2home 打造桃花源

標題: 我們需要平價旅館 [打印本頁]

作者: kevin    時間: 2006-8-2 09:34     標題: 我們需要平價旅館

曾經跟個旅居美國的朋友閒聊,或許可以做國外自助旅行者的生意!!平價的民宿!!一則交些國外朋友,二則使自己的2HOME增加點收入,也不用跟那些頂級民宿或旅店競爭!!

如果本站的網友們,已有2HOME的,是否可以聯合起來,使全台都可以提供平價民宿(像台東嘉平,苗栗卓蘭,我觀音等等...)

或許會是另一種不錯的生活體驗!!  在國外這種平價旅店的網站平台很多,可以去註冊,我發現台灣註冊的不多!!

(想不到,今天上班一大早,就開始做白日夢了!!!)

新聞首頁>生活休閒 >中國時報  
中國時報
我們需要平價旅館   95-08-02    寄給朋友

記者(  黃麗如/台北報導)

高價已經成為台灣旅店的潮流,近期開幕的旅館,紛紛標榜「高」、「貴」。即使觀光局提出要興建平價旅館,但真的做到了嗎?
 物價飛漲,精明的消費者一定察覺台灣不少旅店也跟著這波物價波動,偷偷調漲住宿費用,   家4口兩天一夜的假期,動不動就因為住宿費奇高而花費破萬,尤其在暑假期間,多數業者的住宿費還比照星期假日收費!不得不說,暑假在台灣旅行,真的貴到讓人想出國省錢。

■金字塔頂端之外的人住哪?

據統計,這幾年國人的薪水普遍縮水,但是旅遊的消費卻越來越高,機票漲、石油漲、旅館亦紛紛漲價。最高價的旅館「涵碧樓」去年就已經破15000元,「武陵富野渡假飯店」最近也把4人房的房價調到9600元……,你一定會說:「旅館這麼貴,誰會去住?」先別回答這個問題,因為高價旅館風已經成為台灣旅店的潮流,近期開幕的旅館,紛紛標榜「高」、「貴」,高指的是討好金字塔頂端的人,「貴」則是定價真的很貴。

上半年在台中開幕的「裕元」、「清新」就是走高貴路線,即將加入台中戰場的亞都麗緻新品牌The One,也將目標鎖在「高貴」消費者。旅店新戰場宜蘭,最近也聽說一堆頂級旅館將要入駐,三星的半山腰將有一棟標榜「六星級」的旅店、南澳亦有連鎖旅館將進駐,更別說台北信義計畫區內將誕生的五星級大飯店……,那麼多昂貴的旅店在規劃中、興建中,一般市井小民只能望之興嘆、再興嘆:台灣有那麼多有錢人嗎?

「台灣金字塔頂端的人消費力不容小覷,旅店單伺候這批人其實就夠了!」去年亞都麗緻的尾牙上總裁嚴長壽這麼說。這句話說得沒錯,只是當所有的飯店都鎖定在「金字塔頂端」的人,那市井小民要去住哪裡?而這「金字塔頂端」的肥羊也成為新興民宿的目標物,台灣新民宿近期動輒破萬,他們的說法也是:「我們的房間數少,當然是選擇金字塔頂端的客人!」每次聽到這種說詞,我都有莫名的感傷,台灣的物化真的很嚴重,消費力決定人品、決定業者對你的定位,金字塔理論其實更凸顯台灣社會的貧富差距越來越大,有錢人到杜拜酒店狂撒銀子,沒錢人只能放小孩玩大賣場。

蓋頂級旅館、昂貴Villa都是好事,只是,誰來關心普羅大眾?為何沒有新的大型旅店鎖定「一般消費者」?為何來台灣旅行的老外總是被昂貴的住宿費嚇得縮短行程。我的義大利朋友阿德里就說:「為什麼台灣一般的旅館價格都將近100美金,這是台灣大眾都付得起的費用嗎?」 ■青年活動中心 暑假搶破頭 動輒一晚3000多元的住宿費,對許多旅人來說都是一大負擔。在美國旅行,很容易找到價格在50∼70美金的旅店,三星的連鎖飯店如Holiday Inn、Comfort Inn、Best Western,住宿費用也在70美金左右,這樣的旅店很受當地人與旅行者喜愛。在歐洲,比方義大利的羅馬,春天的三星旅店約70∼80歐元,夏天的費用則飆到100歐元,季節性的調價也是旅行者可以理解的行為。

但是台灣的旅館價格,是一旦調高就不會下降!此外,歐洲、美國的物價水準都比台灣高、國民所得亦比台灣高,相較之下,台灣旅館的價格簡直是貴的離譜。隨便打幾個電話、問價錢,都是3、4千元的訂價。更別奢望台灣能有幾家像歐美的廉價旅館、青年旅館,從加拿大來台灣玩的Betty就說:「在其他地方旅行,我一天的預算最多就是美金30元,也就是大概台幣1000元。但1000元在台灣玩,根本不夠,每次找旅館都讓人頭痛,1000元以下的火車站周邊小旅館,暗到我不敢住!」 不得不說,救國團的青年活動中心系列真的是台灣少有讓人感動的平價旅館,從學生時代到成家立業都是普羅大眾們住宿的首選,只是,畢竟數量有限,每到暑假搶青年活動中心的旅館房間常搶破頭。

有關單位也發現平價旅館供需失調的問題,於是在觀光局挑戰2008的計畫中,就提出要興建「平價旅館」,第一個觀光局採BOT方式興建平價旅館「美麗信花園酒店」就在日前開幕,只是讓人心驚的是:哪裡平價!怎麼還是那麼貴!

我試著打電話去訂房,接電話的服務人員客氣的說:「是國人嗎?」我說:「是。」他說:「兩人房附早餐3880元」我好奇的問:「我要幫國外客戶訂,大概要多少錢。」對方說:「打折下來,最便宜也要4500元!」試問:這是哪門子的平價旅館!這樣昂貴的「平價」旅館怎麼可能會吸引到觀光局想要的「青年旅客」、怎麼可能讓當初設定的背包客可以輕鬆的在台北旅遊!4000元上下的定價和觀光局當初委外要求的「房價不得高於2300元」,實在差太多了!

■平價旅館很難經營?

