2home 打造桃花源

標題: 要玩就玩大的 [打印本頁]

作者: 秋天    時間: 2010-8-3 22:13     標題: 要玩就玩大的

本文章最後由 秋天 於 2010-8-3 22:16 編輯

由於工作需求,需作二個鐵架,可是在台東的報價(二座10萬),超過了預算
心一橫,
打算自己撩下去作,跟鐵材行訂了相當於四座鐵架的料,
竟然比二座作好的價格還低(四座7.X萬),

C型鐵,100MM(寬)*50MM(高)*20MM(內折?)*3.2MM(厚)
總長450M

好啦,材料預計明天會到,
完工後PO圖請各位大大幫小弟打個分數,
看我電銲的手藝如何~~

(作得好話再玩更大的)
作者: 2home    時間: 2010-8-3 22:22

看來秋天,有好料要發表了,先加個分鼓勵一下!
作者: kevin    時間: 2010-8-3 22:28

我也來鼓勵一下,玩大一點..
作者: corey    時間: 2010-8-3 22:38

原來秋天兄會焊接  大家多才多藝  我看我們組個自立造屋團自己蓋如何  貨櫃屋改裝  自己來也不錯   其實建屋材料還好   工很貴   自己來很有樂趣    13 坪內都還行
作者: clhung    時間: 2010-8-4 08:23

可以順便來個電銲教學嗎?
作者: setlinso    時間: 2010-8-4 10:45

先加分若焊的比我差就倒扣
作者: kevin    時間: 2010-8-4 16:53

6# setlinso

吼~~~ 你係十八招都會,喔,不是,是十八般武藝
作者: 秋天    時間: 2010-8-4 17:32

先加分若焊的比我差就倒扣
setlinso 發表於 2010-8-4 10:45

老大,太嚴格了吧
作者: 秋天    時間: 2010-8-4 17:35

8# 秋天
料來了,也動手銲了一些,
可能160A的電銲機電流不夠,也可能用到4.0太粗的銲條,
引弧一直引的不順利,
銲的好醜,要被樓上的老大扣分了......(晚點再po圖)
作者: ch    時間: 2010-8-4 18:42

小時候玩過,用護目鏡甚麼也看不到
不用護目鏡,眼睛會有亮點
問師父怎麼看的準哪裡
師傅說用心感覺,
所以說到現在我還是不會~~用心感覺
作者: hoyea    時間: 2010-8-4 21:42

請問,有開放參觀嗎?
作者: chen168    時間: 2010-8-5 00:42

8# 秋天
料來了,也動手銲了一些,
可能160A的電銲機電流不夠,也可能用到4.0太粗的銲條,
引弧一直引的不順利,
銲的好醜,要被樓上的老大扣分了......(晚點再po圖)
秋天 發表於 2010-8-4 17:35

秋天的鐵架全部都是使用C型鐵,100MM(寬)*50MM(高)*20MM(內折?)*3.2MM(厚)嗎?
用3.0的焊條應該就可以了不需要用到4.0的吧!
160A電料機還引弧不順利? 秋天電流設多大, 3.0焊條熔焊我之前都用到130A左右就很好用了.
還是秋天的電焊機是傳統式, 沒有用變頻式的(變頻式引弧很簡單)
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 02:58

請問,有開放參觀嗎?
hoyea 發表於 2010-8-4 21:42

這是在我工作的地方施作的,比較不方便參觀,抱歉
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 02:59

秋天的鐵架全部都是使用C型鐵,100MM(寬)*50MM(高)*20MM(內折?)*3.2MM(厚)嗎?
用3.0的焊條應該就可以了不需要用到4.0的吧!
160A電料機還引弧不順利? 秋天電流設多大, 3.0焊條熔焊我之前都用到130A左右就很好用了 ...
chen168 發表於 2010-8-5 00:42

對,全部都是用一樣的C型鐵,
我明天改用3.0的試試看,若銲的順利,要把銲條拿去換3.0的
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 03:00

