2home 打造桃花源

標題: 加入農會當會員有什麼好處? [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2010-11-9 23:22     標題: 加入農會當會員有什麼好處?

本文章最後由 eastern 於 2012-2-6 17:56 編輯

各位大大,
請問加入農會當會員有什麼好處?
因為之前帶資料到農會去申請辦理加入,臨櫃的農會小姐好像不大希望你加入一樣一點熱情也沒有!還不如一旁的農會銀行行員幫你開戶那麼熱烈的景況...
所以請問有那位大大已經是老農會會員了,可否告知有什麼福利?好處?...或職責?義務?
作者: 阿俊    時間: 2010-11-9 23:44

1)每年領紀念品..交一次錢領終身.一定划算..羅東鎮農會今年發二面背心..去年發一個大鍋
2)正會員可以參加農會4年次的理事投票..每年都有會務小組會議..再領領紀念品...如果小孩是高中以上在學學生
A)半學期的平均分數在70分以上..公立高中職可以領3000元助學金..私立5000元...大學公立5000私立10000...(是半年一次..所以一學年二次)...每個農會亦有農會獎學金.一學年平均分數在85分以上者..金額依農會有所不同
B)家屬或本人可參加農委會輔助農會舉辦的第二專長訓練(我老婆電腦.西點烘培.冷飲調理都在農會學好了..也取得丙級執照)..一切費用免費
C)農會正會員或漁保甲類會員..可貸得農漁民舒困貸款..最高30萬..免擔保利息以央行利率計算
D)族繁不及備載...還有一堆
作者: eastern    時間: 2010-11-10 00:05

2# 阿俊
1) 近日收到通知:"99年度農事小組會議",就是有東西可領了嗎?還是開什麼會?
2) 申請獎學金前提不是要低收入才行?
3) 有這麼些福利要從那裡得知?農會好像不會主動告知?...
阿俊大,還有那些"好康"的,趕快報給偶們知道OK!...
作者: 阿俊    時間: 2010-11-10 00:25

2# 阿俊
1) 近日收到通知:"99年度農事小組會議",就是有東西可領了嗎?還是開什麼會?
2) 申請獎學金前提不是要低收入才行?
3) 有這麼些福利要從那裡得知?農會好像不會主動告知?...
阿俊大,還有那些"好康"的,趕 ...
eastern 發表於 2010-11-10 00:05

1)開會通知就是有伴手禮可領吧..通知單上有..羅東鎮農會都發豆奶一盒
2)農委會助學金..是父母年收入未達114萬及子女半學期總成積達平均70分以上可以申請了
3)農委會放的福利有一堆..有分信用部及推廣部的業務....如果是第二專長訓練的話則是很熱門的..沒什麼熟人幫你搶名額很難進的去..還有家政班及產銷班..
我說的東西都是我自己辦過的..其他的還有很多..你應該去至少熟識一名農會人員.最好是主任以上的職務應該會有多更多訊息吧
農委會每年都輔肋項目都不同..像今年就取消農舍修繕貸款了..害我漏掉了..因為我最近才想去申請的說..
作者: ey5701    時間: 2010-11-10 09:25

最有用的應該是農保吧(我覺得).收費低廉.不過沒有退休金.只有老農津貼.前提是你要活得夠久
作者: 飛蝴蝶    時間: 2010-11-10 11:02

臺灣的農會組織很不上進,農會那裡常常會替政府執行一些農業政策,執行業務當然就有費用收入,因此各地農會總幹事人人搶著當,政府歷經綠色執政到現在又轉為藍色執政還是無法進行改革,那些既得利益者那希望您加入農會?各地都是一樣,我這裡要申請加入他們也是說了一大堆,意思就是希望您不要加入。
作者: lswang    時間: 2010-11-10 11:25

