2home 打造桃花源

標題: 返鄉的路 [打印本頁]

作者: sanyikw    時間: 2010-11-6 12:00     標題: 返鄉的路

這個髮夾彎, 走了十幾年
五年沒回家了
見到病弱的父親

這條路以前都是我掃落葉的
現在已積很厚的葉子
擔心父親騎車經過跌倒
回台北前
下車掃起馬路
看別人一家數口墾荒,我們家以前也是如此
而母親往生, 來了不認識的新女主人, 人去屋空
我開始思考, 我家在那裡?
看著照顧十幾年的家園, 無限悵然, 回到0home
作者: 阿璋    時間: 2010-11-6 15:14

歸鄉的路~是多少外地遊子的心聲
有的人他鄉落地生根向前行
有的人望著歸鄉的路,有親情,也有依靠的追尋
拉扯之間常令人心痛與思索
作者: yglee    時間: 2010-11-6 16:21

人生的旅途上總是人來人往,
有些人離開了,但也會有新的人加入。
看著落葉難免惆悵,想著離開的人難免心傷,
但是路還是要繼續走下去……
試著與新加入的人磨合吧。
嚴寒的冬天過後,
生氣蓬勃綠意盎然的春天又即將來臨。
作者: eastern    時間: 2010-11-6 18:10

有時候真的人算不如天算!
地有了等待蓋農舍,因為年紀也都一大把了!
老婆説:我們再玩差不多十來年也差不多要掛了!不然年邁了也要搬到靠市區醫院較近的地方住,不可能再住這荒郊野外,如果有個萬一...
所以在這等待期中真不知道屆時到底應不應該蓋農舍??
殘念也....
作者: 李炯哲    時間: 2010-11-6 18:53

離鄉背景.也是為生存.應常回家看有正常.像以前女主人一樣
作者: 無畏居    時間: 2010-11-6 21:04

本文章最後由 無畏居 於 2010-11-7 20:47 編輯

決定返鄉,雖然沉重,總得“捨”才有“得”~
送您一首歌http://www.youtube.com/watch?v=B9Swj2K_w0o
返鄉,您不是第一位,也不會最後一個~
在台北生活二十幾載,看著好多位朋友陸續回鄉定居~
去年底終於輪到我了,近一年來的鄉居,雖然忙碌,心卻是踏實的~
加油!~
作者: aming5006    時間: 2010-11-7 11:56

eastern 大  我三十六歲  完成許多人所謂的2home夢想  當然其中有全家人參與的重大意義在
但其實如果您已有另外近城市的家    不必非要花大錢才有所謂的農舍喔
認識許多擁有豪華農舍的長輩  不見得就一定滿意
我的農舍與父親共工   花幾十萬也很舒適  現在全家住在園子裡  父母住在鎮上的別墅裡
父母也欣慰我能選擇努力在家鄉找尋生存的方式  儘管要放棄許多

心裡也頗能體會 sanyikw大的心情  當年在台北多年已斷了回鄉的那條路
如果不是父親生病  或許這輩子已經像斷了線的風箏  祝福大家都能找到心靈安頓的所在
作者: eastern    時間: 2010-11-7 12:03

7# aming5006
aming大,
36...年輕就是本錢!
感謝您的心情分享!
世事多變也只能走一步算一步了!
作者: fums420505    時間: 2010-11-7 13:30

阿嬤在的時候
過年『回家』就回阿嬤家
阿嬤走了
房子也還給屋主了

現在過年『回家』
回已經改嫁的老媽家

至親仍在
至親在哪兒?那兒就是家吧!

曾經以前會『怨嘆』:何處是兒家
現在將心胸擴大
將家鄉擴大
『台灣』我一直在家鄉呀!
作者: 文川    時間: 2010-11-7 21:30

阿嬤在的時候
過年『回家』就回阿嬤家
阿嬤走了
房子也還給屋主了

現在過年『回家』
回已經改嫁的老媽家

至親仍在

曾經以前會『怨嘆』:何處是兒家
現在將心胸擴大
將家鄉擴大
『台灣』我一直在家鄉呀!
fums420505 發表於 2010-11-7 13:30

傅大胸襟之寬廣另人難以項背,佩服佩服!
作者: LKK46    時間: 2010-11-8 10:42

阿嬤在的時候
過年『回家』就回阿嬤家
......
至親仍在
......
fums420505 發表於 2010-11-7 13:30

懷念的記憶...

