2home 打造桃花源

標題: 有人種過水果玉米嗎? [打印本頁]

作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-3 23:17     標題: 有人種過水果玉米嗎?

同學說要送我種子 說是可以生吃的玉米 好像有點珍貴
有人可以給我建議嗎? 秀明農法可行嗎?
作者: 肥龍在田    時間: 2010-12-4 00:37

本文章最後由 肥龍在田 於 2010-12-4 00:38 編輯

有機水果玉米的超級專家 --> 壞爸
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-4 11:46

2# 肥龍在田

請不吝指教  直接埋在土裡或先泡水發芽再種?
一個洞一顆? 土堆要高點是不是?  日照要好吧?
要種在山上 有點擔心潮濕  鄰居有人種玉米啦(還不熟 下回問鄰居 種植情形)
大姑娘上花轎  頭一遭  有點緊張 擔心 興奮  
想確定好再種  謝謝
作者: 小小郁    時間: 2010-12-4 12:14

自給自足的農村生活
我把他推上來了
作者: Ericg89127    時間: 2010-12-4 18:35

種了再說吧  天不會塌下來
作者: eastern    時間: 2010-12-4 19:18

3# 趴趴貓
請問您的地是在中南部嗎?
偶都是直接埋在土裡種,
一個洞1-2顆, 土堆差不多要20-30公分高;日照要好!
山上潮濕較易發芽ㄚ!覆土勿太厚(約1-1.5公分).
鄰居有人種玉米,那就安啦!
偶今年種過確實粉好吃!本來還不相信可以生吃!
拿給隔鄰吃吃看,還用懷疑的眼光說:都免煮?? ...吃了一口後趕緊拿回去給老伴試試...
偶們家的狗狗還特愛吃呢!
作者: lake22    時間: 2010-12-4 19:43

直接種, 秋天播, 農友的種子 ;
我這邊要跟蟲蟲搶快,  最佳的只有一隻
其他....選蟲蟲吃剩的
生吃味道有點像水梨, very 好吃
作者: 文川    時間: 2010-12-4 20:04

去年秋天試種了一批,可能是因為太甜了,全軍覆沒,全部都被老鼠啃光,一穗不剩,今年手癢癢的但不敢再種.
作者: longming    時間: 2010-12-4 20:10

1# 趴趴貓

如果不用農藥, 會有玉米螟蟲.
防治的方法:
買包蘇力菌 & 玉米粉以 1:5 比例混合成乾粉狀.
等母花開花時, 將乾粉輕灑在鬚鬚上, 隔多久灑一次由自己決定. 我約灑4次.
作者: 肥龍在田    時間: 2010-12-4 21:32

2# 肥龍在田

我是超級菜鳥,不會種

來幫推的
作者: smhu    時間: 2010-12-4 23:05

本文章最後由 smhu 於 2010-12-5 06:33 編輯
同學說要送我種子 說是可以生吃的玉米 好像有點珍貴
有人可以給我建議嗎? 秀明農法可行嗎?
趴趴貓 發表於 2010-12-3 23:17

水果玉米在自己自足的農村生活版上已經談論過許多了,要再重新打字大概沒有幾位有力氣囉...

有一個問題是您的水果玉米是那一個品種?如果是溫帶型,那麼...在北、中部這個時候應該還是有機會的...南部?種下去正是好時機...熱帶水果玉米?北部就別開玩笑了,南部?可以...只是收成期會慢很多...

玉米是屬於需要大量肥分的植物,營養足不足夠會明顯的影響生長勢,什麼農法都行,只要土地有本事讓它提供足量的肥分就行了,但...真的是這樣嗎?

想種就把它種下去,看過有人利用自動播種機在撒種子的,也有人是用腳尖一踢弄出個洞,丟進一粒種子(最多有人一次丟三粒的),再用腳一抹,最後澆澆水,照樣長得很好。所以種玉米很容易,相信您第二次一定比第一次種得還要順利還要好...水果玉米的種子很便宜,換算下來大約是三粒一元,所以用力的種下去吧...