應該是這樣吧: 如果確定你是他的鐵票, 他就會歡迎你加入. 農會理事選舉是很需要票源的.
作者: eastern    時間: 2010-11-10 13:51

6# 飛蝴蝶
是ㄚ!讓偶感覺到好像一付不希望你加入一樣!多一事不如少一事!
作者: clhung    時間: 2010-11-10 18:33

臺灣的農會組織很不上進,農會那裡常常會替政府執行一些農業政策,執行業務當然就有費用收入,因此各地農會總幹事人人搶著當,政府歷經綠色執政到現在又轉為藍色執政還是無法進行改革,那些既得利益者那希望您加入農 ...
飛蝴蝶 發表於 2010-11-10 11:02

所以是裡面一堆狗屁倒灶的事?怕別人踩了地盤是嗎?
作者: sola    時間: 2010-11-10 19:14

請問怎麼申請呢?要什麼資格?有限一定要在那個農會嗎?還是自己選那個農會?
作者: lusong7    時間: 2010-11-10 20:10

請問怎麼申請呢?要什麼資格?有限一定要在那個農會嗎?還是自己選那個農會?
sola 發表於 2010-11-10 19:14

我的地在龍潭鄉...我跑到龍潭農會去申請....她說到戶籍地農會申請
到戶籍地農會拿資料申請....並問清楚...應該很快
...
我到現在還沒空申請.....(因問要我自己找小組長簽名......還跟我說他剛好生病...晚一陣子再找)

所以拖到現在

光...貸款條件應該就很好了
作者: 阿俊    時間: 2010-11-10 20:19

我的地在龍潭鄉...我跑到龍潭農會去申請....她說到戶籍地農會申請
到戶籍地農會拿資料申請....並問清楚...應該很快
...
我到現在還沒空申請.....(因問要我自己找小組長簽名......還跟我說他剛好生病...晚一陣 ...
lusong7 發表於 2010-11-10 20:10

有那麼麻煩嗎?
1)拿戶藉謄本及土地所有權狀
2)到戶藉所在地農會
3)繳費及拿取會員卡
這樣而已啊..為什麼要小組長簽名?小組長是將來你要投票給他的人..怎可以讓他審核你入會呢?
作者: lusong7    時間: 2010-11-10 20:48

有那麼麻煩嗎?
2)到戶藉所在地農會
3)繳費及拿取會員卡
這樣而已啊..為什麼要小組長簽名?小組長是將來你要投票給他的人..怎可以讓他審核你入會呢?
阿俊 發表於 2010-11-10 20:19

...奇怪..難到我碰到的都最龜毛....她說要小組長確認我們有真正種東西(務農)才要給我入會
不知是桃園縣依法辦事還是宜蘭縣怠忽職守......
作者: taiuanlang    時間: 2010-11-10 21:00

sola 發表於 2010-11-10 19:14

到你的戶籍所在地農會辦理加入會員,不是土地所在地。

花蓮市的農會很乾脆,只要文件齊全,就收件了。但不是馬上就入會,要等到下次開理事會時,經理事們審核資格,無異議的話才算正式取得會員身分。

理事會通過之後,承辦人就會發通知給你。
作者: sola    時間: 2010-11-10 21:30

[趁現在問一下,說到這個讓我頭大的戶藉,我的問題又來了,先謝謝各位!
1.建資材室難道戶藉也要在當地?不然為何要戶藉騰本!這個當地是指同鄉鎮或同縣市?
2.借掛戶藉
   2.1朋友...無
   2.2村長...未
   2.3戶政.....聽說有可以寄當地戶政...這個覺得不大可能!但有人說,我查不到..
         請問各位是 否有相關訊息?請指導~
3.農會會員:在戶藉地申請?那土地在別縣市,功能是否相同?
  我知道紀念品可以請媽媽領^^,那低利貸款之類(應該以地為名目才能用吧)的呢?(俊哥在
  說,我有在聽哦!)...阿利阿DO
作者: 阿俊    時間: 2010-11-10 23:15

[趁現在問一下,說到這個讓我頭大的戶藉,我的問題又來了,先謝謝各位!
1.建資材室難道戶藉也要在當地?不然為何要戶藉騰本!這個當地是指同鄉鎮或同縣市?
2.借掛戶藉
   2.1朋友...無
   2.2村長...未
   2.3戶政.. ...
sola 發表於 2010-11-10 21:30