本文章最後由 秋天 於 2010-8-5 03:06 編輯
可以順便來個電銲教學嗎?
clhung 發表於 2010-8-4 08:23

我只是生手,要教學有點困難耶.應該有比我更適合的大大,
今天銲的有點挫折.
作者: eastern    時間: 2010-8-5 09:37

15# 秋天
160A是手提式的電焊機吧!恐怕電流小了些喔!
一般大一些的電焊機上都會有電流與焊條尺寸的參考對照表,如果改用3.0的或較大的但機器的電流不夠也會焊不動它!
作者: 文川    時間: 2010-8-5 10:12

電焊在 2 Home 的實作及維修上(尤其是在DIY上)似乎是一項必備的技巧,
不知站上有那位前輩可以開個課詳細介紹及教學以嘉惠有需要的後生晚輩們.
作者: setlinso    時間: 2010-8-5 10:57

6# setlinso

吼~~~ 你係十八招都會,喔,不是,是十八般武藝
kevin 發表於 2010-8-4 16:53

讀機工科的所以有玩過啦.
作者: setlinso    時間: 2010-8-5 10:58

老大,太嚴格了吧
秋天 發表於 2010-8-4 17:32

我焊的很爛,若比我爛那當然要扣分
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 21:00

本文章最後由 秋天 於 2010-8-5 21:15 編輯

材料來了,最長的12米,叫來當備料
[attach]31147[/attach]

短的放室內
[attach]31148[/attach]

其實銲的不好,為了面子,挑張可以看的
[attach]31149[/attach]

可以再近一點
[attach]31150[/attach]

料單,450M,2311KG,一米約5.14公斤,蠻有份量的
[attach]31146[/attach]

完成一層,一個架子有三層,完成後的尺寸為寬5.5m,高3.2m,深1.5m,我要作四個架子,銲完後我可以銲一個小型資材室了...
[attach]31151[/attach]
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 21:25

今天用3.0的銲條試試看,果然大不相同,好銲多了,把一半的銲銲換成3.0的,用同樣的電銲機,電流調小,,順利許多,今天銲了兩層.

不過,叫錯料了,
當柱子的應該用口型鐵,可是叫了c型鐵,只好把兩支c型鐵對接,變成口型鐵,浪費了好多工時,一層有八支柱子,一個架子有三層,我要做四個架子,總共有96支柱要銲成口型,
天吶....

ps.我覺得當結構的柱子或橫樑,用口型鐵比用c型鐵對接的來的適合
作者: eastern    時間: 2010-8-5 21:32

21# 秋天
秋天大,
96支柱要銲成口型後,您真的也出師了!
可否請問這些架子有何用途?
看您的工作場所應該是某大企業or公營機關?
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 21:48

本文章最後由 秋天 於 2010-8-5 21:52 編輯

22# eastern
有偷吃步啦,只銲兩端跟中間各約3到5公分的銲道而已,
今天銲的有比昨天順手,不過很擔心明天要流著眼淚上班...
架子是堆高機檢定場用的倉儲架,拿來練習考堆高機證照用的,
作者: eastern    時間: 2010-8-5 22:00

23# 秋天
以前在學校實習剛開始電焊後,襪子以上褲子以下皮膚也變色了!
至於眼睛那就變成淚人兒了!
保重阿...
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 22:02

我也來鼓勵一下,玩大一點..
kevin 發表於 2010-8-3 22:28

我是覺得包商賺太大了,所以才下海自己來,
小小的私心是希望能成就神功,也不用揮劍自宮(我在說什麼啊...)
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-5 22:04

哇烏~真強
  若是真的傷到眼睛,
  藥局有在賣專門電焊傷到眼睛專用的眼藥水
  成份是 diclofenac(大枯粉圓...)
  約一百多元
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 22:05

原來秋天兄會焊接  大家多才多藝  我看我們組個自立造屋團自己蓋如何  貨櫃屋改裝  自己來也不錯   其實建屋材料還好   工很貴   自己來很有樂趣    13 坪內都還行
corey 發表於 2010-8-3 22:38

工真的很貴,有些真的不知在貴什麼小朋友的
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 22:09

本文章最後由 秋天 於 2010-8-5 22:10 編輯
哇烏~真強
  若是真的傷到眼睛,
  藥局有在賣專門電焊傷到眼睛專用的眼藥水
  成份是 diclofenac(大枯粉圓...)
  約一百多元
夢想實現ing 發表於 2010-8-5 22:04

