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標題: 自行發包建屋的注意事項(RC) [打印本頁]

作者: clhung    時間: 2010-9-22 15:57     標題: 自行發包建屋的注意事項(RC)

小弟的房屋快完工了,這段時間雖有有很多人幫忙(站上的ufa、照相機,www091等大大),但是一路過來還是覺得跌跌撞撞,狀況不斷,想將一些真正該注意事項貼出,想到甚麼寫甚麼,陸陸續續補充,其他達人前輩也請不吝補充。

一般新手業主在發包時在意的大概只有價格、單價等,但我實際的經驗卻告訴我,如過太在意這點,最後可能失去更多。

師傅的專業及施工品質一定要仔細的確認,除了看價格以外一定要打聽該每一組包商的口碑及財務狀況,而且明確訂出各工項施工的品質,留意對方的說話語氣,只要有一點疑慮,寧可不用,有些奸詐的承包會搞低價承包,然後事後以各種方式追加。因此一定要自己對每一工程的工序及銜接作一充分的了解,訂出標準,然後以此選擇包商,而且一定要白紙黑字將價格、數量及品質寫下,簽名畫押。

以下為每一工程需注意事項:

1 板模工程:對rc基礎結構來說,板模是最重要的,所以對板模一定要採高標準,雷射放樣是基本的、拆模時間及每一樓層的間隔施作時間等均要確認。拆模後要求必須清理現場,土賽及ㄇㄟ ㄌㄧ ㄚ 板等均可要求板模清除乾淨。因為板模是逐層請款,所以可將這些寫入契約,分兩次付款:澆灌完成60%,拆模並現場清乾淨後再付40%尾款。但最後一層的板模,因為已是板模最後一次施工,且土水要緊接這進場,所以必須要求在土水進場前,將誤差超過3cm部分處理完畢後再付40%,處理超過誤差的打除、修補等費用均要求版模自行吸收,這些處理完畢再將剩餘尾款付清,以防板模推託。

2. 土水部分:要求每一面牆一定要以雷射定出垂直,黏壓條、模基,完成面一定要求一定要垂直才付款,尤其是要貼壁磚的地方一定要仔細測量其垂直性,不足部分一定要補足,不然後續一定會被貼壁磚的抱怨。

3. 磁磚:軟底、硬底、搔底的工法可能是不同師傅來貼,一般是由土水順便承包統籌這部分,所以上述的垂直度業主若不要求可能會被略過,這點務必要小心。各部分的磁磚要哪一種工法一定要重複確認,這三種工法的工錢並不一樣(軟底最便宜,但不適合大面積,一般只適用於浴室地磚,硬底與搔底工錢大約相同,一般地磚超過60x60用搔底平整度會比較有把握,但要小心澎弓,所以一定要要求地面及磁磚都要批上益膠泥,硬底亦同一定要兩面批上益膠泥),同時必須去看過師傅的作品有把握才能放心交給對方貼。填縫一定要要求第二天後才可填,若要填本色以外的顏色,則必須要求師傅貼完磁磚後一定要將縫清乾淨,以免隔天填縫時被汙染。另外對於室外壁磚屬大面積一定要做磁磚計畫,以免貼完不喜歡。浴室小面積的部分也要注意如何貼,訂出主牆,讓地磚與其對齊只是基本的方式,其他方式要看各人喜好,可與磁磚師傅商議。

4. 水電部分:除了洩水外一般沒有特殊需注意的地方,但最好在每層水電安裝後澆灌前雙方會同清點是否有少貨數量不足,是否有需要增加或修改的地方,以避免事後還要敲牆壁修改。有一點一定要要求,那就是一定要逐層安置灑水管線,噴嘴部分可自行採購,一顆銅製雙噴約 120元即可(不需買到新生高用的那樣的高級品),灑水範圍約 3-4m,安裝完一定要試水確認整層均可噴灑到才可安排澆灌的時間。

