2home 打造桃花源

標題: 幾年級才是孝順父母的最後一代,被子女遺棄的第一代 [打印本頁]

作者: Raptor    時間: 2010-9-26 07:24     標題: 幾年級才是孝順父母的最後一代,被子女遺棄的第一代

很久以前就聽到有人說自己是孝順父母的最後一代,也會是被子女遺棄的第一代。
在網路上也看到不少文章,聽到有同學說四年級生是孝順父母的最後一代,
有人說五年級生是,而我自己在職場上的同事,六年級末段班的,
也說他是孝順父母的最後一代。
這就引發了我的好奇心,從最早的四年級,到現在的六年級,幾乎是一個世代了,
說不定有些七年級的也會說同樣的話。
壞人在什麼社群中都有,說不定有些同學是太先天下之憂了,
其實下一代並沒有大家想像中那麼壞。

幾十年前,二年級生也說三四年級的,是失落的一代,
結果三四年級生裡面,出了全台首富。
作者: eastern    時間: 2010-9-26 08:14

1# Raptor
自己是以為:絕大多數四,五年級生是孝順父母的最後一代,及被子女遺棄的第一代.
因為上一代保守觀念(養兒防老,重男輕女...)經過四,五年級生的洗禮,已經不會期待下一代來扶養他們了!所以應該是責任最重!付出最多!回報最少的世代.
當然也有些例外.就如我的兄弟自起紛爭後,對父母親不聞不問(似乎父母親已不在人間),僅在父親告別式露個臉哭一把!
讓我想到孝順與不孝順父母的子女?還不是都好端端活在這世界上,難道只應驗一句粉無助的話:"人在做!天在看!"
作者: bakingsoda    時間: 2010-9-26 14:51

我是四年級生,我認為以後不見得會被子女遺棄但因現在的人子女生得少,以後若有病痛而子女又有家庭需要照顧, 可能會心有餘而力不足。所以目前能夠做的是盡量孝順父母、然後努力存夠養老金並照顧自己健康, 只求以後不要拖累下一代。
作者: trektaiwan    時間: 2010-9-26 15:39

這個問題我認為與幾年級沒有絕對關係...
與運氣與人生的規劃與準備有關係.
越有自由度的人越不易遭遺棄.
自由度包含財務自由,健康自由與時間自由.

無法解決的事情,煩惱無用.
可以解決的事情,不用煩惱.
作者: Ericg89127    時間: 2010-9-26 17:53

這個問題我認為與幾年級沒有絕對關係...
與運氣與人生的規劃與準備有關係.
越有自由度的人越不易遭遺棄.
自由度包含財務自由,健康自由與時間自由.

無法解決的事情,煩惱無用.
可以解決的事情,不用煩惱.
trektaiwan 發表於 2010-9-26 15:39

這種事很難明確用幾年級去論斷,但趨勢是已明顯了
親情的事仍是人生大事,怎樣算"照顧" ? 能多出現被父母看看,也是算照顧吧  
有些事是可以做貼心安排的==>降低執行的難度門檻
例如
存點老本,不必讓小孩每次出現有要給生活費的壓力;行有餘力還可利誘孫子回來
慎選居住地點,最好是捷運,高鐵車站旁;真的需要長期每周探望時,一天花在車程上幾小時,會是一種壓力
作者: apaul1988    時間: 2010-9-26 18:11

應該是說:
孝順父母的最後一代,獨立自主不想連累子女的第一代
.
作者: pipi    時間: 2010-9-26 18:33

不想爭也 ~
因為很多人已經沒有下一代了
(台灣的生育率全世界最低
作者: sunyuhsin    時間: 2010-9-26 19:42

我,5年級前段班,準備做遺棄子女的第一代(滿20後,放年吃草)
作者: Ryan    時間: 2010-9-26 21:04

我也是5年級前段班, 等我兒子45歲有能力提早退休時~我已經80歲了,
80歲代表已經也應該進棺材了, 享受不到天倫樂, 而我如主題返鄉
正在盡為人子女應盡的責任.
這也代表大多數5年級生的宿命, 除非是30歲前生子.
作者: 文川    時間: 2010-9-26 21:33

1# Raptor
讓我想到孝順與不孝順父母的子女?還不是都好端端活在這世界上,難道只應驗一句粉無助的話:"人在做!天在看!"
eastern 發表於 2010-9-26 08:14

很無奈也很無力感,老天大概是看太多麻木了.
作者: eastern    時間: 2010-9-26 21:49

6# apaul1988
+1 就是這個意思了!
作者: Raptor    時間: 2010-9-26 22:25

sunyuhsin兄
其實我的想法跟你蠻接近的
我認為孩子養到大學畢業即可,以後就該是孩子自己努力
而父母留下來的,可以算是祖產,我可以留給孩子,
至於我自己賺的,就是我自己將來的的養老金。
留給孩子愈多,說不定對孩子的傷害愈大,
孩子必須學會自立,否則留給他金山也沒用。