您如果來了就成了小鐵工,BONUS是還有堆高機可以玩,不過要在我的農地露營,趕野狗(我沒地方可以給您住啦,我自己租一個狗窩,只能住一個人,所以不適合啦)
作者: smhu    時間: 2010-8-5 22:48

秋天大,你們是要做堆高機的技檢場所還是訓練場所呢?
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 23:10

秋天大,你們是要做堆高機的技檢場所還是訓練場所呢?
smhu 發表於 2010-8-5 22:48

我不大啦,歐吉桑一枚.
我們是預備兩者都成立,不過這是明年的事,堆高機倒是先買了,一桶油還沒跑完呢,
小弟忝為講師之一
作者: chen168    時間: 2010-8-5 23:18

本文章最後由 chen168 於 2010-8-5 23:39 編輯

20# 秋天

秋天這張是焊的比較好的呀! 焊藥有沒有刷掉再照呀? 焊藥焊完幾乎都會留在表面, 看起來很飽滿刷掉後你會發現只焊到一點點呢; 後面好像沒焊哦? 堆高機練習用要被抬來抬去會不會裂開呀?
秋天試試看每一個起焊點最少停留3秒鐘再順著焊道移動, 移動時也是以每3mm約3秒鐘慢慢移動焊條(這樣焊點才有足夠的鐵水支撐), 焊一小段看焊道鐵水夠不夠, 不夠就增加停留時間.

看到你這堆料12M的料, 就想到3年前跟家父兩人一起搭建180坪的停車棚的情景!
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 23:30

20# 秋天
秋天這張是焊的比較好的呀? 堆高機練習用要被抬來抬去會不會裂開呀?
秋天試試看每一個起焊點最少停留3秒鐘 ...
chen168 發表於 2010-8-5 23:18

哇,高手出現了,算我賺到,
在高手面前只好坦白從寬了,
其實,在銲好後用堆高機搬移,就發生材料脫離的現象,
的確是因為銲條移動太快所引起的,
這些明天都要再補強,
感謝指點.

這個架子不是給堆高機移來移去的,是倉儲架,練習在架間上/下貨物的.
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-5 23:43

太晚看到了,我可以把我的太陽能護目鏡借你,那是我考自來水乙級和工業配管時使用,像安全帽一樣,戴在頭上,亮點很清楚,我在台北。
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 23:56

20# 秋天
秋天這張是焊的比較好的呀! 焊藥有沒有刷掉再照呀? 焊藥焊完幾乎都會留在表面, 看起來很飽滿刷掉後你會發現 ...
chen168 發表於 2010-8-5 23:18

這是刷掉銲藥後照的,銲道看起來黑黑的是照像角度的關係,銲道是有點虎頭蛇尾啦~~
作者: 秋天    時間: 2010-8-5 23:59

太晚看到了,我可以把我的太陽能護目鏡借你,那是我考自來水乙級和工業配管時使用,像安全帽一樣,戴在頭上,亮點很清楚,我在台北。
sunyuhsin 發表於 2010-8-5 23:43

謝謝啦,感謝熱情讚助,不過我在台東,距離有點遠,所以只好辜負好意了,我用的是傳統的護目鏡,拿在手上,只要有日蝕就會上新聞,很像鋼鐵人那種
作者: chen168    時間: 2010-8-5 23:59

本文章最後由 chen168 於 2010-8-6 00:10 編輯

32# 秋天

倉庫架呀!
強烈建議兩邊用3角鐵補強, 你這個用50x50x5mm的鍍鋅角鐵兩邊各鎖一塊角鐵最好角鐵也焊一下, 這樣同時能利用到鎖螺絲的抗變型及焊接凡的優點.
秋天倉庫架預計每層放多重的貨物? 如果沒很重估計如果每層2000kg, 3層6000公斤
梁柱就不用對焊成口字型, 實際做法後述...
看你焊好的一大片是用在倉儲架的層板嗎? 若是載重就不能太重, 因為結構焊錯了.