5.混泥土澆灌:這部分重點在壓送車,一般押送會提供土尾工負責震動、及簡單的推平。(1)加水問題:押送為了好施工通常會加水,而且押送車有好幾個暗管可加水,因此如何防止加水是一個令人頭痛的問題。最好的方式是先跟押送談一下,要求不可加水,並請其參觀解說其壓送車的各種設備及加水暗管,如果對方解釋的很清楚,那就可讓他承攬這部分工程。(2)澆灌時會每一面牆逐一灌到1/3後再逐一灌滿,這中間過程需要兩個土尾分持一組震動器,一個在上面,一個在下面震動板模,使混凝土可扎實的填灌於板模之間,一般需震動到板模出漿才算ok。(3)澆灌完畢,最好立即灑水,雖然這樣會使表面醜醜的,但是卻是防止混凝土龜裂最省錢有效的方式。(4)澆灌前準備水泥膏,以一般包裝水泥加水攪拌成水泥膏,澆灌前30分鐘從上面淋到每一個牆柱的地面,以加強兩次澆灌間的接著情況。

6. 預先找好勞力性小工,這部分我沒做到,但事後覺得很有幫助,小工可請板模或土水介紹,若有需要時、可隨時招之幫忙,對於施工品質可幫助不少。

其他,待續,或請其他大大補充,尤其是已點到名的。
作者: clhung    時間: 2010-9-22 16:15

補充一下,如果確定要自行發包建屋,以RC來說,有幾個工具建議要買
(1)綁鋼筋的工具,及鐵線:綁完鋼筋逐一檢視,若有需補或加強的地方,比如窗角,可自行補上
(2)水泥攪拌機及攪拌桶:用到的時機為:澆灌前淋土膏、及自行塗彈泥時
(3)水平尺、泥工推尺(越長越好)、文工尺:板模組立、土水施工過程中確認其水平、垂直及尺寸
作者: smj    時間: 2010-9-22 18:47

。(3)澆灌完畢,最好立即灑水,雖然這樣會使表面醜醜的,但是卻是防止混凝土龜裂最省錢有效的方式。

如果立刻撒水 容易起砂 個人看法是等表面初凝的時候 再灑水
如果要養護 除了撒水 也可以覆蓋布袋 或是ps板 這樣子 保濕養護 會更好
作者: clhung    時間: 2010-9-22 19:55



如果立刻撒水 容易起砂 個人看法是等表面初凝的時候 再灑水

smj 發表於 2010-9-22 18:47


其實混凝土有石子,即使起砂也只影響表面薄薄一層,我個人認為沒有問題。
我一樓澆灌後兩個小時開始蓋布袋灑水,但已來不及了,地板已經裂掉了,後來每逢下雨必漏水。但二樓在澆灌後立刻連續下了一個星期的大雨,雖然表面起砂,但是真的沒裂沒漏水。兩害相權只好取其輕。
作者: ufa    時間: 2010-9-22 21:45

真感謝都說明很詳細,自行發包建屋人有福了,多一個人可以請問了。
作者: clhung    時間: 2010-9-22 21:54

真感謝都說明很詳細,自行發包建屋人有福了,多一個人可以請問了。
ufa 發表於 2010-9-22 21:45


喂~別扯了,在您面前真是班門弄斧,請不吝補充吧!
作者: ufa    時間: 2010-9-22 22:11

防止混凝土龜裂最省錢有效的方式,個人提供一自己自建使用方法
1.混凝土表面初凝〈前〉時的時候 用加壓馬達配合噴霧機使用的銅管桿子及噴嘴〈五孔〉霧化灑水  2.澆灌後兩個小時開始蓋布袋灑水保濕,沒布袋可用籃白帆布灑水後覆蓋保濕,籃白帆布須用〝罵大〞形成ㄩ形狀,內灌水保濕,這樣可保持多日有水保濕。
作者: smj    時間: 2010-9-22 22:26

混凝土澆置時 視天氣狀況 有可能會束水太快 產生龜裂
板模事前澆水 除了清潔以外 也對這種現象 有所幫助
灑水時機很重要 僅提供大家做參考
作者: clhung    時間: 2010-9-22 22:45

混凝土澆置時 視天氣狀況 有可能會束水太快 產生龜裂
板模事前澆水 除了清潔以外 也對這種現象 有所幫助
灑水時機很重要 僅提供大家做參考
smj 發表於 2010-9-22 22:26