下一代的觀念不知會是怎樣...
作者: PAO    時間: 2010-11-8 16:53

下一代如何?
下一代如何????
看看他現在放假時願不願意回鄉幫忙農地整理就知
別指望啦!
撿現成可能會,撿到了可能先賣掉
幾個鄉下朋友閒聊,小孩跟本不想務農,甚至直接告訴老爸.....田分給我就賣掉.......
老爸當然乾脆先賣掉,為何要給你兒子賣
2HOME理想是自己的,下一代才不理你,自己玩吧!
咯屁前捐出去比較不會難過
作者: 山林雅境    時間: 2010-11-8 19:46

也不一定啦.看人嘍.
小時候鄉下工作都做過,之後怕死了鄉下的作習.
都會之中晃了幾圈之後,對都市鄉下有了對照比較.更厭倦水泥的叢林及鼻腔裡的空污.四十來歲反而回歸鄉野.
人是會歲月來調整心態的 .
作者: eastern    時間: 2010-11-8 20:23

有位朋友的朋友在山上的粗細活全部都給外傭做也!
作者: rdmigo    時間: 2010-11-8 20:41

14# eastern

好樣子!!當老爺就是要這樣做....
不過...這不可能會發生在我身上...
因為...我不夠老..也沒資格請外傭..也請不起!!

作者: sunny2222    時間: 2010-11-8 21:01

本文章最後由 sunny2222 於 2010-11-8 21:02 編輯
四十來歲反而回歸鄉野.人是會歲月來調整心態的.
山林雅境 發表於 2010-11-8 19:46

我也這麼覺得.
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-8 21:38

下一代如何?
PAO 發表於 2010-11-8 16:53
人是會歲月來調整心態的 .
山林雅境 發表於 2010-11-8 19:46
我也這麼覺得.
sunny2222 發表於 2010-11-8 21:01

說的也是
我在四十多歲前又何曾想過要回歸山林,鄉野過活呢!!
活在當下,未來的人事物就別臆測~罷
作者: sanyikw    時間: 2010-11-9 14:09

老婆説:我們再玩差不多十來年也差不多要掛了!不然年邁了也要搬到靠市區醫院較近的地方住,不可能再住這荒郊野外,如果有個萬一...
所以在 ...

農舍找距離市區半小時到一個小時, 有庭院, 倒是理想。
就醫的話, 我放假會載她去, 若我不家就叫計程車, 車資來回約一千多。生活上, 她不願請人幫忙, 家事她想自己來, 即使瘦弱還是堅持每天要沐浴, 非常勤勞, 愛乾淨, 樂觀堅毅。
作者: sanyikw    時間: 2010-11-9 14:23

本文章最後由 sanyikw 於 2010-11-9 14:27 編輯
懷念的記憶...

下一代的觀念不知會是怎樣...

這一代因家變, 不願回去, 反而是下一代牽著上一代的手回阿公家重建家園。

這是下一代列的清單, 下次回去要準備的東西, 有點給他看不懂
水 1.2 是指流理台水管口徑, 是 1.2cm ??  哇嗚..
上下是指窗戶高度
沐浴乳是指阿公沒沐浴乳了
地19是指落水頭大小
作者: rdmigo    時間: 2010-11-9 14:48

