2home 打造桃花源

標題: 灌概水之抽水方式 [打印本頁]

作者: copy    時間: 2010-11-12 23:52     標題: 灌概水之抽水方式

因地勢較高,上方又無自然下流的水源,
請問農業用水之抽水機具有幾種?
因為機具有輔助,又不知那種CP值佳,可否建議?
水塔位置距下方小溪長度約350米,高低落差約50米.
如果請水電行處理該注意什麼事項?
先感謝.
作者: w4657    時間: 2010-11-13 09:52

建議用中途設一個類似中繼點的方式
我的水源來自500公尺遠的山下
如果用馬達一次抽500公尺上山
馬達將會是嚴重的考驗
而且費用之高會讓你放棄所有的計畫
我的做法是採用中繼點的方式
事後證明是經濟可行的,經費也可以接受
我採用在半途設一個20頓水塔當做『中繼點』
第一段將水源的水抽到這裡
第二段在山頂上設一個30頓水塔,將『中繼點』的水再抽上來
我這個想法
其實沒什麼特別
我們一般家庭用水都是這樣阿
自來水先流進家裡的小水塔
然後用馬達抽上屋頂
試試看吧
不知這個建議對你有沒有用
參考參考吧
作者: copy    時間: 2010-11-15 13:42

w4657兄,有幫助,感謝!
再請問,以350米距離您會覺得有必要性且建議以中繼點的方式施作?
不知如以單馬達抽水費用之高的原因為何?
另馬達的品牌有建議的?
作者: chancehuang    時間: 2010-11-17 13:00

w4657兄,有幫助,感謝!
再請問,以350米距離您會覺得有必要性且建議以中繼點的方式施作?
不知如以單馬達抽水費用之高的原因為何?
另馬達的品牌有建議的?
copy 發表於 2010-11-15 13:42

馬達規格應有明列"揚水高度"。
除了"揚水高度",耐用性、過溫保護也應列入考慮。
作者: copy    時間: 2010-11-17 22:43

馬達規格應有明列"揚水高度"。
除了"揚水高度",耐用性、過溫保護也應列入考慮。
chancehuang 發表於 2010-11-17 13:00

謝謝!
很多東西要做,部份技術層次較高,我應該請水電行評估及訪價一下.
作者: 照像機    時間: 2010-11-18 07:49

先感謝.
copy 發表於 2010-11-12 23:52

我的與您類似,高低差60米,總長400米
我的水需求較大,所以規劃5HP1.5"管徑的"贚"每小時出水量約10T水量,若是需求量較小可用2HP1"管徑每小時出水量約2T水
配管要點:選擇"贚"(往復式非渦捲式)管長3KM落差100米應不成問題(要看馬達揚程曲線表才精準)
每50公尺應作逆止閥,簡低水垂壓力
定期打黃油及清潔進出閥
我已用了3年,昨天剛清了進出閥,無其它故障
要找水電安裝是沒錯,但要找有經驗的(最好帶您去參觀過去成品),不然要找專業的電機馬達
如果取水處是井則可用沉水馬達,以上兩種我都有裝,因為寬口井冬天會水量不足再以溪水為輔
希望對您規劃抽水有所助益
作者: copy    時間: 2010-11-18 22:21

像機大大,衷心感激您的指導.
要的東西太多,懂的太少實在需要多多請益.
改日想去拜訪您,參觀一下您的蕃茄園順道請益.
作者: sjju    時間: 2010-11-19 09:09

本文章最後由 sjju 於 2010-11-19 09:12 編輯
先感謝.
copy 發表於 2010-11-12 23:52

一般而言,距離不是問題,落差才是問題!
流體在管內輸送時會有摩擦上能量損失!
摩擦能量損失與流速呈約 2~3 次方關係,因此可加大管徑降低流速,以降低此方面能量損失!
以一般市面上普通離心 Pump 而言,50米落差(就是5公斤壓力),可能打不上去,至少需要中壓 Pump,或分2段輸送!
一般市面上的 Pump 可能找不到如下圖所示之 Pump performance curve(PPC),利用此 PPC 就可決定您 Pump 的規格及馬達的馬力!
下圖是咱們社區所使用之深水 Pump 的 PPCs!
圖中橫座標為流量,縱座標為揚程(也就是落差+摩擦損失)!
作者: 照像機    時間: 2010-11-19 20:07