之前到宜蘭採訪巧遇羅東林管處的工作人員,我問:「太平山莊還是你們自己經營嗎?」專員說:「對啊!雖然不是很舒服,但簡單乾淨便宜,可以回饋給遊客。」我問:「你們不想給專業的經營團隊經營嗎?」專員搖著頭笑著說:「目前沒這個打算,因為一委外、都是財團承包,然後就把旅館價格拉得很高,真正想住的人都住不進來。」 的確,過去這幾年委外的案例讓森林遊樂區、國家公園內的旅館越來越貴。像立德承接的「溪頭」、富野承接的「武陵國民賓館」都讓住宿價格翻了又翻,翻到一般人去住都會感到心痛,大嘆:怎麼那麼貴!委託專業團隊經營真的讓這兩個地方的住宿品質大大提升,亦給旅人舒適的享受,但是高房價就是一定要承擔的痛嗎!業者說:「專業經營就有一堆開銷、一堆成本。旅館要搞平價,真的很難經營!」 我覺得,如果觀光局真的想要落實「平價旅館」計畫,就應該建立一個標準的範本,讓旅館業相信:平價而優質的旅館是可行的。放任剛起步的「美麗信」走上歪路,怎能讓民眾相信、業者相信:平價旅館是可以經營的!最近參加一些新旅店的開幕活動,我都會問:「定價那麼高,不怕民眾住不起?」業者除了金字塔頂端理論,最近的流行說法是:「大陸觀光客快來了,他們很有錢,花錢不手軟,他們一湧進,我們的住房率絕對沒問題!」 看來,這股高貴旅館風是止不住的,如我一般沒多少積蓄的凡夫俗子,除了哀嘆,只能哀嘆:玩台灣怎麼比出國還貴!
作者: 山林雅境    時間: 2006-8-2 09:43

好棒的構想,實踐也不難.有機會喔
作者: 2home    時間: 2006-8-2 09:50

其實現在網路很發達,可以利用網路做多國語言的介紹再多做台灣旅遊介紹,還可專車接送旅遊景點,商機無限,也對台灣有很大的外交貢獻,能賺錢又能做功德,這樣平價旅館可能會在國外一炮而紅,台灣也有許多學生也有這樣的需求.
作者: hector    時間: 2006-8-2 10:06

8)
也曾經建議集大家力量,以持股方式共同經營,
既可休閒娛樂,又可獲利。
作者: 山林雅境    時間: 2006-8-2 10:09

會員制也可以.萬一經營不如預期,這樣比較不會被法拍.哈哈
作者: 森林小屋    時間: 2006-8-2 10:19

真是好購想~
到國外旅遊確實有很多這種結盟的營運方式,
這是不是典型小蝦米對抗大鯨魚,
無數的小蝦米結盟對抗大財團 :
作者: kevin    時間: 2006-8-2 10:23

呵,沒想到,一下有這麼多回響!!!或許可以進一步好好計劃一下!! ^_^
作者: 胡瀛    時間: 2006-8-3 11:41     標題: 其實合法又符合消防法規的旅館,成本不便宜。

其實台灣合法又符合消防法規的旅館,興建成本不便宜,請照過程也複雜,除非幾十年以上老舊旅館才能適度降低成本。

再說現在法令重疊,就是合法「地上」民宿,也極難申請得到。

現實台灣社會,從老闆的經營觀點、股東的興建成本、從業人員的薪資對價觀念等供給面服務成本看,旅館費根本低不下來。

供給面的服務成本高,是不是在這個情形下發生?

我經營民宿,投資1000萬,每月基本開銷聯同本人及老婆的薪資為100萬,客源穩定後,每月收入200萬,不錯吧!

晚上與老婆算帳後一想,老子一個月能賺100萬,但小舅子還在開計程車,太累了,也不容易成家,既然民宿賺錢,就讓他賣了計程車來這裡幫忙打雜吧。小舅子來了倒真的勤奮,於是民宿的環境好一點,服務品質也提昇一些,當然成本也增加了。

下個月,算帳時,老婆又嘀咕,老同學老張玩股票老是得意,當初在大學時還不是癟三一個?如今穿金戴銀,人家現在可是以錢賺錢那•••!想一想真對,人生賺錢不利用現在順境時賺,難不成景氣變壞時才賺得到?於是下定決心,開源節流,下個月感恩大放送計畫,就無限延期了。

第三個月結帳日上午,兒子阿毛學校開家長會,其他家長奉承你是成功企業的老闆,全體家長在導師暗示下,很有默契的選你為班級家長委員後開溜,待下午家長委員開會時,校長宣佈,說本校成例,每學期每個委員要攤20萬,要不要捐錢還沒決定時,會後聚餐時間到了,家長會長強留每個委員留下來吃飯,校長巡酒時,介紹這位來賓是鄉公所的建設課長,那位來賓是分局組長,家長會長又突然語驚四座說,校長的小叔還是縣府局長!既然校長黨政關係良好,未來可以利用,當晚告訴老婆取得同意後。20萬就列為資本支出了。
既然自己成了大企業家,當然會還有許多突然冒出來的開銷
••
••

小小民宿主人,居然會想到那麼多那麼遠,台灣旅館,能真的便宜嗎。

作者: good house    時間: 2006-8-3 22:48     標題: Re: 其實合法又符合消防法規的旅館,成本不便宜。

post by ""胡瀛""
其實台灣合法又符合消防法規的旅館,興建成本不便宜,請照過程也複雜,除非幾十年以上老舊旅館才能適度降低成本。

再說現在法令重疊,就是合法「地上」民宿,也極難申請得到。

現實台灣社會,從老闆的經營觀點、股東的興建成本、從業人員的薪資對價觀念等供給面服務成本看,旅館費根本低不下來。

供給面的服務成本高,是不是在這個情形下發生?

我經營民宿,投資1000萬,每月基本開銷聯同本人及老婆的薪資為100萬,客源穩定後,每月收入200萬,不錯吧!

晚上與老婆算帳後一想,老子一個月能賺100萬,但小舅子還在開計程車,太累了,也不容易成家,既然民宿賺錢,就讓他賣了計程車來這裡幫忙打雜吧。小舅子來了倒真的勤奮,於是民宿的環境好一點,服務品質也提昇一些,當然成本也增加了。

下個月,算帳時,老婆又嘀咕,老同學老張玩股票老是得意,當初在大學時還不是癟三一個?如今穿金戴銀,人家現在可是以錢賺錢那•••!想一想真對,人生賺錢不利用現在順境時賺,難不成景氣變壞時才賺得到?於是下定決心,開源節流,下個月感恩大放送計畫,就無限延期了。

第三個月結帳日上午,兒子阿毛學校開家長會,其他家長奉承你是成功企業的老闆,全體家長在導師暗示下,很有默契的選你為班級家長委員後開溜,待下午家長委員開會時,校長宣佈,說本校成例,每學期每個委員要攤20萬,要不要捐錢還沒決定時,會後聚餐時間到了,家長會長強留每個委員留下來吃飯,校長巡酒時,介紹這位來賓是鄉公所的建設課長,那位來賓是分局組長,家長會長又突然語驚四座說,校長的小叔還是縣府局長!既然校長黨政關係良好,未來可以利用,當晚告訴老婆取得同意後。20萬就列為資本支出了。
既然自己成了大企業家,當然會還有許多突然冒出來的開銷
••
••

小小民宿主人,居然會想到那麼多那麼遠,台灣旅館,能真的便宜嗎。

如果以平日雙人房2900元/假日3200元的民宿這樣的價格是否算是平價.

如果以市場接受度平均一年7-8成的住客率應該是平價了(實際經營案例)..

做民宿客源廣泛.是值得投資的行業.但如果能以五星級飯店的住宿品質.一般民宿的收費不管在台灣何處.生意一定滿載.

