1267查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

缺蛋還是缺錢?適合發展精緻/有機農業? [複製鏈接]

這陣子又在吵缺蛋了!
鄉民跳出來笑:
一盒180元10顆就買得到啦!
哪有缺蛋,是缺錢吧!

你覺得是缺蛋還是缺錢?
根據現在的民怨,你覺得臺灣適合發展精緻/友善/無毒農業嗎?
一般而言,精緻/友善/無毒農產品就是高價,
現在超市架上還有貨的,應該就是多屬這種高價蛋吧!

大家都說臺灣農業有競爭力,
應該走毛利較高的精緻/友善/無毒農業發展,
我倒覺得現在就是時候啦,趁機轉型從此蛋價定錨了、不跌了!
但是所有蛋農都需轉型,未來臺灣只會有無毒友善的高價蛋(經認證的)!

你是消費者,你能接受嗎?
你是蛋農,你接受嗎?
那臺灣要朝精緻/友善/無毒農業發展還是不要?
可別畫個大餅騙青農跳進來,結果有行無市,害他血本無歸啊!

你覺得呢?

查看全部評分

ming0722 發表於 2023-2-22 17:09
昨天看到超商掛出了旗子布條, 茶葉蛋10元,
缺蛋的是平民百姓, 超商大企業是不缺蛋的.

正確,市場機制決定!
但是台灣市場太小,雞蛋外銷更不可能,
市場養不起過多的精緻農產品價格,
那要推農業轉型還是不要?
市場過小怎麼推,只好惡性循環繼續低價農業等政府補助...

個人意見:
問題在薪資啦,如果臺灣人薪資追上韓國日本新加坡,
消費者還會在意蛋一斤60元80元?
大家追求健康,有機農業自然發達!

唉....資本家因為成本壓低薪資,
勞工因為低薪降低消費,
降低消費造成轉型不易,
台灣是有金字塔頂端,可多少人?
一百萬兩百萬?還是10萬20萬?
養得起多少有機/無毒/友善農場?

一切環環相扣,健保缺藥,
當薪資上漲,不就自然健保費多收了嗎!
可又回到源頭...為啥移民歐美的人老了想回來?
便宜的物價跟健保啊...
當薪資上漲,這吸引人的環境也就消失了,
呵呵....

momo123456789 發表於 2023-2-22 21:54
自家農園圍籬養(雞屋+自由活動型)
飼料漲前養過幾批
從買小雞(1日齡)到產蛋滿一年

您提到了碳足跡的概念,
不過臺灣頭到臺灣尾也不過才三四百公里,
從歐美觀點,全臺灣都算是就近供應啦!

讓生產者有利存續,
農為國本,哪個總統哪個農委會主委不想啊!
唉,問題盤根錯節,
我歸咎於這是民主之惡,
選票考量立委議員阻擋有利政策之執行,
單單菜農搶種高麗菜,菜價崩盤耕除政府補貼這事,
這小事會難解決?
政府有在登記菜苗銷售量、耕種面積記錄、產期預估、產量預估...
這些事全做了,也適時警示不要再搶種,再種會過量會崩盤!
這樣總可解決問題了吧!

以下是作夢夢到的:
我問菜農,政府都做成這樣了怎還沒解決問題?
他說,菜農搶種,在賭一件事:颱風來襲菜價飆漲...
颱風來了,菜價飆就賺大錢!
颱風來了,我的淹水政府補貼,成本回!我的沒淹,那我可賺翻了!
颱風沒來,崩盤政府補貼耕除,一樣成本回!
這種穩賺不賠的事,菜農要不要搶種?
那政府幹嘛還傻傻賠,回歸市場機制,讓菜農賠一次下次就不敢搶種啦?
放心,後面有議員立委會撐腰,政府一定要賠!

一樣作夢夢到的:
臺灣肉雞供應商老闆告訴我說...
禽流感何時發生?當肉雞價格不好時就會發生!
為啥?
價格好時,你會去舉報你場裡有禽流感,然後害周圍雞場全撲殺?傻啦?
價格不好時,才會主動去申報讓政府來撲殺啦,撲殺後除了補助外,新聞報導後價格就會漲了!

以上都是作夢夢到的,
我夢到的都是極端啦,不代表臺灣所有菜農雞農都是這樣啦!
這情況....誰的問題?如何能解決這問題?
誰當總統能解決這問題?
你來當總統,你能解決嗎?
只要有選舉,要選票就不可能解決!
呵呵...

2home站內搜尋

回覆:缺蛋還是缺錢?適合發展精緻/有機農業?