樓主: 陳文生
打印 上一主題 下一主題

靜坐逆式腹部呼吸與內化..論止息與生命初始 [複製鏈接]

RE: 靜坐逆式腹部呼吸與氣息內化....與靜坐的因緣際會

陳文生 發表於 2016-10-28 08:23
每個人的閱歷都會有它的一段因果~我與靜坐結緣, 甚至不可分~其最主要的因緣, 來自1988年(台灣歲38),2----> ...
人總是怕死的!凡夫俗子的我也不例外! 在腦海中總會去思考,我若死了! 妻小怎辦? (太太三十初,老大五歲,老二未滿四月)

陳教授!您比我晚婚!

我老大是女生,1979 出生;老二是男生,1981 出生!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

每個人的閱歷都會有它的一段因果~我與靜坐結緣, 甚至不可分~其最主要的因緣, 來自1988年(台灣歲38),2----> ...
根據太太事後的轉述~開完刀的晚上李醫師要他去醫護站, 語重心長的說"陳教授怎麼熬到現在才來就醫?當我打開大腸的時候被嚇住了!跟自己原先的判斷有明顯差異!大腸腫瘤壓在膀胱的部分已呈暗紫色!而腫瘤附近有十三個淋巴結腫得像葡萄一樣大!實在很難判斷癌細胞是否已轉移到膀胱與淋巴系統? 若是一個膽小的醫生就會直接把肚皮縫起來不繼續開了!但我覺得陳教授久受國家栽培正值開始要服務這個大學與國家時, 若是就這樣走了,我無法接受這個結果, 所以我要竭盡所能去挽回他的生命健康. 所以我要繼續的開下去, 把內臟所有有問題的切除, 去做組織切片!等結果出來再作進一步的治療".出自一個非親非故的僅是醫生的口中的這段話~的確讓人感動~深深地烙印在我的心坎上~暗自對天地許諾, 一定要好好改造自己的健康,等有足夠能力時~定當不求任何回報的助人, 以回應李醫師的一番菩薩的心意~

陳教授!恭喜:手術成功、學「道、氣功」有成!

「暗自對天地許諾」,嗯∼我們倆,都是發「菩提心」的人!

查看全部評分

那個時代正流行朝陽氣功(有大帶錄影帶可參考)我剛好搭上車~也趁每月回診台大的空檔(李醫師病患很多, 回診者號碼很後面, 要等兩個小時左右)逛重慶南的書店時選擇陳定一先生著作的氣功經典書"氣功學精義"ˋ~閱讀中也理解氣功也需要配合打坐, 才能更上一層樓~之後偶然機會在台科大吃自助午餐時, 剛好學校佛學研究社團,在義賣南懷瑾的著書~我選擇南老前輩著作的"靜坐修道與長生不老"~(此後也就成了老古的常客~)也才慢慢對靜坐對氣脈所產生的作用與對健康的效應有更進一步的了解~後來在1993年社會大學中醫研習課程中又承蒙帶領跑山的老師(如樓1中所述)的引導下, 確信採用靜坐結合逆式腹部呼吸的方式, 作為往後在[道]途上, 修練自己的方法~以白老鼠驗證道家先哲的修練, 走到現在還算很OK~既無迷路, 也無凸槌~

陳教授!我,自 1988.09.26 發精進心學佛起,除了「共修」時之活動,「阿含經」以外的一切「經、論、大德著作」,一概不讀!

陳文生 發表於 2016-10-28 09:02
sjju兄~中宮就是胃脘~也就是肚臍往上四橫指~

陳教授!「中宮」,

是:「肚臍往上四橫指」的「皮膚」處?
抑或是:是「肚臍往上四橫指」的「皮膚」處往肚子內的「胃部」?

查看全部評分

陳文生 發表於 2016-10-28 09:28
sjju兄~也期待您有朝一日在靜坐與氣功的學習上有所成~畢竟擁有健康的體魄除了不須勞駕晚輩外!也可以 ...

陳教授!謝謝!要麻煩您來每日遠距指導了!

min 發表於 2016-10-28 09:50
斗膽請問...這28年您"得"到了什麼?

大德!謝謝您提此作問!

「sjju」只確認:

色無常,「受想思識」無常;

無常故,苦;

苦者,即是變易法;

變易法者,即「非我、非我的、不相在」!

陳文生 發表於 2016-10-28 10:05
所謂意守就是靜坐時雙眼垂簾~將心與眼一起內觀於胃脘~

陳教授!謝謝!害您不能去靜坐,準備休養生息!

請問:「胃脘」是皮膚下,幾指深?

陳文生 發表於 2016-10-28 10:42
只要方向對了~在附近就可以了~就像穴道也是大概附近~無需太計較一定要很精準!

陳教授!您的意思是否為:幾指深與肚皮脂肪多寡有關?

查看全部評分

陳文生 發表於 2016-10-28 10:48
不要把自己綁死!盡量做到似守非守的模糊境界~

我去休息了~晚安~

陳教授!是 Fuzzy 理論的實作嗎?

晚安!Have a sweet sleep!

查看全部評分

min 發表於 2016-10-28 11:03
恕我愚昧...
佛家語看不懂!!!

大德!我們所謂之「人、動物」,統稱:有情!

有情,仔細分析起來,就是「身、心」之整體表現!

身 = 色
心 = 受想思識

「色受想思識」,又稱為:五蘊!

五蘊是無常的,
因為無常的緣故,所以是苦的,
苦的東西,就是:會變易的東西,
會變易的東西,就:不是我、不是我的、不相在!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:靜坐逆式腹部呼吸與內化..論止息與生命初始