像機大大,衷心感激您的指導.
要的東西太多,懂的太少實在需要多多請益.
改日想去拜訪您,參觀一下您的蕃茄園順道請益.
copy 發表於 2010-11-18 22:21

參觀沒問題,父親都在園區,要來前,請先電話聯絡
作者: copy    時間: 2011-3-1 12:40

本文章最後由 copy 於 2011-6-29 02:04 編輯

打算自己接水,幾個問題請教前輩.
1.引擎抽水有種自吸式何意思?是可放在水塔端?如果放在溪旁不就要搬來搬去.
2.引擎抽水機以我的條件有是否可建議我型號.
3.黑不透明1"水管有分PE及PVC管,價格有差,何種耐用?
4.配管我想用黑不透明1"水管,因環境彎折點少,接頭也少接點,應該可以吧?
作者: copy    時間: 2011-6-29 02:08

最近灌概水塔已裝妥,決定自己來接水接電,
因鄰地主厚愛願把其臨水地的電源借我使用,電纜線的成本因此降低不少.
再請教各位,
我購買規格100米1吋3.5mm厚PE管3捲,以抽水50米落差而言,
只裝三個?PVC逆止閥可有疑慮?(二個接頭處及馬達後端.)
除了水鎚效應還有其它可能的問題?
而PE管放置泥地是否有特別固定方式?位置是溝內或邊坡較佳?

另外我必須在鄰地主電箱後裝上一顆獨立電錶頭以利計費,
負載是只有一顆3hp馬達(廠牌還沒決定),
30A的錶頭及斷路器應該是OK吧?
我是用8mm2 X2c的電纜,距馬達約50米.
作者: sjju    時間: 2011-6-29 07:49

11# copy

如果水源在高處,那就不用麻煩 Pump 了!
請問:您是從下游抽水嗎?
如果是,那您的 Pump 必須擺放在水源附近,而且要買高揚程的 Pump!
最好請 Pump 廠商提供該款 Pump 之 Performance Curve!
3HP 的 Pump,使用 1 吋的管線好像太細了點,覺得至少要 1.5 吋的管!
作者: copy    時間: 2011-6-30 23:42

水源在低處,麻煩了些!
馬達我是想待管電完成後才來傷腦筋規格.
鄰地的100T水塔也是用3HP一吋管抽上去,建議我說這就可以了,就這樣先弄了.
現在發現一個比較頭痛問題,
PE管相接之快速接頭如要換裝逆止閥,勢必要先連PVC塑膠管才能裝逆止閥,
如此手續會多不少,我再想想其它方式減少水槌現象.
其它問題可能也沒想像複雜,下星期抽時間去做了再研究.
作者: sjju    時間: 2011-7-1 08:54

13# copy

如果 100T 水塔的水位比您的 Pump 位置高,那可以省下 Check 閥(逆止閥)!
因為 Pump 內永遠充滿水,不怕空轉燒燬!
為了怕您的水塔之水倒流回 100T 水塔,建議您:您的水塔進口設在最高點!
並以 High/Low 水位控制 Pump 的運轉!