以上我都有注意照辦,但是都沒效,尤其磅數較大時會更明顯。其實初期灑水只要使用人工、噴霧噴頭,沿著鷹架均勻噴灑,每半個小時噴一次,維持表面濕濕即可,不用太多,起砂問題會非常輕微,但缺點是澆灌完畢人要在旁邊養護3個小時左右,之後就打開自動噴水設定一個小時噴個10分鐘就可以了。
作者: 明明    時間: 2010-9-23 03:57

長了知識了˙謝謝
作者: ax5589    時間: 2010-9-23 22:25

受益匪淺...  感謝提點~
作者: 照像機    時間: 2010-9-29 16:03

本文章最後由 照像機 於 2010-9-29 21:57 編輯

1# clhung
既然有人點名就跳出說明補充幾點,因為剛把"監工出賣"給林SIR的水電圖趕完,才到現在回覆,遲來比沒來好吧!


以下為每一工程需注意事項:

1 板模工程:對rc基礎結構來說,板模是最重要的,所以對板模一定要採高標準,雷射放樣是基本的、拆模時間及每一樓層的間隔施作時間等均要確認。拆模後要求必須清理現場,土賽及ㄇㄟ ㄌㄧ ㄚ 板等均可要求板模清除乾淨。因為板模是逐層請款,所以可將這些寫入契約,分兩次付款:澆灌完成60%,拆模並現場清乾淨後再付40%尾款。但最後一層的板模,因為已是板模最後一次施工,且土水要緊接這進場,所以必須要求在土水進場前,將誤差超過3cm部分處理完畢後再付40%,處理超過誤差的打除、修補等費用均要求版模自行吸收,這些處理完畢再將剩餘尾款付清,以防板模推託。一般是委由營造商統包,清潔這一項工作當然由統包的營造商處理,但是自行發包時要與板模確認工作內容與價格,不然一般是不含清損壞的板模

2. 土水部分:要求每一面牆一定要以雷射定出垂直,黏壓條、模基,完成面一定要求一定要垂直才付款,尤其是要貼壁磚的地方一定要仔細測量其垂直性,不足部分一定要補足,不然後續一定會被貼壁磚的抱怨。補充一下,這時在打粗底時就先做防水處理,如外壁樓層相接處

3. 磁磚:軟底、硬底、搔底的工法可能是不同師傅來貼,一般是由土水順便承包統籌這部分,所以上述的垂直度業主若不要求可能會被略過,這點務必要小心。各部分的磁磚要哪一種工法一定要重複確認,這三種工法的工錢並不一樣(軟底最便宜,但不適合大面積,一般只適用於浴室地磚,硬底與搔底工錢大約相同,一般地磚超過60x60用搔底平整度會比較有把握,但要小心澎弓,所以一定要要求地面及磁磚都要批上益膠泥,硬底亦同一定要兩面批上益膠泥),同時必須去看過師傅的作品有把握才能放心交給對方貼。填縫一定要要求第二天後才可填,若要填本色以外的顏色,則必須要求師傅貼完磁磚後一定要將縫清乾淨,以免隔天填縫時被汙染。另外對於室外壁磚屬大面積一定要做磁磚計畫,以免貼完不喜歡。浴室小面積的部分也要注意如何貼,訂出主牆,讓地磚與其對齊只是基本的方式,其他方式要看各人喜好,可與磁磚師傅商議。要注意磁磚的工班,清潔泥水往排水管倒

4. 水電部分:除了洩水外一般沒有特殊需注意的地方,但最好在每層水電安裝後澆灌前雙方會同清點是否有少貨數量不足,是否有需要增加或修改的地方,以避免事後還要敲牆壁修改。有一點一定要要求,那就是一定要逐層安置灑水管線,噴嘴部分可自行採購,一顆銅製雙噴約 120元即可(不需買到新生高用的那樣的高級品),灑水範圍約 3-4m,安裝完一定要試水確認整層均可噴灑到才可安排澆灌的時間。在粗底泥作之前,要把電力管線通管完成,給水最好先聯結水源試壓試漏,壓力表要立磅24小時以上,且要把各水路末端的空氣洩除,才有效果