我也想投資1500萬在宜蘭蓋健康住宅民宿.一則讓客戶體驗此住宅的感覺.一則有現金收入.如此逐夢才不會有後顧之憂.

目前還沒有資金來想像..不然真是時機商機都行的時候.
作者: kevin    時間: 2006-8-3 23:35

這個都需要詳細的經營計劃!!
不過,文中提到的平價,指的是美金50-70間!!換算台幣在1600-2200之間!!平價當然是愈便宜愈好囉!!

一般民宿大概房間數在五間左右!!實際上是無需服務人員的,就是自己服務!!如果還要有太多的人事成本,當然就做不成平價!!

但如何在平價中,又能兼顧品質!!這個就有賴仔細的經營評估!!

我原來的想法,還是在兼營民宿的立場,市場的差異化定位是在學生、背包族等族群!!如果想訴求高品質,那成本的投入是相對較高的!!

我提出的僅只是初步構想!!希望有朝一日可以具體實現!!

(我正在上經營管理課程!!希望將來有空可以具體化為經營企劃!!)
因為這個站有各方專業人士,結合成一平價民宿聯盟!!應該是另一種利基市場!!)
作者: all600    時間: 2006-9-28 12:29

去年曾經到宜蘭玩,在冬山河旁的民宿住了一晚第二天還有熱呼呼的地瓜稀飯早餐,才花了1200NT,這該是符合平價要求了,(價日好像是要1600NT.)
作者: hsiehlc    時間: 2006-9-28 13:19     標題: Re: 其實合法又符合消防法規的旅館,成本不便宜。

民宿投資一千萬每月收入200萬? 有可能嗎? 如果以一個住房單位2000元一晚每天客滿一個月也才六萬...兩百萬要有33間以上的房間...一千萬能蓋的起來嗎?...有點想不透...
作者: hsiehlc    時間: 2006-9-28 13:32

記得到南非自助旅遊除了借住友人家,也在旅途中隨意找了ㄧ家B&B(Bed and Breakfast),也就是一般國外的平價民宿,當時是在南非花園公路(Garden Route)上的一個臨海小鎮(Brenten on Sea),因為風景實在是太迷人,因此隨性找了一家民宿下榻,房間空間寬敞,乾淨舒適,單獨衛浴,民宿離沙灘只有五分鐘路程(我第二天一大早還在海灘上單獨一人慢跑了三十分鐘,一個人都沒看到,可見其清幽程度),不但含早餐,其實入住當天的晚餐主人夫婦也很熱情的邀我一同享用,還開酒來喝呢,他的價格我有點忘了,不過非常便宜,好像是700台幣左右,反正絕對不到一千塊台幣,我的感覺是相當划算...不知台灣相同的服務是否做得到相當的價位呢...
作者: kevin    時間: 2006-9-28 14:48

post by ""hsiehlc""
記得到南非自助旅遊除了借住友人家,也在旅途中隨意找了ㄧ家B&B(Bed and Breakfast),也就是一般國外的平價民宿,當時是在南非花園公路(Garden Route)上的一個臨海小鎮(Brenten on Sea),因為風景實在是太迷人,因此隨性找了一家民宿下榻,房間空間寬敞,乾淨舒適,單獨衛浴,民宿離沙灘只有五分鐘路程(我第二天一大早還在海灘上單獨一人慢跑了三十分鐘,一個人都沒看到,可見其清幽程度),不但含早餐,其實入住當天的晚餐主人夫婦也很熱情的邀我一同享用,還開酒來喝呢,他的價格我有點忘了,不過非常便宜,好像是700台幣左右,反正絕對不到一千塊台幣,我的感覺是相當划算...不知台灣相同的服務是否做得到相當的價位呢...

南非物價有那麼便宜呀?? 700 恐怕在台灣是粉難啦!!
依照RICHARD兄的描述,那跟台東成功那裡粉像咧,那裡的民宿,我想應該也找不到一夜700的!! (I believe)

之前我就是在幾個B&B網站找過,台灣沒什麼民宿登記!!才會提議這個IDEA!!

我覺得在台灣如果假日找得到一夜1500以內的,大概都算平價了!!
作者: hsiehlc    時間: 2006-9-28 15:38

post by ""kevin""
依照RICHARD兄的描述,那跟台東成功那裡粉像咧,那裡的民宿,我想應該也找不到一夜700的!! (I believe)

之前我就是在幾個B&B網站找過,台灣沒什麼民宿登記!!才會提議這個IDEA!!

我覺得在台灣如果假日找得到一夜1500以內的,大概都算平價了!!

我們直接幫牛哥林肯大郡登記台北市民宿好了...一晚兩百,不鎖門,一切事務自理 :-D
作者: kevin    時間: 2006-9-28 21:33

[quote]post by ""kevin""

我們直接幫牛哥林肯大郡登記台北市民宿好了...一晚兩百,不鎖門,一切事務自理 :-D[/quote]

呵!! 不過要自備蚊香,那天去,那裡的蚊哥還是很賞臉,我跟女兒又中了好幾包,呵!!虧我還帶了電子驅蚊器,沒用...

不過言歸正傳,民宿在其管理辦法上的定義,主要是非都市土地,才能申請民宿唷,都市內的公寓大樓都不能做民宿的!! 呵
作者: chen7592    時間: 2006-9-29 16:28

我之前去德國也是從網路訂了B&B
4個大人1位小朋友  兩間雙人房  99歐元  折合大約4000元
有一間民宿主人是女兒  她媽媽及奶奶各有一棟房子也在附近  都是民宿
有許多旅居國外的台灣人都是開民宿  招待台灣旅人指
只是不知道這些民宿有沒有所謂申請合不合法的問題
不過很少看到台灣民宿招待外國人
所以從德國回來也做過民宿夢  
集合2HOME各有所長的會員  網頁製作  行程規劃 等等應該都不成問題哩!
其實讓外國人參與台灣風情  譬如冬天控窯烤烤蕃薯也不錯....
(我想太多了....)
作者: kevin    時間: 2006-10-2 23:50

post by ""chen7592""
我之前去德國也是從網路訂了B&B
4個大人1位小朋友  兩間雙人房  99歐元  折合大約4000元
有一間民宿主人是女兒  她媽媽及奶奶各有一棟房子也在附近  都是民宿
有許多旅居國外的台灣人都是開民宿  招待台灣旅人指
只是不知道這些民宿有沒有所謂申請合不合法的問題
不過很少看到台灣民宿招待外國人
所以從德國回來也做過民宿夢  
集合2HOME各有所長的會員  網頁製作  行程規劃 等等應該都不成問題哩!
其實讓外國人參與台灣風情  譬如冬天控窯烤烤蕃薯也不錯....
(我想太多了....)

