2home 打造桃花源

標題: 我要自來水啦!!! [打印本頁]

作者: blue9055    時間: 2010-12-20 23:06     標題: 我要自來水啦!!!

請問各位前輩
資材室已蓋好,只有3坪,沒有申請建築執照
現在要申請自來水也無法申請,
請問可以在補發建築執照和使用執照嗎?
或是有其他管道可以申請自來水,
如果方法不方便公開,請傳私訊給我
我要自來水啦!!!
先謝謝各位

沒想到申請自來水和申請資材室一樣費心!!
作者: 大頭齊    時間: 2010-12-20 23:32

1# blue9055
其實只要找當地有經驗的甲級水電即可(臨時用水)
要如何找到有經驗的水電呢?
可以找承辦員詢問說"我們人生地不熟的,有無熟識或配合的水電行",通常會介紹認識的給你,既然是配合的…也就是說,會幫你處理好的啦!
試試吧…
作者: eastern    時間: 2010-12-21 08:42

2# 大頭齊
看新聞報導:"臨時用水"不是較正常用水貴50%?
作者: ch    時間: 2010-12-21 08:51

使用地號申請用水
聽說與住宅用水價格一樣
趕快去申請後告訴我們是不是真的一樣
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-12-21 09:00

對啊!
臨時用水比較貴些。
找甲級水電辦,帶所有權狀及身份證影本跟附近鄰居借水單請他當保證人,不然就繳保證金,一般而言保證金是不退的,等你臨時用水改為正常用水直接扣掉。
到自來水公司申請他們會請人去現場設計規劃,接著就行文公所申請開挖路權,等通知再繳費,再等通知何時可施工。等、等、等公文旅行效率真是•••••
作者: blue9055    時間: 2010-12-21 09:25

地號可以申請水???
真的嗎!!
現在想申請一般用水,
如果請很遠的鄰居申請(是農地,自來水管沒有經過我家,鄰居家有),
在過戶給我,這樣可行嗎??
感謝
作者: blue9055    時間: 2010-12-21 09:32

又一問....
有網友分享農業設施沒有超過45平方公尺,最好也申請建築執照和使用執照,可以方便申請自來水和電信,這說法正確嗎?
我的資材室蓋好了,在去申請建照還來得及嗎??
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-12-21 10:08

用地號申請其實不難啦!
依距離遠近決定要繳交之費用多寡。
不到2米的距離開挖復原費好像1萬多吧!
看你要拉多遠而定不便宜。
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-12-21 10:12

4# ch
用地號申請的是臨時用水。
不是住宅用水。
較貴些。
11月申請還在等水中。
作者: blue9055    時間: 2010-12-21 10:26

謝謝青蛙皇后
所以地號只能申請臨時用水
不能申請一般用水?
作者: lake22    時間: 2010-12-21 10:39

"一般用水" 要有 "建物合法證明 "
可去電自來水公司詢問相關規定
等水中......
作者: 青蛙皇后    時間: 2010-12-21 10:51

11# lake22
等多久了?
作者: lake22    時間: 2010-12-21 11:13

本文章最後由 lake22 於 2010-12-21 11:51 編輯

申辦項目:        用水設備新裝﹝受理新裝用水申請﹞
        應備証件:       
1.申請書乙份(應附水管公會會員會籍證明)。  
2.申請人印章。  
3.申請裝設建築用水設備內線圖(建築師或專業技師繪製,五樓以下及免建築師監造之建物得由甲級水管承裝商繪製)。  
4.申請證件:  
(1)60年12月22日以後建築之房屋,應攜帶下列文件一種:  
  .建築物使用執照或房屋所有權狀。  
  .建築物完工證明。  
  .未實施建管地區建築物證明。  
  .當地縣市政府、鄉鎮公所出具之「舊有合法房屋同意接水」函件。  
(2)60年12月22日以前舊有房屋,應攜帶該日以前下列文件之一種:  
  .房屋謄本、建築執照或建築物登記證明。  
  .戶口遷入證明。  
  .完納稅捐證明。  
  .繳納電費收據或證明。  
(3)用戶外線如需通過他人之土地、房屋或接用他人所有水管者,應由申請人事先取得所有權人或管理人之同意書。
        備  註:        新裝作業流程圖說明:
受理→設計勘查估算工程費檢驗試壓(4天)→通知申請人繳款(即辦)→申請人繳納工程款→申請挖路許可(即辦)→許可挖路工程施工(9天)→決算(2天)→申請啟用→裝表

報告皇后 : 11底申請的 ; 還沒通知繳費.....
設計圖及審核在請開工時早已被要求為附件辦妥,
需等我們的公務員有空再去估價....
作者: 2home    時間: 2010-12-21 12:26

水費貴 50% 是還好啦! 台灣的水價很便宜,不會差那一點,自來水拿來民生用很省,說不定連基本水費都不會超過,至於澆菜的用其它的水就好了.

另外建議水錶不一定要裝在離自己很近的地方,應該設在不用自來水公司額外花錢施工的地方,其它在自己拉水管接到自己農地就好了,因為若要設複雜管線的費用是您自己要自付的,而且自來水公司若嫌麻煩也不一定會幫您處理!

建議各位臨時用水的討論,低調一點,免得引起相關單位注意,造成後進申請的困擾!
作者: corey    時間: 2010-12-21 13:09

申請臨時自來水必須要有建築執照  永久的要有使用執照
不然就要看當地政府有沒有核准偏遠地區  有居住事實的違建核准暫接水電
就算都可以了  還要看可不可以挖路   主幹管在哪   水壓是否足夠  是否是山坡地
一般農地都用井水或山泉水  不然跟有自來水的人商量皆來用  還比較便宜
申請自來水很貴  挖路  管線都是成本   有的較遠的還超過百萬  
除非逼不得已  不會去申請自來水  鄉下人也不愛用自來水
有的地方自來水水質奇差  不如井水
作者: jonce    時間: 2013-6-30 19:57

4# ch
用地號申請的是臨時用水。
不是住宅用水。
較貴些。
11月申請還在等水中。
青蛙皇后 發表於 2010-12-21 10:12

請問等了多久?
申請費用?
每度水費?
作者: kuoheidi    時間: 2013-6-30 22:31

16# jonce

申請臨時水,自己去申請即可.
只要有地號就能申請,水費貴50%,使用期限半年,半年後再去填單延期.

我上星期去拿了表格,比較要注意的是:
1.要附地籍圖並標示詳細位置,水錶安裝位置,圖要清楚明白即 ...
hellomark168 發表於 2013-6-30 22:18

對,這筆保證金在轉換為正式一般用水時會退還。臨時水施工工程費轉為正式水的施工工程費。
作者: 蝦味先    時間: 2013-7-2 20:50

我是申請資材室時陪檢水利單位人員要求需有水權,所以請代書一併申請水與電。
水部份供花了42k,代書20k,開挖其他費用22k  距離不到3m
作者: 青蛙皇后    時間: 2013-7-3 11:35

16# jonce
忘了耶!
要查查。
作者: 青蛙皇后    時間: 2013-7-3 11:40

17# hellomark168
很好奇•••••
可以自己申辦嗎???
當初我也想自己申辦
可是自來水公司再三強調
一定要有甲級水電的人員才可申辦。
很不懂是法令又改了嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2