卦在戶政事務所是因為
你本來卦在朋友家但因為朋友找不到你..所以向戶政事務所要求你"遷出"...戶政只好暫時讓你卦在"他們家"..
不同縣巿農會不會讓你入的(聽農會的人說的)..那天朋友在問..他的地在台東.但戶藉如果在羅東..那羅東鎮農會給不給入呢?..答案:NO
如果是農家舒困貸款的話..只是要農會正會員就可以了..不用抵押(還有很多低利貸款也不用抵押..例:購置農機)..但如果是採用"擴大農場經營"的話就要抵押了(休閒農場也有)
至於資材室..應該是要同一縣巿(戶藉)..你先暫借一下..等蓋好就可以遷入了啊..
作者: eastern    時間: 2010-11-10 23:34

12# 阿俊
俊大,
我申請加入(三芝)後也沒有"會員卡"可領?
好像把錢丟在它們那兒就沒事不管了!
作者: 阿俊    時間: 2010-11-10 23:42

12# 阿俊
俊大,
我申請加入(三芝)後也沒有"會員卡"可領?
好像把錢丟在它們那兒就沒事不管了!
eastern 發表於 2010-11-10 23:34

會員卡有的會發有的不會..主要是他認定你加入了就好了啊
作者: 小小郁    時間: 2010-11-11 07:37

有那麼麻煩嗎?
2)到戶藉所在地農會
3)繳費及拿取會員卡
阿俊 發表於 2010-11-10 20:19

請問阿俊大
        我的土地在台中縣外埔鄉,戶籍在大甲鎮
        這樣要到哪個農會辦理
作者: 阿俊    時間: 2010-11-11 09:35

請問阿俊大
        我的土地在台中縣外埔鄉,戶籍在大甲鎮
        這樣要到哪個農會辦理
janne277 發表於 2010-11-11 07:37

大甲鎮
就戶藉所在地
作者: 壞壞農場    時間: 2010-11-11 09:41

沒有真正務農的,加入農會只是把原本應該要給農民的資源分散了而已,說真的,大家有迫切的需要去搶這些資源嗎?
農會不是公家機關 ,很多事情都是看承辦人的熱誠在搞,加入農會不會有像想像中那麼多的好處,例如要辦低利貸款 申請的人不能有他項收入或是擔任公司負責人,也是要有抵押品,也不能有交過所得稅。
沒有種東西要賣 加入產銷班也拿不到補助,除非承辦人跟你有熟,要蓋農舍或資材室也不會比較順利,健保費一年加起來也是一萬多,老農年金只有有領過勞保公保或是退伍金就不能請領,別想太多,台灣政府對農民的照顧是很有限的,非農民再來瓜分這些資源,更是讓問題複雜許多,幹麻這樣呢?
作者: 阿俊    時間: 2010-11-11 11:52

沒有真正務農的,加入農會只是把原本應該要給農民的資源分散了而已,說真的,大家有迫切的需要去搶這些資源嗎?
農會不是公家機關 ,很多事情都是看承辦人的熱誠在搞,加入農會不會有像想像中那麼多的好處,例如要辦 ...
壞壞農場 發表於 2010-11-11 09:41

這點我不同意...你認為有瓜分到農民我認為沒有...請問你有因為我辦了低利貸款而搶不到額度嗎?至於你說的"非農民"我更不能認同...我有農地有交稻穀..除了沒有曬的黑黑的以外...那一個不是農民?
老大你把事情看的太嚴重了吧!!至於政府照顧農民的資源是有限的..我很同意...但是每一年退回預算餘額絕對比發出去的更多的..
請問一斤稻穀8元收是因為我們搶了"農民"的權益嗎?..你一直說我們非農民.那不是又跟官方打壓農舍的口氣一樣了嗎?
作者: 小小郁    時間: 2010-11-11 13:00