19# sanyikw

...如果是住附近說不定!!我能幫一點小忙...
~~~工具齊全.砍樹.挖洞.除草..等
作者: sanyikw    時間: 2010-11-9 14:48

本文章最後由 sanyikw 於 2010-11-9 22:58 編輯
下一代如何?
幾個鄉下朋友閒聊,小孩跟本不想務農,甚至直接告訴老爸.....田分給我就賣掉.......

我同學說, 男人愛不愛家, 賣不賣田產, 是XYZ基因註定好。
作者: blackgold152    時間: 2010-11-9 22:33

回家 照顧剛退休便罹癌的母親
在這期間決定往後留在鄉下發展
那些之前在她面前所勾勒的藍圖
她一直相信可以看到自己兒子的成就
但就在兩個月前她還是離開了人世
現在每日進出家門,雖然田間事已經開始極緩慢的進行
那個當初努力的目標和意義
也時常感到些許茫然與失落
這條路  走起來真的是百般滋味在心頭
作者: chunchiu    時間: 2010-11-9 23:17

想想,媽媽或許不願看到您的茫然與失落,媽媽希望您過得好。祝您快快走出幽幽的深谷,找到一條適合您的路走。
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-10 13:41

所以在這等待期中真不知道屆時到底應不應該蓋農舍??
殘念也....eastern 發表於 2010-11-6 18:10

昨天老爺去參加同學的告別式
退休才幾年,人事已全非
這種憂慮我也存在
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-10 13:51

......
那些之前在她面前所勾勒的藍圖
她一直相信可以看到自己兒子的成就
但就在兩個月前她還是離開了人世
現在每日進出家門,雖然田間事已經開始極緩慢的進行
那個當初努力的目標和意義
也時常感到些許茫然與失落
blackgold152 發表於 2010-11-9 22:33

聞言~鼻酸
家父母也已年邁
一直憧憬有個桃花源讓他們樂於其中
看過你的文
決定要加快腳步
即時及時

也希望你能跳出茫然失落
"媽媽其實一直都在"
作者: sanyikw    時間: 2010-11-10 15:01

本文章最後由 sanyikw 於 2010-11-10 15:07 編輯

十幾年前實現蓋一個農家樂給父母住, 祖墳我來, 房子我來, 生活家用我來, 照顧我來。五年前家變, 曾有生無我居住之所, 死無我喪身之地之感, 飄流放逐, 9月4日首度回家, 父親瘦弱, 濃濃藥味, 不復昔日風采, 我一直告訴自己, 做晚輩的不能掉淚, 若我了, 他們更傷心更無依靠, 但是....哇, 。看父親行動跌在花台, 若沒人看到, 他將如何, 找過電動車, 不適合30度坡, 放棄。目前百廢待舉, 但慢慢動起來了, 二度墾荒開始。
作者: 雎鳩    時間: 2010-11-10 15:57

26# sanyikw
"返鄉回家'終究踏實些
好過家父,終日殷殷企盼,還需漂洋過海,才解鄉愁
祝福你及家人
大家加油
作者: eastern    時間: 2010-11-10 17:21

人生也許就是從0開始,最終還是要歸0!
作者: sjju    時間: 2010-11-10 19:19

人生也許就是從0開始,最終還是要歸0!
eastern 發表於 2010-11-10 17:21

此生從父精母卵、哺乳等始也!
作者: sanyikw    時間: 2010-12-4 12:18

本文章最後由 sanyikw 於 2010-12-4 14:17 編輯

回家至今, 一直沒勇氣拍家裡景象
過去神采飛揚, 上山下海都不怕的父親,  而今坐輪椅
過去滿室歡樂, 而今窗前佈滿樹根
我跟小朋友說, 不要怕, 這表示我們還有很多事要做, 以後你就知道家有多重要, 好在阿公還在, 有阿公可以叫
