2home 打造桃花源

標題: 怕冷的~虎頭蜂 [打印本頁]

作者: 相思園    時間: 2010-12-28 14:29     標題: 怕冷的~虎頭蜂

本文章最後由 相思園 於 2010-12-28 14:30 編輯

上星期到園子去.氣溫10度.有點給它皮皮挫.
好在買了竹東夜市的熱呼呼關東煮.
把湯煮熱.和小朋友.長工.正準備要好好享用晚餐.
這時.長工建議.把旁邊捲起來的擋風帆布放下來擋風.
當他一面放.一面叫.~
有虎頭蜂~有虎頭蜂蜂窩.
雖然緊張了一下.但好像沒有想像中.一大群飛出來的樣子.
就放心的向前觀察.
擋風帆布放下來後.台子上.地上大約有20隻虎頭蜂.
其中還有一隻很大隻.應該是蜂王吧.
全部都很沒活力.慢吞吞的.也飛不起來.
這時心中暗自慶幸....真是好狗運.
作者: 一江秋水向西流    時間: 2010-12-28 16:15

泡蜂酒.
作者: lake22    時間: 2010-12-28 16:45

這.....這不是虎頭蜂....這不是虎頭蜂..... ( 地上打滾)
作者: william8864    時間: 2010-12-28 17:15

本文章最後由 william8864 於 2010-12-28 20:50 編輯

這不是虎頭蜂啦, 看起來應該是「棕長腳蜂」喔. 瞎緊張一場
http://gaga.biodiv.tw/new23/s7-14.htm
作者: ch    時間: 2010-12-28 17:45

會咬人嗎?
有毒嗎?
這種傢伙成群躲在我的電表箱裡
害我打開電表箱差點嚇死~~~
作者: 大頭齊    時間: 2010-12-28 18:26

上次在修剪圍籬時,就是遭到這傢伙攻擊,小腿、背後、脖子、頭皮共咬了6處,痛到站不起來,馬上用小便敷了一下,才比較好,隔天天黑後用殺蟲劑處理掉蜂巢。
現在修剪花木,都會特別注意…
作者: william8864    時間: 2010-12-28 19:27

本文章最後由 william8864 於 2010-12-28 19:29 編輯

這種長腳蜂攻擊性並不很強, 前次鳩佔鵲巢好多個佔領我的竹屋, 被我收掉五六個, 其中最大的一個大約有10幾隻被我煙燻之後如樹倒胡猻散, 各自逃命去了, 只留下這張照片當做紀念.

作者: 相思園    時間: 2010-12-29 09:23

本文章最後由 相思園 於 2010-12-29 09:33 編輯
這不是虎頭蜂啦, 看起來應該是「棕長腳蜂」喔. 瞎緊張一場
http://gaga.biodiv.tw/new23/s7-14.htm
william8864 發表於 2010-12-28 17:15

一直以來.不求甚解.都"以為"它是虎頭蜂.
好在不是虎頭蜂.
否則我們肯定上新聞
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 09:25

會咬人嗎?
有毒嗎?
這種傢伙成群躲在我的電表箱裡
害我打開電表箱差點嚇死~~~
ch 發表於 2010-12-28 17:45

他們可能是要找遮風.避雨的地方當家.
電表箱.......嘻..剛剛好~
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 09:30

上次在修剪圍籬時,就是遭到這傢伙攻擊,小腿、背後、脖子、頭皮共咬了6處,痛到站不起來,馬上用小便敷了一下,才比較好,隔天天黑後用殺蟲劑處理掉蜂巢。
現在修剪花木,都會特別注意…
大頭齊 發表於 2010-12-28 18:26

雖然不是虎頭蜂.但被叮應該也是很不酥湖.
在一陣混亂中....還是把它們解決了
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 09:31

泡蜂酒.
一江秋水向西流 發表於 2010-12-28 16:15

本來也想要泡酒的說.
但......來不及了....
作者: lake22    時間: 2010-12-29 09:33

好在不是虎頭蜂.
否則我們肯定上新聞
相思園 發表於 2010-12-29 09:23

胡蜂科的, 若真叮起來恐也不好受 ;
只是, 雖圖鑑記載少攻擊人 , 還是不去招惹牠比較好 ...
通常... 一陣子... 後, 任務完成就整群離去; 族群數量也不會很多
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 09:37

這種長腳蜂攻擊性並不很強, 前次鳩佔鵲巢好多個佔領我的竹屋, 被我收掉五六個, 其中最大的一個大約有10幾隻被我煙燻之後如樹倒胡猻散, 各自逃命去了, 只留下這張照片當做紀念.
http://lh5.ggpht.com/_MLYq5V ...
william8864 發表於 2010-12-28 19:27

下次再看到它們.
應該也會把它們請走.
不是虎頭蜂就好了.
作者: 相思園    時間: 2010-12-29 10:04

應該是這種蜂~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2