2home 打造桃花源

標題: 請問自有電桿倒了該找誰扶正? [打印本頁]

作者: wayneshen57    時間: 2010-11-16 17:18     標題: 請問自有電桿倒了該找誰扶正?

前陣子木質的電桿根部腐朽倒了,所幸仍能正常供電,目前30度斜靠在南洋杉。
打電話問台電,說屬內線必須自己處理!
請問,我該請誰幫我扶正?
一般的水電工或是具有特殊證照者?
電桿加上電線還蠻重的,可能需要工具。
作者: 照像機    時間: 2010-11-16 17:28

1# wayneshen57

用挖土機推正,再夯實土或加RC固定
作者: wayneshen57    時間: 2010-11-16 18:28

謝謝照相機大的建議!
加RC固定應當會更穩,木桿根部塗廢機油可以防腐嗎?

但我的電桿架在山坡小台地上,有紅磚水泥階梯,挖土機恐怕上不去!
更不巧的是鄰近的大樹(南洋杉)在右邊,而電桿原位在左邊,
原本想用粗尼龍繩借大樹與數名大漢之力拉正。
作者: 照像機    時間: 2010-11-16 21:24

3# wayneshen57
用繩子+鍊子猴,一個人就可拉正了
作者: 黑色的大鳥    時間: 2010-11-16 23:03

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2010-11-16 23:40 編輯

嗯,要六個小朋友"大力"幫忙,呵呵呵,"照大"是專家,聽他的沒錯啦!
正在通電,還是請教專家幫忙,電很危險哦,要小心。
作者: wayneshen57    時間: 2010-11-16 23:34

鍊子猴
[attach]36139[/attach]
繩子
[attach]36140[/attach]

謝謝照相機大!
哪種五金行買得到?頭份交流道的振宇五金?
作者: 照像機    時間: 2010-11-17 07:57

6# wayneshen57
2-3分繩子太細了些,改為5分繩子或3分鋼索,否則繩子斷的反作用力很可怕
作者: wayneshen57    時間: 2010-11-17 15:23

請問哪裡有賣3分鋼索鏈子猴
作者: abelchen    時間: 2010-11-17 16:50

請問哪裡有賣3分鋼索與鏈子猴?
wayneshen57 發表於 2010-11-17 15:23

為了一根電桿去買鏈子猴, 成本太高了. 我的可以借你用, 只是有點舊,  鋼索如果可用粗繩替代, 那你也不用買了. 我在南庄. 上禮拜才用過---拉正橄欖樹. 兩者都勘用.
作者: wayneshen57    時間: 2010-11-17 17:55

為了一根電桿去買鏈子猴, 成本太高了. 我的可以借你用, 只是有點舊,  鋼索如果可用粗繩替代, 那你也不用買了. 我在南庄. 上禮拜才用過---拉正橄欖樹. 兩者都勘用.
abelchen 發表於 2010-11-17 16:50

若能借用,再好不過了!
因為還不能確定鍊子猴是否就能扶起我的電桿。
剛剛也問到三灣街上的五金行有賣,一噸的$1,450.-。
請問如何與您聯繫?
作者: abelchen    時間: 2010-11-17 21:49

10# wayneshen57
已私訊
作者: wayneshen57    時間: 2010-11-27 20:39

今早請水電朋友來研議扶正木質電桿,他說木桿會斷掉的主因是電線改用鋁線,太重了!
三月初附近的電線都被小偷剪掉,台電把銅線改為鋁線,鋁線為了負載相同電流,所以比較粗重。當然木桿年紀較大也是原因之一!
木桿必須埋入土中一米,所以這支從地面斷掉後再用會太短,必須新買一支,地下灌混凝土,架好之後再請台電來將電線從倒掉的木桿移到新桿!
作者: countrypath    時間: 2010-12-7 22:51

本文章最後由 countrypath 於 2010-12-7 22:52 編輯

約半年前我找水電工(應該是有証照的電匠)
他找尃家
一個人使用有起重設備的貨車(算工程車吧)
花了大概一個小時的時間
幫我竪了一根水泥的電線桿
連工帶料3500元
不知貴寶地能不能找到這種尃業人士來作
(木頭的扶正後久了也可能會再腐爛可能的話還是換水泥的吧)
作者: wayneshen57    時間: 2010-12-22 23:23

13# countrypath
水泥電杆應當比木質電杆堅固耐用,但可惜我的電杆所在,車子或怪手都上不去,
所以12/18上午仍以兩個人工扛一支新的木杆上去,他們說水泥電杆太重了。
新的電杆用水泥灌在深約一米的基部,並以鐵線綁在涼亭鐵柱上固定,
承包的水電工請熟識的台電工程人員,立即把電線移架到新杆上,
共約兩小時順利完成。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2