2home 打造桃花源

標題: 良辰的悲劇 [打印本頁]

作者: wwww091    時間: 2010-7-23 08:10     標題: 良辰的悲劇

本文章最後由 wwww091 於 2010-7-23 08:23 編輯

今年兒子考上國立大里高中,跌破親友眼鏡,因為國中前5學期 ,他都在玩 。最後一學習跟老師打賭,他可以考上好學校。親友都看衰兒子, 因為我們住在沒升學競爭的山上,又不補習,最後一學期要拼上國立學校 ,那簡直是登天。可是他靠自己晚上自習,真的做到了。

看兒子享受勝利的果實時,讓我想起他出生那天,歷經的危機、、、。
  那年第ㄧ次當爸爸,卻碰上怪事,預產期都過了幾天,太太仍不動如山,挺著大肚子悠哉悠哉,沒有分娩跡象。相傳老子(李耳)的媽也是遇到這狀況,可是我沒有 [ 李媽媽] 那樣耐心,還孕幾十年, 兒子才出生。

於是帶著太太去檢查,醫生說再不催生那不行,因為胎兒成熟後,胎盤會慢慢鈣化,補給營養也變差,胎兒獲得營養變少,影響生命,當今之計先打催生針看看。
  打完催生針之後,還是沒有分娩跡象,醫生說:「那只好剖腹生產了!」這時陪同的岳父有意見了,他說:「今天日子不好,不然先回家,挑個好日子改天再來。」岳父是個傳統老人,總是相信良辰吉時討個吉祥,讓孫子有個好生辰八字,是父母給兒女最好的禮物。

可是我反對!站在「成本」上這沒有必要,都請假一天來催生,無功而返,改天又要花錢請人算日子,又要在請假陪產,那又多花一天工資,我說:「今天既然來了,那就「快刀斬亂麻」吧!」

我的「冷酷」、「唯利是圖」,可讓醫生大開眼界,當然他們恭敬不如從命,太太在岳父嘆息聲,無奈被推入開刀室。

很快的醫生出來了,護士推一個3650公克重,哭聲宏亮的壯嬰,看起來毫無異狀。醫生卻說:「還好!爸爸堅持今天剖腹,不然這胎兒危險了!」
岳父不解問:「這孩子看起來正常啊!有什麼危險?」

醫生看我ㄧ眼說:「剖腹時發現擠帶纏住胎兒脖子,如果當時沒有及時解開,胎兒缺氧,輕者智能不足,重者死胎。」

這些年我常以此為例,奉勸天下父母不要迷信,什麼良辰吉日生出的孩子是多好。如果那年我挑良辰吉時剖腹生產,那幸運兒不是智障兒,就是死胎,該是多大遺憾。
作者: jackQ    時間: 2010-7-23 08:20

恭喜!恭喜

您孩子已渡過懵懂期了

我家小犬尚在茫然中

最近在上”卡內基 ”
好貴
作者: wwww091    時間: 2010-7-23 08:27

2# jackQ

有個退休老師有閒置補習教室, 想邀我搞作文補習班,我在猶豫。也許開「文學潛能班」能賺錢呢!
作者: jackQ    時間: 2010-7-23 08:59

這個不錯!

國文現在正夯(人數收入真正很可怕)
但要有好老師

英文補習班已是夕陽工業了

我有教室 只可惜是在 ”高雄 ”
作者: wwww091    時間: 2010-7-23 09:10

4# jackQ

[某個女人] 給我波潑冷水 ,說我沒學歷, 沒著作誰理你啊?
[ 唉 ,近廟欺神]  我這樣反激, 高學歷的她,竟然聽不懂...... [抱歉又造口業 , 得罪眾生.] ......
作者: rightway    時間: 2010-7-23 10:07

這位施主,要感恩這位潑您冷水的女人啊!