CHEN7592兄,或許有機會唷!!之前我提及此IDEA,不少同好有興趣唷!!只是還未深入討論過!!
找機會參加一下網聚,可以聊聊唷!! ^_^
作者: 笑瞇瞇    時間: 2006-10-4 16:54

等我買到地我也可以加入
作者: hector    時間: 2006-10-11 11:30

8)
  我也住過普羅旺斯附近 B&B,房間設備齊全,非常悠閒,退休夫妻經營,一晚NT1000元還附早餐,他們雖然退休,但有事情做,又有收入,還有不同國家的人陪他們聊聊天,一兼二顧,摸蛤間洗褲。
:
作者: S520    時間: 2006-10-20 23:45

聽起來很空談
實際從業經驗中
這樣方式除了賠本投資
根本蓋不起來
作者: kevin    時間: 2006-10-21 06:19

post by ""S520""
聽起來很空談
實際從業經驗中
這樣方式除了賠本投資
根本蓋不起來

為了投資而蓋的話,就不用搞什麼平價了,
當然是兼營及交朋友罷了!!
作者: hsiehlc    時間: 2006-10-21 08:20

聽起來很空談
實際從業經驗中
這樣方式除了賠本投資
根本蓋不起來

如果就投資賺錢的角度來看,當然有難度,但是我想Kevin的意思就是投資自己的桃花源順便搞點收入來補貼吧...
比如說國外民宿很多都是退休夫婦或家庭經營方式...除了自己住在美麗的莊園中無價的生活方式,也給過路旅客貼心的方便跟體驗...只酌收些許費用...也算兩全...
作者: hector    時間: 2006-10-21 11:08

8)
  國外很多房子,互相交換long stay,
  體驗不同國家生活方式,省錢又有
  人可以照顧自己的房子,還是摸蛤
  兼洗褲啦.

1home or 2 home 交換全世界都有:
  http://www.homexchangevacation.com/

聽起來很空談
實際從業經驗中
這樣方式除了賠本投資
根本蓋不起來

作者: 拓荒者    時間: 2006-12-21 01:08

我在澳洲墨爾本住過最便宜的民宿,一晚15元澳幣,一個房間有四的床位,四個人睡。
在紐西蘭租過一間小房間,一個星期 7天收60元紐幣,其實住的商機是有的,
各種價錢都有他的客源....
外國人最來台灣最麻煩就是找住的地方,因為台灣這方面的服務不多﹙指便宜的住宿﹚,
加油!
民宿的成本算法好像跟一般公司不太一樣...因為房子與土地是有可能增值的,
不像生財器具貶的厲害...

至少可以賺到「健康」~
個人感覺.... :wink:

作者: 笨牛    時間: 2006-12-23 12:18     標題: 台東的海景小屋

作者: 阿忠    時間: 2006-12-24 01:06     標題: Re: 台東的海景小屋

就是欣賞牛哥的豪邁氣魄. :
post by ""笨牛""
台東的海景小屋是2home的特約落腳點,有提供住宿、早中晚三餐。
美美的海景,稀疏有秩的椰子林,林中還提供吊床供休酣。
來玩遊客只需人來就好,連釣竿都幫你準備好,是一個非常好的釣場。
假日人多有時需擠一下,幾人湊一房(限單身、同性)。若房間數不夠還提供帳棚供露營。
小木屋是先來先佔,慢來的住帳棚。
預約制度連續假日無效,但是可以用輪班制度,晚上陪我泡茶到天亮,早上再去睡肯定有床位..ㄏㄏ
目前建設中....來訪旅客不需付費....
但......
請付出勞力,搬石頭啦~拔草啦~檢垃圾啦~~裝電燈~等等~~等等~~
有農耕專長最為受歡迎,來住送地5坪讓你免費種植,還連果苗草子都免費喔~!
至於菜梳等等暫時還用不上,就不讓種了~ :
又若想自行動手烹調料理,還提供廚房冰箱,設有大型冰櫃一只,冰箱一只,可以裝下數十人份食材。
想來訪旅客請跟本站"笨牛"(專業被包養人)聯絡,電話:0921942978
萬一不通,或是斷線或是失蹤,請顯示來電有空必回。

作者: hector    時間: 2006-12-24 10:22     標題: Re: 台東的海景小屋

8)
  實在羨慕牛哥得的生活,
  放得開,私有海景渡假村,還有一大堆好朋友.
  台東海景小屋配備齊全,自己自足,提供一處
  放逐與找尋自我的地方,"我感覺,故我在".
8)

post by ""笨牛""
台東的海景小屋是2home的特約落腳點,有提供住宿、早中晚三餐。
美美的海景,稀疏有秩的椰子林,林中還提供吊床供休酣。
來玩遊客只需人來就好,連釣竿都幫你準備好,是一個非常好的釣場。
假日人多有時需擠一下,幾人湊一房(限單身、同性)。若房間數不夠還提供帳棚供露營。
小木屋是先來先佔,慢來的住帳棚。
預約制度連續假日無效,但是可以用輪班制度,晚上陪我泡茶到天亮,早上再去睡肯定有床位..ㄏㄏ
目前建設中....來訪旅客不需付費....
但......
請付出勞力,搬石頭啦~拔草啦~檢垃圾啦~~裝電燈~等等~~等等~~
有農耕專長最為受歡迎,來住送地5坪讓你免費種植,還連果苗草子都免費喔~!
至於菜梳等等暫時還用不上,就不讓種了~ :
又若想自行動手烹調料理,還提供廚房冰箱,設有大型冰櫃一只,冰箱一只,可以裝下數十人份食材。
想來訪旅客請跟本站"笨牛"(專業被包養人)聯絡,電話:0921942978
萬一不通,或是斷線或是失蹤,請顯示來電有空必回。

作者: kevin    時間: 2007-1-3 09:53     標題: 台北市一晚只要350?台灣旅遊住宿 青年旅舍超便宜

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070102/17/8uj1.html

台北市一晚只要350?台灣旅遊住宿 青年旅舍超便宜
東森新聞報 更新日期:2007/01/02 10:05 記者:記者陳志東/台北報導

台灣國內旅遊,飯店住宿一晚動不動就5、6千元,民宿也要2、3千元,過高的旅遊成本,除了讓青年旅遊負擔沉重外,也連帶影響國外青年來台自助旅行的意願。中華民國國際青年之家協會於日前公佈2007年台灣青年旅舍房價,全台32家青年旅社中,最便宜的,台北市一床只要350元起、宜蘭600元起、花蓮450元起,有的甚至連農曆春節期間也照樣便宜。

前觀光局局長、也是現任中華民國國際青年之家協會理事長蘇成田表示,青年旅舍(Youth Hostel,簡稱YH)是全球最大的平價住宿聯盟,在國際上已有百年歷史,其住宿價格之所以可以便宜,主要原因就是「以床計價」,而非「以房計價」,例如一房有4床,每床的價格就只要一般房價的1/4。

住這種旅館,如果同行友人人數恰好,就可以同住一間房,但如果人數並不剛好或是獨行,就可能須與陌生人同房,但優點也正是因此可以結識更多朋友,而且省下較多的住宿費用。不過,青年旅舍的設備通常很簡單,除了床、棉被,以及一個簡單的置物櫃外,其他的用品都須自己準備。