太陽能護目鏡是個好東西! 建議秋天買一個3000塊左右, 連續焊接時看的一清二楚;
不然你焊這麼多焊完很擔心你變成青光眼或飛蚊症呢?
作者: 秋天    時間: 2010-8-6 00:10

32# 秋天

倉庫架呀!
看你焊好的一大片是用在倉儲架的層板嗎? 若是載重就不能太重, 因為結構焊錯了.
chen168 發表於 2010-8-5 23:59

是層板沒錯,不過載重很輕啦,三個層板總共只會放二個棧板及二個裝水的鐵桶,所以我這種爛技術才敢下海...
不過為了以後的1HOME著想,,倒是想請您指導一下結構的方法...
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-6 00:14

所以我才說太晚看到,我8/2到台東,8/5剛回來
作者: 秋天    時間: 2010-8-6 00:23

看來秋天,有好料要發表了,先加個分鼓勵一下!
2home 發表於 2010-8-3 22:22

感謝站長的bonus
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-6 00:24

不知你是否有留空隙在焊,先靠邊焊一下,另一邊再焊一下,中間再焊一下
作者: chen168    時間: 2010-8-6 00:25

37# 秋天

C型鋼不是都有分長邊短邊; 要載重自然是長邊垂直地面比較不會變形.
框架內支梁也應長邊垂直地面; 並且每支正反交替放(可自動抗變形).

載重輕, 四支主梁就不需對焊成口字型了, 去買幾片3.0mm鍍鋅鐵片焊在C型鋼缺口邊即可增加C型鋼單邊變形的抗力.
作者: 秋天    時間: 2010-8-6 00:25

所以我才說太晚看到,我8/2到台東,8/5剛回來
sunyuhsin 發表於 2010-8-6 00:14

無論如何,還是感謝,
貴寶地在台東??
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-6 00:26

尚在尋地中
作者: 秋天    時間: 2010-8-6 00:34

我真慶幸有發這個帖,讓我對"抛磚引玉"這句成語有這麼真實的感受,
眼睛愈來愈不舒服,下午就有同事建議感覺不舒服可以用冰毛巾緩解,
我要對我的眼睛舒壓了,
謝謝各位...
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-6 10:44

秋天大,趕快去買我說的眼藥水啦! 真的很有效喔
反正你日後還是要繼續電焊,這種情況一定會在發生.

眼疾是電焊工作者最大的職業災害,
還有在工作時要穿包覆性好一點的衣服,
因為那個對皮膚也有很大的殺傷力
這樣你應該知道為什麼工錢會那麼貴了吧~
作者: 秋天    時間: 2010-8-7 19:33

秋天大,趕快去買我說的眼藥水啦! 真的很有效喔
...
夢想實現ing 發表於 2010-8-6 10:44

我去買了,還真是不便宜,5ML NT280
沒穿防護衣的後遺症出來了,洗澡時,胸,腹部的皮都會痛,好像曬傷一樣
這幾天,台東的太陽超大的
作者: 秋天    時間: 2010-8-7 19:56

37# 秋天

C型鋼不是都有分長邊短邊; 要載重自然是長邊垂直地面比較不會變形.
框架內支梁也應長邊垂直地面; 並且每支正反交替放(可自動抗變形).

載重輕, 四支主梁就不需對焊成口字型了, 去買幾片3.0mm鍍鋅鐵 ...
chen168 發表於 2010-8-6 00:25

那我真是銲錯了,而且材料比我想像的重很多,
要不是有堆高機,我會欲器無淚.....
作者: Pharmer    時間: 2010-8-7 20:18

45# 夢想實現ing
焊接時一定要戴護目鏡保護眼睛,否則會得到光電性角膜炎,並損及視網膜黃斑部,不可輕忽。夢想實現ing小姐說的Diclofenac眼藥水(商品名Naclof)有消炎作用,可減輕疼痛,但最好也讓眼睛多休息幾天。
作者: chen168    時間: 2010-8-7 22:00

我去買了,還真是不便宜,5ML NT280
沒穿防護衣的後遺症出來了,洗澡時,胸,腹部的皮都會痛,好像曬傷一樣
這幾天,台東的太陽超大的
秋天 發表於 2010-8-7 19:33

這時電焊時產生的強光造成的曬傷主要是紫外線灼傷.
一般要2個星期才會好, 期間會發養的部位可買灼傷的外用藥膏涂沬.
上個月我也是忘了穿長袖長褲就上場小焊3小時, 曬傷到前幾天脫皮才好的.
真的要穿布質的長袖上衣及長褲工作啦!
作者: sunyuhsin    時間: 2010-8-7 22:29

一般要2個星期才會好, 期間會發養的部位可買灼傷的外用藥膏涂沬.
上個月我也是忘了穿長袖長褲就上場小焊3小時, 曬傷到前幾天脫皮才好的.
真的要 ...