5.混泥土澆灌:這部分重點在壓送車,一般押送會提供土尾工負責震動、及簡單的推平。(1)加水問題:押送為了好施工通常會加水,而且押送車有好幾個暗管可加水,因此如何防止加水是一個令人頭痛的問題。最好的方式是先跟押送談一下,要求不可加水,並請其參觀解說其壓送車的各種設備及加水暗管,如果對方解釋的很清楚,那就可讓他承攬這部分工程。講講加水的迷失:以前同行有一案例,業主堅持不加水(圖是我畫的,好友的CASE) 經驗老道的壓送車老版,看到太乾的3500PSI混凝土(設計圖為3000PSI我朋友提議昇高磅數)時建議業主要加一些水,業主堅持不加,承商又不在現場與業主溝通,壓送車老版只好硬著頭皮澆灌,拆模時果不其然,坑坑洞洞不滿漿,見鐵處處,業主心情可想而知,責任歸誰?業主來跟我抱怨,我道:如果加水能滿漿,但退磅為3000PSI好,還是不加水不滿漿的好;業主立馬回應:當然是退磅滿漿比較好;其實能滿漿+密集的鋼筋(現在綁筋是誇張些)為2800PSI,就很粗勇了,再則混凝土出廠時其磅數都會高些,因為有經驗的監工會抽車做試体,看磅數足不足,若原設計為3000PSI,若業主擔心加水磅數不足,就增為3500PSI每立方加價50元;如果加水不能灌漿,那有聽過"掛水匡"的嗎!!!!!! (2)澆灌時會每一面牆逐一灌到1/3後再逐一灌滿,這中間過程需要兩個土尾分持一組震動器,一個在上面,一個在下面震動板模,使混凝土可扎實的填灌於板模之間,一般需震動到板模出漿才算ok。灌漿的土尾工不要省,多些人力把混凝土夯實比日後做防水省得比較多(3)澆灌完畢,最好立即灑水,雖然這樣會使表面醜醜的,但是卻是防止混凝土龜裂最省錢有效的方式認同,尤其是蓄水池,灌好1/3層就可開始淹水,把蓄水池淹滿水一星期堅固又防漏。(4)澆灌前準備水泥膏,以一般包裝水泥加水攪拌成水泥膏,澆灌前30分鐘從上面淋到每一個牆柱的地面,以加強兩次澆灌間的接著情況。我習慣在灌漿的前一天或半天前把板模徹底沖濕,灌漿前一小時再沖濕,如此能把底層的物質充份與混凝土結合,當然要在內壁板組立前把水電工,木板屑等雜物清除乾淨,減少底層雜質

6. 預先找好勞力性小工,這部分我沒做到,但事後覺得很有幫助,小工可請板模或土水介紹,若有需要時、可隨時招之幫忙,對於施工品質可幫助不少。我們都自備小工,雜七雜八的工作及環境的清潔都少不了

其他,待續,或請其他大大補充,尤其是已點到名的。被點名,有報到了
作者: clhung    時間: 2010-9-29 17:42

被點名,有報到了
照像機 發表於 2010-9-29 16:03


感謝、感謝。
作者: enerteching    時間: 2010-10-12 00:01

hi  clhung
請問是否住中部
如果有好的包商是否可以介紹一下

另外請問大大總共切為幾包
如果在上班  要如何自己監工

謝謝
作者: clhung    時間: 2010-10-12 00:56

本文章最後由 clhung 於 2010-10-12 00:59 編輯

上班  要如何自己監工?