這些旅館雖然設備簡單,但通常地點都很好,例如台北新驛旅店,從台北火車站步行前往大約只要5分鐘,一間單人房費用大約只要1100元。又例如台北忠孝西路一段上的「YH群賢樓國際青年旅舍」,通舖床位一晚只要350元,農曆春節期間也只要450元。此外像劍潭海外青年活動中心,平日一晚只要700元、宜蘭頭城休閒農場國際青年旅舍一晚900元、中橫公路上的天祥海外青年活動中心一晚450元、南投香格里拉空中花園國際青年旅舍一床1200元、墾丁海外青年活動中心通舖每床500元、馬祖龍福山莊國際青年旅舍每床450元、金門海外青年活動中心每晚1千元...等等。

中華民國國際青年之家協會表示,目前全台灣國際青年旅舍共有32家,只要先申辦「青年旅舍住宿卡」成為會員,就可享受這些住宿優惠價格。申辦「青年旅舍住宿卡」不限年齡,台灣費用一年台幣600元,會員資格同時適用於全球80多個國家、超過4萬個青年旅舍,國外青年旅社平均每床只要台幣800多元,有些地方更便宜,例如曼谷一床台幣87元起、北京台幣200元起、新加坡台幣500元起、澳洲台幣600元起,同時還有多項吃喝玩樂的優惠。

中華民國國際青年之家協會表示,如果農曆春節期間想要旅行,卻又還沒訂房,目前包含台北YH、台北之家、南投香格里拉空中花園、澎湖、金門、馬祖等地的加盟YH目前都還有床位。相關資訊可逕洽中華民國國際青年之家協會網址:www.yh.org.tw/
作者: 拓荒者    時間: 2007-1-3 20:00

十幾年前我有用 Youth Hostel 的方式去玩了紐、澳,算是一種蠻好玩的體驗。
但是變數蠻多的,每天要煩惱的事也不少,像是交通、下一站要住哪裡?
淡季的話這些問題都好解決!
還遇過隔壁床的一對年輕英國人在.... ops: ~,害我不得不裝睡。 :cry:

作者: ferry133    時間: 2007-1-3 22:45

post by ""拓荒者""
還遇過隔壁床的一對年輕英國人在.... ops: ~,害我不得不裝睡。 :cry:

:  :
我大學時也在一次喝醉酒後碰到相同的事. 我在同學的床上不省人事, 不曉得為何半夜醒來, 旁邊地毯上有一對認識的couple就在.......

為了不打擾他們的性致, 我就繼續打呼裝睡, 順便眼睛瞇瞇的欣賞他們的功力.... :twisted:

邪惡的 ferry133
作者: woodlakeview    時間: 2007-8-24 13:19     標題: 平日雙人房1600元/假日2400元的平價民宿

Kevin 兄,

這個主題好, 奢華風潮下的清流, 金字塔頂端的遊戲規則, 我們不見得要隨波而行, 應該是各有各的市場, 客層不一定是本地人, 也可能是華人, 是日本人, 是西方人. 您認為呢 ?
作者: ttt681118    時間: 2007-8-26 01:48     標題: 南非自助旅遊

偶老婆剛去   南非自助旅遊  回來:
他說: 南非粉棒  物價蠻便宜的
(黑人區 比較髒亂  儘量不要去)
作者: kevin    時間: 2007-8-26 07:07     標題: Re: 南非自助旅遊

post by ""ttt681118""
[quote]post by ""hsiehlc""

偶老婆剛去   南非自助旅遊  回來:
他說: 南非粉棒  物價蠻便宜的
(黑人區 比較髒亂  儘量不要去)[/quote]

南非不是聽說治安不佳???
作者: kevin    時間: 2007-8-26 07:08     標題: Re: 平日雙人房1600元/假日2400元的平價民宿

post by ""woodlakeview""
Kevin 兄,

這個主題好, 奢華風潮下的清流, 金字塔頂端的遊戲規則, 我們不見得要隨波而行, 應該是各有各的市場, 客層不一定是本地人, 也可能是華人, 是日本人, 是西方人. 您認為呢 ?

平價旅館在牛哥的詮釋下,已不是平價,去過的倫都知道
作者: susan    時間: 2007-9-28 15:13

aliver
給你友誼的關懷,去台東時,有機會再去住你那。我目前也是戶籍在台東。
自己的選擇總是認為對的,年輕人有不一樣的人生規劃,很直的喝采,俗語說:一支草一點露,逆境何嘗不是轉境呢?
山不轉路轉,路不轉心轉,心不轉法輪轉。預祝你好運!!
作者: kai    時間: 2007-9-28 17:51     標題: Re: 其實合法又符合消防法規的旅館,成本不便宜。

每月基本開銷聯同本人及老婆的薪資為100萬

這未免太高了吧 :!:
每月有200萬元收入
等於每天66666元收入

不太可能
更何況只投資1000萬 :?:
作者: aliver    時間: 2007-9-29 14:01

post by ""susan""
aliver
給你友誼的關懷,去台東時,有機會再去住你那。我目前也是戶籍在台東。
自己的選擇總是認為對的,年輕人有不一樣的人生規劃,很直的喝采,俗語說:一支草一點露,逆境何嘗不是轉境呢?
山不轉路轉,路不轉心轉,心不轉法輪轉。預祝你好運!!

謝謝您的鼓勵!
我才剛開始...所以還在適應中...

但是如果民宿一直沒什麼客人來
每月還要繳房貸水電瓦斯電話網路和個人三餐和兩隻狗的基本開銷...
到時我就得去找一份工作了
那時民宿就怕不能做了
:cry: 這是我擔心的...

台東民宿真的開太多了....
作者: kai    時間: 2007-9-29 17:03     標題: Re: 想開民宿的朋友宜三思

[quote="aliver"]
[quote]post by ""kevin""

我只是想告訴大家
在台東真的有低於700的民宿了
我想這不只是平價還是低價吧
只是不知道做得起來嗎? 還能撐多久?
民宿法規規定民宿只能當副業
限5房間以下
還不能請人
現在民宿愈開愈多
競爭也愈大

你有何特色和競爭力?
還是不計盈虧 當作交交朋友也可
因為還有房貸 在沒有什麼收入下 可得要去兼職找工作了
偏偏台東工作機會不多.....
但這是自己找的

想到以前我在英國遊學時完遍全國就是靠住不同地點的YH
一晚約5到10英鎊不等
有的還有早餐...
我一直想台灣何時才有這樣的廉價旅舍呢?
因為一般民宿的價格都過高了
有的還超過飯店的價格
心想如果有朝一日我自己有能力實現理想
可以幫助想那些想旅遊但又經濟拮据的朋友

當時進2home也是想找地自建
從苗栗找到淡水又找到台東
我心中夢想是在台東買一塊農地
蓋成農莊民宿
可以養雞鴨牛羊
種花草蔬果
可是看了一些法規和衡量自己的財力後
只好放棄那樣美好的夢想
在台東找了一間中古屋
還好還能看到山和海
貸款後還可以負擔...