注意:
為了要增加 Pump 之 Performance,標準的配管:Pump 入口端的管徑至少要比 Pump 出口端的管徑大一號。
作者: copy    時間: 2011-7-1 11:44

Pump入口端的管徑至少要比 Pump 出口端的管徑大一號。
收到,多學一樣,謝謝.

sjju兄,我的水塔只有安裝40T,100T是鄰地主在種草莓的.
逆止閥的作用在我簡單腦袋的瞭解是當pump停止運轉時防止水回(下)流,
若是僅於pump出口端裝置,應該就可以發揮功能才是!
可是揚程落差有50米,逆止閥如果故障,5kg回流壓力,pump會不會故障?
重點是逆止閥可能故障嗎?
還有水位自動控制,這個我還在考慮要不要裝.
想用勞力省下控制線的成本也少了故障問題,沒水再去切開關就好.
作者: sjju    時間: 2011-7-1 15:19

15# copy

在 Pump 輸送的管線設計上,「逆止閥」的主要目的是:避免 Pump 停止運轉時,Pump 中的水全流回儲水槽中!不是為了 Pump 停止運轉時,用來降低壓力用的!依「連通管」原理,靜水壓不受 「逆止閥」的影響!管線上加東加西都會增加阻力,降低 Pump 單位時間的輸送量(capacity)。

對於離心式的 Pump 來說,如果 Pump 不先灌滿水的話,Pump 是無法從水塔中抽出水來的,空轉太久則馬達會燒燬,Pump 軸封、Pump 本身也會磨損!

Pump 中的水全流回儲水槽中的情況,只會發生在 Pump 位置高於儲水槽的水位,且未裝設「Check」閥的配管情況!

對於您的情況來說,最好不要裝 Check 閥,當 Pump 停止運轉時,讓水管中之水全部回流回 100T 塔(也就是高於 100T 塔水位之水管完全空空的);否則 Check閥處的管子會一直承受 5 kg 的壓力。

另外,既然兩塔水位揚程本身已高達 50 m,加上磨擦損失及速度頭,那您的 Pump 之揚程至少必須高達 70 m 以上(也就是 Pump 出口壓力高達 7 kg),屬高揚程的離心 Pump;否則會打不出水(馬達與 Pump 會壞掉),或水流量會很小(空耗電費)。

註:
Pump 抽水端之進水的 Driving force,完全是來自儲水槽水位與 Pump 入口間之「液位差」及 Pump 葉片旋轉時所產生之「負壓」,「負壓」之最大值就是 1 atm(相當於 10 m 水位)!這就是為何 Pump 入口端短徑要比較大的原因!如果 Pump 安裝位置高於儲水塔之水位時,當兩相差 >= 10 m 時,Pump 就會完全抽不出水來,馬達與 Pump 都會壞掉!
作者: Nino    時間: 2011-7-1 17:05

收到,多學一樣,謝謝.

找鍋貼去幫忙挑水,順便健身.....
作者: copy    時間: 2011-7-1 22:58

sjju兄,謝謝,數值我下來了.
我的情況再次確認,從高處往下為....水塔至馬達落差50米,馬達又高於蓄水池3米.
您說Pump 中的水全流回儲水槽中的情況,只會發生在 Pump 位置高於儲水槽的水位,且未裝設「Check」閥的配管情況!又說您的情況來說,最好不要裝 Check 閥,當 Pump 停止運轉時,讓水管中之水全部回流回 100T 塔(也就是高於 100T 塔水位之水管完全空空的);否則 Check閥處的管子會一直承受 5 kg 的壓力。
這二段有些無法理解,且逆止閥是該裝在馬達的入口端還是出口端?
望sjju兄再次解惑.
作者: copy    時間: 2011-7-1 23:05

17# Nino

Nino兄
拉水管這等苦勞小事找鍋貼太對不起他了.
改天他要做保護家產的大事!
作者: wandervoge    時間: 2011-7-2 13:14

sjju兄,謝謝,數值我下來了.
我的情況再次確認,從高處往下為....水塔至馬達落差50米,馬達又高於蓄水池3米.
您說Pump 中的水全流回儲水槽中的情況,只會發生在 Pump 位置高於儲水槽的水位,且未裝設「Check」閥的配管 ...
copy 發表於 2011-7-1 22:58

sjju一直認為你是要由鄰居家的100T水塔抽水
作者: copy    時間: 2011-7-3 23:08

20# wandervoge
這要怪我形容表達不善!
今天拉300米的水管,還算順利,只是邊緣雜草過長稍阻礙進度.
有意拉管的朋友建議在冬天來施工比較涼爽,這種天太熱了,蚊蟲也多!