記得脖子也要圍毛巾
作者: corey    時間: 2010-8-7 22:42

電焊真的蠻危險的  我到現在都還不敢玩  施工時需要特別注意防護  我從小只要看到電焊就會躲的遠遠的  膽子很小  不過學會電焊還真好用  自己蓋個資材室
作者: 秋天    時間: 2010-8-8 11:30

45# 夢想實現ing
焊接時一定要戴護目鏡保護眼睛,否則會得到光電性角膜炎,並損及視網膜黃斑部,不可輕忽。夢想實現ing小姐說的Diclofenac眼藥水(商品名Naclof)有消炎作用,可減輕疼痛,但最好也讓眼睛多休息幾天 ...
Pharmer 發表於 2010-8-7 20:18

我買的叫復炎寧眼藥水,diclofenac 0.1%,剛點下去有稍微的剌激性,幾秒後就沒感覺,
點下去有比較舒服,
不知有沒有買錯,

謝謝大大的關心~~
作者: 秋天    時間: 2010-8-8 11:31

尚在尋地中
sunyuhsin 發表於 2010-8-6 00:26

祝您早日相遇桃花源
作者: 秋天    時間: 2010-8-8 11:34

真的要 . ...
sunyuhsin 發表於 2010-8-7 22:29

我已經連續銲三天了,
強光部分用的雖然是傳統護目鏡,可我用的很到位,每銲必用,
只是服裝不標準,
不時被飄來的火星燙到
作者: 秋天    時間: 2010-8-8 11:36

唉,鐵架組合起來有軟腳現象
作者: 秋天    時間: 2010-8-8 11:39

電焊真的蠻危險的  我到現在都還不敢玩  施工時需要特別注意防護  我從小只要看到電焊就會躲的遠遠的  膽子很小  不過學會電焊還真好用  自己蓋個資材室
corey 發表於 2010-8-7 22:42

要自己蓋資材室,
尺寸一定要事先規劃好,請工廠切好送來,
工廠切的誤差非常小,
自己用砂輪片切的話,光是尺寸準不準的問題就很頭大...
作者: Pharmer    時間: 2010-8-8 12:30

我買的叫復炎寧眼藥水,diclofenac 0.1%,剛點下去有稍微的剌激性,幾秒後就沒感覺,
點下去有比較舒服,
不知有沒有買錯,...
秋天 發表於 2010-8-8 11:30

是這個沒錯,為非類固醇的消炎鎮痛劑,但還是要讓眼睛多休息幾天比較好喔。
作者: 秋天    時間: 2010-8-9 12:13

本文章最後由 秋天 於 2010-8-9 22:46 編輯

這是新進度
第二座依chen168大的建議,改用單層的c型鐵,

直立的柱子改回原來的規劃,結果腳有點變形,變內八了
應該再加一支斜的
[attach]31260[/attach]

銲道
[attach]31261[/attach]
[attach]31262[/attach]
[attach]31263[/attach]
[attach]31266[/attach]
[attach]31267[/attach]
[attach]31268[/attach]
[attach]31269[/attach]

一層樓
[attach]31264[/attach]

二層樓
[attach]31265[/attach]

3D定位,出動了三台堆高機
[attach]31270[/attach]

電銲機
[attach]31271[/attach]
[attach]31272[/attach]

銲條,由右而左依次為4.0 3.2 3.0
3.2較好銲,拿新買的4.0 換成3.2的,3.0則是原本就有的,很難銲
[attach]31273[/attach]
作者: 天地不悠悠    時間: 2010-8-9 12:23

由於工作需求,需作二個鐵架,可是在台東的報價(二座10萬),超過了預算
心一橫,
打算自己撩下去作,跟鐵材行訂了相當於四座鐵架的料,
竟然比二座作好的價格還低(四座7.X萬),