不過我一個人呆在這也開始想
這樣的決定對嗎?
我是要等到身體不行了
老了
要退休了 才來台東
還是趁現在還年輕
有一點積蓄時
趕快實現理想?

當初不顧家人反對 朋友質疑
幾乎大家都不太看好
我放棄台北穩定的收入
離開家人獨自在此打拼
一個油漆師傅問我
你為什麼來台東?要買這裡的房子?
(在台東碰到的人幾乎每個人都會問相同的問題)
我苦笑回答: 想不開囉!
我是真的喜歡台東的環境
那工人跟我說:
" 台東真的是 好山好水~~好無聊~~"
現在, 我是開始有一些無聊了~~
因為都沒有親戚朋友在這裡~
也沒有裝cable TV
已經過了快兩個月沒有電視機的山居生活了
好在有小狗陪伴我
上個月有來了隻流浪狗
暫時收容她一起生活

離鄉背景剛開了這一小間民宿
心態不一樣 也不是為賺錢
只想把好的訊息提供給2home的好友們
如果有機會來台東 歡迎你們來玩
因為民宿我也是剛入門在學習中
大家一起來切磋討論吧![/quote]

開民宿不容易..

中秋節去劍湖山玩
就是住木屋民宿
2大1小 含門票 5400元
只是好像有跳蚤
樓上人家走來走去
晚上睡不好 .

以後住民宿 最主要考慮乾淨了
.............................
話說回來
我在德國公費研修一年
玩遍德國
YH住過一次
其他都住民宿或旅館

德國民宿 都乾淨花草又美
每一家都有自己的特色

...................

台灣要 靠民宿維持生活

我看是 需要
很多條件
基本上

1.地利
2.資金
3.熱誠
4.人和
5.行銷

都缺一不可

至少也要擁有3點

便宜倒是其次

長長久久  不容易阿.....
作者: 拓荒者    時間: 2007-10-1 04:59

post by ""aliver""

謝謝您的鼓勵!
我才剛開始...所以還在適應中...

但是如果民宿一直沒什麼客人來
每月還要繳房貸水電瓦斯電話網路和個人三餐和兩隻狗的基本開銷...
到時我就得去找一份工作了
那時民宿就怕不能做了
:cry: 這是我擔心的...

台東民宿真的開太多了....

國外青年旅館會便宜是因為他們的房間多,客人的流動率也高,
薄利多銷之下,成本自然降低。
你的房間數不多,成本的定價上可行嗎?
作者: aliver    時間: 2007-10-1 09:16     標題: Re: 想開民宿的朋友宜三思

您說的沒錯!
清潔乾淨很重要
所以我每天打掃
即使沒有人來~

便宜也是一項誘因
至少對青年學子來說
他們只要便宜  住得ok就好了
所以我沒什麼裝潢  門面  
甚至招牌都還沒有

現在有考慮去弄個招牌  路標之類的
但是又要花錢了

post by ""kai""

開民宿不容易..

中秋節去劍湖山玩
就是住木屋民宿
2大1小 含門票 5400元
只是好像有跳蚤
樓上人家走來走去
晚上睡不好 .

以後住民宿 最主要考慮乾淨了
.............................
話說回來
我在德國公費研修一年
玩遍德國
YH住過一次
其他都住民宿或旅館

德國民宿 都乾淨花草又美
每一家都有自己的特色

...................

台灣要 靠民宿維持生活

我看是 需要
很多條件
基本上

1.地利
2.資金
3.熱誠
4.人和
5.行銷

都缺一不可

至少也要擁有3點

便宜倒是其次

長長久久  不容易阿.....

作者: aliver    時間: 2007-10-1 09:19

謝謝您!
您說的沒錯!
當初我也是想說 "薄利多銷"
如果這樣低廉的價格都沒有人要來了
再抬高價格也無濟於事

因為比裝潢  投資  地段   美觀
都比不上一些新民宿
真正民宿的精神不是真正住家
有空餘房間  提供遊客便宜的暫住嗎?
而且是當作副業經營

現在好多人開民宿是以旅館飯店自居
覺得他們的房價都是比照旅館飯店的水準了
太多投資只好提高房價
但過高房價  這樣對觀光產業也不利...

我的小民宿現在也剛開始
想說先run個半年試試看...

真沒有人要來了
就自住吧
反正本來就是民宅
提供一些旅遊資訊
幫助經濟不寬裕的旅客解決住的問題
交交朋友到是真的...

作者: woodlakeview    時間: 2007-10-1 09:43     標題: 藍海策略

謝謝您!
您說的沒錯! 當初我也是想說 "薄利多銷"
再抬高價格也無濟於事

都比不上一些新民宿
而且是當作副業經營

真沒有人要來了
就自住吧
反正本來就是民宅
提供一些旅遊資訊
交交朋友到是真的...

[quote]post by ""拓荒者""

[/quote]

小弟常住宿 HI = YH, 有一些經驗談,請各位大大指導.

前一陣子常聽到:”藍海策略.”,也就是要以不同的目標及策略導向來規劃.

若我們將住宿客人導向為華人(不只是台灣人哦!),是否有機會服務由全世界來的華人,例如香港人,新加坡人,或海外華僑.

若我們將住宿客人導向為背包客(不只是週休二日來台東旅遊者哦!),是否有機會服務來自日本的背包客,或由歐美前來本地教書的年輕人?(有看到台東吉林青年旅舍提供英文簡介)

若我們將住宿客人導向為運動家,環保主義者,是否有機會服務單車環島客?熱愛寵物家族?..等等.

小弟的問題是,我們若經營住宿服務,是否可以與現在在台灣的民宿業者做一個市場區隔?可行嗎?
作者: kai    時間: 2007-10-1 13:07

謝謝您!
您說的沒錯!
當初我也是想說 "薄利多銷"
再抬高價格也無濟於事

都比不上一些新民宿
而且是當作副業經營

現在好多人開民宿是以旅館飯店自居
覺得他們的房價都是比照旅館飯店的水準了
太多投資只好提高房價
但過高房價  這樣對觀光產業也不利...

我的小民宿現在也剛開始
想說先run個半年試試看...

真沒有人要來了
就自住吧
反正本來就是民宅
提供一些旅遊資訊
交交朋友到是真的...
[/quote]

"薄利多銷"是很好的觀念

只是 它比較適用於 民生必需品
像  吃  喝  玩

住宿的話   便宜 也是一大誘因

只是您的 房間不多  

一天最高收入可以算的出來
月收入也可算的出來
如果資金雄厚   那也罷了
算是做功德  

若是  寅吃卯糧   那就非常不樂觀

找看看 有沒有附加價值.
或加入國際青年旅館之類的
跟附近餐館合作
做做行銷..

