2home 打造桃花源

標題: 粗糠購買記 [打印本頁]

作者: indu    時間: 2010-8-16 14:42     標題: 粗糠購買記

買了一塊地在高雄內門,一開始沒注意,等買後才發現土是黏質土,只好想辦法增加土壤的疏鬆度,比較快的方法是買疏鬆介質加入土壤,砂子太貴也用處不大,椰子屑直接跟工廠拿不計運費一方(一立方公尺)就要1100元,若以五分地只鋪10公分高,就要55萬元;木屑和粗糠比較便宜,但不好找,光運費就要增加不少成本。
上週六找到內門一家小型碾米場,開價一袋10元,猜測一方約一百多元,覺得夠便宜就週日去打包運回。早上九點開工,直到下午二點二個人才完成打包,成本精算後如下:全部估計有1500公斤以上,以1500公斤計,粗糠成本約1500元,二個人工作五個小時,以一小時100元時薪計成本1000元,運費 1500元,袋子成本超過500元,其他成本不計,合計每公斤3元,一個飼料袋約有體積50~80公升,估計一方約500元。
這次實際支出三千多元,若要買足鋪10公分高的量也要20萬,而且自己搬累個半死。
到處詢問大約是內門只那家碾米場,隔壁的旗山听說沒碾米場,再過去的美濃碾米場外包給人,老闆開價30公斤賣120元包運,合計一公斤4元。現在少人種稻,致粗糠也水漲船高了。
現在朝向買碎木機,二馬力的二萬五,運費1500元,但考慮後續維修問題,及詢問老闆碎木的成本問題至今尚未回答,還未決定要買。
作者: LKK46    時間: 2010-8-16 23:12

1# indu

昨天買約80公升袋2包給20元(袋子由店家提供)
老闆竟說2包要30元...漲價了

我們用來鋪雞舍地面 之後連雞糞一起埋當堆肥
作者: rightway    時間: 2010-8-17 09:14

看了標題和黏質土,還以為是要蓋土埆厝呢。

木屑或許可以問製材廠看看。

黏質土的土粒很小,團粒結構比較不佳,排水不易,所以不利於植物根系的發展。
改善方法:
增加粒徑比較大的成分,例如沙子,
補充腐植質,如堆肥、木屑,
補充鈣質,促進團粒結構發育,如蛋殼、牡蠣殼。

原始構想中,10公分是鐵定不夠的,太淺了。
另外,有一定要一次搞定嗎?不能分區實施嗎?
粗的木屑,還要加上分解的時間,可以等嗎?
要不要乾脆來個以土易土,出售黏質土,買入壤土,來個土質改良工程?
以上因為訊息不夠多,只好胡言亂語一番!
作者: indu    時間: 2010-8-17 17:20

3# rightway

黏質土的土粒很小,團粒結構比較不佳,排水不易,所以不利於植物根系的發展。
我也是這麼認為!

改善方法:
增加粒徑比較大的成分,例如沙子,
補充腐植質,如堆肥、木屑,
補充鈣質,促進團粒結構發育,如蛋殼、牡蠣殼。
補充鈣質倒是第一次听說!

原始構想中,10公分是鐵定不夠的,太淺了。
10公分只是比喻如果加入10公分就得花多少錢,當然可以的話加一公尺比較好吧!
另外,有一定要一次搞定嗎?不能分區實施嗎?
是只能分區,目前買的只夠被道路切出的兩小塊用!
粗的木屑,還要加上分解的時間,可以等嗎?
也只能等了!
要不要乾脆來個以土易土,出售黏質土,買入壤土,來個土質改良工程?
不知誰要買?光是運費就不可能了!