我的田買了有10年了以前都有種稻
不過2年多前孩子的爸不見了
所以開始休耕
現在種稻很方便,有專門幫人耕田.插秧.灑肥料.收割
不過稻穀真的很低價,只是顧田底,賺不了甚麼錢
種綠肥.辦休耕比較省麻煩
謝謝阿俊大
問一問只是多加了解,有需要時用的到
作者: lusong7    時間: 2010-11-11 20:51

今天到農具行打算買中耕機....春風牌的
老闆開價26000...我說算便宜點啦...
老闆說我們的比小牛的更棒/更勇.......就是沒價減
老闆說那你去伸請農會補助....大溪有3-4000/龍潭好像也不少...你那裡的
.......我平鎮..剛好還沒升請...因為要找小組長..所以擔誤了..
老闆說騙肖ㄟ...東西資料拿給我...我幫您辦(我還沒有辦不成的...你有認識誰誰誰嗎?)....
...
...
中耕機還沒買...入農保還是要自己來...我要看看到底有什麼問題
...
...
若自己再辦不出來(第三者就能)....代表中華民國的農政出大問題了...原來要有關係
作者: 壞壞農場    時間: 2010-11-12 01:14

農民=有種東西就算是農民,還是指務農維生的人?
打壓農舍?蝦米東西?農地蓋農舍很好阿,土地便宜又很大片,住起來舒服許多,而且可以把農地的價格拉高,不一定要種東西才有錢賺,依經濟面來講是很划算的,幹麻要打壓,我還巴不得有地可以賣勒。
阿俊大 我無意對您無理,我是想說如果您能用一年的時間以務農維生,應該就會了解我的意思了。
lusong7
春風 26000 算是很便宜了,可以買了,問題一樣會是在化油器,而且只有翻鬆的功能,要考慮清楚。補助的部分本來就是要先申請,統計數量出來之後才會依照經費下去分配,有的地區農會比較有資源的,只要是會原就可以請補助,不一定必須要是產銷班的成員,但是確實要排隊喔。
作者: sjju    時間: 2010-11-12 08:21

要種農作物維生,真的太辛苦了!生活真的可能會很清貧!
當然,如果有數十甲,純以機械施作,收入會好一點!
務農應該不是只純種田也!
作者: eastern    時間: 2010-11-12 08:43

還要等一年餘才能申蓋農舍,
老婆就要我表明立場?
蓋好農舍後只是養老,種種花草及自給自足的蔬果 ...就好!
如果偶要搞大面積生產or專業農夫,她就不奉陪了!
她說:辛苦了大半輩子還要再為了生計繼續玩下去...她不要!...
所以壞大說:"農地蓋農舍很好阿,土地便宜又很大片,住起來舒服許多!"
男人好像永遠有一個不可能的任務需要達成.
是嗎?
作者: ufa    時間: 2010-11-12 14:03

我從十八歲唸高農就加入農會組織(四健會),至今快30年了,問加入農會有什麼好處
實在說沒有什麼感覺,以前不為三餐奔波多少會參加組織活動,現在多少年沒去過農會。時代變遷早期農會角色或許民智未開,農民買肥料農藥、交公(餘)糧、補助款、貸款、農民教育等等都透過它,現在不一樣了農民買肥料去農業資材行都有在賣,交公(餘)糧現在地都休耕了,貸款現在公民營行庫多可以比較多了,其他就不論述,現在唯一最好是農保及年金吧。
問加入農會有什麼好處,先問大大加入農會想作什麼,那加入農會有什麼好處自然就會浮現。
作者: eastern    時間: 2010-11-21 22:55

4# 阿俊
原來收到的通知:"99年度農事小組會議",就是去吃辦桌及有300元農會超市禮券可領!(隔鄰告知的)
作者: 阿俊    時間: 2010-11-21 23:04

4# 阿俊
原來收到的通知:"99年度農事小組會議",就是去吃辦桌及有300元農會超市禮券可領!(隔鄰告知的)
eastern 發表於 2010-11-21 22:55

