2home 打造桃花源

標題: 請教清除山坡地的竹子林 [打印本頁]

作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-23 10:34     標題: 請教清除山坡地的竹子林

我的地上有很多竹子,有三三兩兩依靠在一起的 這還好辦 各個個擊破就是 ,但也有一堆是數十棵擠壓在一起,不僅竹子不知怎麼砍?它的頭更是縱橫交錯連鋤頭都砍不動,還有砍或鋸竹子的工具用哪種比較適合?不知哪位先進可以教我,先在此謝謝囉!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-23 10:56

用怪手吧,要用人工可以說是太困難了。
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-23 11:25

2# 壞壞農場
謝謝!用怪手前須要先把高高的竹子砍短嗎?不然怪手怎麼伸的過去往下挖 呢?挖完的竹子和竹子頭可以怎麼處理?竹子頭可以填土用嗎?怪手跟小山貓哪個好用?不好意思好像問了一堆笨話,但我是真的不懂,忍了好久鼓起勇氣來問的,謝謝您了.
作者: 2home    時間: 2010-8-23 11:50

怪手很厲害,您不用擔心他們的車子會括到,只要履帶一過,大手一揮就全部倒下了,處理竹子,若頭沒挖掉,隔年4月竹子會冒的更多!我看過種薑的,都會把竹子頭挖出來,堆成一堆,讓他爛掉變成土,有的則是就竹頭又埋回地底下去. 不過動到怪手及整地,可能還是要事先提出申請!

整地完,記得先把喜歡的強勢種植物種下,否則很快又雜草叢生,所以整地前,最好想好要種什麼,什麼時候種最容易活,就在那裡之前整地時機最好.
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-23 13:24

謝謝指導,我聽說以申請休閒農場的名義會方便做很多事,只是不知後續會不會有哪些麻煩?我的地上也有很多雙溪野薑花,底下的頭也不小,像老薑一樣蠻大塊的,要怎麼處理?
作者: lakecharles2003    時間: 2010-8-23 13:40

我一樣有些竹叢想去除,但問題是在山坡地的下緣,一來陡二來怪手也得先經過房子處,並不容易。請問可用柴刀砍到近底部,行嗎?
作者: 2home    時間: 2010-8-23 13:53

竹子最怕除不乾淨,造成危險,因竹子不能平砍,要斜砍才好砍,所以會尖尖的,若不小跌到刺到身體,就會造成不小的傷害,若砍到底部,走路可能會看不到,不小心踏到,硬硬的可能會舒服,或土流失後,又跑出來,用鋤頭把他挖掉試看看,我的芒草頭都是這樣挖掉的!

我一樣有些竹叢想去除,但問題是在山坡地的下緣,一來陡二來怪手也得先經過房子處,並不容易。請問可用柴刀砍到近底部,行嗎?
lakecharles2003 發表於 2010-8-23 13:40

作者: ssbbs    時間: 2010-8-23 14:29

你問問農藥店,有一種要專門毒竹子的,但是,好像有管制不好買...
另外聽說撒鹽巴也有效...
作者: lake22    時間: 2010-8-23 16:17

怪手就可以搞定
但如沒有先砍/ 鋸除, 怪手施作的時候比較麻煩 ;
且主要是被怪手挖起來後的處理, 破裂糾纏的竹子,
砍也不是鋸也不是, 等竹子乾了放把火燒了( 連竹根燒掉更好)
或者, 先砍/鋸下竹子以被後用( 農作支架) , 挖起來的竹根, 也可以當雕刻素材
作者: sunny2222    時間: 2010-8-23 20:14

[/quote]一堆是數十棵擠壓在一起,不僅竹子不知怎麼砍[quote]

這種竹子通常很大一叢,若是全部要清除,可能要怪手(很麻煩,還有竹頭要煩惱),若是要疏伐,我用圖中的電鋸(女生用的,2公斤左右,鋸齒目間距較小適合鋸竹子)很好用,差不多鋸到跟土平(不會刺到或踢到),疏伐後仍可水土保持,光線也會明亮.提供參考.
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-23 22:26

9# lake22
竹根可以當雕刻素材?這我興趣就來了,哪裡有作品可以參考?我不會雕刻,但前一陣子有玩了一下檜木,現在自己手上也有一些七里香樹頭,還不知要怎麼玩呢?
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-23 22:30