祝福您  川流不息  
作者: 拓荒者    時間: 2007-10-1 18:54

國外的青年旅館會成功,其實有相當多的因素在支撐著。
例如:交通、風景區、飲食 等。

有過自助旅行的人都知道,交通的方便性才是主要成功的因素,
以紐西蘭來說,每個青年旅館幾乎每天都有交通車穿梭期間,
到各風景區也是,不然背包客大都是搭公共交通工具,
如果還要去煩惱交通,會打退堂鼓的居多。

台灣還無法做到這點,消費、休假的習性也跟國外不同,
個人的獨立冒險心更是缺乏~

還有國外的民宿價錢也不低唷!
這些都是反映在成本上,當然...能夠看到平價的住宿,
對消費者真是一項利多。
作者: aliver    時間: 2007-10-1 20:53     標題: Re: 藍海策略

感謝您的這個策略!!!

我本來也是想做一個市場區隔
不想加入分食已經很多人搶的小餅

以前我在英國旅行全國繞一圈, 都是住在YH,
回來後對於YH的人情味,便利和便宜一直難忘....
就一直想, 台灣何時也可以有YH呢?

現在我有機會實現一下理想了...
未來我有機會會加入青年之家協會 (但是又要一筆錢了)
也考慮做限時限量簡餐(breakfast)試試看...

post by ""woodlakeview""

小弟常住宿 HI = YH, 有一些經驗談,請各位大大指導.

前一陣子常聽到:”藍海策略.”,也就是要以不同的目標及策略導向來規劃.

若我們將住宿客人導向為華人(不只是台灣人哦!),是否有機會服務由全世界來的華人,例如香港人,新加坡人,或海外華僑.

若我們將住宿客人導向為背包客(不只是週休二日來台東旅遊者哦!),是否有機會服務來自日本的背包客,或由歐美前來本地教書的年輕人?(有看到台東吉林青年旅舍提供英文簡介)

若我們將住宿客人導向為運動家,環保主義者,是否有機會服務單車環島客?熱愛寵物家族?..等等.

小弟的問題是,我們若經營住宿服務,是否可以與現在在台灣的民宿業者做一個市場區隔?可行嗎?

作者: aliver    時間: 2007-10-1 21:20

kai大大,

感謝您的祝福!
若是到時 客人真的如  "川流不息"  也是很恐怖的!
小弟我一個人也應付不過來...

"薄利多銷" 的確是我當初的想法,
因為一開始就沒打算要賺大錢
(我這人真是沒大志)
來台東   希望生活快樂   過得去就可以了
錢財乃身外之物   不必拘倪太多
夠用就好了....
真的也算是做功德一件!

要賺錢  我就不會離開台北了....
(可是人在台北時我天天想早一點來台東..)

來台東後
我變得吃得很簡單
用的很簡單
想得很簡單
生活很簡單
空氣好
視野好
環境好
有山有水有海
人很少  車很少   天空變得很大

以前在台北沒有什麼時間是自己的
沒有什麼時間給狗狗
狗狗一整天被關在房間也很可憐

現在在台東
時間多的是 (一吋光陰一寸金, 我是個多金男)
狗狗沒事可以去湖邊游水  海邊沙灘漫步   在山間小路跑跑
她變的很快樂

我開始學買菜  種菜  煮菜  (以前都是去外面自助餐廳吃)
料理自己的食衣住行
每天都是學習...

我不是很樂觀  也不是很悲觀的人
真的是看天吃飯
我在做什麼  我知道   老天也知道  
最糟狀況可能就是暫時不做民宿了   
去找一份工作  支付生活開銷和房貸

我會想加入國際青年旅館之類的
也會跟問問附近小吃店合作意願  ( 附近居民不多, 商家也少 )
再加強自己的行銷的....

"薄利多銷"是很好的觀念

只是 它比較適用於 民生必需品
像  吃  喝  玩

住宿的話   便宜 也是一大誘因

只是您的 房間不多  

一天最高收入可以算的出來
月收入也可算的出來
如果資金雄厚   那也罷了
算是做功德  

若是  寅吃卯糧   那就非常不樂觀

找看看 有沒有附加價值.
或加入國際青年旅館之類的
跟附近餐館合作
做做行銷..

祝福您  川流不息  

作者: aliver    時間: 2007-10-1 21:35

拓荒者大大,

謝謝您的意見!
您說的是! 交通的方便性的確很重要!
還好我的民宿還算在市區內, 還有公車可達! (雖然一小時一班...)

在台東, 沒有自己的交通工作到哪都不方便...
所以還好有出租汽機車和腳踏車服務...

台灣的消費、休假習性的確和國外不太一樣 ,所以我有民宿房和YH房可供選擇

我目前還是暫時維持做平價的住宿, 因為我的房間也沒有那麼貴的身價, (我誠實有自知之明)
想說先穩定客源再增加裝潢和服務, 我才有調價的條件 ....

國外的青年旅館會成功,其實有相當多的因素在支撐著。
例如:交通、風景區、飲食 等。

有過自助旅行的人都知道,交通的方便性才是主要成功的因素,
以紐西蘭來說,每個青年旅館幾乎每天都有交通車穿梭期間,
到各風景區也是,不然背包客大都是搭公共交通工具,
如果還要去煩惱交通,會打退堂鼓的居多。

台灣還無法做到這點,消費、休假的習性也跟國外不同,
個人的獨立冒險心更是缺乏~

還有國外的民宿價錢也不低唷!
這些都是反映在成本上,當然...能夠看到平價的住宿,
對消費者真是一項利多。

作者: kai    時間: 2007-10-2 09:23     標題: aliver

aliver店長

這是 背包客 網
http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E5%8F%B0%E6%9D%B1%E7%B8%A3#.E4.BD.8F.E5.AE.BF

去做個行銷吧!!!

上天是給努力過的人機會.

川流不息  很好.

別怕

忙不過來  可以找歐巴桑幫忙清理.....
作者: aliver    時間: 2007-10-8 00:04     標題: Re: aliver

叫我店長怪怪的.... ops:
只是一間小民宿罷了...
謝謝您的提醒!
我到背包客網登錄了, 不知道會不會有效果 ...

aliver店長

這是 背包客 網
http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E5%8F%B0%E6%9D%B1%E7%B8%A3#.E4.BD.8F.E5.AE.BF

去做個行銷吧!!!

川流不息  很好.

別怕

作者: kai    時間: 2007-10-23 22:16     標題: Re: aliver

aliver旅長

小弟建議你在 YAHOO 申請一個部落格
它是完全免費 搜尋容易
關鍵字一定出現
http://tw.blog.yahoo.com/

而且
網頁超容易編輯
依你的聰明才智

一定沒問題  

相信貴旅館
會應接不暇
每日高朋滿座

財源廣進 達三江
旅長每日笑呵呵

謝謝您的提醒!

[quote]post by ""kai""
aliver店長

這是 背包客 網

去做個行銷吧!!!

川流不息  很好.