再多了一個問題,水管長度計算錯誤,不夠長30-40米,尚在考慮購買PVC硬管來接.
請問相同管徑一吋的PE管與PVC硬管的連接是有什麼材料可用,用PVC硬管嗎?
套管是包覆二管之外徑還是連接於內徑?
如果不得不連接二管的內徑,連接管可能要用6分管,如此對進水量是否有影響?
實在對材料種類不太明瞭,望先進不吝指教.
作者: sjju    時間: 2011-7-4 09:43

18# copy
20# wandervoge

是的!

18# copy
您說Pump 中的水全流回儲水槽中的情況,只會發生在 Pump 位置高於儲水槽的水位,且未裝設「Check」閥的配管情況!又說您的情況來說,最好不要裝 Check 閥,當 Pump 停止運轉時,讓水管中之水全部回流回 100T 塔(也就是高於 100T 塔水位之水管完全空空的);否則 Check閥處的管子會一直承受 5 kg 的壓力。
這二段有些無法理解,且逆止閥是該裝在馬達的入口端還是出口端?

哦!原來您的 Pump 高於 100T 蓄水池 3 m!那 Pump 的抽水能力會大大降低!
那您一定得裝 Check 閥(逆止閥),而且要品質好一點 Check 閥!
Check 閥一定要裝在 Pump 出口端!
不能裝在 Pump 進口端,否則會影響 Pump 的抽水能力!

市面上的簡單型 Check 閥(如圖所示)會稍微滲漏!

建議在 Pump 出口端加裝一個球閥(Ball Valve),Pump 停止運轉之前一刻先關 Valve,再關 Pump;而開 Pump 後再開 Valve!

千萬記得:開啟 Pump 後,一定得開此 Ball Valve;否則,不是馬達燒燬,就是管子爆掉!

作者: sjju    時間: 2011-7-4 09:49

21# copy

絕對要包外徑!也就是短套管要同一尺寸!

至於兩種不同材質要如何相接?就莫仔樣了!
作者: copy    時間: 2011-7-4 19:08

sjju兄,真是感謝您細心指導,我心中大致有個瞭解了.
這個Pump 出口端加裝一個球閥(手轉開關吧),
評估風險過大,內人一不小心忘了如何操作又要花萬把元了!

再次感恩!
作者: sjju    時間: 2011-7-4 19:32

24# copy

1. 您有沒辦法將 Pump 擺放得比「100T 蓄水池」的最低水位還低一些?

2. 找一個「沉水式」的 Pump,將 Pump 放入「100T 蓄水池」內!使用「沉水式」Pump, 則 Check、Ball 等閥都可省了!
作者: copy    時間: 2011-7-6 22:36

本文章最後由 copy 於 2011-7-6 22:40 編輯

沉水式的Pump可以打那麼高?落差高度50米.
而長度我拉了300米水管不夠長,大概還差50米長度.
兄啊,重點是我對大型Pump一點都不瞭解啊!
露營用12v的蓮篷頭用的pump我就知道,水跟尿尿一樣.