當初覺得地便宜才買,現在就得花些錢和精力來想辦法!
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-8-17 17:22

3# rightway
你可找找專門製造家具如沙發或門的工廠,其木屑都直接送人耶!
作者: nenghsin    時間: 2010-8-17 17:34

找那些大型碾米廠電話問一問,一次進個20公噸的粗糠或是米糠算了,就他們的大卡車一卡車,應該還不到五萬就能解決,夏天的時候會有米糠有些賣不出去的問題。
或是找菇寮問他們的廢棄物誰在清理,一次進個一卡車種菇的廢棄物去跟土混合。
椰子殼賣泰國進口的都不需那麼貴吧!
作者: nenghsin    時間: 2010-8-17 17:35

5# 青蛙皇后
看情況,如果是富含精油的木屑,少碰比較好。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-8-17 17:57

7# nenghsin
請問原木的木材會有精油問題嗎
作者: luyeesa    時間: 2010-8-17 21:02

傢俱工廠的木材常加入防腐藥劑  少用為妙
作者: Ericg89127    時間: 2010-8-17 22:47

如果這地剛買沒多久,可分享一下心情
當初購地後,也覺得土質不好
也研究過粗糠  他是有時效性的 大概是五年
過沒多久發現草長得很好,到後來覺得長的太好
忙於除草 就沒心力想土壤改質了
作者: 黑面    時間: 2010-8-17 23:21

Ericg89127 發表於 2010-8-17 22:47

給他時間, 只要會長雜草雜木, 中耕機定期翻兩番, 保證越來越好.

另一個是, 適地適種, 找找看有什麼植物喜歡黏土質的. 水稻? 其他水生植物?
作者: nenghsin    時間: 2010-8-18 00:12

8# 青蛙皇后
有香味的木材都是。
因為不易腐蝕。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-8-18 00:19

12# nenghsin

謝了
作者: rightway    時間: 2010-8-18 11:08

3# rightway
補充鈣質倒是第一次听說!
indu 發表於 2010-8-17 17:20

土壤成份除了由岩石風化的而成的小粒子之外,還要有膠質,才會變成團粒,變成團粒後,對於植物生長發育才好。
鈣是膠質的元素之一,所以補充鈣質有助於團粒的形成。這屬於土壤學的內容。
作者: indu    時間: 2010-8-18 13:05

找那些大型碾米廠電話問一問,一次進個20公噸的粗糠或是米糠算了,就他們的大卡車一卡車,應該還不到五萬就能解決,夏天的時候會有米糠有些賣不出去的問題。
或是找菇寮問他們的廢棄物誰在清理,一次進個一卡車種菇 ...
nenghsin 發表於 2010-8-17 17:34

之前詢問肥料時,有的听到距離太遠,就直接說划不來不建議,現在才知道運費真的貴,一卡車听起來很多,但實際上不多,這次我載的量就有1.5噸了,卡車需用3.5噸的才能一次載完(也許體積太大載不完),愈大車運費就愈貴,當地沒貨運的從別處叫更貴,這次我問高雄市的貨運,運費開價3500元。
所以就算買來的東西不用錢,光運費就嚇死人。
作者: indu    時間: 2010-8-18 13:11

Ericg89127 發表於 2010-8-17 22:47

這地還在代書處理中,到現在快三個月,只處理一半的進度,真是後悔找錯代書。地的雜草一直很茂盛,也是春風吹就生的。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-8-18 15:38

種一些綠肥改善土壤,便宜又可壓制雜草。
作者: 文川    時間: 2010-8-18 15:50

這地還在代書處理中,到現在快三個月,只處理一半的進度,真是後悔找錯代書。地的雜草一直很茂盛,也是春風吹就生的。
indu 發表於 2010-8-18 13:11

沒搞錯?過個戶要三個月?難道原地主不急著拿錢?還是你價款已付清,他們就不急了?
作者: indu    時間: 2010-8-18 23:05

沒搞錯?過個戶要三個月?難道原地主不急著拿錢?還是你價款已付清,他們就不急了?
文川 發表於 2010-8-18 15:50

不用懷疑,這是台南一家林X慶地政事務所的代書辦的,一開始我建議代書可同時進行二、三個步驟,但她覺得沒必要、不應該、不能這樣做,只能一步一步慢慢來,幾次溝通都快吐血,到現在我也不急了,地主賣地要還債都不急,我急個什麼勁!
作者: indu    時間: 2010-8-18 23:11

本文章最後由 indu 於 2010-8-18 23:26 編輯
種一些綠肥改善土壤,便宜又可壓制雜草。
飛蝴蝶 發表於 2010-8-18 15:38

之前有請教專家,得到建議是種玉米後田菁三次循環,我就去問種子價錢,問到最便宜是土玉米一磅約120元,每次種完又要叫怪手來翻土埋綠肥,算一算也要幾萬塊,沒有比較划算。最近想到吃木瓜的籽一大堆,隨便撒容易生,成本最低。
作者: 文川    時間: 2010-8-19 09:45