咱們2home玉米達人是LKK46大,請教LKK46大可以有最實務的指導,而有些人則已經到嘴砲級了 。當想到我家的水果玉米最終的下場竟然是被削玉米粒去煮濃湯跟拌沙拉時,真的沒有心再種下去了,如果很嘴饞時直接打電話叫壞爸寄幾條真空包也就可以了。個人覺得種植的樂趣在於過程,所以不要想太多...好好的去享受過程吧...
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:17

5# Ericg89127

喜歡你的說法  是圖片這嗎?
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:20

11# smhu

嗄  還分熱帶  溫帶?  綠巨人 隨便帶?
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:23

6# eastern

您種哪區?我想做鄰居  也想有那種老伴
啊  !被打了
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:25

7# lake22

加緊整地  不然睡不著
貪吃啊 !
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:27

8# 文川

原始山林  有看到捕鼠籠  (抓松鼠吧) 老鼠??
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-5 01:29

9# longming
這樣是不是有機種植?
作者: Ericg89127    時間: 2010-12-5 13:30

藉用版面問個問題
玉米 我已經種過好幾期 基本上隨便種都有收成
現在遇到一個怪現象
50-60公分高的玉米
進駐一堆黑螞蟻 約8mm長那種
也還沒開花結果
不知這些螞蟻在搞什麼??
作者: eastern    時間: 2010-12-5 18:48

18# Ericg89127
現在這個季節好像流行此種螞蟻,偶田間堆放肥料處及久未開水之水管口,應該是陰涼潮溼處吧!都有它們的身影甚至是窩,還會咬人也!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-12-5 19:27

f1的種子秀明不能接受吧,基本上自己要吃的,隨意種,開心就好了,要追求質量的話,都會有一點難度,不是很容易喔。
作者: smhu    時間: 2010-12-5 19:53

f1的種子秀明不能接受吧,基本上自己要吃的,隨意種,開心就好了,要追求質量的話,都會有一點難度,不是很容易喔。
壞壞農場 發表於 2010-12-5 19:27

賣安捏咩,秀明或是自然農法普羅大眾的認知就是不用施肥、不用噴藥、不用除草,簡單說就是不用理它,種下去就等著收成的同義詞啦...
作者: 壞壞農場    時間: 2010-12-5 19:57

你想有可能嗎?
作者: smhu    時間: 2010-12-5 20:46

22# 壞壞農場

你現在越來越不浪漫了...
作者: eastern    時間: 2010-12-5 23:37

23# smhu
也許經濟壓力大於理想主義!
浪漫只能擺一邊.
作者: smhu    時間: 2010-12-6 00:03

24# eastern
基本上人們會比較偏好包著糖衣的毒藥而較不喜歡苦口的良藥,所以我們選擇相信我們喜歡相信的人事物。壞爸談的是大規模執行時的統計值(不好玩),但生命最可愛的地方就是上天偶而也會開開玩笑,而這些才是賺人眼淚的最佳劇本...
作者: eastern    時間: 2010-12-6 09:55

25# smhu
也許我們大部份人已經使用慣了市售已處理過或過度包裝的產品.
當自己真正要去生產這些已經量產及市場化的東西,級距與品質絕對是差粉多!
常常看老婆買了滿籃既便宜又漂亮又大把蔬菜回來,真不知道是憂是喜也!
作者: oscar90504    時間: 2010-12-11 00:16

本文章最後由 oscar90504 於 2010-12-12 10:22 編輯

偶也在慢慢努力中
作者: chen168    時間: 2010-12-11 15:38

計得種之前要泡水30分鐘哦!
作者: 壞壞農場    時間: 2010-12-11 22:00

30分鐘催芽不會有很大的效果,用溫湯浸種會好一點
作者: eastern    時間: 2010-12-13 10:11

29# 壞壞農場
壞大,
男湯?女湯?要泡多久?
因為之前都採直播方式,好像等好久才出芽!
甚至被蜘蛛給當蛋抱走...
作者: 壞壞農場    時間: 2010-12-13 10:51

25度的溫水泡2小時,會自然冷卻,只要種子沒有問提會全部沉下去,在撈起來種就好了。
作者: eastern    時間: 2010-12-13 11:41

31# 壞壞農場
是僅適用於"水果玉米"?還是其他玉米也OK!
作者: 妮妮    時間: 2010-12-13 17:01

種之前要泡水30分鐘哦!建議先用值栽盆盒值栽長大在植栽到田園中存活率比較好...也比較好種..還沒長大結果前偶ㄦ噴藥.如果不用農藥, 會有玉米螟蟲.因有小小經驗不知可行嗎˙
作者: chen168    時間: 2010-12-15 08:02

我不是種雙發牌水果玉米, 是金勇賣的一般美國水果玉米, 種之前要泡水30分鐘, 10月份種100%發芽率, 現在已經抽穗了.
另外根部一定要定時覆土.
作者: 趴趴貓    時間: 2010-12-18 20:53