我領豆漿一箱...
作者: eastern    時間: 2010-11-21 23:14

30# 阿俊
須帶印章及非例假日才可領取(偶若開車去一趟來回油錢也不止)
所以放棄了!
作者: eastern    時間: 2012-2-6 18:09

1)每年領紀念品..交一次錢領終身.一定划算..羅東鎮農會今年發二面背心..去年發一個大鍋
2)正會員可以參加農會4年次的理事投票..每年都有會務小組會議..再領領紀念品...如果小孩是高中以上在學學生
A)半學期的平均分 ...
阿俊 發表於 2010-11-9 11:44 PM

一年一度的農民節,除了制式的來賓長官治致詞,表揚優良農民...以外
最重要的重頭戲當然是摸彩活動了! 擺在最後這活動才不會冷場...
不信你看這人聲鼎沸的會場,只是大家的目標都是一致的...

沒抽到獎品的就是兩個一組的瓷杯紀念品了.
當然今年依舊"摃龜"...
作者: ShareRain    時間: 2012-2-6 20:35

32# eastern
看到這個照片, 我又想到一個好處了.
農民節可以放假一天, 但如果遇到其他假日不補假喔!
作者: eastern    時間: 2012-2-6 20:42

33# ShareRain
ShareRain大,
是農民給自己放假嗎?...
作者: oop930    時間: 2012-2-6 21:50

年底又要改選農會理監事勢必又一番錢雨銀彈
這不知是好處或壞處
而且票票值錢
關鍵票又是好幾.............(當然不是千喔)
作者: ShareRain    時間: 2012-2-6 22:01

33# ShareRain
ShareRain大,
是農民給自己放假嗎?...
eastern 發表於 2012-2-6 20:42

mmmmh...
這個問題我無法回答, 每一家都不一樣, 您那邊的話應該是要去問東嫂吧!
不過我倒可以給您一點建議, 萬一沒放假, 要記得問假日出勤有沒有加班費嘿!
作者: brown    時間: 2012-2-6 22:11

趕緊加入農會,
取得年底投票權,
會有不能説的好孔?
作者: chunyun    時間: 2012-2-7 01:03

只為了一點點利益屈服於當權者.可悲的農民.
作者: fruiter    時間: 2015-4-10 15:19

請問加入農會會員,有沒有限制要入戶籍滿一年 或是取得農地滿一年  才能申請為會員?
謝謝

我看法規是有規定非農會會員要申請加入農保是要取得農地滿一年及入戶籍滿一年,
農會會員加入農保就沒寫到上述限制條件,申請成為農會會員不知道有沒有上述條件限制
作者: all600    時間: 2015-4-10 15:51

fruiter 發表於 2015-4-10 15:19
請問加入農會會員,有沒有限制要入戶籍滿一年 或是取得農地滿一年  才能申請為會員?
謝謝

上網查了一下,埤頭鄉農會回答發問者的:
一.申請加入會員資格:農會法第12條規定凡中華民國國民年滿二十歲設籍農會組織區域內實際從事農業,並合於下列各款之一者,經審查合格後,得加入該組織區域之基層農會為會員,一.自耕農,二.佃農,三.農業學校畢業或有農業專著或發明,現在從事農業推廣工作四.服務於依法令登記之農林牧場員工實際從事農業工作. 二.新加入會員所需資料:1.加入者本人親自到會辦理2.加入者印章3.加入者身分證4.全戶戶籍謄本1份,申請證件10天內有效5.土地登記謄本1份(0.1公頃以上)申請證件10天內有效6.入會費1400元 若有相關問題請電洽:8922211#206 莊小姐 謝謝 2013/3/1
作者: 笨羊    時間: 2015-4-10 16:25

all600 發表於 2015-4-10 15:51
上網查了一下,埤頭鄉農會回答發問者的:
一.申請加入會員資格:農會法第12條規定凡中華民國國民年滿二十 ...

有農業專著就可以?

東抄抄西抄抄, 花幾千塊錢印出來, 這個應該很容易吧?!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2