之前有請教專家,得到建議是種玉米後田菁三次循環,我就去問種子價錢,問到最便宜是土玉米一磅約120元,每次種完又要叫怪手來翻土埋綠肥,算一算也要幾萬塊,沒有比較划算。最近想到吃木瓜的籽一大堆,隨便撒容易生 ...
indu 發表於 2010-8-18 23:11

為什麼要用到怪手呢?用曳引機來翻土便宜多了,翻一分地約600圓左右,翻土後地又平又鬆的.
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-8-19 10:04

21# 文川
我剛請人翻耕過2次〈1分3左右〉花了2500耶!
翻的醜醜的。
國王看不下去,說想買機器自己翻耕。
我心想喝牛奶要養牛嗎?
你那1分600真是太便宜了。
作者: 文川    時間: 2010-8-19 11:04

21# 文川
我剛請人翻耕過2次〈1分3左右〉花了2500耶!
翻的醜醜的。
國王看不下去,說想買機器自己翻耕。
我心想喝牛奶要養牛嗎?
你那1分600真是太便宜了。
青蛙皇后 發表於 2010-8-19 10:04

不會吧?照這樣算你那一分地就要961摳,是水田嗎?
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-8-19 11:21

23# 文川
對啊!
作者: 文川    時間: 2010-8-19 11:35

23# 文川
對啊!
青蛙皇后 發表於 2010-8-19 11:21

怪不得,翻水田的價位本來就比一般旱田要高.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-8-19 11:35

1分地翻一次差不多600元沒錯。
作者: tim5005    時間: 2010-8-19 21:26

indu 大大~若有要從事農作的話,也是可以考慮用離土栽培的方式!!
作者: indu    時間: 2010-8-20 09:19

為什麼要用到怪手呢?用曳引機來翻土便宜多了,翻一分地約600圓左右,翻土後地又平又鬆的.
文川 發表於 2010-8-19 09:45

我問當地農夫說一分4000元,也許我要問別人,還是您有認識內門的介紹給我。
作者: indu    時間: 2010-8-20 09:22

indu 大大~若有要從事農作的話,也是可以考慮用離土栽培的方式!!
tim5005 發表於 2010-8-19 21:26

果樹要離土栽培是不太可能的吧,我是要種各種果樹和小量蔬菜自用的。
我覺得離土栽培不自然,生出來的植物氣不強吧!
作者: 文川    時間: 2010-8-20 12:19

我問當地農夫說一分4000元,也許我要問別人,還是您有認識內門的介紹給我。
indu 發表於 2010-8-20 09:19

一分地要4000元?我不懂內門的行情為何會這麼高?
建議到農會推廣課或鄉公所去問問,請他們介紹殷實的代耕農民.
作者: ssw67913    時間: 2011-3-6 00:51

之前有參加築巢營~新社種香菇之後有很多太空包,都免費給人拿去做堆肥,也許可以問問看。
作者: 筑心    時間: 2011-3-7 02:15

[quote] 1# indu

昨天買約80公升袋2包給20元(袋子由店家提供)
老闆竟說2包要30元...漲價了

我們用來鋪雞舍地面 之後連雞糞一起埋當堆肥
LKK46 發表於 2010-8-16 23:12 [url=http://ww
怎麼差那麼多   我都買一飼料袋50還是60元
作者: jscjsc    時間: 2011-3-7 21:16

土壤改良有很多的方法,分享我的經驗,你的地應該是平地(田),可以先請洩引機或中耕機翻耕後整平,因為地面上有茂盛的雜草,你就把他當綠肥使用,整平後問問你附近的農會是否有賣台糖的蔗渣,糖廠已調配好..一包約25公斤 價位約100元~150元之間.覆蓋在土壤的表面上 讓他慢慢分解,又可以抑制雜草,這段期間你就把它當作休耕養地,當雜草很茂盛綠油油的時候..你就把它當作綠肥作物看待,珍惜大地無償賜予豐富資源..
作者: 壞壞農場    時間: 2011-3-8 00:08

