身體變強壯,
頭腦也變聰明了.
作者: 移民    時間: 2010-7-26 22:41

28# 老林
拆線後還是要消毒貼美容膠帶才不會留疤痕喔!您不但看起來強壯些還減肥有成呢.
作者: 移民    時間: 2010-7-27 15:04

老林弟您太善變了吧 小女娃兒頭變成小狗狗頭 誰家的愛犬呢? 看不出來性別耶!
作者: taiuanlang    時間: 2012-3-4 23:50

本文章最後由 taiuanlang 於 2012-3-4 23:56 編輯
4# Ericg89127

倒懸稻子有何玄機嗎?
倒掛讓稻子繼續熟成
leeman60 發表於 2010-7-15 02:30

這是傳統式的稻穀乾燥法。現在在日本的農村,自家要吃,或是高級的稻米才有用這種倒吊自然風乾的方式處理。

http://www12.ocn.ne.jp/~zakkura/dejikame.htm

缺點是費工,費時

優點是好吃,免乾燥費。好吃的原因是稻桿裡的養分會繼續流入稻米,而且長時間的自然乾燥,可以保持稻米的最佳風味。以機器縮減乾燥的時間,會影響口味。

通常要吊很多天,直到完全乾燥為止,再送進機器脫穀。所以,割稻的時機要把這段乾燥的時間也計算進去,才不會過熟。

我以前在日本的農會打工,師父教我的。
作者: nenghsin    時間: 2012-3-5 01:19

31# taiuanlang
有人做過試驗了,此種方法在台灣使用,通常因氣候因素失敗居多,因為太潮溼了而長霉。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2