那是不可能的,除非您打算閉著眼蓋下去,否則請找個好承包商吧。省事一點的可以統包給營造,省一點的發管理包。

您在哪裡?可私密給我,如果不太遠或可幫您介紹站上的大大。
作者: ufa    時間: 2010-10-12 08:01

15# clhung


哈ㄚ!我知道大大的苦!我也正奮戰中!
作者: 照像機    時間: 2010-11-18 13:36

12# 照像機
再續前言:RC加水的迷思
先前有講適時合理的加水話,能讓模板滿漿總比爆米花來得好些,尤其以下圖說要看分明(這種工法要建立在壁牆模板要滿7天以上才可拆模要件)
圖一:此為雙8塊玻璃磚w81h41在廚房且有許多電力線及給水管路,灌漿到此處用兩支震動補強,窗台下才有如此滿漿現像
圖二,三:此為寬180高60公分的長條窗,在窗台中間下方要留一灌漿口,從上方下來的RC會產生V字型,此時要從預留口補RC再用木板封住,就能補RC漿無法到達的缺點
圖四:大門右側的上下窗即為樓梯的轉台,樓梯與壁牆呈現虎口(即懸板模),灌漿一般都用樓梯料(其實就是比較乾的料,較不會流動)如此不能太振動,所以也容易爆米花,所有兩難的施工點,至於我,是非樓梯料灌的,而且依然加振動去夯實,至於如何克服的賣個關子(保留一點隱私)
總而言之,附上這些照片希望對RC加水迷思,有些解惑
還有在樓層上有噴水養護5天左右,所以當滿一星期拆模時牆壁還是濕濕的,但結構已硬了許多,至於樓板RC依規定要養護28天,RC試体也是28天 測試
作者: jeffer    時間: 2010-11-20 18:52

本文章最後由 jeffer 於 2010-11-20 18:56 編輯

混凝土若是要加水, 最好出廠前就加(經過計算),
但是若是現場接水管灌水,加多少水就憑良心和經驗了.
只求最佳的工作性,及廠商省錢.(1立方公尺的水泥約2000元,1立方的水約8元)
水加愈多,強度愈低. 而且不知其強度會低到什麼程度.

現場在必要時加水的目的是要讓水泥逹到足夠的工作性,
同時又達到希望的強度.過猶不及都不是辦法.(但是很難控制,且不均勻)

現在水泥預拌廠,有出高流動高坍度流動化混凝土,
好像和骨料較細,水泥用量會較多有關.價格較高.
工作性會比較好.比較不會爆米花.

若是用一般較便宜,非自填充的混凝土,只好在振動,和管線拉的時候,
用一點粗淺的物理, 想象一下自己若是水泥,會不會流不到.用設計來省料錢.
特別注意管線密集的地方,或是窗台下.

樑柱因為強度的問題,即使有爆米花的風險,也不要現場加水.
而是應該加強振動,捣實.
若是樓板,應該堅持不加水. (平面澆灌比較好照顧)
所以牆才有現場加不加水的問題, 非承重牆因為沒有強度問題.
所以就算爆米花,事後補上就好了.

所以依我的想法, 現場絶對不要讓它加水. 現場振動捣實振動的技術工另外算錢.
事先告知技術工和監工,拆模時依其沒爆米花程度,額外有業主的賞金.
就算多叫幾個技術工,和賞金, 和每被灌水一立方公尺就差兩千元.那個划算?
這樣是不是更可行呢?
作者: clhung    時間: 2010-11-23 21:38

本文章最後由 clhung 於 2010-11-23 21:42 編輯

最近忙於處理牆壁澎拱的麻煩,以下事項至為重要,奉照相機指示貼上這些,供大家參考。

1. 我的打底粉光是用噴的,之前 4w大有說過澎拱的風險,果不其然真的發生了。澎拱發生的牆壁打下來有一小部分RC與粗底接合部分沒有土膏(純水泥),好幾個土水師傅來看,原因眾說紛紜,但大抵指向噴的工法問題,原因很難追究,所以一開始避免用噴的才是方法。澎拱問題請教了照相機,他另點出一個問題,就是板模有沒有塗油,那也可能是造成澎拱的因素之一。

2. 關於板模,照相機提出幾點需注意,我大概提一下,他應該會再做詳細說明。板模發包時需要約定以下事項(1)板模指定用舊模、不可上油,以免後續澎拱發生 (2)外牆板模的螺桿不可套塑膠管,以免留洞造成日後還要做全棟防水 (3)牆壁板模在混泥土澆灌後必須連樓板澆水養護七天後才可拆,樓板倒吊模須21日才能拆,澆灌21日內不能再往上施工,以使樓板達到一定強度。

另外,照相機是一個重視各種細節眉角的好營造商,對 2home 網友誠心請教也不會藏私,希望有需要蓋房子的朋友,可以將照相機列為第一考量,這是我誠心的建議。
作者: clhung    時間: 2010-11-23 21:57