要種果樹可以買堆肥用穴施,然後作草生栽培,綠肥的草生栽培,但是重點在於最好自己有一台曳引機或是乘坐式的割草機,機械不需要省,不用還可以賣。
果園的有機炭只要不噴殺草劑就會隨著時間慢慢增加,需要作土壤改良的地方只限於幼苗期根部發育的地方,其餘的逐年追施就好了。
作者: martinchiu6375    時間: 2011-3-9 14:00

新手愚見:老家的空地重劃後因施工單位填入阿公店淤泥亦是粘土質, 種菜或果樹都前3-4年難存活, 植穴先挖洞局部換土可行, 其他空地種植爬藤類如冬瓜, 南瓜, 絲瓜避免水分快速蒸發, 多年後就累積不少落葉, 但要種青菜部分仍要換15公分的新土, 不知可不可行, 供前輩參考歐.
作者: Way    時間: 2011-4-4 12:39

傢俱工廠的木材常加入防腐藥劑  少用為妙
luyeesa 發表於 2010-8-17 21:02

我也是有這個疑慮
不然我有朋友開建材行
木屑要多少有多少
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-4-6 13:41

請問有人知道北部何處有種香菇的太空包?
作者: 38Calvin    時間: 2011-4-7 23:59

37# 青蛙皇后
皇后姐姐:妳有需要粗糠是嗎? 如果是的話我可以帶妳到我舅舅的碾米廠去那裡有粉多,只是不知道要不要 $ $,就算要的話應該會比較便宜的 ~
作者: Way    時間: 2011-4-8 11:19

報名~~我也可以要嗎~~~
作者: oop930    時間: 2011-4-8 13:55

37# 青蛙皇后
皇后姐姐:妳有需要粗糠是嗎? 如果是的話我可以帶妳到我舅舅的碾米廠去那裡有粉多,只是不知道要不要 $ $,就算要的話應該會比較便宜的 ~
38Calvin 發表於 2011-4-7 23:59

如果還有的話我也要喔
作者: aliver    時間: 2011-4-9 01:09

請問台東哪裡也有啊?
作者: 阿俊    時間: 2011-4-9 08:57

請問台東哪裡也有啊?
aliver 發表於 2011-4-9 01:09

你應該問說台東那有碾米廠  有碾米場就有粗糠  台東出產那麼多米應該很多吧  問一一當地人
作者: 38Calvin    時間: 2011-4-15 23:58

40# oop930

ok! 要的話可以call 我,我帶你去看看 ~
作者: 銅臭味    時間: 2013-4-27 04:42

作者: 阿泥    時間: 2013-5-17 14:10

我的小農地也是粘土質,休耕了二十年,最近動了起來,挖土機+飛雷+中耕機,土鬆了,
雨也來了,水難排,腳一踩,帶起雙腳泥巴,有人建議買沙來拌,但很怕塵沙飛揚鄰居受殃,
因此目前做法用蔗渣肥+樹葉堆肥(收集了很多行道樹的落葉)+自製廚餘堆肥,看能不能有成效,
也提供建議。
作者: bat    時間: 2013-5-20 11:14

給他時間, 只要會長雜草雜木, 中耕機定期翻兩番, 保證越來越好.

另一個是, 適地適種, 找找看有什麼植物喜歡黏土質的. 水稻? 其他水生植物?
黑面 發表於 2010-8-17 23:21

沒有教不會的學生..只有不會教的老師...凡物均有兩面..載舟覆舟就看如何取捨運用...恭禧你有此寶地..適材適性歡樂無窮..違反強抑後患無盡....
我的水田不種稻(不會也不想種)..就隨意雜種各式蔬果..發現初種了幾棵果樹..長得很好..玉荷包也長了11顆....種胡蘿蔔也不錯..現在才慢慢認識它...等我熟悉後..呵!呵!呵!...就隨我玩弄了....加油吧!
作者: luckylili    時間: 2016-11-4 14:21

jscjsc 發表於 2011-3-7 21:16
土壤改良有很多的方法,分享我的經驗,你的地應該是平地(田),可以先請洩引機或中耕機翻耕後整平,因為地面上有 ...

農會就有賣了嗎

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2