C型鐵,100MM(寬)*50MM(高)*20MM(內折?) ...
秋天 發表於 2010-8-3 22:13

RE: 要玩就玩大的

害人家以為是比 13支...
作者: 老林    時間: 2010-8-9 19:46

58# 秋天
對不起
我目光如豆,對這幾個字比較感興趣
可以解釋一下嗎?難道是血汗工廠
作者: 秋天    時間: 2010-8-9 21:09

58# 秋天
對不起
我目光如豆,對這幾個字比較感興趣
可以解釋一下嗎?難道是血汗工廠
老林 發表於 2010-8-9 19:46

其實
.
.
.
.
.
.
.
.
那三台是科博文派來的
作者: 照像機    時間: 2010-8-10 08:09

61# 秋天
秋天真不簡單,初出之犢不怕虎
電焊除了用防護罩之外,可用清玻璃眼鏡可防造成紅眼
下次如果有在焊鐵架時,設計的雙C型柱要由底至上,側方可靠在外圍直接焊較堅固,若會防礙功用及美觀時,採上下長,C型鋼缺口向內或向外,往兩邊立柱焊接,橫向再利用斜撐就堅不可搖
每焊一層(次),把焊道敲出鐵屑,再焊第二層,再敲焊屑再焊,就不會空焊,希望對您有幫助
作者: 開花的樹    時間: 2010-8-10 10:11

秋天大
這一把功夫學會之後
自力建屋的理想就更接近囉
呵呵

還是年輕好
雖然不想承認自己老...........但視力退化都騙不了人啦

加油喔
期待看到您的第一件作品
作者: 秋天    時間: 2010-8-10 12:15

61# 秋天
秋天真不簡單,初出之犢不怕虎
電焊除了用防護罩之外,可用清玻璃眼鏡可防造成紅眼
下次如果有在焊鐵架時,設計的雙C型柱要由底至上,側方可靠在外圍直接焊較堅固,若會防礙功用及美觀時,採上下長,C型鋼缺口 ...
照像機 發表於 2010-8-10 08:09

感謝像機大 的詳細解說,
可是小弟資質實在太低了,
看的很模糊耶
作者: 秋天    時間: 2010-8-10 12:22

秋天大
這一把功夫學會之後
自力建屋的理想就更接近囉
呵呵

還是年輕好
雖然不想承認自己老...........但視力退化都騙不了人啦

加油喔
期待看到您的第一件作品
開花的樹 發表於 2010-8-10 10:11

謝謝啦,
我對您的室內佈置功力才真是佩服的五體投地呢
作者: chen168    時間: 2010-8-13 22:11

本文章最後由 chen168 於 2010-8-13 22:27 編輯

58# 秋天

真害我以為秋天的貨架骨架是四方框骨架, 結果秋天做的下層是單獨腳架呀, 難怪下層單支C型鋼會變型, 解決方式可像照像機大說的多支焊斜撐, 或者下層腳架再焊一支C型鋼成口字梁也可解決變形問題

還有照相機大說的是四支立柱跟其他梁柱間採重疊交錯,這樣焊接面大很多也會很牢固(缺點是外觀突出較不好看)
有時候我會在最外側的四支梁兩邊將C型鋼的短邊切掉跟立柱一樣的寬度, 再將梁柱與立柱靠上呈L型接觸面再焊接, 這樣比較美觀強度也跟重疊的差不多.
作者: 秋天    時間: 2010-8-18 18:29

66# chen168
根據各位大大的經驗及建議,我的倉儲架己經銲好三座,第四座完成了約百分之六十,
完工之日不遠矣....
作者: 夢想實現ing    時間: 2010-8-18 21:17

剛從台東回來, 進來看看你的進度
只能說~ 你真的玩~  很~   大~
繼續加油吧
對了,玩累了, 可以去誠品旁的鐵花村happy(假日晚上都有表演喔)
台東人)))))會不會太幸福ㄚ
作者: 秋天    時間: 2010-8-20 10:35

本文章最後由 秋天 於 2010-8-20 11:04 編輯

四座倉儲架鐵工部分已經全部完成,剩下上漆,
底下的照片是第四座,
前三座練功用,第四座算是成品作,

朝銲鋼構屋前進一大步了

作到第三座時,找來了H型鋼當水平底座,架子躺著作,果然好作多了
[attach]31849[/attach]