對了,鄰地的地主都用一種皮帶式的馬達在抽水.
我看這種還蠻耐操的,我...大概是比照辦理吧!
作者: brown    時間: 2011-7-6 22:56

偶在大湖2home最近裝設2hp馬達.
抽山下溪水,鄰居用5hp抽300M遠
50M高3座30T鐵皮大水倉
供柑橘園&草莓園用
皮帶式的汽油馬達在抽水會很吵喔
作者: copy    時間: 2011-7-6 23:21

皮帶式的馬達有汽油也有供電,我鄰地是吃電.
brown兄您的環境條件與我有相似,
最近才裝設2hp馬達,那水塔也是最近才弄好的?申請幾T?
馬達用2hp,出水管徑是用多大?一桶打多久才滿?
不好意思,雜七一堆問題.
作者: smhu    時間: 2011-7-6 23:26

本文章最後由 smhu 於 2011-7-6 23:39 編輯

所謂的皮帶式馬達應該是指透過皮帶傳動的抽水頭吧....這種是安裝在井口上而不是沈水式的抽水機....

這種的抽水頭有分是抽中水或是深水用的,又有分要不要換棉紗的,以及是不是不鏽鋼做的,以及不同的管徑,其功能就是將地底下的水抽上來....只是這種抽水頭一般是用在灌溉用,所以水抽上來之後不太考慮揚程的問題....

如果是從溪裡抽水但是馬達又不裝在溪邊的話,那麼那條水管可能要特別注意洩壓的問題,所以一段距離就裝個止逆閥是免不了的了(印象中止逆閥多數利用重力做止逆的功能,要用在鈄面可能要請專家來解說囉)...利用皮帶傳動的抽水機最大的好處是只要抽水頭買對了,如果馬力不足時換個更大馬力的就可以了,要用單相或是三相電也只是馬達的選擇而已。
作者: copy    時間: 2011-7-6 23:42

smhu兄,
不考慮揚程的意思是可以打的夠高是嗎?
以我的條件,抽水馬達適用何種?可否提個建議參考.
作者: sjju    時間: 2011-7-7 07:53

26# copy
沉水式的Pump可以打那麼高?落差高度50米.

敝社區的「深井沉水式」Pump,放入地表下 100 m 處,揚程超過 200 m!

對了,鄰地的地主都用一種皮帶式的馬達在抽水.
我看這種還蠻耐操的,我...大概是比照辦理吧!

您可以模仿他的配管與操作程序!
作者: sjju    時間: 2011-7-7 08:00

29# smhu
印象中止逆閥多數利用重力做止逆的功能,要用在鈄面可能要請專家來解說囉

為了降低壓力頭,止逆閥還是採用重力式簡單型就好!
只要在 Pump 出口處安裝一個就可(水可能會漏光)!不用每隔一段就安裝一個!

重力式簡單型止逆閥的安裝必須完全垂直!安裝時注意方向性!
作者: smhu    時間: 2011-7-7 13:10

32# sjju
問題就在於如果抽水機是裝在離溪邊350米,高度差50米的地方,就算把水管內抽成真空狀態,最高也只能上揚10米啊?那剩下的40米高度的水不靠動力是怎麼爬上去的呢?

這跟深水井不一樣,深水井只是打得很深,靠著地底下的壓力就把水擠到離地面很近了,這種才可以用抽水頭抽水;如果水位很低的就只能靠沈水式馬達從水文下方一些的地方就要開始抽水囉...
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-7-7 13:44

問一下
如果我多繞一下路
不直接上50m
是不是馬達就不用買那麼有力的?
或者用小管徑的管子
想法是管徑大那裡面裝得水就多
就得用更大的力量去推
那用小管子不就可以配小馬達
只要能上來
慢慢累積一定能滿水位
是這樣嗎?
作者: sjju    時間: 2011-7-7 14:17

33# smhu
問題就在於如果抽水機是裝在離溪邊350米,高度差50米的地方

老仙角在考試ㄚ?
Pump 進水端,只要落差超過 7~8 m 以上,Pump 就只有空轉的份!
作者: sjju    時間: 2011-7-7 14:32

34# 大地彩妝師
如果我多繞一下路
不直接上50m
是不是馬達就不用買那麼有力的?

直上,管路長度最短,磨擦損失最少,功率需求最低!

或者用小管徑的管子
想法是管徑大那裡面裝得水就多
就得用更大的力量去推

靜止時,管內壓力只與揚程有關,與管徑無關!