我,5年級前段班,準備做遺棄子女的第一代(滿20後,放年吃草)
sunyuhsin 發表於 2010-9-26 19:42

作者: 班基    時間: 2010-9-26 22:41

照蔣友柏說30歲以下的草莓族來推算,上一代加25年
應該是4;5年級生啦!
作者: copy    時間: 2010-9-26 22:46

我想因環境及年代的關係,"孝"或許對不同年代的人有不同的定義吧!
如果60-70年與40-50年代對孝的標準有所不同,我認為這也會是必然的.
但不代表某個年代所表現出的方式在另一個年代的人可以稱為不孝.

生活在不同的年代,上一代教育下一代或社會對待這一代的方式都會深深影響現階段人的思維.
倒覺得隔代的家庭成員間感受是重要的且家家有本難唸的經!
討論付予那一代開始遺棄那一代是探討不完的話題,任一代心裡也都不好受.
作者: Raptor    時間: 2010-9-26 22:55

生育率低也不見得是壞事
台灣和世界,不可能無止境的持續人口成長
常常在想,台灣如果像紐西蘭一樣,只有三四百萬人口
應該也是個觀光天堂吧

不想爭也 ~
因為很多人已經沒有下一代了
(台灣的生育率全世界最低
pipi 發表於 2010-9-26 18:33

作者: sunyuhsin    時間: 2010-9-27 01:41

12# Raptor

+1
作者: hsiehlc    時間: 2010-9-27 09:17

我個人認為孝順是東方文化的特產,如果換個觀念,東方人可以少給自己跟下一代一些壓力,人生可能快樂一些...
生物的本能是會照顧下一代,照顧上一代是違反本能的,因此東方人就灌輸一堆的孝順的教條跟觀念,在本能的照顧下一代的同時,希望能在將來得到回報,但我覺得不該如此,因為教養下一代原是本能,也已因此從中得到許多快樂滿足感,我們應該尊重生命是一個體的事實,每一代都有他的人生,你只有好好教養下一代的責任,但沒有擁有或是主導下一代的權利,在良好的教養下,正確的人生觀自然會讓一個人對家庭成員付出該有的關心,而不再需要教條的約束...
西方人好像沒有孝順這個字,但是人家也是過得很好,當然也有很多家庭世代的問題,但老實說,也沒有比較多,反而有時真的比較起來,我覺得比東方人好,大家參考一下啦...
作者: eastern    時間: 2010-9-27 11:15

17# hsiehlc
hsiehlc大,
的確!
有時候會被"孝順"兩個字壓垮!
不孝順就是"遺棄"嗎?
作者: 阿妙    時間: 2010-9-27 16:04

我孩子說
父母沒生活自理能力時
要送往養護中心
有空暇時會去陪伴
我接受
因為現在的大環境是如此
作者: yun    時間: 2010-9-27 21:34

不管哪一世代都有孝與不孝的人
端看自己的教育,若只是把孩子捧在手心,不願去教孝順會越來越遠
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-9-28 16:20

孝與不孝太沉重,應該是對父母的關心與照應,不是端看自己的教育,是孩子願意對父母負責任感與親情.
父母年紀大生病了!誰願意長期照顧?通常是跟父母互動最多的人.
1.遠在國外的子女,是父母炫燿的寶.有病痛也不敢說怕他 ...
sunny2222 發表於 2010-9-27 23:44

sunny講的真的是目前很多現世社會寫照!
作者: 文川    時間: 2010-9-28 21:23

孝與不孝太沉重,應該是對父母的關心與照應,不是端看自己的教育,是孩子願意對父母負責任感與親情.
父母年紀大生病了!誰願意長期照顧?通常是跟父母互動最多的人.
1.遠在國外的子女,是父母炫燿的寶.有病痛也不敢說怕他 ...
sunny2222 發表於 2010-9-27 23:44

講得太好了, 肯定刺到許多4,5年級生的痛處,平常圍繞身邊的子女幾乎都被勿略了,也許是因得來太容易而不知珍惜吧?
作者: LKK46    時間: 2010-9-29 16:10