10# sunny2222
這個鋸子我有興趣,是電動的嗎?因為不是看的很清楚,可以告知牌子?價錢?何處買嗎?謝謝您太好了!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-24 10:54

鏈鉅都很危險,說真的,在竹林操作的話,很少讓女生用,而且要用吃油的才會夠力,這個我有三台,吃電的、吃油的都有,吃電的只能拿來當園藝用,無法農用,拉電線拉到想尿尿喔~~~
活竹子的頭除非農藥,不然疏伐以後會長的更大....如果不挖起來的話,到時候爛在當地會更慘喔。
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-24 11:01

13# 壞壞農場
請問竹子的頭何以不能當土填在低窪處呢?如果頭不挖出來是會對土質有影響?:嗎謝謝囉!
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 11:02

爛在當地會更慘.
壞壞農場 發表於 2010-8-24 10:54

請問壞霸
爛在當地會危害環境嗎
我那天才砍掉一棵竹子 不過竹頭還在 正在想是要把他鋸平還是整個挖除
作者: 壞壞農場    時間: 2010-8-24 14:05

我強烈建議挖掉,話說我在山上混的時候,對於我老爸請工人的作法非常不敢茍同,他們淘汰竹林的方式,是先鋸成小節,排放在樹頭,在放火燒掉,最後用怪手把沒有燒到的部分挖起來,再燒一次,當時一天工資2500(81年的時候),我認為太沒有效率,直接叫怪手挖一挖埋起來就好,後來和我爸大吵一架,結論是我老爸出錢,給我用我的方法作兩分地,當時年紀小,想要買音響,所以動起了貪污的念頭。
我自己用鏈鋸把竹子(麻竹與貴竹)鋸好,隨便找一個地方丟著放火燒掉,然後叫開怪手的大哥就直接整平,不要把竹子的頭挖起來,我灌農藥下去就好了,原本預算三天的怪手錢,硬生生的被我貪污了一天,農藥我還來個乘以二另外請,我老母還很稱讚我的作法,說我勤儉持家,整地成本是我爸的四分之一,後來那裡種我規劃的愛玉,立水泥柱,拉鋼索等等等,都很快速順利的完工,愛玉也種下去,前後花了大約20萬,一年過後,毀了,沒有死的竹子開始長出來,這還好,認真砍再灌一次殺草劑就好了,但是死掉的竹子頭開始腐朽,地上慢慢開始出現一個一個窟窿,柱子開始慢慢傾斜,兩年後的一場大雨一沖,爽了,全毀....地上全部都是洞,人要走就很危險了,更不用講機械化,該倒的柱子也倒光光,好不容易開始準備結果的公愛玉全部毀掉,培養的母愛玉也亂七八遭,無法整理,只能摸著鼻子放棄。
反觀四倍整地成本的地方,竹子頭清理的很完全,整地之後趨近於梯田,聽說到現在還好好的,八八水災也沒有怎麼樣。
沒有整地的原始林以及竹林,再這次八八水災坍方大約四公頃,算是很慘了,還好沒有人傷亡。
對於土壤的影響我沒有檢測過數據,但是推論再腐敗過程中所產生的有機酸以及高溫,應該對於附近種植的作物都不會是好事,而且除非給大量的益菌群,不然這些竹頭會被哪些分解者所分解,誰也不敢確定,沒有翻過的話,應該會重什麼都不好種喔。
作者: petals2008    時間: 2010-8-24 14:14

16# 壞壞農場

果然從小就很壞
作者: 醉看日落    時間: 2010-8-24 15:11

本文章最後由 醉看日落 於 2010-8-24 16:14 編輯
我強烈建議挖掉,話說我在山上混的時候,對於我老爸請工人的作法非常不敢茍同,他們淘汰竹林的方式,是先鋸成小節,排放在樹頭,在放火燒掉,最後用怪手把沒有燒到的部分挖起來,再燒一次,當時一天工資2500(81年的時 ...
壞壞農場 發表於 2010-8-24 14:05

隨便找一個地方丟著放火燒掉,然後叫開怪手的大哥就直接整平,不要把竹子的頭挖起來,我灌農藥下去就好了

小時候還真是頑皮
還好沒種成功
不然這樣種出來的東西能吃嗎
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-24 16:51

16# 壞壞農場
謝謝!很寶貴的經驗,我知道該怎麼做了,只是用火燒會不會被環保局的抓,告你空氣污染之類的?
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-24 17:14