如果種子行零賣的 存活率呢?
作者: 壞壞農場    時間: 2010-12-18 21:23

玉米種子浸泡的目的是在要讓發芽一致,因為玉米是屬於旱作,幼苗期很怕水,所以在播種之前讓種子吸飽水,並且調整到適合發芽的溫度,直播下去到第一次中耕鋤草幾乎都可以不用給水,種子的發芽率跟有沒有浸水沒有很大的關係,發生關聯的是發芽的速度。
有沒有浸種的發芽時間會差到七到十天左右。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-5-26 20:54

36# 壞壞農場

還有在賣水果玉米的種子嗎?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-27 13:07

不好意思,僅提供給契作與技術轉移的農場使用溜,抱歉
作者: a8139939    時間: 2011-5-28 01:46

屏東樂活 發表於 2011-5-26 20:54

我有收種仔~需要時請悄我^^
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-28 13:26

f1的玉米 無法自行流種
作者: aray    時間: 2011-5-28 15:52

(不要笑我)請問玉米可以套袋嗎?
作者: eastern    時間: 2011-5-28 16:10

41# aray
沒有聽說過需要套袋的!
因為它本身的葉子就已經層層包裹起來了!
套起來也許會妨礙其生長ㄛ!...

壞爸一定要"阡樵"了!...哈!!...
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-28 16:40

36# 壞壞農場

屏東樂活 發表於 2011-5-26 20:54

我有種超甜玉米(應該就是水果玉米吧)種子先泡水,然後塞到土裡,亂亂種就亂亂長,我有些一個洞放好幾棵種子,結果發芽率很好都生在一起,還有一個洞長四.五棵的不知怎麼辦呢?本想把它移走但上周去三芝看一個"阿豆仔"種的玉米,是兩三棵一起也長得很好,那阿豆仔說兩三棵種一起颱風來比較不會倒.
      現在還有一個問題是超甜玉米與不同的玉米不要混合種,最少要相隔300公尺(今天上網看才知道的)而我卻把他們種在隔壁,還種在水邊,好像又種錯了,現也不知如何是好?
     可不可以用什麼東西把他們隔開,免得他們亂來會害我的超甜玉米變得不甜還是說隨他們去呢?不知有誰知道可以教教我.
    第一次種不知會不會成功有點期待,種子我還有留一些些,若您需要可敲我短消息.
     有需要可敲我短消息
作者: aray    時間: 2011-5-28 17:58

瞑蛾是何時在玉米裡下蛋呢?我第一次種,作實驗只種12棵,想說人工授粉後用套枇杷的大袋子保護。
作者: smhu    時間: 2011-5-28 21:35

f1的玉米 無法自行流種
壞壞農場 發表於 2011-5-28 13:26

呵呵...吐人者人恆吐之嘿...你累了嗎?

F1雜交種的玉米,留種會有變異,一般來說表現上沒有親代那麼的優良。因此,F1品種的,留種意義不大!
作者: smhu    時間: 2011-5-28 21:43

種子我還有留一些些,若您需要可敲我短消息.
胡媽媽 發表於 2011-5-28 16:40

應該說是想要壞爸的種啦...不然水果玉米的種子很容易取得的啊,許大到鄰居「農友」就有在賣了...
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-28 22:00

本文章最後由 胡媽媽 於 2011-5-28 22:32 編輯

46# smhu
壞爸的玉米種好這是公認的,我的也不錯啊! 因為不是我留的種,我沒那本事啦!越說越不清楚,是農業改良場的種啦!應該不會有變異的問題.
反正自己吃的不是要賣的,亂亂種沒關係的,我也是在實驗中.
真想要試,沒魚蝦也好啊!開開玩笑的,何況不用花錢又沒損失.
還有我的玉米種聽說蟲害少.植株強健.抗倒伏.耐逆境能力強.這樣像不像賣膏藥的?
以上純屬虛構當我沒說免得"屏東樂活"為難....天下有如此強迫推銷法,真的,別在意.
作者: smhu    時間: 2011-5-28 23:10

47# 胡媽媽

農改場的新品種(台南26號)是很好啊...含苞葉重一穗可以到463克,說真的是不簡單,比較有點疑問的是它的含糖量為13~15%,可能是我看到過(有興趣的)裡面最低的...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-5-29 00:38

47# 胡媽媽

第一次種甜玉米箅是蠻成功的,光從外觀看玉米株,就很漂亮,
老農夫還問如何能種出這樣的玉米?我是不知道,不過種植之前有問過一些專家,然後勤於灌水而已,所以有信心再種不同的品種.
據說在穎達農場內有原住民種出超好吃的水果玉果.
改曰請朋友安排拜訪之。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-29 02:03

41# aray
沒有聽說過需要套袋的!
因為它本身的葉子就已經層層包裹起來了!
套起來也許會妨礙其生長ㄛ!...