其實不看個案從大環境換個角度看…
現在4,5年級生也許該算是幸運的一個世代…施比受幸福ㄚ
現在4,5年級生有能力照顧上一代和下一代的人假設有7成
我們的下一代到我們這年齡有此能力的人可能不到4成
作者: annikalab    時間: 2010-11-9 00:30

sunny所寫感觸良多,該分擔時還是不要客氣啊!
作者: sunny2222    時間: 2010-11-9 07:57

22# 飛蝴蝶
23# 文川   
24# LKK46
25# annikalab  

前一篇文章,是在既疲累又沮喪的心情下有感而發.
母親病後很努力也保有愉快的心情,現在身體狀況很不錯,體力也慢慢恢復了,現在我只要每天幫他復健2小時即可.所以我有時間又可去山上走走,做做事.很高興我當時忍下來了.謝謝大家的關心!
"了解人一定要做自己認為對的事,因為當生命走到終點時,人面對的是他自己"~~洪蘭女士.
我想對於夢想,對於家人,對於.............,做到無愧於心.努力中.
作者: 阿妙    時間: 2010-11-9 11:39

21# sunny2222

Sunny2222大大  感同身受呀!!!
作者: 0933b    時間: 2010-11-9 20:02

27# 阿妙
作者: 胡媽媽    時間: 2010-11-9 21:25

26# sunny2222
        父母很重要, 您自己也很重要 , 女人真的難為, 父母.公婆.子女好像都是女人的責任,一個蠟燭好幾頭燒,真辛苦您了!這種經歷我也有過.
      當不能兩全時.有時候一些小調整也是可以考慮的.例如付點錢找別人分擔家事....讓自己有喘口氣的時候.這會差很多喔!
     親情(父母子女)是無法用錢解決的,只能親力親為,但至少幾十年後再回頭看這一段您是無愧於心的.
     我婆婆兩年前過世.至今我仍常想到她對我的好.也常忍不住掉眼淚.我告訴先生其實我可以對她更好的我欠婆婆一個道歉,真的,我一直覺得對不起婆婆.雖不得已給她住醫院的護理之家又另請人悉心照顧,醫療跟照顧都兼顧了,唯獨親情....,我想她最想要的應該還是親人的親手照顧吧,想到這心裡一直有愧,可惜我已無彌補的機會.
       太悶或壓力太大就出去走走,我很樂意陪您喔!要保重!要加油!
作者: sanyikw    時間: 2010-11-9 21:31

本文章最後由 sanyikw 於 2010-11-9 21:43 編輯

孝順不是只有子女願意付出孝心, 父母接受就可, 還有第三人及外力要考慮
作者: sunny2222    時間: 2010-11-9 21:47

28# 阿妙
29# 胡媽媽
女人真是了解女人,雖沒見過你們但謝謝你們!在2home真是一個溫情的地方,我以為在建設2Home遇到困難與挫折感時,看看網友的奮鬥與樂觀總又燃起希望的動力.沒想到在心靈層面也得到大家溫馨的關懷.感恩!
作者: leeman60    時間: 2011-1-1 23:06

老媽健在 她快80了
每天都煮晚餐給我與妻小[因做晚上生意]
給她菜錢 零用錢都不要
只希望我們會更茁壯
孝順是唯一的路
作者: leeman60    時間: 2011-1-1 23:08

老媽健在 她快80了
每天都煮晚餐給我與妻小[因做晚上生意]
給她菜錢 零用錢都不要
只希望我們會更茁壯
孝順是唯一的路
作者: 蔡先生    時間: 2011-1-12 13:45

百善孝為先 論心不論行 論行寒門無孝子 萬惡淫為首 論行不論心 論心天下無聖人
作者: lake22    時間: 2011-1-12 14:15

本文章最後由 lake22 於 2011-1-12 14:17 編輯

不久前收到一個演講影片連結...

這段短片,十分好,請細心欣賞,它感人肺腑,可能會使人落淚,使人重視親情...,亦可以傳送給子女,朋友觀賞,尤其今時今日,很多人都忘掉孝道!!!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzMjQyMzIw.html
作者: befree    時間: 2011-1-12 14:26

百善孝為先 論心不論行 論行寒門無孝子 萬惡淫為首 論行不論心 論心天下無聖人
蔡先生 發表於 2011-1-12 13:45

講到重點中的重點了!
讚!
作者: a8139939    時間: 2011-1-12 15:18

本文章最後由 a8139939 於 2011-1-12 15:23 編輯

樹欲大而風不止,子欲養而親不在,想想從前剛出世,想想後來生子時;方知父母恩情大,現想被唸機會都沒了,方知含恨不已!!對於過去我來不及跟上,對於未來我現在可以掌握與選擇.
作者: eastern    時間: 2011-1-12 15:57

35# lake22
正如影片中許多聽眾頻頻拭淚...
偶亦如斯也!...
作者: lake22    時間: 2011-1-12 16:46

35# lake22
正如影片中許多聽眾頻頻拭淚...
偶亦如斯也!...
eastern 發表於 2011-1-12 15:57

雖然沒有新奇的論述, 但的確是當頭棒喝 ......
溫故知新 ~

me too

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2