16# 壞壞農場
謝謝!很寶貴的經驗,我知道該怎麼做了,只是用火燒會不會被環保局的抓,告你空氣污染之類的?
胡媽媽 發表於 2010-8-24 16:51

可以跟當地的消防隊申請.
作者: 山林雅境    時間: 2010-8-24 17:18

18# 醉看日落
等地下的竹頭腐爛後,會形成一個大坑.或許剛開始有天有人走過去,就這樣陷下去半個身子.
作者: sunny2222    時間: 2010-8-25 20:24

12# 胡媽媽
依我的需求(要輕巧我跟小孩都能使用,還能鋸竹子)農具店介紹使用的,ZENOAH 10"鏈鋸,2公斤左右(其他都是3.3~5公斤一比較重量真得差很多)價位蠻高的12000,使用近2個月很好用,能鋸大樹,也能鋸竹子.給您參考囉!
作者: 黑面    時間: 2010-8-25 21:14

9# lake22
竹根可以當雕刻素材?這我興趣就來了,哪裡有作品可以參考?
胡媽媽 發表於 2010-8-23 22:26

-- 竹根雕刻

廢棄物變黃金
作者: rdmigo    時間: 2010-8-25 22:09

我種菜的地是綠竹園..廢耕應該有幾十年..
看過附近的綠竹園管理的不錯..
約在冬至左右陸續在整園...
而整園方式用超小台挖土機..
把老竹頭挖起來留下秋天當季最後長出的筍頭
好像沒看過火攻..及用藥方式!
所以..用挖土機..算是最好的方式!
我記得....小挖土機算是農用工具的一種...
....好像...不用申請!!??
1.如整地..歸水土保持之規範
2.農地挖洞種植或移植..可用小挖土機...
如果有這些狀況..又因每鄉鎮規定不同..
所以到管轄之鄉鎮公所詢問一下!!

及曾聽朋友說過..
竹子屬酸性植物!
而葉子所落下之地方之上層土質含地下根系
多呈酸性狀態..具有植物排它性
所以竹林下之其他作物會較少.生存及底層光線較少..
而經我觀察也大約是這樣..濃密之竹林下會成現..
單一作物..如做水土保持要盡量不使用!
如果想用最小損失去竹..用強鹼應該可行!
以上是我的觀察建議....尚待實驗與證實!!
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-26 17:06

22# sunny2222
謝謝!太好了,正合我所須,這是型號還是牌子?我今天去雙溪問沒找到,再找時間去B&Q看看,請問這是插電的還是可以吃油的?如果插電的那在山坡地是不是還要買發電機?
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-26 17:14

23# 黑面
謝謝!我今天特地去我的地仔細看筍頭,真的鬚鬚就是這樣耶,只可惜我沒那本事雕刻,而且筍頭好像比較適合雕人頭,半夜起來看到會不會嚇到自己啊?
作者: sunny2222    時間: 2010-8-26 17:31

牌子:日本ZENOAH
規格:10"鏈鋸
型號:日前借人,還無法得知.
網路上沒看過,可能要專業農具店才有
作者: lake22    時間: 2010-8-26 20:05

11# 胡媽媽

竹根; 可以磨出平面當印章雕刻 , 饒富趣味
書畫閒章常有人用
作者: 黑面    時間: 2010-8-26 20:18

23# 黑面
謝謝!我今天特地去我的地仔細看筍頭,真的鬚鬚就是這樣耶,只可惜我沒那本事雕刻,而且筍頭好像比較適合雕人頭,半夜起來看到會不會嚇到自己啊?
胡媽媽 發表於 2010-8-26 17:14

除了那顆竹頭圖片外, 其下的兩份連結您看了嗎? 不一定要用鬚鬚的啦.

-- 竹根雕刻

廢棄物變黃金
作者: 胡媽媽    時間: 2010-8-29 14:36

謝謝!真是老眼昏花,現在您一提醒才看到"竹根雕刻"及"廢棄物變黃金"這兩部分,有些人還真是厲害,我們很頭痛的東西,他們的巧手卻可使之藝術化, 馬上價值就不一樣了,只是不知到哪去找這這些人,當然或許竹子頭太多了取得太容易也說不定.另外,聽說農委會桃園農改場有開發一台電動清竹子頭機器,不知道好不好用?改天去看看.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2