壞爸一定要"阡樵"了!...哈!!...
eastern 發表於 2011-5-28 16:10

我很斯文的溜,大家在不認識我的時候都說我是偏偏君子溜,只有小壞一天到晚在打我的嘴巴都說我喜歡說不好聽的話而已...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-29 02:17

玉米套帶完全沒有意義,直接作網室就好了,我記得胡老大有發表過一篇文章,利用竹架的簡易網室來作生產,秋冬季種植,夏季下網休耕,相同的資材可以使用三年,對於樂活族應該是蠻適用的方法,但是職業的就不能這樣玩了,畢竟是跟時間賽跑,只有加強型的網室才是王道。
我們採用的種源基本上是量身定作的,一天到晚在斷貨,我也是頭痛,不過說真的,不一定適合樂活族種植,畢竟整體的水分管理與肥培管理都跟農試所寫的不大一樣,性狀與生理特性也是不大一樣,基本上不是很好操作,殘殘玩下去應該會粉沒有成就感。
我還是建議大家先從雙發玩起,雙發算是很好上手的品系,而且又很好吃,雖然不像思味特會有讓人黯然消魂的感覺,不過依目前市面上的雙色水果玉米而言,已經算是很優秀的品種了。
最後,有很多朋友會兔臭說 農試所的人都說根本沒有水果玉米這種東西,只有超甜玉米而已,所以說超甜玉米就是水果玉米,我有一句話一直放在心理不想講,今天為了慶祝我可以早一點睡,所以我很坦白的講一句,等農試所的人有辦法在採收期前6天就讓所謂的超甜玉米甜度到15%在來跟我PK吧,這個時期的玉米著色不深,但是會很嫩、多汁、不會有青澀的味道,吃起來跟蓮霧一樣,你家的超甜玉米了不起只能到9~11%,我家的會到15%(品種特性+栽培技術),你們沒有搞出來並不表示我們搞不出來,你們種不出來水果的口感,不代表我們就沒辦法,拿眾人的資源就很了不起阿?用心一點吧。
我起笑了,不要理我,08這作又沒收成了,玩不下去了,賣口,以後看你的了。
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-30 09:08

47# 胡媽媽

農改場的新品種(台南26號)是很好啊...含苞葉重一穗可以到463克,說真的是不簡單,比較有點疑問的是它的含糖量為13~15%,可能是我看到過(有興趣的)裡面最低的...
smhu 發表於 2011-5-28 23:10

真不愧是行家........一出手就知有沒有
確實是台南26號....只是我是"肉腳" 看了您po的文才知玉米是旱作,害我還努力給他澆水,請問現在可以把它移到乾燥一點的地方種嗎?要施哪種有機肥比較好呢?謝謝喔!
作者: 胡媽媽    時間: 2011-5-30 09:14

49# 屏東樂活
玉米不是旱作嗎?一直灌水不會淹死喔?恭喜種的不錯,我種的東西都是被嫌還沒有被恭維過,正在努力中.
作者: MASA50    時間: 2011-5-31 00:12

" 我起笑了,不要理我,08這作又沒收成了,玩不下去了,賣口,以後看你的了。"

壞大亂點名 拉個外行的 "賭效"
不是轟胎沒進來嗎 怎麼這期的玉米沒收成
前陣子的 網紋 & 西瓜 沒 泡湯 吧
我兒子在懷念上次的陽桃 固氣管
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-31 16:24

上一作的西瓜 與網紋掛點了,沒辦法,黏土要搞瓜類外加沒有設施,很難搞,一下雨就出問題,這也是無可奈何的事情,算了,反正也休耕下去了。
玉米我也先停了,畢竟夏季沒有設施會被蟲咬到沒收成,不要玩比較好阿
作者: Zefram    時間: 2011-5-31 21:15

49# 屏東樂活
玉米不是旱作嗎?一直灌水不會淹死喔?恭喜種的不錯,我種的東西都是被嫌還沒有被恭維過,正在努力中.
胡媽媽 發表於 2011-5-30 09:14

有人就是種在溝底 下雨天還沒掛掉的
作者: 壞壞農場    時間: 2011-5-31 21:16

瓜瓜 種溝底???還是玉米??

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2