別怕

[/quote]
作者: aliver    時間: 2007-10-25 00:13     標題: Re: aliver

嗯~ 我想也好試試看囉~
謝謝您的關心啊~
因我現在在參加園丁營較沒時間弄
下週開始試試看~

aliver旅長

它是完全免費 搜尋容易
關鍵字一定出現

而且
網頁超容易編輯
依你的聰明才智

一定沒問題  

相信貴旅館
會應接不暇
每日高朋滿座

財源廣進 達三江
旅長每日笑呵呵

[quote]post by ""aliver""
謝謝您的提醒!

aliver店長

這是 背包客 網

去做個行銷吧!!!

川流不息  很好.

別怕

[/quote][/quote]
作者: 開心果    時間: 2007-10-25 09:49     標題: Re: aliver

嗯~ 我想也好試試看囉~
謝謝您的關心啊~
因我現在在參加園丁營較沒時間弄
下週開始試試看~

aliver旅長

它是完全免費 搜尋容易
關鍵字一定出現

而且
網頁超容易編輯
依你的聰明才智

一定沒問題  

相信貴旅館
會應接不暇
每日高朋滿座

財源廣進 達三江
旅長每日笑呵呵

謝謝您的提醒!

aliver店長

這是 背包客 網

去做個行銷吧!!!

川流不息  很好.

別怕

[/quote][/quote][/quote]凡事起頭難~加油喔   
作者: Naven    時間: 2007-11-6 11:07

覺得復興鄉缺少平價的民宿, 像拉拉山平日時, 一人700, 1000
便有漂亮的木屋可住, 可是角板山, 東眼山, 羅孚附近都沒有
平價民宿, 離都市又不是很遠, 風景, 空氣都捧, 真是可惜.
作者: aliver    時間: 2007-11-6 20:28     標題: Re: aliver

啊~旅長很大的官階哩!

是旅舍店長簡稱嗎?

部落格也有人建議, 不過我想那也得有人來過才會去吧?!
我這的留言板都沒什麼人呢~

我會考慮試試看~

謝謝您~

aliver旅長

它是完全免費 搜尋容易
關鍵字一定出現

而且
網頁超容易編輯
依你的聰明才智

一定沒問題  

相信貴旅館
會應接不暇
每日高朋滿座

財源廣進 達三江
旅長每日笑呵呵

謝謝您的提醒!

aliver店長

這是 背包客 網

去做個行銷吧!!!

川流不息  很好.

別怕

[/quote][/quote]
作者: aliver    時間: 2007-11-6 20:35

post by ""Naven""
覺得復興鄉缺少平價的民宿, 像拉拉山平日時, 一人700, 1000
便有漂亮的木屋可住, 可是角板山, 東眼山, 羅孚附近都沒有
平價民宿, 離都市又不是很遠, 風景, 空氣都捧, 真是可惜.

這和國人都旅遊型態有關
因為大部分人都週休二日(六日)出遊住宿
民宿業者大都週休五日(一二三四五),只有六日較會有客人
還要他們降價? 難啊! 不這時多少賺一點補貼一下怎行?

還有, 太便宜的又有人會質疑: 是不是有問題(不乾淨鬧鬼凶殺案...)

嘿~我這雖便宜, 但很乾淨啊!
作者: timoyuen    時間: 2007-11-6 23:21

kai大大,

感謝您的祝福!
若是到時 客人真的如  "川流不息"  也是很恐怖的!
小弟我一個人也應付不過來...

(我這人真是沒大志)
夠用就好了....
真的也算是做功德一件!

要賺錢  我就不會離開台北了....
(可是人在台北時我天天想早一點來台東..)

來台東後
我變得吃得很簡單
用的很簡單
想得很簡單
生活很簡單
空氣好
視野好
環境好
有山有水有海
人很少  車很少   天空變得很大

aliver... 我就是懷著跟你一樣的想法...
有知音者.. 感覺真爽..  

我對附近行情真的一竅不通..
敢問大大.. 您花了多少錢購買此
桃花園?  :wink:
作者: timoyuen    時間: 2007-11-7 09:47

kai大大,

(我這人真是沒大志)
夠用就好了....
真的也算是做功德一件!

這正是我的想法, 我也跟你一樣,
這麼沒大志  
作者: PippenL    時間: 2013-6-27 12:27

如果是要做老外的生意的話,建議去www.booking.com 或是 www.agoda.com 登錄。

這兩個網站算是全世界自助旅行者訂房名氣最高的網站,也非常非常多 人使用。
對老外來說,要在台灣旅行最困難的就是訂房,因為台灣所有local的網站都是設計給台灣人用而不是老外用的。

另外,其實我覺得不用一味把價錢壓到低低低,
就我自己的觀察,其實老外對於一晚50~60歐元的房間接受度是最高的。
因為這個價格帶不算太貴,又有一定程度的舒適性,不會缺東缺西的。

通常國外那種20~30歐元一晚的房間有的搞不好沒冷氣,有的不包含早餐,有的地理位置爛到爆,
總之一般來說,住宿也是便宜沒好貨,所以真的不用把價錢壓那麼低啦。
作者: chi0525    時間: 2013-6-27 19:34

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-27 19:36 編輯

去過北美出差過之後 才知道台灣的房價有多離譜
美國加拿大去找首頁新聞所講的best western/ holiday inn等,
甚至seattle 的warwick hotel等,都是只有60~80 USD就一間房間,
大小都是約10坪左右,又有早餐。相較之下,台灣的飯店真的是貴到離譜,
品質也沒好到哪去。連日本很多商務旅館也都很便宜。

台灣房價貴,連住宿也貴,很有趣...

我去美國都用www.hotwire.com來訂旅館,可以指定區域,定到的飯店都滿不錯的。
租車也便宜啊....

真的,台灣出去玩,比很多先進國家都貴。
作者: sunnyarky    時間: 2013-6-27 22:27

作者: PippenL    時間: 2013-6-28 10:09

去過北美出差過之後 才知道台灣的房價有多離譜
美國加拿大去找首頁新聞所講的best western/ holiday inn等,
甚至seattle 的warwick hotel等,都是只有60~80 USD就一間房間,
大小都是約10坪左右,又有早餐。相較 ...
chi0525 發表於 2013-6-27 19:34

台灣住宿房價是不低...跟歐洲比肩,但是略低於日本。
但是跟菲律賓的長灘島比起來嘛...其實我覺得長灘島更貴。

不過,台灣的大眾運輸算低,尤其是火車和公車都算便宜,
然後台灣的飲食價格也低,所以比起來,整體花費還是比歐美略低一些些吧。
作者: kc94569456    時間: 2013-6-29 19:17

61# sunnyarky
如果是收租金的1/10當一日住宿費,除非房間數夠多
不然收月租金比較好

日租
電費要自己付
月租
電費房客付

日租 東西損壞率比 月租 高

日租 你客人退租就要去打掃 換床單 棉被套
牙刷 沐浴乳 等 等

月租 都沒有這些問題

只收1/10 被零零總總的 加起來 1/10真是不划算

而且人事都沒算進去

除非 你的營業規模夠大

不然 租月租 都簽約 1 年以上 而且 平常幾乎都沒事

比較省事省力

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2