本文章最後由 clhung 於 2010-11-23 21:58 編輯
15# clhung


哈ㄚ!我知道大大的苦!我也正奮戰中!
ufa 發表於 2010-10-12 08:01


我看過ufa大的房子混擬土就灌的非常好,幾乎沒有爆米花,粗胚也不會漏水,可以請ufa大分享經驗嗎?ufa大也是堅持混擬土不加水的。
作者: margaret    時間: 2010-11-23 22:50

我今天問過人他說你牆壁膨拱的原因有可能出在鋼筋鏽的厲害產生質變而膨脹  要不就是水泥含沙太重
作者: 照像機    時間: 2010-11-23 22:53

19# clhung
最近忙於處理牆壁澎拱的麻煩,以下事項至為重要,奉照相機指示貼上這些,供大家參考。不要說"奉"我的意思說的,我會那麼"大尾" 我是建議雖然自力建屋的過程有不理想及慘痛的經驗亦要分享給2home的網友知道,才不會重蹈覆轍,也是這2home分享資訊的宗旨(說得好嚴肅)

1. 我的打底粉光是用噴的,之前 4w大有說過澎拱的風險,果不其然真的發生了。澎拱發生的牆壁打下來有一小部分RC與粗底接合部分沒有土膏(純水泥),好幾個土水師傅來看,原因眾說紛紜,但大抵指向噴的工法問題,原因很難追究,所以一開始避免用噴的才是方法。澎拱問題請教了照相機,他另點出一個問題,就是板模有沒有塗油,那也可能是造成澎拱的因素之一。

2. 關於板模,照相機提出幾點需注意,我大概提一下,他應該會再做詳細說明。板模發包時需要約定以下事項(1)板模指定用舊模、不可上油,以免後續澎拱發生 (2)外牆板模的螺桿不可套塑膠管,以免留洞造成日後還要做全棟防水 (3)牆壁板模在混泥土澆灌後必須連樓板澆水養護七天後才可拆,樓板倒吊模須21日才能拆,澆灌21日內不能再往上施工,以使樓板達到一定強度。以上您說得都滿清楚了

另外,照相機是一個重視各種細節眉角的好營造商,對 2home 網友誠心請教也不會藏私,希望有需要蓋房子的朋友,可以將照相機列為第一考量,這是我誠心的建議。謝謝您的大力放送,最近有點忙得不可開交,大家教學相長沒什麼可藏的,只要有問,我會的儘量答,心存善念'助人最樂
作者: clhung    時間: 2010-11-23 23:55

我今天問過人他說你牆壁膨拱的原因有可能出在鋼筋鏽的厲害產生質變而膨脹  要不就是水泥含沙太重
margaret 發表於 2010-11-23 22:50


謝謝,以上兩者應該都不是,應該是施工者的問題,發生問題後,請教了好幾個土水師傅,都說這位土水師傅的工程常出這種狀況,而且他同時在九族承包的工程也發生一樣的問題。這位是我借牌的營造介紹的,當初因為相信該營造商,沒有去問其口碑,沒想到這麼慘。
作者: ufa    時間: 2010-11-24 15:07

被clhung 點到名了!來經驗分享一下:
牆壁粉刷打底澎拱發生原因很多,我的基本要求:一、處理前該部分及其周圍向外至少15cm範圍內之面積須予潤濕,以防止其吸取填補砂漿內之水份。通常土水師傅都是意思意思噴一下水未予充分潤濕。二、打底水泥土膏須確實以粉刷打底有厚度存在,用噴的大都只有水泥漿不實在,而且在水泥土膏可加入少許海菜粉增加結合力。三、水泥砂漿拌和後,超過一小時即不准使用,以免化學反應。四、沙的來源及選擇,大陸沙或本地河溪沙還是含泥量較高的泥沙,如果經費可以儘量使用臺灣的溪沙〈大安溪大甲溪濁水溪〉嚴禁使用海沙。五、慎選土水師傅,粉刷打底要施手力,能夠看到師傅作品是最好的。
其他clhung 及照像機 兩位大大都提到了,大大可以參考




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