作者: sanyikw    時間: 2010-12-4 15:10

本文章最後由 sanyikw 於 2010-12-4 15:15 編輯

撫著傷痛, 寫下這篇
是希望無法顧及遠距離的單親父母一個警惕, 無意取暖, 儘管我現在手還在發抖

那年我在準備畢業專題, 每兩周回去一次,
小朋友的媽媽每天回去煮飯給我父親吃
周一回去
周二回去
周三沒回去
那女人就搬東西住進來, 被小朋友的媽媽趕走, 不到五天, 那女人又搬進來, 而且搬更大咖的傢俱進來, 並且教我父親找律師打算告我們(怪了要告我們什麼?), 還把我父親的存簿印章等等全部帶走, 一向愛家的父親, 立場全往站牠那邊

這下大條了...
救家大作戰
110 也報了
我以屋主身份出面, 準備二度驅逐
父親原本聽家人的話, 且子女離家不到十五分鐘就到, 有子女奉養

沒想到父親在警察面前說他同意牠住進來,
警察也說這是你的家務事他管不著, 但他保證三天內叫牠搬
並說這種事內山到處都是, 你家又不是第一個, 誰會管內山的事

之後
南北來回跑, 奔跑各單位求助,
三個多月油錢花了三萬多元
擔心父親被欺負
默默回去, 偷偷看著父親
然後拐個彎四處住朋友家, 頓間成了有家歸不得的人

這位不請自來的女人, 我完全不認識牠,
父親興高采烈帶牠走訪親友, 每個親友都不約而同回報:
以四處同居為業(48年次. 比我大), 在地方風評很不好
個飲酒作樂, 縱慾無度, 交友複雜, 很不簡單, 最好別惹牠

我只見過牠兩次,
牠叫什麼名字, 有三種版本, 到底叫什麼名字, 我也不知道

五年後回去
牠的私人物品目前還放置我家
一下子說是你父親叫我搬來, 我也不想住山上
一下子說中秋節會搬, 雙十節會搬
一下子說沒錢搬

怪了, 自己的東西, 放別人家, 理由一大堆, 白吃白喝白住, 還拿牠一點辦法都沒有
中秋節過了, 沒搬
雙十節過了, 沒搬
若逕自搬走牠的東西, 我會犯強制罪

急著改造無障礙環境
上周我請我父親向牠下最後通諜, 今天晚上所有東西全部給我搬走
居然回覆我父親, 不是告訴您我沒錢搬, 我十二月一日會搬

問過懂法律的同學
典型的適用民法184條與767條,這種案件不必寫存證信函催告,
可以直接去居住地管轄地方法院提起訴訟
於是又開始奔波

關牠一年, 不痛不癢, 於事無補, 也無法平撫我這五年的痛苦

我父親告訴我: 他做錯事, 請原諒他

阿爸, 我只要您好起來
作者: sanyikw    時間: 2010-12-4 16:29

家裡水電及電話費是我付的, 每月給一萬五給我父親
而這位不請自來的人, 未經我同意, 將我家的狗狗丟掉, 我打電話回去, 聽到米奇哀號的聲音, 接著未經同意, 將我家電話, 將我母親生前東西悉數丟棄, 變賣我家農作物, 買了一台休旅車及機車自用, 今年已過戶給牠, 當作花錢消災

五年前
我問她為何想住山上, 住平地不是很好,
還有, 你可以另外租房子, 為何一定要住我家不可, 妳的目的是什麼
若沒錢租房子, 我來出,
若要我父親的錢, 我直接匯給妳,
若要我的房子及土地, 我直接過戶給妳
你想要什麼, 直接拿去
爽快一點

但請不要住我家
因為我的兄弟姊妹及小朋友都要回來
這個家, 有我母親的回憶, 所以珍貴

牠告訴我
不會動我家的東西
要找牠哥哥跟我談
怪了, 沒盡什麼責任, 享什麼義務, 有什麼權利住我家
一直以為, 這個家我說了算, 幾句話就可解決, 結果被人佔地為王, 牽著走
連我父親也不知牠的名字
說一套, 做一套, 讓人等了又等, 言而無信, 無法採取法律行動, 連私人信件也往我家寄
怕惹她不開心, 對我父親怎樣, 讓我父親躺下來, 每天張眼都是錢, 那就真的報復到我了,
於是對牠一直讓步

每次返家, 只敢一小步一小步走動, 不敢放眼遇大步四處查看
直到父親坐在輪椅上的剎那
我的火氣開始上來了

經過這事, 父子感情變淡了
我只能祈禱父親早日康復, 對於眼前一切, 只能放下, 只能釋懷