那用小管子不就可以配小馬達
只要能上來
慢慢累積一定能滿水位
是這樣嗎?

沒錯!但須購買揚程足夠的小 Pump!

大德!馬達與 Pump 是一個設備的兩部分!不要混淆!
就像人有身與心,不要身心混淆!
作者: smhu    時間: 2011-7-7 15:37

最近灌概水塔已裝妥,決定自己來接水接電,
因鄰地主厚愛願把其臨水地的電源借我使用,電纜線的成本因此降低不少.
再請教各位,
...
我是用8mm2 X2c的電纜,距馬達約50米.
copy 發表於 2011-6-29 02:08

請問您原先規劃的抽水馬達是要放在那裡啊?
作者: copy    時間: 2011-7-7 22:22

為了降低壓力頭,止逆閥還是採用重力式簡單型就好!
只要在 Pump 出口處安裝一個就可(水可能會漏光)!不用每隔一段就安裝一個!

重力式簡單型止逆閥的安裝必須完全垂直!安裝時注意方向性!
sjju 發表於 2011-7-7 08:00

sjju兄,感謝.
這二個重點我會牢記.

請問您原先規劃的抽水馬達是要放在那裡啊?
smhu

馬達置於溪旁駁坎上,高度距水面約不到3米.
謝謝.

我剛再回頭看了照相機大說明,『選擇"贚"(往復式非渦捲式)2-3匹1吋管』,其實已給了最佳建議.
至於電纜線問題,這星期再決定是否借用鄰地的電還是從自己的電箱拉.
作者: smhu    時間: 2011-7-7 23:55

照大的「贚」有它地型上的特殊性,有機會到照大的2home觀察一下您會發現,要到擺贚的地方並不常會有閒雜人出沒,而您的情形則是大剌剌的擺在溪旁的駁坎上,那麼小偷要作業就不是很難的囉?如果是要擺在駁坎上的話我會選擇採購一台中古的柴油引擎透過皮帶拉抽水頭(俗稱水尾),特點是么夀重,要動用怪手或是吊車才能夠移動,小偷對搬這種東西沒有啥興趣。如果是使用電力,除非說是將電線埋在地下,不然就等著被剪吧,銅線是最容易偷的東西,而電動抽水機也是很容易被偷(除非說有辦法把它用水泥封住),一個小偷可以在五分鐘內拆走一台電動抽水機。

我園子有兩組市電(單相、三相),但是最後還是使用鐵牛頭加水尾的方式抽便水,考量的因素一個是我需要短時間大管徑的供水,所以只好用4"的配管,因地下水會自然湧出,但是出水量不大(2"),就算用抽的也沒有多大的水量,所以挖了個一百噸儲水量的水池。...人不在農地上過夜,所以一切以讓小偷的投資報酬率達到最低為原則。
作者: copy    時間: 2011-7-8 01:18

smhu兄果是老仙角!
我這個提問者有些問題還真不知如何開口問,
您把另外所有可能的狀況回的淋漓盡致!受小弟一個鞠躬禮.

馬達一直處於考量階段就是電的問題.
目前我的環境於優良上.老實說我評估有三分之二的把握!
贚,在現擺放地相隔5米共有三組(鄰地三人,土地都是我的近三倍大)
其中一組在最下方鄰地主家旁,他請我放在他的旁邊,我安心不少!
電....我一個頭二個大.
好意的鄰地主,我耽心的是不知該如何才不會失禮於人.
我想這週假日去把末端水管拉好後再跟他好好聊聊.
作者: tianbula    時間: 2014-4-22 16:10

看各位前輩似乎都是在高處抽水

想請問:
如果農地和附近溪流地勢等高
我想抽溪流的水來灌溉
但距離約有150米
在請人安裝抽水馬達時須注意甚麼呢?
我可以在農路裡埋設水管嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2