外行的看學歷,內行的看學力,這是常態,家長又沒上2home看您的大作,怎知您的學力如何呢,當然會有疑慮。

所以啦,多聽聽這位聰明賢惠女人的話,可以拓展您的視野喔。
作者: 五嶽    時間: 2010-7-23 11:35

我讚成rightway的看法‥
有沒有學歷其實不重要‥但不懂的人會認為重要
人生中遇到一個懂你的人算是運氣‥沒有‥是常態‥
所以對於不懂的人‥就不必生氣了‥
冷靜謙和‥對於寫作的人而言‥
是一個很好的旁觀技能‥
能在有意無意中得到許多啟發與靈感‥
作者: 醉看日落    時間: 2010-7-23 11:38

我讚成rightway的看法‥
有沒有學歷其實不重要‥但不懂的人會認為重要
人生中遇到一個懂你的人算是運氣‥沒有‥是常態‥
所以對於不懂的人‥就不必生氣了‥
冷靜謙和‥對於寫作的人而言‥
是一個很好的旁觀技能 ...
五嶽 發表於 2010-7-23 11:35

其實很多人世間眉角
高學歷不一定懂及會用
大大不要傷心
只是你還沒遇到伯樂嗎
作者: 胡媽媽    時間: 2010-7-23 12:02

人到某個年齡可能會覺得體力.經歷比學歷重要多了,wwww091您有比別人豐富的經歷,大陸那一段經歷真的很精彩,寫成書不也是著作,在2home的文章集結起來不也成冊,加油!
作者: wwww091    時間: 2010-7-23 12:43

6# rightway

我做過生意當然深知其中 [ 眉角] ,方法是人想出來的:
所謂偷雞也要蝕把米 ,先讓雞多吃免費的米, 等牠 吃慣了米,還會在乎種稻子的農夫能力嗎
可以先搞個部落格將文章收錄其中,然後透過網路、信件。 說有免費的作文輔導,自稱我們是ㄧ群退休的老師(事先徵求他們同意,意在借『師』還魂) 義務推薦好文章、好書給學生讀 。學生的作文我們免費批閱、給建議 。甚至可以透過即時通,每日ㄧ個時段線上賞析文章、批閱不具名學生文章共享,學生可以就別人文章發表個人看法、、、。
  如此運作一陣子,再說酌收師資費、、、。
作者: rightway    時間: 2010-7-23 14:12

10# wwww091
答案就在問題中。

您的解決之道就是因應大嫂提出的問題,這樣就很圓融啊。
您如果先這樣回答,潑冷水的人馬上會變成支持的人。

推薦您看「女人來自水星,男人來自火星」,我那個正值青春的大兒子買來被我先看去的一本書,看看不同性別的不同思維和表達方式,有助於兩性溝通。

講清楚說明白,誤會不再來!共勉之。
作者: wwww091    時間: 2010-7-23 14:49

11# rightway

如果溝通那樣容易世間沒有離婚了, 反正貧窮夫妻百事哀  , 男人一事無成, 英雄也變狗雄,  企劃書說再多也無用 ,  沒變出錢之前都是廢紙 , 每個行業有不同人生百態, 也許樂觀些,興幸能體驗這種階級的人生....
作者: rightway    時間: 2010-7-23 15:05

王兄:

每個人這輩子的課題不同,比較難的常常就是我們要來學習以「增益其所不能」,當然會不容易。
當察覺到問題了,其實就比較容易了。當自己還沒察覺到問題時,別人就算說破嘴也沒用。
作者: rightway    時間: 2010-7-24 22:09

王兄:

溝通真的不容易,尤其是男人與女人之間。

我的元配在乳癌復發前拼命工作,在我的幫忙之下,每天還要忙到半夜十二點、一點。如果沒有我的幫忙,大概要忙到二、三點告一段落才睡覺。
我自己沒關係,但實在不忍老婆這麼勞累,於是跟她說:「老婆,我覺得你這樣實在沒有生活品質可言!」但是,心裡還有辦句話沒說出來:我看了很捨不得。
老婆聽了我的半句話,想說已經這麼累了,我還要求家庭生活品質,那不是要她蠟燭兩頭燒嗎?怎麼這麼不體諒!於是再次病發。
後來,癌細胞轉移到骨頭,造成骨質疏鬆,無法下床走路。期間約近2年。

有次和她聊起這件事,才知道當時對她造成這麼大的壓力。如果當時我有補上後半句,情況應該有所不同。

有了這個慘痛的教訓,在處理完元配的後事之後,我打電話給聯絡得上的每個同學、朋友,通知她已往生的消息(遺囑有交代不要發訃文),並分享「講清楚說明白,誤會不再來」的教訓,希望不要重蹈我們的覆轍。

我的文筆不好,寫不出動人的故事,又常常想得多、說得比較少,難免有所落差。提供我的親身經驗給您參考。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2010-7-24 23:45

嗯,大大加油,這段話受用無窮,引人省思..............

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2