ps. 目前沒有對她採取任何法律行動
作者: sanyikw    時間: 2010-12-4 16:31

本文章最後由 sanyikw 於 2010-12-4 17:21 編輯

經過深思, 為了下一代的安全著想, 準備放棄現在的家, 另外找地

我準備要放棄這塊土地, 但小朋友不同意, 叫要我整理好
畢竟他在這塊土地長大
有很深的感情

我跟他說, 這裡不能住人了, 我另外再找地, 但會把阿公的家整理好
答應小朋友, 就不能黃牛, 不然會變狗

直到今天, 我才知道, 要保護家及土地, 必須夠悍, 兇的起來
我是個窩囊廢, 怕事, 不會保護家人, 血淚斑斑是沒有
酗咖啡白髮秃頭倒是有, 準備學抽煙去
作者: 阿妙    時間: 2010-12-4 19:56

33# sanyikw

外人強行進入民宅無法可管?
外人的物品不可請管區見證打包封存嗎?
懂法律的大大幫忙點盞明燈指引吧~~~
作者: jiuan    時間: 2010-12-4 22:03

32# sanyikw
像這樣不請自來的女人,
在我的親友中也曾聽過相似的故事,
而且對象都是喪偶的獨居老伯,
雖然她們不是什麼年輕妹妹,
而是徐娘半老的年紀了,
但是她們總是有一張很甜的嘴,
老人家很容易因為寂寞而陷進去她們設下溫柔陷阱,
寧可用畢生所有的積蓄去換這個還願意關愛他的女人,
填補他們心中的空虛,
她們的目的,很簡單,
當然是為了錢,因為這種男人的錢最好賺了,而且她們專賺這種錢!

除了法律途徑外,我想最重要的還是要真心並且實地去關愛你的爸爸,
加油,祝福你們早日找回你們的"家"!
作者: countrypath    時間: 2010-12-7 22:06

sanyikw大
雖然清官難斷家務事
但我覺得你的問題在令尊
如若令尊沒和不請自來者有辦任何登記手續
應可由令尊請她離開
而若房產所有權是令尊的
令尊不開口要她走
似乎不容易要她好好離開

只是看樣子
她要的是錢
直接和她談吧
希望有圓滿的結局
祝福你
作者: copy    時間: 2010-12-7 23:37

本文章最後由 copy 於 2010-12-7 23:40 編輯
我父親告訴我: 他做錯事, 請原諒他
sanyikw
經過這事, 父子感情變淡了
我只能祈禱父親早日康復, 對於眼前一切, 只能放下, 只能釋懷
sanyikw
我才知道, 要保護家及土地, 必須夠悍, 兇的起來
sanyikw

yami兄,
家家有本難念的經,外人實無能為力介入!
您述說了您的心情,我多少有點感受~
自認窩囊廢,怕事加上這五年的痛苦,
如同您知道要保護家及土地, 必須夠悍!
您老父認錯,代表可以尊重您的作為.
為何不對那個女人採取任何保護自己的法律行動?
先沙盤推演,把可能演變的狀況釐清瞭解.(老父感受暫排第一)
"最終可接受目的"無論付出任何代價必須達成,絕不手軟!

只是看樣子
她要的是錢
直接和她談吧.
countrypath

她要的是錢,那還要談給她多少錢?
在忍受很多事之後,是我不會給牠任何機會!
作者: 雎鳩    時間: 2010-12-8 14:12

贊成copy 大的意見
捍衛家園,意志堅決絕不心軟
換作是我絕不再給它任何放肆的機會
加油!!替自己也替你所捍衛的家園
作者: sjju    時間: 2010-12-8 19:11

32# sanyikw
像這樣不請自來的女人,
在我的親友中也曾聽過相似的故事,
而且對象都是喪偶的獨居老伯,
雖然她們不是什麼年輕妹妹,
而是徐娘半老的年紀了,
但是她們總是有一張很甜的嘴,
老人家很容易因為 ...

除了法律途徑外,我想最重要的還是要真心並且實地去關愛你的爸爸,

jiuan 發表於 2010-12-4 22:03

真是棘手問題!
不過 jiuan 說得很正確!老人家需要「關懷」!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2