倉儲腳依大大的建議,加上斜撐,直接裁C型鐵作
[attach]31851[/attach]
[attach]31853[/attach]

翻身,銲另一邊腳的斜撐
[attach]31854[/attach]
作者: 相思園    時間: 2010-8-20 10:43

本文章最後由 相思園 於 2010-8-20 10:44 編輯

戰鬥力果然很強~
作者: tosan_1    時間: 2010-8-20 16:30

是不是台東專科學校
作者: 秋天    時間: 2010-8-21 07:46

剛從台東回來, 進來看看你的進度
只能說~ 你真的玩~  很~   大~
繼續加油吧
對了,玩累了, 可以去誠品旁的鐵花村happy(假日晚上都有表演喔)
台東人)))))會不會太幸福ㄚ
夢想實現ing 發表於 2010-8-18 21:17

您來台東,貌似也玩很大哦~~
作者: 秋天    時間: 2010-8-27 17:44

本文章最後由 秋天 於 2010-8-27 17:46 編輯

沒po完工照好像怪怪的
第一座
[attach]32217[/attach]

第二座
[attach]32218[/attach]

第三座
[attach]32219[/attach]

第四座
[attach]32220[/attach]

團體照
[attach]32221[/attach]

血汗工廠??
[attach]32216[/attach]
作者: cheng958    時間: 2010-8-27 18:05

讓我猜猜看?

好像是堆高機操作員考試用的設備?

沒po完工照好像怪怪的
第一座

第二座

第三座

第四座

團體照

血汗工廠??
秋天 發表於 2010-8-27 17:44

作者: 秋天    時間: 2010-8-27 18:48

讓我猜猜看?

好像是堆高機操作員考試用的設備?

正解,內行哦
作者: chen168    時間: 2010-8-29 23:13

恭喜秋天離自建鋼構屋更進一大步了, 學成出山指日可期.
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-8-29 23:59

RE: 要玩就玩大的!

偶以為要去澳門.還是去華克山莊!
作者: 秋天    時間: 2010-8-30 11:37

恭喜秋天離自建鋼構屋更進一大步了, 學成出山指日可期.
chen168 發表於 2010-8-29 23:13

銲過才知平銲和立銲的差別,
連銲條的角度也有差,
不小心就是一個洞,
不好拿捏
作者: cheng958    時間: 2010-8-31 11:29

剛好我有去考過而已,僥倖有拿到證照,不算內行。

正解,內行哦
秋天 發表於 2010-8-27 18:48 [
作者: fmobmmr    時間: 2011-10-9 02:27

78# 秋天

看到台東人真興奮,看到以前待過的學校 ,真叫人懷念.....是汽修科館前吧!.....
作者: aming5006    時間: 2011-10-9 15:30

小弟也是因為詢問水塔架費用要價四萬  實在是有點阮囊羞澀  殘殘給他買了四支九米長零點六釐米厚兩吋半,十九支六米長零點四厘米厚兩寸角鋼  準備給它玩下去  感謝有以上大大的經驗分享  再把拙作PO給各位大大指教一番
作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-14 23:16

今天用3.0的銲條試試看,果然大不相同,好銲多了,把一半的銲銲換成3.0的,用同樣的電銲機,電流調小,,順利許多,今天銲了兩層.

不過,叫錯料了,
當柱子的應該用口型鐵,可是叫了c型鐵,只好把兩支c型鐵對接,變成口型鐵,浪 ...
秋天 發表於 2010-8-5 21:25

兩支c型鐵對接,變成口型鐵雖然浪費了好多工時, 但C型鐵的內折強度較口型鐵強太多啦...
作者: jacky-cmc    時間: 2011-10-14 23:21

23# 秋天
以前在學校實習剛開始電焊後,襪子以上褲子以下皮膚也變色了!
至於眼睛那就變成淚人兒了!
保重阿...
eastern 發表於 2010-8-5 22:00

剛學銲接的人眼睛會酸痛是經常發生的情況, 工作完後可以用冰塊冰敷, 隔天才不會眼睛乾澀脹痛.
作者: 秋天    時間: 2011-10-24 11:37

時間過的真快,轉眼已一年多了,發現仍有同好注意與關心此帖,
謝謝大家的關心,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2